X



うみねこのなく頃に part1194

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 20:36:10.80ID:rU+7gxZ1
・…━━━━ 連 続 殺 人 幻 想 ━━━━…・
犯人は「人」なのか、「魔女」なのか。推理は、可能か不可能か。
07th Expansionのサウンドノベル『うみねこのなく頃に』『うみねこのなく頃に散』について語るスレです

次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定してください。

Episode8 Twilight of the golden witchをクリアしたことが前提で会話が行われているスレです。
ネタバレしたくない方はご注意
また、前作『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』『ひぐらしのなく頃に礼』
その他のミステリー作品についてのネタバレも多いので、 ご注意ください。

■関連リンク
公式HP http://07th-expansion.net/umi/Main.htm
制作日記 http://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi
まとめwiki http://umineco.info
Witch Hunt http://witch-hunt.com
避難所 http://jbbs.livedoor.jp/otaku/9851
新ロダ http://loda.jp/when_they_cry_3
新ロダサブ http://loda.jp/umineko
旧ロダ http://u8.getuploader.com/umineco
うみねこ総合BGMランキング http://enq-maker.com/0C3RfsH

前スレ
うみねこのなく頃に part1193
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1607656578/
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:13:28.60ID:KA6TEB4f
漫画EP8読むとビジュアルが常に紗音ベースだから女なのかなって思えるけど、元々の性別が女なら、金蔵が長男として育てろって19年前赤ん坊を押し付けた時男として右代宮家に迎え入れたりすんのかな
いくら昭和末期といえど跡継ぎのために女を男と偽って育てたりする?って思うし、もし赤ん坊を受け入れたら育ててる夏妃に性別をごまかせなくなる
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:41:57.61ID:a/HogMtQ
頃にシリーズが全部、魔女のゲーム盤だとしたら、
恋愛ハーレムゲーム終了のお知らせがくる頃にの
古和田セリカもベルンの駒なのか?
(作中で明かされてないが名前的に)
ベルンの駒にしては有能すぎる気がするんだけどね。
うみねこでもこいつ使えばよかったんじゃね?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 10:56:31.10ID:AyYFyums
>>703
元は男だったけど夏妃にそぉいされて怪我を治す手術して
物心ついたときには女として育てられてたから性自認は女なんじゃないの
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 12:38:03.02ID:MxNpD/b7
子供の産めない体って話があってからずっと女前提なんだけど、チップスとかも理恩は青年って書かれたりしてこのあたりずっと惑わせてるよな
個人的には女だと思ってるが
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:13:45.69ID:pN8u/BVD
夏妃はオムツの世話も全拒否だったと思う
夜泣きやミルクの世話も使用人に任せっきりだから性別も知らない、愛情も湧かない
だから元が男か女かに答えは出なくていいと思ってる
個人的にね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 23:45:08.68ID:nTP4HcmG
妊娠の責任とるのが嫌な男が、言い訳に使った外国で「ビッグになる」に、
んなわきゃねぇだらああああああ、見せてやるよぉおおおおの黒ろーざがぶちギレ殺害、
白ろーざが魔法使って、なかったことにしたのかな、って。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 02:40:34.62ID:M/ksFWVF
お爺様と会話
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 07:02:08.23ID:qZ0HeDkn
作中で常識人は夏妃くらいだな
ちょっと紗音を虐めちゃうけど紗音が悪いし
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 16:26:28.92ID:+gDSZmtm
煽り耐性一番低いのが難点だよな夏妃おば
ちょっと話して気に入らなかったらすぐおのれ〜とか掴みかからんばかりの勢いで噛み付いてきそうだし
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 16:47:03.07ID:GR8pbXtA
実際どうかは不明だけど夏妃が神経質なのは多分そうなんだろうな
ところで甲冑にインってどのepにあった?全然記憶にないんだが
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:47:24.09ID:b4Ppm3By
自分が嫁にするなら絵羽かな
あれで人付き合い問題なさそうだし、家族を守るために命掛けてなんでもしてくれる
夏妃はいろいろと不器用だから蔵臼もストレス凄かったと思う
霧絵はちょっと度が過ぎてついていけないし、楼座はうぉおおおとか言いながらリモコン投げてきそう
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:33:15.28ID:+gDSZmtm
実際余り物でおつまみ作ってくれるみたいなこと秀吉が言ってたような
良い妻ではあったんだろうね良い母かどうかは別として
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:57:14.49ID:k1FKqCCZ
ローザは支えあえる家族がいればもっと落ち着いて幸せに出来る女だと思う
20代でしょ?
ASDが疑われるほど変わり者の9歳の娘を1人で育ててるなら、あれはメンタルやられ方がまだマシな方
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 04:37:28.87ID:LokwClJ/
作中で改善される要素は一つも見当たらなかったが
そういう想像するのは各々の勝手だし否定もできないんだろ?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 08:55:33.19ID:/MNf3ExD
EP7真里亞の自分が父親の居ないことに対する解釈がガチすぎて怖かった
EP4真里亞の「自分がいじめられることによって他のいじめられるかもしれないクラスメートを守ってるんだ」とかのあたりは泣いたのに
なんで終盤にあんな胸糞エピソード持ってきたんだ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:04:19.37
真里亞も黄金郷行きを望んでるからヤス的にはいいんだよ
真里亞だけは酷い殺しかたはしないようにしてあげてるし
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 15:32:41.71ID:1hfN64VG
きひひひ黄金郷真里亞は現実の真里亞と乖離している可能性もある。

