X



【シルフェイド】SilverSecond総合スレ102【片道勇者】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 14:36:14.82ID:7PRzfiVs
■公式
http://www.silversecond.net/
■開発日誌
http://smokingwolf.blog.fc2.com/
■片道勇者TRPGリプレイ
http://www.silversecond.net/contents/game/TRPG/Replay00.shtml
■シルフェイド同盟(跡地)
http://www.silversecond.com/union/
■シルフェイド幻想譚まとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/
■モノリスフィアまとめサイト
http://silfade2ch.gozaru.jp/monolith.htm
■シルフェイド学院物語攻略wiki
http://www50.atwiki.jp/silversecond/
■片道勇者非公式攻略wiki
http://katamichihero.wiki.fc2.com/
■シルフェイド人物録
http://silfade2ch.gozaru.jp/relations.html
■しるらば作品総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/computer/22289/
■WOLF RPGエディター公式サイト&専用wiki
http://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
http://silsec.sa _ ku _ ra.ne.jp/WolfRPGEditor/WolfEditorWiki/
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の63
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1478414883/

■前スレ
【シルフェイド】SilverSecond総合スレ101【片道勇者】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1488803363/

・質問する前にまとめサイトを確認しましょう
・過去ログはまとめサイトで参照できます
・創作・企画等専門性の高い話題はしるらばで
・ネタバレ解禁日は公式に準じます
・次スレは>>980が立ててください
・無理だった場合それ以降の人が宣言して立ててください
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 15:32:01.98ID:494G45ID
歩いてたら突然ワープ→街に出て壁壊そうとしたら強打の方向ミスって住人殺害→リンチ。めっちゃ調子良かったのに死亡
チガウ、オデ、オデハ、ソンナ、ころゾウナンデオモッデナイ…
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 12:52:32.84ID:msJVbJte
かつての住人が「うがあああああ」とか言って襲ってくるのですか
なおたまにクマなどが入り込んでいる模様
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 21:02:30.14ID:VTzBu+zI
片道はかなりの部分がオートなので多分オンセの部分が時間かかってると思われる。
そこまで人集まらないと思うけど人狼BBSみたいな感じにできそうな気がした、気のせいかもしれない。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 20:26:04.20ID:FlWd4SIG
集中火炎でおいしく頂けるりじゅちゅしや強打で戦える剣士海賊勇者
不味い敵を避けつつ初期ナイフでおいしい敵を狩れる冒険家
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 15:50:08.55ID:p56AojD9
あれ?動物何匹狩ってたっけ?ま、いいや。狩っちゃえから気付いたらの重犯罪者になっちゃうパターン辛い…
犯罪者プレイってあんま旨味ない?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:44:04.74ID:3st5XFEm
何度か長距離プレイで試したことあるけど、全然旨みなかった
不要アイテム売って金貯められない、料理とかのNPCが基本使えなくなる、仲良しのクスリめったに出なくなった、
希少動物そこまで数出ない、緑を警戒するのが面倒、戦闘評価は全然上がらない・・・と散々

一般NPCを無理やり仲間にできるとかなら捗ったかもなんだけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 20:07:17.69ID:GdwyeOdi
緑はホントクソだわ
保護動物を盾にしても容赦なく撃ってくるし殺しても悪びれないし
この前なんて隊長と団員に挟まれそうになって隠れたら同士討ち始めたし
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:34:16.27ID:bkWI7FXL
>>669
ボレーヤーなのにジャンプショットのおかげでロブにも対応できるようになってスキがなくなった
メガよりジャンプショットの弊害がやばい

>>670
赤モップ乙
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 19:41:24.52ID:KwvXeG4m
そもそもSランク評価くらいの時点で「もうこれ以上上を目指しても何も無い」的な事を言われた気がする
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 23:13:26.52ID:0Jy+rYJ+
それは撃破スコア100万超えのS*6のセリフで
縦に高評価並べたり、通常評価されてないステージごとの評価を上げてみたらなんかあるかなってだけよ
右下に読みにくい色で強くてニューゲームのONOFFが表示されてるのは今日初めて知った
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 03:01:17.79ID:tPKo3wxI
狙撃砲&エネルギークローでのプレイか
俺どっちもうまく使いこなせないからそれでのハイスコアは輝いて見えるわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 23:41:09.17ID:JgZZAQ5Y
片道勇者しかやったことないんだけど、やっぱり次はシルフェイド見聞録をやっておくべき?
公式見てると、この作者さんは作品ごとにジャンルが違ってすごく多才なのね
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 23:53:59.88ID:zPtsgE88
片道の後なら幻想譚の方が取っ付きやすくておすすめかな、シリーズ作中時系列的には多分一番最初だし片道で出た装備なんかも色々出るし
その後見聞録やって、幻想譚が気に入ったら学院物語を、見聞録が気に入ったらシルエットノートを買えば良いと思うよ
繋がりとか気にせず楽しみたいなら、モノリスフィアが学院にゲスト的に出るくらいでほぼ独立してる
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 00:56:19.82ID:uf7vlc/t
一年前ぐらいのワイが片道→幻想譚→見聞録だった
年初のセールでその他の有料作品もあらかた買ったけど暇が無くて積んでるわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 10:02:44.75ID:w/XL0hun
片道フリーではまる→他のフリーを全部コンプする→シェアウェア全部買う
で、買ったものもハウルも放置して片道プラスだけを延々とやってる
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 23:14:20.31ID:oHvL+E7Z
皆さんサンクス、次の週末になったら幻想譚からプレイしてみることにします

