X



【HONDA】F1ホンダエンジン【190基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ブーイモ MM7e-gkKb)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:08:38.56ID:UO7+aV3kM
HONDAパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【187基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1513692547/
【HONDA】F1ホンダエンジン【188基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1514480220/
【HONDA】F1ホンダエンジン【189基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1515398001/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。


★スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0317音速の名無しさん (ワッチョイ e337-dJlv)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:37:15.28ID:W/eaILmQ0
https://www.auto-motor-und-sport.de/formel-1/f1-saison-2018-red-bull-rb14-im-zeitplan-1111539.html
マルコ「ホンダは非常に積極的で、既に多くものを見つけているが、おそらくルノーのレベルで新しいエンジンを稼動させることに成功するだろう。ホンダはマクラーレンのシャシーの仕様で妥協する必要があった。
彼らは自由に開発する事が出来ず、アロンソはエンジンの見栄えを悪くするために全力を尽くしていた」

マルコのハードル上げきついっすw
0319音速の名無しさん (ワントンキン MMaa-iP7m)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:54:03.51ID:jmEcSuVsM
マルコってアロンソ嫌いなんだな
0320音速の名無しさん (ワッチョイ 7ab8-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:56:18.38ID:kMNslR780
トロロッソはマクラーレンに比べて小さいが
我々ホンダも少数精鋭だから息が合う
着実にやっていけば結果はいずれ出るみたいな事インタビューで書いてあったから
今年はポイント獲れれば合格なんだと思うよ
ホンダ的には
0322音速の名無しさん (ワッチョイ 5665-xSVK)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:01:44.72ID:e6V4UcBu0
少数だとシーズン中の開発が厳しい
0323音速の名無しさん (ワッチョイ 566b-uzZr)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:05:41.77ID:no57ll/C0
>>318
ホンダがいち早くこの数値をたたき出したら技術情報の公開を義務付ける新ルールが出来ます
0324音速の名無しさん (ワッチョイ 4b5b-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:08:51.67ID:oeevxTui0
予算や人材がジャブジャブあればあったで意外と持て余すんだよね、マクラーレンが良い例で。
予算は少し足りないなあと思うくらいが丁度いい、これはF1以外でも言える事。
0326音速の名無しさん (ワッチョイ db45-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:29:58.04ID:47z1AH410
基本コンセプトが去年と同じということであって、新しいタマとか色々やってんじゃないの今年のPU?
それで不具合出たときの為に去年型も用意してるってことじゃ
0327音速の名無しさん (ワッチョイ 5665-xSVK)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:34:54.33ID:e6V4UcBu0
>>326
でも、去年型を載せ換えできるということは、同じ形状・接続・仕様じゃないのかね
違ってるとトロロッソ側がすぐに対応できない
0329音速の名無しさん (ワッチョイWW aec9-slTQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:22:12.07ID:ROJ/3gai0
2017後半戦は低速トルクに振ったとか長谷川言ってたっけ
コーナー重視のマクラーレン仕様に合わせてたんだろうな
アロンソはそこを分かってるのにホンダsageしてたんだろう
0330音速の名無しさん (ワッチョイ e3ad-H1Si)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:30:37.43ID:awQoca5y0
元々ホンダPUはVバンクに収めたターボMGUーHが小さ過ぎて回生不足だったのを
メルセデス型の構成にする事で、やっと適正な大きさに出来たから
性能向上の為にPUの構成を変える必要は取りあえずないんだよね

後は信頼性(まずは年間5基ぐらい?)と
ICEの燃焼技術でパワーと燃費の向上が課題だけど
特にICEの燃焼が良くならないとアクセル踏んでもストレートが遅いのに
さらにガス欠にならない為にアクセルを早く戻さないと行けないという
悲惨な事になっちゃうんだよな…
0331音速の名無しさん (ワッチョイ eb5a-bSkF)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:40:22.30ID:v5KXS5rC0
まぁ何だかんだで17年のヨネヤの主張もまったくの見当外れじゃなかったし
マクラが8速で50Kw使ってない説もあながち嘘ではない気がするけどな
0333音速の名無しさん (ワッチョイW 566b-0Euv)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:54:22.21ID:a8Elchtq0
既に、カスタマールノーよりはワークスホンダの方が上だろ。

