X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 23F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 18:13:38.04ID:qqfO4Qrf
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/
Switch:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000060755.html

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 22F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1671620707/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 03:32:46.00ID:Gzp5KTf3
爆発弓→図書館→杖暴走の三段構えなの序盤にしては中々やばいよな
マクスウェルまでほのぼのゲーだったのに急に三形態あるラスボスが出てきた感じになる
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 06:43:51.58ID:/xQTfoBG
今日の冒険も楽勝だな♪それにしても持ち不ダンジョンは気楽でいいなって余裕の顔で歩いてたら
超ドSのノーティに即死級の大金投げつけられてマジ狂い!
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 07:46:00.42ID:Wgpvxj68
妖精は9階までに腕輪拾いまくってエルフ里入り口の行商人に売り
お金いっぱいあるからと油断してあとの階の店で嫉妬の禁書を男読みして
まあ霧出たくらいじゃ平気でしょと呑気に構えてたら目をうたがう3桁ダメージで
村送りにされたのが一番印象に残った死に様
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:05:13.73ID:TRn6iXIh
>>658
魔導で+200のマリンスライム作って遊んでたら983Fで死んで萎えたわ
魔導自体は何回か完走してるけどショックが大き過ぎて以来ヤンガスは起動してない
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:10:08.91ID:vVczSzOl
やっぱパンドラボックスしか勝たんな・・・

狐のアイテムに獣臭いって書いてあるけども、主人公くんちゃんたぶん毎回アイテムの匂いを嗅いでるのか、もう普通に持ってるだけで分かるほど臭いきついのかどっちだ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:31.48ID:Wgpvxj68
バンシー仲間にしたらかなり言動がヤンデレっぽくて噴いた
ココは執拗に自分の毛を食わせようとしてくるしこいつもかなり危ないな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 09:49:35.31ID:VFvT+PKu
狐のテーマパーク行った事あるが、犬を焦がして水かけて放置した刺激臭がする
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 10:06:47.98ID:hU1dBEo+
触れてはいけないんだろうけど何故犬を焦がした臭いを知っているのか

おかしいな、戦闘要員育成してたはずが識別用のノーティと合成役のポットフェアリーが一番育ってる
いやまあノーティは戦闘員育成ついでに色々持って帰るために連れ回してたし
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:11:43.36ID:5orpBVsY
大妖精知恵の間巡り5回目でやっとカギでたー
透視で楽できるぞと思ったけど結局ほぼ使わずに900~999抜けてしまった
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:25:24.58ID:pNMZ8y9R
switchで最初からやってタイトルD50Fまで来たけど素材なさすぎて魔物住居拡張できないし倉庫は150止まりだし畑も施設もろくに作れないし素材要求数やべーよ
と思ったけどアトリエ実習区入ったらすごい勢いで入手できるな
明らかに素材救済ダンジョン
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:42:23.72ID:9OU7HAQO
狐の臭いが分からないので尻尾が7つある狐さんの尻尾クンカクンカしてたらバッグの中が油揚げまみれで泣きました
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 11:58:31.65ID:VFvT+PKu
犬の尻尾がストーブで焦げて慌てて水かけたんだ
アンモニア臭っていうかトイレの匂いに近いかもしれない
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 12:47:23.96ID:zsXfOiPP
うちの主人公ちゃん
たまも様の何でも言う事聞いてくれる権を
たまも様が毎日風呂入る直前に狐吸いさせてもらうことに使った模様
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 13:15:59.11ID:hU1dBEo+
>>685
なんという危機一髪
変な疑念を向けて申し訳なかった

プロサハギン勧誘すれば雨乞いでドライアド系統勧誘し放題じゃね?と思ったが
そうやって試した事が悉く裏目に出るので疑心暗鬼
あとドライアドよりマンドラちゃんが欲しい
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:05:01.92ID:UZm273+h
ジンちゃんと添い寝する主人公くんちゃんはプニプニの柔肌を堪能してるんだろうなあ いいなあ
ジンちゃんと一緒にいる主人公くんちゃんは風の加護のおかげで花粉症とは無縁なんだろうなあ
うらやましい
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:49:33.23ID:ud/E4AmC
ずっと槍印が最強だと思ってたけどタイトルダンジョン200Fくらいから2印最強や!ってなってる
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 17:36:10.39ID:3gGgYTGN
ルーツドラゴン攻撃型やっと仲魔になったけど始めのメルト強化でHP2と攻撃2しかあがらなくてダメな気がした小数点以下は上がってるんだろうが
せっかくだし最初の方に仲魔にしたドラゴンでも鍛えようかな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 18:24:12.65ID:hU1dBEo+
槍印も攻撃範囲内の罠探せるんか

