X



□■2019□■F1GP総合 LAP1954□■モナコ□■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワンミングク MMa3-Y0uD)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:04:39.92ID:L/xFoaP+M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること
※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※こ こ で の 実 況 は 厳 禁 で す。最悪モタスポ板が使えなくなる可能性もあるので実況スレへ
実況ch内スポーツch
http://mao.5ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
https://otn.fujitv.co.jp/b_hp/918200222.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1549432626/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534051139/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

※前スレ
□■2019□■F1GP総合 LAP1953□■モナコ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1558435941/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0680音速の名無しさん (アウアウイー Sa5b-r8PZ)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:05:06.73ID:cGa8/AfKa
フェルスタッペンのラジエター破損はこれこそ不運ってやつだろ
こういうのなんでメルセで起こらないんだよって愚痴りたくなる
メルセは運も味方に付けてないと開幕5連勝なんて無かっただろ
今のメルセは全部持ってるわ
0681音速の名無しさん (アウアウウー Saab-GOwK)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:05:48.74ID:p9Dh6BpEa
ルノーもうお終いだな…
0682音速の名無しさん (ワッチョイW df6c-A7lo)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:07:30.38ID:lBU1Jl5r0
>>678
ホンダが化けたらメルセデスは撤退するだろうね。
0683音速の名無しさん (アウアウウー Saab-bVb0)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:07:53.11ID:dvWeAamDa
92年シーズンのリアティブ搭載したウィリアムズルノー独走のような様相…。
フェラーリ、レッドブルが迫ってこれればと思っていたけどかなり厳しいね。
まさに一強。
0687音速の名無しさん (ワッチョイ 5fbd-C+O3)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:10:21.86ID:fJj34y3Z0
>>676
あら、そうなの?そりゃすまんかった
去年ぐらいの記事でメルセデスのフロントサスが面白いっていうのを見た(気がする)から、
てっきり最近の話かと思ってた
0688音速の名無しさん (ワッチョイ dfc4-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:10:47.48ID:j1tDFSr80
昔のウィリアムズ無双はまさにハイテクの勝利って感じだったけど今のメルセデスはなあ
ピレリの糞タイヤにハマるマシン作ったけどそれが何って感想しか出てこない
0693音速の名無しさん (ワッチョイ e7b8-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:18:07.05ID:5PjUONxY0
>>683
メルセデスはあのときのウィリアムズほど強くない
あのときは予選で他のチームと1秒以上差があった
今年のメルセデスは他チームとそこまでの差はない
0694音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f8d-Ijtx)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:18:55.66ID:w59KZDMU0
メルセデス以外のチームは2013年のレッドブル以外のチームみたいに今のレギュレーションでメルセデスに勝つのは諦めて2021年の開発しているだろ
0695フラッド ◆jFDVqjTHME (ワッチョイWW 27b0-P+bx)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:21:03.48ID:Q7BsMfLS0
>>687
うん
90年代はじめのダラーラが最初だったかな。
これはロッカー自体が1個しか無かったw

他も追従してロッドで物理的に左右ロッカーを繋げたりして、ほとんどロールしないマシンを出してきたけどすぐに廃れた。

それに換わってサードダンパーの開発が進んで今に至る。
0696音速の名無しさん (ササクッテロル Sp5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:21:07.56ID:T6VDrjrfp
>>693
アクティブサスペンション、トラクションコントロール、ABSというウィリアムズだけのウェポンがあったからね

