X



【Fanastasis】もさもさゲーム総合スレ Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 03:07:08.17ID:6YGV3Yi+
作者HP
https://aidman6.wixsite.com/mosamosa

作者Twitter
https://twitter.com/mosamosary

作者公開ゲーム
https://www.freem.ne.jp/brand/7239

Fanastasis攻略Wiki
https://w.atwiki.jp/fanastasis/

前スレ:【Fanastasis】もさもさゲーム総合スレ Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1612401997/

次スレは>>980が宣言して立てること。
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 12:16:34.83ID:gtN5K7Bk
イシュトール到達したときファウナとかロザリンドとか出身者の実家探したな。
そういえばファウナ死んだのが先代国王時代の異種狩りでロザリンドが聖人暗殺失敗だから、ロザリンド側があの鬼太郎ヘアーガキの頃に町を出ていった姉ちゃんに似てるなーとか思ってる可能性もあるのか。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:27:35.61ID:DfSQsO9y
鬼太郎ヘアーは草
穴開けられそう

享年で見ていくと分からないかな?
ヴァンは異種狩り前に死んでた
アイーシャファウナは異種狩り中に死んだ…みたいな
前王の時代が案外最近なのかもしれない
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:36.08ID:YJB+gixh
アレフの生まれが異種狩りの時期で、成人してから聖人になって、聖人のことを若者が分からないくらい経過したのが現代と
アレフの生涯に沿って整理すると時間感覚がわかりやすい
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 08:51:05.90ID:ykUTDGX+
しかしなんで脱出後にマージ教会を放置していったんだろ
蜘蛛の糸の位置を考えると脱出時に取り込んでいくのもカリスマで洗脳するのも容易いと思われるが
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 12:43:24.75ID:cvKN6fx6
既に用済みだった
これから歩むのは修羅の道なので関わらせたく無かった
実は抱き込んでいてカノン進行の時に合流するつもりだったがその前に放魔でやられた
辺りのどれかかなあ?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 14:52:56.02ID:wvSOGGUc
糸て脱出してからはプッツリと痕跡無いよね
あれがカノン王国での歩みの最終地点だったってことなんだろうけど…

教会放置はカノンを崩すために敢えて内部に置いといたんだろなぁ
脱出〜ラーガ建国時って能力持ちながらつよつよダーカス率いてたんでしょ?
既に無敵じゃん
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 17:46:44.77ID:Y6DsEL0F
そもそもアレフから教会へどの程度の思い入れがあったのかを検討すべきじゃね。
成り上がりのための使い捨て?なんだかんだで大事に思ってた?
逆方向が熱狂的、妄信的なのは明白だが
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 18:24:51.14ID:UdhwMMOp
雷光峰辺りの記憶に教会の連中アホだわ本質が分かってないみたいな記述があったような気がする
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 18:35:24.11ID:h03BM2S+
ラズィア倒すまで脳筋で駆け抜けたんだけど禁術の間の入り方が全く分からない…助けて下さい
地図見て左になんか記号っぽいのがあるまでは分かるんだけどそれが何なのかさっぱりで
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 19:11:20.78ID:ykUTDGX+
>>910
記憶ではこいつらバカだわみたいな見下し方はしてたけど、独房のメモを見る感じだと自分の王国としての価値はあったように思える
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:54:52.94ID:cvKN6fx6
マージのあまりの狂信者ぶりにドン引きしてた可能性もあるか
どのみち修羅の国みたいなラーガとは反りが合わなそうではある
ヤク中メティスから子供を取り上げたりいけにえも自主申告制だったりで一応弁えてる所もあるんだけど
他がね…
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 22:50:27.13ID:Y6DsEL0F
マージ教会も聖人が君臨した当初、連行前後、悪魔が溢れて崩壊する頃
それぞれブラック度合いも移り変わってると思う。
ただこの辺りの時間経過が本当に読みにくいんだよなあ……
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:34:35.65ID:HxXVw+vM
異種刈り時代のファウナと現ダーカス女王を知らなかったヴァンが抜きん出て死亡時期が昔で、あとは
【放魔前】カザッフ、アイーシャ、ナオミ、ロザリンド、ダリア、バクホリ、マカブレ、ボルド、サーシャ
【放魔後】ゲイル、クレスト、リーサ、バルロック
【どっちともとれる】ルピ
おおまかに分けるとこんな感じかな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:38:33.33ID:JNZZvbCx
ボルドはゴブリンが狂暴化云々言ってたと思うので多分放魔後
ルピは黒狼団の「団長戻って来ねーぞ」的な残留思念があったはずなのでおそらく放魔前に死んでる
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:49:23.16ID:oPba+O+0
アイーシャはヴァンの作ったワインの取引してて、異種狩りに巻き込まれて死んでるから、ヴァンとファウナと同じくらいじゃないかな
ジェネを交えたドキドキ四角関係
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:51:24.22ID:fKKuwZPK
アイーシャは異種狩り中だからファウナと同時期でカザッフはクラーケンに殺されてるから放魔後なんじゃね?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 18:24:33.86ID:wRrkhQBi
放魔後も霧に触れなければ結界の外へ出歩けたのだろうか?とかそこら辺が確定しないとゲイルは分からないかもなぁ

