X



ディアボロの大冒険 196部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 09:33:28.52ID:uaD4hzbR
前スレ
ディアボロの大冒険 195部
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1619264547/

*関連ツール
DiabloTools
http://yukkepc.web.fc2.com/diablo.html

次スレは>>950以降で最初に立て宣言した人が建てる。
・致命的なバグが存在するので、ある程度プレイしたら時々バックアップを取るのが良い。
・著作権の都合上、再配布は作者様に迷惑が掛かる可能性があるので基本やらないこと。
・バージョンの是非、著作権に関する議論をしてはならない。
・ディアボロ本体が手に入らない人は諦めるか自力で何とかしてください。

まとめwiki   http://www38.atwiki.jp/diavo/
         http://www50.atwiki.jp/diav/

でぃあぼろだのリンクはこちら
http://www38.atwiki.jp/diavo/pages/40.html
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 19:40:55.83ID:cfs5CNHK
装備ディスク全部外す罠踏んだ瞬間にエシディシが現れてとりあえず防御だけでもと装備したら攻撃ディスク燃やされてワロタ
修正値上げとか合成頑張ったのをああもあっけなく燃やされると思考停止になるわ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 22:37:59.20ID:WgFdSQhE
どうでもいいが攻撃スタンドDISCで一番バランスいいのジャンピンよな(´・ω・`)
合成ベースとかにはならないけど、序盤で拾えると一番うれしい

吹っ飛ばし発動→一方的にボコれる権利発生
モンスターハウス→全体攻撃発動
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 23:00:09.49ID:131Ny6Gc
殴る時に位置調整すればいいだけなのかもしれないけど
自分は事故が怖い序盤だからこそ使わないディスクだな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 23:41:47.02ID:IjaGJAIB
パープル・ヘイズと違って装備しても使えるから確かにそうかもしれん
素敵指とかスタプラとか上を見たらきりがないけどジャンピンは普通に落ちてるし
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 01:26:53.26ID:+hoJqcvT
数年ぶりにディアボロをプレイして2014/02/06Verをやってるけど
なんかアイテムの偏りが多い気がするがこんなもんだったかねぇ?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 02:14:44.53ID:TTcFZFQC
即降りできる階層じゃないけど何人もと殴り合ってたら死ぬって感じの中途半端に低めの防御値での立ち回りが分からない
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 02:33:32.84ID:i0so9JCy
装備しているDISCの情報が自動的に記録されます。
■■■攻撃スタンド■■■■■■■■■■■■■■
クレイジー・DのDISC+5 ★6
 [攻]会心の一撃が多く出るぞ
 [攻]敵がローストビーフサンドイッチを落とすぞ
 [攻]時々敵を氷漬けにするぞ
 [攻]時々相手を遅くさせるぞ
 [攻]周囲に水があるほど強いぞ
 [攻]体力満タンでCFHが撃てるぞ

■■■防御スタンド■■■■■■■■■■■■■■
ハーミットパープルのDISC+45 ★7
 [攻]波紋に弱い敵に大ダメージを与えるぞ
 [防]鉄の弾丸などを砂鉄で防ぐぞ
 [防]アイテムを壊されることがなくなるぞ
 [防]弾丸が届きにくくなるぞ
 [−]お腹が減りにくいぞ
 [防]砂に変化して攻撃をかわせるぞ
 [−]罠を感知できるぞ

■■■能力スタンド■■■■■■■■■■■■■■
ハーミットパープルのDISC+2 ★5
 [攻]波紋に弱い敵に大ダメージを与えるぞ
 [−]寝ている敵を起こしにくいぞ
 [−]若化攻撃・老化攻撃を防ぐぞ
 [−]モンスターハウスが出やすいぞ
 [−]背中を見られるとダメージを喰らうぞ

試練打開ィィィィ!!攻撃こそ最高の防御ナリィィィィ!!!
中盤でマジシャンズレッド拾ってブ男なんもこわくなかったぜ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 02:34:31.29ID:i0so9JCy
あと初めてドラゴンズドリーム拾ってクリア出来た。個人的にスタプラより出ないと思ってたのに
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 10:58:54.69ID:lR6+68JB
>>207
それ最近覚えたからかもしれんけどウザいわ
そもそも必要なくね
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 11:45:36.88ID:i0so9JCy
>>211
☆付きのグレイトフルに入ってたんスわモンスターハウスが出やすいぞと一緒に

