X



【kouri】Ib(イヴ)総合スレ 7輪目【RPGツクール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 18:09:36.06ID:Gp8qM+xa
kouri氏のホラーアドベンチャー、Ibについて語るスレです。

●公式
http://kouri.kuchinawa.com/game_01.html

○次スレは970で立ててください。
○攻略のヒントは作者様サイトにあります。
 詳しい攻略はwikiにありますが、プレイする楽しみが減る恐れがありますので自己判断でお願いします。
○二次創作および同人イベントについては関連スレにある同人スレにどうぞ。

○ニコニコ動画及び実況、pixiv、同人誌の話題は荒れのもとなので肯定・否定ともに禁止です。
「××のランキング占拠してるな」「支持層は○○だけだろ」「◇◇を見て来ました!」
・・・全てこちらでは取り扱いません。それらへの愚痴もスレ違いです。
○他作品との比較はお互いの迷惑になるので厳禁です。
○商業化の有無は作者さんが決める事です。ここで語るのはNG(作者さんに無闇にメールするのも迷惑行為なのでやめましょう)
○ネタバレ雑談考察可ですが、行き過ぎたキャラ萌え・全年齢板にふさわしくないネタは自重して下さい。
○上記で禁止されている内容のレス(荒らし)に対し、レスや注意をして話を広げる事も荒らし行為です。ご注意下さい。

●前スレ
【kouri】Ib(イヴ)総合スレ 6輪目【RPGツクール】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1339840993

●Ibまとめwiki
ttp://www34.atwiki.jp/gerutena/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 00:17:08.83ID:kGPf7qzc
追加要素のあるバージョンアップが来たというのに
この過疎具合はどうなんだ……?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 00:59:03.31ID:dpWIKCH6
もともと2次で盛り上がってた奴が大半だし
そいつ等にとってはバージョンアップとかあまり興味無さそう
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 01:20:02.08ID:4qmku5Tj
新しいEDは疑問点もいくつかあるね

・3人EDで薔薇が散らばってるのは何? メアリーがあの流れで友達に悪いことをするとは思えない
・ぼっちEDで、なぜメアリーはあそこまで酷い目に遭うの? 他の芸術品が与えた罰にしては、いつまでも一緒EDとの整合性が取れない

このあたり、どう解釈する?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 02:17:06.66ID:MGf3c9Xs
個人的に末路ENDのほうは、とりあえず美術品仲間が与えた罰って訳ってわけではないと思う
途中で出てきた青い文字も「ソッチは駄目」とか「戻ってきて」とか引き止めようとする言葉が殆どだし
階段のとこの無個性が素直にどいてあげたりで作品仲間たちにとってはメアリーが外に出る事自体は結構許容してたんじゃないか?

青い文字が作品仲間の言葉だとしたら、階段通した後でメアリーの向かってる場所が本来の外じゃないことに気付いて必死に呼び止めたけど結局…とか
そうなると「おまえのこころ」や「バイバイメアリー」の赤い文字が誰の意思だって話になるけど
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 03:01:30.25ID:izSi6Kqm
ファンに媚びるような新EDじゃなくてよかった(小並感)
3人で脱出EDとか言ってたやつら冷えてるか〜?

勝手にしていた期待を裏切られたみたいな
書き込みを見かけるとFoo!気持ちいい〜
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 09:26:55.70ID:DhiWfhpl
個人的にはこういうのは作者の過剰演出による矛盾だと思うけど…

あえて考えるとするなら、末路ENDと姉妹ENDの違いはギャリーが完全に死んだかどうかじゃないだろうか
末路ENDは2人とも心壊しただけでバラが散ってなかったんじゃないかな。
その状態でメアリーが無理やり外に出たせいで中途半端な世界に出てしまった
中途半端になるのがわかってたから他の芸術品も引き止めた

素直にどいた無個性と赤い文字はわしにもわからん…
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 10:02:32.74ID:5X4fNlCm
文字は文字によって書いた奴(作品)が違うんだろうね
もう戻れないとわかったらお別れムードになってバイバイメアリーと書いちゃうやつもいるんだよ
作品ごとに魂を入れてる設定だから、性格というのも違うのだろうね
引き止めないで素直にどいた無個性は、言われた通りに行動しちゃう意志なき無個性だったのかもしれん
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 10:13:45.98ID:5X4fNlCm
ここからは推測による妄想だけど

メアリーが外に出れずに、BADENDを迎えたのは、>>8のように
身代わりのバラが散って、死んでいないとダメなんだろうね

そして、薔薇が散る=現実世界に戻れない死を意味するけど
ギャリーエンドみたいに散ることによる死は、ゲルテナ作品としての転生を意味してるんじゃないかな
だから作品が一つ増えれば、作品が一つかわりに外に出れるようにして数を維持してるのかもね
3人エンドのときに二人の薔薇を散らせたのは、作品として文字通り永遠に一緒にいるためだろうね
生命体のままだと、どのみち飢え死にするわけだから
あの世界で3人ずっと過ごすには二人を肖像にするしかないってことだったのかもね
そのうち目が覚めてお姉ちゃんみたいに歩き回れるようになるんだよ(震え声)
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 14:14:26.09ID:gh53uYfa
他の芸術はお前だけ外に出るんじゃねぇ的な感じだったんじゃないの?
無個性は興味無かったか邪魔だなぁされたくなかったんじゃない?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 14:14:54.21ID:XdNdK4fB
作者揺るぎねえな
まあ2010年代にも入って未だにツクール2000でゲーム作ってる奇特な人に対して
ちょっと持ち上げられたら作風変化するんではと心配することすること自体失礼か
XPとかVXとか使わないのはやっぱりドットの質感の問題なんかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 19:33:27.25ID:MGf3c9Xs
末路で空間を浸食してる闇って多分深海の世のだよな
追加ダンジョンで最終的に部屋に広がってるのも張り紙から多分同じ深海だと思うけど関係あるのかな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 20:31:28.57ID:T1imsigh
わるいこ わるいこ きみのことだ と、おまえのこころはつくりもの は、ゲルテナの言葉だと思う
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/25(月) 23:56:49.54ID:8JXKOMLR
ゲルテナの肖像もあるし、姿を見せないだけで
ゲルテナもあの世界に居てメアリー達を見てそうだね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 03:23:20.31ID:H12Ogsbj
なるほどなあ、末路ENDせずにメアリーが本物の外に出るには
ギャリーかイヴのどっちか(の薔薇)にトドメを刺さないといけなかったのかもなぁ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 09:20:36.13ID:sj/onTB7
どこぞで見た意見だけどありそうだったのはメアリーを知ってる人が外の世界にいないからっていう説だな

