X



【HONDA】F1ホンダエンジン【343基目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ bf0b-wdlh)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:04:30.49ID:j2ycMPD00
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2019年〜:レッドブル・ホンダ(Aston Martin Red Bull Racing)
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ(Red Bull Toro Rosso Honda)
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

1〜3行目に↓を貼り付けてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【HONDA】F1ホンダエンジン【342基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1552795863/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0893音速の名無しさん (スププ Sd1f-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:34:01.33ID:YF+q+uoQd
>>892
偉そうに言ってる割になーんも情報知らないなw
レッドブルがPU馬力が上がるなら前倒しでアップデートするって言ってるから7戦より前の予想してるんだろw
周りの話が見えない典型的な無能人間だわwお前
0894音速の名無しさん (ワッチョイWW 8357-qprE)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:34:06.64ID:fn6C9etD0
>>891

レースで20LAP位からのマグヌッセンとのタイム比較(同じミディアムでマグはタイヤ変えたばっかり)で
ガスリーの方がしっかり早いから心配すんな大丈夫だよ
0896音速の名無しさん (ワッチョイ ffd2-B/CD)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:38:49.93ID:TGcdjD8K0
>>890
メルセデスが約980馬力でホンダが約970馬力ってところかな
ガスリーの「F1のPUは900〜950馬力(開幕前)」という言葉を基準として、
去年と今年の情報を整理したガバガバ推測に過ぎないけどな
0897音速の名無しさん (バッミングク MMff-wbaK)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:39:29.49ID:jR2jXvvHM
>>846
5期参入当初にホンダが当てにしてた部品メーカーが福島の津波で入手できなくなって、かわりにマクラーレンのパーツを使ったよ。
H関連にもマクラーレン製の部品があれこれとあって、関連したトラブルもあったけど、それをホンダは言い訳にはしなかったの。
2017冬からマクラーレン製から切り替えた途端、PU信頼性が大幅アップしたのが2018年さ。
最近はもうアンチすることなくなったけど、あえて叩くとしてら今年はRB側でギア比を間違ってないかどうかぐらいかな。
0899音速の名無しさん (ワッチョイ b344-geq4)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:52:49.64ID:yB8cTnWN0
■ホンダの遅さは危険レベルだとアロンソ

ともあれ、ホンダパワーユニットの信頼性不足とパフォーマンス不足に対し、マクラーレンが我慢の限界に来ていることは誰の目にも明らかだ。

カナダGP決勝でもポイント圏内を走行しながら、残りあと3周となったところでエンジントラブルによるリタイアを余儀なくされたフェルナンド・アロンソは次のようにホンダパワーユニットの非力さを嘆いている。

「ストレートでのほかのクルマとのスピード差は、ここではもはや危険なレベルだよ」

「ほかのクルマが追い抜いていくとき、自分はまるで高速道路で立ち止まっているような感じなんだからね」
0900音速の名無しさん (ワッチョイWW ff2c-MSHA)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:58:52.51ID:TRF1bPL40
まぁ撤退と参戦を繰り返してるから悪いんだけどね
第四期参戦時は流石に見通しが甘過ぎた
マクラーレンホンダっていう響きだけで自信を持ってしまっていた
0901音速の名無しさん (ワッチョイ ffe4-uKQS)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:59:47.10ID:MDJaPrBk0
■ルノーチームの総合ディレクターを務めるアビテブール

ルノーのアビテブール、「レッドブルはホンダに関して事実を話していない」 --2018年12月20日

・・・ルノーF1の総責任者アビテブールは、2019年からホンダをエンジンパートナーにするレッドブルは
  本当のことを隠していると批判した。

「ホンダはルノーより約50馬力も劣っているんだよ」
「レッドブルがどう言っているかは知っているが、彼らは事実を隠蔽している」
「ホンダはデータを捏造しているんだよ」
「私達はレッドブルのコミュニケーション戦略についてよく知っているが、そこには事実は何もないよ」
「最終的に、ホンダが我々よりも50馬力も劣っていて、レッドブルは現在の位置から向上できず
転落して行く結末が見えてくるから楽しみにしているよ」

