X



【ミニチャンプス】ミニカー 56pcs【SPARK】
0001音速の名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:49:04.33ID:su8DXqkF0
ドイツのポールズモデルアート(PMA)のミニカー
「ミニチャンプス Minichamps」や
「スパーク spark」のスレッドです。
モタスポ板のスレなのでF1やレースカーを中心に語りましょう。

ミニチャンプスのHP
ttp://www.minichamps.de/
京商(日本における正規輸入代理店)のHP
ttps://dc.kyosho.com/ja/
スパークのHP
ttp://www.sparkmodel.com/
スパークジャパンのHP
ttps://sparkmodel.co.jp

※前スレ
【ミニチャンプス】ミニカー 55pcs【SPARK】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1654505146
0159音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:38:11.49ID:EASpMoUP0
オートアートのmp4/6届いたけど、軽いし完成品プラモみたいだな
贅沢言うならわざわざセナ財団の版権取って出してるんだからフィギュア付きのも出してほしかった

昔出てたタミヤの1/12のプラモの素組みよりむしろ細かくできてるけど
カウルに付いてるオンボードカメラの大きさがすこし小さいような気がするのは気のせいだろうか

ミュージアムコレクションのデカールにマルボロシェブロンを鋭角にするデカール付いてるけど使うか迷う
0160音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 21:57:15.46ID:8BOPaPCB0
これまでスパーク製品を値引き販売して売ってくれていたブーストギアが、定価販売に変更してしまいました。
苦しいのかなあ、、、。
ときどき利用していただけに残念です。
0161音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 04:00:23.21ID:Yfws9aD/0
>>160
スパークのミニカー売るのなんておまけでやってるみたいな会社の規模のジョーシンなんかも
値引き率悪くなってるから掛け率が上がったりしてるんじゃないかな
0163音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 15:08:12.74ID:sAmJBv9d0
>>161
ジョーシンもスパーク新製品のアップがどんどん遅くなっているから、取り扱いはおまけ業務なんだろうね。
2024年スーパーGTまでは扱ってくれたけど、最近発表された初期ホンダF1は扱ってくれるのかなあ。
購入を考えているので、気になっています。
0164音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 02:12:04.80ID:7HdaZk2h0
モナコのマクラーレン、いろんなセナのミニカー出してるミニチャンからは確実に出るだろうけど
これまでセナの版権を取ろうとしなかったのか1/43はミニチャン独占で権利取れないのかは謎だけど
スパークから発売はされるのだろうか。
0165音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:27:51.12ID:PUiREUHp0
>>162
スパークはカウルを開けられるかなんかより車全体の形状把握をちゃんとしてもらう方が先やで

ちょっと前のBAR006とかどんな資料を見たらあんなズングリしたフォルムになるのか
スパークは数年前のベネトンB194あたりも酷い造形だったし、特に昔の年代のマシンでヤバめなのが多い
0166音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 05:52:49.38ID:IOyk9kR/0
>>165
90年代中盤から2000年代はじめくらいのはやたらずんぐりな造形にしてくるよね
MP4/20とか比較すると公開処刑になるくらいひどかった

マテル独占だったりで当時のミニチャンプスが発売できなかったのが
結構あるから出してほしいモデルは多い時代なんだけどな
0167音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 06:00:43.27ID:NjSxNBwz0
あの時代のマテルはモデリング糞な癖に独占しやがったんでマジで恨んでる
0169 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 16:12:50.52ID:aTo8tZAb0
数年前ミニチャンから出たMP4/5Bクロコダイルノーズはこのスレ的にドウデスカ?
結局あの辺のマクはアイドロン買っとけばいいってことになるんでしょうか?
0170音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 23:43:28.74ID:S5dafNIp0
>>169
ミニチャンのセナ車にありがちな過去製品そのままの再販じゃなくて
ちゃんと新しく作られてるからアイドロンと比較してそこまで見劣る出来ではないよ
あとこれは好みの問題もあるけどフィギュア乗ってるのも大きい
新規開発なので泥人形タイプでもない

値段も違うから好きな方買えばいいんじゃない?
0171音速の名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 18:00:59.95ID:DeczVhUr0
>>168
ルックスマートなんかは高額な版権料を価格に転嫁してるようだけどその点だけ見るとブラーゴはすごいんだな
他のチームの車と完全に同額で出してるし
0172 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 20:35:13.10ID:y0mZXNQZ0
>>170
新品在庫が残ってるのを見かけたからミニチャンを買ってみようかな
定価だから高いけど…

ところでsparkの1/5メットが8000円に値上げとか冗談としか思えん
それでなくても昔の1/8より仕上げが雑なのに
買う人いるのだろうか
0173音速の名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 08:41:16.28ID:YfXRL8v/0
セナの没後30年の1/43って、FW16以外も出るのかな?
0174音速の名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 03:24:01.53ID:n7to+9JC0
>>173

89年のMP4/5と92年のMP4/7は何故か出ないけど
それ以外の年のトールマン、ロータス、マクラーレンは全部出るよ
トールマンはデビューのブラジルとモナコの2種が出る

全て通常版のウェザリング仕様だけど、
1993年のMP4/8だけは何故か謎のこだわりがあるのか、
通常版をウェザリング下だけだと思われるブラジルGP仕様以外にも
フラッグ持ってるヨーロッパGPとオーストラリアGP仕様や、
フィギュア、トロフィー付きのモナコ仕様も出る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況