X



Elona初心者質問スレッド その118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 22:00:58.26ID:x9LZ4Yv9
この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
初心な質問と回答をするためのスレッドです。
・安定版 Version 1.16 reloaded fix2b
・最新開発版 Version 1.22(10/05/08現在)

原則、自分で調べろ的なレスは厳禁とさせて致きます。
wiki等でちょっと調べにくいものとかどうぞ。
ガイシュツでもOKですので気軽に。sage進行の方向で。
(ただし、wikiで調べたほうが早い場合が多い。)

■公式
Ylvania
http://ylvania.org/jp/
http://ylvania.org/jp/elona

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/

■Elona 操作関連
大抵の操作は[z]キーから選択可能です!!フハーン!
コマンド、能力値説明 は [?]キー、またはヘルプ、マニュアルで。
依頼状況、給料や税金などは [日誌]または[j]キーで確認可能。

解析および解析値関連の話題は改造スレの方でお願いします。
初心者はwikiの「FAQ」「Books」あたりに目を通すと幸せになれるかも。
マニュアルも是非一読
「こんな事できるんだ!」って驚く事請け合い!(wikiにも転載あり)

●ヴァリアントの話題は【 禁 止 】
どうしても喋りたい場合はこちら等で検索
http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/
http://www.2ch.net/2ch.html

FAQ
http://elona.wikiwiki.jp/?FAQ

次スレは>>970が建てる。無理なら代行を頼むこと

前スレ
Elona初心者質問スレッド その117
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1512289149/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:32:46.87ID:wneXC2MU
ノイエルがにどっからか湧いてでたキューブというモンスターがいっぱいいて困っています
どうしたらいいでしょうか
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:21.50ID:BpH9gr5p
杖で変化させる
エボンの枷を解く(リスクあり)
核爆弾で全部吹っ飛ばす(自分も死ぬ)
しばらくはノイエルは諦める(現実的)
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:39:48.63ID:mea+38pc
いっぱいいるなら核だろうなあ…
一体いるだけなら変化の杖でさっさと処理するのが楽だけど
エボンだとブレスで余計増やしそうだけどどうだろう
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:41:29.08ID:jXgzzfOZ
増えちゃってるなら核かうみみゃあくらいしか手がない
ノイエルなんて街の存在は忘れちゃうのが一番
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:46:41.89ID:GNhIC3WQ
パルミアならともかくノイエルなら忘れるのが一番だな

それよりも何でそうなったかを割り出すほうが先
未対策のままだと他の街まで潰される可能性が高い
念のため現時点でバックアップをとっておくことを推奨
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:10:52.59ID:bL9SS9uB
音耐性?を*4×2個集める
両手持ちルビナス・エメラルド・ダイヤ・アダマンタイト・エーテル武器で殴る
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:42:53.84ID:r0gS2pK/
ありがとうございます
今は1匹すら倒せないレベルなのでとりあえず核で吹き飛ばそうと思います
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:48:18.73ID:bL9SS9uB
キューブに殴られても死なないからわざと増やして遊んでいたらピヨって動けなくなり
呆然と画面を眺めていたら空からマテリアルが降ってきて
セーブ退避からやり直すまでがチュートリアル
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:25:38.25ID:MfbTv4DG
>>749
頑張る前に

・自宅にメイドを雇う(メイドを雇うと自宅に客が来るようになる)
・魔術師ギルドに所属する

のを忘れずに。

・魔力の潜在を回復する手段は少ない
・他の主能力と違い、魔力は通常の睡眠で潜在が回復しない ※

ので、潜在が低いと修行の効率がかなり悪い。

※稀に発生する「才能の開花」という「睡眠イベント」で、
  極めて稀に魔力の潜在が回復することもあるらしいが俺は今まで見たことが無い
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:32:00.16ID:jqDWvkvX
あと、ハーブのマレイロンに魔力の潜在を回復する効果があるが
入手方法は少ない。

