X



【HONDA】F1ホンダエンジン【267基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (アークセー Sxb9-nPTq)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:27:04.51ID:yK6aNrNax

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【262基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1526627391/994
【HONDA】F1ホンダエンジン【263基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1526983209/
【HONDA】F1ホンダエンジン【264基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527333846/
【HONDA】F1ホンダエンジン【265基目】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527433268/l50
【HONDA】F1ホンダエンジン【266基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527588978/

1〜2行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configure
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0138音速の名無しさん (テトリス Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:04:47.24ID:gFbdZUpwp0606
>>135
嘘だよね。トロカラーだよね。ホンダって入るの当たり前だよね。ここでホンダって入らずルノーって入ったらそれこそ決まりました。さようならだよね。
0147音速の名無しさん (テトリスWW 7a20-3cIH)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:59:35.54ID:yHcfF0UC00606
ハートレーは数戦の猶予が与えられたんだね。
でも追い込まれて実力を発揮するタイプじゃないだろ。
追い込まれて焦ってさらにミス連発してボロボロになって去っていきそう。
0148音速の名無しさん (テトリス Sd9a-3cIH)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:02:45.99ID:FGm7hfWWd0606
ハートレーは数戦の猶予が与えられたんだね。
でも追い込まれて実力を発揮するタイプじゃないだろ。
追い込まれて焦ってさらにミス連発してボロボロになって去っていきそう。
0149音速の名無しさん (テトリス MM91-2ArE)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:02:46.01ID:bQdOmupNM0606
いつまでたってもメディアの大幅アップデート詐欺に引っ掛かるやついるんだな、いい加減に学習しろと
田辺氏も釘指してるのに
0150音速の名無しさん (テトリス 25ca-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:13:50.27ID:H+Ke8d5G00606
ハードル下げに必死になるのもどうかと
今のPUは信頼性重視でパフォーマンスに関して何も入れなかったんだから
半年たっても新しいもの入れてパフォーマンス上げられないんじゃ困る
0151音速の名無しさん (テトリス 99b8-zTYh)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:17:51.05ID:6CeeGea100606
ハートレーはもう少し長い目で見よう
モナコではなんだかんだ光った所見せてたしね
モナコでFP3までずっとガスリーより上だったのは実力だろう
正直あとは噛み合い待ちみたいなところもあるからな
0152音速の名無しさん (テトリス 7ab8-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:22:34.85ID:tj65j8+A00606
ハートレーは過去の日本人ドライバーにあった持ってない感と似てる
0153音速の名無しさん (テトリス 0147-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:25:22.05ID:h/2wJmyg00606
去年結局幻のスペック4で今年開幕戦が3.8改良版でいい加減時間はあったろとは思うけどね
半年待ってくれ発言は浅木体制が12月からなので6月のはずなんだけどね
0154音速の名無しさん (テトリス 16a8-Eswy)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:32:47.81ID:za4/GBiy00606
>>114 だから? 「相変わらず開発が遅れてます」 by Honda F1 というだけの話 ただの言いわけに過ぎない

更に意訳すれば「今年も他のメーカーには追いつけません」という開き直り宣言
0155音速の名無しさん (テトリス 4547-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:43:21.22ID:7wrRZdyo00606
MotoGP王者のマルク・マルケス、トロロッソのマシンでF1”走行”デビュー! 印象的な適応力見せる
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000002-msportcom-moto
MotoGP最高峰クラスで4度のチャンピオンに輝き、今年もランキング首位に立っているマルク・マルケス(レプソル・ホンダ)が、
6月5日(火)にオーストリアのレッドブル・リンクで、F1マシンを初めてドライブした。

この日の走行は大きな注目を集め、レッドブルのモータースポーツ・アドバイザーであるヘルムート・マルコや
レッドブル総帥のディートリッヒ・マテシッツ、ホンダの山本雅史モータースポーツ部長、
メルセデスのノン・エクゼクティブ・チェアマンであるニキ・ラウダらが見守る中、マルケスは走った。
なお、マルケスは走行前に元F1ドライバーのマーク・ウェーバーからアドバイスを受けた。

