X



【HONDA】F1ホンダエンジン【290基目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW d3e2-X5iN)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:12:14.85ID://yi5fZ20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【289基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1532226096/

1〜3行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0264音速の名無しさん (FAX!W f22f-QUcL)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:59:58.05ID:L9ny+Njv0FOX
>>209
ブラックモーターって赤か青どっちですの まぁどっちでもルノーとホンダみたいなもんか
0265音速の名無しさん (FAX! 7fb8-/Zp9)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:02:57.85ID:fiJ4Bt7e0FOX
ブラックモーターって古いなーと思ってたら、タミヤが出してんのね。
てっきりアオヤギのやつかと思った。
0266音速の名無しさん (FAX!W 6ffc-ozQz)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:14:53.06ID:6uMeDAla0FOX
やたらアロンソ推す輩がいるけど、HRC関係の人間はスペイン人から天下りの誘いとか、リベートでも受け取ってんの?
0268音速の名無しさん (FAX! 4bb8-kTp/)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:25:21.90ID:HbLxtDnJ0FOX
アロンソ乗るだけで、0.3秒から0.5秒速くなるんだから、速いドライバーを選ぶのは当然だと思うんだが・・
0.3秒から0.5秒のタイムアップを、PUだけでやるとなると、とんでもない苦労、というか、無理
来年は、最高のシャシーに、最高のドライバー(アロンソ)、と、フェラーリより35馬力前後劣ったホンダPUで、
勝ちまくるのが目標
ドライバーで、0.3秒から0.5秒失うのは致命的
再来年には、ホンダがフェラーリと同等のパワーになればいい
0273音速の名無しさん (FAX! 9261-sdol)
垢版 |
2018/07/26(木) 02:50:53.57ID:OKQFqAtE0FOX
>>272
日本とイギリスで時差開発できるというメリットがある
0275音速の名無しさん (FAX! 9215-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:26:49.35ID:3Dc7CD6z0FOX
ホンダもさぁ ちまちま馬力UPするんじゃなくて どーんと上げてみたらいいのにな
一気に50馬力くらい簡単に上げられるだろうに 壊れるだろうけど
0276音速の名無しさん (FAX!W b36b-V4h/)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:30:52.08ID:2I/ynnkW0FOX
アップデートのペースが遅すぎてワクワクしない。
FIAが慌ててグリッド降格以上のペナルティを考えるくらいのペースでアップデートしてほしい。
0277音速の名無しさん (FAX! 7fb8-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:37:08.91ID:19cuShWG0FOX
>>275
プライドが邪魔してんだろw
第二期のマクラーレンホンダの栄光が足枷になってるのは明白
ホンダは最下層の新規挑戦者としてぺナ恐れずなんでもやりたい事やればいいのにな
0279音速の名無しさん (FAX! 9206-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 04:15:59.28ID:V+nXkKVN0FOX
>>275
何やっても無理なところまで追い込まれているよ
燃料の流量制限があるから、効率を上げなけりゃ出力は上がらない
それには燃焼や回生をとことん追求しなきゃだめ
ホンダにはそのアイデアがもうない
0280音速の名無しさん (FAX!W 6ffc-ozQz)
垢版 |
2018/07/26(木) 04:16:25.45ID:6uMeDAla0FOX
年寄りの株主や役員さんは、耳元に生暖かい息を吹き掛けられながら優しく女性に囁かれないと、全く聴く耳持ちませんよ。
0281音速の名無しさん (FAX! de6b-3ouB)
垢版 |
2018/07/26(木) 05:09:16.46ID:orvGRKCC0FOX
>>258
新ホンダミュージック
0285音速の名無しさん (FAX!WW 1764-mNf8)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:18:19.47ID:dRFdUkaz0FOX
>>283
これ見るとホンダ「F1」の施設に見えるな

外人ばっかりやんけ!と寂しく思うのは間違った
考えなんだろうがホンダが本気になってきた証拠やね、と
0289音速の名無しさん (FAX! MM42-mNf8)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:50:09.49ID:0zmWja0TMFOX
アイデアが枯渇してたらどうしようもないね