でも逆に言うとそんなウェポンなしであれだけ強いメルセデスは素晴らしいと言わざるを得ない
GP car storyかな?新車の特集してる本があったけど、細部への徹底はメルセデスがピカイチだと
細かな違いが大きな差を産むという好例ではないだろうか
0698音速の名無しさん (ササクッテロル Sp5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:23:42.53ID:T6VDrjrfp
>>689
パトレーゼはマンセルほど金玉がデカくないから自分の限界より高い世界に誘うハイテクを信用出来なかった。
マンセルはそのハイテクで昔嫌という程クラッシュを経験してる分、肝が違った
ダウンフォースが高い分腕力も必要だった
0701音速の名無しさん (ワッチョイ e73f-tpJU)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:27:26.21ID:TiHwz0z+0
リカルドがMGU-K壊れても1位死守できたことを鑑みるに
蹴り出しに全てをかける仕様がベスト?
0702音速の名無しさん (ワッチョイ e73f-tpJU)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:28:44.13ID:TiHwz0z+0
>>699
それを悪く言うのはおかしくね?
先に開発してた仕様に決まるかどうかは未定なんだから
0703音速の名無しさん (ワッチョイ df0f-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:28:58.16ID:zR2/kXUP0
メルセデス持ち上げ過ぎなのは気になる
PU前までは普通にいつまで経ってもタイトル無理みたいな感じで去年まではシャシーもレッドブル以下だったのに
0705音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f8d-Ijtx)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:29:16.94ID:w59KZDMU0
顎専用車でV8のベネトン
糞重いV12で空力は3年遅れているマクラーレン
俺たちのフェラーリ
中堅以下は2-3年落ち
当時はウィリアムズ以外が糞だっただけだろ
0710音速の名無しさん (オイコラミネオ MMbb-Zjg+)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:35:11.67ID:PK8pgqnSM
1コーナーでメルセデス同士討ちお願いします
0713音速の名無しさん (ワッチョイ 7f8e-YLUn)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:41:16.10ID:I8q0A8NE0
やっぱ四日市に宿泊なら松阪牛だよな
0715音速の名無しさん (アウアウカー Sa3b-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:47:31.91ID:J/JVngaca
>>690
ダフトパンク来てたのか
0717音速の名無しさん (ワッチョイ dfb9-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:51:13.28ID:Xi1vaMaE0
>>702
現行PU規格が承認されたのが2011年6月なのに、メルセデスが2009年から開発しててインチキって話ね
ガチのコスト削減のためコスワース製の統一エンジンにする案があったんだけど、2008年12月に各チームが反対して否決されて、違う話にシフトしてたんだよね
ターボ案自体は2006年には既に出てたから、基礎研究込みなら別に早くもないよ
こないだ承認された18インチホイールもかなり前から話はあって、今まで研究してないチームがあったら逆にF1舐めてるの?と思う
0720音速の名無しさん (ワッチョイ c7c2-W1Ja)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:03:08.15ID:2ix9itP60
今のF1はFM(マゼピン)、F1、F1.5、F1.7の3カテゴリーが一緒に走るレースだから
てかモナコはマジでクビサが107%やばいんじゃw
Q1で無慈悲1分10秒だされると1分15秒切らなきゃ・・・
0723音速の名無しさん (スップ Sd7f-WFXE)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:07:57.54ID:89yvlTo2d
メルセデスのポンポン跳ねるのにグリップが良い特性って、タイヤの動作温度の問題だと思っていたけど、モナコはC5タイヤだし、そこまで他のチームと温度でのグリップ違いが出てるとは思えないのだけど、何が違いなのかな?