レビュー読んでると、これフリーでいいの?って感じで期待が膨らむわ〜
ちょっとシステム面が変わったRPG好きなんで、時間制限とかフリーシナリオとか好みすぎる
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 23:29:21.34ID:464yVH38
けど一週間過ぎて以降はほぼ時間で状況変わらないし、かなりのんびりプレイでも時間切れになる事なんてまず無いのよね
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 16:09:37.60ID:gqIpIohE
幻はフリーシナリオ的な部分のフラグ管理すげえと思うけど
サリム倒して真実の服まで持ってるのに
サリムの手がかりがどうとかで仲間になってくれないイシュテナさんだけ納得いかねえ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 16:20:03.88ID:CM/VG/lU
俺的に一番納得いかなかったのはシイルで村が滅ぼされるみたいなこと言ってるの聞いてないと防衛する選択肢が出てこなくて
村の手前に陣取ってようが何しようが村が滅びる瞬間まで何も起こらないし
滅びる時刻になったらその瞬間に廃墟になってること
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 17:02:08.73ID:DLsaCswp
日本の代表的なフリーシナリオゲーもちょっと国出てすぐ戻ったら滅亡してたり村からでて1戦して戻ったら壊滅とか普通じゃないすか
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 17:33:52.03ID:IxezmznV
小学生のときに見聞録やったら死ぬほど笑った。今やるとそうでもないけど・・・当時はやばかった
幻想譚は今やっても楽しい
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:29.50ID:rPoekTRr
恥ずかしがり屋の闇くんとボール遊びをして友達になろう!(ぶよぶよからのスーパーエルザイト)
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:28.99ID:AKodJZ5X
片道勇者、各世界に1つだけ特産品とか生成されないかな
アイテムとしての効果はなくていいんでフレーバー要素として
次元博物館みたいなところに飽きるまで収集とかやってみたい
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 19:47:26.07ID:UuFzeoKq
エストポリス伝記Uのいにしえの洞窟のイリスの宝とかポポロクロイスのおみやげみたいなもんかな
リメイクDQ5の名産品は序盤で手に入るオラクルやののれんが普通に最終候補の防具としても使えたけど
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 21:44:39.40ID:AKodJZ5X
どんな世界であっても探索する目的があるといいなと思って
収集系が好きなんで、ついでにそういう発想になった
ローグ系って収集と相性がいいと思うんだけどリソース管理とか
そっちに重点が置かれてて、のんびり収集できるのって少ないから・・・
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 23:17:54.49ID:d+8b6o+C
旅の途中で出会える次元博物館なる者の使いが回収してくれるとかなら手軽かもしれん
やり切るのはだるいけど出会えるまではって思いつつ結局最後まで持ってるいつもの定番のノリは維持できる
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 19:24:54.73ID:/yrzHqZB
昨日特産品ネタを書いたらいろいろレスがあってうれしかった
今さらだけどありがとね
ちなみに、今のシステムで疑似的にやるとしたらどんなプレイになるんだろ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:28:35.12ID:rYBjXKTX
各世界限定のそこにちなんだアイテムとかは案外良い感じにそれっぽくなりそう?>記念品
最強世界なら使うと一日接頭が最強だけになる笛(アイテム)とか
闇速世界なら闇がしばらく倍速になるのぼりと

世紀末世界なら敵の出現テーブルを一時的にランダムに狂わすサイコロとか(そして序盤にラーヴァゴーレムが出て詰む)
傭兵世界なら強いけど一日ごとに金取られる剣とか
ミラちゃんキャンペーンならミラちゃんのアレ(仲良しの薬)とか

まあバグ修正以外の更新ないからいくら考えても無為なんだが
いやここで案を固めて意見として送れば2の時に似たものが採用される可能性が微レ存?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況