X



Elona -Eternal League of Nefia- 291pp
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:15:35.34ID:MFjFC7hU
■公式サイト
Eternal League of Nefia - Official Site
http://ylvania.org/jp/

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
http://elona.wikiwiki.jp/
2chElonaスレ過去ログ保管所
http://elonalog.iaigiri.com/

●ヴァリアントの話題は【 原 則 禁 止 】
・どうしても喋りたい場合はこちら等で検索
http://jbbs.shitaraba.net/game/45610/
http://www.2ch.net/2ch.html

●前スレ
Elona -Eternal League of Nefia- 290pp
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1507980690/

●関連スレ・関連外部板
Elona初心者質問スレッド その117
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1512289149/


静かに暮らしたい人向け雑談スレ 3年目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1289830579/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:16:06.37ID:MFjFC7hU
●スレ立て
・スレ立ては 原則として>>950を踏んだ者が宣言して立てる。>>950以降、スレの流れが速い際は書き込みを控える。
・テンプレの修正もあれば行う。 基本のテンプレは>>1付近を参照。
・ホスト規制等で立てられない場合はその旨をスレに書き、IDまたはレス番で立てる人を指定。
・指名がない、当番が逃げた等の場合は+10番(>>960,>>970…)が代理で行う等する。
・基本的に>>950以前のスレ建てや重複スレには誘導リンクを貼って放置。
(但し、削除人の多忙により削除依頼しても削除が追いついていない場合は無駄な分散を解消するため重複スレも消費しておく)
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:18:15.12ID:sZo9RDdI
羊の乳集めつつ演奏する吟遊詩人下積み生活飽きたよぉ…まだ演奏レベル20しかないからパーティも安定しないし。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:35:54.73ID:tnJo+h6a
まずそもそも演奏が本当に必要なのか
後、もったい無いが経験レベルがっつり上げてボーナス突っ込んだ方が精神的には楽
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 13:56:16.64ID:pkoGVX/6
>>11
男なら誰の投石も気にすることなく自由に演奏したいやん?
あと魔術師の収穫の威力上げるために魅力上げたい。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:02:47.75ID:xDzWUTpg
どうやら頭の中が春まっさかりのようだな
収穫連打出来るぐらい地力あるなら演奏エンハ装備集めた方が早いやろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:17:31.70ID:gjDxbhaN
契約リロ、その名の通りリロードがつらいな
MP減らすのはフリージアの尻尾もあって余裕だったけど、ひたすら詠唱するだけの作業が……
3詠唱で1回潜在POT飲むようにしたら3詠唱で意思2くらいあがるけど、このペースだと意思1200くらいで潜在POTが尽きる

意思カンストは潜在POTかき集めて再チャレンジかなー
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:49:14.23ID:yA5HXeW9
意思カンストは潜在POT無くても余裕
マナの多い種族だったり、マナフィート取ってたら厳しいのか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 10:47:25.90ID:2KC6OjAF
潜在POT飲まないと意思1上げるのに5, 6詠唱必要で気が遠くなってしまってな

ジューアだから基礎MPは標準だけど、MP+25%フィートとっちゃったのが仇になったのかなあ
素のマナが106で、もちろん意思魔力は1にして、痴呆も取って裸でチャレンジしたんだけど…
とりあえず意思1300突破して初の4桁になったので満足
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 11:22:35.17ID:Ij2EPHGQ
簡単に上げれる所までは乗馬バブル工場放置で
厳しくなったら魔力の限界チャレンジってとこじゃね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:57.80ID:N+5TCsSf
糞みたいな作家が消えて良い作品の比率が上がるからElona軍として賛成である。

富士伸太とか不亦/心駄(ふれんだ)とか @U87dUIT4yo
「カレーは辛いから☆1」みたいな、「そこはストロングポイントであってそこが苦手ならお前のための作品じゃないやろ」
と思うレビューを真に受けて創作者として潰れる人をたくさん見たので、
「批判レビューがたくさんあった方が良い作品が世に増える」という意見には陸軍として反対である。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:27:21.51ID:DbbcVGeq
誰やそれ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 09:31:46.08ID:vRfVNGw+
よく分かんない上に面白くないので0点
>>19にはelonaの主要都市全てにに『キューブ』が発生する呪いかけといた
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:44:30.43ID:Lx04mBqu
虫プレイがしたかったけど肉団子料理がなかった
グウェンちゃんにクモの巣ぶっかけてミンチにして肉団子にしてもぐもぐしたかったのに!
……ハンバーグで妥協しようかな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 23:24:04.70ID:X14Mu7NV
グウェンちゃんもりもりもり
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:40:08.17ID:OdxoHJx0
スライム側からしたら酸の水溜まりに敵が突っ込んでいったと思ったら秒で溶けていくんだろうな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 17:33:25.31ID:6lRYEM3J
ノイエル焼くのは何の意味があるの?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 12:23:58.59ID:yO8gsDmO
冒険者にエボンけしかけて遺品せしめてたんだけどガードが強くなってきたからエボンが死んじゃうようになったんだよな
できるだけ直接手は下したくなかったのに
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:09:09.22ID:tLQA3ohZ
Elona安定verの話なんだけど、栽培で実ったハーブ回収してるときにスキルが1上がったら、それ以降スキルの上がり方が、そのマップから出るまで一回につき0.002から0.008にハネ上がったんだけど、皆も同じか試してくれない?
場所は畑、植えてたのはハーブの種です
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 14:41:56.19ID:a7qVDJgQ
俺のセーブデータだとプレイ時間がゲーム内で10年ぐらい経過してるから
グウェンちゃんの実年齢22歳〜24歳くらいだな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:42:52.02ID:OofGmtG7
elonaって空腹の効果音なかったっけ?
安定版しか触ってないけど久しぶりにダウンロードし直したら効果音無くて違和感感じたんだけど思い違い?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:23:24.23ID:tpjiPzIc
ホワセプは私に「お前が借金玉に負.けたのは言葉に重みが無いからだ。
子を30人作った男の言葉には重みがある。
ここにお前の子を孕みたい女がいる。
子を作り、借金玉に勝て」と言った。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:17:03.25ID:wIf5+BpI
栽培をするために種を手に入れるためにクミロミ様を信仰するために野菜を育てるために栽培を・・・ あれ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:36:59.02ID:FPW59dIG
というかまあHSPもティラノも間口の広さゆえにアイデアを救いやすいしね
むしろelonaという存在自体がHSP的に異端みたいなそんな
魔改造に魔改造重ねて魔城ガッデムみたいな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:23:05.55ID:TSaNnpSG
で、それはともかく、暗記取ってない状態で変異「頭が原子化している(暗記-)」とかになると暗記が0になった気がする
安定版からあったようななかったような
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:24:46.89ID:aCQdN86w
>>69
テンプレも読めないような奴は放置でよろ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 11:22:44.56ID:4xesK8Pj
ヴァリアントを騙った紛い物は論外でも
omake系列のスレくらいはあっても良いんじゃないかと思ったけど
ニュー速のelonaスレが実質それか
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:21:06.25ID:buzEWsAb
犯罪してもミンチになるかミンチにするかの世界
この世界で刑務所に入れるのは幸運なのかも
便所水飲めるし
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:38:45.63ID:bZl8Yv8w
質問スレに書き込むと雑談が続きそうだからこっちに移動するけど
日本のRPGって魔法の扱いや使い勝手が悪くて
打撃偏重になりがちな作品が多いんだよなあ

elonaもその例に漏れずゲームバランスが悪くて
魔法メインでプレイする奴はマゾみたいな感じになってる
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:14.08ID:bQrdCS8f
最終的には最強だよね
だからこそ敢えて途中までハードモードなんだと思う
これで道中まで便利で強くて導入も容易だったら
飛び道具系が頑張れるくらいで近接系は壁しか仕事がなくなるな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:18.90ID:bQrdCS8f
個人差あるだろうけど主砲が物理から魔法に切り替わるのって
轟音の波動を安定して撃てるようになったあたりかね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:50:13.45ID:BEC/LXzl
魔法は鍛えれば100%発動して100%当たる
距離による威力の軽減もない
最初から使える仕様だと物理が要らないようになる
これはバランスがいいと思うのかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 07:48:34.03ID:zWlJ7eTj
メインシナリオをクリアした後も巣窟深層を目指して魔法を鍛えるのは廃人だけでしょ
普通そこまでやり込まない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 08:28:08.66ID:SlwO6MDl
ゲームを始める→魔法に手を出す→使い物にならない、鍛えるのが面倒→脳筋+魔道具プレイ→
レシマス制覇ヤッター→おわり
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:49:32.75ID:+rskeN+X
初見妖精ピアニストで魔法使いプレイしてたけど
言うほどか?
大変だったのは古文書解読からギルドで魔法習得安定するまでで
普通に戦えると思うけど
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 02:38:30.10ID:rg3JXD19
効率の良い悪いもいいけど
ごっこ遊び的な視点でゲームすると詠唱して雷の矢を飛ばすってのがカッコいい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 22:05:07.46ID:/ziP97XG
>>91
そう言えるまで魔法を鍛えるのって
マクロを組んだりしてレベル上げを自動化しないと無理じゃね?
魔法のレベル上げは手動では限界がある
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 22:36:05.70ID:0B5Yw9ff
普通に魔法の矢を鍛えるだけでも割と尖った強さになると思う
安定して魔法書を手に入れるというのが最初のハードル
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 07:36:41.51ID:9PtGHc1U
街には死から立ち直るたびに強くなるガードさんもいるから
さっさとなんとかしないと手に負えないくらい強いのが生まれちゃうぞ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 09:25:41.37ID:V5UDcQOZ
ある町がエイリアンに占領された場合、冒険者を介して他の町にも感染が広がるということはありますか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 09:56:04.30ID:yZnW+6sm
エイリアンまみれのパルミアにPCが滞在している間に冒険者がエイリアンに襲われて妊娠する
→PCがヴェルニースに移動すると共に冒険者もヴェルニースへ
→PCがヴェルニースに滞在している間に冒険者が出産、そのまま感染拡大
という感じの事故はあり得る
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 11:26:20.57ID:V5UDcQOZ
>>128
>>129
ありがとうございました

