X



【HONDA】F1ホンダエンジン【286基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ラクッペ MM37-qL0y)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:35:26.06ID:BJvFN65aM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【285基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1531133447/

1〜3行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Honda / F1
http://www.honda.co.jp/F1/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0374音速の名無しさん (スフッ Sd0a-UvS1)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:11:14.50ID:tM0thexid
とうとう言われたな

ガスリー
「僕達はシャシーは優れているけどエンジンのせいで遅い」
0377音速の名無しさん (ワッチョイW 6961-XvGb)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:16:09.01ID:RcZOBcHr0
ガスリーは直線遅いって言ってるだけから、空力パーツを元に戻せば、馬鹿だからまたカナダの時のようにPUを誉めてくれる。
つまり新空力パーツが悪い。 ハートレーも悪い。
0378音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:19:04.78ID:eP8tfwZZ0
ホンダ「ルノーPUにおいつけば、シャシーのアドバンテージで優勝できる!」
レッドブル「ルノーPUレベルではもう勝てない!ホンダでフェラーリPUに追い付く!」

ホンダ&レッドブル「話が違う!」
0380音速の名無しさん (ワッチョイ a549-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:23:28.55ID:YQgOfUih0
そろそろガスリーにも米家の粘着嫌味砲が発射されるんじゃないか?
0383音速の名無しさん (ワッチョイW 6961-0QdN)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:30:35.28ID:jmoHBMzp0
ゲートはアップする前にどうして一度も見直さないのか
0386音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:50:35.22ID:OIZ0Kg2Ha
大して優れていないシャシーとPUの組み合わせが、トロロッソだろ。
優れたPUを手にしているザウバーに追い抜かれても何の不思議もない。
ガスリーは、ルクレールに追い抜かれた焦りで、悪者探しを始めたようだね。
0388音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:02:42.20ID:eP8tfwZZ0
>>328
日本の翻訳記事は、翻訳段階でアストンマーチン・レッドブルを
レッドブルに言い換えてる

あと、原文では呼んでいないレッドブル・ホンダの呼び名を
翻訳段階で見出しにつけてたりするから、翻訳での日本向け忖度だけの
『レッドブル・ホンダ』に満足できるならそれはそれでいいけどさ
0389音速の名無しさん (ワッチョイ 6669-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:03:07.02ID:5vxNpq9y0
かつてのホンダは 「勝つためにはなんでもやる」 というスタンスだった。

国内だけでなく海外でも「あの野郎」という悪口を多数聞いたが、今のホンダにはそうした
必死さが全く感じられない。
0392音速の名無しさん (ワッチョイ add5-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:07:07.52ID:6yr97MSO0
キーさんのコメントでは、レーキ角を変えたり、車高をかえたり
新空力パーツも使い続けて、中速コーナーの攻略に努めてたらしいけど
結果的に高速コーナーでもはやさを見せることができたが
低速コーナーとストレートが遅くなったという

ガスリーはこのセッティングでストレートだけで0.9秒遅いという

ハースの小松さんは、そもそもこのコースはストレートでタイムを稼ぐセットにすべきという

小松さんの言ってることが正しいのなら、キーさんの戦略ミス?
このセッティングならストレートが遅くて当然みたいな書き込みがあったんだけど、これって本当?
その場合、ガスリーはホンダを責めているようでキーを責めてることになるから
スタッフから窘められた?
0394音速の名無しさん (ワッチョイW 7db8-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:09:39.80ID:xGhS5+hd0
>>377
バカはお前だwww
0395音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:17:42.65ID:eP8tfwZZ0
フェラーリPUが化け物というホーナーのコメントは俺も同感

衝撃的だったのはターン1、ターン2をDRS開けっ放しで駆け抜けてたこと
あれはよっぽどダウンフォースに寄せたマシンじゃないと無理だよな

ということはフェラーリはマシンをダウンフォース重視に寄せつつ、
フェラーリPUのパワーで高ダウンフォースのマシンを「押して」
そん色ないストレートスピードを実現してることになる

まるで昔のマクラーレンホンダ(第二期)じゃないかと思った
買いかぶりすぎかな
0398音速の名無しさん (ワッチョイ 6961-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:30:38.80ID:kTnUWqzX0
ガスリーも遅い。ウェーレインをハートレーと交代してほしいねw
0399音速の名無しさん (ワッチョイ 11ad-uhZx)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:31:58.89ID:BRYHmy7k0
最近のGateは、つぎはぎが酷くて読む気せんな。
まあ前からそうだったけど、最近は特にだめだね
0401音速の名無しさん (ワッチョイ 7db8-JdGA)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:34:25.18ID:E7Klm1+d0
ガスリーのホンダ駄目発言って一回きりなのか複数回あったのか叉複数回起こり得るかで、
レッドブルのホンダへのスタンスが占えそうだな
トロロッソは開幕当初にホンダ批判はしないって宣言してたのにね…
0405音速の名無しさん (アウアウウー Sa21-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:44:13.91ID:+mm5ptfPa
男の嫉妬ほど気持ち悪いものはないな