ボルドはお手軽に素材取りに行くかーってノリで死んでるし放魔前と予想
ボルドとルピはドラゴンシールドだっけ?で微妙に繋がってるし両者大体同時期かもね
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 18:29:59.53ID:HxXVw+vM
ボルドはミルトンで店やってる時に貴族の依頼を受けたのが遠因で死んでるので放魔前じゃないかな
黒狼団はアルカム相手に盗みをやってる上に、ルピが死んだのもアルカムだからどうなんだろ
アイーシャはたしかに異種刈り時代か。カザッフはミスです。すまない
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 18:40:27.52ID:wRrkhQBi
クラーケンと生身の人間が対峙してること考えると放魔後も普通にお出かけはできるってことね
なるほど納得だわ
個人の視点からでしか語られないから難しいんだな…
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 18:44:39.88ID:JNZZvbCx
>>932
クレストの年齢から逆算したらしい
ツイで「Fanastasis 時系列整理」を検索すれば具体的な内容の考察記事が出てくるはず
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:03:34.25ID:KZcoLG49
死体置き場B1左下の「クソ…魔物が墓石を動かしている」の残留思念の下にある赤宝箱の取り方がどうしても分かりません。既出だったら申し訳ないのですが教えていただけませんでしょうか
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 22:34:42.91ID:Nd03G0E2
同じフロアをいくら探しても取れないような宝箱は他マップから回ってくる場合もあるので一旦諦めるのも手
そして後で取ろうと思って忘れる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 23:12:07.90ID:in185kft
>>935
起動して見に行ったらその残留思念がまんま答え言ってたぞw
地上に出て真上辺りを調べるんだ
このギミック覚えておかないと終盤困るよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 23:42:09.45ID:xukstQra
良く見ればわかったりテキストが用意されてたりしっかりヒントがあって理不尽じゃないのがまた怖い
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 23:55:31.90ID:KZcoLG49
我ながらしらみ潰すタイプだと思うんですがなぜかそこだけ見つからないんですよね…。>>939さんの言うように地上は何度も調べてるのですが漏れがあったのかもしれません。また後日探索します、ありがとうございました。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 01:28:45.91ID:MgyU9uSA
そういやwikiに乗ってるウタハティヴォトサとやら会ってないことに気づいた
悪魔街にいるんだろうがあそこを探索し直す気にはならん
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 02:38:57.42ID:mFxG778v
あれは蝋燭4つ消してから橋を渡るって手間かかるからめんどいけど変な隠し方はしてなくて悪魔街の中では難しい方ではなかった記憶がある
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 05:59:18.77ID:Gh/JK5aE
放魔から復活の儀式まで正気失わずに待ってたヘルベルト改めて思うと凄すぎるな
というか作中の時間経過にソウルの記憶や終盤の描写から気付いた時の衝撃個人的にはFO4のショーンみたいだったわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 07:52:30.62ID:ew6xiDst
>>946
ヘルベルトは聖人様にドツかれて死に際に正気に戻っただけじゃないか?(十分凄いけど)
防衛協会の三人組はまだ正気だったかな。立場とシチュエーション的に戦うしかないのが惜しい。
あと、国王リアムも正気だった可能性はある。狂った方がマシな境遇だが…。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 10:02:59.30ID:PxQ2LVtb
エンディングの一つ、wikiの番号で言うと7番の「真相を知ってから〜」だけど、
正確には三魔女の「心」を全て閲覧することが条件かな?
三魔女を全員倒してても「心」を見てない状態では6番「真相を知る前に〜」と同じになった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 10:25:34.74ID:cD6oLpHB
昨夜死体置き場の宝箱の取り方を聞いた者ですが超あっさり取れました。地上で何周もキー連打してたのに何故ピンポイントで隠しの場所だけ調べられてなかったのか謎ですがお騒がせしました、ありがとうございました。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 22:13:01.27ID:aUbNRpTs
スタート直後のセーブデータとっておくべきだったな…
最初からやり直したら番号探し直しやんけ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:01:08.36ID:8V6iXtyt
リアード倒したあとになってやっと奉竜殿北側への抜け道に気付いたわ
クリアする上では行く必要のない北側も南側と同じぐらいボリュームがあってびびる
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:55:37.01ID:/uhaYVyb
一番すごいと思うのは異界以外ちゃんと物理的に繋がってて一つの世界として成立してることだわ
然るべきアイテムがあればどこから降り立ってもワープなしで全ての場所に行ける
0961物語に殉じるレミングス達に合掌
垢版 |
2022/02/01(火) 00:51:09.09ID:M8znaXE9
これも追加で
・MAPチップ的に不自然な隠し部屋は一つも無い
・複数階層エリアでは上下階段位置に殆どズレがない(1、2チップ分ズレる場合は有る)
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 03:08:42.58ID:pvMqgJdU
プレイヤーの見落としによるものだから敵張り倒して強引に進んだ後に気づくとほんのり悔しいんだよなぁ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 21:11:53.05ID:4QuCnY5T
名前をしっかり覚えてるボスだわエカテリナさん…
砦の3人組とこいつは頭ひとつ抜けて強いよね
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 21:29:30.58ID:S86kK9yV
装備ひとつで完全回避できる足元属性攻撃をしてくるのでソロだとむしろ楽だった思い出。
気付かなかったが他に足元狙ってくるボスはいるんだろうか……? まあモブでも思い浮かばんけど。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 22:39:32.05ID:kXlYBjuZ
久しぶりにダウンロードしてやり直した結果
奉竜殿でやっぱり迷子になる
魔物の進路で足元保護が切れて戦いになるの止めてー
やっぱり三択は一番下がぽいな
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 00:52:28.47ID:zmaygIbs
自分の場合足元属性にも気付かずここで遂に死線を潜る者の石を使うんだな!!!って喜んでたのにレベル上げすぎててすぐ勝っちゃって拍子抜けした
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 12:50:57.64ID:5ib6EQmU
ウングエス倒した後でカーミラの魔法剣受け取らないまま
仇討の心入手したら、カーミラの魔法剣は入手できなくなったりしない?
0971やっぱりエメルダが好き
垢版 |
2022/02/02(水) 13:38:12.58ID:gprK84PU
>>970
入手出来なくなると予想する
作者がアクロバティックなプレイを想定して何らかの救済策を打ってない限り
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 13:55:36.40ID:SnCAkLMf
裏から犬倒したら特殊会話入れる位の作者だし一度も話しかけなかった時と同様に倒したら貰えるんじゃないか?
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 16:43:00.69ID:Tu3fj3dw
もしくは魔法剣入手イベントをこなしてからでないとカーミラが隠し部屋に行かないとかかもしれない
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 19:14:48.02ID:5bmvYc8b
逆走は出来ないってこのスレで見たな
数多の鍵を奪い使役する聖人様もアナログな仕掛けには敵わないのか
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 19:34:19.28ID:FekanjD7
石扉のスイッチをメルヴァ側からじゃ押せないからそこで逆走ストップするんだっけ