壁で安全地帯を作りつつ毒薬染料で住民の中のエイリアンを溶かしていく作戦を長時間やって失敗したので冒険者も感染したかもしれませんね 絶望
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:22:27.31ID:liIzIDka
>>129
まさにこれ
把握してたのだが(余裕で倒せたためほっといた)
それがパルミアにいて王様が暴れてるのをラッキーと思いほっといたら大惨事に
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 21:37:32.71ID:4d1t1Wpl
見えざる手が虚空さん倒してラグナロク拾った時は興奮したけど、あれ終末以外には何も用途無いんだな
耐性ぐらい付くと思ってたなぁ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 22:03:20.66ID:ZedklRGE
まあ何だかんだで終末は結構悪用できるから確実に入手できるラグナロクは便利だったりする
シェルターをドアで埋めると、無限に終末できたりとか(ドアは終末で消えない、閉じたドアにはモンスターが出現できない)
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 23:02:17.69ID:D6foeZnu
終末で現れる敵を倒せる位強いのならば
モーンブレイドとの二刀流でスウォームの終末狩りも出来る
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 00:52:08.06ID:vqmJy6Pt
elonaのせいで週末についての話題を終末と勘違いした状態で話聞いたりすることが増えた気がする
上司に週末の予定聞かれて、素で「えっ、世界終わるんですか?」って聞き返しちまったわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 01:57:35.84ID:ZPBWgk9Y
最初は乗馬用にヨウィンで馬を買ったけど
誰でも乗れる事に気付いてからは少女に乗るようになった
馬は装備部位が少なすぎる
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:20:25.30ID:ZPBWgk9Y
胴体と足が2つしかなくて最初見た時えって思った
頭と背中はあってもいいんじゃないかとも思った
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 02:33:55.12ID:8uZyug3c
人用の防具が着れるかどうかと考えれば…まあ…
ヘルメットは無理でも靴ならギリ履けそう
あと背中は鞍で埋まってるからかな?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 10:29:39.84ID:cMl7VFPf
乗馬って一度もやったことないんだけど乗馬するとPCのグラフィックってどんな感じになるの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 12:09:15.45ID:HTwZUfco
所でこのゲームって熊系モンスターが弱すぎないか?
他のゲームだと、熊と名の付くモンスターはヤバい奴が多い(DQ3のグリズリーなど)のに

このゲームでは「何だ、熊か(´・ω・`)」って感じで安心マークになってしまっている
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:32.03ID:PusRKhcF
質問スレからの便乗なんだが
Elonaをプレイしながら画面のスクリーンショットを撮る方法ってどうしてる?(´・ω・`)

Elonaの使用キーと重複せず、なおかつ操作性が良いキャプチャソフトのおすすめがあったら教えてください
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 16:40:35.50ID:eWds6D8i
そうなんだよね
普通にぬるぬる動くしVPN使えば外出先でも使えるようになるけど、タッチだとマウス操作しかできないから
まともにやるにはBluetoothコントローラが必要だし、結局ボタンが足りない
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 13:47:49.92ID:PD6pVfuf
画面サイズ自体と文字の読みやすさは別問題だと思うんですがそれは
>>167見た感じだと縮小されて潰れる訳でもないし
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 14:15:10.24ID:TKw3zIIX
>>167だけど5インチサイズのコンパクトスマホでもグラフィック美麗だし普通に読めるよ
8インチ以上のタブレットなら快適だろうね

ただし操作性は
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 15:03:40.11ID:D/JUZC06
tatemayoko3


5つ星のうち5.0
女性ですがファンです!2017年2月26日
形式: コミック



前作の耳袋さんの知恵袋が良かったので、買ってみました。もうすっかりファンです^^
前作でも感じましたが、なんかやっぱり女性に読んで欲しいなって思います。
絵は可愛いながらもやっぱりだいぶエロいこの表紙には一瞬怯みますが(苦笑)、
今作は、もー本当に泣きました。どれもあったかくて素敵な話ですが、最後のゾウの話なんて大号泣です。
ちなみにエロ本で泣いたのは生まれて初めてです(笑)
耳袋さんも良かったけど、私はこっちの方が好きかなぁ。動物好きなので。
あと、男の子が本当に優しくて癒されます。
ストーリーの設定は現実には想像もできないですが、一話一話の展開は少女漫画みたいです。(パンダの話とか)
一話完結ながらも、1匹1匹の動物にちゃんと個性があり、気持ちがあり、優しい気持ちになれました。
私は、とくにキャロットの話が大好きです。純粋で可愛かったー^^
もっと女性にも広まるといいなー。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:43.95ID:cLnVgO1U
餅板で書き込みたくても初めての書き込みなんですがホスト規制されてて
知ってる範囲でいいので教えて欲しいです装備のエンチャント合成や強化に適したヴァリアントは
なんでしょうかバージョンもお願いします
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:20.35ID:BuujRbTu
>>185
WIKIへGo
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:56:33.63ID:gFEo40S4
装備のエンチャント合成を知っているってことは
WIKIを知っているって事だろ
知っているのに質問とかスルーでいいのに釣られ過ぎ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 13:02:36.27ID:AqeqeIPq
今ELONA Plusやってるんだけど、質問ってここでいいのかな。

ELONAは40〜50時間を2キャラ分やったくらい。

で今Plusを45時間やってるんだけど、井戸から願いが出てこない。
今までのELONAなら50時間もやれば4回前後は願いできたのにPlusだと未だに0。

確率ってこんなに下がってるの?
どなたか教えてくだされ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:03:10.08ID:oDYBF0Ao
>>213
レシマスは身が柔らかいから普通に捌くと身が崩れて駄目になるので
口から割り箸を突っ込んでグルグルして内臓を抜き取って
金串を刺して焚き火で焼くと美味い
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:26:52.74ID:fDi+ZdBF
レシマスは釣ってすぐ食べる分には美味しいけど
少しでも鮮度が落ちるとマズくて食べられたもんじゃないから例え5gpでも買う気しない
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 02:59:19.33ID:bx/1sepU
あまりの操作性の煩雑さ困難さ故
以前チュートリアルで投げ出してしまったのだが
ここ最近プレイするゲームがないので久々ながらやってみた
やはりチュートリアルが難しくひたすら試行錯誤し
30分程度かかったか?ようやく操作が馴染み初めてきた所で
景気よくさっそく冒険を開始するとしよう
あちこち移動している間にゲームオーヴァー
うん?一体何が起こった?
もう1回挑戦開始するもまたもやアウト
どうやら餓死してしまったようだ
そこで食料を買おうにもすぐに金欠になってしまう
町徘徊していると木に果実が実っているではないか
さっそく食うにもこれだけでは足りないようだ
集金のためモンスターを刈ることにしたのだが
職業のせいでか雑魚すら倒せずまたもやゲームオーヴァー
さて困った
吾輩はクリアまでは攻略サイトなどは一切見ない主義なのだが
いきなりこうも詰まってしまってはどうにもならない
仕方なく実況動画を見ることにした
なるほどあれこれ小ネタがあるのだな
さっそく活かしていくとしよう
するとクエストなどをこなしている間にどうやら60時間も経ってしまったようだ
未だほとんどストーリーが進んでいないにも関わらず
ここ最近すっかり夢中になってしまっており
指が腱鞘炎になってしまった程である
ゲームで指を痛めるなど小学生時以来か
明日からもelonaの世界を楽しんもらうとしよう
追記
plus verは現在進行形で開発が進んでいるようだ
なんだが賛否両論あるようだが
吾輩は未クリア故に何の意見も持たぬ
同人作品を許容できる器のある大人の諸君ならば
要チェックなのやもしれぬ
吾輩も製作者と同様オリジナルを貶める意図はない
そもそもplusが同人作品であることすら知らなかったのだから
そもそも初心者にその区別などつくはずもなかろう
たまたまググりヒットしたから
こちらをプレイさせて頂いているだけの話だ
長文失礼
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 03:27:31.54ID:BF2sRpn0
●ヴァリアントの話題は【 原 則 禁 止 】

初心者が+騒動知ってる訳無いしましてや擁護するはずも無い
臭すぎる犬信者は消えろ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 05:22:33.67ID:JA4uDEZm
いや、たまたま見付けたからって本体とは別データをマージする作業がある時点でリードミー読むやん?
それしてれば同人って分かる筈だろうよ
リードミー読みません人間はガイジだから勝手にチートでも改造でもしてろ
規約あっても読まれなきゃ機能しないのは当たり前だよな
頭ん中エーテルまみれかよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 06:32:07.83ID:Z0eb6/LB
ステータスの上限が低くなるフィートどれだっただろうか?
カンスト見えてきたので間違えたくない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 07:37:07.57ID:qqLvYexV
最終値に影響するのってカオスシェイプで部位生やしすぎた時に速度にマイナス補正かかるくらいじゃね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 07:50:39.11ID:G75q9vxi
高速13盾作りたかったけど速度マイナス補正食らったこと思い出した
たくさんあると動き辛くなるのかね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:15:01.98ID:5a5mBJzC
>>236
生命力&マナは、大幅なブーストが不可能だから取って良し
スタミナフィートは足し算だから取って良し
スキルレベル、DV/PV関連もOK

これ以外の主能力に関するフィートが、質問に該当するフィート
ただし、そもそもこれは生き武器でブーストする場合の話しで、
主能力2000 + ブーストで10000超えたい、みたいな廃人の悩み
生き武器1レベルで5くらいしか上がらないステを8000とかアホ

おそらく安定版でこの域に達してるやつは居ないだろう(途中で愚かさに気づくから)
理論上そうなるから・・・って理由で取りたくない、って気持ちはわかる
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 02:01:13.19ID:2HDRkGBK
>>243
ありがとう
高レベルエーテル病で速度10000上限に引っかかって妙な挙動見せていたので迷ってました


>>244
幸運は願いで1つずつあげていたので生き武器に乗り換えようと思います
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:14:32.85ID:yjIrEVU7
フィートはリセットできるだけでいいのにかなり最近のヴァリアントしか実装してないんだよな
難しい処理だったのかバランスへの影響なのかはわからないが
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:07:14.80ID:p5G8UDTI
二刀流やめたキャラにフィート持たせても意味なかったり
使用能力とか進めてくうちに役立たなくなるし振りなおししたい時はあるけどなぁ
振れる数増やすの意外と面倒だし
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:47:19.90ID:miQYF4tg
難しい処理ってことは別になさそうだから理由はどうあれ単に作者が実装しなかっただけなんじゃないかな