白人の糞共の物言いなんか話半分に聞いとけばいい
0406音速の名無しさん (ワッチョイ 7db8-JdGA)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:45:03.50ID:E7Klm1+d0
>>403
そうだよな。ガスリーの発言がレッドブルの差し金って事もあると思える
ホーナーが急にフェラーリPUをベンチだと言い出していて、ガスリーがザウバー(フェラーリPU)を比較対象にした
っていうのは符牒としか思えない
0409音速の名無しさん (ワッチョイW 7db8-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:50:37.38ID:xGhS5+hd0
もう、普通に批判されてる。9位確定だな。最弱puじゃ定位置かな。僕たちはシャシーは優れてるけどってどっかで聞いたセリフだし。

「僕たちはバーレーンやモナコのようにポイントを獲得できるチャンスがあるときはそれを確実に獲っていく必要がある」とピエール・ガスリーはコメント。

「現時点では、ノーマルなコンディションでは僕たちには戦えるパッケージとスピードがない」

「ハースは本当に速いし、ザウバーもフェラーリ製エンジンにとって本当に速い。フォース・インディアもうまくやっているし、ルノーにはシャシーとパワーユニットの間で本当に強力なパッケージがある」

「僕たちはシャシーは優れてるけど、エンジンにとってあまりに多くのタイムを失っている」
0412音速の名無しさん (ササクッテロ Spbd-niB2)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:51:49.28ID:46AzQqM+p
思い切ってホンダの初優勝シンガポールで見て来るわ。
0413音速の名無しさん (ワッチョイ 7db8-JdGA)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:54:49.22ID:E7Klm1+d0
これからPEの小さいサーキットが増えてガスリーはチャンスがあるって言ってるけど、
中・高速コーナーが主体のサーキット比率が増える事でトロロッソのシャシーに合ってないと思うんだけどな…
こないだのアップデートで修正して来てるのかも知れないけど
0417音速の名無しさん (ワッチョイW 7db8-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:02:09.46ID:xGhS5+hd0
>>416
お前がいつも調べてはれ。
0418音速の名無しさん (ワッチョイ 7db8-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:03:21.32ID:W/xaNDm50
なぜかガスリーがそんなことを言うはずがないと翻訳のせいにするガスリー信者
だが原文を見てもエンジンのせいにしてるのは間違い
0420音速の名無しさん (ワッチョイ f1ac-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:10:01.29ID:xamsr6xK0
やはりガスリーにはレッドブルから指令が出てるわ
実際はザウバーに勝てなくなったのはザウバーのシャシーの性能が上がってきたのが原因で
本来なら叩くべきなのはシャシーのほうなんだがレッドブルとしては
トロロッソのシャシーよりホンダのPUの性能を上げさせたいわけだ
0422音速の名無しさん (ワッチョイW 665b-vJFP)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:18.50ID:bLD0XGf00
レッドブルもルノーのせいにしてるんだな
0425音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:05.49ID:eP8tfwZZ0
>>419
gateは日本の他の忖度メディアがあえて翻訳しない記事を
拾ってくるから時には役立つよ

問題は、その翻訳元を隠してるから自分でググって
探さないといけないことくらい
0429音速の名無しさん (ワッチョイWW a6a8-XEKN)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:28:52.35ID:QX1wN2o20
>>409
これ言い出すと…もうダメだよな。
PUのパワー差がどの様に結果として現れるか、その対策は…
という点では目の前にお手本があるのに

基本はギア比を調整しトルクさえ同じレベルに調整してれば8速全開の差しかない。
これをやると燃費が悪くなるからショートコースしか使えんがな
0431音速の名無しさん (ワッチョイ 66ad-h9Df)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:30:50.89ID:9AAuLc7h0
フェルスタッペンを使ってまでのレッドブルの謀略宣伝が必死で泣けてくるな。
その発言を「よく言った!」とばかりに持ち上げてる御用記者にも泣けてくる。
アロンソ発言の時とは完全に真逆の反応。

「ホンダに換えて来期は大丈夫なのか?」と言われる前に先手を打って必死のルノー叩き。
ガスリーだけがどんどん不満を募らせて本音を出し始めてる。
0433音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-8eTX)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:35:51.23ID:bnQXFlA/0
ガスリーはホンダPUのトラブルの多さに怒ってる。
0434音速の名無しさん (ワッチョイ 66ad-h9Df)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:37:05.86ID:9AAuLc7h0
ちなみにフェルスタッペンが問題にしていたレース中の最高速はこんな感じ。


