X



【HONDA】F1ホンダエンジン【311基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 4b6b-DeRO)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:22:05.29ID:G6sghpVG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【309基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1538808544/
【HONDA】F1ホンダエンジン【310基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1538889990/

1〜3行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004音速の名無しさん (ワッチョイ ac22-37c6)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:30:56.69ID:3eykTP1X0
今の日本は、2台売れる内の1台が軽自動車だから
軽自動車作らないと会社潰れるよ
0005音速の名無しさん (ワッチョイ 1c06-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:35:43.12ID:C42Ndvdo0
>1000 名前:音速の名無しさん (ワッチョイWW 2464-1x8U)[] 投稿日:2018/10/08(月) 23:29:03.69 ID:pD/Tnwc90
>1000なら来年は優勝する!

そらルノーと同等でさえあれば、何勝かはほぼ確実なんだよ
1勝もできなかったとき、世界中からこき下ろされること必死
0010音速の名無しさん (ワッチョイ f1b8-NMtE)
垢版 |
2018/10/09(火) 03:43:47.48ID:W8SzLNLW0
去年の今頃強気な発言してたアロンソが
「問題はソチから同じクルマかどうかではない。
実際、僕たちは去年と同じクルマだ。12ヶ月前とね」
って(内心そう思ってても)プレスにこんなん言うとは思わんかったわ
0011音速の名無しさん (ワッチョイWW 740e-SkXY)
垢版 |
2018/10/09(火) 05:10:28.32ID:Uteod4yY0
No1シャシーだった去年と同じクルマならルノーPUを載せた事で優勝争いが出来るって話じゃなかったですかねぇ
もしかしてPU込みで「去年と同じクルマ」って事ですかぁ?
まさかルノーPUもGP2エンジンなんですか?
レッドブルはそのPUで毎年数回優勝してるんですがそれは
0012音速の名無しさん (ワッチョイ 5265-PkCJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 06:20:30.29ID:NIEBDXju0
去年の枕は、PUとシャーシ両方に問題を抱えていたということ
ただPUにトラブルが多いとシャーシ側の評価もできなかったということだろ
0014音速の名無しさん (スフッ Sd94-3jdj)
垢版 |
2018/10/09(火) 07:23:42.61ID:5rRMg09Md
>>11
アロンソはルノーPuもホンダと変わらなかったことをようやく認めたって事だ
0017音速の名無しさん (ササクッテロル Sp88-yKX+)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:09:25.33ID:lg2NIIOcp
>>13
モリゾウが軽規格に税金合わせるべきとか言ってたけどほんとそれだわ
0021音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:13:14.78ID:uIgHk3A10
>>11 クルマが糞ってことだろw
0023音速の名無しさん (ワッチョイ 6f7e-kkdA)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:59:12.00ID:TrfEotzr0
>>18

しかし海外からの入手要望も多大なのは確か。
恐らく軽自動車の輸出が規制緩和されれば、日本の、いや世界の自動車産業界に
大きな波が来るのは必至。
特に家族に一人一台が多くの国に浸透すれば、女性・主婦層には絶大なる需要が見込まれる。
0027音速の名無しさん (ワッチョイ f2a8-xDFg)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:23:32.96ID:LqydAmX80
>>23
海外向けって排気量拡大してないの?
大昔360,550の時代は600,800ccがでの輸出がデフォだったが

話はそれるけど、軽自動車ってマジ国民者であるべきなんだよな
前時代的と思われるかもだけど、俺はお昔のバモスやジムニーみたいな
ラダーフレームにパイプ椅子、布の屋根被せるレベルでいいと考える。
50万で出せるだろ?
勿論エアコンんなんて法外な課税対象にすべき。(法外と課税ってなんかおかしいw)
安全性? それ言い出すなら原チャ廃絶から始めろといいたい。
0028音速の名無しさん (ワッチョイ e64b-QbB9)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:34:11.86ID:JNOXl/eQ0
スズキの軽トラはどこかの国のゴルフ場で走ってたけど
軽トラのサイズは絶妙の使用感だと思う
あれよりデカくても小さくても近いがっては悪いし規制のない昔のサイズがいいけど
軽トラは高速道路の走行不可にして元のサイズに戻せばいいのにな
0030音速の名無しさん (ワッチョイ 6f7e-kkdA)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:43:37.21ID:TrfEotzr0
>>27

