X



Your Chronicle 転生13回目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 17:43:39.50ID:mtFk4K7v
Your Chronicle

"始めましょう、あなただけの物語を。"
テキストベースの放置系RPGゲームです。
既に1,500以上のアクションがあり、まだ追加途中(v2.0.1現在)です。
■steamストアページ
https://store.steampowered.com/app/1546320/Your_Chronicle/

■英語wiki
https://anotherchronicle.fandom.com/wiki/Another_Chronicle_Wiki

■日本語wiki
https://wikiwiki.jp/ychronicle/

■前スレ
Your Chronicle 転生12回目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1671278160/

■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言のちスレ立てし、次スレに誘導すること
次スレが建たない場合、>>980が立てること
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:47:50.44ID:JI0JwpTl
まあ家帰ってやってみるのが1番ですねご迷惑をおかけしました
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:48:00.85ID:mN65y/w3
そりゃ貴重な経験解禁時はレアエネミー収集も天才神童もまだ解禁前なんだからその情報で合ってる
フェアドラ確保まで行ったらそれまでの稼ぎ効率なんぞゴミになるし事前にタコ稼ぐ意味が無い
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 13:08:13.45ID:HRwq913Y
100m1種に必要なリサーチ数と50m2種に必要なリサーチ数求めたらびっくりするくらい簡単に解決するよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 14:18:29.64ID:nrn+VELY
>>302
120%の人が突っ込まれてる理由を、ビギナー向けページの内容で解釈しようとしてる様に見える
そりゃ多重に誤解が生じて訳わからなくなりますわよ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 15:15:14.62ID:1CvLUPOE
竜の里まで行っているのに全地域のリサーチ集めていない時点で強欲倍率の伸び悪いのが明確だからだな
嫉妬120%くらいだと聖都の雑魚敵あたりからリサーチドロップ率が低くなって集まらないのも仕方ないけど
それでも卒業前に行ける地域のリサーチはちゃんと集めておかないと単純に周回速度が落ちる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 20:59:44.56ID:2zsGkp/I
昼くらいにバカなこと言ってたアホの者です実践してみて理解しました
今までレベル500Kくらいまで貴重な経験だけであげてて500T以上のリサーチを速攻で溶かしてました
これからはタコyouフェアドラ花森+ヘドロハートダイアドレイクグレーでファームしますこれならタコ100%フェアドラ70%いってるので効率跳ね上がりそうです
ロングランの時はこの構成で焼肉フェス考えずにステーキだけ適当に食う感じにします
アドバイスありがとうございました
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 21:35:27.16ID:oY7mJTlc
嫉妬120%ともなるとED6が射程に入ってるはずだが
その頃にはもうリサーチ稼ぎや高速周回や1時間転生のノウハウはwiki見れば何となく理解してたな
リサーチドロップ量がLuckとは別に掛かると思わずヘドロダイヤ外して損してたぐらいで
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 12:24:14.65ID:Lz2Kk1Al
フロア変更とかダンジョンリセットのスピードって、どれだけ稼いでも1フレームに掛かる時間より短くなることはないって考えていいんだよね?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:39:18.44ID:xNLjtfWm
1フレームの定義次第だと思う。ただ、流石のゆうくんでも1クロック以下には出来ないと思うぜ!
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 03:19:14.25ID:vNaA+BIN
革命の魔女に種やりロングランついでにUAクリアしまくって創造者クリアできた!
運命足りなくて聖徒入口しか入れなかったのが残念
ノルン連れてたからスラムに行かない方だったら中ももっと見れたのかなぁ
気になるけど疲れたから次は展開がエグいと評判のED4挑戦するか
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 08:23:54.45ID:CpI943nK
ED456は大変かと思うが、色々楽しめる所も多いから頑張れ!
新たなゆうくんも育ってるし未来は明るいな!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 08:44:03.31ID:7qa0zPlR
ED6から進展ないまま一周年って少し前までは冗談のつもりで言ってたのに現実になっちゃうのか
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 10:04:41.79ID:A+Bvqj5t
クエストのルビーは上限設ける、チェストで第二装備リセマラできないようにするとかそういうの受け入れたプレイヤーたちにちょっと不誠実だと思うわ
別に5,6時間つけっぱなしにしたらゲームが落ちるような状況でもないのにゲーム内容更新放置するのは
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 11:44:57.39ID:msLHhhoc
転生で重くなり続ける不具合修正が遅々として進んでないのが致命傷
ルビーやリセマラ対策と合わせてユーザー有利な修正が怠惰仕様変更しかない
