X



【HONDA】F1ホンダエンジン【266基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ニククエWW 7db8-hSZc)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:16:18.56ID:wCrOtMJH0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【262基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1526627391/994
【HONDA】F1ホンダエンジン【263基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1526983209/
【HONDA】F1ホンダエンジン【264基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527333846/
【HONDA】F1ホンダエンジン【265基目】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527433268/l50

1〜2行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configure
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0360音速の名無しさん (ワッチョイ f16b-byqv)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:07:53.96ID:otA1NrcD0
各チームいろいろアップデートするだろうけど成功する確率はよくて30%ぐらいだろ
半分以上は多分失敗する、リスクを恐れずやるしかないんだろな、レース=最終テストだし
事前に完璧にすることは不可能なんだし
0361音速の名無しさん (ワッチョイ 45b8-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:08:47.06ID:6l/ZjnTj0
メルセデス、現行PU開発凍結を支持「新PU開発と並行すべきでない」
https://jp.motorsport.com/f1/news/mercedes-f1-avoid-engine-double-spending-1043860/

>しかし同時に、2019年と2020年に使用される現行レギュレーションのPUの
>開発も行なっていかなければならない。

>これを懸念し、3月にはルノーのマネージングディレクターである
>シリル・アビテブールは、現在のPU開発を凍結することで、
>今後2年間、4メーカーが新しいPUの開発に集中できるようにすべきだと主張している。

>開発凍結についてはいまだ検討がなされているが、
>ウルフはそれが実現することを熱望しているようだ。

次世代PU開発大変だから、今年PUで開発凍結案が浮上
0366音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:15:17.17ID:cx16OnAtp
ほんとにポルシェ来てほしいな。wec見てるとポルシェの偉大さが分かる。偉大だった。
0371音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:29:44.18ID:cx16OnAtp
>>365
mguーhとターボチャージャーはセットだからそれを止めるだけでも、ホンダは追いつけ無くなる。今、tcとhの出力アップの開発を進めてるはず。
みんなが勝手に開発をやめてくれるのは大歓迎だが。
0375音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp05-JJ/E)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:37:30.97ID:cx16OnAtp
>>372
金曜には古いの使うって言ってるけどね。

6戦目モナコでの各車交換理由

グロージャン:木曜日にルーティーンのためICE,TC,MGU-Hを交換
マグヌッセン:木曜日にルーティーンのためICE,TC,MGU-Hを交換
エリクソン:木曜日にルーティーンのためICE,TC,MGU-Hを交換
ルクレール:木曜日にルーティーンのためICE,TC,MGU-Hを交換
フェルスタッペン:木曜日にMGU-Kを交換(詳細不明)
ぺレス:木曜日にESを交換(詳細不明)
フェルスタッペン:土曜日にTCを交換(詳細不明)
ライコネン:土曜日にCEを交換(詳細不明)
フェルスタッペン:土曜日にMGU-Kを交換(おそらくストック)
0379音速の名無しさん (スフッ Sd9a-3cIH)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:04:49.79ID:zBt2RZ7Vd
>>362
バルセロナのテストも去年の延長バージョンじゃない?
0380音速の名無しさん (ワッチョイW b1df-C2Ni)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:09.62ID:U+dUiSnQ0
そこも謎でバルセロナテスト後半に開幕戦スペックになったが
それが今まで使われていた去年からのキープコンセプトで
そのテスト前半は新スペックがテストされていたのでは?という疑惑が言われている
0382音速の名無しさん (スププ Sd9a-3cIH)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:25:55.32ID:YwmyW92Kd
>>381
フットワークは日本郵便のグループになったからね。
JPポルシェ?
0386音速の名無しさん (アウアウカー Sa5d-H3AL)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:56:57.47ID:3Hdib952a
カナダが楽しみ過ぎるー!!かてかてかてー!!
0387音速の名無しさん (アウアウエーT Sa22-8+gZ)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:58:13.75ID:5Hn2NbDPa
メルセデスはV8から現行に変わる時も他メーカーより数年先行して開発してたし
なんだかF1のオーガナイザーがリバティーメディアに移るゴタゴタに乗じて
政治的な優位性を掠め取った感じがする。
先日のモナコGPでフォース インディアで走るメルセデスドライバーのオコンに「後ろからスタートする
ハミルトンに道を譲れ」などと命令するメルセデスのトトやそれを実行するオコン。

こういう八百長みたいなことが悪びれずに平然と行われるF1はどうなのだろう。

ペナルティがあって然るべきだが。

エクレストンが管轄したF1時代にはあり得ないことが行われてるのがメルセデス偏重の
今のF1。


何年も先にエンジンを開発して優位性を確保した後のトークン制度とか開発凍結とか
金なしルノーとインチキメルセデスはお灸を据えたほうがいいだろう。
0389音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp05-VkHj)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:01:51.31ID:/8rVAkm+p
>>370
お前よりは5億倍マシだと思うよ

お前のいう優れた人間性って
不満があっても表向きは不満がないように
装ったりすることかな?