・・・これに対して、レッドブルのヘルムート・マルコは次のよう答えている。

「このことについて話し合う必要などないよ。来年になれば我々がどの位置にいるか見えてくる」
「アビテブール氏はこれからも楽しい空想にふけり続けるんだろうが、来年になれば全てがハッキリするよ」
0903音速の名無しさん (ワッチョイW ff44-PKKy)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:03:09.40ID:uMtcHYwF0
>>863
分かるよ。でもオフィシャルの資料でもコンストラクターの欄にエンジンの記載があったり無かったりブレがあるんだよねぇ。

結局あいまいなんだよ。
0905音速の名無しさん (ワッチョイW b30b-UiBx)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:06:20.70ID:jAeOOoMl0
>>901
ルノー心底ダサい。恥ずかしいレベル
0906音速の名無しさん (スププ Sd1f-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:08:20.86ID:YF+q+uoQd
>>902
お前相当頭悪いな。
少しくらい記事読めよ。
探すことも出来ず、偉そうな事言ってんのかよw
馬力がアップするなら前倒しで投入って言ってるだろ。なのにシャシーってw
アホすぎるわ。
0910音速の名無しさん (スププ Sd1f-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:12:14.06ID:YF+q+uoQd
>>908
負けたな。お前w
話題逸らして逃げんなw
0911音速の名無しさん (ワッチョイ cf1d-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:13:13.87ID:mTAWw7b+0
エンジン出来たら別にどのレースとかじゃなくすぐにトロロッソに載せそうな雰囲気はある
それみてレッドブルにもって感じで
ただ最近のレッドブルの意気揚々なコメント見てるとトロロッソだけじゃなくレッドブルにもすぐ乗せそうではあるが
それはそれこれはこれとちゃんとするのがトップチームだとも思う
0914音速の名無しさん (ワッチョイWW 73a7-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:16:48.72ID:H7Dcy4sR0
>>912
なんだそれw
でかい口叩いて結局それ?
話にならんわ。
あと、ちゃんと記事読んだ方がいいよ。君w
0916音速の名無しさん (バッミングク MMff-wbaK)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:17:59.11ID:jR2jXvvHM
>>903
うんとちゃんとはっきり明確化されていて、公式資料ではチーム名とPUが違うメーカーの場合はPUの社名が入る。
RBのチーム正式名にはホンダの文字はない。
後はどのように表記するかはメディアによる所があるけど、ホンダとしてはPUを表記する所にホンダと載るならそれでよしとしてる。
0919音速の名無しさん (ワッチョイW ff44-PKKy)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:22:55.34ID:uMtcHYwF0
>>909
そこにはそう書いてあるだろ。
でも例えばF1の公式アプリのコンストラクターの所を見るとエンジン名が載ってないんだよ。

例えばwikiのエントリーリストを見ると
コンストラクターとシャシー名とエンジン名が3つ書いてあるけど、コンストラクター名にはエンジン名がない。

なんかバラバラなんだよね。
0920音速の名無しさん (スプッッ Sd1f-QpYv)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:23:33.71ID:AkOV5YyId
ホンダが馬力アップできたよ、というのがモナコ、カナダなら前倒しはなし
今月中(現実的ではないが)もしくは4月中にできれば前倒し投入、てことだろ
0931音速の名無しさん (アウアウウー Sae7-H2qA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:48:03.27ID:7LU3eWkIa
一発はガスリーの方が速かったけど、ロングランの安定感はハートレーだったね
その辺はさすが耐久出身なだけはあるけど、オーバーテイクが上手くないのと年齢もあって放出されてしまったな
0935音速の名無しさん (ワッチョイW 8344-bDDT)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:05:06.61ID:XiQRNBX50
>>889
第3期からはいってない
厳密には2000年ははいっていたが
2001年から入らなくなった
0936音速の名無しさん (ワッチョイWW 6f08-rgz/)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:07:45.44ID:AkObJoLd0
>>889
https://twitter.com/HondaRacingF1/status/1107611956708605953
The move that made the difference...