>>20
言っている意味がわからない…イカれてるのか?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 14:11:23.79ID:GMFxTpP1
不正してまで報告してもしょうがないしなぁ
クリア報告あったら素直にすげえなといつも思ってるよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 14:35:25.52ID:JPsGrngm
バックアップとるのは序盤でツモッた時だけ
結局そのデータ使わなかったりすることが多いけど
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 15:15:30.69ID:Q2EwGzRU
バックアップ取ろうとしたこと一度もないわ
ローグライクの醍醐味ガン無視じゃん
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 15:16:01.47ID:i0so9JCy
バックアップはしたこと姉なあ
いいツモまで低層ループすればいいんだよ!
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 17:34:31.17ID:LNxQ1CiL
>>205 いやせっかくでたドラドリは装備に混ぜなくてもつけたり外したりして大事に持ち替えないのかッ!?(おめでとう!!やっぱりハミパがNo.1だね)
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:03:48.11ID:Bgn1hHgi
なるほど確かにシームーンでOKだったな
今天国居るけどバオーなにこれ
こんなのしてきたっけ
アイテムを溶かしてきただと?
壊すとは別らしく対策は出来ないとかwikiに書いてるな…
なんでこんなの追加したんだ?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 23:18:36.35ID:XoV0oWwU
マックイィーンの群れにパープルヘイズ撃ったら死んだわなにあれ
バックアップ勢だけど二時間くらいバックアップ取らずにアイテム集めしてて充実してきてた所をやられた
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 00:42:59.29ID:xEml8oGO
0.15とかじゃなくディアボロ自体向いてないんじゃないか?無駄にストレス溜まるだけだろうし別のゲームやったほうが良いと思うぞ
煽りじゃなくてガチで
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 01:04:46.04ID:HViEsADi
バックアップするのよくわかんねえんだけどそれ何の意味あんだ??
いや割とマジで。既に鉄獄無周回とかとうにやりつくしてDISKのコレクション目的でやってるとかか?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 01:31:16.96ID:L9Q/RLkA
バージョンアップされた直後はテストプレイとしてバックアップもチートもフル活用してクリアしてるな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 01:37:10.36ID:LsWZbeDE
俺っちバックアップ勢だけど〜は流石に草。やるのは自由だけどチートと変わらんのだからこっそりやっとけよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:13:22.05ID:57YNsKJ2
バックアップ取っておかないといつまで経っても準備が整わないじゃん
しょうもない事故で死んだらまた一からやり直しだぞ
アイテム集めでだぞ?
ダンジョン自体でバックアップ取ってクリアってのは笑われるのは分かるがアイテム集めでバックアップ取るのは別に良いだろ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:14:55.72ID:57YNsKJ2
エアロスミスとかドラゴンズドリームとかしょうもない事故で無くしたらそのまんまなん?
取り戻すのに何時間かかるんだよ…
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 02:20:56.03ID:57YNsKJ2
あーパープルヘイズで一掃してぇナ…こいつら…
あとは「チー牛に大ダメージを与える」を合成したスタープラチナザワールドでオラオラぶちかましてサァ…
ドロップアイテムの瓶ゾコ眼鏡全部踏み潰してやりてェ…
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 06:07:28.46ID:l2+UAOTH
バックアップ勢はガイジしかいないって事がこれで証明されたな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 07:46:54.86ID:m0EBzARV
バックアップと言っても
1,急に消えること等による予備としてのセーブデータ保存のため
2,ダンジョンをクリアするため
のがあるけど、何人か1と2を混同してるんじゃない?
1の方ならいいでしょ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 11:07:29.56ID:M6xKFFcM
試練中に紙のメモの数字がバグってデータ全体がダメになるからバックアップとってるわ
それはそれとして天国はつまらないからバックアップ使って攻略した
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 11:25:15.82ID:WoLhvTnN
ボス前で物資が乏しいときにバックアップすることはあるな
方法を何通りか思いついて果たしてそれで行けるのかを試したい時がある
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 12:51:04.18ID:zAPFWVX+
時々変なエラー表示出て強制終了になったりするからバックアップ取るようにしてる
データ破損してるとかの場合もあって泣く泣くホテルからやり直した
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:12.20ID:hpDRAIrr
>>234
世間が夏休みだから働いてない自分も今は許されていると思って元気なった引きこもりの中年が若者の振りしてるみたい
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 23:16:12.13ID:F7cgtmP7
小部屋MHくらいなら下がってアヌビス銭投げでなんとかなるだろ→間違えて紙丸ごと遠投
他にも色々入ってたのに
萎えたわ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 00:10:13.53ID:d56Bd+UM
https://dotup.org/uploda/dotup.org2572183.png
トラクターのタイヤの最下段二つが名前は表示されるのに認識されなくなり容量が8になってしまい
更にその二つのディスクの名前が無限に出てくるようになるバグってこれ既出?何言ってるのかわからんと思うが
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 06:27:03.79ID:HFJT4SHx
トビー版の追加忘れなのか仕様なのか
鉄獄にTOTBが出ない気がする