信仰スキルなんかも伸ばしづらいからフィート取って底上げしたいなと思っても
ある程度伸びたら特に必要ないんだよなと思っていつも取らないわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:10:12.34ID:miQYF4tg
こういうのでリセットって言ったら普通振り直しのことじゃないか?
消すだけの機能なんて誰も使わないでしょ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:33:39.89ID:uUGEHgO3
>>258
だからなにが嬉しいのか分からんと言ったの
フィート変えられないのはゲームデザインの内だからころころ変えたいとも思わんけど
それなりの苦労をすれば全部取ることだってできるんだし
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:48:13.41ID:+TxXQ+2E
リセットっつったら振り直せるのなんて当たり前やんけ
消すだけなんてアホな解釈したのおそらくお前だけやぞ
今後は少しは考えてから書き込んでどうぞ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 16:26:39.48ID:Bu9teTpo
わざわざヴァリアント引き合いに出してelona(既存ヴァリ含む)のネガキャンに勤しむのは
犬から代替わりしてとりやぞ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:09:29.83ID:miQYF4tg
ロールプレイ的に第二の人生とかで振り直すのもありじゃない?
まあそうなると転職とかも欲しくなるんだけどさ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 20:11:46.04ID:Z39Sn9wG
ギルバート大佐とオパートスの薄い本が欲しいでおじゃる。
ギルバートのメスイキが見たいでおじゃる。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:35:09.18ID:1ItawNMj
第二の人生ならその経験は1からだよな
今まで体力自慢だった奴が急に魔力に溢れるのに何も理由が無いとかありえない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 17:37:11.04ID:4WFPfzG0
その理由を妄想するのがRPだろ
フィートだってパラメーターアップ系だけじゃないのにどんだけ頭固いんだ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 18:34:18.36ID:C1QpqA4R
効率プレイだけしかしないならマニ様信者はいらねぇんだよ
マニ様はこうして大切なものとは何かを教えてくれてるのになんでプレイヤーの信仰処女を奪えないの?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 18:54:27.54ID:gwSFHbkG
昔、休戦地は遠いからアクリテオラでさっさと信仰して寝たときに信仰スキル上がるようにすると聞いたが
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:00:00.74ID:CoF6ulEZ
植えた種が収穫可能な段階まで成長するまでの判定ってどうなってるんだろう
植えた時点の栽培スキル依存なのか成長する各時点で判定が行われるのか
種を植えた時点で決まるならその時に収穫ブースト装備を身に付けてれば良いんだろうけど
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:50:11.40ID:zJVCYe4W
作物の種を【植えた時に作物が枯れてしまう】確率を下げ、さらに【収穫した際に芽が残る】確率を上げる。
種の難易度に対してスキルレベルが低いと、芽が出ても実がならずに枯れる。
天候が雨か雷雨の時に植えると、通常より枯れにくくなる。天候が雨か雷雨の時に収穫すると、新しい芽が出やすくなる。

植えるときと収穫する時に必要なんだろうね
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:56:10.32ID:T7rrcbJA
神の祭壇を火炎瓶で燃やしてしまったのだけれど、4ヶ月位経っても復活しません。
復活しますか?
あと遺伝子学で、猫に指輪を装備させたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
お知恵をお貸しくだされ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 22:00:49.62ID:DD45GfJK
時間経過で再生成されるのは街だけ 街の人から依頼を受けられる場所だけやぞ
たぶん神々の休戦地の祭壇でも燃やしたんやろなぁ

俺はソロプレイ専門だからペットの事はよく分かんね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:05.30ID:T7rrcbJA
そうかー再生成しないのか。
直接検索してここにきたのでそのようなスレがあるとはわかりませんでした、すみません。
今度からそっちいってみます。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:25.58ID:SSx39YCz
黄金のリスクはあるけどmapデータの再生成のデバックコマンドはある
どうしても祭壇がすぐに必用ならばwikiを見なされ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:34:41.66ID:YAuT8Gs7
ちょっとした配達で貯まる程度のお金を払えば可愛い女の子を所有できるノースティリスすごい
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:15.14ID:xChCL1UL
収穫を唱えるとエンチャントなしでも15回金貨が落ちてきました
これはもう生き武器で魔法威力強化がいらないのでしょうか?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:01:24.83ID:DItIy915
>>303
願いの杖を集めたい、魔法で無双したい物だけが魔法威力強化を必要としている
通常プレイなら生き武器自体が必要ない
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 11:06:10.65ID:0Hrq1ckj
質問スレで卵の話が出てたのでふと疑問に思ったのだが
どうしてelonaの世界って卵が腐らないんだろうな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 12:15:54.00ID:SlC6mbE/
卵の回収さぼったら牧場が地獄絵図になりそう
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 17:16:37.19ID:nnOnNVIQ
卵が腐るのは、殻が不完全だったりひびが入っていたりするからで
本来の正常な卵は腐らないらしいけどな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 18:37:51.92ID:7TGQrRVv
街の住人がさりげなく硫酸を取り出し
飲み干して溶けるような世界だからな

腐った食べ物くらいどうということはない
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 22:01:48.73ID:XsqVEyJT
 ここまでの話でも「ちょっといきすぎでは?」という節約根性が炸裂しているが、水道代削減のため、とんでもないワザを実践している女性もいる。

「毎日、洗濯? そんなもったいないことしないよ。パンツなんて脱いだ後、干して日光に浴びせとけば、3日はもつでしょ?
 ブラジャーも、最低3日間は洗わないかな。靴下なんか、いちど履いたら裏返して、それをまた表にしてを繰り返してたら、洗濯なんか必要ないよ」

洗濯バサミ そう飄々とした表情で話すのは加藤咲さん(仮名・33歳・広告)。

「水道代を使うぐらいなら、洗濯もシャワーも必要ない」そうだ。そっと彼女の靴下を盗み見たが、見た目は何ともなさそうだ……。

 最後に「そもそもパンツなんてはく必要がない!」とまで豪語するのは一見、可愛らしいOLの清水加奈子さん(仮名・28歳・IT)。

「パンツなんかなくたって、生活できますよ。周りのみんなが何でわざわざパンツを買ってまではくのか理解できません。
私はストッキングにおりものシートを直接貼って暮らしているんです。それで十分ですよ。あえて友人たちに言ったりもしないですけど……。
母親と妹には呆れられてますね。まあこれからも続けますよ」

 清水さんを口説いた男性が、いざスカートを脱がした瞬間、面食らう様子が容易に想像できる!?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:22:24.88ID:Zapz6Vcx
パンツは三枚持っておけ。

             ――イルヴァにおけるノースティリスの諺
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 01:35:27.43ID:t/5AQ14H
久しぶりに始めたら楽しい
演奏してるとどこからともなくワープしてくるガードとウロウロしてる清掃員はどっかいってて欲しいけど
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:16:53.35ID:sZKuax7s
一度も鑑定しなければ釣りのごみは高く売れるようになる
未鑑定品はプレイヤーのレベルに応じて高くなるから
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 16:03:37.17ID:9mqgUB9q
鑑定前に地面に置くのだ……まあ面倒なのは変わらないけど
途方も価値のないなんたらも鑑定しなけりゃ売れるんだっけ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 01:32:29.21ID:KryDBIEJ
elona → graphicフォルダの「face1.bmp」の顔グラフィック一覧

俺は下から4段目の右から3番目の青髪ロングちゃんがお気に入りなんだけど
お前らはどの娘が好み?
ttps://imgur.com/1KBDIII.jpg
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:16.17ID:qG2Wbue6
上から2段目の右から5人目のおっさん
可愛い歩行グラの冒険者♀だと思って話しかけたら
顔グラがこいつだった時の
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 21:20:39.03ID:XoJkPM6A
貰えるものがそんなに美味しいわけじゃないし
帰還地点は使い辛くなるしでどうにも放置しちゃうよね

かく言う俺も今回のプレイで初めてまともにレシマス潜ってるわ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 01:50:10.64ID:mII09peY
クソ緑といわれるとどうしても同じ列の左から5番目のほうを強く連想してしまう
ゼームの正体がコイツだったらきっとレシマスに潜る回数はもっと増えてた
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 22:43:35.19ID:6Aa7Qw6q
トレイナーに潜在鍛えてもらう時はお気に入りの女の子の所に行っちゃうな
多少遠くてもルミエストまで足を運んでる

貴重なppだからモヒカン男とかに渡したくないし
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 01:49:16.13ID:xLOfNK/m
話ぶった切って悪いんだけど
もしかして緑髪のエレアってユニークNPCの中では弱い方だったりする?
パーティー場でロイター狩りしてる時にたまたま見かけて初めてブッ倒したんだけど
魔法の矢数発でミンチになりおった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 08:06:19.37ID:VaMGGkZe
最弱って言うほどじゃないがユニークの中じゃ弱い方だな
ラファエロより少し強いぐらいかね
体感的に
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 09:03:32.46ID:7w/U7two
緑とラーカイラムさんはたしかレベル20かそこらじゃなかったっけ
雑魚もいいとこ。銀眼より弱い
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 17:07:59.49ID:SJ2ukEYG
虚空さん>>>ロイター>>もう死んでもいいかな>ギルバート>>>謎の科学者>シーナ>ロミアス>ラファエロ>ミーア
くらいのイメージ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:44:12.57ID:ACdMB/81
レベルが低くてもバフ(加速+英雄+聖なる盾)掛ければ殴り合えるロイターと違って
虚空さんはマジである程度実力がないと倒せないから格が違う気がする
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 08:40:53.74ID:+VqYv8/I
最近やっと演奏レベルが上がってきたんだけど観衆うっとり→ペット嫁少女「なんのつもりだ!」の流れでいつも中断されて泣きそう
DVかな
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 15:46:55.91ID:XJfw5ae5
職場でおっぱいチャレンジしてみたー。
っていっても今職場私以外誰もいないからただの自撮りだこれ笑