現状の不満をストレートに発言することが
人間性として最悪ってことなのかな?

お前みたいな価値観が遠因となって
国力が低下していくんだよ

この国から消えろよゴミクズが
0390音速の名無しさん (ワッチョイWW 4175-XYyY)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:17:16.71ID:Dy1xwCDK0
>>389
いや、違う
アロンソメンバーは不確かな情報であることを半ば知りつつ、
全ての責任が、あるサプライヤーのせいであるように発言し続けた
アロンソ、許せない。速いのは認める。でも許せない。
0391音速の名無しさん (スフッ Sd9a-3cIH)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:17:39.23ID:zBt2RZ7Vd
トロロッソホンダのままがいいけど、開発考えると供給チームは2つ以上ほしいよなぁ。
0394音速の名無しさん (ワッチョイ d502-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:30:12.22ID:sTMuoE2g0
マクとアロンソに全責任負わされ下手すりゃF1撤退だったホンダ
マク内がきちんと統制取れてたり他のPU獲得できて
新シーズンに馬脚を現さなかったら
今だにホンダが全て悪い事になってた可能性が大きかった

この状態でホンダスレでアロンソ擁護してるような奴のが
余程クズの売国奴だよ
せめてそーいうのはアロンソスレ内でやれや
ホンダスレに来んなよキチガイ
0398音速の名無しさん (ワッチョイ 7ab8-Lfho)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:14.88ID:jcQK19ZJ0
信者もファンの一部
アンチがアンチスレへ消えるのが5chのルール
0399音速の名無しさん (ワッチョイW cd96-3UwY)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:12.75ID:mJsg6kCN0
ハートレーと錦織似てね?
0400音速の名無しさん (ワッチョイW 65b8-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:49:10.12ID:AL1LEOsO0
信者はインポなんで少しは大目に見てやって下さい
0401音速の名無しさん (ワッチョイ 1647-Lfho)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:49:42.21ID:PP70vTHd0
アロンソはF1ドライバーの中でトップ3には入るドライバーなので、
来年、レッドブルホンダ・アロンソで総合優勝すれば、ホンダもアロンソも過去のことは全部水に流そう
てか、そういう和解のチャンスは少しだけ残ってる
だが、ブーリエとザクブラウンは許さん
こいつらと組んで今後何かできるわけでもなく、ホンダにとって害悪だけ
0402音速の名無しさん (ワッチョイ b161-sZ2J)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:51:27.63ID:w21jYpQ30
>>394 ネトウヨ一匹
0406音速の名無しさん (アウアウカー Sa5d-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:01:38.02ID:/aPHK3jya
>>397
アホンソ信者の事な
0408音速の名無しさん (ワッチョイWW 4120-3cIH)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:13:18.37ID:pSmCckVt0
アロンソがポカーン( ゚д゚)たした顔の画像?動画?を見たことあるけど、あれは何があったの?
ハミルトンに負けた時に出た表情なの?
0412音速の名無しさん (ワッチョイ d6ad-2jC1)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:18.65ID:wWinvir+0
・2017年のトロロッソ・ルノーは今季ここまでと同じコースの6レース合計で【32p】を獲得。

・2017年のマクラーレン・ホンダは同じコースの6レース合計で【2p】しか獲得できず。


これでマクラーレンやアロンソを叩くのは
度の過ぎた逆恨みとしか言いようが無い。
0415音速の名無しさん (ワッチョイ 7ab8-Lfho)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:54:40.75ID:jcQK19ZJ0
アンチは痴呆症ジジイか
0418音速の名無しさん (ワッチョイ d6ad-2jC1)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:02:44.85ID:wWinvir+0
もうちょっと分かり易くまとめ


■2017年のマクラーレン・ホンダ
 Rd1 オーストラリア  −
 Rd3 バーレーン    −
 Rd2 中国       −
 Rd8 アゼルバイジャン 2p
 Rd5 スペイン     −
 Rd6 モナコ      −