・食料品店へ最大投資してもマレイロン入荷するのは極めて稀
・稀に冒険者や街のNPCが所持していることもある

それと、インプ系の肉は魔力に主能力経験値が入るので

・討伐依頼でインプが殲滅ターゲットになった場合
・アリーナでインプが対戦相手になった場合

などは肉を入手しやすいので、料理して四次元ポケットに仕舞っておき
魔力の潜在が上がった時などに取り出して食べると良い
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:01:22.90ID:o5KmuQpi
冥界の使いやマンドレイクの肉も魔力経験値あるでよ
まあマンドレイクが討伐対象になること自体非常にレアケースだが
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:13:19.97ID:C2NJAKlU
核使ってみましたが全然減らない…
減ってるのかもしれないけど核の炎でまたどんどん増えてしまいます
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:41:24.62ID:o5KmuQpi
変化の杖を買い集めて地道に1体ずつ処理するのが良いと思うよ
依頼でもこなしながら ポート・カプール←→ダルフィ←→ヨウィン←→パルミア の順で巡回
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:00:56.16ID:ANK8I5PD
何が原因なのかも同時に突き止めないとまた同じことの繰り返しだろうね
例えば「魔物を呼び寄せる*****+」付きの呪い装備持った冒険者がモンスター拡散してるとやばい
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 04:39:42.20ID:j6tGu95N
ノイエルなら面倒だろうけど壁で区切るとかしないとどっかで討ち漏らしてまた増えたりするから気を付けろよ
パルミアならやりやすいんだがな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:43:12.71ID:DIulOp8a
一発で死なないなら2発撃ちこめばよいのだよ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:44:53.51ID:DIulOp8a
変化の杖で地味に変化させて放置が現実的
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:32:22.91ID:h1kTTK4F
oorで核のイベントもらったのですが、重すぎて持てません
自分忍者で幸運の女神信仰なので黄金の騎士みたいな重量物持てるペットもいないのですが
クエストこなす方法あるのでしょうか?
プレーヤーが成長すると持てるようになるのでしょうか
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:49:13.33ID:TP+zk8Oy
キューブと敵対状態になったNPCがキューブに攻撃を仕掛けて勝手に増え続けそう
(NPCの攻撃がキューブに通るなら、だけど)

とりあえず変化の杖、充填の巻物、杖充填パワーを数百回分なんとか用意して
視界内にいるキューブを1匹ずつ変化させて処理していくしかないね

ゴールドベル、シルバーベルを物理攻撃で一撃粉砕できるくらい強くなったら
キューブを分裂する前に余裕で潰すことも出来るようになるけれど・・・
(目安として経験レベル40〜45くらい)
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:50:39.11ID:DIulOp8a
キューブとエボンはどちらが強いのだろう?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:52:02.68ID:DIulOp8a
願いを使っていいならエヘカトル様やルルウィ様なら殲滅してくれる
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:08:16.79ID:f7Tj7bU0
キューブは雷属性の追加ダメージ付きの武器で攻撃すると分裂しにくい

右手:雷属性の追加ダメージを与える[*****+]エンチャント付きの武器
左手:鎌

で二刀流すると仕留めやすい(気がする)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:38:53.06ID:DIulOp8a
育てばラッキーダガー量手持ちスウォームで殲滅できる
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 06:52:40.25ID:DVbe+HUX
なんか知らんけど街に大量のドラゴンもどきとかが湧いてて辛い
別に週末が起きた訳でもない
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:37:02.46ID:lLw7lO+Z
すみません質問です
ふと立ち寄ったアクリ・テオラでリトルシスターの報酬をちょっと覗いてみたら

☆闇を照らすヴィンデールクローク『アンガー・オブ・ソードマン』[16,5]
・それは真珠で作られている
・それは意思を維持する
・それは料理の腕を上げる[*]
・それはマナの限界を上達させる[*]
・それは交渉の技能を下げる[*]
・それは体力回復を強化する[**]
・それは本の理解を深める[*]
・それは感覚を3上げる
・それはエーテルの風からあなたを保護する

というのが出たんですけど、これは「買い」ですか?(買い物じゃないですが)

ちなみにリトルシスターは今まで30回くらい届けてます
一回も報酬は使ってないです
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:07:44.77ID:uA8BRvPO
いつもすぐシェルター入るからクローク使ったことない
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:40:50.70ID:hZtuBkNd
ブラックマーケットでルルウィ発動付きの武器を初めて見たんだが(´・ω・`)
ルルウィの憑依って確かスタミナ消費するはずだけど
武器に付いてるエンチャントが発動したらスタミナも強制的に減るの?1.16安定版
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:57:29.28ID:KHcnBmUc
リトル報酬は話しかける度エンチャが変動するから吟味するといいぞ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 02:51:12.91ID:J6dioGKY
>>795
減りません
スキル能力(a)ではスタミナ消費することでルルウィ憑依を発動させているのであって(MPみたいなもの)、ルルウィ憑依の効果にスタミナ消費がついてくるわけではないです
武器追加効果は攻撃時に一定の確率で、無消費で発動します

