X



【占い板】〜自治委員会〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001占い板●自治委員長 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ◆sP9jwxRX/OH/
垢版 |
2011/08/12(金) 02:30:04.98ID:Tuddtwj0?BRZ(10000)

占い板の自治スレッドです
ローカルルール、スレッドや板の設定等に関する相談や話し合い
その他、板全般に関する話題はこちらでどうぞ。

【注意事項】
@自治委員会スレでの荒らしは厳禁です。
A感情論は避け、論理的・客観的に発言しましょう。
B批判やネガティブ発言を行う場合には、その理由を明確に述べることを心がけましょう。
C反論がある場合は、それに代わる具体的な案もきちんと提示しましょう(重要です)。
D特定の星座に対する差別は禁止。

【2ちゃんねるガイド】
http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねるサーバ負荷監視所】
http://ch2.ath.cx/load/
【twitter】
http://twitter.com/#!/fortune_2ch

【削除依頼】
fortune:占い[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1241439675/
fortune:占い[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1208503482/

■ ローカルルール申請・変更スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294401864/
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1295414200/

※推奨※
・専用ブラウザを導入して荒らしの【NGワード・NGID】を設定
・iPhone専用ブラウザBB2Cを使用している場合はNGID情報公開ON
0350 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/26(水) 20:34:31.01ID:PmDcbSDg
>>348
それでしたら、次スレの話の序盤、占者のミリーさんがいらっしゃる時に誘導出来なかった私にも責任がありますね。
ミリーさん指名が無いものだけでも別スレで占うことも出来たので、埋まる前になんとかしたかった(誘導の為)のですが…残念です。

>>349
そうなんですよね
占者としての意見、賛成側の意見が聞ければ良いと思っていたのですが、現状難しいかもしれません。

せめて賛成側の意見があれば話し合いにもなるとは思うんですがね…。
このまま次スレ無しならそれはそれで良しなのですが。
0351マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 21:10:08.44ID:KcvNaOqn
ログを見れば分かると思うけど
1枚のタロットで占います はガイドライン3にひっかかってるようなふいんきだが削除人が仕事してなくて伸びたスレ

今回大々的に問題になっただけで
ハンドルネームつけたスレたてたり、
たて逃げしたり、
実質占有したりって問題は繰り返されてることだから

理論実践板http://engawa.2ch.net/uranai/head.txtみたいに、
代表的占いますけいスレのURLをトップで案内するようにしたらいいとおもう。
乱立イクナイ
0352 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/26(水) 21:33:54.99ID:PmDcbSDg
>>351
なるほど。
でしたらもう話し合いは必要なく(と言ってもまだ話も出来てませんが)、次スレは無しということで良いのですね?
0353 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/26(水) 22:00:42.54ID:pI0IDe4O
統合先のスレを定めて板TOPで周知には、
板LRの改定が伴います

タロット系鑑定スレの統廃合も各スレに周知して、
自治スレで議論する必要があるでしょうし、
何より板LRの改定は物凄く大変です

住民投票的に板全体で議論がされたという自治スレのログ持参で
運営に可否のジャッジをして貰う形式なので、時間も手間も掛かります
それを前提にしても板LR改定をやるべきだという意見が多いならば、
占術理論実践板を含む幾つかの板のLR変更に関わった経験があるので、
多少はお手伝い出来るかと思います

ちなみに名無しですが自分も2chの占師です
0354マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 23:14:59.09ID:5ZfJa6OQ
>>353
過疎スレを埋めてdat落ちさせた方が早そうですね
それをやるのは乗っ取りと言われてますが
0355 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/26(水) 23:47:18.68ID:mp3V+qQN
>>354
確かに早そうだけど
一度乗っ取りを良しとしてしまうと
関係なさそうな過疎スレを専有スレにしてしまうケースがあっただけに
諸手を挙げて賛成できない
0356 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 00:04:12.13ID:BWzOc+iz
>>354
過疎スレを埋めて落とす事は荒らし行為に該当します
2chGLによりスレの埋め立て荒らしは規制対象となります

・類似スレ乱立の抑止
・類似スレの統廃合
を目的とするならば、それでは何の解決にもなりませんよ
0357 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 00:37:46.93ID:0obxkJ3I
スレ統廃合
>>280
で上がっているものを採用した場合

タロット専門依頼先行スレは
悩みを書きこむと誰かがタロットで占うスレ23
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349654414/

タロット専門募集先行スレは
☆タロットで占います☆14枚目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1352115740/

占術不問依頼先行スレは
簡単に占います 15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1351929734/

占術不問募集先行スレは
【募集先行型】占います。 3【占術不問】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1343256333/
もしくは
★誰かが占います★
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1340902446/

稼働しているスレを当てはめてみた
住み分けはされているようだから
スレタイの変更とスレルールの変更が必要になると思う

ザッと見ての個人的意見だから他の人の意見も聞きたい
0358 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 00:40:59.18ID:0obxkJ3I
簡単に占います 15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1351929734/
ここがかなりタロットよりなのは否めないが
タロット以外の占術も受け入れている感があるので
占術不問の方に割り振ってみた
0359 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/27(木) 01:04:57.48ID:lW4t0eLG
>>353
詳しくありがとうございます
私自身はあまり詳しくないので、とても助かります。
>>290でも改定が大変なことがあげられていますね。
『自治スレ内で決まっていることなので』という話でスレ乱立防止が出来れば良いなと思うのですが…
しっかりしたルール(LR)ではないということで、この考えは今の、“細かく占術を分けたスレッドを建てたい人がいる”状態で考えれば甘いですかね…。


>>357-358
私もスレをあてはめて分けるとしたら、その分け方と同じです。
簡単に占いますでは私自身ルーンで占っていましたし、それで問題も無いようでしたので、占術不問依頼先行で良いと思います。
0360 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 01:37:56.98ID:BWzOc+iz
>>359
ざっくりですが板LR変更はこんな流れです
1.板LR変更について板全体への周知
 →名前欄変更などで板住人全員が論議中であるという事実が必要
 名前欄変更はおおよそ一週間以内の期間で行う(運営へ申請が必要)
 概要をコピペして鑑定スレに貼付け回るのはコピペ荒らしに該当するのでリスキー

2.周知し、改定するか否かを議論したい板住人が自治スレで活発な意見交換を行う
 →事前に最終結果を取り纏める締切日を設定しておく
  議論が長引くうちにgdgdして立ち消えないのでお勧め
  各自フシアナや!ninja!nanjaで個人証明しながらの議論がお勧め

3.改定後の板TOP(=板LR)のテンプレート製作
 →2chGLと矛盾しないようにしつつ作成する
  板TOPには文字数制限があって好きなだけ詰め込めなかったり、
  タグ打ちといった専門的な作業も含まれる為、詳しい人が居ると心強い

4.議論が行われた自治スレURLと新規の板RLを運営に持ち込む
 →この時点で3の板TOP用文章が完成している事が前提です
  ここでやっと運営が変更する・しないのジャッジをします

ちなみに4で却下されると作業が1に戻ります
そして、運営は板LR変更は頻繁にすべきではないという認識なので、
必然的に二回目のジャッジがかなり厳しくなる←これは個人的な心証です
0361 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 01:42:31.94ID:BWzOc+iz
ちなみに自分は>>290です

自治スレで十分な議論があったかどうか
2chのGLと矛盾しないか

ここがかなり厳しくジャッジされますよー
一部の住人しか知らない状態で結論を出して申請しても、
確実に門前払いになります
0363 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 02:12:15.11ID:0obxkJ3I
タロット関連のスレの統廃合から取りかかるのはどうだろう
乱立し過ぎと言われ続けているところを整理してからでないと
他の占術のスレ住人は動いてくれないと思う

他占術スレは乱立していないのだろうか
0364 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 02:54:34.40ID:z5G9AWP4
>>363
タロットスレの統廃合の後で、板LR改定の方が流れとしては良さそうですね
現行のタロットスレへ自治スレへの誘導をかけて、
鑑定の妨げとならないようここで議論して頂きますか?