それとも5マス射撃が原因なのか
ストレイキャットはどうだったかな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 09:37:39.10ID:xgQZzVqu
試練より鉄獄の方がジャム重要だと思うけどな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 10:00:57.93ID:3a/gF5m9
意外とクリスタでドロップ率上がるの知らない人多いよね
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:51.44ID:d56Bd+UM
鉄獄でやたらオアシス出るな。試練じゃ全くと言っていいほど見ないのに
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 12:28:30.82ID:QDDU/zJ1
>>176
ちょっと気になってググってみたが
「女なら誰でもいいから付き合ってくれー」とか変な自分のコスプレ写真とか
「ディアボロの大冒険を作るのはあきらめていない!
でも、(自分はプログラム担当なのに)プログラマ募集しようかな〜」とか

ちょっとワケわからないですね
出来るんなら手伝いに行ってやれよ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 12:48:46.18ID:hBxH2Yye
バオーとか言うジョジョのキャラじゃないのに一番強いのなんなの
対策なしの遠距離高火力攻撃にアイテムロスト
頭おかしい
なんでこんなアホみたいな能力追加したんだよ
ストレスでしかねえよバカじゃねーのか
こんなアホが居んのにアイテム集めでバックアップ取らねえ奴居るとか正気かよ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:02:06.18ID:hBxH2Yye
ブ男とナランチャのディスク挿入したキラーマシーンみてぇな糞みてぇな性能なんなんだよいい加減にしろよテメェはよぉ別のマンガの癖して調子乗んなゴミがなんで読んだこともねぇマンガのキャラにこんな腹立たされねえといけねえんだよ俺が好きなのはジョジョであって垢抜けてねえ頃のヒロヒコの出来損ないの失敗作のキャラクターなんか糞ほど興味ねえし惹かれねえんだわ大体てめえ13の頃も十分限度越えるでしゃばり具合だった癖してなにアホみてぇにキラーマシーン2でーすみてぇーにドヤってやがんだよテメェなんか好きなの誰一人居ねえんだからボツファイルに籠ってろよ所詮は10週打ち切り程度なんだからよ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:04:22.35ID:xgQZzVqu
>>277
チリぺ能力装備で遠距離攻撃は軽減できる、Maxでも100ダメに抑えられる
アイテムロストは隣接してるから
天国では隣接で攻撃された時点で負け
それは下手なだけ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:11:05.41ID:hBxH2Yye
>>281
このゴミごときにチリペ能力に装備しねえといけねえのかよ…
隣接は花京院とか若ジョセフで学んでて気を付けてる
てかまず変身させねえように気を付けてる
見つける度にスカイハイ撃ちまくってる
けどたまに射撃敵の流れ弾食らって勝手に変身してきやがったりしてよお
そういうときはチリペッパー発動したりとかして対策してるけど対策出来ない時はついつい逃げちゃってさ、で、そこを待ってましたよ!と言わんばかりに雷ドーンですよ、アホかと
こいつのせいでホントやる気無くなる
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:12:11.97ID:hBxH2Yye
まあ大体パターン掴んだからもう好きにはさせねえわ
ホントあいつにはもう一生調子乗らせねえわ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:16:59.79ID:YgwOdr9+
>>172
KMQを解散したくなかった3人のうちのアノ人が0.14作った人
ちなみに0.15作った人(プログラムした人じゃないほう)は初期の関係者で0.14作った人から依頼された人
0.15をプログラムした人は知らない
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:32:17.11ID:QDDU/zJ1
うーん、6年プログラムの勉強を専門学校とかでやってる人が
チルノ見参の作者の手助けを受けても
1年でホテルの外すら完成できない状況なのか・・・・
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:46:59.06ID:GEhziXft
誰かクラウドファンディングしてくれたら
1万までは出すんだがなあ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:53:30.03ID:+B4cloDZ
>>207
ゲームの運もリアルラックも無いお前の人生と違って
よほど運が悪くなければ試練クリアで防御+45くらい普通だぞ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 14:05:46.92ID:QDDU/zJ1
まあTAとかやってない限り地道にやれば骨も3つぐらい出るしな
というかクレD無限発動とかあるんだ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 14:34:40.29ID:Mog0vvc8
0.15作った人物ってなにもの?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 14:52:43.01ID:d56Bd+UM
骨出る時は腐る程出るしな10階の間に幽霊部屋二回とかあったわ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 14:54:10.53ID:g1iW0z2b
0.14作者がKMQの一人ってソースあんの?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 15:04:21.05ID:YgwOdr9+
そういえば0.14がムニエルにバレた時に不自然なまでに慌てふためいてた奴いたよな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況