X



DRAGON FANTASY UOパッチスレpart17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 19:15:38.23ID:7ATSLP8y
このスレは
ttp://cgp.s5.xrea.com/
のサイトで公開されている【DRAGON FANTASY】と、
【DRAGON FANTASY 2】のUOパッチについて語り合い、
パッチ製作者の皆さんを応援するスレッドです。
UO以外の話は総合スレへ。

UOのバグはこのスレか保管庫でうpしてるならそちらへ。
クロゲパのスレにはバグ報告しないこと。

アンチはとにかく徹底放置の方向で、
それをのぞけば攻略質問雑談など話題は問いません。
マターリと語りましょう。
次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言後に立ててください。

このスレの存在に関する議論はご遠慮ください。

◆公式の話をしたい方は
クローンゲーム総合スレ25 [無断転載禁止]
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1490675992/

●その他
DRAGON FANTASY2 UOパッチ攻略情報Wiki
ttp://www.wikihouse.com/uodf/index.php?DRAGON%20FANTASY%20UO
わからないことがあったら質問する前に一読しましょう

あじつけのり(DF1天界編パッチ作者のページ)
ttp://finga.s10.xrea.com/

最新パッチやその他ファイルアップローダー
https://ux.getuploader.com/dragonfantasy2uo/
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 19:12:02.48ID:d9HSfdXt
エイティパッチ
銀河の剣があるエリアの雑魚敵が強すぎる………
さきがけで殲滅するのがいいのかな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 20:04:33.39ID:KjaAqjw9
80に限らずどのUOパッチも隠しダンジョン入ったら先制で殲滅するのが良いと思うぞ
やられる前にやれの精神
0281ゾの人 ◆d/N4ealtPI
垢版 |
2021/05/14(金) 05:07:41.02ID:/w2rgHWW
>>280
おおおおおお!
どなたかは分かりませんがありがとうございます!
十分素晴らしい出来じゃないですか。
早速パッチに組み込ませてもらいます。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 16:51:55.88ID:6/R8nktd
>>277
>>278とかぶるけど、追加ダンジョン系の強エンカはDF2発表当時のDQFF本編よりも、最近のDQFFのラスダンや裏ダンの強エンカと同等かそれ以上の気持ちで臨まないと持たない
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 13:27:07.52ID:enXCb7e1
>>281
気に入ってもらえたなら何よりです
白パッチと80パッチはかなり楽しませてもらったのでこちらこそ感謝です
100パッチも楽しみにしてます

他にもパッチ製作者の方でMIDIが見つからない曲があったら
書いといてくれれば自分が用意できるかもしれません
ちなみに今は趣味でブレイブリーデフォルトのMIDIを打ち込んだりしてます
FFの派生作品だしDFでBGM使うのもアリかなと思うけど需要はあるのかな?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 18:07:45.72ID:tYDa/fqj
FFとドラクエのキャラの許可なく使ってるけど
そもそも大丈夫なんですか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:05:17.25ID:mQ5YGVIC
フュージョンパッチやってるんだけど以前遊んだのはAPと闇の陰謀だけだから
膨大なキャラ追加に目が回りそう
性能比較しようにも経験値が足りな過ぎてどうしようもない
これグロウエッグだけじゃカバーできないと思うんだけど控えメンバーの育成手段あるんかいな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 21:05:48.50ID:7kAP1U3r
白からあとのは仲間全員揃えてウルだったかに行くと
コンフィグに経験値入手って項目増やすこと出来て
そこで羽車以外の仲間全員にも丸々入るように出来るよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 09:44:20.33ID:lE8MzdZC
>>284
うるさい!嫌ならやるな!!
訴えたかったら勝手にやれ!!
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 13:20:17.97ID:YGse+QvP
>>283
曲だけでみればサガや聖剣に準ずるレベルでシナジーとかリンク性高い感じのも豊富ありますからねブレイブリーシリーズは

>>285
追加キャラの傾向が若干違うのでその編も考慮はしたいかも
0293ゾの人 ◆d/N4ealtPI
垢版 |
2021/05/19(水) 04:32:29.98ID:YCwywYVP
この界隈いつの間に僕がボスになったんです?
フュージョン作者やヘレティック作者らの立場はどうなるんですか…

>>292
BGM素材をいつもありがとうございます。
疾走感が最高ですね!
ちょうど汎用ボス用BGMの新しいものが不足していたのでありがたいです。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 18:40:07.86ID:pgAlrx6I
>>299
自分が作成した素材の話でしょうか?
略称でちょっと紛らわしくなってしまいましたが
FFシリーズではなくブレイブリーデフォルトのBGMですね