他の占術は板全体をチェックしてみないと具体的には分からないですね
姓名判断が重複
易占はイーチンタロットのスレが曖昧な存在ですが、
イーチンタロットを易占扱いにするならば重複
占術不明の命占(生年月日必須)が重複
のようです
他にも幾つかあると思います
0365 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/27(木) 02:55:34.94ID:lW4t0eLG
>>360
290さんでしたか!
なるほど…住人の協力が要ですね。
人も多く参加しなければならない、改定への段取りも多い
やることが本当に大変なんですね。

丁寧に教えて下さりありがとうございました。流れは理解出来ました。
兎も角まずは改変することに対してどう思われてるのか、他の住人の意見も聞かなければなりませんね。

と言うのも、この様にLR改定提案を聞きそれに向けての話をしているところに参加させて頂いてる私が、年越し後に入院などの環境変化がありまして、しばらくの間は書き込みが一切出来なくなります。
最後まで責任が見れない身で、今LR改定への話をしましょう!と言ってしまうことは無責任過ぎると感じています。
(まぁ感じずとも言い出せば実際無責任でしょう。)

今回ここへの誘導と書き込みは、LR改定目的ではなく、スレ乱立を防ぐ為次スレを建てるべきか否かを話し合いたい程度でしたので…この様な大掛かりなことと長いスパンになることを想定して書き込んでいませんでした。
0366 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 05:02:30.92ID:z5G9AWP4
>>365
板LR改定は何かと大掛かりになるんです
改定したらしたで「実際に運用したら問題が浮上したから」と
更に改定(又は元に戻す)するのが難しいのが現状です
→運営側が板LRは頻繁に変えるべきではないという意向のため

タロットスレに限定した乱立の統廃合であれば、
既存スレの利用者を自治スレに誘導して議論の場を持つ、
という感じで進められると思います
そこで改めて板LRの改定まで進めるかを話し合う方向で良いかと

しかし板TOPで重複スレ立て・単発立て逃げを厳禁とする縛りがあった方が、
「わかりませんでした><」という初歩的な間違いは抑止出来る見込みはあります
(専ブラ利用者は板TOPなんて全く読みませんがww)

年明けに入院との事で、大変な時にご参加頂きありがとうございます
年末年始に掛かり、2chのチェックが出来ない住人も多いでしょうから、
統廃合についてものんびり進行になるのかなと思います
乱立の統廃合については過去にも何度か出た問題ですし、
今回の揉め事をきっかけとして進めてみるのもアリかと思いますよ

スズメさんの板住人&占師側としてのご意向については、
当スレのログにて確認が出来ますし、意見の取り纏めの際に
もしスズメさんがご不在であっても、意見は踏まえて進められるかと思います

またスズメさんの鑑定を見せて頂ける日を楽しみにしております!
0367マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 07:54:47.13ID:fPm/Yl9N
>>356
すると過疎スレへ占い師を誘導して
占いを続けさせようとするのは
違反行為をすすめることになるのですね
0368マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 10:48:35.09ID:698n65v9
>>367
AAとかアンカーボムで埋めたら埋めあらしだけど
あっちでやれってURLを貼って誘導して、やりとりで消費するのは荒らしじゃあないだろ
国語の勉強しる
0369 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 11:06:00.32ID:0obxkJ3I
>>366
イーチンタロットで占います2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1333017953/
については>>315で住人占者さんが次スレ立てないという旨を書いている
今は先日揉めたスレのように何人か入れ替わり立ち替わりで
スレ主不在で細々と続いている
次スレのことで揉めなければいいと思っている
前回のタロットスレ統廃合の時はそれぞれのスレ住人の占者さんの意見の対立
何よりも依頼側と占い側との意見の隔たりが大きく
物別れに終わっているだけに、今回も難航しそうだとは思う
前回はマルチ問題からだった
それ以前に
悩みを書きこむと誰かがタロットで占うスレ23
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349654414/
の結構前のスレでスレ内ルール変更で幾人かの占者さんが個人スレを
乱立してしまったことがあり、その後のスレ内ルール変更でも
過疎スレを専有スレにしてしまうケースがあった
他のタロット関連スレでもルール変更での揉め事は多いだけに
どうにもならないのかと諦めそうになる
細分化スレや専有スレスレになりつつあるスレで次スレ不要と言えば
やんわり言えば断られるし、強く出れば荒らし扱い
板ルールを変えればいいのではと思ったけどそれは安直だったね
年明けから仕事が忙しくなるので頻繁にはここにこれない
自分も無責任だったと思う
>>367
どういった状況での誘導なのか分からないけど
誘導された占者さんが移動先で事を始めればルール違反と言われるから
安易な誘導は占者の為にならないよ
誘導は稼働スレ>>357にあげたスレに誘導してもらいたい
0370 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 11:14:33.34ID:0obxkJ3I
>>368
それは明らかな乗っ取り行為だからルール違反>AAで埋める等

ここのスレではルールに引っかかって受けられない依頼を
別スレに誘導してそこで何回かのやり取り
これはグレーゾーンだと思う
あまり容認しすぎるとそのままスレを専有スレにしてしまう可能性がある
そもそも誘導先がdat待を宣言しているスレではルール違反

誘導した人よりも、誘導されて占いを始めた占者さんがルール違反に問われる

自衛の為にも自分で要確認した方がいい
0371マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 11:57:25.03ID:698n65v9
>これはグレーゾーンだと思う
うん

dat落ち待ち・ノーレス放置で って書いてあるところは再利用しないのがマナーだろうぬ
そうじゃないところはケースバイケースだろうな
この板はほぼ圧縮が起きないし、
保守あげするやつがいるといつまでたってもdat落ちしないわけで
0372 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 12:19:50.79ID:0obxkJ3I
>>371
現行微妙でも稼働しているのはそのまま細々と埋まるのを待ち
次スレ立てない方向へ持っていくしかないけど、揉め事になる

霊感タロットで占います☆PART30
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1332933505/
イーチンタロットで占います2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1333017953/
◇35歳以上の方【限定!】占います◇
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1341898629/

タロット関連スレで稼働している細分化スレはこのあたりかな
募集先行スレに統合できると思っている

【募集先行型】占います。 3【占術不問】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1343256333/
★誰かが占います★
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1340902446/
この二つは占術不問募集先行に一本化出来そう

☆タロットで占います☆14枚目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1352115740/
タロットで相談(指名可能) 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1335710490/
この二つはタロット専門募集先行で

各スレに告知していきたいけれど
荒らし扱いはもう、嫌だ
0373 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 15:59:22.78ID:hzeBcn1Y
>>369
イーチンタロットには詳しくないのですが、
名前にタロットと付くものの一般的なタロットとは別物ですよね?
(カード形式の易占と認識しています)
ですのでイーチンタロット鑑定スレの運用については、
タロット鑑定スレとは切り離して考えています

占師の個人占有スレ立て等については、鑑定スレ云々以前に
2chGLへの認識不足&他の人もやっていますが?的な部分もあると思うので、
今後もモグラ叩きっぽくなるかなと考えています
板TOPに
・占いを個人で依頼及び募集する新規スレ立ては厳禁
 既存のスレをご利用下さい
の一文があるとかなり違うかな?とは思います

>>372
お知らせの案内文を作って頂ければ、
対象のスレをコピペして回るのは自分がやりますよー
0374 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 16:00:27.26ID:hzeBcn1Y
こちらが現在の板TOP(=板LR)
抜け道有り過ぎですね……