ザクブラウンが歯軋りしてそう
0160音速の名無しさん (テトリス Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:27:02.44ID:gFbdZUpwp0606
>>159
iceを使ってkで発電するのを増やすと燃費悪くなるけどね。それを増やさなければ大丈夫。燃料は流量規制あるから既にmaxまで使ってる。つまり燃料は増やせないから燃費も悪くならない。
0161音速の名無しさん (テトリス Sa5d-DTMX)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:29:07.15ID:Dd/WpCFta0606
ザクブラウンがトップ争いに返り咲くにはまだ2,3年かかるって発言が出てた
ヤフコメでマクラーレン好きだった日本人ファンが裏切られた感満載で叩きまくっているんだろうが、マクラーレンから公式にホンダに対して謝罪でもなけりゃ未来永劫非難が止むことは無い雰囲気だね
0162音速の名無しさん (テトリスW 65b8-+PTH)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:38:35.42ID:azbMss3S00606
まぁでもエンジンサプライヤーで馬力が一番無いのは事実だし
去年の途中まで信頼性低かったのも事実
結果が出せなかったホンダも同罪
0163音速の名無しさん (テトリス Sd9a-CK3X)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:50:51.70ID:S5k3PbVpd0606
こうやって、ああだこうだと言ってるのは楽しいが。

メルセデスとインドとウィリアムズを見れば分かるとおり、PUの馬力が上がっても、劇的にタイムが上がるとは考えがたいな。

結局、ふたを開けてみたらタイムが大して変わらないとなりそう。
0164音速の名無しさん (テトリス 86dc-lkdC)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:59:16.56ID:GLby0xym00606
ここでルノーに並ぶくらいでないと何をしてきたんだといわれるだろうな。
去年の最終戦からどれだけたってるんだと。
期待したいが過去の3年間を見るに大したパワーアップできない悪寒がするね。
いつものパターンならまあ悲惨だが、サプライズの可能性もホンダを見ている限り
かなり少ないねえ。
0166音速の名無しさん (テトリス Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:00:36.90ID:gFbdZUpwp0606
>>163
タイム差が変わらなければいんじゃない。どこもバージョンアップしてくるんだし。赤牛とメルセデスのタイム差とか盛り上がるよ。
ホンダはトロだけだから何が良いのか悪いのか分からないのがネックだね。
0167音速の名無しさん (テトリス MMf1-U1kd)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:01:45.71ID:P1ncHs1qM0606
>いやいや、MGU-Kの一周あたりの回収エネルギー量は規定で2MJと上限決められて
いるから、その規定下での効率は大して変わらん。ただ、MBとフェラーリは2MJ超えた
分を貯めないでMGU-Hのジェネレーターをモーターとして回す一種の電動ターボ向けの
電力として使っちゃってるらしい。規定の抜け穴だわな

もうグレーな事やらない限り伸び代無いんだろ
0169音速の名無しさん (テトリス MM9a-sGro)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:12:43.73ID:9f1BK7j+M0606
>>155
なぜ?
0170音速の名無しさん (テトリス 3a30-nXSw)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:20:18.78ID:cpHaxjWj00606
>>127
少しでもいいものをと前のめりになって充分に確認が取れないものを投入しては
5戦持たせないといけないものが2戦で壊れたりしたって
中村さんが反省点として挙げてたな
0171音速の名無しさん (テトリス ce6b-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:31:53.69ID:AIuXvc5B00606
どちらにせよ枕はジリ貧だろうなぁ
RBトロホンダは企業の業績からして先の見通し明るすぎる

昔と違って技術的にも成熟してきてるからイレギュラーなことが起きなくなって
資金力や人材の差がそのまま力の差になるんだろうね
0172音速の名無しさん (テトリス ce6b-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:39:12.82ID:AIuXvc5B00606
.>>148>>151-152
その日本人にも有ったやつって要は実力じゃないのかなぁ
今年のタッペンもそうだが無理してるんだろう