#おっぱいチャレンジ #乳首
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:05:02.88ID:FCJ1LkD1
役に立つかわからない情報提供。
いつもelonaを起動させている中古のxpのパソコンの調子が悪くなったので
データをバックアップした後HDの無い中古パソコンにHDを移植して
手持ちのWindows2000をインストールして起動させようとしたが
「プロシージャエントリポイント〜」とかいうエラーが出て起動できなかった。
どうやら、普通のWindows2000では動かないようなので
そこで某サイトを頼りに魔改造版をインストールして、ようやく起動確認。
今のところ順調に動作しているが、不具合が出るかは追々確かめるとしよう。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:08:42.11ID:ZD/hE5P7
トイレのまわりにフンとゲロゲロと汚水の水溜まりがあれば完璧だろう
羽装備を忘れるなよ(ニヤリ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:08.14ID:HnrIt4aD
ところで馬牧場やってて乳がいっぱい溜まってきたんだが
呪い乳って何か使い道あるかな
実用的なことでもいいし、遊びでもいいし
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 04:17:11.16ID:E5GGsyza
ようやく3部に入ったわ
300時間超えって草だわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:22:48.83ID:Yoxvei6U
最近ってか昨日elona始めたんだか
序盤何すれば良いのか分かんなくて取り敢えず遊んでたら何故か村とかから出禁になりました
取り敢えず今洞窟進んで変なの貰ったけどそもそもこれ届けられんのかね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:25:56.81ID:c3ldDSYd
カルマ下げまくっちゃったのか
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 18:45:26.46ID:Yoxvei6U
ありがとうございます!
今後からこのスレにも良く出没すると思うんで今後ともよろしくお願いします
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 14:11:11.01ID:PyvOOh1R
超久々に起動したら
何をやっていたのか分からなくて
持ち物を一通り眺めた後
それでも冒険の目的を思い出せず
セーブしてそのまま閉じた
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 16:57:27.46ID:+XIFOZMp
次にプレイするまで時間が空きそうだと分かっているなら
ゲームを終了する時は「今何をしているのか」と「再開したら何をしたいのか」という要点をメモってから落とさないと
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 11:03:14.05ID:EBI7BJ4y
面白そうなゲームで紹介されてたから今日から始めてみるぜ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 12:09:55.39ID:VHGnp+HM
ロミアスみたいにわざと間違った事をさせてってのはまだしも
チュートリアルに間違った情報が入ってるゲームってそうない
ノルンとかノルンとかノルンとか
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:14.01ID:EBI7BJ4y
もう数え切れないほど死んでる…なんて難解なゲームなんだ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 13:10:17.61ID:FAkUuamO
まず操作がわからんからな
慣れたらどんなメニューへも1キーで行けるのは便利なんだけど
プレイ1回目は洞窟から出た途端に拾うキーも射撃キーも忘れてゴミ箱にポイしたわ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 13:14:44.57ID:KiyyfF0f
死にまくるぐらいの時もそれはそれで楽しい
もうやってらんねーってなったら解説プレイ動画でも見たらいいよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 14:05:00.74ID:YKdvSJUg
>>453
「ノルンはウソつきだ」と思った少年少女のみなさん、どうもすみませんでした。
ノルンはウソつきではないのです。まちがいをするだけなのです……。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 14:24:25.67ID:EBI7BJ4y
うーーーーん弱いw
そこら辺の雑魚に殺されそうになって泣けなくる
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 16:46:05.67ID:dXblBZ72
レベル一定値まではデメリット低いからガンガン死にまくるのもあり
子犬潜って勝てるやつと勝てないやつを見極めてちまちま稼ぐとかやってたなあ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 17:04:17.02ID:wxGHucMx
なんだかんだで子犬で拾う本売ったり杖の有用なの備蓄したりすると大分序盤楽になるからねえ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 17:25:58.50ID:EBI7BJ4y
そんなもんなのね…デメリットないなら気楽にやるべきか
ていうかヨウィン歩いてたら辺なエラー起きて即死したわw流石に草生える
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 17:32:52.64ID:0t2+kQrd
8年ぐらい前?にプレイした時はすぐゴミ箱ぶっ込んだが
久々に始めたら一日中やめられなくなり夢にまで出るようになっちまった
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:50.37ID:0EBO72XH
このゲームさ……最初っから魔法使いでやるのやっぱ無理くさい?
魔法書読んでやばい事態になっても対応できるような強さを得るのが最優先くさいよね……
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:21:01.70ID:ZbWJujED
まず失敗無しで詠唱できるまでの下積みが要るんだからそらキツいよ
魔法の超利点である範囲攻撃もさらなる上位魔法なんだからより修練が要るし
序盤は強い奴から逃げて雑魚捌いて生きるのはどんな職でも同じだよ。近接職がその序盤をやりやすいというだけで
elonaは無理だと思った瞬間そこで終わりなんだよ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:52.69ID:so0aznhs
魔法使いだけど9割10分依頼だけで生きてる俺が通りますよ
ルミエストの依頼はおいしくないから行かなーい
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 21:51:20.05ID:2/1oWYHC
あー、もう1つ言うと
ある程度Elonaの歩き方が分かる人が
2周目以降のプレイスタイルとして魔法使いプレイを採用したとしても
かなり難易度がお高いものです
ハイ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 22:46:26.92ID:EZTFV7pW
解読失敗で出てくるモンスターの対処に戦闘力なんていらんぞ
シェルター(宿屋のじゃなくて使って設置する方)とハウスボードがあれば十分だ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 20:32:02.35ID:tGFXt0a4
魔法使いは面倒なネットハック式魔法システムだからな
でも魔法自体は強力なので長い目で見ると強い
魔法使いで始める時は依頼をよく選別して出来そうなやつだけやる
前衛はもちろんペットに任せる
んで重量上げとか取っていけばいける
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:14.94ID:sUkdneMU
【3700】精神科医の嘘と天晴れ

Q: (30代男性)
精神科医の精神崩壊! 反精神科医の提言に反省しんかい!
安倍と林公一と国家精神科医とKuupinと統一教会に騙され、私は毒薬リスパダールコンスタを注射されたが、水を飲んで、水を飲みまくった!そしてサウナに入った。!
サウナで毒抜き!つらかった!でも、しなければ死んでいた!あるいは、廃人になったと思う!うんち!うんち!うんこ!うんち!私は、あった!そこに!はないことはある
会館?!回明!
増明あることない濃い気戦え全国の偽精神病者あなたは騙された!そうか!創価学会!がっかり!
すべての精神科医は次期皇后となられる雅子をキチガイ扱い!国家崩壊!そう!統一教会!創価学会!顕彰会!これをすべてはアメリカのせいだ!安倍は中韓に対する嫌悪感を煽るけど
もとはアメリカがあってそれを隠すのだ。安倍!林公一の忖度をやめることがある!
私は個の事実!
天皇国家崩壊!アメリカが天皇崩すをこの本を書いて産経新聞と文春と送った!これはよほど不都合だっただろう!
私は入院させられたが、母親を説得すると出られた!ありがとう母親。
その代わりに、リスパダールコンスタを打たれた!これは思考をコントロールして送信薬だ!だから水を飲んで死にかけたがそれでも出たと思う!
すべての精神科医はインチキ!あなたもそうだろう!>?
You fuck I fuck ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ!
私は殺される!しかも、思考をコントロールして自殺させる。自殺に見せかけるのではなく自殺させるのだから当然だ!
そうならないように、すべての食べ物をチェックする!
母親さえ対象外ではない
だから、遠いところまで行って、この間は東京から新潟の農家から買った!
快感会館卑猥孝行津九九九九、久!>!!>!??!?!?!
私は馬鹿だ!?
なぜ、僕はここにいる!?
お前は、これを載せろ! そして読者の皆さんに判断してください!



林: はい、載せました。

(2018.7.5.)
http://kokoro.squares.net/?p=7054
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:48:40.65ID:d7CgQbBq
機嫌良さそうに鼻歌歌ってたと思ったら突然目を見開いて歯茎むき出しの顔になった図だと想像してた
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 01:23:42.81ID:NEpR1kkA
ようやく20まで来た
そろそろクトゥルフの奴らの耐性を考えなきゃいけないかね
この前まで地獄でいっぱいいっぱいだったのになぁ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:48:27.03ID:WAvT9KmF
foobarのアルファ版ためしたら
すでに序盤は普通にプレイできた。
対応ポリシーに共感出来るし、
オープンソースだからすごく期待している。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:08:53.74ID:OKVrDqBk
最近プレイを始めたんだけど
餓死しないように生きて行くのが精一杯で
世界観を楽しむどころじゃないんだけど
elonaって普通に世界を歩き回れるようになるのって
目安としてレベルいくつぐらいまで上げればいいの
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:22:07.58ID:I1nQZXR9
>>512
レベルより解剖学スキルが重要
解剖学スキル上げて敵の死体もぐもぐできればほぼ安泰よ 食っちゃだめな敵もいるけど
後は果樹に体当たりして落ちてきたの食べたりパン食べたりとか畑の野菜食ったりとか
レベル上がってもHPMPくらいしか変わらないからなぁ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:59.28ID:lzRZBObU
>>512
わかるわかる
でもそういうギリギリ感を味わえるのも今のうちだから是非楽しんでほしい
スキルとかステータスが低くても、上にあるみたいな生きる知恵があると色々楽になるよ

個人的には宿屋で食べれる食事がおすすめ
栄養は皆無だけど、配達依頼とか護衛依頼(期限が長くて安全なやつ)で稼いだ金で十分食ってける
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:02:42.29ID:wwTs1Uqk
>>512
両手持ちのペットがいれば一気に楽になるぞ
一人旅でもレベル10ぐらいで出来ることが増えるのを感じられるようになるよ
エーテル病で詰まなければな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:36:28.78ID:sCagLduT
やってるのが安定版で最初から窃盗スキル持ってるキャラなら
他の冒険者の身ぐるみ剥いで装備を整える〜とかやれなくもないな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:27:18.58ID:Bw4uUMy+
>>512
先ずは釣りを覚えてミジンコでおたまじゃくしと金魚を主食にするといい
料理を覚えて活け造りが出来ればお店のお金を巻き上げられるぞ
交渉を覚えて売買を有利に進めるといいだろう
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:31:45.06ID:uavhbnFP
>>512
Elonaの世界を一通り何でも楽しめるようになる目安としては
経験レベルで換算すると大体20前後かな

魔法、演奏、釣り、栽培など下積みの必要なスキルが実用的なレベルまで育って
リターンが大きくなってきて楽しくなるのは大体レベル30ぐらい
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:50:54.86ID:AlkuqmX4
何処にでもある宿屋含め実はヴェルニースでも落ちてるものや果樹など食べられるものたくさんあることに気づくと一気に楽になる
畑で無料のご飯食べ放題なのがヨウィン
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:14:29.56ID:hyLTnLvU
>>520
釣り竿の入手方法は結論から言えば運任せだし
プレイ始めたての序盤で子犬の洞窟で釣り竿が出るまで粘るのは無理でおじゃる
何でも屋を巡回しても入荷しない時は全然入荷しないし
店の規模が小さいうちは尚更入荷しないし
釣りのスキルレベルが低いうちは本当にガラクタしか釣れないし
ハードル高いでおじゃる
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:45:39.59ID:hlDZ/pTD
始めたばかりのころは店で安い食品買ったり山菜拾ったりしてたな
安定して鑑定できる手段が確保出来て、食べてもいい死体を覚えたら食料事情は解決するんじゃないかな
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 15:56:53.10ID:CH2xcQT1
釣竿なら釣具店の床に置いてあるから勝手に持っていけば良いじゃない
それが出来る時点で食料入手問題ない程度にはプレイしてる可能性高いけど
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:39.20ID:lmPQUFWo
>>512
基本的にこのゲーム、レベルは上げてもあまり意味は無い
最初にどういったキャラを選んだかも重要なんだけど、
弱いキャラなら、配達や収穫で地道に稼いで、旅糧とかを食っていけばよい
強いキャラなら、討伐やダンジョン攻略とかで遊んでも行ける
ピアニスト、戦士、狩人あたりは強く、
魔法使い、魔法戦士あたりは弱いです
スキルは重量挙げと魔道具があればどんなキャラでも安定はする
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:46:34.65ID:OYTzsbq+
・トレイナーから「採掘」スキルを習う
・子犬の洞窟を上り下りして
「携帯調理道具」「布団」を手に入れる
・フィールドでアピの実、薬草を拾い集め
わが家に持ち帰って貯蔵する
・ハウスボードで適当に壁を生成しては壊し続ける
・1ターンで1マスの壁が壊せるようになるまでひたすら修行する
・壁を壊した時にランダム出現する宝石を町へ売りに行く

