X



【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 87laps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (アウアウエーT Sa93-OedE [111.239.188.32])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:33:06.96ID:7lhF6+c3a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 86laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1616175490/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006音速の名無しさん (ワッチョイW 93b8-zW2v [221.105.211.24])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:33:37.26ID:arnivfDl0
AGSやモンテベルディ(元オニクス)でいいからF1に出たいと思っていたあの頃
0014音速の名無しさん (ワッチョイ 29b8-MWYz [126.140.243.157])
垢版 |
2021/05/04(火) 11:49:03.73ID:elU0I6h50
92はマシンがどうしようもない代物だったから仕方ないとも言えるが
まあもう少しマシだったとしてもせいぜい10ポイントずつ上がったくらいがいいとこじゃないか
0019音速の名無しさん (ワッチョイ 29b8-MWYz [126.140.243.157])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:22:38.46ID:elU0I6h50
その前に途中で御大から年俸高騰理由に切られるから誰がやっても連覇はなかったろうな
0023音速の名無しさん (スッップ Sd33-PU0g [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:39:17.22ID:+t30qrUHd
93年のカペリは側から見ててやる気が無さそうだった
って話あったけど、どうしたんだろうね?
92年もカペリには暫く古い車のままだったって話だし
ジョーダンも結構面倒くさいチームだったりして疲れたんかな?

あとwillは高額年俸以前にドライバー如きにチームに対してあれこれ言われるのが嫌だ
って感じするわ
0026音速の名無しさん (ワッチョイ 0930-Ew5U [180.26.201.241])
垢版 |
2021/05/04(火) 15:11:26.96ID:cUA3BneJ0
アレジがウィリアムズで連続チャンピオンを獲っていたなら息子のジュリアーノもチャンピオンの息子として、
そしてフェラーリアカデミーの一員として今頃F1にデビューしてミックと覇を競うことになってたと思う。
0029音速の名無しさん (エムゾネW FF33-Vaqx [49.106.192.198])
垢版 |
2021/05/04(火) 16:00:38.59ID:kJcme/RKF
カペリはクルマに関してのフィードバック能力がほぼ皆無だった(=クルマの良し悪しが言えない)と、91年にチームに絡んだスズキのエンジニアが示唆しているよ。
アレジとのコンビじゃフェラーリが低迷するのも分かるし、それでは移籍先のジョーダンでもバリチェロを差し置いて主導権を取ることはできないだろうね。
0031音速の名無しさん (ワッチョイW 93b8-zW2v [221.105.211.24])
垢版 |
2021/05/04(火) 17:47:51.10ID:Lj4nvfPS0
もしもナニーニがヘリ事故に遭わず92年から95年にかけてフェラーリに乗ってたらどうなってただろうか?
タイトル争いは出来なくても年間1〜2勝はゲット出来たと思うんだけどな
0032音速の名無しさん (スププ Sd33-DF55 [49.98.50.93])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:19:05.16ID:hNYMtbNvd
>>30
5勝は無理だろうね
セナは中嶋と組んだ時当時最強のホンダエンジン積んだロータスで2勝だからね
1990のティレルってホンダでもフェラーリでもないフォードエンジンだし
0033音速の名無しさん (テテンテンテン MM6b-o9L3 [133.106.180.42])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:55:08.43ID:X64wf/tVM
>>25
「コクピットが狭いから〜」とか言う理由ってどこまで真実なのかと思う。
90年ベルガーも同じ事言ってたけどコクピット拡大91年
もセナとの差は変わらず。
レース長丁場ならともかく予選1発で大差をつけられたのは狭さは関係ないと思われ。
0034音速の名無しさん (スッップ Sd33-PU0g [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:06:57.40ID:+t30qrUHd
>>29
そのカペリでさえ
「F92A変だっておかしいって!」
と訴えたレベル…
レイトンの時はグージェルミン居たから良かったよな