DF2にはスクウェア産RPGのBGMが色々使われているので
近年の作品でも雰囲気の合うものはアリかと思い作成しました
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 19:28:46.54ID:pgAlrx6I
>>299
連投で申し訳ない
冷静に読み返したらヘレティックパッチ体験版の話でしたね
ファイル名はFFD Boss1となってましたが
どのタイトルの曲なのか自分にはわからなかったです…

ついでに余談ですが久々にヘレティックパッチの体験版を見てみたら
BGMにmp3を使ってるんですね
ツクールには詳しくないのですが、mp3が扱いにくいので
midiが使われるのだと思っていたので意外でした
あと某DAWソフトのファイルが混じってましたが
もしかしてヘレティック作者さんはBGMも自作している?
だとしたら時間がかかるのも納得ですね…
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 19:53:11.97ID:pgAlrx6I
>>299
気になったので調べてみたらFFレジェンズの曲でした
略称のFFDは海外版のタイトルFF Dimensionsからみたいです
何度も連投失礼しました
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 19:56:59.12ID:tLXGy4g1
強さランキングできたけど特に異論なしってことでいい?

SSS
勇者、バーバラ、リュック

SS
ライアン、ブライ、マーニャ、ピサロ、ベラ、マリベル、ゼシカ、アンルシア、ラムザ

S
アリーナ、トルネコ、ミネア、ドラン、パパス、ミレーユ、チャモロ、スラリン、
ゲルダ、イザヤール、マヤ、フリオニール、ルーネス、アルクゥ、レナ、
クルル、ティナ、セリス、ユフィ、ビビ、シャントット、ヴァニラ、イグニス、
アグリアス

A
サンチョ、ボロンゴ、テリー、アモス、ガボ、メルビン、アイラ、フォズ、
ククール、モリー、エステラ、カミュ、シルビア、マルティナ、グレイグ、
セティア、セシル、カイン、リディア、ファリス、クラウド、ティファ、
スコール、キスティス、ゼル、ティーダ、キマリ、アーロン、パイン、
バルフレア、パンネロ、ライトニング、スノウ、ヤ・シュトラ、アラネア

B
セラフィ、ミンウ、ローザ、エドガー、モグ、ジタン、ユウナ、アヤメ、
ヴァン、フラン、ラーサー

C
ギルバート

D
クリフト、ハッサン、セッツァー
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 03:33:28.31ID:Wh5nootZ
UO以来に久しぶりに遊ぼうかなと思ってるんですが、80とフュージョンなら後者が完全上位互換なの?
それとも全く別物でそれぞれの良さがある感じ?
後、ここのガチ勢って何かコントローラ繋いでやってます?それともキーボード?どっちがオススメとかあります?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 04:28:13.87ID:Wh5nootZ
>>306
今ググったら出来るみたいすね!つまりベッドで寝転びながら、テーブルで飯喰いながらとかできるんすね! 自分もノートなんで色んな体制でできますが
こういうやり込めるゲームは据え置きのデスクとかはなんだか座るのもダルくなってきてしんどいんすよね
寝転びながらが1番
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 12:47:02.31ID:mUF92DEX
100はまだまだ未完成かー(´∀`)

まあ、80との現状比較であればフュージョン一択だわな
80のUIその他、フュージョンより非常に良いんだけど1PT4人にさえ好きな装備で固められないし、最後まで使用個数制限を抱えたまま終わる
さあこれからって時に唐突な短いラスボス環境へ移ってそれ倒すとほぼほぼ終了
ここが肩透かし感や物足りなさで辛い、作者も「俺の好みなんで」

100はUIの改良予告があるのでさらに面白くなっていると思う
でも装備の低自由度やゲーム的なボリュームはブツ切りだろうし、完成品がどちらへ転ぶか分からん
RPG性よりも、キャラが混ざっている雰囲気を楽しむ作品になりそう
フュージョンは2021年1月の法改正を受けて開発終了の雰囲気を出しているため、これは現行品止まりだろうな

今から遊ぶ場合、スクエニ合併の雰囲気を楽しみたいなら100待ち、今遊びたかったりRPGを楽しみたい場合はフュージョンやね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 19:04:35.98ID:G8tcjdhl
キャラがちょっと違う以外はフージョンが完全に上でしょ
なんで別物みたいな印象あたえようとするんだろ
フージョンやった後に80やったら「は?」ってなるぞ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 19:25:22.91ID:DHDwfaOp
>>312
逆に感じたがね
80の後フュージョンやったら一部キャラのドットや顔グラがバグってた
追加マップの通路の幅が一定じゃなかったり影があったりなかったりで
作りが雑な印象しかなかった