これが一番楽かな?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 00:18:24.48ID:5YyUhLlh
思えば、あの苦しかった序盤をどうやって凌いでいたのか全く記憶が無い
そろそろ新しいデータを作って2周目をやりたいが
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 10:45:10.74ID:O9LnolPE
採掘は元手がいらず下済みもそこまで苦労せずお金が手に入り死ににくくなる
って初心者にとっては神みたいなスキルだけど
サバイバル術にたけた熟練者なら別になくても問題ない
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 12:12:12.58ID:jytl+ft8
これのおかげで助かった!とかこれのせいで死んだ!とかの経験を積んで強くなるゲームだからね
ピンチでも手持ちのアイテムをよく見て考えれば生還できるかも知れないし、でも死ぬときは死ぬ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 12:33:13.16ID://g6dCCA
長時間の修行に耐えられるなら採掘と格闘だけで最強になれるしな
ニコ動のヤムチャみたいに
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:01:37.70ID:xoUPZy7a
杖の扱い覚えてヤドカリとコボルトにコロコロされなくなった(テレポとマジックミサイルで対処)ときは感動を覚えたものだなあ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 22:16:27.98ID:C3E8g91A
最初に採掘を覚えるといいぞ,町の壁を壊し鉱石を貯めておけば納品依頼をこなせるからね
次に料理を覚えるといいぞ、失敗料理でも3日腐らなくなるからね。料理依頼もこなせるかもしれないよ
クミロミ様を信仰して栽培スキルを鍛えながら畑を作ってみるのもいいだろう
腐った食べ物が種に変わるかもしれないからね
最後に釣りを覚えるといいよ、雑貨屋で釣竿を見かけたら買っておくといいだろうね
魚は腐らせて種にしてもいいね
クミロミ様のアーティファクトの鎌があれば腐った食べ物でも食事ができるぞ
生きるための生活スキルを覚えたら交渉とか投資をしてみてもいいだろうね
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 23:51:36.65ID:uy8LuKqq
やたら時間の進み早い上に腹ペコになると思ったらセブンリーグブーツ脱いでたわさっき
慣れるとさっさと幸せのベッドと靴願っちゃうから気にならないけどヴェルニース-パルミア間で飢餓までいったしワールドマップの移動が餓死の原因の可能性もありそうだな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 00:21:46.13ID:HkU+DV/t
採掘推しはわかるが料理はべつにそこまで要らんなと思う
初期から持ってるかペット大盛りのときは別だが
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 07:22:33.20ID:Inkb5P99
最初は旅糧を食べればいいだろうけど食事による主能力経験値は大きいと思う
釣りで魚は手に入るし、主食にすると感覚、器用、習得が上がる
満腹度も上がるので生食より腹持ちがいい、調理しないで食べるなんてもったいない
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:32:09.96ID:2tusOZkB
そういやチュートリアルの途方も価値のない採掘で採掘せずに家を出たら外で無限に一撃壁破壊出来るとか聞いたけどどうだったかな……まあ試せばいいか

序盤だと料理失敗して変なのできるけど料理スキル育ってくると便利よね
料理スキルないなら腐らないアピの実をフィールドマップから入手して持ち運ぶと良いぞ!
軽いから大量に持ち運べる!(ニヤリ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:10:21.66ID:2fg+wpDe
まぁ序盤画の試行錯誤がある意味一番面白いところだから
リハのつもりで色々やってゴミ箱ぶち込んで
もう一回だけを繰り返すのがやっぱよいんじゃない

出たり入ったりのアピ集めのなんと僕の夏休み的な思い出よ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:23:30.01ID:re8AvIOB
中間距離を保ったまま射撃してくるヤツを
この弓で射つ!するとお〜〜〜〜っ!

ほお〜〜〜ら寄って来たァ〜〜!
瞬間移動ってやつさ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 03:24:37.42ID:6jqBRNFe
空間ごと削り取ったり亜空間にぶち込んで殺したら流石のイルヴァの住民も這い上がれずに死ぬだろう…と思ったけどそう言えばアイツら冥界に堕ちても這い上がって来るんだったな…
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:17:09.39ID:gM23DjcZ
ステータスの見栄えよりも耐性の方が非常に重要なDQ5におけるシュプリンガーの悪口は止めて差しゲロ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:00:14.75ID:E8rA5N8A
最近始めました
狩人の今レベル6で重量上げと演奏のスキルは新たに学びました
とりあえずはひたすら街往復して資金貯めが王道ですか?
複雑で何していいのかさっぱりです
あとペットの少女と二人で星1のモンスター討伐に出ても運が悪いと普通に死にますが、どのくらいまでレベル上げたら大丈夫でしょう
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:18:33.09ID:q15UdHCW
配達依頼や交易等で資金集め
子犬で雑魚を殴りつつアイテム集め
貯めた金で装備集め
ぼちぼち装備やアイテムが揃ってきたら近場の低レベルネフィアに殴りこみをかけて力試し
そこから徐々にサブクエスト・メインクエストへ

討伐依頼はレベルより装備と敵への対処法がわかってるかどうか
あの敵は殴られると痛いから遠隔武器や魔道具で倒そうとかそういうの
後は囲まれないようにして一体ずつ確実に潰す立ち回りとかのプレイヤースキル
討伐依頼に限ったことじゃないけど
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:21:26.52ID:6n0Xab3N
>>562
死んでしまうのはレベルが足りないのではなくスキルと装備が貧弱だから
スキルはそのうち上がるとして、胴の装備(鎧系)の名前のあとについてる[◯◯,××]という表記の、××の数字が大きい物を装備する(少女にも装備させる)のがおすすめ
どんなゲームなのか理解してやりたい事や目標が定まるまではとりあえず安全そうで日数に余裕のある護衛・配達依頼をしていればいいと思う
貯まったプラチナでスキルを覚えたり、お金で装備やご飯を買ったり
敵を倒して経験値を得てレベルアップで強くなるのではなくスキルを使うと対応するステータスが上がっていく感じなので、無理に戦闘しなくても大丈夫
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:00.58ID:rWqNcf6x
収穫依頼の方がモンスターのランクが低いので討伐依頼が辛ければこっちで腕試しをするといい
依頼達成は気にせず壺アイテムを回収しながらモンスターを倒して回る
やどかりがたくさん出てくるので謎の貝も狙える
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:25:53.53ID:jkJ8XqPv
少女のPVを高くすれば取り合えず死ななくなると思う
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:34:16.65ID:iHp6fecw
配達こなしつつ
一桁レベルや犬の洞窟でよさげな装備を探すというのが
やっぱ一番分かりやすいだろうなぁ

もう分かるだろうが基本は装備品よ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:02:58.96ID:lB1MYXU1
犬の洞窟で神託やマテリアル筆頭に金稼ぎ素材集め
冒険者と交換で装備集めて細工で素材変化作って読んでレベル三十くらいまでは余裕で使える有能装備を集める
演奏は石投げられなくなってからパルミア生活してると気付いたら80とかいってるよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:35:22.64ID:BOBasHyS
依頼は偶然手持ちにあったら受ける位で子犬潜ってちまちま換金して余裕があったら壁を掘るくらいで何となく強くなるよ
幸運フィート最大まで取れば発狂した金持ちがそれなりにお金くれる
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:59:22.94ID:xeeYBgik
>>562
少女は重い武器を両手持ちさせると非常に強くなる
もちろん防具もガッチリ固めると良い
狩人の場合はペットの装備・性能も重要になってくるね
討伐依頼は結局名声が上がってると危険性は上がるので
いくらレベル上げても安全とは言えん
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:25:33.82ID:2kQ842VK
>>562
とりあえずスタミナが無いと何もできないので
自宅や倉庫など「ハウスボード」が使用可能な場所で
「適当に壁を作る」→「壁を採掘で壊す」→「適当に壁をry」→「壁を採掘ry」をひたすら繰り返して
主能力の「耐久」を上げるべし

「耐久」を上げると・・・ 一度に持ち運べるアイテムの総重量が増え
耐久が増えると「スタミナ(※隠しステータス)」が増えるので
気持ちいいことが出来る回数が増えたり、演奏できる回数が増えたりするなど
出来ることが増えて冒険が楽しくなる
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:03:00.34ID:9Q06kBr6
耐久って重量挙げは気持ち程度だしスタミナに至っては正直誤差レベルじゃない?
HPも経験レベルを上げればいいしわざわざ採掘を繰り返してまで鍛えるようなものではないと思うなあ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:29:41.11ID:9Q06kBr6
>>575
感覚狂ってるかな?
上げればいいっていうか特に意識しなくてもプレイしてたら自然に上がってると思うんだけど
何しても経験値入るんだし
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:14:11.64ID:tYbJkmTc
経験レベルが上がると敵も強くなるロマサガ方式だしな
低レベルで脳筋ステが一番簡単に無双できる
敵の強さが名声依存のヴァリアントだとその辺意識しないから何でもいいけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:32:31.76ID:kYGx5izz
普通にやってりゃ自然に上がるってのは立ち回りを知ってる経験者の感覚だよ
死にまくって困ってる初心者にそんなこと言っても無意味
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:51:08.52ID:9Q06kBr6
>>578
経験レベルが上がる時は主能力も鍛えられてるだろうし別にそんなキツくならなくないか?
よほど特殊な育て方をしてるなら分からんけど、無双する必要もないし
普通に非ヴァリアントでの話ね
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 10:00:55.28ID:9Q06kBr6
>>579
そのレベルの初心者は採掘しまくるよりも初心者ガイドでも見たほうが良くない?
採掘が楽しいなら別にそれでいいと思うけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 11:03:36.51ID:sZXA1XzC
皆さんアドバイスありがとうございました
あまり戦闘せずに装備揃えます
犬の依頼は難易度不明なのでスルーしてましたが、それは受けようと思います
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 11:11:37.05ID:Z9dSv4M9
採掘はな、依頼がこなせない初心者が町で時間をつぶしたり手に入った鉱石を売って食事代にしたり
ペットの飼育費用にしたりと初心者には重宝できるのじゃよ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:54.15ID:kHUEPosL
採掘や演奏はよく推奨されるが、正直スキル上げが面倒でしょうがない。根気のある人向け
帰還交易みたいに速攻でリターン来る類いではない
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:29.54ID:69F9ERxX
まあ演奏や採掘も良いけど、やっぱ依頼やダンジョン探索とかして遊ぶゲームだとは思うな
プラチナ銀貨さえあればスキル覚えるだけじゃなくて鍛えたりもできるから
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:06:55.27ID:kacOn82y
採掘オススメされるのは最初に選ぶオススメの神がオパ様だからじゃないかな

採掘ブーストかかるはずだし
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:58:54.96ID:me2o6DVD
演奏はベッドと楽器持って妹の館で寝泊まりを一ヶ月もやれば依頼余裕でクリアできるくらいにはなるけど初心者は妹の館までたどり着かないしな
牧場買う金も無いだろうし
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:26:50.68ID:tQLRlLDW
ピアニスト辺りで最初から演奏覚えてるならまだしも
そうじゃなきゃ割と面倒
スキル50速度200くらいあれば一回の演奏依頼で5万ほど稼ぎながら首と指装備辺り軽く厳選出来たり中盤楽になるけど
演奏依頼は何も演奏するだけの場じゃないからなくても困りはしない
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:34:44.18ID:OFcDv42U
高Lvのモンスター召喚魔法で強いモンスターを召喚できれば
観光客や貴族の子供にけしかけることで合法的に財布が手に入るあそこのことです
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:30:18.45ID:d+FJ7rqW
乞食をカツアゲ
ロミカスやロイター、シーナの持ち物をチェックしめぼしいものがあればころしてでもうばいとり、無ければシケてるなと思い腹いせにコロコロ
気紛れにラグナロクを振り回したり無差別に媚薬を浴びせたり

