X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 11F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 21:00:11.91ID:yQV1q3iU
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 10F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1652178814/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 01:42:53.04ID:y5x2fAbz
へー前村行けるんだへー
すいませんこちらの村にニビさんって方いらっしゃいます?(大量のキープ装備抱えながら)
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 04:19:14.60ID:w4X9H5rJ
おじさんだって魅了の玉の一つや二つちゃんと持ってます!
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:37.74ID:2fk79nVl
はぁ、世界観と救済要素含めて自分に合ってて楽しい
アップデートが待ち遠しいな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:07:49.89ID:7E0f+WA0
獣くさい槍が玉藻さん特効なんでしょ知ってる
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:13:22.19ID:402LfWm9
図鑑とか冒険の手記とか読み物としても楽しくて好き
ダンジョンで倒れたときのメッセージとかちょいちょいシュールなのあって地味に好き
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 13:20:18.06ID:402LfWm9
>>333
七、八、九尾の变化キツネがグラマーなお姉さんだよ
去年にTwitterで出てたからモデル自体はもう出来てるっぽい
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 13:27:22.35ID:XWe/43TW
アルファの処理は装備をゴブリン系かワーキャット系に盗ってもらって
爆発で吹き飛ばすか悲しい気持ちになってもらうのが一番スマートかな?
麻痺させて放置するのも手軽で良さそうだ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:37:39.06ID:qyzWt3Er
これスタッフロールだいぶ初期に流れたけど
メインシナリオ追加された場合また別の位置にスタッフロール移動させられるのかな
それともあくまでクリア後扱いの部分が増えてくんだろうか
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:47:06.05ID:RpEOx8Hh
エンディング1→黒背景に文字だけ
エンディング2→一枚絵を背景にクレジット表記
エンディング3→超美麗感動ムービー+豪華テーマソング付き
こうだな間違いない
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:29:21.29ID:QPnW5lL7
最新のにアップデートしてから仲魔のフクロウお姉ちゃんの羽飛ばしが主人公に直撃する(瀕死)ことある気がするんだけど気のせい?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:35:01.00ID:402LfWm9
そういや報告してないけど敵を狙ったフクロウの羽飛ばしがたぬきちに直撃しても無反応だった気がするんだけど直ったんだろうか
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:37:01.35ID:XWe/43TW
>>339
前作も最初のダンジョンが終わったらエンディングでそのあとに10個くらいダンジョンあったから
多分このままヴォルテイルがメインシナリオでそれ以降はクリア後の世界扱いになると思う
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:39:45.52ID:vtZc1QnW
これエンディングじゃなくてちょっと遅れて表示されるオープニングクレジットじゃね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:25.17ID:Ys+eOItU
エンディングでスタッフロール流れながらのカットシーン好きなんだけど
この作品だと一瞬でスタッフロール終わるから難しそうだな
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:59:46.09ID:4/sujjRX
シナリオ ねことかげ
イベント ねことかげ
キャラクターデザイン ねことかげ
グラフィック ねことかげ

うん、尺足りないな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:03:14.92ID:z2BvlpeG
ツイッターの「シナリオをお願いしていきます」って表現
だれがシナリオ握ってることになってるんだろ
メタキツネかな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:24:07.28ID:QPnW5lL7
>>342
中立NPCに羽飛ばし当ててたけど敵対したこと1度もないね
これで敵対させないまま中立NPC倒したら経験値と評判どうなるかは気になるところ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:30:27.72ID:402LfWm9
>>349
火柱でたぬきち焼くと無反応なまま撃破されて泥棒にならないバグあったから
敵対しないまま撃破と予想。悪用出来そうだから報告してなかったけど、報告するかなぁ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:32:27.50ID:4/sujjRX
>>350
外人ニキのリプに英語で返してたりするから翻訳も自前じゃないか
でも量が多過ぎるから手伝いはいそうよね
キャラクターデザインの項目に氏とは別の名前あった気がするけど思い出せねえ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:13:46.03ID:vtZc1QnW
俺もテストプレイやりたいンゴ・・・
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:07.32ID:XWe/43TW
>>342
敵や仲魔がブレスや矢をたぬきちに当てても
商品を凍らせても消し炭にしても爆風で消し飛ばしても無罪だから仕様だろうね
プレイヤーの行動にしか関知しない
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:20:42.90ID:402LfWm9
>>358
なんのためのアーリーアクセスよ、バグとか見つけて報告すればそれがテストプレイさ

>>359
ってことはしっかり育てた仲魔のセントールいれば遠くから撃破できるのね。
もうちょい検証したら報告だけするかぁ、
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:35:53.07ID:vtZc1QnW
>>360
steamだとベータコード入れてベータ版できるから
中型アプデの内容をテストプレイしたいよギャオオオンって思った反省している
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:32:45.87ID:KqpKCukB
玉藻って前作じゃピンクじゃなかったか?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:36:36.41ID:beRKH2Wq
よく見たら追加修正項目に全員斬り弱体化とSP(MPの間違い?)見直し書いてあったのね
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:38:42.63ID:hi5N7wGd
全員斬りがおかしいんじゃなくてかなてこがおかしいだけでは?
