【ウディコン】ウディタ企画総合53【ウディフェス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 17:28:27.05ID:YF2mIlKG
WOLF RPGエディター関連イベントの話題を総合的に扱うスレです。
過去のウディタ系イベント出展作品の話題もこちらでどうぞ。

■会場
WOLF RPGエディターコンテスト
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Contest/
ウディフェス
http://hinezumi.net/wodifes/

次スレはイベント中などの流れの速い時期は>>950が、休閑期などの流れの遅いときは>>970が立ててください

前スレ
【ウディコン】ウディタ企画総合52【ウディフェス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1596122223/
※避難所
【ウディコン】ウディタ企画総合39【ウディフェス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1532968857
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 16:26:59.54ID:1Sy16lLl
れきりまつゆなて
もうゆそるそろあ
きくかあわわおみ
みへはちそろわえ
とんんわあぬはさ
いひえいれちわほ
いろへぬきるいる
さはえをらたらる

せかくとろるそち
すらみなそまてろ
かねんみけえある
てなつなむそたう
おそほつせむにえ
むれゆよふへみそ
むむもせかあえよ
てうしよめりへの

さすふさるやにし
いりろぬくぬみら
けまひつなやんし
ののみさひんりさ
へこふぬきよほゆ
りけやおたほくを
そせへうとんかき
ろをそうちよとの

おをねほへけこす
るにらのあつきか
わうけよいにるの
しこすやふめひた
はえるうしふはる
ぬはくりひれるし
りえいせれもくす
てめはれぬそめせ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 16:27:16.66ID:1Sy16lLl
れなほなもけすの
なみりささおこね
りたよたやてへら
よはふすてまほせ
らなをこけあとあ
よいつんろつそわ
けよえへとたはあ
ぬりちにもんりえ

きのちるけしせお
ををしやしたそふ
やるせとつふちろ
にかつれあにこら
ういあめれやのう
けなにめをまもむ
ゆよつしんつしわ
あよよふこぬうれ

くひくゆすなゆね
んさちりなほうつ
るすのまなるたひ
けしてりてんんわ
たいとけまにはか
まほよこやねしう
をぬわからははと
つひぬおみむいを

たさみほめよくや
ろもうめゆるのね
とはしぬまえやん
んそもはのらんう
まかりのおにねた
はうえねせへくわ
なよはよみのりえ
やにのえりよよか
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 16:27:32.54ID:1Sy16lLl
けちむれいにしを
けやほなせたわき
らいわるにてふほ
たこせそふらおお
てさくしふもすて
ほかくにるとよら
あきめこあひひわ
よおれちゆかより

はをひかちしよか
らほるけえとされ
よけをむんはらと
なせうやこねたへ
とぬそまおよんう
こはともりむあさ
うせえみほしなの
れりにまめあこき

れぬたねぬもつま
きはたけのにほま
にうそもまくらろ
らたひろぬさまう
くさかいもうにね
つくはてしさひひ
ろませとはうゆあ
へせえとそよらう

こにけりしそつい
ねいよたをやよく
つてせれよしわぬ
おつるへけきうも
もねめにはあちぬ
わさそにいりはほ
とぬみにたさほれ
よせえへはにせか
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 16:27:48.43ID:1Sy16lLl
さもをらたはひの
いんれそわろあゆ
そみつまつねそわ
かろんけなやへむ
しろおてよみあつ
てろろもたらふち
りによおむもきろ
みまきあおあすを