>>30
この手のタラレバってさ
この場合はマクラーレンにはセナは乗ってない前提なの?
それともセナのドッペルゲンガーが乗ってるの?
乗ってないなら誰が乗ってるの?
と思ったりする
0035音速の名無しさん (ワッチョイ 29b8-MWYz [126.140.205.92])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:07:42.21ID:DDGPygyf0
セナが別次元だっただけで本来勝てるようなマシンじゃなかった
0036音速の名無しさん (スッップ Sd33-Vaqx [49.98.148.209])
垢版 |
2021/05/04(火) 21:49:47.50ID:C5l6pHeqd
>>34
019に勝つチャンスがあるのは、
・ピレリが路面にドンピシャに嵌まる
・エンジンパワーが重要でないコースレイアウト
・路面が比較的スムーズ(モノショックの特性上)
という3つの条件が同時に満たされる奇跡が必要
果たしてこれが年間5回もあるのかとw

019は形が珍しくてカッコイイ!てのはあるけど、総合的な競争力はトップチームに劣るでしょ
エンジン一つ取っても、ホンダフェラーリルノーフォードの4メーカーワークスよりは劣るわけだしね
0039音速の名無しさん (ガラプー KK0b-DwbI [07032040097127_ve])
垢版 |
2021/05/05(水) 00:59:53.18ID:8JWtRvqtK
コロナなんざアウトオブガンチュー、大型連休に出かけなきゃストレスで死んじまうぜウェーイ♪馬鹿日本人連中を尻目にステイホームな日々だが、ここで好評な90シーズンのモナコとフランスとドイツGPをつべで見直した。
皆古館のエンドレス喋り馬鹿実況で、本当にウザ過ぎでうんざり。
ポールリカールのアンジェリス事故死は旧コース部分だったのに、1コーナーで死んだんですね、と適当なこともほざいてたな。
古館はこの頃のアレジも賞賛しまくりだな。
実際、モナコでベルガーを最後まで完璧に抑えて2位だったし、今宮からももろ手でセナに十分対抗できる、90年代のF1を担うようなライジングスターみたいに賞賛されてたな。
所詮人間に未来は予想もつかんねぇw
印象無かったが、フランスは序盤からしばらくベルガーがトップだったんだね。
セナもベルガーもタイヤ交換でもたついて終盤トップ争いに絡めず、プロストは未勝利のカペリだけ相手にすればよかったのが残念だった。
0040音速の名無しさん (ガラプー KK0b-DwbI [07032040097127_ve])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:10:46.57ID:8JWtRvqtK
>>33
90モナコでスタート早々ミラボーでプロストにカマ掘った時は、共にチームメイトのTカーだったが、今宮はセナに体格が近いベルガーのほうがプロストより大丈夫じゃねとコメントしてたね。
実際はセミATも6→7速に変えられたプロストのほうが、リタイアまで2位を走行してたのだが。
公称セナ173センチ・ベルガー185センチ。
0042音速の名無しさん (コードモ 0bf5-eh0L [153.222.47.13])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:22.97ID:yEu/hWxN00505
>>23
ジョーダンが面倒くさいチームというか「F1レベルに達してないf3000クラスのチームだった」
とモデナが言ってたね、91年のいきなりの躍進を見て移籍したけどあまりに未熟すぎるチームだったって
あまりいいチームを渡り歩いてきたわけでないモデナがそう感じるんだからフェラーリから
都落ちして来たカぺリはそれ以上に感じるだろうね
0044音速の名無しさん (コードモW fbf8-HQER [39.110.122.22])
垢版 |
2021/05/05(水) 11:29:33.46ID:nYgqzP9M00505
ピレリを履いた019と市街地の組み合わせは普通に走ればシングルグリッドを取れたんだよ。
アレジのその後を見てもそこまで速いわけじゃなかったし。
それでもアレジはモナコで予選3位、中嶋は15位くらいだっけ?
だからアレジはF1のアベレージドライバーで、中嶋が遅すぎたってことだと思う。