■2017年のトロロッソ・ルノー
 Rd1 オーストラリア  6p
 Rd3 バーレーン    −
 Rd2 中国       6p
 Rd8 アゼルバイジャン 4p
 Rd5 スペイン     8p
 Rd6 モナコ      8p


去年のトロロッソはバーレーンでのみノーポイントに終わってる
というのが何やら意味深だな。
0419音速の名無しさん (ワッチョイ cd69-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:05:15.64ID:BIZYH98F0
>>412

レッドブルとワークスルノーの予選タイムギャップ

2017  1.078sec
2018  1.168sec

レッドブルとマクラーレンのギャップ

2017  1.471sec
2018  1.563sec

レッドブルを追い越すはずだったのでは無かったか。
0423音速の名無しさん (スフッ Sd9a-w4L2)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:21:18.78ID:IcSDkYWCd
>>418
参考までに

■2017年のマクラーレン・ホンダ
Rd15〜Rd20

■2017年のトロロッソ・ルノー
Rd15〜Rd20

も分かり易くまとめてください
お願いします
0424音速の名無しさん (ワッチョイ d6ad-2jC1)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:54:33.57ID:wWinvir+0
そして今季ここまでのまとめ


■2018年のマクラーレン・ルノー
 Rd1 オーストラリア  12p
 Rd3 バーレーン    10p
 Rd2 中国       6p
 Rd8 アゼルバイジャン 8p
 Rd5 スペイン     4p
 Rd6 モナコ      −

■2018年のトロロッソ・ホンダ
 Rd1 オーストラリア  −
 Rd3 バーレーン    12p
 Rd2 中国       −
 Rd8 アゼルバイジャン 1p
 Rd5 スペイン     −
 Rd6 モナコ      6p


心臓(PU)が入れ替わったら、地位や性格まで入れ替わった感じだな。
0427音速の名無しさん (ワッチョイW d575-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:11:27.20ID:n/tR0tG00
カナダで高ドラッグの枕をストレートでぶちぬくとこをみたい
0429音速の名無しさん (ワッチョイW d575-3n9u)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:26:54.74ID:n/tR0tG00
カナダで高ドラッグの枕をストレートでぶちぬくとこをみたい
0430音速の名無しさん (ワッチョイ 256b-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:29:27.06ID:VA9SCNzy0
ガスリーのPUまだ4.5レース分の距離しか走ってないから7戦持つ信頼性確保できてるか分からないんだよね
まあ今のPUを金曜用として使っていけばいいんだけど
0433音速の名無しさん (ワッチョイ d6ad-2jC1)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:42:54.60ID:wWinvir+0
それじゃあ皆でカナダの予習をしておこう。


F1カナダGPでの実績(ホンダ復帰後)

◆マクラーレン 
※2015年より3年間ホンダPU。2018年よりルノーPU。
 2015年  予選14位・出走できず 決勝 RT・ RT
 2016年  予選10位・12位    決勝11位・ RT
 2017年  予選12位・16位    決勝14位・RT(16位)
(3年間ポイント獲得できず、予選Q3には1回進出)

◆トロロッソ 
※2015・2017年はルノーPU、2016年のみフェラーリ旧型PU。2018年よりホンダPU。
 2015年  予選11位・12位    決勝12位・15位
 2016年  予選13位・16位    決勝 9位・12位
 2017年  予選11位・13位    決勝 RT・ RT
(3年間で2ポイント獲得、予選Q3には進出できず)


