X



ざくざくアクターズ【part145】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:39:23.42ID:3K9d/Y01
次スレの準備した方が良さそうだ
単なる荒らしだと言うことを隠さなくなってきたし

テンプレ変更はなし?
SS関係と前スレ弄ってこんな感じかな


らんだむダンジョンの作者はむすた氏の新作フリーゲーム。
たくさんのキャラを仲間にして、拠点や会議を賑やかにしていくゲームです。
8人PT制という、ちょっとした変化球で、多いキャラも安心。
基本的にはストーリーを進めていけば、仲間は自然と増えていきます。

現在の最新Verは 1.33(18/03/08更新)

★質問する前に★
あなたと同じ質問を既に他の人がしているかもしれません。
まず現行スレとまとめwikiに目を通しましょう。

◆ダウンロード先
はむすたブログ
http://hamusuta.blog-rpg.com/

◆ざくざくアクターズ-まとめwiki
http://www34.atwiki.jp/zakuaku/

※最新版パッチを当ててることを確認の上で不具合報告をお願いします

次スレは>>970が宣言して立てること。
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。

前スレ
ざくざくアクターズ【part149】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1522593359/l50

長文SSは嫌がる人も居るのでこちらにお願いします
ざくざくアクターズ SSスレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1424604291/
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 20:49:06.67ID:p/HVWwX3
なんやかんやでベル君とクゥエリじゃねかなあ
10年後くらいに結婚してそうなのがマッスルとハピコ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:24:17.17ID:IQ0hjpHS
少年ジャンプだったらラスボスにスカイドラゴンの子供を持ってくるな
こっちの正義は向こうの悪、みたいに
流石にそんな相手にはデーリッチもヘラヘラできないだろうし
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:42:08.51ID:SSrjGQXn
割と真面目にそんなショボいやつは持ってこない
漫画にするならマオちゃんで終わって外伝で水着やる感じになると思う
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:51:29.80ID:R+SxN3BE
この先ゲート技術が発達してそれぞれのハグレがそれぞれの元いた世界に
帰れるとしたら、一体何人くらい王国に残るんだろう
王国の建国理念が居場所のないハグレの居場所を作るってものだし、
その役目を終えてひっそりと無くなってしまうんだろうか
ただ、王国で出来た縁はあるし現実世界の同窓会や盆や正月みたいに
集まる機会はあるかなって思うけど
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:02:28.71ID:Y8zCWAKT
すまん
ビンボー教の隠し宝箱ってどこにある?
atwikiによればそこでヤマンバ包丁という武器が取れるらしいけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:06:08.98ID:MmwG62Oj
掛け軸のほうじゃなくて
マップ右下にある三階への階段の手前の廊下の壁
とか過去に何度か書き込んだ記憶があるが
なんかもう記憶が曖昧、間違ってたらスマン
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:11:41.65ID:kdJvwfrr
今から「重油のような〜」に挑むつもりなんだけど、
このクエストってだいたいどれくらい時間かかるかな?
(現在でち子Lv.507、レプトスLv375)
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:22:10.67ID:R+SxN3BE
>>777
そう?郷愁っていうのはあると思うけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:36:05.14ID:Iu8g3ewr
大半のハグレは元の世界のことはよく覚えてない
って設定はけっこう忘れられている気がする
というか2周目やるまで忘れてた
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:39:29.68ID:R+SxN3BE
その本編ででちこが言ってたじゃん。いやいや去るのが問題だって。
いやいやでは無くやる事やって去るのなら別におかしくはないんじゃない?
去って去りっぱなしではなく違う場所でたまに互いを思い出す関係って
別に変ではないと思うけど
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:47:38.81ID:NkcwKOLY
>>792
ちなみに、それがうかがえるセリフってどこで聞けますか?
探してるんだけど、見つからないです
なんとなく記憶にあるくらいで→「元の世界のことをあまり覚えていない」
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:11:10.98ID:MgU/SQX0
>>798 >>799
ありがとう。見つかった
仲間になったニワカマッスルと、道具屋があるフロアで初めて話しかけたタイミングだった
「今は寝ぼけて見た夢みたいだ」→「分かるでち、ハグレはみんなそんなもんでち」