トロロッソにとっては、今年のPUは良くなる。

マクラーレンはルノーの差配次第。
0334音速の名無しさん (ワッチョイ ae69-Sig2)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:01:26.37ID:qkfw/V+j0
>>331

>マクラが8速で50Kw使ってない説もあながち嘘ではない

こちらのエンジンをクリックすると中味が見れる。

https://www.amazon.co.jp/dp/B01MTY0C39#reader_B01MTY0C39

19回クリックすると予選時のデータがあるが、エンジン回転から8速が分かり
そこのMGU-Hの出力を見れば8速では「回生」側になっていることが分かる。
0337音速の名無しさん (ワントンキン MMaa-KYnB)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:05:53.09ID:iZQ3ddA1M
ホンダワークスがポイントでスーパーアグリに負けてた時に必死に妨害して引き摺り下ろした記憶もすっかり遥か彼方
「トロロッソはレッドブルに勝てる!」とか息を巻くホンダ信者いと哀れ
0338音速の名無しさん (ワッチョイ 566b-uzZr)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:12:22.49ID:no57ll/C0
>>337
絶対嘘だね ありえません
0340音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:30.26ID:4HfQxL9n0
>>335
そして、それがルノーワークスではないという事実もね
だがレッドブルだから勝てたというのも事実
だから枕も同様、と考えるのはちょっと早い
ギヤも枕製だろうからかなり違う結果が期待できるだろうけどねw
0341音速の名無しさん (ワントンキン MMaa-KYnB)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:35:11.62ID:iZQ3ddA1M
ホンダ信者「ホンダは既にカスタマールノーより上!来年はマクラーレンに勝てる!!」

ルノーは昨年3勝してます、ホンダは3年やって表彰台すら上がれませんw


ホンダ信者「か、勝ったのはレッドブルであってルノーではない!!ルノーワークスは勝ってない!!」

フルワークス参戦してないホンダはルノーに完敗w
0342音速の名無しさん (ワッチョイ 9600-KBPY)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:35:49.13ID:GGUCJVOd0
>>334
やっぱり、50Kw使ってなかったのか
0346音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:46:51.49ID:4HfQxL9n0
>>341
悪いな、俺全然ホンダ信者じゃないしホンダ車に乗る気もない
だが枕信者の妄想を見てるのは面白いと思ってるよ
終わってるチームなのにどうしてここまで楽しめるのか不思議w
0348音速の名無しさん (ワッチョイW ae97-6F0A)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:51:50.31ID:iJpuEgUk0
>>311
痛くなったらだろ
0350音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:54:16.50ID:4HfQxL9n0
>>347
枕ってどうしてそこまでホンダにこだわるのかねえ
ほんと不思議だよ
俺はホンダのことなんて何も言ってないんだが、アンチ枕=ホンダ信者って判断は
ちょっと被害妄想強すぎないか?哀れを感じるよ
0353音速の名無しさん (アウアウエーT Saf2-IAOe)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:01:13.25ID:400uQkILa
@3年間ずっと
  ルノーPU>>>>>>>>>>>>>>ホンダPUだと思います。
 今年もそうでしょう。
 信頼性もどっちも壊れていたので、来年はどっちも挽回するでしょうけど。

