X



SRPG_Studio Part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 17:25:04.71ID:YIn5uKfR
作る側の人はゲーム製作技術板
製作者スレ SRPG Studio 27章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1511952160/
SRPGStudio総合スレ その2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515161616/
へどうぞ

公式
ttp://srpgstudio.com/

前スレ
SRPG_Studio Part13
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1518431673/

SRPG_Studio Wiki
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/pages/27.html

ふりーむのSRPGstudio作品
http://www.freem.ne.jp/search/SRPG%20Studio

フリーゲーム夢現のSRPGstudio作品
https://freegame-mugen.jp/tagcloud/SRPG%20Studio_1.html

◆注意事項◆
・ゲーム製作に対しての中傷禁止
・公開された作品の寸評をする場合、棘のある言い方をせずマナーを守りましょう(重要!)
・自作品の紹介自由
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:22:27.52ID:f1hdkFAv
リーンフェザーのビギナーモードヌルすぎるな
もはやゲームバランスが崩壊しているんだけど
これでも12章以降はちょうどよいバランスになるのか
本当に極端だな
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:05:25.05ID:gZUio0DW
>>851
12章はまだ簡単なままだと思う
エレインとチェル以外は殆どCCしてると思うからステータスの暴力が通用する
手応えが出てくるのは21章ぐらいからかな?
あの辺から敵の武器がインフレしてくるから油断するとやられそう
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:54.07ID:amKF01qR
やりすぎてる難所を下降修正すりゃ良いのにね

そこ譲れないならいっそ最初の1、2、3章くらいからぶっ飛んだ調整にして
初心者バッサリ切り捨てるゲームの方がマシ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:53.43ID:/RAn5gGo
最初はヌルくして調子乗った中級者をぶち殺す
お米つぶでスズメを捕まえる罠みたいで面白いやん
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:12.21ID:gZUio0DW
>>853
ただしノーマルは裏面を避けて進んでも15章が大分難しくて、18 21 22も難所
24からは毎回難所だから後半ほど根性が居るぞー
ノーマルに行くにしてもビギナーでサクッと(後半はサクッと行かないかもだけど)攻略してからが良いと思う
ヌルいマップは敵ターンスキップを使っても良いし
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:26:36.42ID:gZUio0DW
>>853
ノーマルはFEに例えるなら……
1~11 13~14が封印ノーマルや白夜ハードぐらい
12 16~17 19~20が封印や暗夜のハードぐらい
15 18 21~22 24が新紋章と暗夜のルナティックぐらい
25からはそれ以上の難易度がたくさん出てくるので自分のSRPGの経験や理不尽にめげない根性を考えて行けそう!と思ったらノーマルもアリかも
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:02:27.11ID:LdAbXWuj
ロストしないからキツいとこも囮立てて犠牲にしながら抜けてんのに裏はそれを否定してるから無理
動かし方に制限かかりすぎて面白味がない
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:24:01.48ID:qDoEDW0A
ただ一つの最適解が決まっているのならそれはただの作業
RPGなら色んなやり方を試せないとな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:25:16.60ID:7cSPd42p
ビギナーだとノーマルだとかなり苦戦した章もかなり楽勝になる
初ゲームオーバーがビギナー補正のかからないゲストだけでやる23章という事もありうる

即死攻撃や必中、防御無視が出てきてビギナー補正の効果が薄くなる終盤はどうなるかは分からんけど
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:46:16.00ID:CiZtw/0a
>>24
これは言い得て妙

テストプレイで章の途中でのセーブロードをしなければ
魔法少女みたいなSRPG未経験者も惹き込める難易度にできる

シスポゼやリィンフェザーみたいなのは
テストプレイで章の途中でのセーブロードをしているせいで
初心者〜中級者お断りの理不尽な難易度になっちまっている

でもまあ、敢えて初心者を切り捨てて高難易度を求めるマゾゲーマーに
ターゲットをしぼるってんなら悪くないやり方だとは思う
初心者を取り込んだハーチウム、魔法少女、NAROUには絶対に勝てないけどな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 16:57:09.99ID:xEJGbKZK
ロンドリアがアップデートされてルナティックモードが実装されているな
さっそくやってみたが、圧倒的な爽快感
リーンフェザーやった後だから特にそう思うんだけど、ロンドリアって素晴らしいゲームバランスだわ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 17:28:27.04ID:FGDqR6zW
ビギナーやってたけど12章のあいつのステータス二度見したわ
これビギナーじゃなかったら倒せないだろ……
烈火のロイドより酷いぞあいつ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 20:07:13.28ID:6Nvhz6pp
>>876
12章のアクシムならこれまでレベリング一切無しだとそこそこ難しい
ゲストキャラの攻撃も含めて集中攻撃すれば倒せるけどそのためには左側を少人数で押さえないといけない
山にクレイグを置いておけば敵の命中は20〜10%前後まで落ち着くので回避に期待するのが手っ取り早いか
エレインがCCしてればバフでかなり受けが安定するんだけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:32:47.77ID:qNLj5VqA
雑魚が3マス以内の敵に攻撃防御-3のデバフ持ってたりして
それが集団でいるから配置ミスると大量のデバフでダメージ入らない&即死ダメージになったりするしな