@Max33Verstappen
@redbullracing

👊🏻👊🏻

#PoweredByHonda

https://twitter.com/F1/status/1107192848087162880/video/1
今年から、Honda Racing F1の公式アカウントは、#PoweredByHondaのタグを使うようになったかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0937音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp07-7jda)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:09:49.23ID:GTajgNdbp
俺のシビックは超ライトチューンして1300回転で最大トルクが出るし1.5なのに230馬力にアップした。
最近のホンダエンジン自体低回転高馬力仕様になってる。
F1PUと同じ括りにするな?うるせえ
0939音速の名無しさん (ワッチョイW 8352-lh/T)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:17:10.88ID:lXUlyOk40
1300回転?
0942音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f80-ZFre)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:27:05.59ID:GLOBNinq0
パワー出てるのはいいけどそうなるとPUの耐久テストができなかったのが悔やまれる
いきなりすべてが上手く行くことなんてないだろうし逆に不安になるね
0946音速の名無しさん (ワッチョイ e369-VnsJ)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:36:59.96ID:sBNVFXZY0
リカルドざまぁ
0949音速の名無しさん (ワッチョイ cf6c-Qw0D)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:37.00ID:I9Pv/9WI0
前のやつは実際はこういう記事だったみたいだからね

280 :音速の名無しさん (オーパイ cf50-B/CD) :2019/03/14(木) 16:40:30.31 ID:qaAUUB3M0Pi
>>238
ハッキネンの英文の記事を探しているのなら、
https://foxsportsafrica.com/news/item/14898/Mika-Hakkinen-has-big-doubts-about-Red-Bulls-Honda-switch

記事に出てくるunibetとは、ギャンブルのサイトだ

282 :音速の名無しさん (オーパイ 7330-kdx8) :2019/03/14(木) 16:49:56.39 ID:YJfi10P10Pi
ハッキネンの発言は、向こうの陣営と考えれば、かなり控えめだと思うけどな

<ハッキネン ホンダについて>
「最初はうまくいかないと思っていた。私はそこに大きな疑問を抱いていた」
「しかし、彼らはホンダからの完全なワークスサポートを得ている。そして、それは成功を掴むための多くの自信をもたらしている」
「ホンダはF1で長く、本当に難しい学習曲線を経験してきたし、実際にマクラーレンと本当に厳しい年月を過ごした。彼らは困難な道を歩んできた」
「今、彼らはパフォーマンスを発揮していけるポジションにいると思う。だが、彼らはまだパワー面でフェラーリやメルセデスのパフォーマンスレベルにあるとは思わない」
「ストレートに馬力が劣っていれば、他のクルマを追い越すのは難しい。それは事実だ。私は彼らがまだ馬力面でそのレベルにあるとは思わない」

<記者の思い>
ミカ・ハッキネンは、レッドブルがルノーとのパートナーシップを解消したことを後悔することになるかもしれないとさえ考えている。

<ハッキネン ルノーへのリップサービス>
「テストの結果と成し遂げたもの、エンジンパフォーマンスで提供しているものを見れば、ルノーは本当に強いと思う」
「レッドブル、彼らは正しい決断をしたか? 彼らはルノーを置き去りにしてきたが、今、ルノーはそこに向かっている。
「何が正しく、何が間違っていたか? 本当に面白くなるだろう」


