X



【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap16【国内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:09:20.210NIKU
!extend::none

前スレ
【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap15【国内】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1529939417/

・対象カテゴリ
F2
F3クラス(GP3、各国F3シリーズ&F3国際戦。現状全日本F3スレがないので全日本もここ)
入門カテゴリ(FR2.0、BRDC-F4、FIA-F4など)
北米Road to Indy(USF2000、スター・マツダ、インディ・ライツ)

など。ステップアップカテゴリ中心に、最上位カテ以外のフォーミュラなら守備範囲。
卒業生の進路、滅びたカテゴリなんかも話題になるのでゆるくやっていきませう。
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0348フラッド ◆jFDVqjTHME
垢版 |
2018/10/15(月) 16:29:20.42a
使えるドライバーに育てる為にはフォーミュラーの経験が不可欠。
今はSFもやっているわけだし。

ホンダはレッドブルとの提携で完全に海外に進路を変更するようだし構わないのでは。
ホンダはスカウト制に変えた方が良いけど。
0349音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:52.56d
EFオープンは来年からエンジンがトヨタ、VW、メルセデスのマルチメイクになるのに合わせてBoP導入するぞ
育成カテゴリーなのにエンジン差でタイトル決まっちゃ面白くないし良い判断だな
0350音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:40:19.690
マカオGPにシューマッハは出るのかな
0351音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:46:51.900
ホンダ→トヨタはあるけどその逆は絶対に無いのがホンダの勿体ないところ
0352音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:47:00.510
>>342
エイトキン、福住は2年目だがな
福住は1年目にルクレール、アルボン、デブリースに大差つけられて2年目ですら勝てなかったのに
このスレでは馬鹿みたいに持ち上げられてるのにな
ユベールは2年目でチャンピオンとってもケチ付けられるという
0354音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:51:27.430
>>352
国内から圧倒的に練習量が少ない状況で参戦してることご存じ?
他の選手の10分の1くらいのフォーミュラ歴の中で良くやってると思うけど
0355音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:57:44.170
>>352
2年目はレース1で2勝してますよ
GP3新型車両シェイクダウンの初テスト時初めて走るエストリルで福住が初日トップタイム出したときルクレールが発狂してた
0356音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:04:28.950
>>355
発狂って何言ったんだよ気になるわ
0357音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:15:24.550
盲信って感じの福住信者が多いからな
モタスポファンではなく日本人ドライバーファンなんだよ
0358音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:16:24.380
ルクレールはインタビューでもFUKの速さは認めてたんだよな
昨年の開幕戦レース1で福住が勝ったときマシン止めた表彰台の下でルクレールが祝福しに来て握手してたのが印象深い
0359音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:22:00.920
速さを認められてるとドライバーの仲は険悪であることの方が多いな
むしろ格下だと思われてるんじゃね
ヴァンドーンと松下も仲が良さそうだった
0360音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:06:53.940
>>347
ホンダはライセンスポイントの少ない全日本F3にわざわざ出る意味ないから規模を縮小してFIAF4に力入れ始めてるからな
0361音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:54:56.47p
>>344
石浦は記念にライセンス取ろうかと思ったら
ライセンス代が1000万円かかるとかでやめたって話じゃなかったかな。
F1乗れないなら取る理由ないわ。
0364音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:42:28.160
F2で君が代流してくれた牧野をやっぱ応援したくなるなぁ
まぁとりあえず来年二人を同じチームに入れて欲しい
0365音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:36:44.540
朝鮮人応援するのか?
0366音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:15.600
やっぱりトヨタにも
F1復活してもらいたいよね
0367フラッド ◆jFDVqjTHME
垢版 |
2018/10/15(月) 21:42:13.730
>>359
いや、認められると普通の対応してくる。
認められないうちは無視。

険悪になるのは直接やらかすとか利害対立したとき。
0368音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:13.790
>>366
いや、やっぱトヨタはF1にNOを突き付けられる立場であり続けて欲しい。
0369音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:29:13.650
>>354
1/10って数字が出てくる具体的な根拠を示してくれ。
ちなみに、あんたがカペタが好きで脳内で勝手に主人公をニレーに置き換えて妄想してるなんて事は欠片も思ってないから安心してええぞ。
0370音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:16:58.440
トヨタ若手ドライバーの将来の夢は?
WECドライバーになりたいですが正論どまり悲
平川に坪井に国内で結果出したところで
海外フォーミュラで活躍する姿は120%見れない
日本のモータースポーツファンを無視した
夢のない育成方針をトヨタに変えて欲しいよ