660tでも良いと思います。
規制を緩和すれば、現状態でも100psは十分可能です。
900キロを切る車体に100ps。その上燃費も良好。
価格も100万〜200万以内に設定すれば必ず反響大だと思います。
0031音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:44:55.04ID:uIgHk3A10
鈴鹿で鳩はガスリーよりロングランで平均コンマ8遅いw
0032音速の名無しさん (ワッチョイ 6f7e-kkdA)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:47:48.64ID:TrfEotzr0
因みにチンクはイタリア国内でも200万〜の設定ですし、
安価と称されるトゥインゴでもフランス国内では、150〜250万程度はしますからね。
0033音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:04:08.00ID:uIgHk3A10
今年の鈴鹿でベッテルがDRSでアロンソ抜くときマクが308キロ、ベッテルが345キロ。この記事が懐かしいwアロンソ「ホンダのストレートスピードの遅さは”危険”なレベル」
0034音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:15:33.47ID:uIgHk3A10
バンドーン 「マクラーレンは初心者のように映っている」
0041音速の名無しさん (JPWW 0H62-GZn5)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:13.83ID:DGgKDhYJH
トロロッソのサイドポンツーン
あれ空力どうなのかね?
出っ張りすぎで下がえぐれてて
浮力生んじゃうんじゃね?てなのは
0044音速の名無しさん (ワッチョイ e64b-QbB9)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:38.90ID:JNOXl/eQ0
>>42
うん、されてないですね。なんでされてる?
20年落ちのアルトが10万とか20万で買われるのは海外で売れるからで
20年落ちのシビックなら鉄くずほどの価値しかないよねゴミだよな
0045音速の名無しさん (ワッチョイW 6461-nYXi)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:12:49.35ID:b6bQ6f+g0
>>22
ほんこれ
エンジンの排気量はまだいいとして
ボディサイズに妥当性がない

単なる税制上の区分があのサイズなだけで
取り回しと安全性の両立のために検討しつくされた
ベストのサイズということではないからね

なんで軽自動車制度は安全性を我慢すると税金
優遇しますよーっていう悪の制度

まあ排気量だけでの区分ならいいと思うけど寝
0046音速の名無しさん (ワッチョイ 8eca-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:17:01.40ID:Cox5aAoT0
頭が悪すぎる
軽自動車は税制面での優遇ただ一点で存在価値があって需要もある
海外には優遇ないので売れない、需要無いから輸出しないだけ
言ってる事が尽く的外れ
0048音速の名無しさん (ワッチョイ e64b-QbB9)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:24:07.13ID:JNOXl/eQ0
>>46
アジア方面では売れちゃうんですよ。後は日本秘境といわれるの田舎かな
アジア方面はレートの関係で日本価格では無理だけど廃車のような車なら売れてるよ
オークションに入れる資格あるならみてみ
軽の利ザヤは国内の方がいいのはいいけどあまりにゴミ車だと日本でも売れないからゴミ処理にアジア
0050音速の名無しさん (ワッチョイ 8eca-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:33:51.93ID:Cox5aAoT0
>>48
ビジネスになるなら輸出してるだろう
コストかけて輸送して新車価格で売ったら儲からない
つーかスレ違いも多少はいいけどそれが大間違いの戯言だと聞いてらんないから止めてくれ
0051音速の名無しさん (ワッチョイ a65b-37c6)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:37:32.18ID:G4/NQchT0
普段使い目的で乗ってみると
今の軽自動車って普通車に比べて
ほとんど不満らしい不満ないいんだよね
唯一高速道路を100km以上で
長時間走るような使い方はつらいけど
0055音速の名無しさん (ワッチョイWW 6f3d-ymet)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:20:35.49ID:+A0GI5eg0
アメリカは30年前から軽自動車を疎ましく思っている。
「あんな規格があるからアメ車が日本で売れないんだ」と本気で思ってるらしい。
FTAで撤廃させられる可能性は高い。
0057音速の名無しさん (JPWW 0H62-GZn5)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:36:52.03ID:DGgKDhYJH
作る側からみたら
軽でも普通車でもボンネットはボンネット
ドアはドア
エンジンはエンジン

使う材料量が違うぐらいであとは付加価値だけだろ
もっと3ナンバーの税金を軽並にすれば3ナンバー車のるよ
0064音速の名無しさん (ワッチョイ f847-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:08:56.22ID:qS0BDcoR0
もう絶対市販車の話したがるよねw
0066音速の名無しさん (アウアウエーT Sa6a-DRDl)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:19:11.82ID:AzsiDswZa
>>22
ハワイとアラスカを含め、北米西海岸すべての州を
日本統治にしていいなら、軽自動車廃止してもいい。
勿論、先ずは位協定廃止。
0067音速の名無しさん (ワッチョイ 00b8-yUUL)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:32:59.74ID:lgqxSkwv0
経団連が登録者の税金を軽自動車並にするように養成してるから、
そのうち軽自動車はなくなるでしょう。
0073音速の名無しさん (オイコラミネオ MM71-CCpz)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:06:02.54ID:0ez/rjUGM
>>51
今の軽自動車は燃費悪いぞ。小型のエンジンにでかい車体を載せ燃費が悪い。だからCMで燃費のことを全く言わず、車内スペースの広さをアピールするものばかり。