占い(現実の○○は□□は占いじゃないです。。。)@2ch掲示板

BBX が止まっています
★書き込む前に★

・利用者は「2ちゃんねるの使い方」「書き込む前に」 「FAQ」「2ちゃんねるガイド」を読みましょう。
 以上を読んでもわからない事があったら、「初心者、質問板」で聞いてください。
・荒らし、煽り、特定の血液型や星座の中傷等は禁止です。
 これらの犯人を特定の血液型,星座と決めつけるのもやめましょう。板が荒れる元です。
・荒らし、煽りは「完全無視」。sageでもレスを返さない。
 反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。無視できないあなたも厨房です。

★スレを立てる前に★

・「既存スレ」「過去ログ」 をよく探して、重複スレがないか確かめましょう。
 Ctrlキーを押しながらFキーで検索ができます。
・叩きスレは禁止されています。
 「○型最悪」や「○座ウザイ」等のスレを立てないで下さい。
 板が荒れないよう、ご協力お願いします。

初心者はここを読んで下さい
http://info.2ch.net/before.html

荒らし・煽りは無視してください。
0375マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 17:02:48.42ID:698n65v9
>>373
イーチンタロットはいわゆるタロットじゃないその他カードだけど、
そのスレは一人の占者が占有スレとして募集をはじめたのが3まで伸びたスレだから、
次はたてずに占術不問スレに合流がいいとおもう。
現状、独立してスレを持つほど占者がいない。


>・占いを個人で依頼及び募集する新規スレ立ては厳禁
依頼側と占い側がごっちゃになっててわかりにくい日本語

・スレを立てる前に2ちゃんねるガイドラインの3を読め
・鑑定募集したい人はスレ立てせず、既存スレを利用しる
とか。
誰かもっとわかりやすく短く書いて・・・
0376 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 17:29:32.04ID:0obxkJ3I
今現在、自治スレにおいてタロットスレタロット関連スレの統廃合
それに伴う統廃合後のスレタイ、スレ内テンプレ案、ルール変更
について話し合っています

該当スレの占者さん、依頼者さんのご意見ご協力が必要です
是非参加してください

参加の際は!ninja!nanjaや鳥つけての発言をお願いします
(gdgdにならない為と荒らし対策のためです)

よろしくお願いします

【占い板】〜自治委員会〜
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1313083804/


一応案内文的なのを考えてみた
文章力のある方の修正をお待ちしてますorz
0377 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 18:50:53.00ID:/caS0L2U
>>375
イーチンタロットについては了解です

>・占いを個人で依頼及び募集する新規スレ立ては厳禁
>既存のスレをご利用下さい

確かに分かりにくいですね
新規スレ立てについては2chGLで定められてはいますが、
読まなさ杉なので板TOPでも一文あった方が良いと思ったのです
今回のワンオラクルスレも
A・ワンオラクル(スプレッド限定)だけで存続させたいです
B・タロットスレは乱立しているので既存のタロットスレに移動して続けて下さい
という部分で揉めに揉めたので、その辺りもフォロー出来る案内がしたいです

鑑定系のスレは
・類似スレの乱立
・占師占有(実質的な個人使用)
・立て逃げ(未鑑定が残る→取り消さずマルチへ)
こうした問題を負っているので、これに板TOPで釘を刺す形に出来れば良いなぁと
占術理論実践板では板LRで定めた3スレ(板TOPにリンクあり)以外は
スレ立ても依頼も鑑定も「厳禁」という扱いです

ここは占術理論実践板での新規鑑定スレ立て不可や、
オカ板で占い鑑定スレ立ては好ましくないという流れの受け皿になる板なので、
どの程度の拘束力を持つ規定が望ましいのかも悩み所です
(ガチガチ過ぎて鑑定スレが他板に移動しても迷惑になるetc)
0378 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 18:52:29.09ID:/caS0L2U
>>376
タロット関連のスレへの案内と認識してよろしいでしょうか?
日本語でおkな自分がするなって感じですが、こんな感じはいかがでしょう?
おkそうならコピペして来ます

■□■ 占い板自治スレッドからのお知らせです ■□■

今現在、自治スレにおいて『タロット鑑定スレ&タロット関連スレ』の
・乱立・重複の解消を目的とした既存スレの統廃合
・それに伴う統廃合後のスレタイ、スレ内テンプレ案、ルール変更
等について話し合っています

該当スレの占者さん、依頼者さんのご意見ご協力が必要です
是非参加してください

参加の際は!ninja!nanjaや鳥つけての発言をお願いします
(gdgdにならない為と荒らし対策のためです)

よろしくお願いします

【占い板】〜自治委員会〜
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1313083804/
0379 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 19:29:18.85ID:0obxkJ3I
>>378
とても分かりやすく見やすいです
ありがとうございました

コピペよろしくお願いします
おんぶに抱っこで申し訳ないです
0380 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 19:57:29.45ID:/caS0L2U
>>379
この後で行ってきますー
猿喰らうかもなので、コピペ巡回の前に荷物を置いて行きます
0381 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 19:59:27.73ID:/caS0L2U
取りこぼしも多いと思いますが、ざっと板内の鑑定スレを探してみました
dat落ちを待っている状態の物も含まれます

◆タロット限定 鑑定スレ【依頼人による依頼先行(書き待ち)】
悩みを書きこむと誰かがタロットで占うスレ23
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349654414/
(占師の指名不可)

◆タロット限定 鑑定スレ【占師による募集先行】
☆タロットで占います☆14枚目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1352115740/

◆タロット限定 鑑定スレ【依頼先行・募集先行(占師指名可)など併用?】
タロットで相談(指名可能) 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1335710490/
霊感タロットで占います☆PART30
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1332933505/

**********

◆タロット解釈専門スレ【自己解釈不要】
タロット☆カード解釈しますpart1
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1323444682/
タロット☆カード解釈しますpart2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1340632278/
※隣板から追い出された荒れ易いスレ

◆タロット解釈専門スレ【自己解釈必須】
【丸投げ後出し】タロット解釈添削スレ【禁止】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1337438489/
※上の自己解釈不要スレがあまりにも酷いので有志により立てられたスレ
0382 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 20:00:44.21ID:/caS0L2U
◆占術不問 鑑定スレ【依頼人による依頼先行(書き待ち)】
簡単に占います 15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1351929734/
(占師の指名不可→鑑定の拒否権発動は認められている)

◆占術不問 鑑定スレ【占師による募集先行】
【募集先行型】占います。 3【占術不問】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1343256333/
★誰かが占います★
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1340902446/

◆占術不問 鑑定スレ【依頼先行・募集先行(占師指名可)など併用?】
◇35歳以上の方【限定!】占います◇
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1341898629/
0383 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 20:01:33.57ID:/caS0L2U
◆卜占 易占 鑑定スレ【依頼先行】
断易
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1355215239/

◆命占 四柱推命・西洋占星術・0学・紫微斗数・カバラ 鑑定スレ【依頼先行】
生年月日で占います。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1295089012/
※実質的に個人占有?

