X



□■2023 F1GP総合 LAP3065□■OFF□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (スップ Sd33-KDyC)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:55:01.07ID:TQxteq84d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。
※NG機能で荒しはNGしましょう。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
フジ実況 【2021 F1 GP 】
DAZN実況【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 WS P EF】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

2022年公式カレンダー
https://www.formula1.com/en/racing/2023.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2022 F1GP総合 LAP3064□■OFF□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1673708331/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104音速の名無しさん (スププ Sd1f-d+Pm)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:30:13.79ID:di4HHCLdd
いくら無関係といったところでホンダがいる限り、ツノが最終シーズンとは思わんが、新人のデブにしてみたら与し易いチームメイトではあるよな。安定感もないし
0105音速の名無しさん (ワッチョイW 63b8-nSpR)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:31:32.59ID:om47CWbt0
>>78
大学入るまで自転車漕いでたのにそっからモータースポーツはじめてF1乗ってインディ500優勝もしてるやつもいるしまぁ…
0106音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-+lUM)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:36:53.74ID:ysKrD2oba
しっかしマルコも脳みそお花畑だわな、ハジャールに期待とか腐っちゃってるだろ
F4やF3の下位かてでさえチャンピオンも取れずF4なんか2年目なのにルーキーの岩佐に負けて
1年目でもダメ2年目でもダメを2回繰り返してF2昇格とかさぁそいつを一番期待するとかさぁぷぷぷ
0107音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-MOIC)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:39:36.98ID:Dzio5xHHa
プルシェールも速い速い言われてたのに期待外れだったな
0109音速の名無しさん (ワッチョイW a3e3-4D7r)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:51:31.35ID:wXT8ZOJP0
>>96
それはセッティングの話でしょ
そもそものマシン開発とは次元が違う

昔と違って今は全てデータで出て来るからね
ある意味、人の感覚ほどいい加減なものはない
同じ症状でも人によってそれを伝える言葉が違ったり表現が違ったり解釈が違ったり
それは一般社会でも一緒でしょ
0110音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:54:48.79ID:e6uQ1QAW0
>>93
でもF2というかGP2入れてもガスリー以降は
2年以内に圧倒的なものを見せて昇格してきたドラは中堅レベル以上ではまず通用してる感じじゃない?
ミックだけ外れたくらいで
わりとあてになると思っている
0111音速の名無しさん (ワッチョイW cf0e-f4Nx)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:56:30.62ID:+SR5VVyZ0
そういえば 今年からクビサがロメオに乗る事はなくなるんよな?スポンサー消えてたらしいし
0115音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-+lUM)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:36.24ID:ysKrD2oba
F2はいわゆる市販車フォーミュラカーで改造できんから過去データ暗記運転優秀者が有利になっちゃう
しかも最近はスペック変化なし、それはF1というマシンを開発しながらシーズンを戦うというスタイルとは合わない
FIAの連中はその辺わかってないあほの集団かと疑うわF1下位カテは改造できる市販車カテが最適・・・のはずなんよ
改造なし市販フォーミュラカー(F2)上りの運ちゃんにいきなりF1はお門違いテスト制限の今は正に
0116音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:29:13.71ID:a9e71OTJ0
>>109
セッティングの話じゃないと思うよ
勿論セッティングにも関係しているけど、ここではマシン開発の話として言ったつもり
リザーブドライバーやテストドライバーが開発中にシミュレータに乗るのは勿論、レギュラードライバーも何度も乗ってフィードバックを重ねて開発されてると思うよ
ガスリーも角田も一昨年にも、来期マシンのシミュレータに乗って走ったよ!ってコメントしてたでしょ

大まかな設計は机上でやるにしても、最終的にレースではドライバーが乗って走るんだから、ドライバーの意見は重要だと思うよ
0118音速の名無しさん (ワッチョイW 8f0b-l9kl)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:34:02.92ID:TP6r4+f20
角田も3年目、ここいらで実力を見せつけて
いいかげんタウリを卒業してもらいたいよね。
タウリはそもそも長々と居座るチームではないし。
0119音速の名無しさん (ワッチョイ 03b8-1noB)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:34:18.33ID:2y9vsBWY0
>>113
それもどうだろうなあ。
下位カテで良かったヤツが、F1だと全然だった っていうのはありすぎる話
F2は以前よりマシとはいえ、チーム差が下駄履かしてくれるし
0120音速の名無しさん (ワッチョイW 6f92-SsmJ)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:36:44.51ID:ujFx4ccu0
レッドブルを支えてるのがニューエイだとしたら
F1を支えてるのはパット・シモンズなんだろうか(ロス茶じゃなく)


