X



OSが新しくなって動かないフリゲが増えていく? [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/27(木) 18:25:56.89ID:msYqhd7i
XPで動いてたゲームがWin8.1や10で正常に動かないって事もありうるだろ? 
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 17:38:22.34ID:OlOr7SPW
Windows関連じゃVB6ランタイムが一番互換性高いんじゃね?
10でもVBAアプリのためにサポートされてるみたいだし
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 16:14:52.59ID:sCGmC9Av
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 15:22:52.58ID:SYY+fi9T
XP使いやすかったのに
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/10(土) 04:27:31.63ID:D1JOoqQI
互換モード指定じゃいかんのか?
16bitカラーに抑えて実行もできるぞ?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 15:44:04.53ID:sVCuPT/a
名作がプレイ出来なくなるのも時間の問題だな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 17:52:57.39ID:eUS3vknw
マイナーツール製や自作プログラム製はOS変えるごとに死んでって
結局物理的に過去の環境に一番近く遊べるのはツクール2000製っていう
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 09:17:22.43ID:RBUgbT9j
Windor10が主流の現代
XPで動いてたソフトは動くのか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 09:30:21.48ID:8gMRmjAF
XPとVistaでどちらも動く奴はほぼ大丈夫
32bit->64bitをついでにやろうとするとそっちの方が危ない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 21:39:29.16ID:dB5t4D0W
Windows10は7と8.1のいいとこ取りをしたらしいのだが…
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 23:43:45.03ID:w6ORakye
一応書いとくけどLinuxにWineってのがあってだな
格ツクくらいなら動く(ヴァンプリで試した)
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/23(月) 08:08:53.83ID:iA6PYvLe
Windowsはまだマシなほうだよ。Macとか完全切り捨てだからな。
Win10でもWin3.1時代のがまだ動いたりするしな。
MIDIはソフトウェアMIDI+MIDIセレクターとか入れればなんとかなるし。

インストーラーに16bitコードが入ってる古いゲームは、
64bitOSだとインストールできないことがあるのは困るけどな。これは対処できん。
32bitOSでインストールしてからフォルダごとコピー、レジストリもコピーとかしないと。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 09:27:55.81ID:RYwG97v4
>インストーラーに16bitコードが入ってる古いゲーム
なるほどそれは盲点だ
そのうちどっかのサイトでセーブデータ集みたいに整理公開してくれそうだが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 07:12:05.19ID:5ZI37YPs
ナイナイ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 12:42:34.49ID:+koO4ZRr
とうとうWin8,1以前のインターネットエクスプローラのサポートを切ったか…
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 18:02:44.40ID:a4VQaDGp
7の64bitだけどdante動かなかったから梓999できなかったな
ってことは多分囚人へのペル・エム・フルも動かないな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 16:22:59.42ID:EggqiqsY
どんな名作でもOSの進化でプレイできなくなるのは残念!
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 16:04:35.25ID:QBHT65zl
製作ツールも10で動かなくなんのかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 06:29:18.99ID:9vmKySTI
シミュレーションRPGツクール95(つまり20年以上も前のツクール)製のゲームは
Windows10でも問題なく動作しているというのをネット上で見かけたが本当だろうか?
この手のレポートでは「この環境ではちゃんと動作した」という成功の報告よりも
「こういう状況では動作しなかった」という不具合報告の方が何倍も重要なんだよな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 19:21:46.86ID:D2kKJjV2
上記の幾つかの動作に興味あるのでage
誰かその手の新情報無い?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 19:58:56.75ID:OJC87avz
今のところ「Windows 10 だから駄目」といったケースには遭遇してないな。

・64 bit OS だから駄目
・インストーラーが動作しない (但し、上手く丸ごとコピーしたりすれば動く)
・解像度が 4 : 3 でないので駄目 (フルスクリーン系)

のいずれかにぶち当たって、古いゲームが動作しないといったケースはあった。
しかし、この場合は Windows 7 でも上記に該当しているなら駄目だったんだろう。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 20:03:29.05ID:OJC87avz
それから、Windows 10 は互換タブの「管理者として実行する」という設定が非常に重要。