ここらで6位入賞とか出来れば精神的な足枷は減るのだろうけども
0173音速の名無しさん (テトリス 0147-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:50:13.02ID:n7C8pIXY00606
>>169
だってマスコミ・話題の中心が自分達からどんどん遠のいて、もうザクマクラーレンとか話題にすらならないじゃん
去年までは散々な成績だったけど、アロンソがアンドレッティ・マクラーレン・ホンダでINDY500走ったり
みんないい意味でも悪い意味でもマクラーレンホンダを見てたのに、今は全然見てくれない
この商売、ある意味一番関心を持って多くの人に見られたチームが勝ち
0174音速の名無しさん (テトリス Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:53:40.43ID:gFbdZUpwp0606
>>167
ホンダも、今年からやってるって記事でてるよ。ice→k→h→esでチャージするのは無制限だから。
燃費が許せばトルク余ってるとこでチャージできるけど、ラジオをの指示だと燃料抑えて走ってることも多いね。一周遅れになった途端にアタックして良いよ、とかの指示が出てるしね。
0176音速の名無しさん (テトリス d64e-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:02:40.72ID:S2OlZh7b00606
ドライバーが二人とも、サーキット未経験だから
その分、確実に遅いだろうし。
ホンダもアップデート間に合わなかったりする可能性もある。
0177音速の名無しさん (テトリス ce6b-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:04:24.84ID:AIuXvc5B00606
3日で14万人しかこないって
実際の見た目は大谷のエンゼルスタジアムの空席の目立つ観客席みたいなもんだよなぁ
これで発表4万なの?ってなるし
0179音速の名無しさん (テトリス Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:13:27.67ID:gFbdZUpwp0606
>>176
鳩くんはカナダ棄てて全部交換してストックしてくるでしょ。大してアップして無くてもさ。壊すこと山の如しなんだから。言い過ぎか。
ガスは後、1、2戦保つのにもったいない気が。ま、fpで使うかな。
0183音速の名無しさん (テトリス Sd7a-fpYx)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:30:20.71ID:fNjj/GBId0606
>>175
モビリティランドが主催という時点でもう無理なんだよ。
ほかのサーキットみたいに自治体が主催かサポートしないと無理。
近鉄も鈴鹿も名古屋もメリットだけ得手何もしないクソばかり。
0184音速の名無しさん (テトリス d6dd-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:42:17.12ID:RA9xHtDT00606
>>163
お前の言ってることはシャシーの出来がタイムに与える影響が大きいって話だな
シャシーの出来が悪くても馬力が上がればタイムは上がる
エンジンがよくなってもシャシーが悪くなればお前の言った通りだな
0185音速の名無しさん (テトリス d6dd-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:45:01.18ID:RA9xHtDT00606
>>164
「今シーズン中に追いつけるかもしれない」というトロロッソ側
「来年はルノーとホンダはどちらが有利なのか?」とレッドブルが今時間を稼いでる
お前は今まで何を見てきたんだ?
0187音速の名無しさん (テトリス MM5e-y1T6)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:53:53.34ID:ky49wAnjM0606
もともと最初の10戦は様子見てくれって話しだったんだし夏休み明けごろからが本番やろ
0188音速の名無しさん (テトリス Sd7a-6ZhG)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:57:49.13ID:euhcyld4d0606
ホンダはもっと自己主張強くあってもいいと思う。我が弱すぎ
0190音速の名無しさん (テトリスWW 16b8-Jk1P)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:08.83ID:yQjM+3es00606
>>188
後発で開催捩込んですぐ辞めたカスとかが迷惑なのよな
開催権料吊り上げた
0194音速の名無しさん (テトリス Sd9a-J9y/)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:47:50.41ID:2+9Hh2qdd0606
>>191
そんな風に状況をホンダ主体で見ているのは日本人だけだと思うよ
欧米等国際的には「ホンダがレッドブルに行けるかどうか」ではなく「レッドブルは来季どちらのPUを使うのか、その選択は正解か」って見方をしていると思う
0195音速の名無しさん (テトリスW 1d41-3n9u)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:49:35.43ID:SVBo4LVR00606
>>192 メルセデス、フェラーリのPUはパワーが限界に近づいてる。ホンダやルノーのパワーアップの半分か3分の1程度向上出来ればいい方‼だから19年は全メーカーが一斉に開発凍結とか言い出してる。
0196音速の名無しさん (テトリスWW 7a45-Ax5f)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:51:08.44ID:feYJj+8z00606
>>175
下手すると来年からベトナムに持っていかれるかもね。
来年からマイアミGPがプラスされるみたいだし、ヨーロッパは減らさないとリバティは言ってるから、削るとしたら客の入らない日本と言う事になりそう。
0197音速の名無しさん (テトリスW 1d41-3n9u)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:52:09.56ID:SVBo4LVR00606
>>192 だから今シーズン最終戦辺りの メルセデスとホンダのパワー差は、今の半分(35馬力)程度になってるだろう‼
0198音速の名無しさん (テトリスWW 16b8-Jk1P)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:55:30.59ID:yQjM+3es00606
>>196
マイアミは揉めてる
0199音速の名無しさん (テトリスW d183-GABG)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:58:47.47ID:Yq4xKtPv00606
お前ら落ち着け
慌てなくてもレッドブルホンダが決まったら来季はマクラーレン周回遅れにするシーン見放題だから
マルコ博士は今季前半は耐久性を証明せよと仰っている
ルノーを追い越すのは夏以降
0200音速の名無しさん (テトリス ce51-msj4)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:08:59.29ID:vY6W1vi500606
レッドブルにとって、今ホンダに鞍替えは正解か? については
それはホンダの今のPUのポテンシャルのだけの問題じゃなく、2チームに供給することで
ホンダの開発に起きる(かもしれない)メリットでレッドブルが進化できる展開になるか? 
だと思う 開幕から現在まで一応の目途がカナダで、ホンダがレッドブルの求めに
応じられるかどうか、カナダで結果が出れば、ホンダが選択の対象だと明言すると思う
無論その後が駄目なら話は有耶無耶になるが、そう言われて発奮するかどうかも審査される
0202音速の名無しさん (テトリス d6b8-JjZc)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:30:02.73ID:uJk2X4Dp00606
ルノーを過大評価してる人いるけど実際たいしたことないでしょ
パワー的にはホンダより大分先行してたはずなのにもうほとんど追いつかれてるし
信頼性だって次戦でリカルドがペナルティ受けるくらい壊れまくって最早ホンダ以下だし
0203音速の名無しさん (テトリス ce6b-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:36:22.52ID:AIuXvc5B00606
850 名前:音速の名無しさん (テトリス Sa5d-2+ZO)[sage] 投稿日:2018/06/06(水) 16:00:37.19 ID:w+LnJD7la0606
>>846
現時点でのPUが大体こんな感じと見られている
メルセデス:1000馬力
フェラーリ:940馬力
ルノー:900馬力
ホンダ:860馬力