1対1でもこちらのエース級よりちょっと低いくらいのステに1ランク以上うえの装備なんだけど
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:52:11.76ID:RLp0W1nT
        敵弱い   敵強い

成長率低  レトロFE  吟味ゲー         

成長率高  無双ゲー 詰め将棋
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:02:58.61ID:UQ10ppbH
リーンフェザービギナーやってるけど24章で折れた
もうこれ22章が終章でよくない?

諦めてロンドリア2のルナやります
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 03:03:53.65ID:eEGEU96M
ビギナーやノーマルで絶望感があるのはクソだけど、
ルナティックなのに絶望感がないのもどうかと思うw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 04:26:03.52ID:L7rp0dlg
高成長率にするくらいなら期待値でバランス調整してもらいたい
リーンフェザーのビギナーだと全てのパラメーターがアップするんだけど
こうなると風情も糞もあったもんじゃない
一喜一憂するのがええんやで
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 06:30:08.19ID:ylYo2zk4
>>889
ノーマルやってるときは22章裏が終章で良くない?って思ったわ……
24章はビギナーならそんなに苦戦しなさそうな感じだけどな

中央の不死身暗殺者は本隊を中央上辺りの攻撃範囲ギリギリに置いて誘い出し、近寄ってきたそばから永遠とボコボコにする
右の砦は二人配置してリスキル
ボスは1ターンで倒しきらないと逃げられて面倒なのでクーネの連撃×2で一気に倒す
この辺りがポイントかな?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 08:05:21.42ID:5usU7ccY
合わないと思ったらさっさとやめればいいのに、何をそんなに文句いいながら続けてるんだか理解に苦しむ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:13:24.16ID:ine9O5AL
だからそれがハマってるんだって
「わーおもしろーい!やめられなーい!」なんて言いながらハマる奴なんかリアルにいねーよ
ステマやサクラじゃないんだから
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 14:15:09.36ID:/+g9wODW
わーおもしろーい!やめられなーい!って言いながらnarouやってたわ
クリアに対する執着をハマると言うんならそうなんだろう
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:15.39ID:L7rp0dlg
ロンドリアの新ver
ルナティックモードの実装だけじゃなく、新アイテムや新MAPも追加されとるな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:50:49.75ID:23a2juYR
ランダム成長はプレイヤーに余計な手間や不安を与えるだけのクソ仕様だろ