Aそして、これは明確ではありませんが
  マクラーレン車体>トロロッソ車体だと思います。

そうなると、総合力は なのとなくわかりそうです。
0355音速の名無しさん (ワッチョイ 9a00-Tfxv)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:04:12.20ID:B+b962YG0
枕は独自にやる限界を感じてはあるかもね
今年からはレッドブルをパクれる
PU同じとなればシャシーは外から見て真似できることが多いw
しかもPUと違い短期間で制作できて次々とアップデートの投入可能
なんかザク・ブラウンの自信の根拠はここらあたりの気がするわ
0358音速の名無しさん (ワッチョイW bafe-0Euv)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:11:35.01ID:KSI7aYkU0
@熱狂的なホンダファンだったのにこんな裏切りしやがるから叩いてるんだよ 愛の鞭だよ
A俺は古参の筋金入りのF1ファンだ 甘っちょろいイエローなんざこの高貴なモータースポーツに似あわねぇんだよ
B派遣切りにあったからホンダ叩いてスカッとしています
Cトヨタ傘下に入らねぇ頑固なメーカーは悪評流しちゃえ
以上どれかに当てはまりますか
0361音速の名無しさん (ワントンキン MMaa-iP7m)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:19:58.40ID:jmEcSuVsM
>>348
そうだったw
0362音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:41.08ID:4HfQxL9n0
>>359
そうかい?
俺にはどっちもどっちに見えるがな
まあ中東投資グループチームは信者以上に別れたチームを挙げてふかしてるが
ホンダのましなところはふかしてるのは信者だけってとこかな
0365音速の名無しさん (ワッチョイ eb5a-bSkF)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:40:44.56ID:v5KXS5rC0
とりあえずルノーは本業をなんとかしないとPSAの二の舞だろう
シトロエンに取って代わったワーゲンもディーゼルゲートで撤退

日産を隠れ蓑のしてるけど、それもそろそろ限界だろうな
0366音速の名無しさん (ワントンキン MMbb-KYnB)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:08.79ID:kVRRPb1kM
ルノーには内部留保数兆円あって販売不振でもなんでもないのに「F1なんてやってる時代じゃない」「リーマンショックで本当に会社が潰れる状況だった」とか口実作って逃げたどっかのメーカーみたいになって欲しくないわ
0367音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:08.98ID:4HfQxL9n0
>>363
どこをどう結び付ければそういう判断になるのか自分でもわかってないんだろ?
ただ枕にケチつけられたからって条件反射してるなら、君の言うところのホンダ信者の数は凄いことになるぞ
0372音速の名無しさん (ワッチョイWW e330-4qvS)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:07:17.97ID:YumV7a1j0
>>329
国際映像も分かってるくせに最高速ランキング出した後にアロンソをクローズアップして嫌な感じだったわ。
マクラーレンのドラっギーなシャシーならルノーでも最高速は変わらんわ。
0374音速の名無しさん (ワッチョイ 1ab2-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:10:52.26ID:4HfQxL9n0
>>369
ホンダを貶めたからだって? 枕とその信者がトップを争えるとかって笑える話をした時に楽しませてもらってるのさ
その大きな違いがわかるんなら訂正しておいてくれよ
ま、こう言うのもお互いシーズンが始まるか、テストの時までだろうが
0376音速の名無しさん (ワッチョイ ae4e-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:22:20.95ID:xlayoriK0
ほんとのホンダファンはな、NBOXトロ仕様の準備してるワシのようなアホだから。
0377音速の名無しさん (ワッチョイ ba00-ss0X)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:23:17.28ID:PaqDOWJX0
マクラーレンはトップを争えるなど言っていない、RBくらいはやれるはずと言ってるだけ
マクラ信者てそもそもいるのか?w、そりゃルノーになりゃRBにくっつくくらいは行くに決まってるだろ、それは普通の分析
ホンダエンジンがダメだというのも普通の分析、マクラがドラッギーなんてウソだよ写真くらい見ろよというのも普通の分析
ゼロイチ思考に凝り固まった妄想癖のアホだらけだからアンチだの信者だの哀れなレッテルが飛び交う、まあ日本人の知能や精神年齢なんてこんなものといえばそうだが
ホンダの苦闘格闘を見るのを楽しみ地道に応援し、マクラにも声援を送るという、成熟した人間として当たり前のことができないって本当に気品と慈愛に満ち溢れた誇り高き日本人?(皮肉)
0380音速の名無しさん (ワッチョイ 87ad-ArGf)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:31:36.28ID:jYpKdUCE0
>>355
空力は真似できるかも知れないけど完全コピーでなければ最適解ではないだろうし、
外から見えないサス系とかは真似出来ない
見様見真似ではオリジナルを凌駕することは出来ないと思うよ
0382音速の名無しさん (ワッチョイ ae6d-Pdni)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:07:10.15ID:ZXc6f8in0
今日、F1速報って雑誌を立ち読みしたけど、去年のマクラーレンの結果は明らかにエンジンの
非力さにあると結論付けてたよ。
しかもデータ付きで。