楽しみ方は人それぞれ!
こんなに楽しいのにパーティーは一向に成功しないんだ、おかしいね!
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 07:30:42.28ID:JVcno8Dz
農民でプレイしていた時は収穫依頼が稼ぎどころで、演奏依頼は壁堀りとお肉調達会場だった
いまプレイ中のピアニストでは収穫依頼は野菜食べ放題で、演奏依頼が稼ぎどころだ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:36:30.26ID:Yg2vueKc
パーティ会場の汎用性にプレイ50時間目にしてやっと気が付いた
制限時間内に皆殺しにするにはボール系魔法が一番かしら
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:20:25.18ID:eGiimBhd
レベル20超えて来ると出来ることが多すぎて何から手をつけていけばいいのか困る
街に寄った時に依頼達成するだけでもほぼ全部出来るから割と時間かかるし
手に入った武具を自店に降ろしたり
冒険者の装備チェックしたり
いいアイテム売ってないか見たり
気がつくと時間が経ってるな
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:17:42.63ID:kL3PIr22
LV1桁が見習い、10代が修業中、20でいっぱしって感じだな
LV20になる頃はいろいろやる余裕が大分できてくる
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:25:47.68ID:EpE7H88X
パーティー会場ってモンスター召喚できんのか?
普通にカオスドラゴンとか召喚してブレス誘導して貴族の子供とか[ピー]しちゃってるが

なお1.16安定版
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 09:53:59.98ID:zZBWx0qh
開店当初は実質酒屋になりがち(容易に仕入れ・スタックが可能で単価が低いから店ランク低くても売れやすい)
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 06:11:29.20ID:ZJVjlbGt
レベルを上げるのは基本意味がない…
けどフィート取る為にレベル必要だからある程度まではあげたいよね
あとイスカ支配
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:19:53.84ID:onQl1CSn
あぁなんか楽に成長阻害付きの装備を手に入れる方法とかないかなぁ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 18:30:40.04ID:MeormlKX
エーテル病補正やHP・MPに大きく影響するから何だかんだレベルがあるのは大きいぞ
少なくともフィートがもらえる50までは気にせず上げた方がいい
税金が高くなるのがちょいネックだが
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:02:18.37ID:bKCJ7GaW
久しぶりに始めからやってみたくなった
しかしきっとイスカ獲得で俺的クリアにまたなる気がするけど
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 00:12:30.81ID:r7RH6JAp
鍵明けのスキル覚えたんですけど、これレベル上げるためにはレベル1の宝くじ箱探さないとダメなんですか?
なんかレベル3の宝くじ箱すら無理でスキル上げられないんですが…
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 00:23:16.08ID:GJUBfb5n
扉生成の杖も魔道具上がるからオススメだな
ちなみに野外か子犬でやれば扉の片付けいらなくて楽
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 00:28:31.46ID:8LPFXD3l
扉生成しまくって開けまくるの楽しい
確か体当たりかなんかで壊せたっけ たまに身体痛めて筋力下がった記憶が……
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 01:10:33.11ID:sySa5WAn
魔道具は杖を振っても1回で0.001しか経験値が入らなくなるので
スキルLv70〜80あたりから非常にマゾい
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:24:20.50ID:tCztDruO
>>624
子犬の洞窟で扉を開く
扉生成の杖で扉を開く
魔法(ry
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:20.08ID:goh71no4
100時間以上プレイしていて初めて気づいたんだが
サイバースナックって売価が異常に高いのな(食べ物にしては)
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 05:00:14.32ID:NVXqC4zL
クミロミ信仰して野菜と果物の畑をつくりーの
→ 収穫しまくりーの
→ペットに大金渡して雪中読者しまくりーの
→腐敗&4次元ポケットで種とりまくりーの
→ハーブ植えまくりーの
→キュラリアとりまくりーの
→キュラリア呪いまくりーの
→ペットに食わせまくりーの
→主能力50くらいあがりまけくりーの
→最初にもどりーの

でペットの主能力500こえたった
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:26:47.77ID:aF1EAqEi
たまにステータス開くとみんな体重10キロ台で戦慄する
今更だけど意識して太る方が難しいって凄い世界だわ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:24:58.40ID:75T1JIiK
>>637
そして蜘蛛の巣に引っかかり動けないペットが見える
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 01:27:14.45ID:G+586F90
ゾンビで下落リロードしてるとなぜか下落ポーションと同じ色のポーションを落とすっていう
脆弱とか精神復活とかいらんわ??
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:28:21.18ID:1K+D2y6+
ラッキーダガー持ってゴールドベルとかに騎乗して5連打してると幸運イベントで金がもりもり増える
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:34:00.84ID:cJs1H9Jz
わが家の飾りつけがうまくいかん
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 15:05:07.92ID:9FpkUtRk
内装はいじる気がまるでない、ってわけじゃないんだが
実際はいじったことがほとんどないな

城を買っても入り口近くの適当なところに商人を固めて
引越しの時纏められた荷物も一部を除いてほぼそのまま積みっぱなし
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:33.58ID:YE4cmEXf
うーん…初期洞窟で小城みたいにするのは間違ってたかもしれないな
バーデーションが使えるほどのスペースがない
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 16:05:57.58ID:H0ZS4d7G
わが家の北側と西側を水パネルにしたいんだけど
それに合ういい感じの場所ってルミエスト半島しかないんだよね
他の場所は固定ネフィアが隣接してて嫌な感じ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 20:02:46.82ID:Z0zJvVZm
家をパルミア右上にしたら毎回斜め移動しなきゃならないのが若干面倒に感じてきた
施設開いちゃってるから配置変え厳しいんだよなぁ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:16:36.29ID:lSOMoWey
いうて帰還と脱出の巻物があればヴェルニース下まで飛べるしどこ住んでても大して困らんよな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:02:50.90ID:YIbS3GBg
杖売ってたら買い占めて降るか充填素材にするかが一般的な動きなんだろうか
意識してなかったから魔道具スキルもストックも全然ないわ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:11.46ID:+UB4p9mv
魔道具は大工スキルで杖確保すればいい
店売りはショートカット連打できるような同種の杖を多数確保が中々できないから
まぁコツコツやれたらやるに越したことはないよ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 21:39:33.80ID:8YQMhKBY
>>663
一度でも我が家を変更すると初期洞窟に戻せないというのが引っ掛かって
ゲーム開始からずっと初期洞窟のままだ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:13:33.55ID:smG1DEYP
>>673
王宮が炎に包まれ街が燃え、復興後も地雷原と化している未来が見える

サモンモンスターの杖を調達してくれとか頼むガードが悪いんだ
勿体ないから使いきっ…目の前で効果を実演してから渡そうとしただけなんだ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:46:21.65ID:9XFbd8f7
依頼受理された後に無駄に複数入手して複雑な気持ちで報酬渡してるのかもしれない
どうでもいい時に限って欲しかったのが出るあれ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:52:21.27ID:TdGSCdha
サモンモンスターなんかヴィセルの前で振らせておけばいいでおじゃる
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:41:43.20ID:uawJ2XyI
アピの実って腐らないからどんぐりみたいな水分少ない系だと思ってたけど、ゼリーの材料になるってことはぶどうみたいな水分多いやつなのかな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:29:28.22ID:SCKxT5Nd
デンプンを加熱しながら練り、糊状になったところで冷やすと
餅というかゼリーというか、保存性の高い食べ物が出来る
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 10:33:49.62ID:ym5JwwlI
アビの実はピーナッツやアーモンドのようにトッピングしているんだろJK
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 16:52:05.10ID:QZFFiBEo
アピの実ゼリーは杏仁豆腐的なものなら幸せになれそうな予感がするでおじゃる
あるいはドライフルーツでもまろの守備範囲であるぞ
なに?大豆?…それは豆腐であるか…?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 18:33:11.45ID:7yJR8QY8
みんなver何でやってんの?
1.22でやりだしたがどうもシックリこないバグ少ないていいけど
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 22:37:04.57ID:g+aEXhDS
1.22で有利なのはサンドバッグが聖夜祭で毎年入手できること
不利なのは交易・収穫の魔法・加速の魔法の弱体化かな、交易は結構痛い
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 07:35:05.01ID:FTjg22+s
願いで悩む必要ないからな
確実に年1回サンドバッグの入手機会があるから
ゲームを始めて最初に願いを引いた時に
何を願うべきか悩む必要がない

何でも屋を覗く楽しみも無い
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 09:41:46.54ID:kQtYQPGP
サンドバッグ回収するんならクリスマスでいい
だというのに色々と不便な事になる1.22に誘導する辺り悪意を感じるね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 10:13:27.36ID:DDchgtN5
1.22はいろいろ難易度が上がって不便な使用になっているので安定版
不便になったとクレームついて作者がやる気エンドしたんじゃないかな?(しらんけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 12:45:56.95ID:/S6u/aII
てかクリスマス版って公式DL再開してたのか
うろ覚えだが、前は安定版と1.22しか出来なかった様な
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 18:44:35.96ID:J9B/2bRR
1.22からクリスマスへ遺伝子引き継げるんだろうか?
verダウンのセーブデーターは無理だったけど遺伝子はどうなんだろ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 18:59:36.51ID:VYHKO07B
1.22はアイテム拡張されているから無理じゃね
やったらできるかもしれんが、どこでおかしくなるかわからんよ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 20:13:15.95ID:s42dhpvV
話の流れをぶった切って悪いでおじゃるが
旅糧というのは「旅の糧」という名前が付いている割に
重量が2.0で全く携帯に向いた重さじゃないのは一体どういうことでおじゃるか
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:03:57.46ID:DDchgtN5
>>733
つ釣り竿&携帯調理機
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:37:58.86ID:JoFRef7/
腹減る前に釣り始めないといけなくて忘れがちだけど釣り良いね
町の間に釣り掘倉庫用意しとこうかな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:41:01.67ID:WJsk1m75
結局、わが家を戦線みたいにしたのでおじゃる
ただ兵糧の壁を塹壕代わりに使うべきか
それとも洞窟の壁を使うかで迷うのでおじゃる
誰か提案してたもれ…
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:17:02.73ID:Dxs5ltrA
リッチの変異種討伐行ったらペットがボロボロだぁ……
耐性パズル自分だけで手一杯なのにペットも考えなきゃならんのか面倒だな
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:40:40.42ID:WJsk1m75
開発中止になっていなければどんどんelonaになっていたのだろうか
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 19:35:24.32ID:DC2sAMgp
ちょっと気になることがあって外部ツールとウィザードモードを使ってシェルターでモンスター召喚してたけど目的のモンスターが出ない。
炎の信仰者や塊の怪物、エイリアンはちょくちょく見かけるのに地雷犬はストック5000ほど消費して2匹とかどういうこっちゃ?
いっそ魔物呼びエンチャントに変えてみようか?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 17:36:22.36ID:vuI5ZzkW
潜在値回復に回すとプラチナ貯まらず新しくスキルが覚えられない……
出来るだけ一桁目が4や9の時に100%近くに戻すやり方してるけど変えた方がいいのか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 18:04:06.38ID:tjIsJAqp
先ずは覚えたいスキルを一通り覚えてから鍛えたいスキルにプラチナを回す
覚えていないとスキル関連行動をしても無駄になるからね
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:15:48.27ID:+Iyu2DlX
潜在回復は一通りスキル覚えてからだね
潜在回復はプラチナ荒稼ぎできる、余裕のある人向け
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:17:33.47ID:l6CLWaBQ
技能とそのレベルにもよるが100%はいささか高過ぎる感じなので
もう少しラインを下げたほうが楽だろうとは思う

