X



□■2021 F1GP総合 LAP2744 □■OFF□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 9d51-kNbH)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:50:03.35ID:0U0UOcFI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

3行にしてください

※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。

スポーツch
http://mao.5ch.net/dome/
フジ実況
【2021 F1 GP 】
DAZN実況
【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 WS P EF】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2021 F1GP総合 LAP2743 □■OFF□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1639461194/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003音速の名無しさん (ワッチョイW a7c0-plUN)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:55:36.79ID:Co78c7kx0
マシ
0005音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:57:24.67ID:EuMXWrrYr
最後のトトとマシの無線何度聞いてもクるな
ライオンキングの最後にハイエナに裏切られて食われたスカーを連想してしまう
0007音速の名無しさん (ワッチョイW 7f6c-zeDd)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:57:52.88ID:4mV5VE5q0
>>2
フェラーリとマクラーレンがルール改正年に成功したの見たことないわ
0010音速の名無しさん (ワッチョイW 876c-5jyo)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:58:11.26ID:3fTMVnNZ0
メルセデスがエンジン強化でズルしたのかどうかは知らんけど、レッドブルホンダにゃ絶対に負けない圧倒的な自信があって、そのせいでタイヤ変えなかったのが最終ラップの大逆転に繋がったように思う
卑怯は油断を招くね
0013音速の名無しさん (スッップ Sdff-PnUB)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:58:48.87ID:sWJGQGNqd
最終戦でハッキリしたのはメルセデスがオフィシャルと癒着してるインチキチームで確定という事で
0014音速の名無しさん (アウアウキーT Safb-IJdM)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:59:18.72ID:x34+69sNa
枕もフェラも問題は総裁
上に立つ人材次第
0019音速の名無しさん (ワッチョイW df44-ULLt)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:00:34.14ID:v1EBeE0D0
newマシンで序列変わるかなぁもう少しトップを競るチームが欲しいけど結局メルセデスが速いんやろな
0020音速の名無しさん (ワッチョイ 2794-Ef8D)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:00:35.34ID:37Vj7njy0
ところで、去年はメルセデス一強だったのに今年はレッドブルが戦えた主な理由は何なの?
レッドブルに何か技術革新あったんだっけ?
0022音速の名無しさん (ワッチョイ 47ee-mkap)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:01:03.13ID:EzoDMFoP0
ポストレースショウで誰かが言ってたけど
「年度の途中で諦めて”来年に集中する”って言ってまた次の年も同じことの繰り返しをみんなやってた。レッドブルは今年諦めなかった。7連続勝利の王者を倒した本当の偉大さはそこなんだよ」
ってやつ
良いこと言うなと思ったけど誰か忘れた

マクラーレンとフェラーリも来年前半は速いかもしれないけど メルセデスはすぐに追い越していくだろ
レッドブルは新エンジン会社が機能するかどうか次第だな
0024音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:01:26.28ID:dWccjjIG0
「まず、2月の事故で顔と顎に入れられたプレートを取り去り、その後数週間かけて回復に努めることになるよ」

アロンソ、更に回復手術受けるのか。うまく行くといいな
0028音速の名無しさん (ワッチョイW 7f6c-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:01.62ID:TagC+Qy30
オランダ人が日の丸を掲げるって歴史的に結構リスクがある
それをなのに一応掲げてくれたのはホンダに対する配慮だよ
でも逆にセンシティブな選択を強いられたフェルスタッペンに対す配慮はあったのかな?
0031音速の名無しさん (ワッチョイ e7b8-4DaK)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:44.47ID:CbnzpaZE0
フェラーリは以前みたいなおかしな加速のPU持ち込んで無双する可能性もなくはない
マクラーレンはカスタマー使ってる以上メルセデス超えはなさそう
0032音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:47.83ID:dWccjjIG0
マクラーレンはザクが2018年に懲りてザイドルに現場任せてから回ってるから良いんじゃないかな
問題はJKは優秀ではあるがマシンが何故速いかを説明出来ない系統な所
あれでリカルドがちょっとパニックになって見えるので、ノリス上回ったり援護するのが難しくなってる