>>747
作中現実ではみんな平等に粉々になってるよね。
顎だけ残った真里亞はリアルの神に優遇されていたのかも…な!
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 16:11:08.63ID:TM3mHfkG
何でって言われても竜ちゃんが幼女虐待するの大好きだからとしか言いようがない
そういう話ばっか作ってるんだから
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 09:01:05.61ID:71mHPmq+
ボトルメールになんで真里亞の名前使ったのかな
あれに右代宮理御って書いてあればep7でいきなり初出の名前出てきてなんだこれってこともなかったのに
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 10:02:58.27ID:fdE4/rvI
理御の偽書はそもそも八城が書いてる可能性はないか?
限りなく真相に近い話だし、コンフェは作中作で取り扱ったとも見える
八城が書いてるとしたらヤスにとって理御の概念がないって説明がつく
なんで真里亞の名前を使ったのかは分からないし、そういえばそれについて語られた記憶がないな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 10:10:16.53ID:1dDTbDmb
本名でもなんでも無いしヤスが知ってたらおかしいわ
理御なんて作中世界のどこにも存在してないぞ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 10:25:07.22ID:VHY2fcA7
偽書(作中創作)と現実(作中現事実)と上位世界(作中妄想擬人化)を混同してる人ばかりだから仕方ない。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:01:17.77ID:Fggj19nP
>>762
いやそもそもリングシリーズはひぐらしのパクリだよな
ホラー開始からのウイルス発見からの仮想現実内のループへの流れ、まんまじゃん
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 14:09:37.68ID:VHY2fcA7
流石コープスパーティーに先んじて世に放たれたひぐらしのなく頃にだぜ!?
もちろんリングよりも早いよな!
きのこの開けた穴を広げたんだぜ、竜の野郎はよ!
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 16:44:03.76ID:bA7N8/mJ
何年も前に完結した作品で、原作者が漫画版が解答だって認めてるんだからしゃーない
むしろ自力で推理したい人はネタバレ満載の完結作品の掲示板なんか見に来ないだろ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 08:24:32.88ID:ptHcLqxw
貞子の方がひぐらしより先じゃない?
何回ループしても貞子による惨劇が起こるのを止められない主人公とか確かに似てるかもねw

でもループやカケラつむぎ、メタも魔女も竜ちゃん発祥じゃないって知ってた??
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 10:54:27.38ID:ptHcLqxw
コープスパーティがコアなファンだけじゃなく世間に広く受け入れられるようになったのはひぐらしのおかげってことだろ?
竜の言うことにも一理あると思うけどねぇ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 11:41:25.58ID:JZGhkgW/
ひぐらしの頃の公式掲示板でよく見た、
俺はわかってる。だから教えてやる…!
ってタイプの人だな。
しかも変に勿体ぶるの。