1人を犠牲にして入れ替わり、脱出した1人のもとに入り込むシステムになってるのかもしれない
これなら2人の人間がゲルテナの世界に迷い込んできてるのにも説明がつく。入れ替わるだけなら1人だけでいいはずだしね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 10:45:25.60ID:KUcfLrF2
追加ENDでメアリーとギャリーが外に出ようとしてイヴだけ残る、ってルート実装されんかなー
「絵空事の世界」から手を伸ばすふたりにバラだけ渡して手を振る、みたいな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 08:52:09.61ID:j3YkBEnQ
末路edってどんどん暗くなってくるから
一回目では気づかなかったけど
美術館の中ぐるぐるしてたら
ポスターがメアリーの倒れてる絵に変わってんのな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 17:07:38.67ID:6TIdEt8n
追加ダンジョンなかなか良かった。失敗作の存在が不気味だった。
いまさらだけど青い人形はメアリーの創作?ギャリーも作風が違うって言ってたよね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/28(木) 20:17:47.19ID:N3LltLCN
末路ENDの美術館内のメッセージ、青はゲルテナ作品たちとして、赤は誰なんだ
あと深海に行く前のメッセージ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 07:28:35.86ID:kGM67Iw5
末路EDの足音って何?何か歩いてんのかと思ったけど何もいないし
メアリーは変な世界の足音達と暮らすのか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 16:38:10.98ID:QQq3hcBl
紫の部屋にある作品がコンプできない…
真の紫部屋で争いの矛先の右って何?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 19:18:00.26ID:qSZ5aUmi
>31
それ自分も悩んだが、ギャリー操作側にあった「深層」っていう絵
どうも、ギャリー操作側の絵はイヴと一緒に見ないといけないらしい
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 20:16:03.62ID:RnDSlZbQ
作品の制作年や孫がいたとのデータと照合すると、ゲルテナは結構長生きしたと思う
でもゲルテナ自身の肖像画は、背筋が伸びていて服もきちんとしといて、最後の作品であるメアリー描いてるところにしては若いように感じる
あれは自身で描いたのか、他人が描いたのか気になる…あの場にあるんだからゲルテナ自身の作品とも思うけど、普通は自画像ってタイトルつけないかな?とも
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 20:57:44.55ID:2DYThXdU
自画像を他人が描いた可能性でふと思いついた妄想だが、
世間的に知られてないだけで実はゲルテナに弟子がいたか、
もしくは弟子入り断られたけど諦めきれずに陰で付き纏ってた狂信的なファンの様な人物が
こっそりアトリエでメアリー描いてるゲルテナを覗き見てそれを基に自分で描いたとか

ゲルテナの死後も散々観察して絵画の世界が生まれてると知ったか信じ込んだかで
自身もその世界に入り込もうとして何らかの形で作品の中に混ざったかなにかをした
その後はゲルテナ世界の中で狂いながら満足してたけど、
ゲルテナの作品なのにゲルテナ世界から出ようとしたメアリーに気付いて
>>8のような正しい入れ代わりが出来なかった場合に罰を与えたのが末路ENDとか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/30(土) 21:28:56.44ID:hd5ohi+c
>>32なるほど!「イヴがみた絵」って受付のおじちゃん言ってたっけ
じゃあギャリーが精神崩壊するのは絶対必要なのか…
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 21:44:47.55ID:72HwgP2d
>37
イブの不吉な絵(かくれんぼの)
前スレかな?でギャリーと一緒に見るとギャリーコメントしてくれるんで、それで埋まるとあった
実際埋まった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 00:47:56.44ID:4IRnPVnA
そんなんだ知らんかったわ
004037
垢版 |
2013/04/02(火) 03:13:35.15ID:RTxlCgyN
>>38
d。
ちょっと戻って見てくる。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 11:59:35.60ID:UIiyFsuL
1.05版やりはじめたんだけどBGMがならない…(SEはでる)
前回のを知っているとすごく違和感なんだけどこれ仕様?
004341
垢版 |
2013/04/02(火) 21:57:09.93ID:UIiyFsuL
>>42
ありがとう、けどWindows7だし1.02版では正常にBGMが鳴るからちがうっぽい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 17:43:45.80ID:wEK1fmHo
生きてる画家は評価されにくい(作品が増えるなどの理由)
貧乏生活を送ることが多い中、周りの女たちから迫られる
エピソードを作品の紹介文でされてるから

魅力的な性格かイケメンだったかもしれませんな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 19:56:11.96ID:n7g5SEi0
老後のために、最後のステージの黒棺ベッドが欲しい
あれで寝れば、直近の楽しかった思い出の夢を見ながら苦しまず安らかに死ねるんだと思うと理想的だわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 11:28:11.76ID:SWFV9Uq0
>>34
これ出したらもうなんでもありになるけど
『すでに絵の中に飲み込まれていて、外にいたのはゲルテナのような何か』だったりしてな
これがありだと胡蝶の夢みたいに全ての登場人物が絵と成り代わられている可能性も出てきてしまうけどね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 00:04:19.79ID:uWMZo2OY
1.05で花嫁花婿出ないのはやっぱりバグだったのか
ちょっと中覗いてみたけど全然テストしてなかったぽいね・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 23:37:40.07ID:EPC8AAbh
ibの母親は銀魂のお妙さんだろ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 00:45:32.08ID:uwyCuCu5
環の女の部屋の文字、ギャリーいる時は溺れてしまえ!とか言うのに
イヴだけの時はどうか忘れないで欲しいとか優しい謎
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 06:37:10.99ID:ewQSKjcn
いや〜追加ダンジョン、実況動画でゲルテナの絵完成したところまで見ちゃって
やっぱ面白そうだから、2周してでもやるかって思ってやったら
そこでほぼ終わりだったw

で、追加ダンジョン終わった感想なんだけど
イヴが「最後の舞台」だっけ?作品みて
懐かしい感じがするっていうのは、イヴ達親子は3人ともゲルテナの作品だった可能性とかないの?
そもそもイヴの両親の絵が飾ってあったのがおかしいし
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 17:46:30.92ID:N1QTWQA+
>>52
じゃあこうしよう。ゲルテナは神でありゲルテナが観察する場所に世界は存在する
Ib ver1000あたりでイヴ一行はそれに気づきゲルテナを打ち倒すRPG展開になると
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 21:22:07.85ID:ewQSKjcn
>>54
っていうか実際、こんな微妙に救いがない世界を造ったゲルテナを
RPG的展開でぶっ飛ばしたいんだけどw
てっきりゲルテナの絵が出てきた時は、ゲルテナボスフラグかと思ったら
変なベッドがあるだけだったし