フェラーリはマラネッロに何か起こらないと余程マシンで圧倒出来なきゃドライバーが可哀想だな
0033音速の名無しさん (ワッチョイW 8736-NqWo)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:48.75ID:8kydwSAg0
SC解除はラップダウンを行かせて同一周回にするんじゃなく
スローダウンして後ろに回れば整列時間少なく済むんじゃ無いかな
周回遅れのままなのは自己責任という事で
0039音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-gyOy)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:05:26.11ID:wYoguuMma
>>25
気持ちは分からんでも無いが、コレってフェルスタッペンから『日の丸出してよ、掲げようよ!』って展開でやるもんじゃないのかい

山本さんて、なんか好きになれないとこあるんだよな
0042音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:06:06.34ID:dWccjjIG0
>>20
〇フェルスタッペン --------------------------------------
入賞 優勝:10回 2位:8回 9位(ハンガリー※追突)、*スプリント:優勝、2位、2位
圏外 18位(バクー※パンク) リタイア:2回(イギリス、イタリア)
リードラップ:652周(全体の50.3%)
〇ハミルトン ---------------------------------------
入賞 優勝:8回 2位:8回 3位、4位、5位、7位、*スプリント:2位、5位、5位
圏外 15位 リタイア:1回(イタリア)
リードラップ:297周(全体の22.9%)

むしろボッタスが特攻してなきゃ終盤数戦だけ速くても絶対追いつけない奴
0044音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:07:11.29ID:XDxyN/bar
枕はメルセデスカスタマーである限りメルセデスに近づけても超えることは出来ないだろうね
ホンダと真面目に取り組んでればよかったかも
0049音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:08:40.09ID:dWccjjIG0
>>37
そもそも1年間ずっとDASが認められてたのがおかしいし…
フェラーリの不正を追求する運動をメルセデスが裏切って邪魔したご褒美でしょあれ
そして、DASに頼ったマシンを作ったので年前半で熱入れやスタート失敗しまくったのが響いた
まっすぐ走るだけで熱入るのに慣れて、下手糞になってたんじゃね?
0052音速の名無しさん (スップ Sdff-/4f8)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:09:43.96ID:aJhW8eq0d
>>28
フェルスタッペンは、まったくのイメージだけど良い意味F1バカだから、政治人種宗教とか興味なさそうだから、喜んでやってくれそう。。ナチスとか歴史上のタブーとかは心得てると思うけど。
0054音速の名無しさん (ワッチョイW df8d-02wW)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:10:10.49ID:/6XUGkSN0
>>25 エンジニアはマックスのほう向いてるしマルコも微妙な表情しててこれは恥ずかしい
0057音速の名無しさん (アウアウキーT Safb-IJdM)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:10:49.77ID:x34+69sNa
>>39
まあ古い感覚の人らでは或るんで
悪気はないからうまくフェルスタッペンに理解できるかわからないが
蛍の光や朝に生まれて夕べに死すのような日本人特有の感覚など伝えられるといいな
0058音速の名無しさん (ワッチョイW 7f6c-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:10:51.92ID:TagC+Qy30
>>32
F1って今や実質的にはアメリカ企業系だからな
フェラーリの政治はもはや通じない
サウジアラビア資本やNetflixが再買収を検討してるからこの先はどうなるかわからないけど
0059音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:10:52.31ID:dWccjjIG0
まあ、メルセデスが公式に降参したら連中は掌を返すよ
スポンサーがああだからあわせて様子みないと立場上不味いんだろ
SCにはグダグダ言う割にボッタスが突っ込んでアブダビにもつれ込んだ事はスルーする人達だし
ソレに触れてタッペンはあるべき位置に戻っただけとコメントしたアロンソも呆れてるだろうよ
0061音速の名無しさん (ワッチョイW dfc9-4d3G)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:11:00.48ID:rFY5Za/g0
>>39
いやー、別に俺はなんとも思わんな
山本部長だって現場で相当な努力をしてきたわけで日の丸持って撮影して欲しいって思っても不思議でもない