弱体化するならどっちかだけでいいというかかなてこ重ならないようにすればいいだけな気もする
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:59:03.64ID:beRKH2Wq
選択肢に入らない(使う価値がない)くらい弱くならなければいいんだけど果たしてどうなるか
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 23:25:06.19ID:uIrggIGS
かなてこ青印は良いけど既存のかなてこ重複ソードはどうなるんだろ
EA版限定レジェンドソードとして残るのをねことかげ君が許すかどうか
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 23:28:46.32ID:beRKH2Wq
複数刺し分は1個残して消しちゃうとかだったりして
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 23:30:58.51ID:beRKH2Wq
ああ錆印とかと同じか確かに
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:01:24.39ID:6LRN7eR6
強いとそれ1択になるのもまずいと思うけど
どんどん制限かかっていく中で楽しみが少なくなる感じも
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:03:35.70ID:e7Mt/WLQ
バランスについては思ったことは要望出した方がいいんじゃないか
読むだけなら大して手間かからんだろうしバランスは繊細だから多くの意見があった方がよかろう
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:11:07.03ID:l0eB1Bql
武具はどんどん弱体化していく
でも心配することないよ
レベルがあってずっと強いモノがあるんだ
ドラゴンお姉ちゃんって言うんだけど~…?お姉ちゃんがずっと一緒に居て守ってあげるよぉ~?(ネットリ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:20:57.09ID:Wmgmx9P2
トンネルの杖を使ったパン…いけるっ!
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:21:54.73ID:4EVtbSRq
正直全員切りは強すぎると思うけどな
特攻印積めば火力でて流星群の本要らなくなるし
回復印積めば全回復できてしまう
MPなんて実質無限だからなんの消費もなしに使えてしまってこれ一択になってしまう気がするよ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:29:18.31ID:RXjyhz3y
全員斬りは何度でも使えてMHの対処案で優秀だからね印補正無くても結構ダメージ稼ぐし
このゲーム遊んでて思ったんだけどしんくうぎり巻物相当の書ってあるっけ?それらしいの見た事ないわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:31:00.73ID:e7Mt/WLQ
消費MP50ってそんな簡単に打てる?
天照もうちたいし今後高ランクの敵出てくるしどの程度有用なのかいまいちわからん
そんなやり込んでるわけでもないけど。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:34:37.69ID:YRYtkM9p
ドラゴンお姉ちゃんの穴あきパン2つください
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:40:35.77ID:l0eB1Bql
主人公くんちゃんさぁ…言っておくけどドラゴンお姉ちゃん「手加減」して力比べに負けてるだけだからね?