それを考えたら三印の方が楽ではある(一番は八方向探知)けど火力を考えると2印が欲しい
何せ三印が活躍する時は囲まれてる時=1ターンに3回攻撃食らう時だし
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 18:25:48.40ID:dlBttAsb
タイトルD800まで潜って識別確保したがいざここまで来ると識別用に欲しいアイテム充実しててどうでも良くなるな
確定入手できる代わりに赤印ってのがネックになる
ポーチに入れといてまとめて識別するように入れとくのが無難か
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 18:46:47.32ID:d0YmmrjR
腕輪の赤印のライバルが強すぎる
拾い識別自体はめちゃくちゃ便利だし、生野菜が4000ターンくらいあればな
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 18:59:45.76ID:vVczSzOl
主人公くんちゃん、武器盾装備できて、矢を撃てて、オマケに本も読めるとちゃんと教育されてるよね
ポポロくんはせめて字くらい読めるようになってから旅して?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 19:37:21.38ID:O4Rvr+4P
猫飯のカリスマスキルの効果ってなんでしょうか?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 19:39:12.30ID:qaYYYqRh
カリスマとかわいい評判は本当に謎
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 20:06:48.02ID:NU4/eU2n
カリスマは検証してた配信あったよ
カリスマはプレゼント時の親密度ボーナス+2
かわいい評判は魔物娘の初期友好度アップで装備称号のかわいいと同じ効果らしい
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 20:35:31.07ID:wXubq9AQ
主人公ちゃん、何よりまず性教育を
しっかり終わらせてると思う
あのくらいの歳でもおっ立つものはおっ立つし
知らず知らずのうちに方々に種蒔きして後で訴えられるとかシャレならんからな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 20:59:50.07ID:9OU7HAQO
ごめん、普通に答えると多分周りの魔物娘見て育ってるからこっちの世界から見るとエッチに見えるかもしれないけど主人公は見慣れてるせいで興奮すらしないんじゃない?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:11:21.37ID:hU1dBEo+
いーやわからんぞ
近所のお姉さん感覚で仲良く遊んでたけど、ある日を境に何かわからない感情が大きくなって・・・・・・
とかよくある話だろ
特に相手が意識しておらず本当に弟扱いしてたらさ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:39:07.10ID:1Mi+oCMm
命の実を放置栽培してたら結構倉庫が圧迫されてきたけど
ドーピングしたいような仲間が勧誘できてないのよね…
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:08.43ID:vVczSzOl
ねことかげくんのイラストによって、ニンゲン撃破で10000G、撃破されると100Gって事実が判明するんよね
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:57:15.00ID:dlBttAsb
8ポーチ量産出来ればその中に突っ込んどけばいいけど中々確保難しいのがアレやね
剣とか盾とか腕輪とか雑にポーチに突っ込むと後々取り出すのが面倒になるし
果実は遠投でポーチから直投げすれば良いから処理は楽だけど
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 22:01:13.07ID:vVczSzOl
リセットを許容できるならカジュアルに切り替えて本宿り装備か読み上手のメシ食って
ポーチ拡張なりポーチ強化をリセマラがいいのかね
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 22:22:38.80ID:pNMZ8y9R
2回攻撃の上位互換3回攻撃があるなら他の赤印にも上位印欲しかったな
三方向+灯の合体印とか槍+壁無限印みたいなのなら実装そんなに大変じゃなさそう
3回攻撃印の存在に気づいたときにはすでに要望受付フォームは無かった
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 22:36:50.83ID:uZjtrXBt
3回攻撃自体エンドコンテンツだしな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 23:44:19.57ID:hU1dBEo+
なるほど
道理でだんだん友好度が減っていくのか