>>40
そのサプライヤー如きでもいなければ取れなかったチャンピオンだけどね
中盤くらいまではメルセデスをパワーでねじ伏せたシーンは何度もあったわけだし
0062音速の名無しさん (スププ Sdff-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:11:06.72ID:hy1Wfl5yd
これだけ盛り上がったわけだし、そろそろF1ジャーナリストにもまともな新人が来ないものかね
変な話おじさんとかもう引退して欲しいし、ルイスファンが最年少とか終わってるやろ
0065音速の名無しさん (ワッチョイ bffd-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:12:14.96ID:dn8T1+N/0
rbの成り上がりは品が無い
何が「価値の無い敗者」だよ

wwe風味の貧困ビジネス
0069音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:14:14.06ID:XDxyN/bar
>>66
かわいい
0071音速の名無しさん (ワッチョイ ff1d-4DaK)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:14:42.95ID:XJ+Xims50
>>40
そこは現場での関係性がわからん外野の立場で苦言を呈すべきではないだろ
エンジンサプライヤーが外部のパートナー企業なのか同じチームのいち員なのか
それは俺も知らんけど
0072音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:15:04.68ID:dWccjjIG0
>>65
あれは翻訳が微妙なだけだよ
グッドルーザーっていう解釈が欧米にはあるんだ
レッドブルがメルセデスとハミルトンも賞賛するコメントにとどめて、
ボッタスのクラッシュでアブダビにもつれ込んだ事を敢えて触れてないのはそうした気遣いから
でも、上訴したらパンドラの箱を開けたように批判合戦が始まるかも知れない
ボッタスのクラッシュによってタッペンはWCを盗まれる所だったが、済んでの所で免れたと言い出すかもね
0075音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:15:40.29ID:XDxyN/bar
ボッタスって勿体無いことしたよな
相手がハミルトンとはいえタイトル取れるマシンのシートに5年も座ってたのに何も行動起こさなかったわけだし
0079音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:16:42.10ID:XDxyN/bar
>>76
デビュー時はヨス並みに面倒臭いおじさんだったぞ
0082音速の名無しさん (スッップ Sdff-PnUB)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:04.53ID:sWJGQGNqd
PUの改良で許されてるのが信頼性関連のみだったのにそれを出力上げるために悪用してる時点で不正だよな
レッドブルのリアウィングにクレーム付けて使えなくしておきながら自分達のフレキシブルフロントウィングは使える様にもしたし
0084音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-RVhI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:08.64ID:CLyBDrkea
>>62
コネとか考えてもDAZN絡みになるわな
特にDAZNは角田密着したり。F2F3やってるし
スペインDAZNで現地記者に代理できるし
何よりも大きいのはF2F3からのドライバーが協力することだわな

F1ジャーナリストだとフジだったけど
今はDAZNと懇意にしないと難しくなるだろうね。
現役のフォトグラファーとかweb日本の田中とか、橋渡し的なのもフジはもう壊滅でしょ

F1村に入るの難しいしなー今やコロナだし
0086音速の名無しさん (スッップ Sdff-PnUB)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:44.71ID:sWJGQGNqd
>>78
脳みそにカビ生えたセナプロ爺なんで
0090音速の名無しさん (ワッチョイ 8730-+bwb)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:18:58.03ID:dWccjjIG0
>>75
むしろ反旗を翻さないので5年も座らせて貰えたんだろ
ハミルトンとトトはラッセルよりボッタス継続を主張してただろう?
あのマシンに5年も乗ってあの成績でだ
ペレスはまだ1年目だから分かるけど、ボッタスは言い訳効かないだろ
0092音速の名無しさん (ワッチョイ bffd-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:19:12.70ID:dn8T1+N/0
「翻訳が」と言って
更に恥かく渡邊哲也風味
0096音速の名無しさん (アウアウウー Sa6b-RVhI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:06.61ID:CLyBDrkea
>>93
金だけはあるからなーw
まじ、解約自由にやらせろと

特番ちゃんとするの
DAZNとNHKだけかも?
フジはコメンテーターの話だけで特別映像すらもってなさそうだしね。
0098音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-N6HZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:22.27ID:9Oytlzpmr
>>79
ハミルトンがデビューしたときもリアルタイムで見てたからデビュー時の生意気さをわかった上で言ってるのよ
人間は年月経つと丸くなるんだなと実感させられるわ
0099音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-kNbH)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:41.11ID:6V4gfJfg0
>>2
ジェームス・キーはいい仕事するかもだな。あと、やはりエイドリアン・ニューイーもやってくれるだろ
フェラーリがレギュレーション改訂後にいい仕事した事ってあるの?

レッドブルのお下がりパーツ使ってたアルファタウリは誰がマシン作るんだ?
0100音速の名無しさん (ワッチョイW dfa1-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:49.01ID:EGKkfP4Q0
これからはどんな時代になるんだろう
フェルスタッペンのライバルはラッセルかサインツかルクレールかノリスかはたまたピアストリか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況