竜騎士発祥と言えるのは、ただの人間でたいして生きてもいないのに、
1000年生きたと言い張って、みんなそれを受け入れてたところくらいじゃない??
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 12:23:15.37ID:4UhixanJ
新作出ても新情報は無い
何か聞かれたら根拠は漫画版
スレは一瞬で過疎り10年前のループ
やっぱりうみねこは最高のゲームだな!
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 12:23:56.33ID:Lo8hURxm
カノンって外でも存在したのか?
警察だのマスコミだのが調べれば当時島にいた人物の来歴だの家族だのはわかるはず
紗音は安田紗代としての人生があって学校の同級生や福音の家の関係者も存在を証言できるけど、カノンにはそういう他人が証言できる来歴ってないよね
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 13:46:05.64ID:JZGhkgW/
まあ疑い出すと譲治との恋仲すらボトルメール内の妄想かもしらんしなw
絵羽は一切口を開かないからどんなお花畑妄想が世に出ても真相は謎のまま。
偽書自体が不謹慎にも何百万と書かれる一代ムーブメントだから、もっと奇天烈な事してる紗音だっていただろう。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 13:50:53.07ID:o48vOb41
基本的に本当にあったのか的な議論は本当にするだけ無駄
全部がこんな事もあったかもね確証ないけどねで済む話

それが漫画に描いてあるからとか一々確認しなきゃ気が済まない病気に掛かると大変
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 16:10:36.67ID:QEbRhPls
本能寺の変で考えたらいいよこれはもう
答えを求めるだけ野暮だしうみねこは答えを探し出すことがテーマじゃないって縁寿も結論出してたわけで
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 16:15:17.29ID:JZGhkgW/
登場人物の結論と俺の思いは別物ですん。
歴史に埋もれた本能寺の変の真実と、存命中の作者がやらかしたうみねこを一緒にはできもはん。
ぼくは思考停止に陥らない!
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 17:13:45.92ID:M72+a6vW
歴史だって確定はできないながら、より確からしい事実を求めて専門家が日々研究してるんだし
うみねこもより確からしい事実を求めてあれこれ議論したい人に「答えを求めるのは野暮」という方が野暮だと思うわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 17:43:08.34ID:f99SvHjs
作中の世界の中ですらフィクション(創作)というのは萎えた
下位世界のキャラに思い入れあるだけに
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 19:04:54.87ID:3NFxckYW
>>783はどこらへんまで世間で確定した事実なのかなって知りたかっただけなんだ
バトラが霧江の子だったってのが後に公然の事実になったような、島の上だけでない事実関係
もちろんそれを語ってるエンジェのストーリーも偽書だと言ってしまえばわからんけど
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:06:47.09ID:nDfwxwfS
少なくともうみねこに関しては答えを求める方が野暮という話だろ
別にそうじゃない人を否定してるわけでもなかろうになぜ噛み付くのか
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:13:34.37ID:yzfcwHvJ
たまーに偽書って言葉が一人歩きしすぎてない?
原作や漫画の中で使われた「偽書」って、ヤス以外が書いた六件島ミステリーで、作中作のことだよね

なんでゲーム一本がまるまる偽書かもしれない、なんていうとがった推理が当然のように語られてるの?
楽しみ方は人それぞれ推理も人それぞれなのは分かるけど、かなり想像でおぎなわないとそうは取れないよ

現実の流れにも幻想描写があるから混同されてるのかもしれないけど、作中作部分と現実の流れはしっかり分けられてるよね
この10年何度もスレでループしてるけど、魔女描写自体が現実の流を幻想描写してるだけで作中作以外はあくまでもうみねこ世界の現実であるって解釈が主流じゃなかった?

たまーに現れてた「ゲームの頭からエンドまで偽書説」が急に
スレで幅きかせるようになったのは、ひぐらしの影響なのかね?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:17:35.37ID:wLwKplWh
ボトルメール/メッセージボトルと偽書は作中作で間違いない
あとはどのシーンが現実なのかを考えるわけだけど確定情報が非常に乏しいので議論の種になってる

ジェシカの文化祭とか縁寿絡みの全部とか
誰かの妄想といえば妄想に見えるし現実といえば現実にも見える
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:35:47.16ID:yzfcwHvJ
どのシーンが作中作かは明確だろう

作中作の中にある記述にも、実際に起こった状況が含まれていたり現実の人物像が投影されている可能性を議論するのは分かるけど
どのシーンが偽書ってどういうこと?

エンジェのアレコレは全て幻想描写の含まれた現実であって、作中作とは明確に分かれてるよね
もちろんお茶会は別

本編での作中作では、エンジェはep8でしか登場しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況