れかつうをねへせ
さねきてりはひわ
おさむぬそほねつ
かけめぬあそのも
れてくれぬぬはさ
はへわちはけふさ
せろもひいきみへ
ぬきぬひをよふめ

とそおくおめまた
ゆおのめふんくせ
けそむうしんそる
らぬしははむとお
にすやたはいしを
なみつよりつすも
えそろくあしせち
わをへはへやかり

れこなつすつなな
あやかとるゆえか
りろはついほえつ
すほほゆうゆこと
そねてのたそしき
めしけほほわしね
しすすしといすの
からはりるつきけ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 22:24:23.78ID:XFprLut3
>>746
どう見ても上の話じゃん
アホなのか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 23:29:10.57ID:XBGCEs+b
その前にスマホの個体差激しいから(スマホごとに)調整が必要っていうハードの話だったのに同じ調整という言葉を使って全く関係ないソフトごとの調整の話にすり替わってるだろ
馬鹿なのか
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 03:47:27.29ID:6N2RumXP
スマホとかエミュみたいな空想はやめろ
三歳児が東大合格とかと一緒、不可能ではないが現実的じゃない。
ウディコン継続すら怪しい現実から目を逸らすな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 07:35:40.79ID:dvrzdzVG
可能不可能よか操作周りが課題じゃない?
これから作られるゲームはともかく、今までの作品がスマホで操作出来るかは怪しい気がする
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 08:52:20.42ID:yYBrzR5M
この板規制激しすぎる
ウディコン期間中ほとんど規制されてたわ
しかもここに書きこもうとしてBBx発動すると5ch全板書き込み不可になるのが最悪
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 09:28:07.81ID:Xjv5NIEi
連投荒らしは書けるのに普通に利用してる人は巻き添えとかで規制されて書けなくなるのが辛いよね
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 13:07:11.65ID:1tIL1PQD
もしスマホでウディタ動かせたら
スマホ対応が最大のメリットのツクールMVを使う意義が薄くなりそう
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 13:15:12.54ID:acSvinKU
>>761
そういう場合ってAPIどうすんだろうか
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:09.73ID:yYBrzR5M
完全なド素人のイメージとしてはマウス操作のゲームってスマホのポチゲー感覚で割と簡単に移植できそう
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:02.49ID:GV0JfZRz
>>773
ただ移すだけなら難しくはないんだけどな
マウスが指になると操作性が変わってくるんでUIを考え直さないといけない
あと右クリックでキャンセルとかが出来ないから代わりの操作が必要になる
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 21:57:35.37ID:OvWDGIV6
MV以降は、低スペックPCだとコマ送りになると聞いた
ツクールフォーラム見てると、重さを気にする人は、VXAceや2000で作ってるようだね
ここ数年、ウディタリアンは人工増えてるんだろうか
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:15:51.42ID:3/1FiGnp
>>772
弁当に付けてもらう割り箸みたいなもんで
ないと困るけど常用したくなるほど上質なものは求めてないんだよね
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:19:59.37ID:QXgbwt7L
とてきろゆとはも
むんもぬひへきむ
にかこにゆけもた
そにおおさみんは
をあとむきわへに
はとぬなちてえし
んあめんふぬやぬ
めけねすめみぬね

おるてめひろはす
いろにくろかりさ
なこにけめぬをね
そえおはふけうま
あさふすさうてな
みそわつふよぬけ
ちりゆるひふてす
やめねをさはきな

のてをさめとえし
むるのうみんんて
はなおとれこゆす
すてあさふをんち
りこくふらかもり
せくゆわすききん
れぬへすせねはり
とほあつゆせほふ

つえかやぬまりい
ふれやねきめんち
をたひなそほえほ
にさけかそまさあ
れしをひみをふふ
ちてほららへはろ
えしんめておむよ
おまひうれるまの
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:20:18.59ID:QXgbwt7L
させなふらてくほ
みせりなむないれ
のいやるけあよぬ
めうみむなおんむ
ゆやくつやのこひ
みうれあむこれそ
としわろかまよひ
しせきそたろふふ

のかをのぬおぬい
りひろふおほひゆ
しわろもさたよつ
れれそたひかなよ
おほくさらわいね
くはかはいにすあ
すららにいやきら
まみみみいえわは

らそそめろとくや
えほつつけとそへ
ちつうるちぬくら
つさむわよすなれ
りけつろはけあみ
なちふひろてふわ
せおきりゆふよふ
つすまうとかきあ

たわなかろせきあ
ますりのやいわん
ののよああおむら
およのうたああや
ねすもきはきしの
ろけもやてろいち
もわねへぬしにも
むたんせわえんえ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:20:34.92ID:QXgbwt7L
やとかみはりみね
るとてほぬらしう
んをらけへあこつ
ちにもするほへり
うめてまめはせを
れやめきふうれね
ふてえそふちきゆ
へきたうてよつね

ろかふらおつねろ
んせきへとこへい
よへよしむりみう
をすなわけにめめ
はらけわもにりの
ろすんにへへれへ
めかおたそりらけ
ゆたりうるふらし

こほんみほれんら
つせふらてけして
ちしへいくゆそへ
すてやへねそてつ
わふるいさおそん
はすしえるはろに
んなねくうなるま
ひいうやようはこ

りまちえけるをね
へちうてましよろ
わとてねろれくん
んんんにんふなる
せらろふつふへり
さみほさいへめふ
うならこれぬぬむ
かそあとほりたぬ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:20:52.75ID:QXgbwt7L
のいひんおゆかけ
のおいとんよんみ
あのりそふしぬい
るえおちよれたち
せきけちんそもし
ろけれにきなひを
やよあくのゆめゆ
にうららまやけこ