とすると、雪乃は相当イレギュラーだね。あとデルフィナを覚えてるジーナやアルフレッドも
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:17:41.90ID:vd8b4S3J
人タイプじゃなくて獣タイプだからかなり離れた世界から召喚されたんじゃね
雪乃なんかはほぼ人だし
だから多分語られてないけどクウェウリマーロウも元の世界の記憶薄いと思ってるけどクウェウリは炎の大賢者の子孫みたいな事言われてたっけ
ヴォルちんと設定混ざって思い出せないけど
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:40:38.16ID:nw5PSVVY
>>800
自分もらんダン再プレイしてるけど、ざくアクやってからだと色々辛いなーって思う。
他人にお勧めする時はらんダンから、もしくはザクあくだけってパターンが良さそうだ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:46:42.61ID:Dq3dBaCL
>>806
戦闘終わった後に回復しようとすると攻撃魔法の位置記憶してて不便とか
そういうちょっとしたシステムは気になるね
入手アイテム一覧も便利だったと感じるよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 01:03:43.97ID:HE8dcEOd
カナちゃんレストランを発展させて材料の組み合わせ次第である程度好きな能力を伸ばせるようにしたいなって

よく忘れるけど雪乃の出身って近代化を果たした妖精の世界なんだよね
そしてあの水着みたいな服は雪乃しか着てないし、古き良き雪だるま競技のユニフォームなんだろうか
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 01:29:37.86ID:hHwndnFk
雪乃の衣装は最初見た時、ブルマ好きがこの世から消滅しかけている今の時代
更に難易度の高い、ちょうちんブルマを採用してくるとはと感心しつつ
作者の闇深いなって思った。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 02:06:37.35ID:HE8dcEOd
語弊はあるがある意味ではかつてのプリシラの野望のその先から来た存在なんだよな
妖精たちが限界まで発展して他の人種を駆逐したとしても、その世界における人間の特徴が羽生えてて肉体が高純度なマナによって構成されているだけになるという
うまく表現できないけどもはや妖精である意味も薄い感じ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 02:30:54.55ID:nw5PSVVY
そもそも雪乃の世界の「妖精」がハグレ王国のある世界の「妖精」と同じものかどうかすら決まってないんだし。
その辺は思いたいように思えばいいのよ的な?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 02:40:19.27ID:hpPOw/dr
こちらの世界の概念の妖精の定義から言えば
自然の力を宿した神霊のうち人の形をしたもの
が妖精に当たる
つまり生物としてのルーツは別だとしてもゆきのんとプリシラは我々からすれば同じ氷の力を持つ妖精である
なんというか 仮に違う星原産だとしても
四つ足で可愛くてにゃーと鳴いて目が猫目なら猫 と言ってしまうようなものだが
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 07:22:42.24ID:fj5OzeBw
昨日ハグレの郷愁の話してたのか
アルジーナはデルフィナイベントでこの世界に残る宣言してるし、ヤエも故郷に興味無い発言してるぞ
ベルもこの世界で立派な道具屋目指してるしウズシオーネもパンドラで故郷に帰る事よりこの世界で生きていく方向で頑張ってる他のキャラもそれなりのイベントあるけど全部書いてられないんで自分でイベント進めた方がいいよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:00:45.11ID:mHq4DECO
ヴォルちんってホットケーキイベのせいで勝手に料理下手なのかと思ってたけど
料理長にしたら普通に料理作れるんだな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:06:07.45ID:YLmrDL1Q
珍しく記憶残ってて召喚されて間もない雪乃が故郷に帰りたがるのはわかるけど他はフェアじゃないよな覚えてねえんだもん
第二の人生安定してきたところで元の世界に戻れるよって言われても知らなきゃ異世界と変わらねえわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:16:52.73ID:VyYa2C5i
>>821
他はなんとなく記憶あるけどヤエちゃんてあったっけ?
ヤエちゃんてなんかおかしな事言い出すか、おかしい事言う人扱いされてる記憶が
鮮烈すぎて覚えてないんだけど
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:17:22.65ID:pRI8NaZr
むしろヤエちゃんお前何なんだよってなるのが料理
今までそんな設定あったかなあのポーク!?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:26:29.04ID:VyYa2C5i
>>824
戦闘中ぶったたかれて「思い...出した!」ってなったらどうなんだろう
あと上の方にある親が迎えに〜って感じで誰か来ても
「あんた……だれ?」になるから来ない方がいいよね
悲しい気持ちになるし
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:27:46.79ID:pRI8NaZr
マリーの苔キチ設定っていつ頃に定義したものなんだろうか
絶対初期段階じゃない
あるなら作者の性格的にモスドラゴンに反応仕込むぐらいの小ネタは用意する
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:29:29.41ID:DvWFB7Bf
>>821
シオーネの件はウズ先生がシオーネ一人は寂しいからと同族を引き出そうとしたんじゃなかったか
結果的にモンスター呼び出しちゃったけど
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:43:30.05ID:VyYa2C5i
そういや帝都はハグレの技術を取り上げてって話があったけど、ハグレの中には雪乃みたいに
記憶が残ってる人もそれなりにいるのかね?
それともエピソード記憶がなくなってるだけで手続き記憶は残っているとかなのかな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:44:36.32ID:fj5OzeBw
>>833
つまりこの世界で生きていくのに独りじゃ寂しいからっしょ
パンドラの事知らないとはいっても、これで故郷捜すって発想しないわけだから
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:51:40.62ID:K5Z1iq5f
ざくアクの世界は古代人にはマナが少なすぎた
大多数はマナを求めて他の世界に移住した
残った一部の連中は省エネボディを手に入れ、その代わりに弱くなった