ルノーのほうがホンダより上とは一言も言ってないよ
0951音速の名無しさん (ワッチョイ 7f28-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:43:54.20ID:M8qW376l0
2017年度まで糞だったのは確か
今までの苦労がようやく実ってきたようで嬉しいわ
そしてまだPUも赤牛兄弟のシャーシも改善すべきことが分かってて伸び白が明確という現状が何より嬉しいね
フェラーリは不調なだけで復活するだろうしメルセデスには現状じゃ太刀打ちできないから頑張ってほしい
今年は中団勢が去年よりも僅差だからトロロッソのほうも楽しみだ
0954音速の名無しさん (アウアウカー Sa47-9qu2)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:55:14.12ID:+7bKWv7Ta
>>951
いいエンジンを造るにはシャシーとの兼ね合いが不可欠になってる今のF1で、マクラーレン側からほとんど協力を得られなかった訳だからね‥そりゃ糞みたいなエンジンしか造れないわな
0955音速の名無しさん (ワッチョイ 7f03-LxEe)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:57:34.09ID:W/wMRQh40
>>954
レッドブルが凄いだけ、去年よく壊れたルノーPUでも勝ってる訳だから
0956音速の名無しさん (ワッチョイW cfef-lWVC)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:07:06.28ID:d6bs1/Sv0
>>952
乙 of Dream
0957音速の名無しさん (ワッチョイ 7f28-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:07:37.16ID:M8qW376l0
>>954
ブランクあってPU初挑戦だったことも重なり苦労してたとは言えF1じゃ結果が求められるのは仕方ない
この間のマクラーレンを見るに信頼性はシャーシの問題もあっただろうから言及しないがパワーが低かったのは事実だしね
まぁマクラーレンの強調性の無さは他チームからも指摘の声がチラっと出るほどだったよね
開発状況が先を行ってる方が合わせないとマシンバランスなんて取れっこないのは素人考えでもわかるのにね
0958音速の名無しさん (ワッチョイW cfef-lWVC)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:08:17.68ID:d6bs1/Sv0
spec2はスペイン後のインシーズンテストで初走行かな
それでカナダに投入が順当か
0967音速の名無しさん (ワッチョイ 3ff6-B1Je)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:28:20.04ID:LoDtIV4c0
ホーナー氏、自分のインスタにも山本さんとの写真載せたり
表彰台を見ながら涙する山本さんを見逃さなかったり
山本さんラブにもほどがあるw
占いでも相性良くて仲良いのも納得
0968音速の名無しさん (ワッチョイ 135c-FOkV)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:28:26.80ID:0b3p3ofY0
ホンダの栄光は続くんだよ
0970音速の名無しさん (ワッチョイW 93ca-7jda)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:52:46.58ID:V7MB3V8C0
レッドブルは明らかにホンダの足を引っ張ってるよね
0973音速の名無しさん (ワッチョイ 839f-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:02:49.92ID:qo0gQ83n0
>>949
よくあるGATEの煽り記事と一緒だな
ちょっとでもマイナスな内容があればそこを拡大解釈して
露骨でキャッチーなタイトルを勝手に捏造
今日もルノーがリカルドに失望とか勝手に改変してたし