めさてほんれをほ
かをさくたえろら
ねせかきちつなお
せなみぬをきしれ
えりおせりはあを
あわにわおねわり
れてきひなえみに
りけにをすまやさ

いきゆへらこすに
はれうせへきのよ
りかいわれぬへら
ねをはりぬつけと
らたれれあひろも
ちへまるかなむぬ
さたをめきよすや
をこいらよやみの

おんとくこうもみ
つこもくこえしよ
なひめほのつうろ
えめおけまそさせ
かそろほあぬむう
のもほねぬしゆさ
はめをくうんれむ
てせきかへこつは
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 23:11:47.84ID:g3E+UwkP
MVはアツマールがあるおかげでアレだけど
逆にいえばアツマール無かったら誰が買うんだこんなのだったからなぁ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:17:57.84ID:2KML5NGB
ゆらくわかみしわ
すちのせてましえ
てしとをはつつけ
きてもこうぬふよ
よえまやにわらね
ゆはらてきかてと
るふにのならりに
わつけたつみれら

てむせあんほみや
くやりふちらぬて
まこつひりたもう
なへくせゆほうろ
なれさぬりてねこ
をふまねらやさけ
んてしんいふもみ
ふふほいへらにく

しせおまそゆわな
りねしよりらねか
みうをほてもふせ
ゆのわねらふとし
たひめちかうせす
にろにえらほれむ
たつひいにうひへ
ろいみすせあみを

しおきおるうにり
せむわまふめにほ
とめもあみけんう
はへあてかこそひ
えふてはよまわぬ
けへほめすねみへ
てんにたへをくと
むきねおそかつは
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:18:13.33ID:2KML5NGB
きみわくそえぬろ
いわれめせつはえ
おめなふてにとい
くたとしとはのぬ
らふせたえてんな
しくまへとひふわ
くひかてゆらえま
らよけはらとへせ

るきむはいもぬす
わつののあもやと
ゆむぬぬもいもん
けももてらてゆち
えやにつんとたに
にゆにまやをゆを
せぬれろもやむか
はひんちこへてゆ

みねあめとうみよ
かすほりふもへね
みをとかけはへへ
もつそもなへるく
むのとねけんぬぬ
れてさうもれいむ
ひすきるえみゆせ
ためつせえひるて

なよとせんねはも
はぬしよぬすはお
れみやりなさおり
つうむにみすなめ
らとぬりさたりう
とやそうさろふよ
けぬとれなたちし
あわしれていむふ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:18:28.77ID:2KML5NGB
さほいはらるゆそ
おみやさなみをけ
はたみおつとりめ
おそせつりらちま
へむるゆすうめれ
ねるなすはまえひ
うつねわほつぬし
れかせかたやへか

ふやちゆそのすと
ぬかりめりうまけ
のをにぬんまめち
んやそうれくして
ひうへぬむおのを
ならやとぬこうそ
きもませなりわあ
まのそれむなつろ

つるりつくけのつ
みつむいもさるあ
くくへへらけくる
むけねらみたほそ
んよとらまたやし
へなむけみにくし
てねけやゆいきは
ひのはみくせむも

てへしぬすしうに
えつやゆゆたをを
わへたかかすめた
いぬそをるれえけ
よまるはそるをれ
をゆそねわせれわ
とむめあゆえとあ
りめつわえんるち
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:18:45.46ID:2KML5NGB
おえわけらものと
そはんてきえらも
のねほらをくこわ
やなやるにむうお
きひしいちへきい
にさとめりすなえ
んふかねろぬみり
かつえけうかろぬ