かといってグレーゾーン攻めるにも二つの壁がある
やるかやらないかという判断の壁
できるできないという技術的な壁
0290音速の名無しさん (FAX! Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:02:44.75ID:yS+VYZXYaFOX
ブラックモーターとか例えが古すぎてついていけん。
今風にLihv3セルバッテリーにブラシレスの3.5Tとかに例えてもらわないと。
0291音速の名無しさん (FAX!WW 1e6b-VX/e)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:24:13.09ID:FIGfuuGu0FOX
次のバージョンアップはスパで導入予定なんだっけ
少しでもフェラーリ、メルセデスに近付きたいな(´・ω・`)
0292音速の名無しさん (FAX! c745-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:24:42.98ID:LDWKzr3U0FOX
新体制化でのファーストアップは劇的な印象なかったけけど
浅木さんが、新体制が本格的に機能するには半年は掛かるとかコメントしてたから
夏休み明け辺りの次のアップに期待したいわ
それでも他の差が微妙な印象なら、来季も厳しいかなと
0293音速の名無しさん (FAX! 1669-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:28:22.28ID:OmdPILMN0FOX
>>286

以下は3年前の映像です。当時から何度も話題に挙がっていますがご存じなかったですか。

>ttps://www.youtube.com/watch?v=Ydve_ASbkTU

>ttps://www.youtube.com/watch?v=PulEc8BajMc
0295音速の名無しさん (FAX! f265-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:42:50.16ID:rtigf/990FOX
イギリスにエンジン開発拠点を移さないと
日本では物理的な距離があり過ぎる、それにガラパゴス化しそうだしw
0300音速の名無しさん (FAX!T Sp47-3ouB)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:19:14.18ID:0/E9luYhpFOX
>>284
お前、なんども指摘されててまだ、覚えないのか?
吸気温度は外気プラス10℃以上だ。
0302音速の名無しさん (FAX!T Sp47-3ouB)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:22:45.31ID:0/E9luYhpFOX
>>291
おまえ、バカかwww
スパで投入するのに15位でペナ受けてストックするわけないだろ。
0303音速の名無しさん (FAX! de6b-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:25:47.84ID:SB+5pxkS0FOX
ほんとフェラから鍵になるエンジニアをイニエスタ並の年俸で引き抜きゃいいんだけどなぁ
ってか今はまだないかもしれんがいずれはフェラとメルセデスで裏で技術提携して誰も勝てなくなるんじゃって気がするわ
0304音速の名無しさん (FAX!T Sp47-3ouB)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:30:12.36ID:0/E9luYhpFOX
普通はこうやってストックしていくんだよ。

シリル・アビテブールは、ダニエル・リカルドに新しいエレメントを与えなかったのは、在庫不足によるルノーの供給力によるものだとの見方を否定した。
これは、ルノーのいやがらせだけど。

「在庫による状況ではない。第一に我々は“スペックC”に非常に焦点を当てており、現在は2つのスペックの間にある。スペックCが供給されるのを待つことをお勧めする」とシリル・アビテブールはコメント。

「第2にあのエンジンともうひとつ前のエンジンにはスペックCにするまでの十分な走行距離が残っていた。スペックCをすでに蓄えてあるエンジンに加わわれば、残りのシーズンをカバーできる十分な走行距離がある」
0305音速の名無しさん (FAX! 9268-weGb)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:53:25.46ID:+I3sf54m0FOX
ウィリアムズはメルセデス使ってあの成績ではメルセデスから切られるのでは?
で、行き場が無くてホンダ陣営入り
0308音速の名無しさん (FAX! 6b61-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 09:48:35.57ID:bnK3lkBF0FOX
ホンダもスペシャルエンジンとかやってたじゃん
市販エンジン規定のF3でもワークス待遇のとこだけ選任エンジニア派遣したりして
そりゃ勝てるよな、ってな
パーツの改造が許されてない物でも工場で「選別」はできるし
設計データも見れるから使い方を極めることが出来る
0310音速の名無しさん (FAX!W 3281-C40L)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:00:21.39ID:r9U8kfAW0FOX
>>307 ホンダの技術を欲しい所なんてないよ?w ブッチギリで最下位のPUだからね
0311音速の名無しさん (FAX! Sd32-FhF+)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:00:52.13ID:68Y4hOikdFOX
>>309
勝つために技術開発してんでしょ
勝てるようになっても、それが全て人も含めて外国から買ったものだったら無意味でしょ。
全て外国に頼ればいいという思考は国を滅ぼすぞ。
0312音速の名無しさん (FAX! MM17-RpbY)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:06:57.86ID:EQbW3583MFOX
>>308
ルール規定内でやってる事に、金がなくて泣き言言ってるチームみたいな事言ってみっともないなー。
飯うま。
0313音速の名無しさん (FAX! 1669-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:17:43.21ID:OmdPILMN0FOX
>>284