上で出てたサスの機構の違い?
0726音速の名無しさん (ワッチョイ dfb9-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:13:19.47ID:Xi1vaMaE0
>>723
メルセデス以外のチームが作動温度を下回ってるなら、グレイ二ング出まくりのはず
でも、そんなことはハースしか言ってないんだよね
そのハースもヨーロッパ入ってからは解決したっぽい
0728音速の名無しさん (ワッチョイ e7b8-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:16:46.57ID:MFi0ysW30
>>724
フェラーリとRBが今シーズン中に今年のタイヤに完璧にマッチングしてしまえばまだなんとかなるかもしれんってところか
だがそれがシーズン終わるまでに間に合うかってところやな
0732音速の名無しさん (アウアウカー Sa3b-auiP)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:25:03.63ID:vQg6qw+1a
>>726
普通に考えるとエアー圧を低めに他より設定してその分ロスする分をパワーで補うか
エアー圧適正でもシャーシと路面の吸い付きを他より高めてるってことだろ
低速でも早いってことは
0733音速の名無しさん (ワッチョイW 27ec-A7lo)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:25:12.70ID:3uZN5bsC0
>>730
ハミのラップは9周はいたソフトで尚且つセクター3ぬいてるよ
0734音速の名無しさん (オッペケ Sr5b-W3am)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:25:38.23ID:2rjcMETvr
>>728
それは無理だろ
メルセデスだってマシン特性でグリップ不足に悩まされフェラーリ()の戦術ミスやクールホイールで何とか勝ったんだから
それで更に専用タイヤ導入してくるんだからもう勝てる見込みはない
0735音速の名無しさん (オッペケ Sr5b-W3am)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:30:24.92ID:2rjcMETvr
>>732
空気圧は下限値、推奨値が決まってる
それを逆手にメルセデスは空気圧変換器をスタート直後に外して空気圧を下げていたりした
極めつけは去年のクールホイール
今年も何らかの空気圧不正をしているのは間違いないだろうな
0736音速の名無しさん (ワッチョイ e7b8-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:34:31.07ID:MFi0ysW30
なら身も蓋もねぇ話だが他のタイヤメーカーが参入してタイヤウォーズが始まる以外に現状打開はねぇな
まぁそうなるとまたタイヤ開発によるタイムアップが加速しそうではあるが
0737音速の名無しさん (ワッチョイ e7a1-GX6Y)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:35:23.55ID:0qw1Pa/X0
https://pbs.twimg.com/media/D7TvwkMWwAEzTUw.png

2014のほうが今より開いてるよ、ってか
今年の忖度タイヤ云々は些細なことで
PU時代そのものがメルセデスのために作られたようなもんだな
そしてそれはレッドブルの独走を潰すだけが目的
0739音速の名無しさん (ワッチョイ df0f-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:36:49.55ID:zR2/kXUP0
中国だったかで新しいリアサスの使い方がどうたらこうたらというコメントあったから
またトリックサス的なもの仕込んでるような気はする
0741音速の名無しさん (ワッチョイ df52-THjO)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:40:53.84ID:s6sDDkJv0
>>725
フジテレビが放送し始めた頃はターボとノンターボの混走でPPと最下位の26位で
10秒くらい差があったよな。
モナコでセナと中嶋が5秒差、モルビデリとタキ井上が5秒差とか。
0743音速の名無しさん (ワッチョイ a792-pA78)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:43:21.09ID:rSEmbqk/0
RBと俺達が1000馬力―とかやってる間に頭打ちのPU開発よりタイヤの解析してスポットの広い車の開発とか
格が違い過ぎて嫌になるな
0744音速の名無しさん (スップ Sd7f-WFXE)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:45:09.40ID:89yvlTo2d
>>732
そうそう、その食いつきをどうやって高めてるのかなって事

