X



ざくざくアクターズ【part155】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロムレス
垢版 |
2018/05/28(月) 03:17:45.97ID:4xFR1pS4
らんだむダンジョンの作者はむすた氏の新作フリーゲーム。
たくさんのキャラを仲間にして、拠点や会議を賑やかにしていくゲームです。
8人PT制という、ちょっとした変化球で、多いキャラも安心。
基本的にはストーリーを進めていけば、仲間は自然と増えていきます。

現在の最新Verは 1.33(18/03/08更新)

★質問する前に★
あなたと同じ質問を既に他の人がしているかもしれません。
まず現行スレとまとめwikiに目を通しましょう。

◆ダウンロード先
はむすたブログ
http://hamusuta.blog-rpg.com/

◆ざくざくアクターズ-まとめwiki
http://www34.atwiki.jp/zakuaku/

※最新版パッチを当ててることを確認の上で不具合報告をお願いします

次スレは>>970が宣言して立てること。
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。

前スレ
ざくざくアクターズ【part154】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1526204359/
長文SSは嫌がる人も居るのでこちらにお願いします
ざくざくアクターズ SSスレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1424604291/
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:02:17.81ID:ZzZb8Xud
4章時計塔のシノブと次元の穴のボス戦であのBGM流れたとき震えたな
それまでのストーリーあってこそだけど全編通してあそこが一番好き
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:20:53.08ID:EVVbkOxh
頭破裂でヘルゲロまでは良かったけど
デーリッチ含む他メンバーが凄い冷静だったのが逆に怖かったわ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:23:51.42ID:QvgUmEYd
デーリッチ:デルフィナ様で耐性が付いてた
ローズマリー:妖精の首を投石器の弾にした
ミアラージュ:両親の首を取った

何もおかしくはない
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:36:17.91ID:fPPkxWHg
シノブを許せるかどうかで評価に少し変化はあると思う
自分は自分だけの世界に歯車を置いてるのをみて完全に許した 今ではベタぼれ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:42:44.75ID:KZPH4ri2
よくよく考えるんだ
アフリカの恵まれない子供達は支援絵を描こうと思っても描けないんだぞ?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:44:51.07ID:biBkzLQx
期間を開けてプレイしたのでシノブのやってる事がよくわからなくなった
次元の穴開けまくってハグレ戦争上等〜その為のパンドラよこせってスタンスだったのが
いきなり穴閉じましょうって感じになってて困惑
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:49:54.55ID:unrfqzlH
>>688
そう言うときは、いろいろ考えるのをやめればええんやで(´ー`)
先の見通しとか全く気にしなくていいから、目先の一番簡単にできる次の行動をやって
次々埋める、ざくアクのプレイやアイテムコンプとかでもそんな感じじゃん
なんにしても、今の自分にとって難しいことはしなくていいから

シノブは子供だからなぁ、あれで30歳位ならいろいろ思うこともあるけど
過去には一番身近な親、現状では所属してる召喚士協会がズレてた中
国や世界の有り様を相手にするってんだから、選択肢が少ない中で頑張ってたと思う
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:57:37.30ID:fPPkxWHg
根幹にある目標は徹底した実力主義社会の構築ひいてはハグレの立場の正常化
穴を開けまくってたのは相関ゲートのための実験で
ハグレ戦争を煽ったのは実力で劣る帝国の覇権を破壊しハグレも含めた競争社会への変化のための犠牲
パンドラの鍵は戦争時のハグレ側の兵士補充のためのゲートを、作る以上の速度で閉じられる唯一の破壊兵器だからあらかじめ奪おうとした

とかそれっぽく言えはするものの、根底には力はあるのにずっと疎まれ続けてた自身の立場がハグレたちと重なったからどうしてもほっとけなかったとか
鬱憤に知らず知らず背中を押されていたとか
考えうる心情がすごく保護欲をかきたてる
アヴァタールロッドのイベントと説明文で水着でも殺された
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 03:43:02.70ID:u1JNhWxg
武力革命を先導したのは混血貴族が多い。一応支配者なのに本国には見下されるというプライドがあった