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 12:15:05.07ID:oXwus4Ad
一週間くらいロングランしてるんだけどたまにpcがプチフリーズするのこのゲームが原因なのか
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 16:36:18.87ID:nU+aw4CC
>>313
もし1回の作成で女神像が3個以上作れないならそのルートはまだ早いと思ってもよし
もしくは相当資源を浪費しないと完走できないと思って突入するもよし
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 21:46:52.33ID:nU+aw4CC
誰かが要望したんだか製作の過程で必要になったんだか知らないけど優先して手がけてるのはそういうことなんでしょ
それを待てないなら等価以上の大金を投げてさっさと更新作業進めろって言えばいいと思うよ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:41.67ID:msLHhhoc
大罪追加=新システム追加だし
土台がちゃんとしてないと今以上の大惨事になりかねんのよな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 05:49:37.62ID:XTpGDJdS
>>325
確かに現時点でも嫉妬を極めたゆうくんは通常プレイに支障を来すほど重くなってるらしいし新要素を追加する前に必要な改修ってことなのかね
いずれにしても進捗報告や説明はしてほしいところ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 10:37:35.82ID:JQzT10BE
みなさんやる気の振り分けはどうしてますか?どうせ10分くらいしたら一緒だろとロングランでさえめんどくさいから全部にチェック放置は悪手ですかね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 11:00:30.46ID:rprbL+jE
思うように進んでない時に進捗どうですか連発されるとそれこそ致命傷になるぞ
ユーザーからしたらこっちは不便してんだしそんなの知ったこっちゃねぇとなるのも分かるけど
別ゲーでもやってゆっくり待つに限ると思うわ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 11:00:33.59ID:XTpGDJdS
自分は手動で都度最適化して無駄を省いてるつもりだけど正直手間に見合うリターンは得られないと思いながらやってる
なにせ減衰エグいから
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 11:26:49.42ID:h3O79P1l
>>329
3時間転生やロングラン時は速度アップ以外全振り分けで高速周回時は聖なる儀式全ツッパかな
創造性でやる気溢れが起こらずカリスマでやる気溢れが起きちゃったから基本は前者しかしてないが
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 11:52:53.54ID:4kfpmBog
聞いてよかったやる気溜め速度ってcapいってたら意味ないのか
あと言われてみればステータス強化もいらないですね
最大アップは外すと嫉妬アップでcapになっても気付かない気がするのでつけっぱなしがダダ草な自分には良さそう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:54.50ID:1pXI+wh3
上昇ペースと周回の手間考えると多くても最大値50k程度で他にSin突っ込んだほうがいいわ
今嫉妬に見合う上限にすると最大値200k越え必要でSinの無駄遣いすぎる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 07:26:32.87ID:ZkJ0kfb8
アプグレ補正で上限に振った分も爆上がりするからそこまでSinで初期値を拡張する必要はないよね
ということに嫉妬を上げてから気付いたわ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 09:01:06.42ID:XRNLozBg
1分でやる気の上限突破しないと損した気分になるから
意志の上限はなんだかんだ5kぐらいは振って初期値50kぐらいまでは増やしたほうが精神衛生にはいいな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 12:54:10.54ID:ZkJ0kfb8
たかが1分されど1分という感じでSin振る際に損益判断が絶妙に難しい項目
なんだかんだでうちも3kは振ってるけど
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 14:35:15.71ID:iLxJIigb
1時間転生卒業するとそこらへんどうでもよくなった
上げすぎると費用対効果が馬鹿馬鹿しくなるし
儀式後即転生やんなくなって立ち上がりの差が誤差になる
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 15:19:13.45ID:iLxJIigb
k単位で上げる気なら高速周回用の怠惰組めるようになってから必要な分一気に上げた方がいい
普段使ってる怠惰メモっとけば稼ぐ時だけテンプレ入れ替えて復旧出来るし
ソシャゲに張り付く感覚で転生押す作業繰り返せばそれなりに上がってって楽だった
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 22:48:54.65ID:rGNpgJMK
やっとED1の付加効果いらないぎりクリアした
闇儀式いらないは全くいける気しないけど貴重な経験に10Mくらい突っ込んでやる感じですか?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 22:51:12.11ID:rGNpgJMK
嫉妬300%、習慣100m、ステ50mです!
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 00:15:12.80ID:GOECiULp
ステも足りなさそうで闇儀式いらないで無駄に時間使わないほうがいいから
素直に1000%ぐらいまで進めて1時間以内にサクッと5周終わらせる方がいいよ
高速周回して10分以内にランク50到達できるなら闇儀式いらないで卒業のランク39も傲慢チャレンジですぐ到達できる目安かな