規格を再確認したら禁止されていました。でも規格を読めばオイルも禁止なので憲法9条並みの
拡大解釈ですな。

ついでに追加項目を確認したら燃料の金属、マンガン含有量も制限されたので皆さんオクタン価
には苦しんでいるんですね。

こちらは従来からの条文ですが、精度は不明ですがPUからの軸トルクはFIAがモニタしていた
んですね。

5.6.7 Homologated sensors must be fitted which measure the torque generated at the power unit
output shaft and the torques supplied to each driveshaft. These signals must be provided to the ECU.

それと、筒内圧センサは何を使っても良いとあるので、皆さんレース中も燃焼解析をしているんですねぇ。
去年ホンダは燃焼変動でトラブルを起こしましたが、他社はきちんと燃焼解析をしていたと云うオチ
でしたか。

5.13.2 Any pressure sensor used to measure pressure of any fluid necessary to ensure the power unit
functions correctly at all times (including but not limited to coolant, oil, fuel and air) must be manufactured
by an FIA designated supplier to a specification determined by the FIA. Cylinder pressure sensors are
excluded from this requirement.
0314音速の名無しさん (FAX! 7fb8-/Zp9)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:40:22.13ID:fiJ4Bt7e0FOX
>>284
冷凍サイクルじゃね?
0318音速の名無しさん (FAX!W 9e7b-8TaD)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:23:28.09ID:HgVSt8Tw0FOX
フェラーリとホンダなら加工精度とかはホンダの方が上のようなイメージがあるけど、実際のところどうなの?
0319音速の名無しさん (FAX! MM42-pHrq)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:28:00.01ID:rSZpQSkQMFOX
>>318
大衆車のエンジンと
スーパーカーのエンジンの違い

ホンダはNSXのエンジンすら自分で作れないからな
0321音速の名無しさん (FAX! e3bf-kTp/)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:32:54.10ID:huD30XAx0FOX
>>319
1日に数台しか生産されない車のエンジンで内製化するとコスパ悪くなるなら外注するもんなんだが、初歩的なことも理解できないのか?
おまえしつこいんだよ
0322音速の名無しさん (FAX! Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:37:30.25ID:3FrUmmY+dFOX
>>311
海外から買うというか、海外から取り込むって考えじゃない?
F1から離れていた間に技術的に遅れてしまったのは事実だし、F1をやる上で英国に拠点持つのが良いなら作ってそこに技術者派遣して一緒にやらせるのが手っ取り早い。
0323音速の名無しさん (FAX! Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:38:48.42ID:3FrUmmY+dFOX
>>319
>>321 に補足すると、新型NSXのエンジン設計はキチンとホンダでやってるよ
0327音速の名無しさん (スップ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:34:13.18ID:3FrUmmY+d
自動車ではなく精密機械系のエンジニアやっているが、経営者どころかチームリーダークラスでさえ、まともな指揮やアドバイスも出来ない。
それにも関わらず現場に来ず、部下に日本神話的な理想論ぶちかまして、出来ないのはお前らの能力が低いからだと貶しつつ、上にはマネジメントしてる風なこと言ってる奴いるわ。
0329音速の名無しさん (ワッチョイW b36b-V4h/)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:36:01.73ID:2I/ynnkW0
>>326
フランス人の思考はもともとそうだよ。
0331音速の名無しさん (スップ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:41:48.55ID:3FrUmmY+d
>>330
初代とは何もかも状況が違うしね。ホンダなりの判断があったんだと思うよ。
↓↓↓
【すべてが専用設計】新型ホンダNSXのエンジンに込められた驚異の技術
https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20170331-10262886-carview/
0332音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:42:26.53ID:IxVmQAVB0
>>324
数に限りがあるパーツなんかは外に投げるなんて別に珍しくないよ

ま、コスワースが設計製造してるとか延々と喚き散らかしてる輩の里は知れてる
0333音速の名無しさん (ワンミングク MM42-mNf8)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:49:13.30ID:0zmWja0TM
フェラーリPUが速くなったのは信頼性リミッターを
ソフトウェアから外したからとのこと
(もともと良いPUだった)