ちなみに、この確率は発動する効果毎に決められていて、スキルや能力では一切変動しません
ルルウィ憑依の確率は…とても低いとだけ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 22:21:46.69ID:eFWzFMV4
>>798
「上げすぎる」の程度にもよるけど
素の速さが120を超えたあたりから討伐依頼(魔物退治)が簡単すぎてつまらなくなって
300を超えると変異種討伐依頼ではほぼ敵なし(高LVのティラノサウルス、馬などを除く)

いよいよすくつに潜るしかする事がなくなる
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 09:28:52.54ID:WABwpSka
変異種のレベル上限はPCのレベルに応じて上がるのでレベルを上げれば速いのも出てくる
それも2000行くまでだけど
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:27:38.38ID:ExONAwVY
誰で始めてもオパートス→ジュアが安定だと思う
捧げものが掘るだけ出てくるし下僕も便利
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:31:30.62ID:5kHGjIC0
下僕貰う際のレベルが低かったら
下僕の速度か何かが低くなるって話を見た気がするけど
今でもそうなのかな?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:54:05.70ID:BdkJ+IVS
>>806
仲間の初期レベルや初期ステータスは基本固定
例外として討伐依頼、すくつ産の敵は初期レベルが高くて能力やスキルもレベルに比例してる
更に例外として願いで手に入るペットとヴェルニースに最初立ち寄る際のペットはPCのレベル比例になる

意図的に最初から育ったペットが欲しいなら牧場で放牧してる家畜に祝福下落飲ませて連れてくとか工夫しない限りは手に入らない
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:06:03.03ID:eJIvRlYI
>>803
オパートスでもいいけれど
信仰した時の恩恵がデカいだけに(筋力・耐久のb-おナス、重量挙げ等)
それに慣れ切ってしまうと信仰をやめた時の弱体化が凄まじいので
なかなか信仰をやめるにやめられなくなることが
0813803
垢版 |
2018/11/28(水) 16:29:37.46ID:amvOBheN
>>804>>805>>807>>808>>809>>811

なるほど。ありがとう
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:02:49.01ID:NV9608uL
>>812
店売りされない。少なくとも正規版では見たことが無い。
依頼の報酬とかでも出たことが無い

ほぼほぼネフィアに潜らないと入手機会の少ないアイテムなので
多分そういうゲームバランスにするための仕様だろうね

復活の書そのものが目的でなければ
不思議な巻物をしこたま買い込んで祝福して読めば
幾らか復活の魔法のストックが貯まるはず
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:03:53.85ID:NV9608uL
あと、余談だがElonaの物欲センサーは非常に優秀なので
目を三角にして復活の書!復活の書!ってやってても中々出る物ではない
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 08:40:27.46ID:qcUduOVU
子犬のダンジョン?の推奨レベルや装備水準について教えてください
現在レベル5ですが1階の序盤の部屋で削られロクに探索できていません

あとカルマが-50くらいあるせいでダルフィ以外に行けず名声もそれなりに高いせいで上手く金やメダルを稼げていない状況なのですが盗賊ギルドに入会すれば状況は良くなるでしょうか?

場合によってはキャラリセも考えていますがこの状態でも上手く立ち回る方法があれば教えてほしいです
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 09:20:27.08ID:SIIVwyDB
>>820
ペット無しのソロプレイでいいかな
レベル5以下のダンジョンは他にもあるからそこに入って杖とか薬集めるといいよ
カルマを上げるには落とし物を拾ってガードに渡すとか死んで這い上がるを選ぶとかすれば割とすぐ30切れる
とりあえずダンジョンで詰まったら、遠距離攻撃でやってみる。テレポートの杖を使ってみる等、アイテムを駆使したら割とどうにかなります
今回は序盤だしなおさら。他の低層ダンジョン潜りながら装備集めてもいいし
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 09:49:53.30ID:UxCvo/hn
薬草とアピの実がを大量に集めて初期洞窟に引きこもる
壁を「採掘」で破壊しまくる 破壊したらハウスボードで直して何度でも掘る ひたすら耐久上げ
腹が減ったら薬草やアピの実を料理して食う

コボルトに瞬殺されない
カブトムシに瞬殺されない
ミュータントに瞬殺されない

くらいに強くなったら子犬の洞窟は十分クリアできるはず
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 09:51:24.06ID:UxCvo/hn
いわゆる採掘ageで耐久age
その過程で大量の鉱石(クズ石、○○の結晶、金塊等)が出るが
重たいので街へ売りに行く場合は少しずつ運ぶんだぞ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:40:52.27ID:RBT5Wbed
どこ掘ったって同じ
自宅が勧められてるのは敵が出なくて安全かつ掘りつくしてもハウスボードですぐ壁設置できて楽だから