うろ覚えだけど600%か700%ぐらいで闇儀式いらないは5周サクッとクリアできたと思う
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 05:35:59.21ID:+bJhHjxH

9ヶ月ぶりの転生だと空気変わってて新鮮そうね
うちも今ロングラン気味だけど49d3h6m29sで11.449倍だわ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 14:08:44.00ID:2BEmkDf6
ED5の運命30Kの条件がむずいな
聖都まで開放しないと無理?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:23:19.67ID:2BEmkDf6
いや・・・
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:37:08.49ID:kZ88e3k7
運命量としては聖都で詰まなければED5ボスまでいけるけどそこまでがんばれたとして結局倒せるかは>>352の通り
努力に見合うかどうかで考えるといいかもね
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:47:09.33ID:M5tvaivf
竜里まで行っててすでにドレイクもいるし決勝も勝てるけど運命30kまで上げるのめんどくせーです
どうしても聖都いかないと駄目ですか?って質問かも
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:58:16.14ID:e1Q4ofnJ
そういうことなら、聖都前まででちまちま30kまで運命上限上げる方がめんどくさいから、解放して像作った方が結局楽だと思う
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 16:57:53.99ID:yAsGIHvX
結論から言えば聖都前でED5魔王倒す事による分岐があるから可能だし
Sinで運命の最大値上げるアプグレもそれ用だからつぎ込んでおけとしか
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:37.94ID:GOECiULp
決勝戦勝てなくても竜の里クリアしてファイアドレイクが居ればフェニアは流石に楽勝
そこからED5直行できるかというと結構暴食が居るけどwikiみたいな編成工夫しなくても勝てる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 21:19:18.09ID:krPTDoQW
ED5クリア前のデータ引っ張り出して調べたら卒業前に31.3Kまでいけたわ
女神の祝福 21所持で4.2K
ルーン    234所持で1.17K
この辺が面倒すぎるね
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 22:42:43.24ID:2BEmkDf6
女神の祝福でなんとかなる可能性があるんですね
助かります
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 15:11:42.46ID:RGdxPnnM
やる気の闇の儀式の項目ってカス程度の効果しかなく1ランクも上げられないんだな
改めて計算してみたけど無いよりマシなだけで無理に数値上げるようなもんじゃない
逆にやる気の聖なる儀式は優秀で嫉妬倍率含めて育てば10ランク以上も上げてくれるから凄い
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 15:22:17.58ID:XrcHVIKt
これまで気にも留めなかったけど言われてみたらしょっぱすぎるな
ここだけ嫉妬アプグレ乗ってないんじゃないかと疑うレベル
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:27:18.17ID:UniX4M8D
外した所でチェック6~7枠から1枠減るだけだし本当に無いよりはマシ
今確認したら邪悪+685%に対して聖なる意思+310000000000%で草生えた
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 12:24:52.42ID:SV9ZoeI4
いろいろなステータスのうち、クリスタルコンバーター倍率だけ途中で伸ばす意味がなくなってくるっていうのはゲームとしてどうかなとは思う
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 14:03:01.83ID:pLVzj9T5
指数関数的に増える要求量を設定してマナ結晶で上げられる装備のレベル上限を解放するだけでもいいんだけどな
誤差にもならない程度の恩恵しかなさそうではあるがリソースも関連項目も現状完全に死んでるし何もないよりはマシ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 14:32:10.25ID:SV9ZoeI4
ディスコードの方で挙がった案だけど、第二装備の経験値溜めて増やす方のレベルは結晶で代替できてもいいんじゃないか
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 20:52:37.56ID:JZii12eI
レベルに応じて指数関数的に消費量が増えるなら廃人と一般ゆうくんでバランス取れるんじゃない?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:04.33ID:pb0FavoA
今嫉妬130%くらいでマナ結晶1回で7.5くらいなんだけどどんだけやったら19kとかなるんだ変な笑いが出たわ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 07:48:42.74ID:j6U8HQ1q
拡張が追い付かなる話とか当時は全然ピンとこなくてフカシとか言ってしまって申し訳なかった
圧倒的陳謝
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 07:16:57.82ID:mYK4R7gS
属性ボトルネックが解消される件だけでなく廃嫉妬勢が焼肉教からザリガニ教に改宗する理由にも説明がつくわけよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 08:58:45.63ID:6a34Nlff
ボトルネックが何とかなってもリサーチ稼ぎのついででもないとザリガニはやっぱりきつい
ザリガニ食べる手間で焼肉ドラフル岩盤焼きが2回できるわけだし
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 11:50:18.84ID:cS4JgkrP
わざわざ岩盤焼きまで行ってるのにザリガニ食わない理由がない
遠出するほどのガチ暴食なら怠惰テンプレも妥協したくないし
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 14:03:39.40ID:HD254JxO
焼肉レベル1000→焼肉レベル1001に必要な料理とザリガニシチューレベル0→1の必要数が全然違うのは考慮に入らないのが不思議
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 14:17:44.66ID:TMnQziLs
どっちが正しいか間違ってるかはくだらないからどうでもいいけど
属性問題がなくなってる人にその辺の利点欠点を双方から語ってほしいとは思う
どいつもこいつも片方のしかも利点だけ欠点だけしか語らないから全員信用できないんだよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 15:31:36.53ID:mYK4R7gS
Sin稼ぎ効率が早い段階で頭打ちになる一方でIA倍率は加速しつつ伸び続けるというのが全て
利点も欠点もクソもなく単純に強い料理以外のインベントリを拡張する旨味がなくなるというだけの話
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 17:25:32.33ID:cS4JgkrP
それを判断出来ない奴等があーだこーだ机上の空論やってんだから真偽が第一じゃね?
属性ボトルネックや不満稼ぎの1時間転生議論がいい例
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 18:29:20.36ID:N2mf7ThD
ザリガニ
メリット
クリームシチューをある程度拡張すれば、後の素材はダンジョン周回で手に入るのでザリガニ拡張するだけでいい
クリームシチューがある限りはずっと食べ続けられる