余計な手間や不安というのは、レベルアップごとにセーブ&ロードさせるとか
そういう吟味をしないと成長がヘタれた場合に詰まるとか、そういうのな

よほど特殊な性癖や無駄なこだわりがない限りは固定成長にしなさい
新設魔法少女やハーチウムをプレイしてみれば固定成長の素晴らしさがすぐに分かるだろう

オナニーゲーしか作れない底辺作者どもは
神ゲーを創るためのサンプルが公開されている幸運に感謝せよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:40.90ID:ylYo2zk4
>>904
ランダムならランダムでも良いけどへたれたり成長が偏った場合の救済措置は欲しいな
例えばドーピングが比較的多めに拾えたり、安価で購入出来る1マップ限りのドーピングが店に売っていたり
中盤以降加入の即戦力キャラにエース級を用意しておくのも良い
もちろんランダムと固定が両方用意してあったらそれも良い
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:54.85ID:s4S8Q0OV
外せない主人公がヘタレたらきついよな
あえて主人公は弱い守られる系のシナリオもあるけど
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:56.64ID:ylYo2zk4
>>907
魔法少女なんかは設定上の強キャラは本当に強いからそこがブレないように固定成長になってるな
設定上の強さと実際の強さを合わせたい時は固定成長の方が相性が良い
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:21.88ID:ine9O5AL
前も書いたけどランダム成長やキャラロストは何度も遊べる短〜中編向けだと思うよ
加賀さんもランダム成長じゃ後半どうやってもバランス取れないってヴェスタリアを2部構成にしたそうだし
FE系SRPGならせいぜい20話が限界なんじゃないかね
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:37.55ID:ylYo2zk4
>>909
朱莉は中盤の人型に怯えてる頃から大分強いのは確かに違和感あるなあ
イオンビームだけで大分強いのに育成次第ではブロードフレアやヘヴンズレイも使えちゃうし
35話辺りからはもう誰も失うまいと強くなってきて旧作ではそこでイオンビームが解禁だったんだよな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:42:46.73ID:23a2juYR
公開オナニー級のクソゲーの話題をする方がよっぽど荒らしや信者だけどな
チンカス同士波長が合うのだろ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:22.39ID:DXskg8ee
魔法少女のエレエス星を「エレオス星」ってずっと間違えてる奴いるけどこれ全部同じ奴か?
検索してみたらおぞましくキモい信者か何かに見えるんだが
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:45:22.89ID:UQ10ppbH
レーンフェザーにはがっかりだ
決められた範囲内でインチキするからいいのであって、絶対に死なない即死攻撃持ちとかそういうのはあんまりだよ
トラキアですら杖を奪ってインチキできるのに
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:43:13.80ID:aJ3ufxrN
あれもフリークエストを使わずに
真面目にやろうとしたら終盤は結構面倒そうなの続くぞ

フリーで鍛えた主人公が単騎無双すればすぐに終わるけど
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 07:25:47.17ID:3wzWJAbA
新参荒らしごときがでかい顔をしているようだが
伝統を守り抜いてきた古参荒らしはそれでいいのか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 19:51:26.16ID:ka5XbaHM
ここでは難しすぎるとか理不尽とか散々言われてるReinPhazerだけどプレイ動画は結構投稿されてるんだな
やはり難しい物の方が動画映えするんだろうか
まだ完走してる動画は無いみたいだけど
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:01:45.00ID:/Zs5DNoH
シスポゼも動画が多いし、その傾向はあるかもねー
ニッチ狙いということならありなんじゃないか?
無理してTS作品やnarouを超えようと競う必要もないし
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:13:36.91ID:E5gnGk/i
普通のプレイ動画では知名度があったり、イケメン&イケメンボイスでないと見向きもされない
知名度もなくブサイクな俺らは縛り&超高難易度のゲーム実況で楽しませるしかないのさ
軍師ミノルでググってみるといい
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:20.90ID:3iS3ADwa
あの人のは既プレイの視聴者がガバプレイを嘲笑う動画だからな
FEの実況は名人様だらけだからコメントなしかyoutubeの方がいいぞ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:56:51.96ID:E5gnGk/i
>>928
キャラロストしてもリセットしないで進める縛りプレイは青天の霹靂だったわ
先に他でやってた人もいるかもしれんが、俺は初めて見たのがミノルの動画だったから
当時食い入るように見てた
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:25.92ID:sQSUXMtM
新説魔法少女のDL数が10000を超えたぞw

夏休みまでどころかGWまでにシスポゼを抜くね、こりゃ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 04:13:22.29ID:DhORdHgz
TSさんとシスポゼ作者の基地外はお互いリツイートする仲だからね
切磋琢磨して頑張ってほしい
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 05:19:45.65ID:PA2dS3a9
ライバル不在だとつまらんからね
シスポゼみたいな引き立て役がいてこそ魔法少女の2位がより一層輝かしく見えるというもの
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:21:30.20ID:ThJfatRF
ミッシングツイン
コーネリア戦記2

どっちもレビューないやんけ!お前らほんとにプレーしてんの?サボるなよ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:26:57.54ID:XkGo0S+5
やったけどとくに良い点とかなかったからな
悪い点ばっかの批判レビューとか迷惑だろうし書いてないだけ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:40:02.95ID:1s306VfP
ミッシングツインすげえ楽しめたけど
牢に捕まったキャラにストックから武器と鍵を与えて自力で脱獄させて
道中成長アイテムでレベル上げしてボス倒すの最高に楽しかったです!
なんて書いても嫌味にしかならないし
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 15:01:55.17ID:hAFNsrVG
これだけSRPGが溢れてるとシナリオもマップもどうしてもどこかで見たようなものになってしまうからなあ
わざわざ(好意的な)感想を書いてもらうハードルって思った以上に高いと思うぞ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 18:22:13.78ID:DhORdHgz
最近出たゲームはマップを疎かにし過ぎ
SRPGで眠たいマップにしたら平野で大軍同士が激突する単調な展開にしかならん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況