単なるダウンフォースとも思えないし
跳ねてるから、単にサスが柔らかいとも思えない

硬くて跳ねるサスで、タイヤのゴムも他チームと大差ない温度で、どうやってるのかですよね

なにか隠れたアイデアがあるのだとは思うのだけど
0748音速の名無しさん (スップ Sd7f-WFXE)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:50:53.53ID:89yvlTo2d
>>743
そう、単にタイヤが合う合わないだけではなさそうなんてーすよね
0749音速の名無しさん (ワッチョイ e7e8-SglT)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:51:50.88ID:eN2KTK6S0
ホントフェラーリは2017〜18シーズン獲れなかったダメージでかいなぁ(´・ω・`)
これからまた暗黒期に入りそうな気がしないでもない
0750音速の名無しさん (ワッチョイWW dfed-nPX2)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:51:56.35ID:3elFHtoY0
ウォーマー温度が前後で違うとか今知ったんだが、いつどんな経緯で決まったの?
てか、なんでリアが低いんよ。あぶねーんじゃないのかこれ。
0752音速の名無しさん (オッペケ Sr5b-W3am)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:58:01.22ID:2rjcMETvr
逆に言えばメルセデスの技術力ではもうPUで他を上回れる見込みがない事を察したんだろ
だからタイヤの性能を上げる事しか眼中にない
お前はタイヤメーカーかと失笑してしまう
0753音速の名無しさん (ワッチョイ dfb9-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:58:16.90ID:Xi1vaMaE0
>>744
足回りとダウンフォースの合わせ技かもね
どっちかが欠けても機能しきらないような絶妙なバランスのやつ
データを見るに、メルセデスがドラッグ増覚悟でダウンフォースを稼いでるらしいのは否定できない
0755音速の名無しさん (ワッチョイ e73f-tpJU)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:58:41.95ID:TiHwz0z+0
>>717
賭けに勝つのはインチキ?
0764音速の名無しさん (ワッチョイ e7e8-SglT)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:08:07.44ID:eN2KTK6S0
ガチガチサスが速いっつーのが俺みたいなド素人にはよくわからないな
適当にしなった方が一点に圧力が偏らなくて速そうな気するんだけど
0766音速の名無しさん (JPW 0H4f-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:10:12.75ID:QAqw9cNbH
>>750
今のマシンのトルクを考えたら別におかしな事ではないよ
同じ温度だとリアが先に発熱し過ぎる
0767音速の名無しさん (スップ Sd7f-WFXE)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:11:21.49ID:89yvlTo2d
>>764
ですよね
跳ねてる時点で、少なくとも空中でのグリップは失ってるはずですよね
0769音速の名無しさん (ワッチョイ 7f12-h/tS)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:11:55.17ID:ldbEJvSP0
>>750
元々前後80度にするはずだったけど
80度じゃ低温時やタイヤ交換後の1コーナーでクラッシュ多発するから
フロントだけは今まで通り100度で!ってことで決着したらしい
0770音速の名無しさん (アウアウオーT Sa9f-T71O)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:12:29.69ID:qPAcAasQa
>>763
今のハイブリッドPUって、仕組みの仕様みればわかるけどターボだからとかそんなので何とかなるレベルじゃないよ
分かりやすいのがモーターでタービン回したりするんだよ、その状態で開発しないと無意味。
ついでにいえばレギュレーション決まる前ならいくら開発してもいい
決まったら開発制限される。 自分で開発がほぼ終わったものをレギュレーションにするってどんだけ有利だか
0771音速の名無しさん (JPW 0H4f-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:15:52.38ID:QAqw9cNbH
>>699
それならそんなPU制度辞めたらいい
でもフェラーリもルノーもホンダもそれには断固反対してる

先行開発はそれだけ先に投資したというだけ
他は遅れて参入もしくは、開発投資が遅かった
それをメルセデスのルールとか言うのは普通に違うだろ
0774音速の名無しさん (スップ Sd7f-WFXE)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:20:29.77ID:89yvlTo2d
>>770
回生用のタービンとターボを同軸にしないといけないというレギュレーションやMGU-Kのエネルギー制限のレギュレーションはよくわからないですよね

あと、回転数制限も

別の技術アプローチを潰すためにしか思えないですよね
0775音速の名無しさん (アウアウオーT Sa9f-T71O)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:20:49.02ID:qPAcAasQa
>>771
まあ PU自体は今年はほぼ追いついて
そこまでの差はない 一番弱いルノーですらマイナス45PS位で
しかも元が900PS位あるから差としては大きくはなくなってる
だから本来は今年は面白くなりそうだったのに、
いきなりメルセデス”だけ”有利なタイヤになっちゃったから
またかーってかんじで再燃してるんだと。
0777音速の名無しさん (アウアウオーT Sa9f-T71O)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:24:38.41ID:qPAcAasQa
>>776
本来メルセデスの弱点を綺麗にマスクするような仕様で
去年試験的に3レースつかってて、勝ちまくったハミルトンが
全レースこれにすべきって言った仕様が更にメルセデスよりになって登場して
このざま、空力もサスもシャシも全部タイヤを機能させるものだからね。
タイヤだから騒ぎになってるってところもある。
0778音速の名無しさん (ワッチョイ 7f12-h/tS)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:24:41.06ID:ldbEJvSP0
>>773
タイヤメーカーは特定の1チームに合わせてタイヤを開発するから極論すると
 タイヤメーカーのワークスチームだけしか早く走れない
 ウィリアムズなどの下位チームはタイヤメーカーから50億円でタイヤを買わなくてはならなくなる
 (金がないとレースに参加できなくなる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況