2018年F1イギリスGP レース最高速比較
★スピードトラップ★
https://www.fia.com/events/fia-formula-one-world-championship/season-2018/eventtiming-information-8
1位 フェラーリ(ライコネン)  346.8km/h
2位 インディア(ペレス)    345.7km/h
3位 メルセデス(ハミルトン)  339.5km/h
4位 レッドブル(リカルド)   334.2km/h ←ルノーPU
5位 フェラーリ(ベッテル)   333.3km/h
6位 マクラーレン(アロンソ)  332.6km/h ←ルノーPU
7位 トロロッソ(ガスリー)   332.4km/h ☆ホンダPU☆
8位 マクラーレン(バンドーン) 326.9km/h ←ルノーPU
9位 ハース(グロージャン)   325.6km/h
10位 ハース(マグヌッセン)   324.1km/h


18位 フェルスタッペン      313.2km/h ←←←


お前の車が何かおかしかっただけだろ?という結果。
0441音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:42:42.42ID:KS9GkA//0
最近のガスリーさん

ピエール・ガスリー 「ホンダの新スペックPUの信頼性は疑問」
https://f1-gate.com/pierregasly/f1_43230.html
ピエール・ガスリー 「ホンダのF1エンジンにも予選モードが必要」
https://f1-gate.com/pierregasly/f1_43374.html
ピエール・ガスリー 「ホンダのF1エンジンの直線スピード不足は半端ない」
https://f1-gate.com/pierregasly/f1_43513.html
ピエール・ガスリー 「エンジンの差でこのままではザウバーに抜かれる」
https://f1-gate.com/pierregasly/f1_43604.html

これでもフェルスタッペンよりも全然優しいコメントだよ
来年のフェルスタッペンはこれよりも厳しい言葉使う
0444音速の名無しさん (ワッチョイ 3d61-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:44:38.33ID:Y9bS0ly00
高速域でのコーナリングスピードが上がったから直線で伸びないとかなんだろうね
立ち上がり(初速)が悪いってのはシーズン初めから言ってたけど
0445音速の名無しさん (ワッチョイW 6680-eTBu)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:47:18.76ID:4DieV76T0
そもそもトロロッソならマクラーレンと違って叩かないと思ってた連中が甘過ぎる
ダメならどこと組んでも叩かれるに決まってる
シャシーも悪いってのも反論になってない
シャシーはシャシー、PUはPU
シャシーが悪けりゃPUの悪さが許されるわけじゃない
叩かれたくなきゃフルワークスでやれ
その場合だと株主から叩かれるだけだが
0446音速の名無しさん (ワッチョイ 5d6c-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:47:24.88ID:c1H9n0+e0
「僕たちはシャシーは優れてるけど、エンジンにとってあまりに多くのタイムを失っている」

あっ、ガースー言ちゃったのか
ホンダは関係者を不幸にしかせんな
赤牛Q3落ちとか洒落にならん、正念場やなぁ
0447音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:51:13.30ID:KS9GkA//0
結果が良くないと空気悪くなるのはマクラーレンもトロ・ロッソも同じだな
来年レッドブルは毎回表彰台目指さないといけないから大変だよ
0448音速の名無しさん (スップ Sdea-/uv4)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:51:44.30ID:bp+COhRZd
そもそも予選が遅くて決勝でのペースは悪くないって、
完全にパワーユニットの差でしかないんだよな
セッティングなんて予選と決勝で変えられないんだから
0449音速の名無しさん (ワッチョイ c564-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:53:21.42ID:CPJXOTU10
年齢はあまり変わらないとはいえF1トップチームの一角で数年走ってるドライバーと
去年末デビューしたばかりで同僚が比較対象にならず評価が定まらない新人が同じ事言うのはねえ
セナやアロンソクラスのドライバーの苦言は黙って受け止めるしかないが
レッドブルが言わせてるにしても効果は?

