X



ペナントシミュレーション part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2018/09/10(月) 00:07:07.49ID:B7HnOr1b
ペナントシミュレーションはプレイヤーが選択した球団を優勝に導くことが目標の野球シミュレーションゲームです。
ドラフトや新外国人獲得、トレードなどを行い戦力を整えチームを勝利へ導いてください。
(ペナントシミュレーションReadmeより)

作者HP
http://garakutapsg.web.fc2.com/

ペナントシミュレーション part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1496587533/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 17:34:35.62ID:UKexnDCt
代走守備固めで100試合以上出ても低打率なら上がらないどころか大幅ダウンは流石に現実味ないよな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:07:14.50ID:+JtmAqd0
自分で決められるのが一番いいんだろうけどね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:25:48.75ID:zf07uP53
ペナシュミもうダウンロードできない感じか 久々にやろうと思ったのにがっかりだわ だれかデータくれー
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:40.12ID:CJ/PieeE
できるけど?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 19:55:49.68ID:1im6flkL
インストールしたけど Javaがよう分からん Javaインストールしてるのにペナシュミが起動しない 助けて...
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 20:52:15.86ID:HMdjhyHS
javaなんて公式サイトからexe落としてそのまま起動するだけだけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:57:32.70ID:1im6flkL
インストールしたのに認識しないみたいで アイコンが変わらない
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 00:15:34.85ID:6c51XvH+
関連付けが外れてるだけじゃね?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 18:30:36.18ID:wcxLgrXX
すまん関連づけとは?ちなみにwindows10です
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:55:27.00ID:a0BqvgHT
>>109
ペナントシミュレーション.jarを右クリックしてプロパティを開く
プログラム:の欄がJAVAになってれば正常
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 18:25:30.74ID:7VMkd5xp
スキップすれば実質撤廃みたいなことは一応出来るね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 13:35:08.27ID:CGlj94LK
FA権取得までの日数分はどこで見るの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 15:22:37.77ID:vqtNPFjU
能力と成績が両方見える画面にn年m日って書いてあるから高卒なら(7-n)年(144-m)日、それ以外なら(6-n)年(144-m)日がFA権取得までの日数になる
現実と違って試合がない日はカウントされないから一度でも二軍に落ちると最短取得はできなくなる
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 14:42:38.09ID:bL1SKc/P
二回目のFA権取得までの条件って一回目と同じですか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 16:39:54.90ID:vfuEqVyi
>>115
高卒なら12年目16年目20年目、それ以外なら11年目15年目19年目に初めて登録日数が到達した年のオフに再取得できる
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 23:07:21.81ID:T7aJYAGg
50まで引退しないでレギュラー
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 23:36:35.85ID:d+Wq5WnV
東野が50までに何安打できるかどうか粘ろうとすると
たいてい久我がやたら長持ちして肉薄してくるよな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 00:14:10.29ID:Lz9kN50E
70年目にして首位打者が.290の打低リーグになった
この時代に久我や東野が来たらどのくらい打てるのか試したいわぁ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:27:03.51ID:H0OQJgxb
東野を越える日本人野手はなかなか出ない
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 18:27:17.38ID:UiO/Qp4c
若くて強いリリーフ外人取って十数年回してみたけど微妙に岩瀬越えられなかった
https://i.imgur.com/2VsWPV4.png
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 00:48:28.82ID:/1BpsUFl
若いパワー外国人なら王は越えられる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 00:33:54.79ID:iTGWb6DG
一番達成しづらい記録って何?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 01:02:15.13ID:KCpUrwOY
古田の通算盗塁阻止率.462とか
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 01:31:27.49ID:RgtlrbSo
ドラフトの抽選当てるコツないの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 09:26:57.98ID:UbcFaSyU
コツなんてあるの?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 18:45:15.31ID:r7xmAALk
一群登録枠を一人増えるのか
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 19:17:17.48ID:UbcFaSyU
そもそも未だに144試合だし関係ない
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 21:26:47.89ID:PqTe2tLF
古いjavaアンインストールしたら起動しなくなったんですけどどうしたらいいですか…
前起動しなくなったときはjarfix使ったら治ったけど今回はダメでした
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 14:06:30.85ID:d6Wznd4n
>>136
他のJavaアプリも動かないなら、環境変数が設定できてないのでは
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 23:05:36.76ID:Krb4MiGP
長年続けるほどスキップ遅くなる気がするんだが
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 08:19:23.10ID:CyLQOB0/
当たり引けなかったらトレード
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 08:11:56.69ID:hIQ/oCGb
もうアップデートせんかな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 02:00:16.09ID:cVM7zhNI
引退させないとどこまで行くの❓
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 07:57:41.89ID:jLHavq2Z
能力の下限てあるか
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 08:02:02.12ID:Nw2LYsDo
100年くらい回すと打低になる?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:58:00.39ID:4OQyhraG
傑出度がなくなって打底投底みたいな感じになる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 23:10:05.27ID:j1APMdnX
最大何年くらいやってんの?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:12:59.77ID:S6aXx+NY
シミュレーションゲームの常だな
平均的なランダム能力選手しか生成されないことで、傑出した成績残す選手が生まれなくて面白味がなくなる