ただそこまで頑張って採掘しなくても子犬程度ならPV上げることでそれなりに何とかなる
適当にそこらでPV高い鎧でも調達してきたらいい

それから敵に囲まれないような立ち回りを心がけ出来るだけ一対一に持ち込むような状況を作る
緊急避難用のアイテム(テレポートの杖や巻物・脱出や帰還の巻物など)を持ち込み危ないと思ったらすぐ逃げる
遠くからマジックミサイルの杖などで敵を削る
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 17:16:51.10ID:SIIVwyDB
>>820
盗賊ギルドには変装セットが売ってて、使うと犯罪者でもガードに見咎められない
スキル窃盗もここでしか売ってないし入っちゃうのもあり
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:26:15.94ID:8f92BKyc
>>820
PVが足りていないのだよ
胴体を鉄、鉛、銀あたりに劣悪素材変化させるのだ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:34:58.72ID:RaaAgShU
こんなにレスがついてびっくり
皆さんありがとうございます

自宅や街で採掘してブロンズ防具を全部位更新してからまたチャレンジしてみたいと思います
あと盗賊ギルドにも入ってみようかな
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 18:37:13.81ID:qcUduOVU
出先だからID変わってますね
>>820です
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 20:40:59.36ID:rP2+2oQG
キャラリセも考えているくらいの状況なんだったら
この際とばかりに色々試してみるのもいいかもしれないね
あんまりにも詰まっちゃったら初めからもう一回で、今回やってみた事が次キャラに活きる
0832820
垢版 |
2018/12/02(日) 08:00:30.97ID:fT3cal+Z
ダルフィの壁沢山壊して金をやりくりしてPV増やしてみたら割とすんなり突破できちゃいました
レスくれた皆さんありがとうございます!
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 21:28:29.25ID:yhFEyCLH
下落転生のボーナスでスキルレベルをカンストさせまくった場合ってその後の主能力上げどうすればいいんでしょうか?バブル工場がほぼ意味なくなってしまいました
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 23:09:11.34ID:SgyILIMO
色んなショウルームをプレイしたいのですが
レベルを上げる時間が無く高レベルのショウルームを遊ぶことができません

多くのヴァリアントで多くのショウルームを遊ぶにはどうしたらいいでしょうか?
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 00:24:22.16ID:M3fZW8iS
>>833
スキルレベルカンストしててもスキルに経験値は入り続けるから主能力が頭打ちするって事態は防げる
カンストしてるとスキルの経験値入りにくいってスキルもあるにしろ気にしなくていいしバブル工場も無駄にはならない
廃人質問だし本スレの方がもっといい回答くれるよ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 00:36:40.37ID:7SKkt/T7
>>837
失礼しました

安定版と最新版に対応したショウルームを遊ぶ方法はないでしょうか?
レベル上げをする時間が無くて高レベルのショウルームで遊ぶことができません
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 01:06:23.91ID:ifTk9Wzc
>>839
何が聞きたいのかよく分かりません
ショウルーム自体にレベル制限とかないから好きに遊べばいいと思うんだけど…

高難度の戦闘系ショウルームがクリアできなくて困ってて、時間をかけずに手っ取り早く強くなる方法が知りたいの?
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 10:54:51.68ID:JF0y/hnW
ショウルームのレベル数千あるようなのに対応したいならもうチートするしかないんじゃない
さすがにそれを答えるのはここではダメだろうが
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 11:11:23.03ID:33amvukH
まあ駄目だろうね
ググればいくらでも出てくるんじゃないの
でもここで聞くくらいだからメモリいじったりとか説明しても無理そう
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 11:26:29.73ID:t6WELowV
ここで答えられる範囲なら幸運な日(運勢+777)のタイミングで投資たっぷりのブラックマーケットを覗いて、いい装備がなかったらリロード
生きた武器を名前の巻物を使って目当てのエンチャントを付ける

これらが一番手っ取り早い
金がないなら肉工場かジェノサイドパーティー
wikiに書いてある内容だけど少なくとも初心者は手出しできない内容だから餅板の方が手厚く答えてくれるよ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:24.13ID:wVNM+yFK
ネフィアでシルバーベルのボスに会ったけどダメージが通らなかったんですが
これはどうやって倒せばいいんですか?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 21:30:35.11ID:rwt8LdwJ
『』つきベルは難敵中の難敵だから俺なら素直に諦める
手裏剣持ってるなら駄目元で投げてみてもいい

後は失耐性POT持ってたら投げてみるとか
濡らして耐性オーバーフロー?で炎ダメージを入れるとかの方法があるらしいけど
試したことないからよく分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況