まず3日だけの FTRSで若手の
スカラシップ選考することからやめないか
選考基準がコネ臭い気がする

モータースポーツだけは
経営重視から夢重視にしようよ
0371音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:18.890
経験のためってことでトヨタがレンタルしてくれたらいいのにね
0372音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:58:18.450
FTRSは面接でいくら出せますか?って言われるからね普通のサラリーマンの親ではFTRSは無理ですよ
実際歴代FTRSの育成選手はお金持ってる選手ばかりだからね
SRSはアドバンスいけたらスクール代300万いるが走行量多いしスカラ取れれば翌年タダでF4レースできるし
チャンピオン取れればF3もタダでできるし認められればユーロも行かしてくれる
純粋にリアルカペタになれるのはお金のいるFTRSではなくて速くて結果出せばお金がいらないSRSですよ
0373音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:58:28.660
現状だと下位カテゴリーではトヨタはスポンサー止まりが一番ってことになる

才能ある若手がいてもトヨタに獲られた時点でほぼ先が見えちゃうし
0374音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:40:27.75d
SRSも来年からホンダが積極的に関与していくって言ってたしこれから有望な若手はFTRSよりSRS選ぶんじゃない?
0376音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:20:33.45H
トヨタは世界のフォーミュラカテゴリへの
消極姿勢が見透かされている
夢を描けないメーカーに若手育成は厳しいんじゃない
0377音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:14:22.200
箱車に乗りたい人もいるしそっちではいろんな道持ってるトヨタの育成も悪くない。世界目指すならフォーミュラはホンダ、箱はトヨタで住み分けできてていいんでない?
0379音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:57:59.370
>>375
残り数戦しかない中でティクタムを逆転してチャンピオンってことだろ
わざわざ5ちゃんに持ってきて晒して、その人に恨みでもあるのか?
0380音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:25:42.730
気持ち悪い
>>375
0381音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:33:41.440
>>372
育成なのに金持ってるかどうかが重要視されるってやばいな
流石トヨタ
0383音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:26:07.440
基本カート時代速かった人はSRSに行ってるね
FTRSに良い選手がいると思ってる人は国内ではホンダよりトヨタがマシンが速いから結果も出しやすい環境があることを理解してないんだろうな
0384音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:26:24.830
カートで速かった人…角田、佐藤蓮
もうちょいだった人…宮田、小高
0385音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:48:18.37a
福住はもう1年GP3やってタイトルとるべきだったね
そうすればF2での待遇も変わってただろうに
0387音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:21:56.900
>>385
タイトル取れてたらSライ取れるから来年トロロッソだわな
>>386
FTRSの面接でウン百万とかウン千万とか言われたら諦めるしかないわな
0388音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:28:04.760
ホンダ育成はマクと決別した年以降は、GP3だろうがARTには乗れないだろ
GP3をART以外でチャンピオン獲れるイメージがわかない
0389音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:34:44.79a
ホンダマネーをぶち込めば乗れそうな気がする
最早F3に取って代わられてオワコン状態の今季のGP3ならチャンピオンいけただろ
0390音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:50:42.990
>>388
ベックマン見てるとドライバーが
それなりならトライデントでも
行けそうな気がするが
0391音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:14:37.630
客観的に見たら結果的にホンダ部長いち押しの牧野を優遇しロシアンタイムに乗せたことで福住は潰されてる感じがなんとも・・
0392音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:34:12.770
マシン差があるカテゴリはつまらん
ドライバーの本当の実力を知りたいし見たい
マシン差なしのトップカテゴリーがあっても
いいんじゃないかな
0393音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:59:42.220
理想を言えばイコールコンディションのレースも見てみたいけど、現実問題ワンメイクのF2ですらあれだけ差があるわけだし、さらに均一化を進めたらチームやメーカーが参戦する意味合いがなくなってしまう
0394音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:44:08.32a
無理だから諦めろ
0395音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:46:17.840
アルボンは日産蹴ってトロロッソらしいじゃんおめ
0396音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:03:39.180
>>392
そう考えると他のどのカテゴリーよりもSFはかなり差が少ないかも
0397音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:33:49.050
アルボンも行けそうなのか
なんだかんだでF2からちゃんと上がっていくな
0398音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:47:15.05M
スーパーライセンスが累積ポイント制になったことで、日本人F1ドライバーが発掘できにくくなったね
0401音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:56:25.74d
>>398
これなぁ
F1でまぁまぁやれた可夢偉でも今ならライセンスポイントでアウト
結局政治が全て
0403音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:50:42.31M
70 音速の名無しさん (ワッチョイ 7fad-f3lA) sage 2018/10/17(水) 16:26:00.23 ID:v9216ACQ0
>Oliver Rowland is being readied to test with Nissan e.dams as a replacement for Alexander Albon at the Valencia pre-season test this week.
>オリバー・ローランドは、今週のバレンシアプレシーズンテストで、アレキサンダー・アルボンの代わりに日産e.damsでテストする準備が整いました。