デメリット
卒業前に食えない

焼肉
メリット
卒業前に食える

デメリット
ザリガニに追いつくためには肉4種と薪の拡張が必要になる
満足度も1.8倍違うので同じ量を食っても追いつけない


こんな感じかな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 18:52:46.81ID:TMnQziLs
>>394>>396みたいに必要条件を揃えず結論だけ言うような意見が信用できないと言ったのだ
原因があるから結果があるのであって決して逆ではない
真偽を最重視してるんならせめて因果律の大前提は完璧であってくれ

>>397
模範解答助かる
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:34:27.53ID:6a34Nlff
>>397
ザリガニのデメリットは素材集めできのこじゃがいもザリガニという非ボスダンジョン素材を3つも要求されるから
同じ非ボスダンジョン素材が豆だけの豆スープの数倍手間がかかる上にザリガニは雑魚ドロップもない
ザリガニシチューはキュースロットを専用に切り替えないといけなくて他の料理と共存するのが困難

IAとボスドロだけで完結して他の品目もつまみ食いできる焼肉ドラフル岩盤焼きは同じキュースロット内で共存できて他の料理も食えるのがメリット
焼肉はステーキ3種にワイン調達の関係でアンチョビサンドも食えるしな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 22:56:09.57ID:jwue59Rf
>>398
ほらな
こんな間違いだらけのメリットデメリット表にころりとだまされてるようでは、
一見して具体的な話をしてるぽい書き込みにいいように誘導されるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況