単に現場にショックを受けて人道に目覚めるって話もある、スペインの宣教師とか
現地人の拷問などを訴えたが、国のイメージを傷つける裏切り者と言われた

アンクルトムも白人が自国の惨状を訴えるために書いた話だな、話題になってゴッホとかも読んでる

とにかく反抗的奴隷は最悪吊るされたし埋められた
奴隷制が消えた後も殺された、例えばマッスルがシノブを口説いたらパパがマッスルの自宅に乗り込んできてマッスルを拉致暴行する…当然無罪になる
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 06:42:42.11ID:VtAgpiTv
許す許されないはともかく
シノブがこれから背負っていかないといけないものではあるな
マーロウも自分で決めた事の罪は背負っていく決意してるしな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 09:08:16.73ID:0HKqSN3C
シノブ → 頭の良いバカ
ピンクゴリラ → エステル
メニャ → ボーナスステージ

一番やベー性格なのは後輩なんだよなあ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 09:14:57.42ID:uzoCDXpg
シノブが大量殺戮の黒幕にならずにすんだのはメニャーニャのおかげだからシノブはメニャーニャとセックスしろ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:19.31ID:u1JNhWxg
市街に敵味方なだれ込みの市街戦やる気だったから
一線を越えた殺人者思考やぞ

それでもはぐれにとっては「帝国なんぞより自分らを取ってくれたんや」って感謝があったろうから
どっちかから恨まれて片方からは救世主なのは当たり前
王国も帝国からは救世主だが、はぐれ一般からは大変微妙なところだろう

今更謝ってもな… 梯子を外された形で両方は取れない
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 10:31:11.60ID:DvxhIjrW
戦闘開始前に強制麻痺なんてぶっ放してきてしかも増殖したあげく憑依までする芋をどうやって倒せと
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 10:55:28.16ID:1HkRVSv7
ぽてとくんは良かれと思って行動してるだけなので愛をもって接すればいいだけなのです
どこぞの腐スキュラのような愛でだけはなくもっと全人類に向けたLOVEをお互いにむけるのです
あ、また今度ビキニ写真集出すんでどうぞ見てください
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:11:06.24ID:fT+Fd0OF
マリオンED後に倒してちょっと後悔したんだけど
マオは水着より先に倒すと登場を見逃す要素ってある?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:35:25.03ID:htdcSf3n
タワーと水着は同時進行を見越して実装されてるからマオちゃん専用イベントは無いよ……
結社会議活動報告はあるが
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:44:29.45ID:6kz3yNXu
mozellさんのときは余裕でイラスト間に合ったから今回も大丈夫だろと思ってたが、なんかやばい
あのときは仕事が忙しくない時期だったのとイラストのサイズが小さく制限されてたから余裕だったのか
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:59.21ID:0HKqSN3C
>>705
シノブがやりたかったのははぐれに自己決定権を取り戻してもらうこと
自己決定権を尊重するのだから、はぐれが復讐を選んだとしてもこれを止め難いというジレンマがあった
たぶん過去に召喚装置を作って奴隷量産していた自分には止める資格がないという思い込みも

三章終了後に即座に王国へ「大陸を導いてくだしあ><」と丸投げしてくる筋金入りの卑屈メンタル
「本気ではぐれ助けたいならテメーでやれカス」とマリーに叱責され帰還ゲート計画をイヤイヤ始め、
失敗した後に「やっぱり駄目だと思ってた」とか言い出す負け犬根性全開のヘタレ、それがシノブ

メニャはバリバリの実戦指揮官だけどシノブは引きニートってのが二人の性格を象徴してると思うわ
メニャは人殺しの罪を責められたら居直りかねないがシノブは黙って首吊りそう(かわいい)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 12:26:01.91ID:unrfqzlH
>>714
画像サイズは多分あんまり関係ないんじゃないかなぁ
一般的なPCモニタの1920x1080でウインドウ内に絵の全体が収まるよう縮小した時
自分が満足できる密度まで描き込めば、それ以上は意味あんまりないからね
もぜさん時は募集サイズは854x480だったけど
作業するときは1920x1080よりも大きいサイズでしてなかった?