正直いうと、追加要素のダンジョン、ストーリーに関しては、ヒントが少なすぎて微妙なんだが...
ゲルテナの日記とか、あまりにも肝心な部分が読めなくて、本当に意味が無いw
メアリーの追加バッドも、なんか微妙に矛盾してるような感じなんだが...
ストーリーで隠してる要素が多すぎる気がする
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 20:07:35.76ID:ke9bRSE4
あくまで追加=オマケってことでしょう
真相に迫る解決編要素よりも、作品の雰囲気をより味わってほしいという意味合いかと
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 23:35:31.33ID:1QZM5Xrl
ホラーは謎を解きだすとリングみたいなSFになるからじゃないかねえ
リング風にするとあの美術館の外も全て架空の世界で現実世界を侵食しだすという展開になる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 09:06:50.26ID:eAbhGnwm
ホラーって結構さじ加減が難しいジャンルなんだよな
謎を全て1から説明できるように解明してしまうと
恐怖が恐怖じゃなくなってしまう部分があったり
逆にホラーをやりすぎてもお笑いやギャグに近くなったりするという
明らかな矛盾や理不尽さにつっこみたくなる気持ちは分かるけどね
微妙な後味の悪さもホラーのいいところだったりする
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 19:36:02.42ID:R6WY+LT9
5月の激辛イチオシレビューがIbだそうだ
今投稿レビューを募集してる

…多分最近のレビュワー層的にIbは低点数だと予想
今月のレビューも「名作!」と採用しときながら採点は「難しすぎダルい」って酷評だらけだしな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 22:31:19.05ID:I+4Sravs
ギャリーがぶっ壊れたときの「ホント稀によ?今はちょうど切らしてて……」ってなんなんだろ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 03:02:44.05ID:d3eVrfqK
初めてプレイして、ここ3日ひたすらクリア繰り返してるけど、何かローゼンメイデンみたいだな

ゲルテナはメアリーに愛情を持ってて欲しいけど、作中に「作品は完成したら愛情は無くなる」的な
日記があったんだよなぁ・・・
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 13:56:18.54ID:IZDX63Vf
ゲルテナは最初は完璧な少女として「メアリー」を描き始めたが
途中で「作品は完成した時点でその輝きを失う」という考えに至り未完成のまま放置したとか(そしてゲルテナ没)
だからメアリーは他のゲルテナ作品に比べて限りなく人間に近いけど
精神的には不完全な存在になってしまったのかもしれない
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 15:16:43.65ID:d9F0uT6+
メアリー可愛すぎて
あの世界にいって愛の友達になりたい
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 17:22:26.45ID:qvAqfAw7
うん 大丈夫
……だい じょうぶ? ダイジョウブ? 大丈夫?

うふふふ ふふふふ
あははは はははは
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 17:47:49.37ID:S62/bAnF
イブの家族に入り込めても、絵であるメアリーがあの後成長するのかという疑問もある
人間(ギャリー)と入れ替わったから彼女も生身の人間になったんだろうか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 23:42:42.79ID:d3eVrfqK
どうしても1つひっかかる部分があるんだけど、ギャリーが引っ張った右から2つ目の紐で降りてきた
踏み台になる目の付いた板のキャラをイヴとメアリーがわったたすぐそばのダンボールノ中

ダンボールの中が動いてるみたいなんだけど調べたらメアリーが「それを調べるのはやめましょう」ってイヴを止めるけど
あの中一体何が入ってるんだろう??

メアリーが狂いだしてナイフで刺しまくってた通路の先ってこともあって凄く気になるんだけど?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 18:18:34.95ID:8VZQ7pwv
そういえばIbってゲルテナが死んでからどれくらい経った時の話なんだろう
どこかに記載あったっけ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/27(土) 14:15:23.37ID:GAYPIF26
Ibはオワコン

はなから90年代のPSゲーかのような古臭いグラとシステム
もし当時出ていても地味で売れなかったクソゲー
何も知らないお馬鹿なニコ厨達が騙されて騒いでいるだけ
その人気ももう無い
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 10:06:55.84ID:lExC/on6
ギャリーかわいいよギャリー(;´Д`)ハァハァ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/29(月) 20:23:52.65ID:JjjuYxNk
真・ゲルテナの幸福の花嫁と花婿の絵のバグはやく直してほしいな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 09:27:01.86ID:A13Ud0Mb
今更だけどギャリーと一緒の真エンドもメアリーと一緒のアナザーエンドも両方好きだ
でもあくまでどちらかしか選べない、三人一緒なのは絵画の中でしか実現できない
っていう「代わりの誰かがいないと出れない」ルールを忠実に守ってるとこが何より好感もてる

物語の主軸になってるはずのあのルールを無視して三人一緒に外に出るエンドくれくれしてた奴多かったから
あの追加エンディングは本当スカッとしたわw
あと真ゲルテナ展でイブに同年代の友達ともっと遊べと諭すギャリーが
イブコンだのイケメンオネエだの気持ち悪い捏造設定が公式面して横行してるのを否定してくれたように見えてよかった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 00:03:04.80ID:1ZE5ODER
今更だけど今月付けでアニメイト子会社のIb関連通販サイトがオープンしてるね

Guertena Shop ‐Ib公式通販‐
https://ib-onlineshop.com/

kouriさん描き下ろしポストカードの書き込みが気合入っててワロタw
kouriさんがどんどん多忙になっていく…色々頼まれて大変そうだね
ブログで次回作を短編でいいから作りたいとか言ってるのに
クオリティ高いグッズが手に入るのは嬉しいけども
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 20:05:37.31ID:TUmLHajF
さて
ib起動しようか
最近Dlしたばっかだし
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/09(木) 02:26:21.81ID:KLYd1ylk
まあ商業化しちゃったから関係者が必死なのは仕方無い
でもこんな凡ゲーに金出すゆとり養分はこの板にはいないと思う
流されやすいお子ちゃまが多いどこかの動画サイトと違ってここでは最初からずっと叩かれてるしね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/09(木) 23:38:21.92ID:kpD/qDaA
必死だなぁ…
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/10(金) 00:58:55.67ID:oJ1zmAAb
>>94
2ch初めて?それとも荒らし?
スレ下がってるわけでもないしここdat落ちもそうそうしない板だから
いちいちageなくていいから
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/12(日) 12:22:34.52ID:wC6RxcMM
やなぎん @yunna111
自分がつまらないと感じたからこのゲームは世界共通でクソゲーだ。こんな自分が世界の基準だみたいな考えの人って信じられないけどいるらしいですよね。
小学生ぐらいの年齢の人なら分かるけど中学生以上でこうだと頭がかなりおめでたいですね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/19(日) 09:57:24.43ID:N1bgFvh1
あげ^^
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/22(水) 19:46:09.18ID:QZ80wZF9
あげ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 08:37:38.68ID:I3a8TJak
まぁ気長に待つさ