本当あーいうのに釣られるアホって頭ん中どーなってるんだろw
0976音速の名無しさん (ワッチョイW 23b8-hHoz)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:05:48.77ID:PDais75H0
>>949
でも燃えるPU が良く見えた節穴だからw
テスト期間見てれば信頼性の担保を感じられない無理目のパワーだってのを見抜くのは
そう難しいもんじゃなかったのにだ。
0977音速の名無しさん (ワッチョイ 7fcc-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:11:42.32ID:TD4/961e0
山本さんとホーナー氏の絆は強いんですね!
よく知らないんだけど、欧州では普通に挨拶なんでしょ?
なかなか日本じゃ遠慮してしまう事でも、普通のことなんでしょう (^o^V
レッドブルホンダはしばらく続きそうです。
楽しませてくれそう、バンザ〜イ
0978音速の名無しさん (ワキゲー MMdf-vCaR)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:17:20.90ID:GOEU21XxM
>>973
ハッキネンのは糞みたいな改変コピペ貼りまくった馬鹿もいたからね
スレだけ流し読みしてて騙されちゃった人もそれなりにいたと思うよ
俺たちのハッキネンはあんな無意味なdisりなんかしないから!
(でもハミのNOT HONDAはマジだから絶ゆる)
0979音速の名無しさん (ワッチョイW 93ca-7jda)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:18:34.17ID:V7MB3V8C0
ヤマモトサン、3位で涙は早いっすよ…
0980音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:19:21.06ID:FIj0b8ida
>>782
あなた、いい事いう。誰かをヘイトするつもりじゃないが、今の日本は斜陽の国。
現状ですら中韓に先端技術で負け始めているのに、少子化で老齢人口が増加する社会となる未来、日本はいったいどうなるんだろうと嘆かずにはいられない。
そんな日本の実情を知らずに日本の技術はやっぱり凄いと思っている人が多いこと。彼らは韓国のスマホなんて、日本の技術なしに作れないと豪語する。
しかし現実には彼らは日本が作れない微細化技術でメモリは作るわCPUは作るわで、ようは日本はただの下請けに成り下がっているだけとなっている。
しかも日本企業が束になっても敵わないサムスンは、つぎの稼ぎ頭を育て始めている。日本は自動車がコケたら終わってしまうというのに。
0981音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:23:16.78ID:FIj0b8ida
980のつづき
スレ違いで申し訳なかったが、ようはホンダがF1で世界一に返り咲く事ができるなら、
それは国としての日本にとっても意義深いことだと大袈裟かもしれないけどそう思う。
0982音速の名無しさん (ワッチョイW 93ca-7jda)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:23:31.81ID:V7MB3V8C0
別に日本が中韓より後進国になろうが日本人の女が中韓人に取られようが俺が幸せならそれで良いわ
国の衰退に個人の幸福感は関係ない
0984音速の名無しさん (ササクッテロ Sp07-O5B3)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:27:13.49ID:foQEP118p
>>980
揚げ足取るようで悪いが中韓の半導体露光装置は日本製だぞ
ASMLもシェアある程度あるが欧米メインだし

確かに先行き怪しくはなってきてるが何でも日本sageしてればいいってもんじゃないよ
もうちょっと現実見な
0986音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:30:36.98ID:FIj0b8ida
>>984
半導体製造装置は、トップシェアが米製・・・あ、名前度忘れした。日本企業との合併話がなくなったが。
残念だけど、日本が製造装置とめたら単に米欄にシェアを奪われるだけ。それにいつまでも彼らの国が製造装置をつくらないと決め込んでいるのも危険なこと。
日本sageをするつもりではなく、現実を厳しい目でみて、課題・問題に気付かないかぎり、再浮上はしないだろうと俺は思う。
今のホンダPUも然りね。
0988音速の名無しさん (ワッチョイ 7f28-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:32:31.32ID:M8qW376l0
黄昏の国の方のお言葉は含蓄に富んでるなぁ
現状を見られていないあたり国際社会での立場を体現していらっしゃるのも評価に値する
0989音速の名無しさん (ササクッテロ Sp07-O5B3)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:33:05.17ID:foQEP118p
>>986
俺最近まで露光装置の設計やってたから知ってるんだけどさ
露光装置はニコンキヤノンASMLの3社なのよ
おたく後工程とかそこらへんと勘違いしてない?

日本の課題問題に気づかないといけないってのは同意

ただ正しくないデータで色々と言うのは違うよ
0991音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:40:40.81ID:FIj0b8ida
>>989
そりゃ失礼。露光装置と製造装置は違うのか。勘違いもそうだが、知識不足だった。
まぁ、知らないから何も言えないけど、その技術を握っているからといって、サムスンのように年間数兆円規模の利益は間違いなく稼げないだろうし。
結局はソニーのCOMOSしかり、他国がマネのできない技術を持っていても結局は部品(ここの誰かがよく使う)に過ぎず、日本企業全体が中韓の下請化している事実に変わりはないと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況