主人公に倒され過ぎて賞金が賞金の体をなくしていってるうちのまもけん世界
後に撃破するより勧誘受けた方が割と福利厚生しっかりしてていいかも・・・と猛アタック受ける事に(主になめくじ系統)
疲れたOL属性は少年には毒だよ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 02:23:54.94ID:kRxC9R6t
ゴブリンロード仲間にするときのセリフ「さすがだぞ!ゴブリンには酒を渡すってバッチリ理解してるんだな!」
で吹いたww死は救済・・じゃなくてポケモンネタじゃねえか!!
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 02:32:37.75ID:zX8oqYeZ
ポケモンネタなの?
普通にゴブリン種=お酒って他のゴブリン種プレゼントをそのまま表現したものだと思ってたよ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 03:48:33.57ID:RWdd5TYn
さすがだぞ!タイプの相性をバッチリ理解しているんだな!
が元ネタでやたらコラやら何やらが作られまくった
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 06:22:14.83ID:wYXvaVRh
ガーディアンをハルピュイアで殴ったら
1発目で仲魔フラグ立ったのに2発目が当たって退場させてワロタ
数少ない複数攻撃系のデメリットかな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 07:20:57.47ID:HATSQxn2
3回攻撃でもう一度仲間にしろ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 08:03:27.35ID:kRxC9R6t
クラフト洞窟、パン作るための塩が全然足りなくて終盤はSP0のまま
要所要所で回復の石像作ってうろうろしてHP補給してぎりぎりクリアしたわ
パン作るのに塩5個か6個もいるのきついわ。通しで3個しか取れてなかったし
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 08:05:12.19ID:HATSQxn2
クラフトダンジョンの真の敵は空腹だからな
予防の果実食べた後に異常果実ドカ食いするしか無いのはあかんわ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 08:20:33.57ID:XOi22uPl
塩自体は素材オブジェクトとして出るから足りなくなった記憶あんまないなぁ
パンの材料を説得で回収できることと、くさパンのワナを敵にかける方法を知ってると楽になるね
回復の石像作って粘るのは自分もやるけど、やってること完全にホイミンパンで笑う
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 08:49:17.84ID:kRxC9R6t
ガーゴイル種が可愛すぎる上に強くて生きるのがつらい
モンハウ6連戦のダンジョンでずっと隣に寄り添って敵の猛攻耐え続けてくれたガーディアンちゃんマジ愛してる
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 10:03:55.08ID:G6k4gnYu
クラフトダンジョンって魔匠のアトリエの事だよね
あまりにも素材の引き運ゲーすぎるからカジュアルでごり押ししたけど俺のやり方が悪いだけで安定してクリアできるもんなの?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 10:49:17.21ID:XOi22uPl
装備が貧弱な序盤をココ飯でカバーしつつ、
丁寧に稼いでしんどい階層を氷柱いちしのとか明かりの本でカバーすれば打開は楽な部類

ただ初見殺しみたいなテーブルもあって、完全初見で打開は無理
コツとかノウハウが蓄積されるとだいぶ楽にクリアできると思う
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:01:18.49ID:bqbK7XtE
スポーツ感覚で泥棒な世界観なら
スポーツ感覚で認知、養育費親権争い、離婚調停している
主人公くんの未来がみえるみえる
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:43:53.03ID:Zhb0+AjK
>>739
それは流石に・・・・・・
あくまで金銭面でのみ解決するから許される部分があると思う
現にたぬきちしばいてしまうと評価がた落ちするし、命に関わる事ならガチの方になる可能性

だからメルトも慎重かつ着実に性教育はしてる
実践は出来ないからリナ辺りを呼んで
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:44:08.19ID:XOi22uPl
図鑑説明見てるとニンゲンに対するスタンスが微妙に友好的だったりして好き

彼女の領域に迷い込んだ旅人は豪勢な芋煮でもてなされ、
少しだけ氷像にされた後解放される。

極度の寂しがり屋であり、糸で動きを封じられた冒険者は、数日間自宅で話し相手を強要される

ここら辺すき
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:52:15.71ID:jad+Uw8k
無印の時は一人称が俺と私混在してるキャラいたのが2ではきちんと統一されてるし、図鑑や会話の文章量やキャラ付けがしっかりされててすごいしか言いようがない
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 14:01:52.12ID:5HdEh2hb
本編クリア後に罠師ダンジョンと匠ダンジョンクリアしたけど
これタイトルダンジョン攻略するのに全く役に立たない腕輪を2つ手に入れただけか…?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 14:05:45.24ID:XOi22uPl
>>743
罠師の腕輪は