本気出したらアイテムやスキル使用禁止にして2マスだけ空いた壁の中に二人きりにして餓死しないように延々と焦げたパンを投げ続けることだって出来るんだゾ♥

>>381
レアだけど流星群落としの禁書(部屋全体ダメージ200)とか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 00:43:36.69ID:RXjyhz3y
>>382
今のところMHが10F毎固定で魔物の耐久とスキルがそこまで厄介なのが居ないから強いって印象だなぁ
それに流星群書と違って何度でも使えるしMH用サブ武器として持ち込めるしね
今後魔物の性能が上がってきたら天照とかのマッピング系が事故減らせて重要になると思う
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 01:13:00.34ID:WGWTOeqf
開幕モンハウだとサブ全斬りも天照も後手だから瞬間移動か流星群ほしい
メイン全斬りは全斬りなくてもすべてを駆逐するから最終的にかなてこ強すぎって感じ
怯みと眠り以外は飛びつきかプレゼントで大体どうにでもなるし持ち込み前提だから今のままでも全然構わないけどね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 01:43:12.18ID:ieb194aI
全員斬りは持ち込みだと最強だけど素潜りだと全く使えないんだよな
今後敵も強くなって1回じゃ倒せなくなると微妙になるかも
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 01:52:42.74ID:suoWmnuh
って言うかかなてこ全員斬りは当たった奴は全員さよなら出来るから使ってるに過ぎないのに
それが出来なくなったら一体どんな価値があるのかって思うわ
二印と状態異常印が適用されるんなら他に手がないけどMPはあるって時に状態異常ばら撒きとして使うかもだけど
流星群の禁書も現状ですらブルドラ倒せなくてイマイチ価値が薄いのにこの先どうなるんだ
まあ何か作者は備えをしてるかもしれないけど
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 02:11:03.32ID:CK/eS8hz
状態印5つ入れて全切りしたら(10%×5と仮定)
40%以上の確率で何らかの状態以上になるから
そこそこ優秀じゃないかな
魔法無効の石像も貫通するし
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 02:16:28.42ID:suoWmnuh
麻痺印突っ込んで拡散麻痺の代わりが一番実用的か
枠取るしMP使うしでかなり微妙だけど
それに眠り像あったらおじゃんだし
何の像があるか距離が遠いとわからないの辛いわ
重力なんかはメニューから教えてくれるけど
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 02:42:49.19ID:MJysFwRx
まあ有幻50Fのブルドラはレベル20だからなぁ
あれに匹敵する強さの魔物は前作準拠だとタイトルDにしかいない
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 02:51:27.62ID:RXjyhz3y
大部屋MHで見渡して石像と魔物のチェック出来ないのキツイよね直線だと思ったら1マスズレてたり
妖精石像で魔導書無駄にしたり結構ミス誘発する
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 08:21:57.02ID:Dyolmgm7
中型アプデでドラゴンおねえちゃんに帽子かぶせたときに
後頭部貫通して表示されてるの修正されるの結構期待してる
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 10:16:24.78ID:h/eQ7ztQ
ブルドラお姉ちゃん「お姉ちゃんは他の魔王の所属だったんだけど
ここに移り住むのもいいかもしれない。お前もいるしな」

キュンすぎて
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 10:48:18.88ID:bP0WGGGW
単純に見た目や性格好きなのはあるけどやっぱパン焼いて売ってるのが可愛い
他の娘もダンジョン内で何かしてる所見たい
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 11:18:52.65ID:Dyolmgm7
アニメとかゲームとか小説だとエルフって大体肉喰わないのよな
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 11:55:31.99ID:RXjyhz3y
メニューから一部の石像効果分かるのか全然気付かなかった
ここのエルフはウッドエルフモチーフな感じだし
人間対策と狩猟目的で弓なのかな
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:16:23.53ID:fssn+Jis
一撃の火力が低めのセントールがアルファに弱いといった相性問題はあるけど、レベルやスキルを積めばどの娘もそれなりに強くなるから全般的に最弱っのは無いと思ってる
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:17:15.84ID:Dyolmgm7
>>412
個人的にはワーラットさんに1票
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:20:21.13ID:Dyolmgm7
スキルオフにすればいいんだけどスキルがアイデンティティなんだよね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:21:00.88ID:h/eQ7ztQ
前も不遇キャラの話題あったけど、
初期スキルや能力という意味ではワーラットやキキーモラの名前があがってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況