お隣からだけど
誰がこんな感じと見てるんだろうwww
0204音速の名無しさん (テトリス d64e-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:52:57.98ID:S2OlZh7b00606
ルノーに追いつくしかないが、それでもなかなかな厳しいのがホンダ。
日本の製造業の現状を反映してるのかなと、F1みさせてもらってます。
やっぱ80年代にくらべると何かが足りない。
0207音速の名無しさん (テトリス d64e-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:16:20.48ID:S2OlZh7b00606
ルノーはご存知のように日産を傘下にしてますから。
単独のホンダと比較してもどうかなと。
0208音速の名無しさん (テトリス SE7a-kPLI)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:16:43.33ID:c/Q8ToVLE0606
初めてのサーキットで
コース覚えるのと新PUのセッティングを同時にするぐらいなら
PU今のままでも結果はそんなに変わらない様な気はするけど
新PUの実戦性能チェックには向いてる場所だからな
0210音速の名無しさん (テトリス d697-ZeuL)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:57:10.00ID:n25+3Tnn00606
http://en.hondaracingf1.com/races/2018/canada-grand-prix.html
>我々は、このイベントのために更新されたPUを導入して、両方の車に適合させます。
>このアップデートは主にICEのもので、パフォーマンスの向上に焦点を当てています。
>モントリオールのサーキットは長いストレートで知られており、ラップの60%以上がフルスロットルで使われています。

