X



SUPER GT GT300クラスを語るスレ 103Lapdown
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW bd78-775R)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:06:40.08ID:7Ccr7SJi0
SUPER GTのGT300クラスを中心にした話題を語るスレです。
※痛車ネタ・アニメネタはこのスレの話題では無いので自粛してください。
 (ただし、走行に関してなどレースに直結した内容ならOKかも)

公式サイト
http://supergt.net/

公式モバイルサイト
http://m.supergt.net/

関連スレ
SUPER GT 2018 Vol.250
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1519311505/

前スレ
SUPER GT GT300クラスを語るスレ 102Lapdown
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1518578682/

ワッチョイ有りでスレを立てるには本文中一行目に次の文字列を加えてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014音速の名無しさん (アウアウウー Sa1f-LImY)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:14:04.20ID:Am+buzc2a
>>13
まぁ罰というか結果出せないなら後ろ控えてるから降りてねってことでしょ
GT500に乗り続けるのは昔より今のがずっと難しいからね
日産とかホンダ見てもそうでしょ
レクサスはGT乗れる若手も結構育ってるし、可夢偉もWEC乗りはじめてからGTにも乗りたがってたみたいだしコバライネンとの元F1コンビは注目集めるだろうしね
0016音速の名無しさん (オーパイWW 6378-775R)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:05:09.25ID:hrLcjwik0Pi
ずる賢い本山と自分の筋書きに合わせてクリーンに走る寿一

昔はこんな構図だったんだろうか、寿一は普通に走って本山や虎ノ助、立川に勝てるわけがないって言ってたけど
0019音速の名無しさん (オーパイWW 5b77-DK1J)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:18:02.40ID:RBGSId9N0Pi
S耐スレでやれアホ
0021音速の名無しさん (オーパイ 7eb8-APGY)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:40:35.21ID:qpbwi8U70Pi
>>11
小林は昨年勝ってるし、NSXでは2番目のランキングだから成績は十分
のろまなイザワの政治力で追い出されただけでしょ
0022音速の名無しさん (オーパイ f372-a4/x)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:45:22.79ID:DfoTt0H10Pi
>>18
スレ違いっすねてか、まだs耐チームのスポンサーしたがるサブカルってあるんだな
0032音速の名無しさん (オーパイ f372-a4/x)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:43:56.73ID:DfoTt0H10Pi
>>29
イカ娘もハルヒも音なんちゃらも一瞬で消えてったことを考えると12年スーパーGTにいるミクってこわい...
0033音速の名無しさん (オーパイ 0ba5-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:49:44.57ID:md/bXhP20Pi
某スレから

グッドスマイルカンパニー
資本金 300万円
売上高 192億円(2016年9月期実績)
従業員 102名(2017年月11月時点)

スタディ
資本金 1000万円
売上高 14億円(2016年5月期実績) 13億円(2015年5月期実績)
従業員 38名(2017年1月現在)
0034音速の名無しさん (オーパイ b7df-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:53:39.05ID:nH4sG5g70Pi
ミクが美味しい所を全部持ってちゃってる感じだからな
ミクを避けて他の痛車勢がS耐や全日本ラリーやD1に行くのは当然かもしれない
0035音速の名無しさん (オーパイWW 8f06-ofEl)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:59:30.21ID:uLH58rd90Pi
つかミクは長期にやる前提でマネタイズと体制づくりを早い内に行ったからの結果だろう。
11年にNOB連れてきた時には思いでづくりチームじゃなかったの!?って驚いたわ。
今や大会運営スポンサーまでやってるし
0040音速の名無しさん (オーパイ b7df-gopB)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:16.03ID:nH4sG5g70Pi
色々出してくれるGSRミクに比べて
インギングの美羽ちゃんはSFで3連覇と全日本ラリーNF-4クラス2連破もしてるのに
フィギュアも出ないしチャンピオンマシンのミニカーも出ないし寂しいし辛いよ・・・・・。
0041音速の名無しさん (オーパイ bbb8-ufBK)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:29.95ID:jt0kVh3j0Pi
>>34
D1勢はそうだろうけど、全日本ラリーはミクより古株ばかりだろ

>>36
ミニカーとか模型用工具マテリアル類は「レーシング」名義になっているけど、それも入るんかな?
0048音速の名無しさん (ワッチョイW e36b-g1Uy)
垢版 |
2018/03/15(木) 03:33:14.11ID:vzygfthY0
>>28
グッズは明らかに高かったな〜
とりあえず新幹線も終わるし
休止が正しいんのでわ?
0051音速の名無しさん (オッペケ Sr93-7qnv)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:53:45.98ID:CPO6VcD6r
流れ切って申し訳ないけど、
植毛の第3ドラ、2015年のルマンLMP2勝者のブラッドレーらしいね
既出だったらすまん
0052音速の名無しさん (ワッチョイ 8f72-7bzs)
垢版 |
2018/03/15(木) 16:30:57.92ID:fvvFkE8F0
>>51
どんなに優秀なドライバーでも植毛の時点でナオキ
0058音速の名無しさん (ワッチョイ 27dc-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:46:45.17ID:8KxwAalv0
>>48
グッズは買わんかったので高いかどうか知らんけど
エヴァ自体は楽しみにしてたので残念だ
と言っても肝心の本編がやる気なしでは周りがいくら頑張っても仕方なしか