F1(リバティのほう)の最高技術責任者シモンズ、2026年型マシンは「アクティブ・エアロダイナミクスが搭載される」
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-explains-plan-for-active-aero-to-improve-racing-for-2026/10423131/amp/

F1のCEOドメニカリ、昨年に引退を申し出た技術責任者シモンズを遺留し辞表を撤回させていた
https://www.planetf1.com/news/pat-symonds-retirement-plans-reversed/
0121音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:39:23.33ID:a9e71OTJ0
>>109
https://formula1-data.com/article/newey-talks-about-the-greatness-of-verstappen

この記事の後半を読んでみてほしい
ニューウェイが言うには、ドライバーのフィードバックが開発に重要とのこと
俺もレッドブル系とマクラーレンの話しか知らないので、もしかしたらドライバーのフィードバックを必要としないチームもあるかもしれないけど
0122音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-G8I5)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:40:02.78ID:jAn33fZia
角田周ピアストリサージェントの今年のパフォーマンス次第なとこもあるかな
角田が良ければ若ければ3年は我慢して使ってみようってなるし
ピアストリが良ければルーキーでF2無双するレベルなら確実ってなる
0123音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:46:39.38ID:a9e71OTJ0
>>120
やっぱりポーポシングの責任を感じて辞表出したのだろうか?
ハミルトンが背中が冷たいとか言ってたし、誰かが責任を取って落とし前をつける必要があると思った的な
夏休み休み明けはポーポシングも有耶無耶になったし結果オーライだったが
0124音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-1o5I)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:56:26.32ID:jKZDu9FQa
>>118
マシンとスタッフ次第なのになにいってんの?
0126音速の名無しさん (スッププ Sd1f-BExC)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:58:44.33ID:GAzNQ2Wfd
>>125
2022レギュ作ったのはシモンズ(F1)
21年終わりにスレイエムがレギュの主導権をF1から取り戻す方針を示したけどね
0127音速の名無しさん (スッププ Sd1f-BExC)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:01:56.05ID:GAzNQ2Wfd
そしてF1とFIAの冷戦みたいになってるのが1年後の今

・ハミルトン派メルセデス派のFIA(アブダビ問題、予算問題、ポーパシング問題)
・2022レギュやチャンピオン争い水を差すFIAに反発するF1
0128音速の名無しさん (ワッチョイ c392-daD/)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:05:53.29ID:rVYvKfFF0
シモンズは新レギュ車が走り出す前に辞表出してるからポーポシング云々は関係ない
'22レギュ作り終わって、辞める良い区切りだと考えたんだろ
0130音速の名無しさん (ワッチョイ 530f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:10:13.72ID:qhDxvoU00
>>126
推し進めたのはロス茶だし責任問題でいえばロス茶だろう
F1にも問題なくて速く走らそうと無茶したのはチーム側
シモンズが責任感じたのかは彼の判断だから別にいいけど取るような責任はまるっきり無いだろって話
0131音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:17:29.47ID:e6uQ1QAW0
>>129
コロナ禍影響で8開催しかない(昨年は14回開催)→2シーズン目以上ドラのアドバンテージが高い筈なのに
開幕以外のフィーチャーレース全部で表彰台乗ってる(後半は全部勝ったんだっけ?)
って事は適応力が半端ないことを示してたかと
周さんは逆に前半戦は勝ててたけど後半尻すぼみだった
0132音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-1o5I)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:32:59.29ID:jKZDu9FQa
>>131
別に周りが速くないからわからない
それだけ
0135音速の名無しさん (ワッチョイ 43ec-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:10.65ID:DOuLzNoX0
SF異次元の速さで王者になりインディでも王者になったパロウが枕のリザーブだっけ? 角田より絶対速いだろ ローソンなんて言わないでパロウパクれよ
0136音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-ZxpV)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:32.11ID:wzN+9Ce+0
ポーパシングバウンシングは設計やセッティングで防げるのになんでシモンズに責任がどうこうって発想になるんだ?
頭を割って中身を見てみたい
0137音速の名無しさん (ワッチョイW a36c-xoCn)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:11.51ID:giS/BdsU0
周りが速くなかっただけだけど上位ドライバーが過大評価された年が2020年F2とかで
逆に周りも速すぎたせいで評価されにくかった年が2018年F2とかか