https://e-racing365.com/formula-e/rowland-set-to-replace-albon-for-valencia-test/


ローランドがアルボンの代わりか
ローランドも苦労人だな
0404音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:53:16.410
>>391
一般人からしたらなぜ牧野は国内F3の成績でユーロF3へ行けたのか?
FIAF3ランキング15位だったのにF2チャンピオンチームから参戦できたのかも不思議です
結果出してステップアップさせるのが育成システムでないと意味が分からないし
結果出さずにステップアップさせてることは育成システムとして???と思うのは普通ですね
佐藤マリノみたいに自腹でレースしてるならどうでも良い話ですけど
0406音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:59:21.19d
>>404
結果じゃなくてテレメトリーとかも見てるからな
伸びそうかそうでないかは大体わかるんだよ
可夢偉だってGP2でダメだったのにF1わずか2戦目でチームメイトのトゥルーリやっつけたからね

あれもトヨタには確信があったんだろうね
0407音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:05:52.46a
>>404
佐藤まりのって自腹なんだ
金持ちなんすねぇ
0408音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:13:56.26d
佐藤は一人暮らししたりチーム関係者のところで住居お世話になったり
お前らだったらまだ自立できてないような年齢だしハングリー精神がある
速さもモトパークでも優先序列下のほうだからまだ測れるような環境で乗せてもらえていない
0409音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:34:48.650
>>401
可夢偉こそトヨタマネーの政治力でF1に上がったんだろ
GP2で大した成績残してないのに
0410音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:33.420
中学卒業から渡欧か
来年もF3かな?
0412音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:10:46.590
まりのって基本遅いけどたまに予選で上位に来てもなぜかいつもアクシデントに巻き込まれてるという
予選決勝ともに噛み合ったのってザントフォールトのレース3くらいしかない
0414音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:13:45.770
正直日本人f1ドライバーは福住と牧野に期待するしかない状況
来年なんとしてでもトップチームに入って、戦績を残さなければ日本人f1ドライバーはあと10年出てこない
0415音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:14.210
笹原は海外にやるならインディライツじゃないかと思ってる。
まあホンダ勢ではトップの成績だったんだし、海外じゃなければスーパーフォーミュラなり何かしらステップアップさせるんじゃないかね。
0418音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:29:41.180
HWAが来年新生FIAF3に加えてF2にも参戦しようとしてるというお話
アーデンとのタイアップはホーナーパパに断られたらしいけど、自力でアーデンが這い上がれるとは思えないから断るべきじゃなかったのでは?
https://www.motorsport.com/fia-f2/news/hwa-mercedes-junior-team-2019/3196618/
0419音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:40:32.45a
メルセデス育成に若いのいるのか?
0420音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:27:53.38d
>>419
ミックが育成入りしそうな感じ
あとはギュンターもコネあるからフォーミュラE行き失敗したらF2の2年目をここで迎えるかも

ラッセルの下の育成はもう12歳のカーターしかいないから引き抜きか新規で加入になるね
0421音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:44:21.750
アーデンなんて新しいエンジニアやメカニック等総入れ替えしないと終わってるチームとタイアップってどうよ
0422音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:05.560
http://www.as-web.jp/f1/420405

 F2で戦う牧野任祐(ロシアンタイム)と福住仁嶺(アーデン)だ。
牧野はモンツァのレース1で歴史的な勝利を達成したが、2018年のF2初シーズンとしては苦戦しており、
まだ100パーセントの力を出すことができていない。彼の才能に疑問の余地はなく、2019年に結果を残せばすぐにでもF1へ挑戦することができるだろう。
2020年にはF1への準備を整え、世界を驚かせることができるのではないだろうか?