しかし初音に比べると素人目でも戦績がダメダメだったね
初音ミクはいまだにそんな集金力があるんだな、すごいわ
0060音速の名無しさん (ワッチョイW e36b-g1Uy)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:27:35.48ID:vzygfthY0
>>58
新しいのがはじまれば
また復活するさ
とりあえず楽しみに待とうぜ
0063音速の名無しさん (ワッチョイWW 0162-zpjP)
垢版 |
2018/03/16(金) 06:19:46.24ID:acu8UT/l0
>>55
昔助っ人で乗った蒲生の事をブログでボロクソ言って叩かれてたよな
0066音速の名無しさん (ワッチョイW e36b-g1Uy)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:10:56.74ID:aUEgI22f0
MCは結果失敗なの?
0068音速の名無しさん (ワッチョイ bbb8-klMj)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:01.88ID:kw8igXs20
>>66
成功条件が示されていない以上、何を以て成功とするのか?次第で成功か否か変わるが
「誰でも扱える代物ではない」というのは間違いない処だろうな
0071音速の名無しさん (ワッチョイ bf2f-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:37:57.59ID:44ADMSab0
結局のところ日本のコンストラクターの技術レベルが
下がっちゃって扱えるところがつちや以外無かったって
事実が浮き彫りになった

悲しいことに技術立国ニッポンって様々なな分野で
既に崩壊してるけど自動車産業もそうなってしまうのかもしれないね
0073音速の名無しさん (ワッチョイ dff6-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:48:27.21ID:NDQMF7TH0
単にルール作りが杜撰な昔からの日本の姿だろMCは
0074音速の名無しさん (ワッチョイ 53b8-vEB9)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:52:42.62ID:nGMX+Uzd0
土屋がいなければもう少し優遇できたのに、土屋のせいでMCが消えていくのが皮肉
0075音速の名無しさん (ワッチョイ d747-sr3q)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:57:04.12ID:GjDWLrut0
MCは誰にでも扱える物ではないのではなくて
本来まともに使えない物をつちやだけがなんとかしてしまった挙句チャンピオンまで取ったってだけなのでは
0079音速の名無しさん (ワッチョイW e36b-g1Uy)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:18:25.45ID:aUEgI22f0
TCR規定がなければ
MCが世界基準になれたのだろうか…
0090音速の名無しさん (スップ Sdb7-63op)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:31:58.62ID:EEc7x+0yd
正直昔の自家製GT300オリジナル車もそれ程レベル高いの多かったか?て印象だけど。
完成度高いの作ってくるのはつちや、apr、Rsファイン、東京R&Dぐらいで結局今もオリジナルやってる所と変わらない気が。(TRDとかNISMO、無限が開発してたのは除く)

昔からGT2マシンとか買ってGT300で走れるように最小限の改造して出るなんてのは沢山あった訳だし、いざオリジナルで拵えたらポンコツでマトモに走らず1年後には倉庫行きなんての沢山あったよね
0093音速の名無しさん (ワッチョイWW e1dc-u2jU)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:54:59.19ID:smR+xfe90
>>86
MR2走らせてた頃にベニヤ板で作ったチンスポを現地で鋸で切ってた話とかすげー好きだわ
それでいてクソ速かったし春雄おじいちゃんのお気に入りなのも頷ける
0100音速の名無しさん (ワッチョイW e36b-g1Uy)
垢版 |
2018/03/17(土) 03:14:16.18ID:4LPkNUzw0
>>92
お〜
てかタイシリーズ実現なら
GT3とMCの戦いになるのかな?
たぶんないだろうけど
0101音速の名無しさん (ワッチョイ dff6-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 05:15:23.36ID:FaPfxEGi0
MCが何故失敗したかと言えば、一番金のかかるエアロダイナミクスパッケージを各エントラントが手を突っ込まないとアドバンテージを得られない建付けになってるからだよ
土屋がどうこうは関係ない
彼らはただそれをうまくやりおおせるだけの知見と才能と運があったというだけ
GT500のようなパッケージングを300にそのまま持ってきて自助努力で競争させ、あまつさえGT3やメーカー系JAFGTと拮抗させようというのが、どだい無茶な高望みだったということ
政治的な面では、エンジンやボディカウルの設計販売に大手メーカーや比較的資本と開発力のあるエンジニアリング企業を巻き込めなかったのが敗因

MCの失敗(今のところ)はひとえに旗振り役のGTAの見通しの甘さと戦略的視点の欠如による
そして同じ要因によって、所謂クラス1についても、強い立場を築ける条件があるにもかかわらず完全にITRに振り回され、イニシアティブを取れずにいる
悪人がどこかにいるという話ではなく、GTAが無能だった(無能であり続けている)ということでしかない
与えられた任務に対して誠実に質の高い仕事が出来れば良いというならば現状のGTAはそれなりの水準にあるが、肝心の未来を展望し開拓する戦略家としての能力が欠けている
0108音速の名無しさん (ワッチョイWW 0162-zpjP)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:36:40.20ID:vQdNNF3S0
>>107
つちやメンテのRC-FってS耐じゃなかった?
0111音速の名無しさん (ワッチョイ 53b8-vEB9)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:51:51.48ID:ElTJ68hD0
MCに関しては土屋だけが圧倒的にノウハウを持っているわけで
トップ争いするには土屋以上の技術力と開発力が必要だから
この先MCで参加するチームが現れるとは思えない、なのでMC売れない→失敗ってこと

土屋がいなければMC優遇して新規参入チームへの敷居を低くできるのだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況