X



CardWirth(カードワース)総合スレVer.1.61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 16:25:17.51ID:aaGocOyn
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) http://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド http://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) http://www27.atwiki.jp/cw-port/

CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.60
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1522611849/
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:12:17.70ID:zTReI2LM
Pyは圧縮シナリオのロード、ゲームオーバーからのロード、
フォルダ内シナリオリストのロードとか重くて重くて
どうしようかと思ってたけど、最近の開発版では
徐々に改善されててひと安心。良かった。本当に良かった
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 00:50:04.68ID:t4wPU+pW
>>714
うちのパソコンに入っているのは、かなり持ってないシナリオがあるのに3000とかだから、
1900じゃ厳選してるとしか思えない
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 16:53:51.01ID:FS98qALs
全体でそれだけの数があるってのに専用シナが多少増えたらどうたらとでかい顔をするNの人達
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:48:20.33ID:6VxLGXXR
まぁ圧倒的多数派なのがNだから……
実際むかしからシナ出してる古参の作者も何人も乗り換えてるし
新作の半分がNってのはオーバーじゃないかも

Pyでもシナ出してくれる人が少しでも増えて欲しいね
一応両方やってるけどメインはPyなので
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:30:52.73ID:pDrR1+v4
気分でメインがNだったりPyだったりする俺は1.50シナがいちばんありがたいねぇ
しまったあっち専用だったわ→エンジン起動し直しの間に勢いが削がれるっつーか
1.50で作ってる作者にはマジ感謝してる
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:34:02.65ID:Phq7p9rT
自分の好きなエンジンがメインストリームじゃないと許せない人と
自分が使ってるエンジンでプレイできないシナが許せない人が少数いるだけ定期
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:58:53.55ID:pDrR1+v4
やろうとしたシナリオが今起動してるエンジンに対応してなかったとき
ちょっとでもがっかり感を持ったら許せないことになるのかね
面倒くさいなあ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 21:06:01.26ID:I1uZ4jBJ
abcdefghi
jkmnopqrs
tuvwxyz64-2911



572名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 14:05:44.23ID:6lU5/ZkB

https://www.freem.ne.jp/win/game/5853

監獄島の、三階金庫のパスがわからんので誰か答えお願いしますよ。。上の手いけるとおもたが違うようだ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 23:34:27.14ID:6VxLGXXR
>>728
ありがたい話だよね
今1.50シナを作るには、古い1.50のビルダーでワザワザ作るか、PyのXエディターでPy専用にしないで作るしかないので
けっこう敷居が高いのかも……
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 02:19:41.27ID:iRpT7hci
>>727
新作の半分がNと専とか事実と異なるし、
古参の作者でも完全には乗り換えてない方が多いし、
ニュービーが「選ぶのはNで間違いない」と騙されるから印象操作やめい
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 03:06:58.88ID:5jRSmvsd
シナリオで貰ったスキルだけで戦う縛りの凡庸型のキャラが居るんだけど、そろそろ全体攻撃が欲しくなってきた
風刃乱舞以外でシナリオ中に貰える全体攻撃って何かないかな?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 12:20:36.54ID:jVAt0rYE
店シナで店主倒したら割と強い付帯能力入手しちゃったことがあったのを思い出した
バグだったのか意図的だったのか
シナリオ名思い出せない
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:48.36ID:aBQC9fzJ
>>732
敷居が言うからどんだけ難しいのかと思ったら超簡単だな
1.50のビルダーはもう持ってたし持ってなくてもすぐ手に入る
Pyのエディターは設定変えずにそのまま新規作成すれば1.50シナになったし
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 02:01:01.25ID:l20QRXO/
Xエディタしか使ったことないご新規さんも観測してるけど
こっちはべつにビルダー使わなくても1.50シナリオ作れるんだよなあ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 02:21:51.09ID:Fhe5neqO
abcdefghi
jkmnopqrs
tuvwxyz64-2911