で、セナが乗ってたらのifは、アメリカ、モナコ、オーストラリアの3戦で勝つ可能性がある。
5勝はさすがに言い過ぎ。
0045音速の名無しさん (コードモ 29b8-MWYz [126.140.254.73])
垢版 |
2021/05/05(水) 11:31:10.36ID:MNE4EV1w00505
アレジと中嶋同じコスワースエンジンでもパワーが全然別物だったどこかで聞いたような気がする
0048音速の名無しさん (コードモ Sd33-PU0g [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/05(水) 11:55:34.51ID:sIdX4/UId0505
別物と言うか、上が+600rpm程度回せるスペシャルが積まれてた
因みに95年のアロウズも同様
まぁ双方とも同じエンジンなら遜色無かったか?
と言われたら、難しいかな〜と思うけど

>42
レイトンとどっこいじゃないかなと、規模や体制は
レイトン程風通しが良く無かったのかなと
オーナーもエキセントリックで変にプレッシャー掛けてきたりするし
家庭的な雰囲気じゃないとダメだったのかも
0049音速の名無しさん (コードモW fbf8-HQER [39.110.122.22])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:10:01.27ID:nYgqzP9M00505
ジョーダンの初年度は神がかってたな。
新規参入チームの鬼門である初年度を奇跡的に上位で乗り切ったお陰で15年くらい存在できたと言っても過言じゃない気がする。
あの初年度が無かったらAGSとかオゼッラみたいな感じで泡沫チームになってたと思う。

買収パターンじゃない、1から参入したチームでここまでできたチームってあとはザウバーとスチュワートくらいか?
0050音速の名無しさん (コードモ 93fe-Ew5U [139.101.89.188])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:11:18.18ID:VFBx5gx/00505
>>36 >>44
018 89サンマリノ〜90ブラジル     17戦 23点
019 90サンマリノ〜90オーストラリア 14戦 9点

歴史を変えた名車であることは間違いないが、さすがに過大評価の感はあるよね
ベースの018が優秀だったこその成績だと思う
0056音速の名無しさん (コードモ 29b8-MWYz [126.140.254.73])
垢版 |
2021/05/05(水) 13:34:36.90ID:MNE4EV1w00505
>>48
ああ多分それですねやっぱり差付けられてたんですね
まあ逆に差付けてもらってもアレジより予選決勝前にいくことはまずなかった思いますが
0057音速の名無しさん (コードモ Sd33-DF55 [49.96.218.116])
垢版 |
2021/05/05(水) 13:41:38.99ID:64AtyPA4d0505
>>49
ザウバーって耐久の方で実績あるメルセデスのサテライトみたいなチームだから1から参入っても純粋なブライベーターとはちょっと違う気がするな
0058音速の名無しさん (コードモ Sd33-DF55 [49.96.218.116])
垢版 |
2021/05/05(水) 13:49:42.48ID:64AtyPA4d0505
>>46
調べたら確かに予選得意なセナがポール1回だからホンダエンジンでもウイリアムスとは差が有ったみたいだね
0059音速の名無しさん (コードモ 0bf5-eh0L [153.222.47.13])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:10:50.12ID:yEu/hWxN00505
アクティブサスでタイヤの熱入れが上手くいかないから予選は捨ててたんじゃないの?
0060音速の名無しさん (コードモ Sd33-PU0g [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:26:43.34ID:sIdX4/UId0505
>>56
差を付けられると言うか
当然スペシャルは別料金頂きますだろうから仕方ないよね
その分信頼性も下がるだろうからノーマルで良かったのかもだけど