今年は間違いなく飛躍するとも書いてた。
0384音速の名無しさん (ワッチョイ 4b5b-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:13:44.55ID:651+b1b00
>>382
今更何を・・・
ここにいるホンダを応援する人を含めてそんなことはとっくに認めている。
議論になるのはマクラーレンにも原因はあるのに、それを認めずに全ての責任をホンダに押付けてきたことだ。
それがチームを組み、エンジンを無償で提供してくれて、しかも大スポンサーであるホンダに対する態度なのかという事だ。
0385音速の名無しさん (ワッチョイ 536b-EeGJ)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:14:03.05ID:ARWem2WC0
>>377

ザクのアピールコメント少し醜さを感じるね。
ぶっちゃけ、本家ルノーとそれ程差が有るのか?
ブチ切る位じゃないと赤牛にも太刀打ち出来ないけどね。
0387音速の名無しさん (ワッチョイ 536b-EeGJ)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:19:56.92ID:ARWem2WC0
>>379

>>377は日本人成り済ましの、
    息を吐くように嘘を吐き、恨(ハン)の民で、人類最低民度のチョンなの?
0388音速の名無しさん (ワッチョイ 5761-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:25:01.04ID:iwadqA3i0
>>384 全然認めてないだろw
0390音速の名無しさん (ワッチョイ 536b-EeGJ)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:28:52.71ID:ARWem2WC0
>>389
いつも思うのだが、在チョンが良く使うネトウヨの定義とは何なの?
0391音速の名無しさん (ワッチョイ 536b-EeGJ)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:31:48.88ID:ARWem2WC0
スレ違いですまないんだけど、
このスレでも良くアンチが使うもんだからね。
0392音速の名無しさん (ワッチョイ 6ea8-FDFW)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:11:31.58ID:ttJZmMin0
>>389 消えろゴミ 日本語サイトに来なくていいから
0394音速の名無しさん (アウアウエーT Saf2-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:45:08.32ID:l66yybvMa
>>384
マクラーレンのブラウンは
いつかホンダとまた一緒にやりたい、っていってたな。

ホンダを徹底批判しながら、同時にまたやりましょう、
っていうのを普通に言えるのが欧米流ビジネスの世界なのか。

ホンダも、もしエンジン能力がメルセデス並になって
マクから請われたら
レッドブル、トロロ、に続いてマクラーレンにも平然と供給するんだろうか。
それがビジネスか
0396音速の名無しさん (ワッチョイ e3c8-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:56:17.00ID:3ZIjmXsk0
>>395
マクもレッドブルもパートナーへのリスペクトがないから
供給しないと言ったメルセデスの説明がつかないな
0397音速の名無しさん (アウアウエーT Saf2-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 03:01:53.83ID:l66yybvMa
>>395
マクラーレンもホンダも感情に流されないなら
ホンダだって、少しはマクラーレンを批判してもいいんじゃないか。
100億も負担したんだし。
0399音速の名無しさん (アウアウエーT Saf2-IAOe)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:01:13.19ID:l66yybvMa
>>398
マクラーレンがホンダを罵倒して
ホンダのブランドイメージが毀損されるのは当然の報いだが、

ホンダがマクラーレンをちょっとでも批判して
マクラーレンのブランドイメージが毀損されるのは
絶対に許されない、のがビジネスの掟?