結局ピアストリにしてもF1を走ってもろてから「あの時のF2はこうだった」って事後評価される
ただその年のF2、F3では「無双してた」とは言っていいだろうな
F1で通用するかどうかの話ならともかく無双してたって表現に突っかかってるのはよく分からんw
0138音速の名無しさん (ワッチョイW cf0e-f4Nx)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:15.65ID:+SR5VVyZ0
>>135
SFでチャンピオンになってませんが
0140音速の名無しさん (スッププ Sd1f-BExC)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:20.29ID:GAzNQ2Wfd
>>139
あればFIAのF1、シモンズ、ロス茶に対するあてつけだろう
0142音速の名無しさん (ワッチョイW e3ea-iQIn)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:11:15.11ID:OM4ITIdj0
みんなモタスポの中でも自分がF1を選んでみてる一番の理由ってなに?
一番の理由を選ぶのが難しいけど、俺はたぶん一番は世界一ブランド力があるってことかなと。ちょっとずるい回答だけど。
速い,お金かかってる,世界中転戦してる,この辺りと悩んだ。
特に速いと悩んだけど、仮にSFがF1より速くなったらファンになるかと言われると微妙だなと思って。
0143音速の名無しさん (ワッチョイW c392-7L2S)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:15:15.05ID:MxryEKHT0
トップカテゴリーだから。
0147音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:29:31.57ID:a9e71OTJ0
>>145
やっぱオーバルが面白いの?


俺は理由をどれか一つってなると、正直な話、日本人や日本企業が頑張ってるから、かな
ダサいだの薄っぺらいだの色々と言われそうだけどw

メジャーリーグも興味ないけど、大谷くんの試合は見ちゃうし、オリンピックなんかも基本的には日本人選手を中心に見る
モータースポーツも中嶋悟とホンダからスタートしているので、日本企業や日本人ドライバーが不在だと興味は半減する
今のF1は単純に面白いと思うけど、どれか一つとなると角田とホンダが頑張ってるから、になるかな
0149音速の名無しさん (スッププ Sd1f-nSpR)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:48:44.03ID:YRyCJNDkd
>>119
とは言っても下位カテでダメ気味だったのを上げて速かったのはもっといないと思うの…
0150音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-ZxpV)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:02:29.70ID:wzN+9Ce+0
>>139
車高上げれば解決するって解ってるのに一々理由つけてやらないバカに対してやれよって言っただけだろ
RBみたいに設計段階で抑制することもできた
シモンズに責任はない
責任があるのは欠陥のある設計と運用をしたチーム
ドライバーはまあ被害者かもな
0151音速の名無しさん (JPW 0He7-+oDt)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:03:19.57ID:y9ilSUUCH
国内の水泳大会で優勝した選手ではなく3位の選手しか出ないスポーツニュースとかこの国のマスゴミは腐っているからな
0153音速の名無しさん (ワッチョイ cf6c-Jpma)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:14:19.09ID:k6Av/6Fr0
こうやって角田を異常に持ち上げてるのはアンチだからな
0155音速の名無しさん (ワッチョイ cf6c-Jpma)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:19:43.10ID:k6Av/6Fr0
角田は角田をやるべき事をやればいいだけ
そうすれば席はあるしそうでなければ席はない
非常に簡単な事
0156音速の名無しさん (ワッチョイ c392-2I9S)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:20:53.63ID:ctp+bCT/0
>>152
仮にスピードが一級品だとしても、角田はポイって捨ててしまうようなレースが年に数戦あるからぁ
レッドブルドライバーとしてはそれだけで失格
デカいスポンサー連れてくるならまだしも、他のチームも敢えて欲しいとは思わないだろう
0157音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:23:43.24ID:a9e71OTJ0
>>150
もしシモンズがタイムリープできたなら、きっとポーポシングの対策もセットでグランドエフェクトを導入したと思うよ
油圧ダンパー禁止と18インチ化とが相まって対策が難しくなってたし、油圧ダンパーだけでも残しておけば防げたと思うし