とりあえずサインツをトロに呼び戻してガスリーの実力を知りたい所だね
0450音速の名無しさん (ワッチョイ 5d6c-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:56:37.49ID:c1H9n0+e0
ここまで競争力ないエンジンってホンダの長いF1の歴史でもワーストやなぁ
これから後2年トロがジョーダンホンダ並みの成績残す確率とか1%ないでしょ
0451音速の名無しさん (ワッチョイ c564-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:58:23.74ID:CPJXOTU10
>>445
ホンダは相手にも非があっても言い返さないからねえ
ルノーみたいに自分を棚に上げて楯突くなら痛い目見るよ的な報復するところならともかく
ホンダも土下座外交的なことを続けるのは変えるべきかと思うが
0452音速の名無しさん (ワッチョイ 5d6c-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:59:51.14ID:c1H9n0+e0
赤牛様が使ってやっと50%くらいか
ジョーダンの時は無限が笑っちゃうくらい順位引き上げたなぁ
0453音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:26.69ID:4gVWhR4H0
マクラーレン、トロ・ロッソ、レッドブルと独立チームとしては
有名どころをしゃぶり尽くすことになるからホンダとしても後がない状況だな
0456音速の名無しさん (ワッチョイ 5e00-U5Zm)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:03:29.84ID:qAHuWk1f0
>>441
この坊主との付き合いもこれまでやな
0459音速の名無しさん (ワッチョイ 7db8-JdGA)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:04:22.90ID:ZHtX0VWS0
>>435
そう思うんだけどさ、、レッドブルはさくらの施設を見てホンダの株を高く買った様な節もあるんだよな
現状はトラブルが多過ぎるって事じゃ無いかな
0460音速の名無しさん (ワッチョイ 5d6c-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:04:32.48ID:dFXR/yOm0
10年勝てなかったジョーダンがを無限にスイッチしたら2年で3勝
ペイPUのホンダとか見たくねーよ
0461音速の名無しさん (ワッチョイ ea61-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:08:22.64ID:1J5SGJzS0
俺には見える
2021年にはウィリアムズ・ホンダが誕生している
そして「かつての栄光を」とかどこかで見たようなセリフが繰り返される
0462音速の名無しさん (ワッチョイ 1545-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:18:01.11ID:xgFdQCYy0
ガスリーからしたら、ザウバーに比べたらトロのシャーシがマシって思うのはシーズン当初からしたら至極真っ当だろうな
じゃなんで差を詰められてるのかっていうと、やっぱPUだという結論に至るのも仕方ない
0463音速の名無しさん (ワッチョイ 66ad-h9Df)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:18:24.74ID:ts5P+Nhb0
2021年はトロロッソをホンダが買い取らされて、
ホンダワークスチームになってるよ。
0466音速の名無しさん (ササクッテロ Spbd-HymE)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:38:17.40ID:tMVAvPDnp
アップデートで30馬力近く上がってるのに、順位が落ちたのはホンダのせいじゃないだろ
ボディ側の問題か、フェラーリPU勢が何かをやったか、原因はそっちだろ
0469音速の名無しさん (ワッチョイ c564-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:44:01.80ID:/bEmbEu80
>>462
ザウバーは今年初めから最新のフェラーリPU積んでて それはホンダPUよりずっと戦闘力があったのにマシンの速さは今一だった
一方同じPU積んでるハースは中段最速で浮き沈みはあってもまだその地位を維持してる
この2チームがアプデPUを積んだのはモナコで 次戦のカナダで劇的に速くなったわけではない

ザウバーが急に速くなったのはここ数戦フランスGPあたりから 元フェラーリのチーフデザイナー・シモーネレスタ加入も同時期
こういう事実をガスリーが把握してるなら 今になって遅いのはホンダPUのパワー不足&シャシーはトロの方が良く
速いのはフェラーリPUだからと言い出す矛盾を普通は感じると思うんだけどどうなんだろうね

ひょっとしてフェラーリ秘蔵っ子のために本家が多大なバックアップしてるのをうらやましがって
自分にももっと協力してよと親チームにアピールしてるって事はあるかな?
0471音速の名無しさん (ワッチョイ ea61-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:52:38.36ID:1J5SGJzS0
1.Now we can fight!
2.なんで速かったのか分からない。なんで遅いのかも分からない。
3.ちょっとずつマシンを理解してきた
4.空力アップデートで混乱している
5.シャシーは良い。エンジンが遅い ←いまここ
0472音速の名無しさん (ワッチョイ 66ad-h9Df)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:54:30.95ID:ts5P+Nhb0
ガスリーは別に技術的な話をしている訳ではなくて、
単純に今のままではザウバーに抜かれるよって話だろ。


2018年 F1コンストラクターズランキング(第10戦イギリスGPまで)
1位  フェラーリ   287p
2位  メルセデス   267p
3位  レッドブル   199p
4位  ルノー      70p
5位  ハース      51p
6位  インディア    49p
7位  マクラーレン   48p ←
8位  トロロッソホンダ 19p ←←←
9位  ザウバー     16p
10位  ウィリアムズ   4p
※2017年トロロッソ・ルノーは年間53pで7位
※2017年マクラーレン・ホンダは年間30pで9位


前戦でもタイヤの取り付けミスがなかったら、
もうランキングで並ばれてた可能性が高かったしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況