572名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 14:05:44.23ID:6lU5/ZkB

https://www.freem.ne.jp/win/game/5853

監獄島の、三階金庫のパスがわからんので誰か答えお願いしますよ。。上の手いけるとおもたが違うようだ
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 05:45:29.61ID:1HOrUd2A
結局、1.50仕様のシナが万人が手に取りやすいって事だよな。
一応作者でその辺り気になるから参考になった。
好きに作れば良いとは言っても、俺はより多くのワーシストにストレスフリーで遊んで貰いたいと思う。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 05:50:59.25ID:uBRhdaEl
実際前面セルとかのN専用が使える以外の純粋に操作性の違いって考えると
店シナ作る人以外には1.50ビルダーもNビルダーもほとんど同じじゃないかな
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 06:00:00.37ID:uBRhdaEl
あと縦型表示が絶対イヤな人もか
1.50用のは表示を従来型にしても縦型に戻るとか聞いた気がする
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 07:52:25.28ID:As95x0ig
縦型表示には慣れないな
愛護配布のものは従来型で良かったと思うのだが
余計なことに縦型に更新してくれた
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:00:15.63ID:mywpnVCj
この手のあまりに宣伝や印象操作が激しい奴って
普通なら信者を装ったアンチを疑う所だが
なんかNEXT信者の場合はただ図々しいだけって感じするんだよな
息を吐くように言い続けてNEXT主流ってことにすれば勝ちみたいな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:19:22.88ID:oWGA0IIv
図々しいのは併用とか言いだす救いようのない見る目もない日和見Py信者だけ
Lyna嫌いだから主流エンジンNext使わないってアンチの方がまだ潔いわ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:40:06.09ID:mywpnVCj
むしろエンジン併用が一番普通で無難な使い方なんじゃねーの
ああそうか、NEXTも併用されるエンジンの一つに過ぎないのを認めると
言い張ってるだけの主流論が根底から崩れてしまうもんな
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:46:25.37ID:LvPtNLp5
自分の好きなエンジンがメインストリームじゃないと許せない人と
自分が使ってるエンジンでプレイできないシナが許せない人が少数いるだけ定期
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:55:30.90ID:CP+o4UGF
同人ゲー遊ぶのに日和見も何も…(呆れ
今さらそんなのにこだわるの対立煽り荒らしくらいでしょ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:56:39.64ID:oWGA0IIv
Nextだけで事足りてるのに
シナリオも作ってないごく少数のPy信者から
無難だからPyも使えと強要されてる新規見ると不幸だなって話
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:58:14.53ID:enZ8LlYB
>>766
766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/01(日) 13:52:54.51 ID:mywpnVCj [3/3]
NEXT使うなら入信しろ、NEXT以外使うなってのが頭おかしいわな


誰がいつ言ったんだ?
煽りでなく、本気で頭おかしいだろお前
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 14:14:14.21ID:ou6vTYx2
話変わるけど、フリゲ板って頭おかしいやつ多くね?
ここだけかと思ったら他ゲースレも変な奴がいるし
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 16:04:12.32ID:LvPtNLp5
>>772
わざわざ時間を割いて遊んでやってる
わざわざ作者に対して意見してやってる

フリゲは何故かこういうプレイヤー様が多い
だからそこそこ経験積んだヤツは有料同人に移行してく
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 18:58:36.44ID:95+cHOIM
現時点ではNEXT一択なのは仕方ない
ギルド以外のTwitter発やVIPとかも含めると、
新作シナの半分近くがNEXT専用ってのは、そんなに間違ってないと思うぞ
いくら1.50で出すことを勧めても、相変わらずNEXT専用シナが出続けるのが現実

Pyがこの牙城を崩すにはNEXTではプレイ出来ない、Py専用の傑作シナリオを出し続けて
NEXTでしかプレイしない層の興味を引きつけるしかないと思う
個人的にはエンジンやエディターの快適さは、圧倒的にPyなんだけどね……
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:06:59.19ID:4VXRk1gg
>>777
確かにそういうパターンもあるけど、あっちはあっちでチーム作らずに
一人で作るのは大変だし
プレイヤーは金を払っている本物の「客」なので、フリゲじゃ無料だからと
なあなあで許された様な事も厳しく突っ込まれるから・・・
プレイヤーが横柄だから、なんて理由で移行したら後悔する事も多いと思うぞ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:10:53.81ID:95+cHOIM
>>779
人によるんじゃないの?
個人的に役割性格固定でPCが勝手に喋りまくる長編シナは、傑作と言うにはちょっと抵抗あるけど
今Twitterとかにいる層にウケるのはそういうのなんだろう
TwitterとかでCWのオススメシナとかで挙げられるのは
NEXT専用がホントに増えた……
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:11:51.77ID:bzEHNS7T
>>780
カンパサイトで永遠に製作日記してるのはそういうなあなあ系多いな
とはいえフリーで作ってたときより嬉しい意見が多いと言ってる人もいることは確か
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:20:29.00ID:4VXRk1gg
>>782
まあ客も金払う以上、良さげで好きそうなのを選ぶのだから
購入時点である程度は好みだから買ってくれる訳だしね

クソそうだけど買ってみるって人はあんまりいないからw
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:36:52.30ID:GBiTvKbV
Pyメイン使いだけど逆にPy専用で出されてもなあ
1.50仕様で作ってくれるのが一番嬉しい
そもそもいつでもデータ戻せるって理由で使ってるだけだし
あと単純に使い勝手が良いだけ