あとは取ってるスキル次第
交渉クラスのものがとれてない状況なら潜在切って習得優先するべき
逆にプレイスタイル的に必須なものは取りきってそこから、な状態なら
潜在と天秤にかけつつ状況次第でもいいんじゃない
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 09:11:51.88ID:llnbpmhV
モヒカンとか強盗とかヒャッハーな連中が普通に平原をうろついているのでこちらも武装しないとね
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 13:51:11.61ID:qFz/zKUW
うん。だからランダム生成の武器は冒険者に限り二刀流してる事が稀にある
プレイ時間が長くなるほどそういう冒険者を見かける確率が上がる
0766(´・ω・`)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:03:45.79ID:7lGE/Ft3
完全な自己満足だけど、おそらく最も強度が大きい血吸い回避の全属性耐性+ の近接・遠隔の生き武器レシピ載せるよ。(´・ω・`)
エヘカトルのフィート必須だよ。(´・ω・`)
役に立ってくれたらうれしいな。(´・ω・`)

☆ 全属性耐性 近接・遠隔装備(血吸い回避) エヘカトルフィートあり

Lv1~3 はお好みで
~~~
4→5 1991ページ 魔法耐性+ 『デッドのへたれ』
5→6 5628ページ 混沌耐性+ 『叫びすぎた奴隷』
6→7 3675ページ 神経耐性+ 『恋人の失笑』
7→8 4185ページ 音耐性+ 『言葉の道化』
8→9 736ページ 暗黒耐性+ 『道化を演じるルビー』
9→10 1090ページ 電撃耐性+ 『気違いのように無法』
10→11 5791ページ 地獄耐性+ 『鷹の夕昏』
11→12 2837ページ 火炎耐性+ 『気違いのような時』
12→13 1282ページ 冷気耐性+ 『妹に貢ぐ法』
13→14 5001ページ 幻惑耐性+ 『ストップビューティー』
14→15 5866ページ 毒耐性+ 『私の不死者』
0768(´・ω・`)
垢版 |
2018/08/14(火) 00:58:16.08ID:fREj8EZZ
ごめんね。Lv13→14のところが近接武器と遠隔武器とで違ってたよ。(´・ω・`)
正しくは以下の通りだよ。(´・ω・`)

☆ 全属性耐性 近接装備(血吸い回避) エヘカトルフィートあり

Lv1~3 はお好みで
~~~
4→5 1991ページ 魔法耐性+ 『デッドのへたれ』
5→6 5628ページ 混沌耐性+ 『叫びすぎた奴隷』
6→7 3675ページ 神経耐性+ 『恋人の失笑』
7→8 4185ページ 音耐性+ 『言葉の道化』
8→9 736ページ 暗黒耐性+ 『道化を演じるルビー』
9→10 1090ページ 電撃耐性+ 『気違いのように無法』
10→11 5791ページ 地獄耐性+ 『鷹の夕昏』
11→12 2837ページ 火炎耐性+ 『気違いのような時』
12→13 1282ページ 冷気耐性+ 『妹に貢ぐ法』
13→14 1281ページ 幻惑耐性+ 『反抗の達人』
14→15 5866ページ 毒耐性+ 『私の不死者』