 福住は実際、2017年末にはF1への最有力候補と見られていた。
GP3シリーズで印象強い走りを見せ、ランキング3位でシーズンを終えた福住だったが、
2018年はF2とスーパーフォーミュラに並行参戦。F2では競争力のあるマシンに恵まれず、
一方の日本では最初からツキに恵まれなかった。しかしながら、こうしたシーズンはドライバーを成長させるものだし、
彼が以前から寛容であれば、これからチャンピオンとしての心構えを育てることになるかもしれない。
もし福住に力があるのなら、2019年にそれを証明しなければならないだろう。

ホンダはなりふり構わずトップチームに押し込め
0423音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:58.60p
再来年は福住強引にトロロに押し込め
0424音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:32:34.80a
>>420
シューマッハは育成に入る必要無いでしょ
まぁ若いドイツ人とかを育成に迎え入れるのかね
0425音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:33:49.42a
>>422
SF参戦は余計だったとしか思えんな
0426音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:27:41.560
>>422
福住のコメント見てると全部ホンダ(部長)が決めてるようだからな
F2はアーデンから参戦させている時点で終わってるし
SFも7戦中3戦F2と被ってる時点で終わってる まー経験積むことはできるだろうけど
ダブルエントリーでもええけどF2をもっとまともなチームに入れないと話にならん
ホンダモータースポーツ部長のやり方は間違ってるし政治もなにもかも分かってないサラリーマン
0427音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:36:22.280
福住をアーデンに入れたのは牧野より下の成績になるようにでしょ?
やり方としては正解だろ
0428音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:13:55.610
>>427
じゃー結局は部長と牧野の予定通りの福住潰しってことか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0429音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:29:02.300
てか福住ってレッドブル育成なのにF2マシンはレッドブルカラーじゃないんだな
本当にレッドブル育成なの?
0430音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:48:06.610
>>429
レーシングスーツはレッドブルだしレッドブルジュニアのインスタにも画像載ることもあるから育成には間違いないだろうけどね
たしかF2は2台同じカラーリングじゃないとダメだったと思うけど
0431音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:53:35.240
レッドブル・ジュニアのドライバー一覧には載ってないけど
0432音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:57:52.560
F2になってからは知らないけど、それ以前はチームメイトで別カラーもあったよ。
2016年GP2プレマのガスリー(レッドブル)、ジョビナッツィ(ノーズなど若干ガスリーと
似てたけどインドネシアKFC)
0433音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:19:46.140
ポジションがよくわからんが今年のレッドブルジュニアの紹介で名前はあったな
0434音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:22:29.490
朝〇人同士で同盟結んでFUK潰しとは酷い
0436音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:05.030
>>426
F2のぶんで足りないライセンスポイントをSFで稼ぐとかほざいてたからなぁ
どんだけSFのレベルを過小評価してたのか。
0437音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:57:45.54a
朝鮮人連呼してるけど牧野と誰が朝鮮人なのかサッパリ
0438音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:22:50.60M
スーパーライセンスに必要なポイントを稼げそうなチームに日本人を乗せる可能性は限りなく少ないだろうね
お金集めの目的で日本人をのせてやるよって歩み寄ってきて同じチームのヨーロッパ人が乗る勝てるマシンにそのお金を使う。
ホンダは下位カテゴリにも日本チームを参戦させないと お金だけ吸い取られる現状は変えられないだろう
0439音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:40:33.840
ロシアンタイムはポイント稼げそうなチームじゃん
0440音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:46:50.940
ARTAとかがF2やらF3のチーム持てばいいのに
0441音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:18:43.340
レッドブルとホンダが共同でロシアンタイム買えばいいのに
0443音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:39:27.640
アイロットマカオGP出るんだな
F3ドライブするのは久々だろうしどうなるかな
0445音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:08:44.320
こんだけ日本人出ても勝てそうもないな
ティクタムやミックが有力かな
0446音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:17:20.460
ティクタムはここでミックにやり返してほしい
トップでミックの前を走ってファイナルラップで
仕掛けてきたミックと接触して生き残って優勝
0447音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:20:12.210
ハプスブルクに期待
後アイロットも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況