だからどっちが優れているのかなんて個人の感想でしかないし比べる気も起きない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 22:01:34.92ID:gU+gNJq7
今製作中のパッチって
80→100
フュージョン→詰め合わせ
ヘレティック
の3つかな。
気長に楽しみにしています。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:07.95ID:jAR6p3WZ
そもそも飛空艇内を追加したのって別の作者さんでしょ
いらんと思うならスパっと消してもいいと思うわ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 11:36:56.80ID:VMekJJOD
必要と思わないなら削除してほしい
っていうか飛空艇内部の会話って原盤からあったっけ?
あるなら削除するの躊躇するかもしれないが
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 11:42:03.69ID:qoHV+yVv
どっちも3周やってるけどグラやUI、安定性は80パッチの圧勝
ゲームバランス、やり込み度合いはフュージョンの方が上
総合的にどっちが良いと感じるかは作者達の言う通り個人の好み

仮にDF2自体ノータッチだった人に初プレイとして勧めるなら80パッチの方が良いと思う
一部のキャラがぶっ壊れで強いので苦戦することもほぼ無いし
純粋にDQとFFの合同クローンという舞台を楽しめるはず
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 12:07:45.72ID:C6DxS+/2
正直…必要性の有無や原版DF2での有無言い出したら…ジタン、アリーナ、クリフトの一部調整よりかはよっぽど…といいたくなる部分はある
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:46.71ID:oNd2j3gN
まあ飛空艇内の会話抜いたら夢のコラボ感が更に薄れそうで悲しくはあるかな
PT加入イベントで会話あった後ほぼ何も台詞無かったり…
代わりに技や魔法でコラボ感出す事重視してるらしいけどね、でもドラクエでもFFでも仲間との会話は欠かせないものって考えあるから
まあ製作者の自由なんだけどさ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 18:34:32.63ID:WFhb1HZC
別になくてもいいけど
「作業の都合上削除しました 期待してくださってた方には申し訳ないです そのぶん他の部分で頑張ります!」
とかテキトーに言っときゃいいのにな
いちいち他の作者さんがFF6リスペクトで付け加えたものにケチつけんでも
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 18:37:31.54ID:0lxdCQmd
原作にあるセリフなんか言っとけば良いだけだと思うけど
飛空挺でのセリフってアレかなりワクワクする要素だと思うけどな〜
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 02:20:34.64ID:pcLTAAXA
フュージョンで連続剣使うと落ちるんだけど、仕様?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 08:42:14.37ID:f1auSpB3
100パッチが完成間近だけど、ライバルズ仕様の顔グラになるパッチは来るのかな?

ただ、来るにしても問題はムーンブルクの王女の髪色なんだよねぇ(100パッチでは金髪、ライバルズでは紫髪)
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 05:02:58.47ID:8afKroYR
このゲームってのメルカリで売ってる1万5000円ぐらいのノートpcでもプレイ出来ますか?
流石にCeleron、core2duoとかではないです
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 08:10:33.46ID:OYJHmWSR
最近のキャラ数が多くなったパッチやってて思うのが
序盤で加入したキャラが育成しきれず放置気味になってしまう問題
全員に経験値入るようになったら追いつくけどシナリオ終盤だから
クリア後以降の強さが微妙な早熟キャラとかはあまり出番がないのが悲しい
原版のキャラ数なら馬車で育成でも間に合ってたんだけどね

最初から全員に経験値入るようにして
未加入キャラもレベル1から成長する仕様は難しいのかな?
これが可能ならシナリオ中もいろんなキャラ気軽に使えて嬉しいのだが
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 08:21:58.82ID:8afKroYR
ここのDF勢って他はどんなゲームしてる?何かオススメある?
自分はdiablo2だったり、ウィザードリィ5つの紋章、アスカかな DF同様永遠に遊べるこの辺りを回してる? 何かある? 流石にずっと年がら年中DFだけなんて無理でしょ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 08:57:03.41ID:OYJHmWSR
>>341
昔から要望はあったのか
まあパッチ製作なんて趣味だしやりたいこと優先でいいんだけどね
ただせっかくこれだけキャラがいるのに
使われなくなってしまう仕様はちょっと勿体ないなぁと