◆命占 西洋占星術 鑑定スレ【依頼先行】
西洋占星術で相性占いします
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1326597849/

◆命占 姓名判断 鑑定スレ【依頼先行】
姓名判断で占います 4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349623111/
※実質的に個人占有?
貴方の姓名鑑定(姓名判断)致します
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1335663166/

◆夢占い 鑑定スレ【依頼先行】
ゆめうらない 実質2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1321540017/
夢鑑定
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1350362996/
【夢占い】夢を鑑定してほしい
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1354236574/
0384 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 20:02:23.98ID:/caS0L2U
◆占術不明 鑑定スレ【依頼先行】
お二人の縁の深さを占ってあげます
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1324532783/
お二人の縁の深さを占ってあげます。Part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1353471225/
あなたの人生 占います
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1337323685/
&&& あなたが占うYes・No占い &&&
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1343635355/
※ここまで実質的に個人占有?
生年月日で誰かが占ってくれるスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1323866616/
占わせろ!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1317443269/

**********

◆占術以外 シッティング 鑑定スレ【依頼先行】
【言葉を】 占いたいです。【置いていきます】2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349850768/
光のメッセージ Part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1309270158/
※実質的に個人占有?
0385 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 20:12:15.18ID:0obxkJ3I
>>381
解釈スレと鑑定スレを同時に出来るか不安
常に波風たっている印象がある
でも解釈スレにも投下してるマルチがいるもの事実

今回は
お知らせ文にタロットと銘打っている
タロット関連スレ乱立し過ぎ
だから
タロットスレとタロット関連スレ
タロット占者さんが多くで入りしている占術不問スレに
話を持ちかけるのはどうだろうか

他占術専門スレはタロットでは扱えないタイプの依頼の誘導先に
あげられている場合が多いだけに統合は難しいかと
0386 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 20:14:23.95ID:0obxkJ3I
あらためて見ると本当にタロットスレ乱立だ
0387 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+2:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 20:47:15.37ID:NvWlumcf
お知らせテンプレをコピペして来ました
とりあえずタロット限定の鑑定スレ&解釈スレのみです
他にも必要が有れば貼って来ます
(途中、猿に襲われて遅くなりました)

悩みを書きこむと誰かがタロットで占うスレ23
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1349654414/691
☆タロットで占います☆14枚目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1352115740/558
タロットで相談(指名可能) 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1335710490/387
霊感タロットで占います☆PART30
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1332933505/191
タロット☆カード解釈しますpart1
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1323444682/951
【丸投げ後出し】タロット解釈添削スレ【禁止】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1337438489/99
0388 ◆sre0D1LgII
垢版 |
2012/12/27(木) 20:56:12.89ID:0obxkJ3I
>>387
ありがとうございますm(_ _)m

>>372>>357にあがっている占術不問スレ(タロット占者がほとんどの為)
もお願いできますか?
0389 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+2:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 21:06:31.23ID:VqsJSL7y
>>385
解釈スレは重複の統合が成されれば理想的ですね
まぁ、解釈スレの騒動と言うか荒れ具合を踏まえると、
なかなか難しい気もしますが
依頼時の自己解釈の有無で「完全に主旨が異なるので両方必要」
となればそのまま残すしかありませんが

自己も開示したカードの解釈依頼を出された事があります
カードだけ引く(解釈・説明無し)スレがあった時は酷かったですね

>>388
把握しました
下記スレを回ります

◇35歳以上の方【限定!】占います◇
【募集先行型】占います。 3【占術不問】
★誰かが占います★
簡単に占います 15

恐らく猿に掛かりますので完了報告は遅れます
0390アネ ◆/eC5icoY1lsA
垢版 |
2012/12/27(木) 21:08:07.96ID:VWSapcBs
皆様お疲れ様です。
「かんたんに占います」スレ住人のアネです。

私も基本的に統合には賛成です。
しかし、複数の占者さんがいる中で(特に依頼先行スレでは)鑑定の回答がダブってしまう心配があります。
あらかじめ「○番今からみます」などの宣言をする(私は一時期この方法をとっていました)などのお約束をつけるのはいかがでしょうか?

今他のスレはたまにしか覗いていないので、時間のある時におじゃましてみます。

年末のお忙しい中ですがよろしくお願いします。
0391 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+2:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/27(木) 21:20:11.80ID:VqsJSL7y
>>388
お知らせテンプレをコピペして来ました
とりあえずこんなところでしょうか?

◇35歳以上の方【限定!】占います◇
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1341898629/533
【募集先行型】占います。 3【占術不問】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1343256333/202
★誰かが占います★
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1340902446/622
簡単に占います 15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1351929734/553

>>390
お疲れ様です!
「占師の宣言後の鑑定」で多重占を防ぐ事は必要になってきますね
統合先となるスレのテンプレに、占師用ルールとして加えていきましょう
ご提案ありがとうございます
0392マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 22:45:01.13ID:SCsbKSwd
翻訳スレが複数ある星座があるけど本当に必要かな?
LR改定するならついでに「翻訳スレは星座ごとに1つまで」という項目を追加しませんか?
0393冠者(kaja) ◆fbcBjuxhPc
垢版 |
2012/12/28(金) 12:49:58.71ID:BzF9GVRQ
そもそも、なんでスレの統合が必要なの?
乱立してても、それで占者等が互いに切磋琢磨していけばいいんじゃないの?
評価の高いスレは発展し、人気の無いスレは廃れて消えていく、
ということで良いと思うんだけど
0394キキ ◆ofAmj8QoIg
垢版 |
2012/12/28(金) 16:20:59.89ID:Lehif8Qs
自分も同意見です。
次々とスレをまとめて、なんか納得いかないというか…
占う場所がある、とは言われてもすでに出来上がってるところへ参入するのも悪い気がしています。
タロットはポピュラーなものですから、もう少しスレがあってもいいのではないでしょうか。なんでもかんでも縮小しなくてはならないのでしょうか。
ワンオラクルスレッドも無くなってしまったようで…。
0395マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 16:29:33.10ID:i9UdY4xU
依頼者からの意見です。
私はスレ統合に賛成です。
理由はマルチをする人が多く、それに嫌気をさして
スレから占い師さんがいなくなってしまう事があるからです。
依頼できるスレが多い方がいいなと思ってもいますが
占い師さんがいなくなってしまうのは困ります。
もう一つの理由は依頼を放置していなくなってしまう
占い師さんが多いことです。
ちゃんとルールがあるちゃんとしたスレになれば
そういう事も少なくなるんじゃないかなと思っています。
今のままでもキチンとしている占い師さんがいることには
とても感謝しています。
0396タロット使い
垢版 |
2012/12/28(金) 16:44:38.72ID:FRE40/y1
>>395
35歳以上限定スレで少しだけ占っていた者です。
私はマルチを容認する立場です。
占者の技量は様々。だから何人も、何種類かの占いをあたってみても良いと思います。
これが無料で占えるネットの最大の利点だと思いますよ。

だから統合には反対。でもタロット占いが増えすぎてる事も事実なので私は鑑定をやめました。
0397 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/28(金) 17:55:33.34ID:Kgo6SUen
各スレへの呼びかけありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。
>>393
まず統合すればマルチは今より少なくすることが出来ませんか?
それと乱立自体が2chでは問題視されています。
切磋琢磨を目的とされているのならば、尚更同じスレッドで他占者の結果を見る事が良い効果になると思うのですが、いかがでしょうか?

人気のないスレは廃れて消えて行くとありますが、この板では圧縮のdat落ちはされないようです。
その為、乱立し廃れたスレッドは残ってしまうんです。
人がいないようなスレが沢山あるというのは問題ですし、今のところ削除人が動いてくれるということにも期待は出来ませんので避けたいものと考えてます。


>>394
なんか納得いきませんか…
悪い気がする。それを避けるために新たにスレッドを建てるのであれば、それ自体が間違いかと思います。

タロット占いはポピュラーだからこそ乱立しやすいので、この話し合いをしています。
ちなみに、もう少しスレがあっても…とのことで、どの程度あれば満足されますか?
ワンオラクルスレを残すとなれば、ポピュラーなタロットのスプレッド別スレは建てても良いとなりませんか?
ワンオラ、スリーカード、ケルト十字など…大アルカナ限定とフルカードを分けたら二倍に増えますし、独自スプレッドで占うとなれば占者ごとになりかねませんよ…


>>396
現時点ではマルチは違反行為という流れになっているようです。
マルチは容認すべきという考えが今の占者皆さんに生まれれば、そのお考えで良いかと思います。
0399マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 19:01:01.89ID:TehqWy/S
統合して残す4スレは次の通りでしょうか?