かつての野球ゲームでは完全に架空選手の名前と能力が1対1対応だったが、調整された割合で名選手が生まれることでゲームバランスが保たれてた
能力含めてランダムにし始めると、そこら辺の調整が非常に難しくなる
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 02:15:21.36ID:xjcDSqQO
他チームの操作できるようにならんかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 02:42:45.74ID:ACsplrER
成長確率がみんな一緒だからベンチまで似たような高性能選手で溢れかえるのは変わらない
チーム成績は普通に高いのに打低なのはベンチが打ちまくってスタメン組が補正される
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 05:49:26.92ID:spPMiTDl
控えだと
高確率で「腐って控えに甘んじる」→能力マイナス
低確率で「奮起してレギュラー取りに挑む」→能力プラス

とかで控えとレギュラーの能力差を大きくするしかないかな
若手を積極起用する動機付けにもなるし
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 07:04:17.36ID:5fxp7FC6
やっぱ育ててファイヤーセール繰り返すしかないな
それか強い外人取って即トレードで寄付か
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 11:44:17.48ID:VZLqBWWV
外人取得時に引くガチャの回数を10万回ぐらいに設定したら20才で野手なら900変化球投手なら1550ぐらいみたいな化け物出てくるよ
ちょこちょこっと修正するだけで変更できるからおすすめ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:15:01.06ID:Tz4f781h
メジャーに行く条件てあるのか
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:07.09ID:LSys4gQs
外国人ガシャ面倒
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 00:42:27.53ID:99UwQJx3
試合に出さんと成長しにくいね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 07:59:47.67ID:Ye6AM9AH
ドラフトリセットやってる?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:22:53.74ID:AHySM/3W
よく150年続くな
途中で飽きて他のチームでやり直ししてるわ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 01:39:18.45ID:pQsizPm+
貧乏球団プレイなかなか楽しい
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 07:50:40.27ID:SmTSD+AT
ランダムじゃね
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 00:42:01.16ID:CLas1pEB
左投げって有利なの?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 13:33:25.05ID:PaamPSJJ
特殊な炭素素材で水を水素と酸素に分解 ゼビオHDのグループ企業、クロステクノロジーラボが開発
0177。なさまぁま
垢版 |
2018/12/26(水) 08:16:03.56ID:GYNFP1d6
今深刻な左不足で投手も野手も右だらけだけど優勝争いはできてるな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 23:07:04.04ID:sYSOXnPa
初期メンバーで十年まわす
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 00:53:01.52ID:N2b7LIZ8
何歳までやれるの
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:59:52.73ID:+TllGrPv
メジャーの成績はどうやって決まるの
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 08:09:33.67ID:sui30M4z
どのチームが一番まぞいかな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 10:50:29.35ID:tUnANtD0
セリーグ一通りやったけどDが一番きつかった
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 00:40:20.09ID:6+gXZGtB
巧打、制球のみ重視でいけるのか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 01:48:40.89ID:FNa67ivI
巧打70選球Bの選手と巧打70選球Fの選手がいて、2人のうちどちらかしか使えない状況なら前者を優先すべし
という程度には確かに重要ね

巧打70選球Bと巧打40選球Bなら前者というのはもちろん異論ないだろう
(もちろん、真剣プレイに飽きて打率2割未満出塁率4割超とかの選手を生み出す謎プレイがしたくなれば後者でもいいが)
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 03:24:16.54ID:BvBJOPgr
巧打重視で練習指示してたら併殺まみれの得点効率悪いチームになった
割と走力も捨てがたいな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 12:55:09.28ID:FNa67ivI
一芸型は基本的に活躍しにくいけど、走力型に限っては巧打の伸び次第で(成績が)化けるな
代走要員で打撃には目をつむってる予定だったのに打率は割と高めとかそんなのができる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 13:22:09.46ID:BqqeSStb
キャンプは全体じゃないほうがええんか
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 14:31:57.92ID:jsk/zazK
ただ勝つだけのチーム作りたければな
まともなドラフトして制球と巧打オンリーで十分
上位は投手で何年かに1回豊作のときに野手ドラフトするだけ
それでFAも外国人もいらないFA残留はしたほうがいいけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:46.39ID:F8HTop1O
投手ってそんな必要か?
12人いりゃいいんだぞ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 21:49:03.68ID:o8wV+s+/
投手の能力値は上がり下がり激しいからな
主力投手陣の衰退期が被ると一瞬で焼け野原
替えは多いに越したことはない
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 23:35:00.56ID:j3h/c67L
ドラフトの優先順位って皆さんどうしていますか?
ドラフトの豊作具合にもよるとは思いますが...

投SS 投S 投A 投B 投C 投D
捕SS 捕S 捕A 捕B 捕C 捕D
一SS 一S 一A 一B 一C 一D
二SS 二S 二A 二B 二C 二D
三SS 三S 三A 三B 三C 三D
遊SS 遊S 遊A 遊B 遊C 遊D
外SS 外S 外A 外B 外C 外D

これを並べ替えて優先順位を示してもらえると嬉しいです...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況