末路ENDとかで聞ける足音の30分耐久動画とかないかな
慣れてくると作業用BGMに使える気がしてきた
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 10:33:47.26ID:A5OzxPA0
初プレイのとき、ギャリー発見時に「男の人が倒れている」という一文を見て、
助けたら喋り方が完全に女で、
「あれ、見間違えたかな?」とか思いつつ進める
メアリーに「お父さん?」って聞かれてあれ…?ってなったけど
合流後、やっぱりイケメンなお姉さんだろうと勘違い
2週目にとある部屋で話しかけた時の選択肢「なんでそんな喋り方なの?」で
イケメンオネエさんでしたか!と気づく

雰囲気としては末路が好き いかにもホラーっぽくて
純粋に好きなのは再会かな
初プレイ時は記憶ENDだった みなさんの初プレイ時はどこ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 11:35:53.60ID:bYR/ttJd
しょっぱなから再会エンド行ったわw
ダメージ受けたらやり直したりしてたんだが好感度はなんか勝手に上がってた
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 23:00:58.50ID:DFlhH7PH
>>102
遅くなって申し訳ありません!
Ib1.05の修正パッチを作成、現在モノクロミュージアムにて配布中です。
http://kouri.kuchinawa.com/bug_ib.html

【修正したバグ】
・真・ゲルテナ展で、花嫁・花婿系の作品がでなかったのを修正。
・ED6、ED7確定後にもセーブができてしまうバグを修正。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 08:41:00.33ID:RHvtPhnt
赤い服の女にも似てるけどイヴに似てるような>死後の逢瀬
ゲルテナは赤い服の女=愛人説を否定してたけど実際のところはわからないよな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 12:32:24.34ID:aiBHmfhi
てす
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 12:34:31.48ID:aiBHmfhi
ギャリーが憎たらしいキャラだったらメアリーENDも悪くないと思った
みんな純粋で悪気ないのに切なさを感じるなぁ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 20:08:27.18ID:D27Z5a/S
散々ガイシュツしてるかもだし、今更だとも思うが
最初のうちはギャリー=ゲルテナでラスボスだと思ってた

俗な言葉を使えばギャリー=ゲルテナは赤い服の女の元ネタにひどい目に
遭わされて、大人の女に懲りて自分だけの少女を求めて死後もさまよい続け
たまたま化けて出てきた美術館(個展)に来てたイブとメアリーが気に入って
あそこに閉じ込めた、とか考えてたけどさ、ラスボスはメアリーだったね

後、ギャリーゲルテナの孫説も自分の中では捨てがたい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 20:11:36.01ID:D27Z5a/S
×俗な言葉を使えばギャリー=ゲルテナは赤い服の女の元ネタにひどい目に
遭わされて

○俗な言葉を使えばギャリー=ゲルテナは赤い服の女の元ネタにひどい目に
遭わされてロリコンになってしまい
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 10:18:23.73ID:WQcvB/Zo
メアリーだったw
なんでいつもエミリーとメアリーを間違えてしまうんだろう
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 17:13:44.35ID:WQcvB/Zo
むしろあの作品はIbではなくGarryでも文句ない
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 20:37:11.18ID:gNENOWi7
ギャリーの手に掴まらず、偽カーチャンを選ぶとぼっちENDになるけど
あれは「実質」1人ってことだよな
もともと初めからなかったような絵の世界だし
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 12:35:12.86ID:23aKx6ue
エミリー亡き後、最後の絵の前にしつこく食い下がってくる幻影たちは誰の意思なんだろう
ゲルテナ(作者)による自分が孤独によるエゴか、エミリーの孤独によるエゴからか・・・

とにかくあの世界にはゲルテナっていう神の元、一時的にも命(意識?)をもらって動いてる存在があるんだよね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 11:35:11.49ID:bAVFHulA
作品がああな以上、作り手のゲルテナもどこかしら病んでたんだろうなぁ
それとも付喪神みたいに作品自体が勝手に暴走してたのか
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:pqa4KEGy
初プレイ時はメアリーを当たり前のように悪役だと認識してたけど、
やり込めばやり込む程切なくなるよなぁ。

ずっと寝てる蛇かわいい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:wH6V2qG3
結局なんで美術品が動いてたのか最後までわからなかったなあ
ゲルテナ超スゴイってことなのか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:or6e13IF
今ふなっしーのニセモノがやってる初見実況見てるんだけど、ふなっしーのリアクションが面白くなかったら
全然面白みに欠けるんだが。まったく怖くないし。(ホントに一切怖くない)第一、使い古されたネタばかり
こういうゲームは市販ゲームで似たようなのがあるでしょ。新鮮味がまったくない
いくらクオリティが高くてもオンリーワンな要素が少しはないとな。
まあ動画2つ見ただけで言うのもなんだけどさ。これから先を見る気にはまったくならないな
見ててつまんなそうだもの

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm20385137
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:gEOCYXXp
これだからゆめにっき信者は
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:JHDGgxd0
何で実況()の奴らは、わざわざゲームのスレに来て、ゲームについてしたり顔で語るんだろうな
実況スレで語ってる分には好きにすりゃいいのに
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:RXaOwLhX
他のフリゲー実況動画に来て
関係ないIb持ち上げるコメントやめてほしいわ。少なくない
ストーリーはやっぱIbがすごいよねみたいなのとか
Ibってキャラゲーでしょ
0136有能な政治家を貶め、無能な政治家を持ち上げて国力を削ぐ在日カルト
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Iv1B7s3i
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、左翼のフリをしている連中は主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないからすぐにわかる。
..
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Z6LWi/Kd
人形の中から鍵を探す部屋でギャリーは何をされておかしくなったんだろう
デカいのに食べられたと思ってしまうよな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:bPhXzVKZ
あんな部屋に閉じ込められたら誰だって精神おかしくなるわ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:6G7zH9n7
ようやくED全部見れたわ、6と7はどうしてもわからなくてググっちまったが

上にも書かれてるとおり登場人物が皆魅力的だから三人で助からないってのは切ないよね
ところで三人が一緒に絵に飛び込んでもやっぱりメアリーだけはいないのかな、末路でも絵の世界から抜け切れてないみたいだし
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:+miBT5qD
最後まで三人一緒脱出エンドが現れないのが悲しいが
出たら出たで一気に安っぽくなるんだろうしこれが最善なんだろうな
でも更に救われないエンド追加する事はないだろう…
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:brPKqIqw
念願の3人一緒エンドが追加されたからいいじゃない
脱出ではないけど

このゲームの2人引きずり込まれて2人?しか出れないところは
メトロポリタン美術館の怖いけど何故か魅かれる感じに似てる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:a753RCXu
今「ある絵画の末路」見直してみたけど青字は「そっちはだめだよ」「さみしいよ もどっておいで」「きみのいばしょはここじゃない」と終了間際まで一貫してメアリーに戻ってくるよう勧めているのに、
赤字は「もうもどれない」「おまえのこころはつくりもの」「バイバイ」と一貫して突き放してるのな