依頼先行型タロットスレ(例:悩みを書きこむと誰かがタロットで占うスレ)
募集先行型タロットスレ(例:☆タロットで占います☆)
依頼先行型占術不問スレ(例:簡単に占います)
募集先行型占術不問スレ(例:【募集先行型】占います。 3【占術不問】?)

確かにこの4スレで全部まかなえそうですね
0400 ◆YccnW6vAns
垢版 |
2012/12/28(金) 20:38:39.79ID:vKhk2m+l
あとは、どこかに個人占有OKの板の紹介もあれば
(占師さん一人で1つの専門スレ立て可)
誘導の手間が省けて良さそうですよね

他スレから合流となる方向けのテンプレの摺合せは
各スレ内で行うということにしていけば問題は無さそうです。
0401キキ ◆ofAmj8QoIg
垢版 |
2012/12/28(金) 21:18:28.55ID:Lehif8Qs
>>397

ワンオラくるであっさり占う内容、
スリーカード、ケルト十字などでしっかり占いたい内容
それらを混在することに、無理がある気がするのですが・・・
スレッド足りないのでは?と思ったもので。
占者ごとになるのは、致し方ないのでは、と思います。

4スレを残すのならば、タロットでは2つとなりますよね。
占者がたとえば10人いたら、くしゃくしゃになりませんか?

依頼先行型タロットスレAとB、など同内容で2本スレを立てるとかは
だめなんでしょうか。
それで占者と依頼者も多少別れますが、両方のスレッドに依頼はNG、
占者も両方の住人はNGなどにするとか・・・どうでしょうか。

ルールが厳しすぎる気がしてるのですが。
0402 ◆YccnW6vAns
垢版 |
2012/12/28(金) 21:36:15.70ID:vKhk2m+l
>>401 占者ごとに1スレというスタイルは
現行ルールでは、この板では出来ない。
だから、400を書いたんですわ。
キキさん専用スレを立てるなら
個人占有が認められてる板でないと
ルール違反になっちゃうんですよ。
0403マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 21:38:46.15ID:9y3ltlqF
タロット限定で、乱立スレを規制するのは反対です。
なぜタロットだけなのかという経緯が、時間がたつと分からなくなるからです。
スレッドの統廃合を進めたいのであれば、占います系スレの乱立という視点から、
行なうべきだと考えます。
0404キキ ◆ofAmj8QoIg
垢版 |
2012/12/28(金) 21:41:22.18ID:Lehif8Qs
>>402
自分は、専用スレがもちたいということではないです^^;

個人占有が認められてる板なんてあるのですね、
それは知りませんでした。
どうしても個人スレがいいという人がいる場合、それもありですね。
0405 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/28(金) 21:49:58.80ID:Kgo6SUen
>>401
それはワンオラクルで“簡単”に占いますと告知していれば良いのではないでしょうか?
そうすれば占えるものは出てくると思います。
占者ごとになるのは致し方ない…、これはスレッド専有となる為ここでは認められません。

10人が先行に集中したら、凄くごちゃごちゃになりそうですね。
ただ、占術不問でもタロットで占うことも出来ますよね。

A.Bと二つのスレ、これは良さそうですね…たしかにそれならばごちゃっとしなくて済みそうですね。
…しかしスレッド重複扱いになりそうな気も…この辺りどうなんでしょうね?


>>403
タロットだけではないんですけどね…(占術不問の統合など)
ちなみに、現時点で占います系の乱立ってどんな状況ですか?
統合出来そうですかね?
0407マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 22:25:46.27ID:TehqWy/S
>>403
占いをする人が利用するのがタロットが最も多いからですよ
だから「タロット専門」と「タロットとその他のスレ」で分けたんです
乱立を避けるため4スレからもっと減らすってことですか?

>>404
自己紹介板とか何でもあり板とかなら
個人占有おkだったような
0408 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dfortune1346452552065300】 スズメ ◆O15Wicadp.
垢版 |
2012/12/28(金) 22:54:26.90ID:Kgo6SUen
>>399
すみません。
そうです、ざっと考えてその4種です。


>>406
ええ、出てますね。それらですが…>>385で言われているように、統合が難しいものも出ています。

卜占は特に乱立しやすいので統合すべきだと思っていますが、406さんはどうすることがベストだと思われていますか?
0409マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 23:04:39.88ID:9y3ltlqF
>>408
タロットという特定の占術のみをターゲットにした規制は反対です。
>>403でも言いましたが、時間がたつと規制された経緯を知っている人が、
いなくなる可能性があるからです。

やるのであれば、一律のタロット排除ではなく、
細分化スレの規制という形で進めてはどうでしょうか。
0410アネ ◆/eC5icoY1lsA
垢版 |
2012/12/28(金) 23:14:29.95ID:P3IT96Ks
いわゆる「卜占」の分野で、タロットが一番わかりやすく資料も多く占者さんも多いから、というのもあると思います。
タロットだけ隔離(変な言い方ですが)が問題あるようでしたら「卜占」でくくるのはどうかと思いましたが、
「命」「相」「卜」の区別が理解いただける事が前提となると厳しいでしょうか…。
0411マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 23:20:25.70ID:9y3ltlqF
>>410
「1枚のタロット」「イーチンタロット」「35歳以上限定」といった、
条件を狭めすぎているものであれば、廃止や削除は仕方ないと考えます。
削除ガイドラインの「6. 連続投稿・重複/乱立スレッド」に該当しますので。
0413 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 06:39:34.13ID:NZEEkaTe
タロット鑑定スレ乱立についての自分の個人的な考えは、
2chGL的にアウトな同一内容での重複スレ→統合です

・鑑定スレの統廃合について
統廃合し依頼が殺到しカオスになる可能性を踏まえると、
1・依頼先行/占師指名は不可
 (占師が鑑定したい依頼を担当する)
2・依頼先行/占師指名は可能
 (指名可能な占師がマイルールのテンプレを掲げている事が前提)
3・受付先行
の3スレが最大数かなぁと思います
>>405
同一内容(同一のスレルール)でA・Bというスレ立ては、
2chGL的に重複に該当するかと思います

・依頼先行スレについて
統廃合が進み、最終的に卜占が4スレに纏まった場合は、
依頼先行スレは受付枠を20〜30に増やす必要があると思います

・依頼のマルチポストについて
占いを依頼するということ以前に、ネットマナー違反だと考えています
占師としても面倒臭いので関わりたくありません

・既存スレでは鑑定しにくい占師さんについて
1.個人占有が認められた板or2ch以外で鑑定する
2.「やりにくさ」がスレのルールから来るものであれば、
  出入りしにくい現行ルールの改正を提案する
くらいしか思い付きません
0414 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 06:41:20.58ID:NZEEkaTe
今は乱立・重複が多いタロット鑑定のスレの統廃合についての論議中です
板LRについてはその流れの中で必要があれば改正をする事になると思います

タロット鑑定スレが乱立・重複している理由として、
現行の板LRでどこまでの細分化(スプレッド毎/占師の指名可否など)が
許容されるのかが定まっていないので、
タロット鑑定スレの統廃合と並行して板LR改正についても話し合われているようです

自分は他の占術の知識が無いので、スレの取り纏めが出来ません

>>392
「星座ごとの翻訳スレ」「>>381-384以外での乱立・重複」が分かるような、
スレのURL収集をお願い出来ますか?
・内容が同一の重複で統合は可能
・内容は多少異なるが各スレ住人同士の話し合いで統合は可能
・そもそも流派が異なり統合は不可能
・削除依頼が出されている/dat落ちを待っている等で稼動していない
といったスレの概要の記載も星座毎に取り纏めて下さいまし