これのせいで動作がおかしくなるアプリケーションがかなり多くみられた。
逆に言えば、これさえ設定してしまえば今まで通りというのが多かったという事。

Windows 7 → Windows 10 では 10% くらいのアプリケーションがどうやっても上手く動作しなかった。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 16:31:11.13ID:lSrOiSP+
マジかよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 22:22:01.47ID:JhauBWmS
Win10だけどヴェスタリアサーガの起動にやたら時間かかるからプレイ諦めた
Core i5に750Tiだからさすがに2Dゲーが無理とは思えないし相性なんだろうなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 18:11:09.88ID:KPtRxHU2
最近のふりーむは痛いゲームが多いなBLだの百合だの…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 15:03:16.77ID:B7lir/CI
ふりーむはゲームの対象年齢をカテゴリ分けするべきだ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 16:57:36.55ID:z85Y6+pY
フリゲ作ってる人って何歳ぐらいが多いんだろうな、
やっぱ10代から20代前半ぐらいか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 16:41:33.32ID:2/E6qraq
>>50
乙女向けフリゲは10年近く前から活動してる人もいるし
もう少し高い年齢の人も多いのではないかなと思っている
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 18:10:25.32ID:E4eyXgNf
10代から20代前半ぐらいでクオリティの高いゲーム作るのってすげえよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:37:25.05ID:PmIwhW28
HSP製のゲームとか動かない作品があるな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 18:47:19.55ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

G4A16
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:10:37.17ID:dTQnOKJ6
アライコウさんの作った、サンダーボルトシリーズと女教師シリーズのコラボ作品をWindows10でプレイしてるんだが、
話を進めてる途中で×ボタンで閉じて、また起動しようとすると、
「既に起動しています」という警告ウィンドウが出て肝心のゲームが起動しなくなるんだが…
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:51:25.27ID:dTQnOKJ6
同じ吉里吉里製ソフトである氷雨でも上記のような不具合が起こった。
どうやらWindows10をアップデートしてから吉里吉里製ソフトで上記のような不具合が起きるようになったらしいのだ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:57:30.66ID:dTQnOKJ6
そうだ、栞にセーブしたらこうなったんだ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:25:50.64ID:OtEEW0zv
ウイルス作ったりサイバー攻撃をしたりする奴らがいるから、
それに対応するためのOSのアップデート・アップグレードの関係で
正常に動作しなくなったり不具合を起こしたりするフリゲが増えるんだよな。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 22:55:19.01ID:y4K2Q3ar
Windows10って、ゲームをプレイするのも作るのも向いてないんじゃね?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 23:18:08.74ID:8yIfZA33
フリゲ界のカリスマ洞窟物語すらWindows10アプデで、
ゲームを閉じようとするとフリーズするという不具合が起きるようになってしまった!
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 23:39:19.69ID:sFyhx3p+
格ツク2nd
win7で軒並み起動できなくなった
言語ツールを変更で回避できるようだが
それしてまで…とは思えなくてやめた

win10でまた起動できるようになったと聞いたが
OSアップデートの度に動くとか動かないとか
某コミュのスレ見ても、もう今更感しか感じない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 14:54:10.76ID:20KuPPTY
>>57
これと同じような現象起きたけど、タスクマネージャー見たら
その閉じた作品の実行ファイルが何故かバックグラウンドに残ってて
タスク終了させたら起動できるようになった
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 21:20:38.37ID:1uymW0fA
Win10と吉里吉里2は相性が悪い?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 17:49:45.74ID:U56iHXTD
互換性を考えるならElectron製とかのがいいのかな
Flashの後釜くらいの位置ではあるでしょ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 19:51:13.24ID:UHQM8P2h
>>60
家庭用ゲーム機とかみたいに切り替えがハッキリしてないのと
パッチ等で新OSに対応してるだけでPCも互換性の問題はあるんよね
特に64bitへの移行はマイクロソフトもvistaで大失敗してるし
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 20:59:29.76ID:DN47I77E
ツクール2000製のゲーム今のOSではプレイできないらしいな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 15:21:33.20ID:rOc6Pyz1
りけつえせぬねまおあわみあねき
レスを投稿する