青字=美術館メンバー達、赤字=ゲルテナって説がやっぱり本命かな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:xgVu/leL
観賞している人を引きずり込んで作品にするのはゲルテナの意思っぽいけど
ゲルテナ的にはメアリーに出て行って欲しくないのかな

それとも誰かから魂とってこそメアリーは完成するので
半端なまま出て行くと失敗作扱いなんだろうか
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:MExizyIW
そもそもゲルテナは作品にどう接してたんだろうな
本当に子供のように扱ったのか
完成したら興味なくなったのか
それともメアリーだけが特別だったのかな?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:1iJ2ogw5
起動時にoptimFROG.dllが見つからないとか言うエラーが出るんですがコレは何ですか??
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:cdAeB7xI
ギャリー、男だと思ったら女だった
ナニ言ってるかわかんねーと思うが(ry
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:f9vbcBdP
3周して全部みれてないけど
動く箱の中身
メアリーと一緒にいるときに走ってる影(1周目終了で影はメアリーだと思ってたから2周目に鳥肌たった)
現実世界のタイトルが絵空事
ib両親らしき絵
この辺が投げっぱなしジャーマンすぎて困る
あと、分岐になりうる意味不明選択肢が多すぎて、まだ見つかってない隠し要素や、作者の作り込み方からするとエンディング7つ以上ある気が…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 14:03:48.97ID:YSWsV3yb
7周おわた
ギャリーにハンカチ、白玉失敗ルートでメアリーが倒れるとこの無理やり感がハンパなかった
落とすなよ…
あとずっと一緒EDでああだったのに、末路EDがなんでああなるのかが納得いかん
なにがいいたいかというと
メアリーたんハァハァペロペロ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 16:40:37.74ID:Owsu8PDx
メアリーはイヴかギャリーを生贄に現実世界へ行けるが、末路EDでは二人とも『心壊』状態に陥っただけであり生贄になったとは言えないから
メアリーは現実世界に行けずなんかよくわからないところに閉じ込められた
という説
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 22:14:18.58ID:KfLEZOjx
ついに美術品コンプできたぜ
花嫁花婿のバグに気づかなかったせいで全部で10周ぐらいかかっちったw
10時間ぐらいかかったわw一日Ibに使っちゃったw
でもほんと良くできた楽しいゲームだから全然周回が苦じゃないな
ただ単に突然画面全体に出てきて驚かすだけの下らん要素や
しょうもないグロ画像出すようなゲームじゃなくてほんと素晴らしいわ
しかも仲間が増えてから戻ってもイベントがあるし
追加ステージもギャリーがいるのといないので変わる部分もあるし
ほんと細かく作ってるね
あとすごいと思ったのが何度見ても鳥肌が立つ場面が多いところだな
ギャリーでカギを探すのとかでかい青人形がなんか顔出してるのとかは
何度見ても鳥肌が立つ
ホラーという点でもすごいし、ストーリー性もいいしキャラも良いしで
ケチをつけれるところがねえぜw

このゲームがもっと流行ってた頃に知りたかったよ・・・
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/02(月) 08:47:50.58ID:aprHOqNH
>>155
ふーむ、なるほど
でもずっと一緒EDは心壊どころかギャリーさんは「きれいだろ…、それ死んでるんだぜ」状態じゃなかったっけ
すげー考えてみたけど、ibが開いた現実世界用の扉で戻ったから、でどうだろう
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/02(月) 12:09:39.11ID:08Iej/Fi
ニコ動やようつべで「手描きIb みんなで脱出」で検索してほしい。



甘いと言われようが、それが最高のendなんだ・・・
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/02(月) 18:21:51.64ID:Dfdg9jtm
一緒ED
ギャリーは一心同体である花弁を全部毟られ死亡、
ギャリーを生贄にメアリー現実世界へ

末路ED
ギャリー、イヴともに『心壊』状態になるが、
心が壊れただけで死んだとは言えないので生贄にならず、
生贄を作らぬまま現実世界へ行こうとしたメアリー、現実世界へ行けずよくわからない世界へ

て事だろ?


>>159
追加EDにも三人救出という救いが無かったのは残念だが、「生還は2名のみ」「メアリーは一人生贄にしないと現実世界へ行けない」という設定を最後まで守り抜いたのは良い事
残念とは言ったが三人救出EDが出たらこのゲームが安っぽくなるだけだろう
この手のゲームは悪い後味も魅力の一つだし
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 13:30:11.63ID:iTfGA84t
実況プレイ動画(ゆっくり含む)多数、手書きMADも多数、
おまけにMMDモデルまである。

もはや一大コンテンツなんだぜ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 08:00:22.85ID:QqlndGAr
RPG_RT.lmtが入ってなくて起動出来なかったんだけど、これは仕様?実行ファイルは違う2000のゲームから持ってきたんだけども
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 14:15:26.12ID:s1GPWHyD
三人脱出は無い方がいいとして
ギャリーとメアリーの脱出ENDが見たい
イブがメアリーを救うなり、メアリーに騙されるなり
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 13:55:06.89ID:nQhqeFTP
今のところ出られるパターンはこんなもんか?

イヴ、ギャリー、メアリー:×
イヴ、ギャリー   :1、3
イヴ、メアリー   :2
ギャリー、メアリー:×
イヴ:4
ギャリー:5
メアリー:×
なし:5、6、7
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 16:50:24.10ID:GvNSzjDP
メアリーのテーマだけmidファイルだからiPhoneに入れられないんだよ
それで自前でmp3に変換してみたら音楽が随分金属的になったのよ
よく考えれば当たり前なんだが
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 18:48:48.27ID:KaWbCC3m
無個性を見て「スタイルいいなー」とか言ってた男が
ずっと一緒ENDのときは「あの子(メアリー)可愛い!」とか言い出してた
ロリでもおっぱいでもOKなんですか
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 19:18:35.06ID:noY0yP2y
>>175
イヴを騙した形じゃなくて、例えばイヴやギャリーに拒絶されたけど作者(お父様)と再会出来てずっと一緒にいられるとか
イヴがメアリー寄りな返答を選び続けたら、イヴの意思でメアリーに「一緒に行こう?」って言わせるシナリオとか

そういうことだと思うよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 11:26:10.09ID:dDEsXl2c
「ある絵画の末路」ともう一つの(名前忘れた)endに行けない
かくれんぼの部屋でイヴの絵見てるし
鏡の部屋でマネキンも蹴ってるのに
メアリーとの初遭遇時、ぶつかった時に選択肢が出ない
ver1.05
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 13:16:41.61ID:dDEsXl2c
張り紙剥がしてなかったから剥がした
選択肢出た
「だいじょうぶ?」を選ぶって書いてあったから選んだけど、
もしやギャリーの死亡率MAXじゃないといけないのか
ドアの前の人形蹴ってないのは関係ある?
蹴ったら首だけになってその後のメッセージ変わるのは知ってるけど
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 18:24:46.20ID:xItYgI/K
>>177
ギャリーはイヴの為に色々してくれる優しいオカマ、メアリーはナイフ構えて追っかけるキャラだし
イヴがギャリー捨ててメアリーと出るエンドは無理だろう