>>403>>406>>409
上記の理由で他の占術には詳しくありませんので、
タロット以外のジャンルの細分化・重複・乱立のデータをお願いします

こうしたデータが有ればあるほど、板LR改正の際に盛り込む内容の叩き台になります
※今は間接的に「特定の星座・血液型のアンチスレ立て」のみ禁止されている状態です
0415 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 06:43:45.51ID:a+noSGKe
>>410
依頼人に占的に適したジャンルへの知識が有るか?については、
今まで同様に鑑定スレのルール(テンプレやまとめ)で案内するしかないでしょうね

>>412
「命・相・卜」の三系統で分離しての鑑定スレ立ては理想的です
「命」については占術理論実践板に板LRで認められた鑑定スレがあります

あと、この板は「占術」にこだわらないようなので、
シッティング・チャネリングのような占術を用いない鑑定も可能……なのかな?
(血液型スレもあるので大丈夫そうですね)
ならば、「命・相・卜・その他(仮称)」の四系統になりそうですね

霊視鑑定→オカルト板
透視・直感鑑定→超能力板 な気もしなくもないですが、
オカ板も鑑定スレ・願いが叶う系スレの乱立で揉めた過去があるので、
「命・相・卜」以外の鑑定スレがあるべき板も占い板になるのかなぁ?と……

流石に「祈祷します」「浄化します」「レイキヒーラーがヒーリングします」的なのは、
依頼を受けるスレではあっても占い板のスレではないと思いますが
この辺りも線引きが難しいですね
0416マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 09:11:11.73ID:jukB8z+t
以前「開運・祈願板」を申請してみたが却下された

オカ板、理論実践板、占い板のどれにもはまらない
スレがほぼ統合できるからいいとおもうのだけどなあ

自分も霊視や直感は占いじゃないので
別の板でやってほしいのだけど受け皿が無いみたいですね
0417 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 19:37:42.34ID:ROFkrQiE
>>416
その節はご尽力下さりありがとうございました!
こんな所で出会うとはwww
自分が初回の「開運・祈願板」新設の申請を出してスルーされました
(板名は違ったかも?な気もしますが、記憶があやふや)
幅広くカバー出来る板になるので、有ってもいいと思うんですけどねぇ
今や書き込むと系の祈願スレは、板を問わず拡散し切った後で、
淘汰を経て生き残りがパートスレとして伸びている状態のようです

霊感・霊視・透視・直感等の占術以外の鑑定スレについては、
開運・祈願板新設の際に意見が出た「オカルトサロン板新設」となれば、
そこが有るべき板になりそうなのですが
板新設の決定は、運と言うか運営の気分によりけりな部分が多いので、
新設を前提として占い板LR改定は出来ませんね
なので当面は占い板が「分類不能な鑑定スレ」の受け皿になるのかな?と

霊感タロット鑑定スレも、スレタイ的に占術+霊感の合わせ技での鑑定らしいので、
オカ板向けなのか・占い板向けなのか?という謎も浮上します
(現状でオカ板に鑑定スレの受け入れ体制が無い、というのは置いておいて)
0418 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 19:43:09.62ID:ROFkrQiE
●板LR改正についてのとりあえずの提案
◆「命・相・卜・その他(仮称)」の四系統で鑑定スレを分割する場合
ログにも有りますが、板の利用者が四系統を認識している事が前提となります
板TOPは文字数制限が有り、鑑定スレの説明に行数を割く事は難しいです

現在の占い板には「総合質問スレ」が無いので、
「占い板案内スレッド(仮)」を新設して板TOPにリンクして迷子の窓口にするのはどうでしょう?
板案内スレッドは他板にたまにあるスレなのですが、
板初心者が「自分は○○したいが、それはどのスレ向きか?」を尋ねたり、
新スレ立てをしたい人が「既存の○○スレと重複になるかな?」と打診したり、
パートスレの現行スレが落ちたら誰が次スレを立てるか打ち合わせたり、
こんな新スレが立ちました〜とお知らせしたりetcのスレです

このスレのスレルールのテンプレで、各種鑑定スレへのリンクと、
占的毎に依頼すべきスレなどをアナウンスしておけば、
板TOPで延々と鑑定スレの系統の説明をしなくて済みます
占えない依頼が来た場合に、占的に適切なスレが分からなくても、
案内スレに誘導する事が出来ます

・ポジションは自治スレより間口の広い質問・相談スレのような感じです
・スタンスは「どんな質問・相談にも、板住人が物凄い勢いで答える」です
・スレ一覧でも目立つように、age進行で常に上位に来るようにします
・スレタイは「占い板総合案内スレ」でも「占い板質問スレ」でも、
 それっぽくて分かり易いものであれば良いと思いました
0419マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 20:08:45.80ID:vOUS6LIR
単発質問スレとか単発鑑定依頼スレ防止もかねて
どんな質問・相談にも(板住人が)物凄い勢いで答える案内スレ
とかどうでしょう
0420 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 20:37:17.09ID:ROFkrQiE
>>1さんが「占い板●自治委員長」さんだそうですので、
>>1さん不在のまま進めて良いものかと思い、
ここで話し合いがされている旨をBeメールでお知らせしました

>>419
今回、改めて調べてみて、総合的な質問スレが無いと気付きました
単発質問スレとか単発鑑定依頼も多いですよね
しかもdat落ちせず残るので、じゃあ自分も立てていいんだ!と誤解を招くという……

「どんな質問・相談にも(板住人が)物凄い勢いで答える案内スレ」は
パートスレになった時に、文字数制限は大丈夫そうでしょうか?
「●●に物凄い勢いで答えるスレ」という、少し砕けた感じのスレタイは、
敷居が低くて気易く利用出来そうなイメージがあって良いなぁと思います
0421マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 21:09:07.55ID:vOUS6LIR
()の中は文字数がいっぱいだったら削ってくだしあ
と書き忘れました。。。
0422 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/29(土) 23:50:14.65ID:ROFkrQiE
>>421
設定関連には疎いのですが、調べてみました
http://engawa.2ch.net/fortune/SETTING.TXT
BBS_SUBJECT_COUNT=48 なので、全角24文字・半角48文字でしょうか

【占い板】質問・相談に物凄い勢いで答える案内スレ 00
または
【占い板案内】質問・相談に物凄い勢いで答えるスレ 00
  (00は半角でパートの数字が入る予定)
こんな感じだと収まるかなー?と思うのですが、
その辺りに詳しくないので断言出来ませんです
0424東風
垢版 |
2012/12/30(日) 06:58:31.35ID:syWkdDyN
私も相占は別にスレ立てした方がいいと思います。
鑑定スレが一つ増えてしまいますが
卜占と一緒にするとかなりややこしくなりそうなので。

あと他のスレにも書きましたが、命占は占術理論板の
既存の3スレにお任せするのが良いと思います。
0425 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 18:12:07.92ID:06qoxc94
>>424
占術理論実践板に残るLRで容認された命占3スレ(板TOPにリンクあり)も、
「どうしても沸いて来る占ってクレクレの隔離スレ」というポジションです
この3スレについても、可能であれば廃止した方が
板全体で鑑定厳禁で統一出来るけれど……というのは
占術理論実践板の板LR改正の際に何度も出た話です

今の卜占鑑定スレ等では、命占系の依頼が来たら
直接的・間接的に「他板の隔離スレに誘導する」という状況です
これはこのまま継続すべきではないシステムだと考えています

理想論になりますが、
占術理論実践板の隔離3スレを依頼先行/受付先行で2スレに集約して、
占い板でそれらのスレを引き取って、
・占術理論実践板は完全に鑑定・依頼は厳禁
・占い板は鑑定・依頼がOK
で住み分けが出来ればスッキリして良いのかなぁと思っています