>「長いストレートの後ろにはスローコーナーがあり、これは急速なターボ応答であるため、
>優れた運転性が再び重要であることを意味します。
>これらの特徴は、パワーユニットがここで重要な要素の1つであることを意味します。エンジンメーカーがアップデートを導入する。

>「エネルギーの配備は厄介であり、燃料消費も慎重に監視する必要があります。
>セーフティカーは多くのカナダグランプリの特色でしたので、良好な結果を得るためには適切な戦略を立てて対応する必要があります。 "
0212音速の名無しさん (テトリス 7ab8-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:02:38.21ID:tj65j8+A00606
>>177
エンゼルスの水増しは凄いからな
ガラガラなのに「本日の観衆32000人」とか真面目に報告すから笑える
0213音速の名無しさん (テトリスWW fa5e-Cgx8)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:04:23.87ID:pClyiSy900606
カナダの決勝で速かったらホンダは回生の弱点も克服できて凄く前進してる

決勝でストレートで抜かされるいつもの光景なら トロロッソのシャーシが思ったより凄いからポイントとれてただけ
0216音速の名無しさん (テトリス d5ea-jY45)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:40.61ID:6jKJpd4t00606
なんかカナダアプデなさそうな感じだな
フランスでアプデかまして失敗とかガスリー悲惨すぎるしなやっぱカナダだろ
てかフランスのレース見たことないけど面白そうなレイアウトだな
0217音速の名無しさん (テトリスWW d51f-nT7m)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:53.42ID:q3hYDfbA00606
田辺TD「主にICEのパフォーマンス面での向上を図り、新しいパワーユニット(PU)を2台のマシンに投入します」

どこを見てるのか
0218音速の名無しさん (テトリス Sx05-nPTq)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:32.07ID:v2Rko54Cx0606
>>213
回生は変わってないでしょう
使い方を学んだだけ
0220音速の名無しさん (テトリスT Sa22-8+gZ)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:20.12ID:4ze4ezN8a0606
燃焼室までデザイン変えてるからな
ホンダ レーシング フルチューンの第一段階やな
ホンダの本気が分かったら凍結とか言い出したからな。
メルセデスからルノーまで凍結とかほざき出した。
ルノーはオカマやな。

あとは今シーズンをガンガン行くしかないな
凍結になったらメルセデスが5年費やしたのを1年でやらないといけないからな。

凍結連呼のメルセデスもオカマやな。
0223音速の名無しさん (テトリス d697-ZeuL)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:01.13ID:n25+3Tnn00606
噂では〜kwとかが飛び交ってたんででっきり回生周りのアップデートかと思い込んでたが
まさかICUのアップデートとはね

https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80-%E5%8D%98%E6%B0%97%E7%AD%92%E3%81%A7%E3%81%AF%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E9%80%B2%E6%AD%A9%E3%82%92%E9%81%82%E3%81%92%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%8C-889988/
「2016メルセデスに匹敵する(ただし単気筒では)」ってのがいよいよV6で実現したってのだといいけどなぁ
これ2017の記事だけど、この「メルセデス匹敵」って結局マクラーレンホンダに投入されたんだっけ?
失望して見るの辞めてたから記憶にない
0225音速の名無しさん (テトリスWW 2116-DBTy)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:09.01ID:IdHTnzSE00606
>>223
去年のマシンに組み込もうとして実現できなかったって奴じゃないの?
0226音速の名無しさん (テトリスT Sa22-8+gZ)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:56.64ID:4ze4ezN8a0606
>>222
多分ルノー駄目っぽい
凍結賛成は後の2年を性能上げる自信がないんでしょう。
回生も一昨年は日産生だったのが今年はまた伊マレリだからね。
ホンダのように問題が起こっても次のレースまでに解決するする技術もない。
0229音速の名無しさん (テトリスWW 65b8-DBTy)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:28:13.56ID:tRwis92R00606
集中治療室w
0232音速の名無しさん (テトリス ed5a-lkdC)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:15.36ID:e6PbXDnH00606
新型他のチームも入れてくるとなると結構な台数が新型puだと荒れそうな感じですね。
数台トラブりそうな気配
レッドブルの件なければ安定重視っていう作戦もあったかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況