やるとしたらギャリーがとんでもないクズでメアリーが優しい女の子って感じに大幅シナリオ修正しないと
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 06:18:59.26ID:JNLYaKfa
完全に救われて愛されてしまったらメアリーの魅力が薄れる気がする
少し不気味な感じや人間じゃないのも特徴の一つだろう
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 13:18:06.17ID:/b6lMb0r
メアリーは辛く寂しい思いをしてこそ輝く子
犠牲無くして存在し得ない存在なのがいいんじゃん
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 19:29:01.59ID:kzHcWN6z
メアリーのキャラチップで他のPTキャラより明度上げてるのは上手いよなーと思った。あんな小さなキャラチップでも人外感出てるわ

深海の間でついてくる鳥かわいい。鳴き声もかわいい
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 17:39:46.87ID:GnC2atpn
ムービックで買ったIbハンカチ&サシェと手帳が届いた
ハンカチは洗濯出来ないのか。鑑賞用だな
ちなみに昔モノクロブログに載っていたIb刺繍入りハンカチは、楽天でそっくりなのがあった(ネーム刺繍はないけど)
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 09:36:12.37ID:zDuXpu3V
312: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/29(火) 15:30:50.63 ID:A0xKbwmx

世界に認められた同人ゲーム $19.95 (1億5700万件)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2322031.png

日本のガラパゴス的同人ゲーム $10 (228万件)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2322035.png




ガラパゴス的同人ゲームの代表idイヴ(笑)ハイクソゲー決定
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 21:07:38.34ID:oDfaOwOV
今後の作品はIbと比べられてどぎつい評価が付くの見えてるしなぁ
俺が作者なら同ハンネでの投稿は控えるかな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 21:43:56.40ID:uZFFiXai
そうかーいつ新作くるんだろうと楽しみにブログチェックしていたんだが
処女作がここまでファン多くなると大変なもんだね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 11:40:40.05ID:ncVdhJXt
ある絵画の末路の解釈は……偽者の心しか持たない者は外に出ることが出来ず永遠にふたつの世界の狭間を漂うとして
イヴと仲良くなりたいという思いだけは作り物でない本当のメアリーの気持ちで、だからイヴと一緒なら外に出られたけど
イヴを見捨てて一人で外に出ようとした瞬間その唯一本当の心まで捨ててしまい作り物の心だけになったメアリーは外に出られなくなった、とか
矛盾とか一切気にせずこんなんだったらいいなーと妄想してみた


ギャリーもメアリーも好きだから無粋だとは分かっててもやっぱ三人で幸せになるED欲しいわ
三人脱出ができずともギャリーだけ外に帰してイヴは自分の意思でメアリーと絵の中に残るとか、外の父さん母さん置いてけぼりだが
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 02:07:49.59ID:BOuGo8tq
Ibの書籍は何となく作者側が断ってそう


あとブログみたら115万ダウンロードもされてたんだね…すごい
0203ゆるまる
垢版 |
2014/01/19(日) 14:44:32.87ID:4KcM75Wq
なんか忘れられた肖像のギャリーみたいに
敵(?)な感じで、ギャリーに付いていって脱出すると、
出たら別のところだった、とかw


はい。ごめんなさい。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 20:09:32.88ID:w35DRv0G
ブログの更新報告見る限りだとほぼ変更なしっぽい? >Ver1.06
バグ取りとロゴデザイン変更だってさ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 00:01:53.46ID:RXyaNL1N
>>209
今年の記事にチップを作ってるとか書いてあるものがあるから、
何か作ってるのは確実。Ib関連作であればいいね。

最近気づいたんだけど追加ダンジョンに行ける階段見つけた時の
ギャリーの「またあの階段・・・」みたいなセリフは
ギャリー自身が裏ゲルテナ美術館に入った時の事なんだね。
イヴが倒れて悪夢を見た後に目覚める部屋でのギャリーとの会話で
裏ゲルテナ展の『深海の世』からゲルテナ美術館に入ったイヴとは違って
ギャリーは追加ダンジョンの位置(受付の向かい)に現れた階段を下りたらゲルテナ美術館だったと。

ギャリーが階段を下りてからイヴと合流するまでが気になる。
受付前から入っても『深海の世』から入っても同じ位置に繋がっていて、
ギャリーの方がイヴより先に進んでいた、っていうのもいかにもありそうだけど。
ギャリーが解除した仕掛けはリセットされて、それをまたイヴが解いたと。
0219218訂正
垢版 |
2014/04/30(水) 00:08:51.72ID:lrM/tg9R
×ギャリーは追加ダンジョンの位置(受付の向かい)に
現れた階段を下りたらゲルテナ 美術館だったと

○ ギャリーは追加ダンジョンの入り口の階段と同じ位置(受付の向かい)に
現れた階段を下りたらゲルテナ美術館だったと
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 00:29:54.76ID:lrM/tg9R
失礼・・・今確認したらギャリーの青いバラが手に入った所あたりが
ギャリーのスタート地点みたいだね・・・バラに関する説明文があるし。
プレイヤーにとっては二回目の説明になるしギャリーのバラを回復させることで
バラの仕様を意識させると同時にギャリーのスタート地点を示したと。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/07(水) 18:33:48.94ID:0vxHbYbH
暦が6000年代だけど遥か未来で混血も進みまくったのかな?
それで漢字圏に住んでるけどibとかgarryとかいう綴りになったとか。

そもそも現代と異なる世界観かもしれないし
辻褄合わせのためのこじつけなんだけど。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 09:57:18.94ID:3gkQWjqi
来月中にアップデート来るって
遊びやすくする為のアプデだそうな

>このアップデートにより、主にこの2点が更新されます。
@RPGツクール2000RTPをDLしなくてもIbが遊べるようになる
A動作が全体的に軽くなる
他未定。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 19:34:15.34ID:4MKLTKZR
これでIbユーザーが増えれば作者も
「しゃあねえ作るか」となるかもしれんが
入りやすさ快適さが向上しても
けっこう告知しないとほとんど認知されないだろうな。
誰かニコニコとYouTubeにIb予定アッ
プデートの告知動画作ってうpして
くれねえかなあ。