>>342
自分はスパロボとかやってますね、オールスター系が好きなだけですが
あと永遠に遊べるって意味では対戦ゲームよくやります、FPSとかTCGとか
アスカとかもそうだと思いますが自分が上手くなってくのが楽しいですよね
キャラ育成もいいですが自分が工夫して戦うゲームが好きです
1人用はよく縛りを設けたりして遊びます
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 13:09:21.16ID:qJ9wKzLl
>>341
過去パッチに始めから出来るのはあったぞ
これってOFFにも出来るらしいんですが
低レベルプレイとか出来るのか需要あるのか
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 12:46:31.06ID:3z8kwAMd
そんな事はないけど無難では有るよ
ただパッチ間のセーブデータの流用はしない方が良いのとパッチのごちゃまぜは禁止
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 14:12:31.64ID:5zwZcMJ+
>>348
ありがとうございます
今じゃんw お疲れ様です
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 14:14:35.48ID:5zwZcMJ+
白パッチ入れてたけどまだ序盤だしやり直すか
よくわからんけど
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 14:48:52.36ID:3z8kwAMd
まあセーブデータ流用やパッチごちゃまぜは動く場合もあるけど何か不具合有った時自己責任ってこと
なので禁止やしない方が良いって書いた
不具合報告されてもごちゃまぜや流用が原因だと作者さんも対処出来ない
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 14:52:54.45ID:+fgpyuv3
>>348
完成しましたか!お疲れ様です!
前にMIDI素材投下した者ですがゲーム内で出てくるのが楽しみです

ちなみに今BDFFの曲をもう1曲打ち込んでるのですがなかなかの難曲で苦戦中…
100パッチには間に合わなかったか…w
0357ゾの人 ◆d/N4ealtPI
垢版 |
2021/05/30(日) 15:26:12.61ID:+VrgCO7y
>>355
先日はMIDIデータをありがとうございました。
BDFFの曲はかなり終盤の戦いに使用させていただいています。
製作中のもう一曲も楽しみにしています。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 15:28:51.18ID:5zwZcMJ+
>>356
うおおお白パッチと同梱できた!
素早い対応ありがとうございます
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 15:36:26.35ID:8swxogqi
すんません、100パッチ、テストモードで始まるんですがおいらだけですか?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 15:47:40.28ID:+fgpyuv3
>>358
他のパッチに混ぜるとほぼ必ず不具合が起きるので
最初からやり直すほうが後々ダメージ少なくて済むと思います

自分も100パッチはテストモードで始まってしまいますね
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 15:56:55.21ID:+fgpyuv3
>>362
迅速な対応で助かります

しかし100パッチやり始めたらMIDIの作業が止まってしまう…w
他パッチで使われるのに期待して気長に作りますかね
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 16:00:01.69ID:5zwZcMJ+
>>362
何度もありがとうございますぞ〜

>>361
ぐ・・・まじすか〜
ありがとうございましゅる・・
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 16:19:57.99ID:+fgpyuv3
100パッチでMIDIの音源が高音質なの素晴らしいなぁ
自分はMIDIの鳴らし方に詳しくないのでこんなに綺麗にはできない…

しかし綺麗に鳴ってるからか不協和音が気になる部分がありますね
耳コピが少しずれてるかもしれないので気になった音源に修正入れてみようかな
新しいBGMを作るより需要もありそうですし
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 19:32:00.57ID:+fgpyuv3
自分の環境(windows10デフォ音源)だと
シーモア戦のBGMが上手く再生されなかったので修正してみました
修正する過程で一部の音色が変わってしまいましたがそんなに違和感はないかと

自分と同じ環境でプレイしてる方は差し替えてもらえば綺麗に再生されると思います
この曲はたしか原版から使われてますし他パッチを遊ぶときにも使ってください

しかしこの問題、前はMIDI音源変えてプレイしてたので気付かなかった…
今後も見つけたら修正してみますね

https://ux.getuploader.com/dragonfantasy2uo/download/405
0369ゾの人 ◆d/N4ealtPI
垢版 |
2021/05/30(日) 19:53:17.64ID:+VrgCO7y
>>367
お疲れ様です。
よければ音楽データを100パッチに組み込んでもいいでしょうか?
ちょうど今音楽ファイルの抜けを確認したところでして…
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 20:32:01.29ID:+fgpyuv3
>>372
そうなんですよね…
自分はMIDIマッパーを導入して別のMIDI音源で再生してました
これだと音質も良くなるので一番いい解決法かと

最近は自分でMIDIを弄り始めたので
他人と再生環境を合わせるためにデフォ音源にしましたが
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 20:43:29.18ID:6llJI4U2
謎の遺跡とレティシアの街チップがないのとエウレカでダークドレアムでちゃう 代わりにエビルプリーストを・・・ ゾノ人さん
0376714号 ◆fd4wbiaic.
垢版 |
2021/05/30(日) 22:11:03.09ID:6Unex+Ol
詰め合わせパッチのキャラの調整で少し悩んでますが
個人的に地形アタッカーであるモグの強さの調整で悩んでいます。
フェイスダンスを追加したら少しは使いやすくなるかな?
それとも別のキャラに変更した方がいいかな?
(仮にモグを別のキャラに変更するならFF13のノエルに変更しようかと考えている)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況