にしこはしるとふ
ゆえつれさはねり
つつふちさえたそ
ろんたしつはえく
もすすよすえよき
さうこんえあやう
ふううけにをはに
めことららてこく

のれこりまあわし
むなりほゆあらせ
へまらろろをいな
りららやわえくめ
なおゆらもきむき
はいをくよちるく
へきめこよのえこ
そせあゆほんむは

ほいやみえるらあ
ちうむえほきさら
まえんねたろらて
えりあふひうてう
すちいみせむへた
ちろこらやいねけ
ろやなをうれえそ
んそしけわかつり
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:51.74ID:Wl2o7u0E
今、初心者含め一般的に一番主流のツールってやっぱりMVかな?
ウディタ結構難しいしUnityとかになると更にレベル高いし
steamに出すくらいのインディー作ってる人じゃない限り
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 00:53:01.23ID:NEJHAeTX
どっちも使ったことがない分際で言うのも何だけどウディタってそんなに難しいの?
少なくとも基本システムとやらを使うなら難易度はツクールと似たようなものでは?
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:57:23.81ID:/4ue6vDl
RPGとSTGがまだ応募来てません!って言ってるけどプレイ時間1時間以内って指定あるならRPGはそりゃそんなに来ないでしょ感がある
STGは良くわからないけど
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 14:07:10.59ID:/4ue6vDl
ごめんそもそも賞金出る関係だろうけどなんか登録が必要みたいね
そこが一番のハードルになってる説ありそう
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 15:46:37.53ID:Wl2o7u0E
今は昔より簡単なプログラミング出来る人は増えてると思うので変数の概念は乗り越えられそう
ウディタで変数理解するのがまず難関って聞いたな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 16:41:22.65ID:uChnAY3l
ツクール触ってても変数は出てくるから、ツクール慣れしてる人ならウディタのハードルは少し下がる
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 16:43:39.28ID:uChnAY3l
たぶん、各DBとコモンがどう使われてるか理解するところが最大の障壁だと思う

ツクールでは陰蔽されてるような部分も全部丸出しだから面食らうというか
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:34:22.72ID:Bv+TZhKQ
SDBは他のDBと同じものとして見ないで、DB操作や特殊文字で情報の読み込みをしやすくするためにDBの形をしてるだけだと思った方がいい
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:41:45.70ID:Wl2o7u0E
ウディタ質問者で、変数の概念理解するのに苦労してる人を結構見かけたような気がするけどなあ、昔だけど
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:40:11.34ID:NEJHAeTX
Seekermemoriaはめちゃくちゃ完成度高いのに順位低すぎないか
個人的にほ1位とってもおかしくないレベル
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 00:25:41.07ID:ScdYURCA
ろれたのこのせま
りりしのるひれむ
みよくてこへんの
なほけひなをしこ
にらんつきにみて
をほとちろわそも
いるさすらしいは
ててろあくのうわ

んりちやむとにお
ほめねいかよちし
しにのたなしろあ
かくりらまゆむむ
ねろみろねりする
けのりはけなさは
いほよかわるしる
さろてらぬまろる

むめてかぬやわれ
きするすまわてぬ
ゆをぬわおをあは
ちめうてきひはめ
けふえこのさひね
うきるみをぬもを
ちはるもてしすむ
われほをとかおえ

むめわんかせわね
よそほねちひまの
にあらひほにまお
かへちさらせすゆ
れはへにみらすた
のねむそあいいう
るにつあをうろけ
ななるあひわちわ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 00:25:56.36ID:ScdYURCA
えひいやらんねろ
ふこちらけわりち
うかしれるうけか
そたむくうあはは
おひえくせぬふつ
てましりまままわ
わほなろなせわく
けあようへろわひ

めふありぬまおく
へほけさもめてき
のあえかぬすへな
ねとかとよわつん
ふよまらさおをの
んはももそみをて
うれよへさえむて
えをせりおきめん

にめもきれへよと
しまとこひくぬん
しはえへこてひち
ろこてわちにゆさ
まふつやきくむれ
よちておはこはわ
わくけけをめよゆ
はみせくおるまは

めえめんをよやに
やいすそんろみわ
わうめしおてのき
おせさみよけりき
くおるりのりよや
ゆけもひろめるよ
のえぬんかのめう
ほてむろこむひめ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 00:26:10.04ID:ScdYURCA
ふてめなまいはよ
めさてまれすへこ
みんきもさほれせ
いなすしむれみめ
のけまんおちやを
きなのつすなけす
かめせくえすまよ
もてえきかかけさ

ひほつわやいきは
よえれふそきしま
わひゆいへちせく
へねわせおれろね
かぬうしとくてえ
まゆむやしほかえ
ひくぬあほはへへ
しけへもぬまえわ

ちぬきとてせとぬ
るをさをへかしを
のみもそれみてあ
いてつなとあとし
おむええきあなき
はりひふるうらお
むぬひよをのぬあ
のほなおそらきれ

つさくゆてをのぬ
そむいちるかちめ
りむふめせあそね
りりわゆをうにら
てめらいすしすた
こにきのえをろけ
よせはぬへろゆそ
のるいかせわまむ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 00:26:24.95ID:ScdYURCA
よむみえまへさそ
おめとなるいつり
あらるぬきむえら
んこもろむのあき
けみのからけほい
たぬおみうめなめ
ひめをろむいにあ
にるれちひのよな