ホンダはそのことに納得しているから、言い返さないし
再び一緒にやるのも、どってことないわけか。
0402音速の名無しさん (ワントンキン MMaa-iP7m)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:51:28.43ID:Sd3WPh2zM
ホンダはマクラーレンを言葉で罵倒するより
結果で見せた方がマクラーレンのダメージが大きいだろ
0403音速の名無しさん (ワッチョイW 9a8e-yQ9D)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:54:07.88ID:Glj1o1h20
お前らとか、サッカーファンとか、
何で自分よりも数百倍も優秀で裕福で幸福な人達のことそこまで真剣に応援とかできるの?
0404音速の名無しさん (ワッチョイ db45-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 05:10:27.89ID:A2Xa1JBO0
ファンとはそういうもんだし、エンターテーメントの世界はそれで成り立ってんだからさ
自分一番超ナルシストならともかく、自分にないものに憧れを抱き感動したりするのは珍しくもないだろ?
0405音速の名無しさん (ワッチョイWW 6e21-gUwM)
垢版 |
2018/01/28(日) 05:18:46.58ID:k/AvI1hX0
>>399
マクラーレンの成績不振の原因がホンダのPUにあるという
立場だからマクラーレンがホンダのこと批判するんだろ。
何が原因だったのか明確にしとかないとマクラーレンから
するとスポンサー獲得に影響するだろう。
不振の原因を取り除いたからこれからは上昇基調だとね。
まあ、大方の見方もホンダのせいだったという事だろうけど。

言うなればホンダは戦犯なんだからマクラーレンを批判出来る
立場じゃないだろ。無料の上に金貰っても要らないと言われる
ようなPUで名門チームに迷惑かけたんだから。
文句言うとしたら契約解除についてだろうけど、具体的な契約
内容が部外者にはわからないから何とも言えんね。
0406音速の名無しさん (ワントンキン MMbb-KYnB)
垢版 |
2018/01/28(日) 05:56:50.99ID:cc1A7XNIM
そんなこと言ったらまたアホのホンダ信者が「マクラーレンはホンダと組む前から既に三流チームだった!」「中東ムスリムチームは名門なんかじゃない!」とか噛み付くまでがテンプレ
0407音速の名無しさん (ワッチョイ 7ab8-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:15:01.14ID:386xvAq/0
そもそもレッドブルが勝てたのは違法サスペンションのおかげとも言われてる
エンジンは全く関係ない
エンジンなんかよりサスペンション性能がシャシー性能が全てな世界

マクラーレンのシャシーが糞なのはホンダもインタビューで認めてた
0409音速の名無しさん (ワッチョイ 3a61-ocTg)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:44:43.03ID:ti0Wkf450
トロロッソなら8速MGU-H50kwぶん使えるだろ
ホンダPU最終戦で880psとなっていたけど、約70psプラスで950ps出る
0410音速の名無しさん (アウアウエー Saf2-m9xc)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:53:31.18ID:tUmLhWvXa
マクラーレンより上には行けそうだね

アップデートも進んでるだろうし
0411音速の名無しさん (ワッチョイ 5665-xSVK)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:18:14.17ID:elRd6ntx0
マクラーレン・ルノー と トロロッソ・ホンダ 因縁の対決!
 マクラーレンとトロロッソ エアロ勝負!
 ルノーとホンダのパワー、信頼性対決!
 ドライバーは新人二人のトロロッソは厳しいが意外性に期待
0413音速の名無しさん (ワッチョイ 87ad-ArGf)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:44:03.02ID:SrHWK3f+0
>>393
精神構造・精神レベルの似た者同士が反応するんだよ
信者vsアンチ、ネトウヨvsパヨクと対立構造は色々あるけど呼び方自体はあまり意味が無い
お互いのレッテル貼りに利用しているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況