18インチで流線型で、めちゃカッコ良くなった車体に加えて、白熱する接近戦の実現という、何年も準備して、まさに新時代のF1として期待を背負ってリロンチした
しかし蓋を開けたら、全チーム無様にボンボンとバウンドしていて、意図とは違って情けない形で目立ってしまった
幸い、ポーポシングが原因で人的被害のある事故が起きなかったから良いけど、もし起きてたら最悪だし
F1の偉いさん達もポーポシングは起きて欲しくなかった事象だと思うよ

ただ、全体として見たら接近戦も増えたし、ポーポシングへの対応もレースのスパイスになって結果オーライだったし、レギュレーション変更は成功と評価して良いと思うけど
0158音速の名無しさん (ワッチョイW cf0e-f4Nx)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:29:20.89ID:+SR5VVyZ0
>>148
確かにルーキーイヤーであの成績はかなりのもの。
ただSF時代のガスリーには劣るかなぁ
0159音速の名無しさん (アウアウウー Saa7-1o5I)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:34:52.57ID:GJ1XtV74a
>>142
F3F2F1があるからだな
ステップアップしていく若手を見てると愛着がもてる。
DAZNが来るまでF1は何の愛着もなかった。
ドライバーも昔はポンポン変えたしな
今みたいに人生賭けて目指していく【のに!メカクロームガチャがなぁ】
それを見てるとめっちゃオモロイよ

デフにしたってDAZNで見てたら長く見てたドライバーの1人だからな
0162音速の名無しさん (ワッチョイ cf6c-Jpma)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:48:12.76ID:k6Av/6Fr0
日本で活躍した外人が後に他の国でワークスドライバーになってるパターン最近は多いから
日本のモータースポーツは成功してるわな
0164音速の名無しさん (ワッチョイW 33c0-r5OM)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:00:04.64ID:cAatkcLV0
経験不足により決勝は失敗する事もあるとしよう
しかしスピードが一級品なら予選でガスリーに負けるなどあってはならない事だと思うが
0165音速の名無しさん (ワッチョイW 636c-pWiJ)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:04:35.70ID:AfzY/VbR0
角田は良いドライバーだ
ノリスやルクレールに匹敵する
2年目でガスリーに肉薄した

それならなぜアルピーヌから速効で要らないと拒否られたり他チームからも引き抜きの噂もなく、複数年も勝ち取れないw
0168音速の名無しさん (ワッチョイW 8347-d0EO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:08:31.73ID:a9e71OTJ0
>>165
複数年が勝ち取れないのは、ホンダの決裁の都合上という説もあったね
フジネクストも放映権は単年でしか買えないし、日本企業あるあるなんだと思ってる
0170音速の名無しさん (ワッチョイW 03b8-z89y)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:10:13.67ID:ATvqZPvg0
Amazonのポイントが無駄にあるからDazn見れるようになると若干メリットあるなぁ
0172音速の名無しさん (スプッッ Sd1f-yMs0)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:19:49.94ID:otr6B1rqd
角田はチーム内政治やってないのが致命的だろ
去年のレースでもそれがみてとれる部分あったじゃん
しかも今年はデフリースの背後にはフェルスタッペンがちらつくわけだろ
タウリ内でタッペンがよほど嫌われてるとか
デフリースがラティフィ並の速さしかでないとかでもない限り
角田は他のドライバー相手にヘラヘラしてないで
チーム内の環境かえる努力すべき
0173音速の名無しさん (ワッチョイW f351-bCjt)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:21:38.97ID:GfETE9GI0
周もF2時代から予選は速かったよ
ルーキーイヤーからPP取ってるし
決勝でのタイヤマネジメントに課題があった点でもぼっさんに近いドライバー
0175音速の名無しさん (ワッチョイ 6fe3-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:43:34.46ID:fwWCT6yA0
今年はチーム内バトルの方が興味あるわ
昨年のハミvsラッセルも面白かったけどある意味チャンピオンシップより熾烈かも
ノリスvsピアストリ
オコンvsガスリー
角田vsデフリース