フェラーリPUが突然パワーアップした理由を、トロロッソ・ホンダF1の田辺TDが考察
https://www.as-web.jp/f1/393524/2

「あくまで想像ですが、1基目と2基目のPUには
大きな違いがあったわけではなく、使い方の違い
じゃないかと」
 どういうことか? 田辺TDはこう続ける。

「たとえばですが、1基目のPUは安全圏内でいろんな
使い方で走らせみて、予定のマイレージに達したところで
PUをバラしてみたら、もう少し行けるんじゃないかと
いうことがわかった。そこでベンチで信頼性を確認した
うえで、よりパワーを上げた使い方をしてきたのでは
ないでしょうか」

 田辺TDによれば、予選モードにも『松竹梅』があるという。
 つまり、これまでフェラーリ本家が『竹』を使い、
カスタマーチームが『梅』モードだったのに対して、

2基目からは本家が『松』を使い、カスタマーチームが
『竹』を使用してきたのではないかと推測できる。
0334音速の名無しさん (ワッチョイ 166c-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:54:00.44ID:yWz3Qzcy0
>>321
スーパーカーでコスパを気にするなんて言っちゃいけないんだよ?
これはもうNSXはスーパーカーじゃないって君が言ったことになる

一般的には、
スポーツカー … 汎用パーツなどを使って作られた車:コスパ気にする
スーパーカー … 専用パーツをふんだんに使って作られた車:コスパ度外視

よって、NSXをスーパーカーと言いたいならエンジンを内製化するとコスパがぁとかは言い訳になるわけ
レクサスLFAなんて売れば売るほど赤字って言われてたけど、スーパーカーとはそういうものもある
さて、上記のカテ名では判別が微妙になりそうな車がトヨタから販売されることが決まった
GRスーパースポーツだが、中身はTS050のレーシングカーパーツがふんだんに使われ、スーパーカーとも言いづらい車だ
言いかえればトヨタは市販車レベルの車でル・マンを制覇しちゃったって酒の肴にもできるわけ
熱効率は50%を達成し、今後さらに追及するとまで言われており、もうホンダはトヨタの背中さえ見えない状態だ
0338音速の名無しさん (ワッチョイ 1669-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:09:17.35ID:OmdPILMN0
>>314

温度差10℃以下に冷やしてはいけないの意です。実走行は水冷と空冷のダブルで冷やす様ですが
台上では第一種冷凍機械責任者が必要になります。
0339音速の名無しさん (ワッチョイ 1669-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:16:01.36ID:OmdPILMN0
>>336

追加になった燃料の規定とか、燃焼圧センサーの項をみると、そういう意味ではなくワークス
の燃料はとてつもなく高いオクタン価なので可能なのではないでしょうか。

今のPUに代わる前にオクタン価の上限は撤廃されています。120迄は既知の技術で達成出来そう
ですので、それ以上のオクタン価なのでしょう。
0340音速の名無しさん (ワンミングク MM42-FeqO)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:22:53.89ID:E+ydQE8wM
>>312
ルールの穴をつくのはF1の文化だからいいんだよ
コンストラクターがチャンピオンショップを争う場所でもあるし
ホンダもチャレンジすればいい
でも新人の腕試しの場所でズル賢いことはするなってことでしょ
F3というカテはかつてはF1への登竜門だったのにそんなことするから価値がなくなってしまった
未熟な奴をメーカーごり押しで上げるみたいな
0342音速の名無しさん (ワッチョイW 9e7b-8TaD)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:29:52.75ID:HgVSt8Tw0
>>320
工作機械の違いの他に、それを使う人間の違いでも製作物に違いが出てくるっていうからさ。
で、もし工作技術が同等かホンダの方が上ならホンダの方が設計が悪いということになるのかなと。
0343音速の名無しさん (ワッチョイ f265-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:30:06.29ID:gkHESMY90
>>340
それを他チームがFIAにチクって調査
合法なら他チームも真似する、違法なら禁止 という歴史の繰り返し
過去に合法としても、やっぱし違法としたのも多数w