燃費を重視するなら1000ccあたりの車が一番燃費が良いらしい。
0076音速の名無しさん (ワッチョイ f2a8-xDFg)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:23:43.48ID:7PuMr73M0
>>73
その上高速でも100キロなら可なんて書いてる人いるけど、
エンジン負荷=耐久性を犠牲にしてんだぜ?
だーかーら、構造、装備を超簡素化し、50万円くらいで乗れる贅沢しない国民車に立ち戻るべきなんだ
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:37.39ID:uIgHk3A10
ホンダと組むと必ず上級エンジニアが離脱するwさて、レットブルはだれが離脱するかな?w
0078音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp72-flDT)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:30:01.00ID:y4gBDO5qp
>>6
小型高性能化?

アホ?
技術的な裏付けやその諸元に妥当性のある
小型化ではないだろ

排気量は1000cc自然吸気のほうが燃費やコスト
も安い

ボディサイズも横幅なんかは側面衝突考えたら
ありえないしなおかつボディサイズが取り回しの 観点から決められたわけではない

単なる税制上の線引き

安全性にこだわらないなら税金安くしますよって
いう甘い囁き

本当にあの規格は無くしたほうがいい
0080音速の名無しさん (ワッチョイW a6b8-MJHw)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:28:08.23ID:dUDMRDRW0
いい加減スレチやめろや!
0082音速の名無しさん (ワッチョイ 746c-TgND)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:39:30.31ID:Fn3mUmmB0
別に話題がないならスレチもおかずだろ
鈴鹿でポイントがとれてたらこうはならなかったかもね
痛いのは最後の最後でルノーにオーバーテイクされ思いっきり引き離されたことだ
ルノーに並んだどころかまだまだってとこを地元鈴鹿でやられた
もちろんホンダには言い訳の隙間があることは確かだが、結果は結果だからな
0086音速の名無しさん (ワッチョイ 30b8-B0Le)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:03:51.04ID:rsuA0yU90
まあ元々ホンダの真価が問われるのも、トロが完全ホンダ仕様シャシーを用意出来るのも
来年からだとは思っていたが、戦略の担当者だけは変えた方が良いな。
言いたくはないが、ズバリ馬鹿だと思う。
1戦2戦での事なら言わないが、今期ずっとマグレ以外は首傾げる選択ばっかりだ。
ドライバー主導なのかなと思ってたが、ガスリーの反応見ると
そうでもなさそうだ。
0087音速の名無しさん (ワッチョイ 30b8-B0Le)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:05:05.21ID:rsuA0yU90
ああ、トロの戦略担当陣の事ね。
0088音速の名無しさん (スプッッ Sd9e-iaIa)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:06:47.63ID:+PfCFkiKd
今週末アロンゾを可夢偉がぶち抜いて欲しい。
いつかのバレンシア市街地コースの時の再現だ。
0090音速の名無しさん (ワッチョイ f63f-TgND)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:10:30.10ID:7vmiP8yO0
>>89
全然速くもないんですけど現実を直視できない方ですか?
天候不全で他がアタックしなかっただけ
ベッテルが9位だからフェラーリより速いって?
本戦では軽く抜かれてますけど
0094音速の名無しさん (ワッチョイ 9669-dz1s)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:25:25.24ID:u2Nc0Qfs0
エンジンのパワーだけ上がってシャシーが改善されないと、少し前のメルセデスのように予選では速いけど
レースではタイヤが持たなくてズルズル後退してしまう恐れがある
0097音速の名無しさん (ワッチョイW 84b8-qNL1)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:42:59.12ID:2RYm8u4F0
アメリカでのアプデはフロントウイングとフロアらしいけど期待できるのかな
0099音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:47.73ID:uIgHk3A10
>>93
お前の妄想脊髄反射よりはマシだよゴミ
0100音速の名無しさん (スッップ Sd70-h4mn)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:06.34ID:nYyTeY/8d
ホンダが鈴鹿サーキットという身内を攻略できないとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況