X



やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 248

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 11:15:05.98ID:VlKcrCLU
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する。
・ストーリーやステージを何度もプレイする。
他にも色々あるかもしれません。

※注意※
・次スレは>>950が立てること。
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URLの貼り逃げや宣伝は完全放置でお願いします。
・企業製ゲームは板違いでありスレ違いです。完全放置でお願いします。
・マーチンスレだぞ

●wiki
・やり込めるフリーゲームまとめwiki
 http://www1.atwiki.jp/yarikomeru/

●前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ Part 247
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1576153133/
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 10:37:50.32ID:iR6jvLEM
vipのはツクール2000だからなあ
今時ツクール2000で人気を取れるのはエンドロールの作者くらいだろうな
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 10:48:09.77ID:UT/0fC0O
OPでゴミ箱入れようかと思って耐えてチュートリアルみたいな所でトンビにみつかってないのに
食べたい物はなんだ?って強制終了されるからゴミ箱
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 12:47:25.54ID:0ZDB9cB/
このスレガチで引きこもり歴15年とかいう奴いるからな
中卒職歴なしの30歳とかあれはやばかった
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:48.60ID:NQPFtpQl
やり込めるフリゲをやり込むべきなのかやり込めるフリゲを製作するべきなのかそれが問題なのである
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:20:46.77ID:FzPiwOec
アルニスタも9th2も今ひとつに感じられたのは期待を大きく持ちすぎたのが原因かもしれんと思ったり思わなかったり
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:29:47.03ID:vCuFYPDh
舌が肥えすぎると、どの新作やっても微妙にしか思えん
CSがそれで嫌で逃げ出してきたのに、フリゲでもそれを感じるとか俺はもう死ぬしかないのか!?
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:51:38.85ID:yjFQGC9W
100階辺りから飛び降りて頭を強く打て
運が良ければ記憶を無くすか転生して全てが新作になるかもしれん
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 21:23:45.50ID:Zc1EvJWI
いやいや。95でもクリアまでに数十時間かかるゲームも結構あるぞ
それに2000以降のツクールになれた現代っ子には、95のインターフェイスと操作性には四苦八苦するだろう
そのギャップへの対応だけでもかなりの時間を要するはずだ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:57:23.30ID:xFcD8NAY
ダンテ98製のダークフォースなんてウィンドウにメッセージぎっしりで
今思うとよくあんなの最後まで3作もクリアできる気力あったなと思う
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 03:05:28.82ID:JhKB5FvJ
2000以降のツクールに慣れた現代っ子とか言われも、らんだんが最初のフリゲだった俺からすれば2000もグラフィックが古すぎて無理なんだが。
XPは全然いける。
でもMVは好きじゃないし、俺も老害化しつつあるんだろうな。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 08:59:30.62ID:LNLCpSSS
クリスマスを満喫した
俺みたいなリア充はお前らと違うからな

ケンタッキーフライドチキンに似たコンビニのチキン食べて
食後のデザートにコンビニの半額ケーキうまーー
店員さんはお好きなだけ買っていいよとやさしくしてくれる
コンビニに行ったときは王様の気分だった

そして朝までピザとコーラを用意してフリーゲーム三昧
羨ましいだろ?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 09:52:34.91ID:LNLCpSSS
三輪車に轢かれて死ぬかもしないのに
現世にやり残したまま死にたくない
情報だけでも公開してください
お願いします

うんこ

じゃなくて

かしこ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:04:18.42ID:LNLCpSSS
マギカテイルほぼ完成しましたからの
1年放置とかなにやってんねん

といいつつも
ダウンロードできたら30分くらいプレイして
飽きてゴミ箱に

↑いつもの俺
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:17:27.30ID:fnLiLy0v
萌え萌えゲームじゃないからやだ!
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:19:22.00ID:XGeykVbV
Epicの無料の12日間とかいうやつ
楽しみにしてたのにゲーム内課金しないと勝負にならんやつとか
ただのスマホゲー混ぜてるからがっかりしたわ
これなら普段たまにやる無料セールの方が遥かにマシだった
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:19:52.52ID:lIPrfZOG
企業の場合は無料で配ってても営利的な意図があったりするしな

フリゲって言うと素人が作って無料で公開
しているって狭義の意味で使う人も多い

というかまぁ板名がアマチュア(同人)ゲーム(仮)だしね
アマチュアなら有料の作品も扱っているけど
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:23:38.47ID:fnLiLy0v
FTL:Faster Than Lightは、
2012年9月にMicrosoft Windows、OS X、Linux向けにリリースされた、
インディー開発者Subset Gamesによって作成されたスペースベースの
トップダウンリアルタイム戦略ローグライクゲームです。

同人ゲームなんだよなあ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:25:17.28ID:LNLCpSSS
お金を払うゲーム 積むために買う
無料のゲーム 遊ぶためにダウンロード

なんでこうなるんだ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:32:45.75ID:fnLiLy0v
無料のゲーム 詰んでコレクションにする
無料のゲーム(ツクールRPG) ゴミ箱にいれるためにダウンロード
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:40:42.35ID:QfGDw/C2
あぁ〜 やり込みてぇ〜
やり込みてぇよぉ〜 あぁ〜

・オヴェルスの翼
・ヤシーユのハイパーウルトラアクションDX外伝
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:41:38.86ID:Yb9BSJXk
同人フリゲは純然たる趣味の世界であって別にコンテンツだのブームだのに左右される必要ないんだが
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 10:42:49.29ID:fnLiLy0v
それでも俺らはツクール共に逝く
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:04:42.65ID:lIPrfZOG
同人とインディーの区別ついてないアホおる?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:07:45.48ID:fnLiLy0v
インディーゲーム(Indie game)とは「Independent game」(独立系ゲーム)の略称で、
個人や小規模の開発チーム、新規独立系企業、同人サークルなどによって
作られたビデオゲームタイトルの総称である。
国内では和製英語の「インディーズゲーム」とも呼ばれている。
自作ゲームや同人ゲーム、フリーゲームもこれに該当する。


同人なんだよなぁ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:10:28.42ID:fnLiLy0v
俺らの言うフリゲってのはツクールRPGやウディタ製でふりーむや個人サイトに公開してるのみで
SteamやDLSITEのようなプラットフォームに公開した時点でフリゲじゃなくなるってのはマジな
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:23:31.98ID:sTr7xg11
インディーズってのは自家出版や
事務所を通さないのは全部インディーズや
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:25:12.06ID:Yb9BSJXk
インディーは独立心旺盛で攻撃的なイメージ
同人は趣味で暇人がやるイメージ
ただのイメージの差や
明確な区分はない
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:29:03.86ID:fnLiLy0v
はむすたダンジョンを無料のままでもSteamで公開した時点で
フリゲじゃなくなるってのはなんかすごいよなSteamってすごすぎ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:58:02.94ID:fnLiLy0v
ふりーむブランドこそ至高
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 12:23:01.42ID:fnLiLy0v
VIPゲーを同人ゲームと勘違いしてるアホも多いよな
Steamに公開された無料同人ゲームはフリゲじゃないのに
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 12:25:06.33ID:HeRZ53+E
久々にVitaを起動したのでFF7〜9をやり込むのである
寝っ転がってプレイするのには最適なのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況