両チーム共、カナダは相性が今一つ。
PUの入れ替わった今年はどうかな?
0434音速の名無しさん (ワッチョイ 65b8-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:43:39.73ID:b3GduAgc0
ホンダはまだかなり性能を上げる必要があるからなあ
それなりに信頼性を確認出来たら性能向上してくれないと見ててつまらないわ
0435音速の名無しさん (スプッッ Sd7a-7Vk1)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:45:25.68ID:dm3vPzCLd
>>412
あれ?2016のマクホンとそこまで変わらない?
0437音速の名無しさん (ワッチョイWW 4120-3cIH)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:57:28.27ID:pSmCckVt0
>>436
その気持ちわかる。
デスクワークの人は大変そうだね。
大型ドライバーは運転席で叫んだり、荷下ろしの荷物をぶん投げたりして発散してる。
0438音速の名無しさん (ワッチョイWW d5df-am6w)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:59:05.19ID:AbMTsn410
ホンダエンジンスレでマクラーレンに粘着するアンチ
そんなにマクラーレンが嫌いなのか
0439音速の名無しさん (ワッチョイWW f16b-Otm6)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:00:37.02ID:v0gysf3v0
>>433
カナダGPはマクラーレン時代もポイント取れてないし、トロロッソの相性も悪いようだし、難しそうだな
1ポイントでも取れたらアップデート成功といったところだろうか(アップデート自体があるかどうか分からないが)
0440音速の名無しさん (ワッチョイWW 453f-faVr)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:00:50.15ID:nFFdZdUJ0
新PUは憶測でしかないが開幕前に冷却周りのスペース増に合わせるのとICE周りと思ってます。
ただ、PUデザイン変更のため、インシーズンテストでマウント周りをテストしたとはいえ、実際に走らせてみないと何が起こるか分からないと思う。
最初からフルパワー出さないと思うから見た目上のパワーはなさそうに見えると思う。

田辺氏の慎重になるのも頷けます。
両ドライバーのコメントを見る限り潜在能力は良さげなUGだと思ってます。
0444音速の名無しさん (ワンミングク MM8a-CKCa)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:36:04.97ID:TTMNZUobM
マイレージ残ってるならレッドブルへのアピール除けばカナダで無理に新PU投入する必要無いんやろうけどな

現行PUでマージン取って抑えてる出力を開放したPUと取り敢えず初期は出力抑えてる可能性が高い新PUなら差が無いような気がせんでも無いけどどうなんかね

特にハートレーはマイレージかなり残ってるから本来なら数戦は現行PUを出力上げて使った方がチームに取っては良いと思うけどね
0446音速の名無しさん (ワンミングク MM8a-CKCa)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:01:55.67ID:TTMNZUobM
仮に結果的にPU自体差が無くても本田PUにすればシャーシは変更しなければならんからね、特にリヤサス変更はリスクを伴うわな

レッドブルは今年の状況悪く無いし現行仕様は残り2年しかないのにリスク負ってでもルノーと決別したいのかね
0449音速の名無しさん (ワッチョイ 15a3-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:09:52.73ID:ugpLTBCG0
ハットレー、ホンダのホスピタリティハウスで日本食が多いんだって?
トロロじゃ食いにくいのかなあ・・・俺だったらトロロへ行くかも。
くだらんカキコで汚しちまった、失礼しました。
0451音速の名無しさん (ワンミングク MM8a-CKCa)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:14:27.00ID:TTMNZUobM
レッドブルが本田を選択するならレッドブルはシーズン前にシーズン終盤で嘘か真か分からんけど本田はルノーを追い越すって言ってたし、本田は実際他と違うアプローチしてるみたいだし進捗状況も良く魅力的な何かがあるんやろうな

ルノーは現行PUは頭打ちに近づいてて無駄な開発競争もしたく無いみたいだし
0452音速の名無しさん (ワッチョイWW 8ece-fvL2)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:17:55.18ID:B9pnZdP/0
ホンダがシャシー最強のレッドブルを欲しがるのは当たり前で
マクラーレンと最初に組んだのを失敗と思って
わざと酷いPUで契約の早期解消を目論んだとも考えられる
まあそんな事ぁさすがに考え過ぎだろうけどね
0455音速の名無しさん (ワッチョイW d632-mMkg)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:40:19.56ID:Zv1PNkQ/0
現段階で過剰期待しすぎやない
結局エンジンもマシンも昨年型の進化版でしかないんだから
完走、ポイント取れたら上出来
リタイア&ドンケツならやっぱりなで終わり
今シーズンは安定はしないと思うな
来年が本番でしょトロホンは
0457音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp05-VkHj)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:46:08.37ID:rb8m32sJp
>>452
アホもここまで極まれば立派だわ

病院行け
0458音速の名無しさん (アウアウエーT Sa22-8+gZ)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:56:12.07ID:Viy0yJaHa
>>402
お前がクズ
ネトウヨの定義いってみ
0459音速の名無しさん (アウアウエーT Sa22-Vi+s)
垢版 |
2018/06/04(月) 04:02:04.17ID:2tY3u837a
1台のPUエンジンの耐久性テストは7レース分する予定のはず。
トロロッソはまだ5レースしか走っていない
だからあと2レースは現行PUで壊れず走れるかみないとなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況