まぁ何にしても、前回も絵を描いたって話なら
絵の終着点自体は見えてるのだろうし、それについては焦らなくても大丈夫やで
締切効果が働いてそれに合わせて間に合うように体が動いてくれるから
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 12:50:04.32ID:unrfqzlH
もぜさん動画に投稿した人は未加工の応募絵の詰め合わせを貰えたんだけど
絵を量産できてるタイプの人以外に、主線の太さから等倍で描いた人は居なかったように見えたんで
最低でも作業サイズ2倍くらいはあると思うな、と言うか自分のモニタサイズ以下で描くほうが難しいから
小さく描いてた人は作業サイズを大きくすると、逆に作業スピード上がる可能性大
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 14:20:39.30ID:kJy17k+5
罪の意識といえばマーロウ最初一歩引いてた感じあって切なかったけど
拠点会話でヴォルちん弄りに参加しててすごい安心した
今ではいうまでもない秘密結社マン
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 14:46:10.77ID:6kz3yNXu
>>719
拡大縮小が嫌いだから作業サイズと結果が同じなのよ
ということで>>721について言うと、等倍で描いてる間抜けな奴はいるのよ・・・
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 14:54:11.98ID:unrfqzlH
なるほど、あの中に等倍の人が居たのか目が曇ってた
ちなみに俺は今回の場合だと投稿サイズが1920x1080のやつは
4倍にして7680x4320が作業サイズ、もぜさんのときも同じだったけど
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 15:02:07.13ID:6kz3yNXu
あ、他にも等倍で描いてらっしゃる方がいたらすみません
間抜けなのは自分に合った作業サイズ選べない自分だけです
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:10:00.16ID:htdcSf3n
トーナメントの方も追加枠最終ラウンドが終わったな
比較的簡単なレシピで手加減してるとはいえ料理部長が全敗するなんて意外だった
というか脳みそェ……
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:52:13.18ID:fPPkxWHg
はむすたがツイッターはじめてからというもの王国民の活力すげーな
たまに性癖絵が流れてくるけど
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:21:32.72ID:zxLn1Z1+
何て顔してやがるメニャーニャぁ…!
俺は召喚士カルテットのリーダー、マクスウェルだぞ、このぐらい何ともねえ
仲間を守るのも俺の仕事だ
いいから行くぞ! エステルとシノブが待ってんだ
俺達には辿り着く場所なんていらねえ
ただ進み続けるだけでいい
止まんねえ限りハグレと人間はやり直せる
俺は止まんねえからよ、お前らが召喚士で居続ける限り
その先に俺はいるぞ!
だからよ…止まるんじゃ…ねえぞ…
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:31:55.16ID:DvxhIjrW
マクスウェルはつくづく馬鹿なことをやったもんだな
魔物ゼロキャンペに参加して主人公ポジション目指してれば今頃は
ロリ巨乳とムチムチスパッツとツンデレ貧乳からヒロイン選び放題だったのに
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:42:09.03ID:htdcSf3n
ぶっちゃけ承認欲求の塊なのでちょっと褒めればチョロインもかくやという勢いでデレそうw
ああいう男ほど身内にはクッソ甘くなるしな
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 22:49:11.68ID:6kz3yNXu
「褒められれば疑い貶されれば傷つく」とか言ってた最終兵器さんと似てるんじゃないでしょうか
エステルさんが時間かけて友達になってシノブと関わらなければよかった、つまり無理やな
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:05:18.85ID:bNRXCgcV
エステルパイセンが最初っからイケメン主人公パワー全開なら
シノブもメニャーニャも初めっからあんなことにはならんぞ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:27:11.42ID:Rsrv2/+M
マクスウェルのおっぱい?
そりゃメニャーニャよりは揉みごたえあるだろうが俺は遠慮しとく
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:43:05.42ID:/SvnXz+G
マクスウェル君もうまく立ち回ればギャルゲのようにエステルメニャシノブ3人を
彼女候補に出来ただろうにどうしてこうなった
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 00:01:56.52ID:QX/UdDbW
マクスウェルが真面目に立ち回り始めると戦力・頭脳面的にシノブの確保が第一になるから思った以上にギャルゲーにならない
よく考えると本編でもそういう立ち回りだった気がしないでもない
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 00:21:54.73ID:zSBScmom
金はあるし権力もあるしで女は選び放題だろ
シノブを落としにかかるのが一番効率的だが、
まともに戦おうとしてしまった結果が本編
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 01:35:14.97ID:y3reMIdc
>>762
シノブ(とおまけのエステル)を蹴り落とそうとしてこれは半ば成功しちゃった(勝手に出てったとも言う)
その際メニャに返り討ちあって没落後さらにメニャに手を出そうとして真理になるがシノブは道連れ