いや実は大きめの新ストーリーを予定していて
それを披露すると同時に今回のアップデート内容を認知してもらった方が(過去作というべきか
既存のストーリーというべきかはまだわからんが)新規プレイヤーの認知過程にはいいな。
やっぱ今回予定してるアップデートは動画じゃなくてニコニコ静画とpixivにアップデートの旨の画像を描いてうpしてもらう程度の方がいいな。
動画は新ストーリーの時にあるといい。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/13(金) 13:18:14.25ID:rDT+j+uN
Twitterに「今日学校で描いた」と言って、Ibギャラリーの絵を添付してる人がいたんですけど……
落書きとか@の一番最後の絵(デジャヴを感じるイヴ…)です
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/14(土) 12:17:07.62ID:Q2m7jhQy
ほんとだ
公式絵の作者騙りなんてすぐバレるって分からないのかな
他にアップしてる二次創作の絵も多分無断転載だよね?
でもみるからに子供だしここにアカ晒すのはちょっと可哀想かも
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 23:22:33.41ID:4sFZB89l
kouriさんにメールで作者騙りのアカウントについて報告しました
自分もスパム報告しておきます
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/21(土) 21:00:39.90ID:No/jpyHz
ツクール無しで動くようになったと聞いてやってみた
とりあえずメアリーと脱出EDになったがこれはバッドなのかグッドなのか
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 23:57:24.61ID:nfGXatvh
最新版に1.05からセーブデータ引き継ぎしたんだけど、
ゲルテナ展って引き継げないの?
ゲルテナ展が見れるセーブデータだとゲームが始まっちゃう
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 01:22:13.51ID:RCUuDOgF
>>241
ごめん
クリア後にできるセーブデータをロードしたら
真・ゲルテナ展へ行きますか?って出るじゃん?
1.07にセーブデータ移したらそれが出ない
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/27(金) 00:26:37.94ID:onsoK4tr
ようこそゲルテナの世界へで、あの話の流れで最後のメアリーの顔がちょい怖い顔になる意図がわからない
俺がアスペなのか
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 12:35:37.22ID:LV6fUuo3
ようやっとEDまで行けた
好感度が足りなかったみたいでハンカチの選択肢が出なかった
ラビリンスの張り紙まで辿り着けなかったからか…?
でもそれ以外は条件満たしてたはずなのに…
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/20(日) 12:33:15.77ID:UrR2+PMa
何回やっても真・ゲルテナ展でお父さん出てこない…ほかは全員出せたのに
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/21(月) 18:41:15.46ID:kl7Qp9+B
作者のブログ更新されてるけど、煮詰まってるみたいだね。
良いものができますよう。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/05(火) 23:45:56.30ID:iGr5i7wp
どんなにがんばっても3人EDが出せないのが苦しいな・・・・
いままでちょくちょくRPGツクールゲーやってきたけど、だいたいhappy end
あったからな・・・・
やっぱり正真正銘のHAPPY ENDがほすぃ

え?Doll house?しらん
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/06(水) 11:17:34.60ID:3WstWBGa
ハッピーエンドつか三人脱出って何でそこまで切望されてるの?
メアリーと他二人に絆があるわけでもないし
メアリー助けたら途端に陳腐になるぞこれ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/08(金) 11:09:11.24ID:jp96xCp5
そもそもメアリーとイブのペアはともかくそこにギャリーが混じったら明らかに即ポリス
現実世界では一緒になれないよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/08(金) 21:26:21.40ID:xpzHxy6v
実際に追加されたら、つまらなさそうというのはわかる
しかし、理屈を越えて3人の幸せを願う人が多いのは
逆説的に良いゲームの証なんだとも思うよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 18:13:37.38ID:hc+J8Y2h
二次元の存在のメアリーが救いたいなら自分が二次元に行ってズットイッショにいればいいんだよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/16(土) 01:10:38.13ID:xG63mZR/
3人が仲良く出てきちゃったら
美術館の不気味で美しい世界観が台無しで魅力も半減だと思うがね
もちろん想像は自由だが
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/13(土) 18:42:45.46ID:RBvJLb1m
>>252
え?あるやんメアリーとイヴ2人で脱出するED
あれギャリー抜きのパターンのノーマルエンドだろ?
なぜか同人界隈ではイヴの死亡フラグ勝手に立ってるみたいだけど
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 21:45:28.42ID:Q9/BitTJ
>>258
そういう時は発表当時からのファンの感想を順に追っていけばいいんじゃないかなー
ピクシブとかニコニコが役に立ちそうだと思う
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/24(水) 00:39:01.01ID:WW3yR0Jb
遅ればせながらIb周回してイベント大体見たかなーって感じ
一番遅ければMのページを見る直前のセーブから7種類のED全部行けるのね
青い人形の部屋は何週しても怖い
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 03:22:23.05ID:Ev4xL7ws
魔女の家をクリアして鬱になってIbを始めたが
これもメアリーが報われない終わりで落ち込んでしまった
ゲーム自体は素晴らしかったが

俺も3人とも幸せになる終わりが見たかったな
陳腐になってもいいから
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 22:16:35.80ID:nSAF1h7o
3人幸せ√がほしいと言ってる奴ら
忘れてるようだけどホラーゲームですぜこれ

主人公イブが
・ギャリーと幸せになるエンド
・メアリーと幸せになるエンド

どちらも幸せエンドあるだろ
むしろ普通のホラゲに比べれば十分すぎるくらいの配慮だ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 12:27:01.34ID:b0YgBxzv
自分の作品の超えちゃ行けないラインをきっちり分かってる作者だと思うがな
そこを刷き間違えてる距離なし作者なら
流行ってて三人エンド三人エンドうるさかった時に作って配信した追加エンディングでとっくにやってる
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/14(火) 11:08:59.08ID:LTRfanvc
>>265
確かにブログ見ても温かみを感じる人だけど3人EDは絶対やらないと思うよ

変な美術館の住民が外に出るには必ず外の誰かと入れ替わらないといけない
(ギャリメア2人の脱出EDが無いのはイヴが主人公だからという理由で納得いく)
この非情ともいえる基本ルールを覆すことだけは絶対しないからこそ
作品最大のホラー要素は何度やっても薄れることなく何度もプレイしたくなるのだと思う

むしろ自分はあの追加EDを見てこの作品に対する作者のブレない愛情を感じたけどね
逆に3人EDなんてあったら温かみどころか作品をキャラ萌えありきの消耗品と見てるように感じるわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/14(火) 14:45:42.65ID:a17kvVdp
忘れられた肖像エンドって、よくアフターストーリーでイヴが記憶取り戻して号泣したり
ギャリーを助けに行ったりするストーリーが描かれるけど、実際のゲーム中では
ギャリー軽視の選択していった末の結果だし、おもちゃ箱のシーンでは
薔薇の交換を止める選択肢すらないし、どう考えてもイヴはギャリーのこと
あんまよく思ってないよなw
まぁだからこそギャリーの行動が聖人じみて見えるんだが
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/17(金) 21:43:33.34ID:6WIKMZzt
イヴはゲーム内でプレイヤーキャラの位置付けだから
ギャリーのことを良く思うも思わないも節目節目のプレイヤーの選択次第なんだよな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/24(金) 00:26:47.83ID:JtGYYb6w
普通
トゥルーエンド?になるでもなく特殊エンドになるでもなく
美術館の指示に従って動いていればそうなる
あと青い部屋失敗していなければ