☆ 全属性耐性 遠隔装備(血吸い回避) エヘカトルフィートあり

Lv1~3 はお好みで
~~~
4→5 1991ページ 魔法耐性+ 『デッドのへたれ』
5→6 5628ページ 混沌耐性+ 『叫びすぎた奴隷』
6→7 3675ページ 神経耐性+ 『恋人の失笑』
7→8 4185ページ 音耐性+ 『言葉の道化』
8→9 736ページ 暗黒耐性+ 『道化を演じるルビー』
9→10 1090ページ 電撃耐性+ 『気違いのように無法』
10→11 5791ページ 地獄耐性+ 『鷹の夕昏』
11→12 2837ページ 火炎耐性+ 『気違いのような時』
12→13 1282ページ 冷気耐性+ 『妹に貢ぐ法』
13→14 5001ページ 幻惑耐性+ 『ストップビューティー』
14→15 5866ページ 毒耐性+ 『私の不死者』
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 01:44:50.10ID:iRjwlnnQ
絶対いらないスキル以外取ろうと思ってやってたら必要50Pとかになってきて辛い
プレイ時間のほとんど依頼やってる気がする
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 01:56:09.97ID:BAO3trIN
>>768
はいひとさんは5866ページの全ての名前を全部調べて生き武器作るの?
一体どれくらいの時間が必要なんだろ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:01:19.90ID:ADWcMlFQ
大抵別持ちの生き武器エンチャリストでgrepするだけだからそこまで大変じゃないで
むしろ目的の銘を見つけてからどの順番で取ればいいかのパズルのが大変や
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:25.79ID:hz46G3+i
エンチャリストとにらめっこするのも楽しいけどな
エクセルで開いて
欲しい効果でフィルタリングして
強度順に並べ替えて
ブラッド値を確認して付ける順番考える
Lv2からはLv*10した値を目当てのIDから引いたところのブラッド値を見る
Lv14の方から付ける順番考えたら結構楽に出来る
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:18.83ID:Q1JlFfhx
ストラディバリウス出ねえ。
ルミエストの吟遊詩人の楽器全部壊してから60回ほどリロしてるが全く神託が反応しない。
日を改めて別の作業をしようか…
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:40:25.94ID:ADWcMlFQ
というか生き武器の銘コントロールなんかはバランス崩壊につながるから
表立って話題にするなら相応の場所でってもんだと思ってたわ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 03:18:29.16ID:2pjDVSEn
そもそも1人プレイだし自分でカスタマイズできる範囲が物凄く広いゲームだからゲームバランスは自分で決めるって感じだよね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 05:17:37.46ID:KpU67BLK
厳密に規定すると死んだらリセットも禁止(這い上がらないとダメ)になるから人それぞれよね
グウェンちゃんむしゃむしゃ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 11:07:39.68ID:BAO3trIN
>>774
呪われたテレポートスクロール&lv16モンスターボール&オープンリロードで手に入れたわ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 13:35:19.37ID:BE4Pho/T
スポイラーに目を通さんとわからんことを前提に話をするのははいひとというよりかむしろヴァリアント作者側の人間だよな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 14:46:12.79ID:9ttqwfLx
乗馬の必要筋力とスキルレベルとか解析見ないと分からないこと多くないかこのゲーム
なんでか必要以上に嫌ってる奴多いけどそのせいでwikiも非常に見辛い作りになってるし害悪にしかなってないわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 17:36:26.04ID:1XdGmX8l
解析ネタを書いたところで変なのにちょっと絡まれるだけだし
それを気にしないんなら好きに書けばいいんじゃないっすかね(鼻ホジ)
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:14:06.87ID:HFb7qTWx
別に本スレでは解析混ざってもいいんじゃないかなぁ
質問スレは初心者対象にしてるからっていう理由がある
ここは廃人から始めたばかりの人まで普通に雑談、意見交換等幅広く使ってねって場所だと思ってる
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:26:12.38ID:nMf203JV
どうかな
解析は興味ない人置いてきぼりになりがちな分野じゃない?
解析スレ作った方が早い気がス
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:49:18.84ID:HFb7qTWx
新スレ作っても勢いがもうないからすぐ落ちちゃうんじゃない?
ここで興味あれば話に参加、無ければROMるなり新たな話題出してみるなりすればそれで事足りると思うよ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:04:37.41ID:ETHs8JjE
ローグライクに必要な経験則の累積(wikiとか)と直接解析情報を参照して最適化を試みるのは深度の差異だね
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 01:42:22.05ID:vcxtelrC
興味ないならスルーするなり別の話題投げるなりすりゃいいじゃん
自分の興味話しないでって子供じゃないんだから
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:27:53.87ID:F4OvGT6W
解析データなんか見ちゃったら面白くなくなっちゃうじゃん
解析データを見ながら理想の武器を育てるとか
チートデータを作るのと何ら変わらん
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:39:23.16ID:zGt57U4g
一緒に這い上がりかたつむりプレイしようぜ! 死んだらセーブからやり直しとかは禁止な! 這い上がりのデメリット無くすチートだから当然だよね!
願いもチートだから禁止!
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:50:56.48ID:WnWCK2vG
願い部屋で大量にラムネを願ってもいい
それが自由というものだ
※願い部屋を使うときはネットを切りましょう
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:55:42.04ID:tRlPB1r8
生き武器レシピが解ったところで一体どれだけの初心者が作れるというのだ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:47.97ID:mdP2cbdR
どのみち荒れるんだから解析は解析スレでやれ

解析・改造スレッド避難所 2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1377052215/l50
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 15:07:04.69ID:YStoIknp
知ってる、経験してる。でも表向きは知らないフリしたり口に出したりしないのがマナー。
そりゃ攻略サイト見始めたら解析データまで辿り着くのは時間の問題だし。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 15:32:55.43ID:uoPnssZt
解析がどーとかじゃねぇんだよなぁwwwwそういうの見てるやつらって人生もずるばっかしてる底辺なんだろ????wwwww
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:46:39.03ID:vcxtelrC
解析だからダメってなら素材の話もダメ
ゲームバランス崩すからダメならバブル工場とか帰還交易の話もダメだし
仕様を利用したズルだからダメってのだと呪い酒も雪中読書もダメになるけど
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:18.25ID:vcxtelrC
話題制限しようとする自治厨のせいで過疎ったスレとか山ほどあるんだけど
マナーがどうとか言ってる奴は代わりの健全な話題提供してくれるんだよな?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:53:58.19ID:lvxCZ2DV
話題がなくて過疎るならばそれでいいんじゃないの
Elonaの話できるのはこのスレだけじゃないし
解析やヴァリアントの話題もできる場所だってあるんだから別スレなりTwitterなりDiscordなり好きなところで好きなだけすれば良い
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 19:13:57.74ID:GJtikXBF
「〜ってことだけどこれ以上は解析の範疇になるので該当スレへ」で住み分けできてるのに
定期的に荒れるねこの話題
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 19:25:01.88ID:tRlPB1r8
塊の怪物さんに祝福乳飲ませたり
サンドバックに吊るすのも
ずるだから禁止
と思ったやつがやらなければいいだけ
質問スレは初心者用だけど
雑談の範囲に入れたくなければ>1から誘導出来るようにすればいい
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 19:38:15.90ID:Ur9YfZ0Q
解析の話しして誰が困るのって問題だよなぁ
止める奴はマナーとか常識とか意味の解らん返ししかしないし
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:02:54.76ID:Ur9YfZ0Q
な、具体的に誰が困るって言えないだろ
だからマナーとか常識とかって抽象的な返ししか出来ない
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:15:02.84ID:lvxCZ2DV
逆に聞きたいけど解析ネタ話せるところなんて他にあるのになんでこのスレにこだわるの
ぶっちゃけ既に過疎スレの仲間入りしてるし解析ネタ嫌いな人もいるし今更このスレ使うメリットが分からないんだが
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:40:57.04ID:vcxtelrC
該当スレでやれって人が多すぎてスレ消費が早すぎるか話題が錯綜してる時の理屈でしょ
人がいるところに人が集まるのに分散させてきた結果がこの過疎じゃないの
elonaのスレいろいろ建てて全部1日数レスしかつかない(動かないのもある)ってアホじゃん
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:47.87ID:kygDFVeZ
解析の話が駄目ならいっそのこと初心者スレと統合しないか?
そうすれば過疎は解決するだろ?

もちろん這い上がりとセーブ&リロードとwikiを見た人は発言禁止で
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:00:30.01ID:/ml88hSV
寝ている時の悪夢でうっかり人肉フィートが消えてしまったんだけど
人肉フィートって体感的にどれくらいの確率で得られるかね(´・ω・`)
10人くらい食えばまた人肉フィート付くかな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:00.73ID:qWSpaxA5
>>837
質問スレと雑談スレの統合の話は過去に何十回と繰り返されているが

/質問のログが雑談で流れやすくなる
/雑談の中から定期的に生まれる荒らしが質問スレの機能を停止させる恐れがある
/人が増えすぎると質問スレとしても雑談スレとしても機能しなくなる恐れがある

などの理由により質問スレと雑談スレの統合は不可能という結論に至る
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:58.52ID:vkOVDSNf
なんというか「スポイラーは基本的に話題にしない」っていうのはローグライク系ゲームのコミュニティでは昔から慣習になっているから必要があるなら話題にしようぜと言われてもなんか違和感が
裏技・改造板のスレもいちおう残ってはいるから誘導先の候補にしておいてほしい
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:12.70ID:VeHCvssm
アイテムを全てロストして持ち金を半分にして再ゲームしてクリアできるバランスになってないから
ローグライクではないのでこのゲームには当てはまらない
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:51:41.65ID:VeHCvssm
>1に解析関連の誘導がないのが不備ではないだろうか
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 00:11:52.50ID:GRfkgZX8
果たしてelonaはローグライクなのだろうか
ローグライク系探してもelonaっぽいのなかなか見つからない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 09:36:05.26ID:cst07Ryt
人肉フィートが消えた時はヨウィンでユニークNPCを狩って生肉数人分喰ったら人肉フィート戻った
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 14:36:37.79ID:YjXlREvh
データグッバイ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:19.67ID:sN6FQEsC
発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術
借金玉 (Kindle版)

5つ星のうち 4.4(98)
¥749

値下がりしました: 44%
ほしい物リストに追加した時の価格は、¥1,361 でした

今すぐダウンロード。販売元: Amazon Services International, Inc.。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 03:37:46.62ID:AOqgrx1e
↑で出てた生き武器のエンチャントリスト作ってみたら本物でした
血吸い回避もできるのでかなり有用
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:13:03.70ID:lYGw2IQv
餓死寸前で真っ先に手を付ける食料が野の野菜や果物ではなく乞食や子供で済ませるようになったかなしみ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 19:51:37.53ID:klUX2M7E
テレポート防止が人によっては要らない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 22:31:23.63ID:XDxwxof7
>>886
テレポート妨害が要らねえ

・時間制限つきの依頼(収穫依頼、演奏依頼)でテレポートを使う時
・ルミエストで変異種討伐依頼を受けてちょろっとテレポート唱えて出入り口付近へ移動したい時

などにテレポ妨害されると不便
いちいち着脱するのも面倒
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 23:07:16.57ID:F6Q6943/
おちんちぅなそいびひんだね!
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 00:37:42.05ID:4Itbj/sS
高Lvの変異種やボスモンスターと戦う時に
ナメて掛かった相手が思っていたよりもメチャ強かったので
いったん離脱して距離を取らなければならない時とかに
テレポ妨害されると死ぬぅ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 00:55:57.75ID:c9XyWvRT
一個目のオーロラor透明視ならとりあえずは持っとくかな
個人的には別に落としてもそこまで惜しくない感じ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 19:23:56.50ID:3Q43/R7W
落として這い上がったり呪われたりと何かしら不味い状況の時に装備するには良いんじゃないかな
予備装備予備装備
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 00:23:50.16ID:RwqMqGYr
アダマンタイト重層鎧を着て幻惑・音・混沌・魔法・血すい耐性を上げれば15lv妹が螺旋の王といい勝負をする世界
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 04:30:19.83ID:S9o1/Tdi
3部ラスボス倒しちゃうとやる事無くなる
4部に備えて巣靴潜ってるけど
あんまレベル上がりすぎちゃうと
つまらんくなるしな
300過ぎぐらいでやめとくわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:54.74ID:971r02YR
>>905
生き武器は世界が変わるくらい強力だけど完成させるまでに数時間の作業が必要
それも名前の命名リロールを数百クリックするくらい地道な作業を
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 00:50:57.46ID:QpgMa1+G
>>907
ツール使うならシンプルにエンター押す回数指定するのマクロくらい
wikiに生き武器の仕様が書いてあるから熟読しよ

簡単に言えば生き武器に付けられるスキルは現在レベルと武器名に依存するから名前の巻物で狙ったスキルが好きに付けられる

付け足せば他の人と同じ手順で命名しながら生き武器を育てたら同じスキル構成にできる
上で荒れてるのはその生き武器命名のレシピ載せてるから
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 01:03:37.32ID:D2tC8uFp
混沌の渦、轟音の波動エンチャは物理最終兵器だって機械の神が言ってた
ただ発動率がパッとしないので…範囲狭くてもグレネードのほうが有難がられる現実…

元のダメージで倒しちゃうと追加エンチャ出ないことには注意
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:31:38.61ID:I5B005Rt
>>909
生き武器の強さは 銘 『』 によるので何とも言えないんですね

よって、生き武器としての評価は別として
混沌渦発動*****+の長弓として評価するならば
ハッキリ言えば 微妙。
そもそも長弓自体、遠隔武器として微妙なんですねえ

・重たい装備に制約のある魔法使いプレイ、妖精プレイ
・遠距離ガンナー

こうしたプレイスタイルを採っている人、またはペットに限れば
その有用性がようやく見えてくる程度。

ただ、遠隔武器に混沌渦発動が付き
*****+という強度が出ること自体が極めて稀な上に
それが生き武器ですから
実用性は別として、捨てたり売ったりするのは惜しい代物ではあります

大切になすって下さい
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:11:58.90ID:6RqAaE/e
発動系エンチャは発動率微妙だからな
発動系エンチャの強度以外に取り柄がなければ
ただ単に武器の性能でほぼ決まる
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 18:42:34.15ID:fduhsECH
討伐依頼で射撃武器を乱射しながら1エリア制圧して
1回発動するかしないかぐらいの頻度だしな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 20:31:03.14ID:D2tC8uFp
ルル様憑依や加速、治癒の雨なんかはほんとそれくらい(1%、2%の世界)
近接攻撃はまだ試行回数が多いから割かし高く感じるけど、遠隔だと命中自体が落ちやすいからなあ
一応ボール系なんかはもうちょっと高いんで、アテにできないこともないけど…肝心な時に出ない…

遠隔につく各種ワープ系とグレネードだけは別次元の発動率だから頼れるんだけどなあ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:39.59ID:sOHz0Suj
>>925
魔道具スキルと発動系エンチャは完全に無関係
武器スキルレベルが上がると発動系エンチャの威力は上がるが発動率は固定
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 20:06:27.51ID:JiMChQnp
数年ぶりに始めました
いつもはピアニストですが今回はクレイモア選んでみました
腕と胴体だけなのになかなか強くて驚きました
とても良かったと思います
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 17:08:14.54ID:W2jSMV7e
3部位分遅くなるのか
足二つと胴一つに回してケンタウロスだぞー
人間より遅いケンタウロスとは
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 20:40:07.19ID:s1CUbPmz
足が2か所あってセブンリーグブーツを装備するとどうなるんだろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 07:36:14.05ID:XfXec9GU
エーテル病で蹄と翼を得てから同じ部位を増やして装備させたらいいんだな
そう考えるとカオスシェイプって理論上は強くなりそう。そして余る1部位
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 13:50:36.12ID:tdwREnp0
ゼームを倒す前に混沌三神を倒した。
個人的にはフリージアが一番苦戦した。PV400強で挑んだが回復が追い付かないと死ぬ。
逆に簡単なのはアズラシズルだった。耐性を固めればダメージは軽微ですんだし
ショートテレポートは移動範囲を壁生成で潰すという力業で対処できた。
さて、次は必ず紳士を作るか。ゼームを倒す前に。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 18:17:16.92ID:iIP2YvyO
ジュアの祭壇落ちてたからとりあえず信仰しときました。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 17:07:43.35ID:F1rya1rE
音のほうが
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:37.08ID:m/7j/coN
丘の民女で妖精さんと二人旅中にアラレとガッチャンみたいなイメージでいたんだけど
妖精さんの能力調査したら数値上では身長180cm近くあって見た目と違いすぎて発狂した思い出
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 04:55:29.30ID:rBn7Ze4y
キャラチップを差し替えているのではないかな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 14:44:23.05ID:AhmHYNlJ
アイスハウンドつえー
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 15:47:30.84ID:vKmMtk2M
アイスハウンドという観測系から見ると ───
アイスハウンドが強いのではなくお前が弱すぎるのだ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 20:16:16.34ID:jiB/jfWf
でもHPやMPの最大値に関わってくるし
エーテル病の有益な部分を利用する場合は最重要でおじゃるぞ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 01:05:57.32ID:OK7lksO+
戦闘能力高いのも其れなりに安定するぞ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 21:46:04.22ID:7TvZe64S
動画編集のために高性能のPCをこしらえたからついでに最新のゲームもやってみたがやっぱElonaのほうがしっくりくるわ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:00:13.56ID:NytwQ4Ek
モニターを高解像度のやつに変えたら
画面めっちゃ小さくなって
ドット絵が細かすぎて何が何なのか全然分からん
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 23:30:56.92ID:jA2cRvTa
変えられるよ
コンフィグのテキストファイルを直接いじっても変えられる
調整して一番見やすい大きさを探せ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 193日 12時間 7分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。