会話シナも役割シナもNシナも面白ければやるけど
最近の界隈主流の吸血鬼とか心の闇あたりにはあまり興味ないので
Nシナやるとしてもどうしても過去作中心にはな
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:47:40.27ID:mCebRNCZ
主流とか多数派とかなんでそんな関係無い話してんの?
汚点は汚点として弁えた上で共存させて頂くのが当然だろって話だよ
関係無い言葉でそこをはぐらかして踏み倒そうとするよなN信者は
人間として最低限の良心すら持ち合わせて無いのか?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 19:55:11.50ID:95+cHOIM
そもそも最初から、NEXTから入った近年のユーザーに
エンジンの由来や問題なんて無関係でしょ
彼女達は、自分の「ウチのコ」が活躍したり、キャラ同士で会話したりするのが好きなんだし

結局は面白いor興味を引くシナが多く集まる方に人が集まるってだけ
過去の問題なんて当事者でもない人にとっては他人事
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:01:31.56ID:bzEHNS7T
プレイヤーは好きなエンジン使え
作者は好きに作れ
プレイヤーは好きに感想言え
作者は好きに感想をフィルタリングしろ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:03:16.34ID:mCebRNCZ
だから、他人事だろうが何だろうが汚点は汚点
それを弁えた上で共存させて頂くのが当然だろ
また関係無い言葉ではぐらかして踏み倒そうとしたな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:03:41.36ID:bzEHNS7T
下2行はプレイヤーは感想を言う自由がある、作者は意見を聞かない自由がある、のほうが適切か
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:33:19.10ID:P9HfCCSh
店・クーポン配布・ホモのシナリオは避けるので体感NEXT専とPy専は同じくらい
1.50が多数派だな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:07:25.78ID:nJr0ayhb
数が多いと言っても所詮は内輪向けのシナばかりなんでしょ?
主流にはなり得ないわな

あとこれだけは言わせてくれ
他のエンジンに移行できない蟻地獄みたいな地雷に固執する作者というのは
シナリオの出来も「その程度」なんだろうと解釈する奴もいる、とな
勿論酸っぱい葡萄がどうのこうのと決め付けて狭い世界に閉じ篭るのも自由だけどさ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:07.68ID:bzEHNS7T
自分の好きなエンジンがメインストリームじゃないと許せない人と
自分が使ってるエンジンでプレイできないシナが許せない人が少数いるだけ定期
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:32:17.16ID:ZkRQbt0f
VIPにもツイッターにも馴染めないけどカードワースの話をしたい人がメイン層だからなここ
10人くらいしか居ないんじゃないか
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:33:48.12ID:l36AFkq/
本日おすすめするのもこちら
なんとカードワースに新機能と専用シナリオまでついたクソでございます
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:17.35ID:bB1Rr7ae
なんで全部Pyプレイヤーのせいみたいになってんだ
しかもPyは互換性があるのが一つの利点なんだし
専用シナなんて必ずしも望まれてないだろ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:18:43.11ID:0A2PRI/K
そもそもここでプロレス団体抗争ごっこやってる奴以外のほとんどのPyユーザーもエンジン抗争になんて興味ねーから
そんなにNEXTが許せないならネガキャンよりもPyシナ製作の方がよっぽど前向きだぞと言われとるのだ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:25:40.87ID:mCebRNCZ
シナ作る方が建設的である事はその通りだが、
開き直って居直る下手人の信者相手に前向きな態度取れる訳もない
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:43:38.82ID:l36AFkq/
Nに否定的な奴は全部Py信者の陰謀にしてしまおうとしてる系の人が言ってもダブスタじゃないすかね
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 00:05:36.20ID:3ttUQ6rI
おさらい

>96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/12/25(日) 23:53:37.70 ID:QbOo84Zk [7/7]
>>>94
>そうだよw
>ここでNEXTとメス豚どもぶっ叩いて喪とPyマンセーしとけば
>お前らみたいなヴァカがすき放題にゲスパーしてくれるからな
>ついでにNEXTの心象も勝手に悪くなるからこっちはメシウマw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 00:12:19.08ID:otkUdROd
>>778
わし、最近はDLしたシナリオを記録してるんだが
Vipでもどこでも見て回っても、どんなに多い月でも新規シナリオのNは3割程度
最近追いきれないので2ch系は除いたメモによると、6月はNが7で1.50が22でPyが4ですね〜
さらにいうと、Nでしか作らない人とそうでない人がいるだけ

>>779
人気的には狼夜じゃねかな?
作者は「新人と私」は参謀役カコイイルートしかやってないんだー。と思ったが
個人的には25時94分とサルワーティオのお化け屋敷シリーズだね
デスピリアをちょっと思い出したりした。DCだし4桁しか売れなかったそうだから、やったとは思えないが
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 00:22:41.73ID:FlUaJ3pv
>>811
なんてNextに対して陰湿な嫌がらせをする荒らしなんだ、やはりNextは被害者だ

だがなぜそんな凶悪な荒らしが、Nextに知られて困るような情報を自分からばらすのだろう
まさか自分以外のNextを叩いた人間まで荒らしのレッテルで言論封殺されるようにしたかったのだろうか
とても不思議な話だ
いや、何もNextに都合の悪いものに蓋をするための自作自演じゃないかとは言ってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況