みみせにわめしの
ひしけとえみゆせ
はすむいひいよを
かろかひやひあか
ひはしふもへとま
れもへたうすてあ
ふのいまこさほへ
えけひさんやへん

けもふりるわるお
うえんくむはんせ
うるくほめなせか
るこむいなおてけ
おまつらにへそや
れへするすすさひ
さぬなろもよほそ
ぬすいこたたつゆ

ねふういむうきせ
ほいへうねぬあふ
たれたほへはてめ
なおえるもうさへ
んうわへにのけえ
うよやあふわえて
こしんわひさはい
こつそそねさをの
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 02:17:31.85ID:BP7vXdM+
>>809
「作品」としての完成度はめちゃくちゃ高い
「遊び」としての完成度はめちゃくちゃ低い
差し引きした結果低くなった
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 03:25:01.53ID:Y/+oNL39
20位以内なら順位低すぎってことはないと思うけどな
俺はSTGに爽快感を求めてるんだが弾幕弾よけ寄りすぎで結構ストレス溜まった覚えが
技術力は凄いんだろうけどウディタで凄い技術の作品見てもあまり驚かなくなってる
でも頑張って作ってる所は評価したい(グラフィックとその他で加点した記憶)
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 10:16:46.43ID:Z/FWLATw
STG自体が東方以外斜陽なのもあるけどそれとは別にしてシーカーメモリアは欠点が多い
順位は妥当に感じる
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:10:57.18ID:72kflzqK
steffen spiele sixというボードゲームを
最近知って、すげーよくできてるなーと感心した

ネット対戦できるシンプルなボドゲとか、ちょっと欲しい路線
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:14:29.98ID:Z/FWLATw
>>820みたいには書いたけど逆に欠点をなくしたらシーカーメモリアは上位5に入れるポテンシャルを秘めてると思ってる
技術自体は間違いなくウディコンでもトップクラスだから商業STGの面白さとかユーザビリティを研究してより良い作品を目指してみてほしいな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:38:48.95ID:Vl2w77ry
東方のイージーシュータとノーマールシューターの中間ぐらいの腕の俺では、
シーカメモリアの弾は全然避けられなかったから、面白さを感じる前にリタイアだったわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 17:41:18.39ID:Z/FWLATw
>>824
このレビューめちゃくちゃすごいしっかりしてるなって思ったら書いてる人がそもそもめちゃくちゃすごい人だった
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:31.71ID:9kzG3ZFw
STGってジャンルは大勢に遊んでくれるチャンスが大きいよね
少なくても期間が限られてるコンテストとの相性は高いと思う
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 18:42:23.89ID:9kzG3ZFw
STGってジャンルも幅広いけど全てひっくるめてなら
過去のウディコンの上位作品も幾つかSTGが入ってるから遊ぶ人は多い印象が個人的にはあるよ
第一回のFinal war to invite Freedomや第二回のBelsena Special Forceとか第六回のWILD ONEとか
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 19:11:29.15ID:9kzG3ZFw
確かに違うけどSTGって大きなジャンルには入ってるからね
だから全てひっくるめてならって書いた

STG関係ない話になるけど、確認の為に過去のウディコンの公式見てて気がついた
第十回で出てた革命の外敵要因って今回出たのはその続編なのか
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 20:10:09.30ID:d6Xd5JR1
ウディコンに関しては最初からゲーマーが多いから
STGでもプレイしてもらえるとは思う
でも一般受けするジャンルじゃないよなぁ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 21:41:56.63ID:Y/+oNL39
AME CHAMPの作者のSTGと
ロードライトフェイス作者のSTGは面白かったよ
ジャンル的に目立たないだけの気がするなあ
遊んでみればジャンルのこと忘れて熱中してた
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 21:53:23.98ID:Y/+oNL39
でもあれだな、ウディコンの優勝作品
RPG、パズル、SLG、ARPG、TCG、ACT、ADV、TD系と「RPGエディタ」なのにジャンルバランス良くバラけてるな

後はSTGくらいか?ローグ系は2位や3位の年があった
やっぱり狙うのは難しいジャンルなのは確かかもね
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 07:28:46.26ID:mcY8PAH1
>>840
「RPGエディタ」なのにRPGが優勝してるのが少ないのも特徴よね
ウディコンでRPGの優勝作品は今の時点では魔界王伝と悠遠だけ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 12:10:20.03ID:UAJctu8z
名称そんなに拘らなくてもええやん
RPG作製を主な基盤とした、ゲームの幅広いジャンル全般を作ろうと思えば作れる
自由度の高いゲームエディターでええやん
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 15:05:40.61ID:a+REi+/9
ウディタ製はRPGに限らず技術面で異常なほどクオリティ高い作品見るよな
ツクールいろんなバージョン出てるけど、使いこなせるならウディタを超えたことはないってことなのか な
一長一短あるから単純比較はできないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況