スピリット同伴必須のダイヤル錠に手も足も出ないあたりが聖人よ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 07:18:09.41ID:1elIkXzT
一人旅最小戦闘のデータでカーミラ→犬の順で倒して逆走の特殊会話報告した者だけど、
魔法剣をドロップした覚えはないな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 08:41:50.57ID:1elIkXzT
スレ立てて来ます
今当時のデータ漁ってみたけれど、もしかしたらカミーラは倒してなかったかも
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:46:10.93ID:04pQ2c4P
デモンズアイでルピを鑑定したら種族がヒト・獣・ドラゴンで、スピリットたちの間でバルロックの隠し子説が広まる
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:46:20.30ID:1elIkXzT
魔法剣、落とした。このゲームの作り込みはやっぱすげえわ……
ソロでカーミラ倒せる気がしなかったから仲間連れてくる破目になったのが結構悔しい
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 22:42:22.15ID:rmTY4Zhk
>>982
スレ立て&検証乙

確かにゲーム説明で「ストーリー進行で取れなくなるアイテムはありません」とは書いてるけど
このレベルの抜け道(だと思われたもの)が塞がれてるとか絶句するしかねえわ…
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 23:32:23.73ID:8OqX8PRk
>>987
ルピちゃん暴風のトールの血溜まりで懐かしい匂いがするって言ってるからたぶんドラゴンはそこから来ててオオカミ入ってたり雷属性だったりで実験体のうちのひとつだったんじゃないかな
バルロックの雷はトールからもらったやつだろうし
親子だと属性は受け継がれることが多い(アズランとクレストが氷と睡眠魔法使える)のを考えるとサーシャとバルロック方向性違いすぎるのが気になる、母親給仕やってたっていうけど実はそっちの方にも才能あって母親の方が強く出た…んだよね…?実は他の男との子供でしたとかないよね…?
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 04:07:02.64ID:lhTDQ3qR
>>987
ルピは竜の血と狼のソウルを混ぜたホムンクルスって話が医療協会にあるぞ
もちろん竜の血はトールの方だからバルロックは関係ないな
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 06:08:31.71ID:K/UaHO2a
いやそういうのを前提とした上でデモンズアイ使ったらそうなるよねっていう妄想の話だと思うんだけど…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況