>>58
確かelfのガソリンとのマッチングがモービル程良く無かったんじゃ無かったっけ?
後はエキゾーストの取り回しでも出力変わるし
0062音速の名無しさん (コードモ Sd33-pl4T [49.98.128.189])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:51:42.52ID:RE5Lx2Grd0505
>>46
スポンサーがキャメルに変わって増額した分を
セナがゴネて取り上げることを想定していたら
アクティブサスになんかしなかっただろうな。
0064音速の名無しさん (ワッチョイW 93b8-zW2v [221.105.211.24])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:26:59.82ID:FsXpraaU0
>>42
ところがモデナやカペリが見切りをつけたチームは翌年若手コンビで上位グループへと本格的な躍進をしていくんだよな
先見の明がないのも二流ドライバーで終わった理由の一つなんじゃないのかな
0065音速の名無しさん (スッップ Sd33-Vaqx [49.98.148.209])
垢版 |
2021/05/05(水) 23:27:57.19ID:jMIXXl78d
>>58
1986年の98Tだけど、セナがPP取れたのは予選用エンジンを積んだ通称Qカーを使えたときだけよ。Qカーにトラブルが出たときはサッパリだった

ルノーの予選用エンジンは1300馬力を超えてた
ホンダは予選用エンジンを持ってなかったし、予選時のハイブーストでも1100馬力に届いてなかった
ちなみにルノーの予選用エンジンというのは、ロータスのセナとリジエのアルヌーだけが使えた。
1986年のセナの予選にはからくりがあるのよ

1987年のウィリアムズとロータスのホンダエンジンに関しては、海外だとロータスには型落ち(RA166E)が渡されたという記述も無くはない。
ウィリアムズとロータスの戦績差からの妄想なのか事実なのか…
0067音速の名無しさん (ワッチョイW 29b8-hoOi [126.115.200.253])
垢版 |
2021/05/06(木) 00:11:14.90ID:cezeDBOa0
>>49
BARを忘れるな

…初年度はノーポイントだったけど。
0069音速の名無しさん (ワッチョイ 0bf5-eh0L [153.222.47.13])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:38:56.76ID:eql3j+ee0
>>63
苦難の87シーズンが終わってウォー監督がチームロータスの帳簿に目を通し
全入金をざっと見て請求書をすべて精査して「よし、何とか赤出さずトントンで処理できたぞ」と
ひと息ついたタイミングでロータスエンジニアリングから「アクティブサス開発及び
使用料金」の2億円超えの請求書が届いて火を噴いたと言ってたな
0072音速の名無しさん (スッップ Sd33-PU0g [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:50:03.24ID:7oqOUMx8d
>>65
型落ち渡すとか運用面倒だからやらんと思う

>>68
参戦権だけ購入だね
ただメカニックやエンジニア足りずに求人出してた
ティレルの大半のスタッフはホンダチームに行く算段だったのと
参戦権だけ買われた恨みからBARには殆ど応募しなかった
ただホンダの計画が頓挫して背に腹は変えらんねぇと
BARの求人に応募して人も少なく無かったとか
0074音速の名無しさん (ワッチョイ 0bf5-eh0L [153.222.47.13])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:17:14.76ID:eql3j+ee0
>>72
2チーム供給になるからとウィリアムズのファクトリー間借りをやめて
ラングレーに自社オフィス構えて海底ケーブル敷いて通信網整備して人員どんどん増強してという
フル回転してる最中にエンジンの仕様が違って実質2種類面倒見るのはたしかに現実的でないね
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 3952-zL94 [124.98.50.21])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:44:27.82ID:GSK4Ymml0
>>70
参戦権だけ買収と言われてるけど、一応ティレル最後のシーズンには
買収してたんだよね。
翌年、チームの施設は引き継がなかったけど。
0078音速の名無しさん (ワッチョイW 29b8-hoOi [126.115.200.253])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:53:11.98ID:cezeDBOa0
>>70
形上は買収だけど、施設もマシンもドライバーもエンジンも引き継がなかったからな。
0082音速の名無しさん (ワッチョイ fb3a-ts7H [39.110.4.206])
垢版 |
2021/05/06(木) 22:12:53.20ID:fjvxxftk0
FW11(11B)本でもフランクダーニーがロータスは166E積んでた発言してたな