次は美術館の指示無視してマネキン蹴り壊したりして遊ぼう
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 17:23:42.19ID:1n2IxRBz
メアリーにとってのグッドエンドは「いつまでも一緒」か「ようこそゲルテナの世界へ」かな?
前者だと美術品破壊して回って青色の部屋の脱出成功して、そのまま進めてれば見える。
メアリーカワイソスと言ってるから「とある絵画の末路」になったのかな?
メアリー好感度上げたり、何度も話しかけるように気をつければ「ようこそゲルテナの世界へ」になる
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 17:44:02.98ID:Vv7zCJAJ
>「とある絵画の末路」
それそれ
青の部屋ってことはギャリーに頑張ってもらわねばならんってことか
幸いセーブが部屋に入る前で止まってるから
あと何度かチャレンジしてみるね
情報サンクス
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 18:42:09.67ID:1n2IxRBz
「ようこそゲルテナの世界へ」はメアリーと初めて会った時の選択肢とか
メアリーの好感度上がりそうなの選べないと駄目なので場合によっては
メアリーに会うとこからやり直しかも
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 19:30:50.50ID:HYa4774k
ようこそと末路が>>273で言った特殊エンドだな、発生条件が結構厳しいからそう書いた
条件を満たしつつ全ての選択肢でメアリーの機嫌をとるとようこそ、一つでも間違えると末路だったかな
あとメアリーに話かけられる時に複数回話しかけるのもようこその条件と聞いたが本当かは知らない
それにしても2週目で末路ってのもすごいな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/03(月) 20:01:04.22ID:0CMkZ8V3
末路は断トツで最悪のバッドエンドだよなあ…イヴ精神崩壊ギャリー精神崩壊メアリーもうどこへもいけない
末路実装前にもイヴ脱出失敗ギャリー死亡メアリー死亡ってエンドがあったが
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 04:04:15.84ID:YHli8f8d
ようこそってあの後どうなるんだろう
それなりに時間が立てば美術館のお仲間として一応復帰出来るのかぶっ壊れっぱなしなのか
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/06(木) 20:30:50.87ID:m9lJzaBd
あのキャンディはイヴが食べなきゃダメなんですよ!ギャリーが殺された時、ライターを取る前にキャンディを食べることでギャリーとお別れすることができるんですよ!
レモンキャンディーはギャリーの優しさの味なんですよ!?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 12:53:29.65ID:Hr80ZD63
深海の間の音楽が好きだ
あのフロアにはゲルテナさんのデレ部分が置かれてるような気がしてならない
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 12:58:16.56ID:FZzkgTeV
メアリーの絵の前で(パレットナイフで)ツンされて
深海の間でデレる
ツンデレゲームだったのか
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/19(木) 10:32:06.65ID:hJInPsfL
もう三周年か・・・それなのにメディアミックスが全くない
同人でもなんでもいいから、ストーリーがオリジナルの小説が読みたい
いろいろ読んだけど、妄想丸出しの気持ちわるいのしかないんだけど

なんかおすすめない? 
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 14:07:58.21ID:lLWOORXG
メディアミックスが無い、ってよりはそれが作者の意向なんじゃないかな
他の有名フリーゲームが軒並みライトノベル化してる中で、
Ibだけはグッズ販売のみという異色の展開をしてるし
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 14:32:22.96ID:e6POPhDS
どう考えても一番最初に交渉が群がったに決まってるからな
納得いく条件がなかったのか、これ以上はもういいですってのかどっちか
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 10:49:19.95ID:eChf94z7
俺は失敗作がトラウマで出てくるんじゃないかと毎回ビクビクしてたよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/31(月) 06:49:11.23ID:IxGxkn6+
失敗作って?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 01:50:01.61ID:H7nILi5w
『再会』『片隅』『忘れられた肖像』
メアリーが出られなかったのは『友達が欲しい』っていう願いがそのまんま弱みになっちゃってるからだと思う
『外に出る』という目的に絞って、イヴ(多分彼女のほうが脆いだろうし)が深海に残るよう仕向けて計算高く動ければもっと勝率高いと思う。
それができずに、イヴと外に出たいと望むのがメアリーの魅力だとも思っているが。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 12:10:44.09ID:yLLP883M
霧雨の人は次回作もう作ってるのにIb作者はまだなの?
Ibで全力出し切ったんならIbで漫画化や小説化して盛り上げて欲しかったのに
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 17:47:33.74ID:GDvBPIvX
Ib作れてゲーム作り才能ないとかいうと色々な人が死んでしまうからやめるんだ

たぶん上手いのは極一部でその他は全然うまくないとか言いたいんだろうけど
その得手不得手を理解した上でこれだけ遊ばれるものを作れた時点で才能あるし
そもそもこの規模の物を完成まで持って行けるだけでも普通に才能あるはずだよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 06:40:23.51ID:Jwh9SNmX
続編新作作るって作者いってるの?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 05:06:16.98ID:uWzK6MY9
いヴは神げー
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 23:01:59.51ID:YgBj5AL0
kouri氏の新作やりたい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 01:38:01.19ID:35GARZUC
今更ながらED6、7と隠しダンジョン追加されてることに気づいて最初からやった
死後の逢瀬とかいうセンスの塊よ

三人脱出ENDはないだろうなと思いながらやったけどまあなかったな
もし、三人とも救われるとするなら再開の約束ED→イヴが将来画家になってメアリーを描くみたいな妄想してたけど

そういやwikiにあったイヴ犠牲ENDは完全に二次創作なんかね
見てみたいけど外国語版をやり直す気力はないなあ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 13:02:42.37ID:s2H/gIAp
>>318
翻訳者が勝手に追加したENDだと聞いた
二次創作を本家に追加するってどうなのよ
作者さん許可してるのかな?
本家だって勘違いしちゃう人いそうで、私が作者だったら嫌だなぁ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 20:42:11.52ID:wiqpdyxU
続編でないかね
最初からメアリー目線で今までの謎が分かっていく的な
もう何年追いかけてんだ俺
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 12:05:06.92ID:VL6MEItx
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 16:19:22.83ID:qGA4ztGR
ギャリ―ってレモン味のキャンディくれそうだよね
いちごでもぶどうでもなくレモン
ギャリ―から貰った飴ずっととっておきたいお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況