でもハグレで「この世界マナが足りねー!」って人がいないんだよな
それでいて強い
もしかして古代人がポンコツだっただけなのでは…?
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:57:52.41ID:Yy8OgnrB
マナ足りなすぎ 世界樹の元になった植物植える 待ってらんねー 長い年月を経て世界樹がマナを放出 それなりにマナが増えた
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:41.23ID:K5Z1iq5f
なるほどなー
もう世界にマナは潤沢にあるわけね

となるとマナジャムなしで森の外に出られない妖精の圧倒的ポンコツ感…
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:51.68ID:Yy8OgnrB
潤沢って程ではないぞ
そもそも召喚の原理がマナ濃度の差による吸引だからそれ忘れちゃいかん
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:05.28ID:VyYa2C5i
>>840
あれじゃない?同じものを食べても種族によって吸収力が違うみたいな
それか舌が肥えてモンプチしか食べない猫のように不味い飯(マナ)食えるか!とか
確かアフリカの方で魚食べる習慣なくて餓死とかあったらしいし
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 09:35:16.15ID:Fso88Itg
白か黒しかない人間と基礎知識が抜けた人間に説明すんのって面倒臭そうだよな
俺にはできないな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 09:39:50.67ID:P8ULf1Mv
マナがたりねー!ってハグレは既に淘汰されてるんでしょ
この世界でも生きられる程度に強靭なのだけが活動を許されるからハグレは強いんだろう
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:09:16.24ID:PbBs4s51
突然召喚されてマナ足りずに苦しんで死ぬハグレとかもいただろうからなぁ
ほんと世界観はかなりエグイよねこのゲーム
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:28:11.51ID:zXOmWIzV
乏しいマナ環境だと肺が細るからダメみたいなイメージかと思ってた
酸素薄い環境だと元々弱いやつが真っ先に倒れるみたいな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:39:12.84ID:POMB/lEx
マナが濃い世界からは召喚するとなると大きな穴開ける必要あるから
そもそも召喚されてないと思うけど設定うろ覚えだ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:26.08ID:m56fxuqe
魔物のハグレもいるし
2作の描写を見る限り肉体の成分の一部にマナが巡ってるやつと体が純粋にマナのみで構成されてるやつがいるんだな
消滅という言いかたをしてるけど特に高濃度なマナでできてる生物は召喚されてそんなに時間経たずにマオちゃんみたいになるんだろうね
マナへの依存度の高い内臓から段階的に消えてく
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 11:10:26.55ID:dt0aQECx
らんダンの設定では、休眠から目覚めた強い魔物は大抵腹が減ってるから、周囲の生物を手当たり次第補食する傾向がある
コノハ面の説明でそんなん書いてあったよな

強引にその設定をざくアクに持ち込んで説明するなら、マナが少ない世界に召喚された魔物はマナ欠乏を防ぐために周囲の生き物に襲いかかるんだろうな
だから呼ばれる魔物は大体でちこ達にケンカ売ってくる
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:33:16.32ID:tEw/yEqo
まさしくマナが足りなくて肉体を維持できないと言われたミアみたいになるんだろう
普通の生活に必要なマナ>消費マナの奴は悲惨たな
妖精王国の祖先も森の中に逃げ込んで繁栄してきたんかね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:48:41.54ID:m56fxuqe
メトロイドプライムのフェイゾンとかFFの魔法生物とか
特にフェイゾンは純粋にそれのみで作られた生き物もいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況