用意する手間もそうだしただでさえブースト圧規制が始まってデータが欲しい所に別スペックを与えるなんて馬鹿な事はしないだろう
0083音速の名無しさん (スプッッ Sd73-Vaqx [1.75.242.37])
垢版 |
2021/05/06(木) 22:24:13.39ID:s65y88G9d
>>82
ダーニーも言ってるのか

ウィリアムズは本来ホンダの単独供給契約だったはずだから、もしかするとロータスに供給する場合はスペック落ちという形になった可能性はあるかな
1986年の開幕の段階では、ホンダは1988年まではウィリアムズ1チーム供給という方針だったわけだしね
0090音速の名無しさん (ワッチョイ fb3a-ts7H [39.110.4.206])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:05.66ID:fjvxxftk0
>>83は99tってのはシャーシも駄目だがダーニーも言ってるんじゃエンジンも最新スペックではなかった可能性もあるって言ってるんだろ
ロータスのシャーシを庇っているようには取れなかったが

俺は同一スペックだったと思ってるけどね
0092音速の名無しさん (テテンテンテン MMe6-xUV6 [133.106.192.236])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:21:55.03ID:RPDnOY1JM
ヒルなんかまったく評価できない
何でかといえば、ウィリアムズ離脱以後はラルフやフレンツェンに負けてるから、強いチームメイトと競って明確な優位を示していない
ハッキリ言ってブランドルの方が実力が上
0093音速の名無しさん (アウアウウー Sac5-nFSz [106.129.74.218])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:26:06.46ID:pKTJtxqqa
>>79
ザウバーは?メルセデスの息はかかってたけど。
0094音速の名無しさん (スッップ Sda2-GS60 [49.98.152.74])
垢版 |
2021/05/07(金) 08:12:36.26ID:FR20pigud
>>90
経費削減のために前年に使ったエンジンを検査して
問題無いものをロータスに回したってか?
エルフの燃料のホンダエンジンとのマッチングが良くないって書き込みもあったし
何が正しいのかな?
0096音速の名無しさん (ワッチョイ eef5-gUNg [153.222.47.13])
垢版 |
2021/05/07(金) 09:21:03.08ID:fB5ygSQ20
>>79
スチュワートはフォードの先発隊というイメージがあるけどね
0097音速の名無しさん (スプッッ Sd02-RN00 [1.75.246.179])
垢版 |
2021/05/07(金) 10:02:03.81ID:+4WHXJ4jd
>>94
単純にスペック落ちってことなのかなと。166も167も明確な仕様の切れ目のあるエンジンではなく、連続的に進化したものだからね
桜井氏は契約なんて関係ないとか考えそうなタイプなので、仮に契約がロータスはすぺっくおちだったとしても実際の運用では同じものを渡してたかも知れないけども
0099音速の名無しさん (スッップ Sda2-zZ3k [49.98.165.37])
垢版 |
2021/05/07(金) 14:52:02.27ID:aQQFXMCYd
BARってティレルのシャシーでガンガンテストしてたやん?
アレで98年レベルのF1の学習が随分出来たと思ってるんだけど
アレなかったら99年は結構悲惨だったのかもね
信頼性は兎も角速さはソコソコあったから格好は付いたし

>>80
確か参戦枠の上限があったりとかしたでしょ、あの頃
預託金制度とか始まるしF1の価値を高めようとして
参戦ハードルを極端に上げ始めた時期なんだよね

>>77
チームを消滅させる必要があったからかもね
0100音速の名無しさん (ワッチョイW a1b8-nAmS [60.147.7.136])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:04:36.98ID:mm3ZHRgs0
>>99
ヴィルヌーヴがノーポイントだったティレル乗った時の感想はどうだったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況