ノリス、角田はただ勝てば良いだけでなく圧勝できるのか
ピアストリ、デフリースは才能の片鱗を見せるのか
オコン、ガスリーの遺恨試合はあるのか・・とかね
0182音速の名無しさん (ブモー MMff-R2C2)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:11:57.49ID:PQ2BZAX0M
ツニダはデフリースと互角ぐらいで、クビになるっていうパターンがありそう。
0184音速の名無しさん (ワッチョイ c392-2I9S)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:22:08.41ID:ctp+bCT/0
>>180
周回遅れになった後、クルクルスピンしまくってるレースがあったでしょ
あれは最たるもんだけど、途中まで良いレースやってても周さんやミックに抜かれた後、明らかにペースダウンしたレースも何戦かあった筈
また、2年ともシーズン当初と最後の数戦はまぁまぁだけど、中盤は沈んだまま上がってこない
ドライバーとしてこういう波があっちゃいかんでしょ
チャンピオン争いも気が抜けないけど、中団以下のチームにとっても、いつ来るかわからんチャンスを確実に掴んでくれるドライバーが望ましい
去年までの角田にはゲームで失敗したら直ぐにコントローラをぶん投げてリセットボタンを押すような感じがまだあった
0188音速の名無しさん (ワッチョイ c392-2I9S)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:36:00.20ID:ctp+bCT/0
>>185
3年目にもなるのに角田の評価(年俸)が低いのはソコだろ
前科があるから車に問題あるって主張しても最後まで走れと言われてしまう
まぁ、証拠がないから感想と言われればそれまでだけど、今年1年1戦1戦魂入れて走らないとF1からオサラバだろ
0190音速の名無しさん (ワッチョイW cf42-gbUJ)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:44:07.03ID:cFN3q9H00
このコピペと同じレベル

長友よ、余計なことはやめておけ。
今はまだ、自分のプレーの向上のみに専念する時。
そんなことをするのは10年早い。

(しかし、長友は精神的に油断が生じているのか? だとしたら、先は長くないぞ)
0192音速の名無しさん (スププ Sd1f-d+Pm)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:46:53.69ID:di4HHCLdd
>>171
予選だけが取り柄だったセブが意外にストロールに差をつけられていないのが、マシンを選ぶドライバーだからなのか、意外に坊っちゃんが速いのか。
今年は予選はたいして速くないアロンソと組むから、ストロールも楽しみやな
0193音速の名無しさん (ワッチョイ 6fe3-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:47:04.82ID:fwWCT6yA0
>>188
もう相手にしない方が良いよ
5chなんて作文以下の堕スレ垂れ流す場所と未だに理解してない勘違い野郎でしょ
ここで論文でも発表するつもりか知らんがw
0194音速の名無しさん (スププ Sd1f-d+Pm)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:51:17.70ID:di4HHCLdd
>>191
04年なんか絶対に超えられない差をまざまざと見せ付けられたな。クライマックスが日本グランプリやった。

20年経ってインディでもF1出なのに1年通して安定した年間成績を挙げられてないことからも芸風はそう簡単に変わらない
0197音速の名無しさん (ワッチョイW cfb1-R2C2)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:56:50.32ID:mdrUyhTw0
中野が岩佐の活躍見て、あんまり早くF1に来すぎても意味ありませんしねって言ってるの角田のことかと思た。
0198音速の名無しさん (ワッチョイW 7fa1-MOIC)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:07:09.15ID:quDVfSPX0
バトンと佐藤琢磨の差は2005の方が悲惨だったような
37pt対1ptて
0200音速の名無しさん (ワッチョイW 33c0-r5OM)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:09:22.60ID:NDbBZjql0
>>183
ここ数年でレッドブルとフェルスタッペンの人気が落ち
てきていてメルセデスとハミルトンの人気が上がってきているというのは意外
フェルスタッペンは腕は評価されてるが人気はどんどん落ちてるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況