これを実行するとなると占術理論実践板の板LR改正にも触れます
1.
 先ず占い板で隣板の鑑定スレの占師さん達と打ち合わせつつ、
 受け皿となる命占鑑定スレ2タイプを立てて順次移行して頂き、
 隣板LRを改正する
2.
 隣板自治スレに呼び掛け、隣板LRで容認された3スレを占い板に移動して頂く
の何れかで動く事になるかと思います
0426 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 18:17:35.45ID:06qoxc94
>>424
>>425は日本語でおk過ぎたので忘れて下さいorz
占術理論実践板に残るLRで容認された命占3スレ(板TOPにリンクあり)も、
「どうしても沸いて来る占ってクレクレの隔離スレ」というポジションです
この3スレについても可能であれば廃止した方が、
板全体で依頼厳禁で統一出来るけれど……というのは
占術理論実践板の板LR改正の際に何度も出た話です

今のタロット鑑定スレ等では、命占系の依頼が来たら
直接的・間接的に「他板の隔離スレに誘導する」という状況です
これはこのまま継続すべきではないシステムだと考えています

理想論になりますが、
占術理論実践板の隔離3スレを依頼先行/受付先行で2スレに集約して、
占い板でそれらのスレを引き取って、
・占術理論実践板は完全に鑑定・依頼は厳禁
・占い板は鑑定・依頼がOK
で住み分けが出来ればスッキリして良いのかなぁと思っています

これを実行するとなると占術理論実践板の板LR改正にも触れます
1.
 先ず隣板の鑑定スレの占師さん達と打ち合わせつつ、
 占い板で受け皿となる命占鑑定スレを立てて順次移行して頂き、隣板LRを改正する
2.
 隣板自治スレに呼び掛け、隣板LRで容認された3スレを占い板に移動して頂く
の何れかで動く事になるかと思います
0427キキ ◆ofAmj8QoIg
垢版 |
2012/12/30(日) 19:22:14.58ID:DWINq2cL
私はタロットもひきますが、霊感もあってスピリチュアルとか、チャネリングのような占いで、ひとつスレを立てることはむりなんでしょうか?
というのは、オカ板は、占いとはまただいぶ色が違うもので板の人たちも全く違います。占いではなく憑き物をみるという話になっていたりします。
現実、占える場所がないもので…。
0428マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 19:35:00.11ID:aWJov4pV
占術不問スレに出入りする占い師さんの自己紹介みたいなのをスレ内に
設けるのはアウトですか?
今、簡単に占いますだと、占い師別に備考に何か書いてください
みたいな感じであるんですけど
スレを統合する時にもそれを受け継いで欲しいなと思いました
例えば
>>427さんの場合はチャネリング可とか
(例に使って住みません)
0429マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 19:42:20.37ID:aWJov4pV
>>428
タイプミスです
住みませんじゃなくてすみません

チャネリングとかスピリチュアルで思い出したんですけど
オラクルカードは占術不問スレに入りますか?
以前オラクルカードは占いじゃないからと言う意見を見たのですが
どうなんでしょうか?
0430タロット使い
垢版 |
2012/12/30(日) 20:03:41.38ID:CdLYcyP0
占い師ごとのスレがあっても良いと思いますが、依頼者のためにもマルチを容認しましょうよ。
お金を払っていろいろな占い師の所を回ってる人も実際には多いです。
ネットは無料だからそれを認めないってのもおかしいですよね。
絶対に外さない占者ばかりじゃありませんからw
0431 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 20:14:24.92ID:JTUoE22o
スピリチュアルは区分が難しいのですよね
自分はスピリチュアル=占いではないと考えています

スピ関連の受け皿はオカルト板/超能力板/宗教板/癒し板/哲学板辺りになるのかな?と
「スピリチュアルな技法による鑑定スレ」は、
霊感・霊視鑑定スレが有るオカルト板が適切かと思います
(くどいようですが、オカ板に受け入れ体制が有るかどうかは抜きで)

こうした堅苦しい区分は抜きにしても、
オラクルカードのようなカードリーディングもスピ
遠隔リーディングやチャネリングセッションなんかもスピ
タロットリーディングで直感による鑑定の比率が高いものは、
インスピレーションタロット(でしょうか?)
タロットリーディングで霊感による鑑定の比率が高いものは、
霊感タロットやチャネリングタロット
のように考えられている気がするので、
「スピリチュアル」そのものが物凄く曖昧な名称だと思います

そして、スピリチュアル系の「依頼と鑑定」も曖昧で、
依頼「苦しいです助けて下さい、どうすればいいですか」
鑑定士「ガイドが●●と言っています、浄化しておきます」
のようなやり取りも「依頼と鑑定」とするなら、
現在のオカルト板の霊感・霊視鑑定スレと変わり無いと思うのですが……

なので、占い板が「スピリチュアルもおk、ウェルカム」にしてしまうと
何でもありの隔離板になってしまうのではないかという懸念もあります
0432 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 20:16:56.95ID:JTUoE22o
参考資料
*****
・スピリチュアリティ Wikipedia
霊魂や神などの超自然的存在との見えないつながりを信じる、または感じることに基づく、思想や実践の総称である。
必ずしも特定の宗教に根ざすものではなく、普遍性、共通性を志向する概念である。
・チャネリング Wikipedia
常識的な通信手段では情報をやりとりできないような相手(何か高次の霊的存在・神・死者(霊界人)・宇宙人・未来人など)とコミュニケーションをすることである。

・占い Wikipedia
占い(うらない)とは様々な方法で、人の心の内や運勢や未来など、直接観察することのできないものについて判断することや、その方法をいう。
卜占(ぼくせん)や占卜(せんぼく)ともいう。
*****

>>427
スピリチュアルを「占術を用いないその他の鑑定」とするならば、
>>415の「命・相・卜・その他(仮称)」の四系統での鑑定スレ立てになる訳ですが
チャネリング=交霊で、人ならざる者の意思をカードで引いて、
鑑定士を通して依頼者へ伝えるという内容なら、
区分としては霊感鑑定(?)になるのでオカルト板で扱うべきスレかも?思います
0433マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 20:20:08.50ID:Jorv0o/X
「占断の依頼と受付が出来る」という点が、占術板との違いであり、
この板の長所ではないでしょうか。
性急な集約を目指すのではなく、

 ・特定の占い師による占有を目的とした、「占います」系スレの禁止
 ・お題や占断手法といった条件を細分化しすぎた、「占います」系スレの禁止

くらいから、初めてみてはどうでしょう。

>>429
占う側と依頼する側が占いだと思っていれば、オラクルカードでも結構だと思いますよ。
揉めるようであれば、オラクルカード専門のスレをやってみてはどうでしょう。
「○○は占いじゃない!」と他人が言っていればダメというのであれば、
この板の最大勢力である血液型性格判断は、占い扱いされないかもしれませんし。
0434 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 20:20:21.18ID:JTUoE22o
系統を分けて鑑定スレを区分する場合は、
占師が多いタロットのみでの鑑定が「その他(仮称)鑑定スレ」を
占拠してしまう可能性もあるかな?と
タロットのみでの鑑定は、卜占鑑定スレに縛った方が良いかも知れません

自分は一旦ここで時間切れなので、また後で来れたら来ます
論議中はage進行でお願いしますー
0435マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 20:23:26.75ID:Jorv0o/X
>>432
「カードを引く」という行為自体が、オカルト板から見れば占い扱いされるかもしれません。
0436冠者(kaja)レス代行
垢版 |
2012/12/30(日) 20:23:46.23ID:kaqna13n
「簡単に占います」スレの冠者(kaja)です。(wimaxが全く使えずレス代行してもらっています。)
「簡単に占います」スレの基本姿勢は「できるだけ緩いルールで、できるだけ多くの方に鑑定の機会を持って頂く」というものです。
裾野の広いスレですので、私はチャネリングも本物であればOKだと考えています。
過去にも、霊視に近い鑑定をされる占者さんもいらっしゃいました。的中率も高かったです。
オラクルカードはワンオラクルとして、そのまま卜占の範疇と考えて良いと思います。
本スレには私も含めワンオラクルの占者さんは多いです。
占者さんの自己紹介に関しては、まとめの方が「個別ルールを設定されている占者さん」として、
レス番号のリンクを貼って下さっています。「個別ルール」とは占者さんが独自に設定されたルールです。
こんなかんじで皆、自由にスレを使っております。
ご参考にしていただけましたら幸いです。
0437マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 20:26:51.81ID:Jorv0o/X
ちょっとまとめますが、