泥棒用途で最強のフロア転移のワナ
対裏ボスに刺さる癒やしの魔法石

ここら辺拾えるだけでもかなり便利

魔匠はとある武器を作るのに必要になってくるかな
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 14:28:31.17ID:XOi22uPl
>>745
タイトルダンジョンでモンハウ見つけたらフロア転移のワナ探して回収するといいべ
他シリーズでいう落とし穴みたいなもん
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 14:33:22.01ID:CIsDeymq
召喚やアイテム触媒で稼ぎも出来る
比較的安全かつ高経験値なモス系が出る階層での使用をおススメしますわよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 15:53:50.64ID:f4Jj7Rxd
宝箱無いモンハウもあるのね、中央が階段で潰されてた

それにしても今作の試練1やりやすくて良い
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 16:43:33.41ID:zqLgIcBm
アトリエは取り合えず20Fまで潜っておくと必中剣&その他もろもろが作れるようになるから便利
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:13:36.08ID:5qNMrSbK
インプは下手投げ必須派vs薬瓶投げするぞ派
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:37:07.27ID:m2+JfVfj
steam版とスイッチ版両方持ってるみたいな方がいれば聞きたいんだけどスイッチ版で処理落ちとか感じる?
買う予定で出来れば携帯機でやりたいんだけど処理落ちあるなら大人しくPCでやろうかなと思ってまして
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:03.73ID:XOi22uPl
正直言うと処理落ちは僅かに感じた、具体的にはモンハウに入る直前とか
とはいえ、フィールド歩いてるだけで「あっ
(察し)」ってなるほどじゃないし不快感はないと思う

あと、ついでにロード時間とかはPC版と比べて気にならないレベル
個人的には寝転がってゲームできる手軽さをとってSwitch版を推して置きたい

一応、PC版との差異として村にランダム配置される仲魔の数の上限が控えめになってるから
賑やかなのがいいならPC版かなぁ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:51.64ID:ieobuj0n
>>753
両方持っててどっちもほぼ全ダンジョンクリアしたけど明確に処理落ちとか遅延感じたことないなぁ
強いて言うなら起動時のロードがすこし長いかなってくらい
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 18:02:16.11ID:5QaoRWKh
>>753
処理落ちあるかないかで言えばあるけど瞬間的にFPSが落ちるような感じのものなのでそこまで気にはならないかなって感じ
スイッチのくせになるべく60FPS維持しようとしてて大体のところでは維持できてるから頑張ってるなあと思った(小並感
個人的にはまま快適にプレイできてるよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:53.82ID:S9OSipwY
処理落ち以前にもっさりした感じがゲーム自体にあるし敵味方の行動毎に止まらされるからシレンに慣れてるとストレス感じると思う
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 18:26:04.87ID:G/TAvj6U
シレンは4までやって方向性が合わなくなってそれ以来やってないけど、シレンもmobの各挙動でもっさりすることは普通にあったはずだが
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 18:29:03.53ID:RWGwB1f8
魔匠のアトリエはドール系が腐らせの罠つくってくれるときあるから重力の石像クラフトして踏んでもらってたな

青い森のにんにくって食料扱いじゃないのか、使うコマンドだけどどうやって使用してるんだろ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 18:46:14.11ID:AsyM8NPu
今作は離れた所でエルフが延々とブラウニーに矢を撃ってるとかなければ快適だと思うわ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:29:31.45ID:mQEo21mS
深層潜ってたら【しあわせの】装飾品ゲット出来たけど【意識高い】とどっちがええんやろな
ドーピング考えるとやっぱ獲得TP0になる方が痛手になるかね
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:31:32.57ID:Ca5dda04
やっと物忘れの果実の栽培に取り掛かれる
命より更に出にくい気がする
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:31:50.04ID:XOi22uPl
グラフィックの劣化正直どこら辺がよく分からんのよな
氷系スキルとか火柱は若干変わってるのかね?

wikiのよくある質問のとこにSwitchとPC版の違いとか項目作りたいけど検証する気力がないわガハハ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:35:28.45ID:Ca5dda04
石化フェチで常に石化杖持ち歩いてる変態がPC版だと状態異常のグラフィックが云々ってつぶやいてたからその辺りかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況