結局対シノブ戦だけ考えると驚きの勝率ではなかろうか(メニャに関わるたびボコボコにされてるけど)
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 01:46:07.42ID:zdB6Tpt0
マクスウェルは個人的な恨みとして、太古の森は帝都攻め落としたら何が楽しかったんだっけ?
もう一回やり直すかな
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 01:58:30.92ID:JOSYys4P
引くに引けなかった感が強かったけどそもそも論理的な理由に則って行動していた記憶がないなマクスウェル
私怨が協会に反目する勢力との利害の一致で包み隠されてたような印象だわ
資料集で過去話あったりしないかな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 02:23:02.00ID:y3reMIdc
個人的な思いを原因に他者を巻き込んで戦争起こした、って意味ではシノブとマクスウェルは同じだわな
他人を唆して戦わせて、でも自分は戦いの場に出ない、ってのも似てる
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 02:38:13.51ID:zSBScmom
マクスウェルは自分のための戦争に他人を唆して巻き込んでる
シノブはそいつのための戦争をそいつに力を渡すことで唆した
殺人と自殺幇助くらいには違う
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 03:10:12.01ID:y3reMIdc
マクスウェル君もドーラのために鎧与えたんやぞ(棒読み)

結構はむさんは意図的にシノブとマクスウェルに似たような構造作ってると思うなあ
その二人とは逆に自分の思いを動機にせず他人のために行動するキャラとしてメニャを配置してるわけで
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 03:19:59.39ID:JOSYys4P
以前キャラクターを作るときは二人一組とかグループをつくって長短を対比させてるって言ってたけど
シノブはマクスウェルとのグループで作られたキャラなんだな
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 05:58:23.29ID:QdR+Govv
メニャーニャの名前って長いし普通に略されてるから
メーニャとかメニャとかでいいよね
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 06:28:13.12ID:VE2W3wXS
メニャーニャ
ローズマリー
ミアラージュ
ヴォルケッタ
ウズシオーネ
アルフレッド
マクスウェル
こたつドラゴン
ニワカマッスル
かなづち大明神
サイキッカーヤエ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 06:31:55.41ID:VE2W3wXS
作中の愛称
メニャーニャ メニャーニャちゃん
ローズマリー マリー
ミアラージュ ミアちん
ヴォルケッタ ヴォルちん
ウズシオーネ ウズシオーネちゃん
アルフレッド アルフレッドくん
マクスウェル マクスウェル
こたつドラゴン こどら
ニワカマッスル マッスル
かなづち大明神 かなちゃん 大明神さん
サイキッカーヤエ ヤエちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況