 ・タロットを中心とした、「占います」系の乱立
 ・それにともなう、マルチポスト依頼の横行

という2点が、問題視されているという認識で、結構でしょうか?
0438キキ ◆ofAmj8QoIg
垢版 |
2012/12/30(日) 20:34:17.75ID:DWINq2cL
>>431
自分のチャネリングに関しては、ガイドとか守護霊が〜〜というような
ものではないです。
現実の占い師でも、タロット・霊視・四柱推命など多くの占術を使ってる人は大勢いるかと思うので
占い扱いでもいいと思うのですが。。。

占術不問スレに出入りだけでも許可してもらえたら、
うれしいなと思います。
0439アネ ◆/eC5icoY1lsA
垢版 |
2012/12/30(日) 20:39:41.13ID:m+eycGdW
ここに書き込んだつもりが「簡単に占います」スレに書いてましたorz
改めまして…

※ここから
相占だとここの性質上、
・手相(写真UP必要)
・姓名判断(画数必要)
・(今はないですが)数秘
くらいに限られると思います。
確か手相と姓名判断はスレがあったと思いますが、
これをまとめられるかなぁ…というのが気になります。

そう考えると「卜占オンリー」はまだまとめやすいかも知れないですねぇ。

※ここまで

あと、マルチはここのLR以前の「マナー」だと思いますので、容認は大反対です。
0440冠者(kaja)レス代行
垢版 |
2012/12/30(日) 21:28:21.92ID:juierSI+
卜占には、水晶占い(スクライング)までが含まれるようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A0%E3%81%84

>>436で私が書いた「チャネリング」や「霊視に近い鑑定」というのもこの「直観に近い鑑定」という意味で書きました。
オカルト的な「ガイドとか守護霊が〜〜」というようなものでないなら卜占とみなして良いと思います。
0441マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 22:00:38.69ID:aWJov4pV
オラクルカード解釈しあうスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1323361508/

エンジェルカード *5*
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1254735334/

オラクルカードのスレは占術理論実践板にはあるんですけど
両方とも雑談に近い感じで依頼を受けるとかそういうのじゃないので
出来れば占術不問スレに入れて欲しいなって思ってます
0442 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 22:28:18.59ID:JTUoE22o
>>435
うーん、難しいですね……
霊感・霊視鑑定を依頼者が鑑定士を通して行う交霊と考えると、
鑑定士自身も人ならざる者の意思を言語化する「道具」でしかなく、
カード・水晶玉・鏡等などは鑑定士がより言語化しやすくする為に使う、
という事なのかな?
物理的な道具(カード・水晶玉・鏡等)を挟んだ途端に
オカルト板(霊能者)ではなく占い板(占い師)になる、というのは面白いですね

>>438>>440という事で、「その他(仮)」に含まれるようなので、
・鑑定士単体(+必要に応じて物理的な道具を使用)で鑑定が完結する場合
 直感・透視系?→占い板・四系統のうち「その他(仮)」に含む
・鑑定士が「人ならざる者」との通信役になる場合
 霊感・霊視系?→占い板以外で
みたいな感じの区分になるでしょうか
これをスレルールで簡潔に明文化して提示するのも大変そうですね……
0443 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 22:30:10.17ID:JTUoE22o
依頼のマルチポストを容認するかについては、前にも書きましたが
占い依頼の以前に、ネットマナー違反なので反対です
個人的には2ch以外にも鑑定の場は山ほどあるので、
この板でマルチ依頼が容認となって鑑定したいと思える場が無くなっても
余所で鑑定すりゃいいだけですから大して困りません
なので今回はマルチ云々については、
賛・否の意見をまとめたり、個別にレスをしたりはしません

鑑定スレ住人による多数決投票をするなりしないと、
賛否のどちらかが優勢の板かを数値化出来ないと思います
他板で多数決投票を行った際の手順を置いて行きますので、
やってみようという方がいらしたら使って下さい

◆板住民投票の方法◆
1.事前に可否それぞれのメリット・デメリットを十分に纏める
  箇条書きにして分かり易く
2.投票日を定める
  例・1/5 00:00:00 〜 1/5 23:59:59という感じで丸1日間くらいが目安
3.関連スレへ告知
  関連スレが多い場合は、デフォ名無し変更申請がも通るかも?(未確認)
4.投票日にフシアナにて一人一票厳守でレスを投じる
0444マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 22:49:47.57ID:Jorv0o/X
>>442
霊感うんぬんで厳密にスレを分けるのは、実質不可能だと思いますよ。
タロット占いでもカードを開示していないのであれば、レスを読んでいる側からすれば、
霊感に基づいたお告げと区別の付けようがありませんし。
0445アネ ◆/eC5icoY1lsA
垢版 |
2012/12/30(日) 22:52:24.58ID:m+eycGdW
卜占は確かに幾つかありますが、
カードなどの「占断の根拠を提示できるもの」が
示せるものに限った方がいいと思います。

あと、投票までする必要はあるかな…。
マルチはどうであれ認めません!という
はっきりとした姿勢は必要だと思うのですが…。
0446 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【Dcraft1349376064852909】
垢版 |
2012/12/30(日) 23:18:31.35ID:JTUoE22o
>>443補足
賛否両方が同じ板・同じスレで共存する事も出来ますが、
必然的に鑑定外の無駄な作業が増えるのは反対派になります
出来る限り、賛・否どちらであっても「鑑定外の作業をする手間」
の比率が崩れないよう均衡を保てれば良いのですけれどね

>>444
ですよねぇ
>>445アネさんの「占断の根拠を提示できるもの」で区切るのは良いなと思いました
開示をしたくない・鑑定文が長くなるので割愛したいという
卜占の占師はどうしたら良いのでしょう?
0447マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 23:30:06.43ID:aWJov4pV
カード開示をするべきかしないべきかって

するべき派は
ちゃんと占ってもらった感がある
ちゃんと占いましたよの証拠
占いの勉強中なので解釈とか参考になる

しない、したくない派は
無料ボランディアでそこまでしたくない
勉強のネタに使われたくない
カード開示すると横から別人が別の解釈をレスしてくる

こんな感じで前に揉めたことあった気がします
0448マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 23:42:32.86ID:Jorv0o/X
>>446
占い師個人個人のスタンスや占断スタイルが違いますので、
特定のスレに一括して内包すると、必ず揉めると思うのですが。

それと命・卜・相にスレを分けるのは、占いを依頼する側に占いの知識を
求めることになるので、これも上手くいかない可能性があります。
占術板の隔離スレのように、お題ごとに区分けするのも、
分かりやすさで言えば良い方法でしょうか。
0449冠者(kaja)レス代行
垢版 |
2012/12/30(日) 23:45:44.49ID:FGoA46HH
>>446
ルールとして依頼時、依頼者に「根拠の開示を求めるか否か」を聞いて、
「求める」と答えた人以外の依頼者を占う、という流れになるでしょうか。

でも、それでは「直観系の占いを含まない」というルールが崩れますね。
「根拠あるけど開示したくない」と主張すれば直観系かどうかなんてわからないですから。
どうしても「直観系の占いを含まない」とするなら、
「開示したくない・鑑定文が長くなるので割愛したい」という卜占の占師
までをも排除してしまうことになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況