ただ簡単に真似できるような所は減ってるが
0344音速の名無しさん (ワッチョイW 6741-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:36:55.85ID:hDODNWYW0
>>326 もともとフランス人なんてその程度だよ。だからいつもイギリス、ドイツに遅れをとる。
0345音速の名無しさん (ワンミングク MM42-FeqO)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:41:27.15ID:E+ydQE8wM
ズル賢いことはだいたい禁止されるよな
タンクの中に燃料隠すとかソースコード読まないと発見できないローンチコントロールとか
あとはアホが見ても確信犯だろと思うFTTSとかw
ホンダで何かもっとエポックメイキングな違反てあったっけ?
0346音速の名無しさん (ワッチョイWW 23b8-2yRd)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:43:29.41ID:IxVmQAVB0
コレクタータンク知らない馬鹿まだ居るんだな
0348音速の名無しさん (ラクッペ MM17-RpbY)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:45:14.51ID:EQbW3583M
>>342
それだと、早番遅番切り替わるだけで
不具合品を大量生産しそうだな。
0350音速の名無しさん (スップ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:55:59.80ID:3FrUmmY+d
>>335
そのチームリーダー本人は自身を優秀な人間だと信じて疑わないので、何でそう思い込めるのか不思議だったが、若い頃、同期の中で一番最初にチームリーダーに上がった経験から来ているらしい。
それから15年、チームリーダーから昇格していない事についてはもう誰も突っ込まないが、取り敢えず、そいつは日本語が通じないし、下につくと昇進が遅くなるしで不人気ナンバーワンチームリーダーだわ。
0351音速の名無しさん (スップ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:58:01.19ID:3FrUmmY+d
>>349
当たりハズレはいまだあると思う。
メルセデスでさえ100基組み上げて上位6基をレースで使うとかやってるって記事なかったっけ?
0353音速の名無しさん (スップ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:02:56.25ID:3FrUmmY+d
>>352
おう!そいつの下にいた時は裏で散々そいつの仕事の尻拭い(計画修正や後輩の指導等)やってたし、早く階級的な面でも追い抜いてやりたいぜ!
0354音速の名無しさん (ワッチョイ f361-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:13:30.68ID:kIiKUMFW0
やっぱりホンダPUと契約すると上級エンジニアが離脱するねwwwMcLaren’s reorganisation continues.

James Key is to join the team as technical director.来年のレッドブルは誰が離脱するかなw
0355音速の名無しさん (ワッチョイ f361-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:17:51.75ID:kIiKUMFW0
ホンダとかかわるとチームが滅茶苦茶になるね。
0356音速の名無しさん (ワッチョイ f361-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:18:49.90ID:kIiKUMFW0
トロロッソのテクニカルディレクター ジェームズ・キー氏がマクラーレンに加入との報道。
0357音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-/Zp9)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:23:33.86ID:fiJ4Bt7e0
JKっそれほど才能あるかな。
少ない予算で堅実なマシンを作るとは思うけど。
0358音速の名無しさん (ワッチョイW 3281-C40L)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:27:55.83ID:r9U8kfAW0
上級が離脱って事は小倉氏が言ってたように改善の目処が無いんだな。不調が長く続くと無能と思われるからなす術無しと思ったらエンジニアは速攻で離脱する。
0359音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-/Zp9)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:29:44.94ID:fiJ4Bt7e0
ホンダのコネでトロロッソにロス・ブラウンつれてこいやー
0360音速の名無しさん (ワッチョイ d6a8-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:38:17.82ID:Vh/86LSV0
今年のホンダはよっぽどパワーなかった、ちゅうことですかな シャシー側で頑張ってもどうにもならないレベル JKが抜ける理由はそれしか考えられない
0362音速の名無しさん (ワンミングク MM42-nbnO)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:48:02.81ID:Y+vwbDKxM
>>356
ホントだとしたら今年トロホン・ワークスで喜んでいたってのは
一体何だったのか・・・
0363音速の名無しさん (ワッチョイ 926b-kTp/)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:48:44.40ID:q0TYAHyZ0
来年からトロロッソもフェラーリ方式を採用して
レッドブルのシャーシに限りなく近づけるようにするんじゃないの。
だから、技術者としての能力が発揮しづらくなるので移籍を選ぶみたいな。

でもトロロッソの今期の迷走ぶりの見ると、JKも お手上げなのかもね。
キャリアにキズがつく前に移籍。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況