X



【HONDA】F1ホンダエンジン【157基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9669-eK7S)
垢版 |
2017/07/28(金) 23:07:33.86ID:0F4iPbl20

2015年よりマクラーレンとタッグを組む本田技研工業のパワーユニットに関するスレです

ワッチョイ有りでスレを建てるには、本文中一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入することで可能になります。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0264音速の名無しさん (ワッチョイ 9754-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 01:07:08.93ID:IVS7+j3e0
スッキリしていいね

もうベンツの伸びしろも小さいし、ホンダもレイアウト変えたことによるトラブル潰しも終わりかけだから、
来年は中断のトップにトロロッソが定位置になるかね
0272音速の名無しさん (ワッチョイWW db73-BuXg)
垢版 |
2017/07/31(月) 02:00:37.01ID:njL6XYg20
フェラーリがザウバーとの契約を継続した理由は、
マクラーレンがホンダとの契約を切った場合に
規則上、PUの供給数が一番少ないメーカーが
PUが無いチームに強制的に供給するルールがあって
フェラーリが、マクラーレンへ供給することになるのを避けるためだろ
ギアボックス云々は胡散臭いバスール(ザウバーの新代表)のこじつけだぞ
フェラーリとのPU供給契約を発表した後の記者のインタビューで
ホンダとの交渉は上手くいってるとか
嘘こいてたおっさんだからな
0277音速の名無しさん (ワッチョイWW aea3-yGTN)
垢版 |
2017/07/31(月) 02:28:18.26ID:OmJj86wq0
まあホンダがモニシャにお金渡しまくったとしか思えない
今年と来年は少ないにしても賞金貰えるしフェラーリもエンジンスペック上がってるし
0284音速の名無しさん (ワッチョイ 4b54-HJpE)
垢版 |
2017/07/31(月) 06:27:29.98ID:dGZToirQ0
モナコ、ハンガリーとエンジンパワーの影響が小さいところでは健闘
マクラーレンのシャシーのおかげだな

3流エンジンを搭載したことが本当に悔やまれる
0286音速の名無しさん (ワッチョイ da47-9fPm)
垢版 |
2017/07/31(月) 06:46:24.77ID:2Ma9mQWG0
マクラーレンとルノーワークスは、単に低速コース向きのシャシーなんでしょ
ホイールベースとかその他の構造が。
高速サーキットではあんなに速いウィリアムズがハンガリーで最下位争いするのを見ても
上位3チーム以外は、バランスがすごく偏ってるシャシーしか作れてない
0287音速の名無しさん (ワッチョイ 266b-GNib)
垢版 |
2017/07/31(月) 06:52:12.87ID:T2WK05YI0
>>267
お花畑
0289音速の名無しさん (ワッチョイWW ea17-gSNG)
垢版 |
2017/07/31(月) 07:00:47.94ID:O+JQTHsQ0
スペック2は今年3月までのスタッフの負の遺産でどうにもならなかったんだろう
スペック3からが本番じゃないかな
NHKの放送に出てた連中はもう殆ど外されたのかw
0301音速の名無しさん (ワッチョイ ca65-J4QG)
垢版 |
2017/07/31(月) 08:36:39.80ID:wRqSzzFb0
とりあえずトラブル無く2台完走してよかったよ、やっと開幕
0302音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-7WXr)
垢版 |
2017/07/31(月) 08:41:55.70ID:1jM523rE0
マクラーレンF1「入賞、オーバーテイク、最速ラップ…アロンソの真価を再確認した」/F1ハンガリー日曜
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170731-00147628-rcg-moto
その後はひたすら走り続け、速いラップタイムを連発し、フィニッシュの1周前にレース全体のファステストラップを記録した。
彼が特別な存在である、その理由を今日、はっきりと示してみせた。
0303音速の名無しさん (ワッチョイ ea04-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 08:44:50.14ID:UiMlxijz0
燃料がほぼ無くなってからファステスト取れるんだから、いかにPUのパワーが無いか分かる
燃料が満タンの時にパワーをキッチリ出してくれないとね
いや、出せるかも知れないけど燃費悪すぎてセーブしなければならないのかも知れんが
0308音速の名無しさん (ワッチョイWW e36b-dEM2)
垢版 |
2017/07/31(月) 09:40:12.65ID:7ePI6BdM0
>>303が何を言ってるのかわからない
0309音速の名無しさん (スッップ Sd8a-cWE8)
垢版 |
2017/07/31(月) 09:54:05.43ID:jtPDHclad
ハンガリーはマクラーレンは言い訳できない、
シャシー性能次第って記事見たけど、きっちり
結果出た。
今回の入賞が最新PUのおかげかもしれないが、
それは次戦みればわかることだと思う。
0311音速の名無しさん (ワッチョイ ea04-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:28:18.22ID:UiMlxijz0
ゆとりが増えたなぁ・・・嘆かわしいことだ

「ゆとり用の解説」
燃料がカラに近くなる終盤は3強と同じレベルで走れた枕だが、
燃料が満タンの序盤ではドンドン離される。非力PUゆえに、
燃料の大小がスピードにモロに響くのだろう。
もっとも燃費も悪いホンダだから、燃料満タンの序盤は燃費を抑え気味に
走らないといけないこともあって、余計に序盤は遅いのかも知れない。
3強と比べてホンダPUの馬力が足りない、というだけの簡単な問題ではないのかも知れない。
※燃料満タン時は燃費が悪くなります。燃料がカラに近いときは燃費が良くなります
※そもそも今までの枕は終盤になろうがファステスト取れるような速さでは走れません
※例えば、市販車で助手席に体重90kgの人を乗せるとパワーロスをてきめんに感じます
馬力の低い乗り物ほどそれは顕著です

ここまで書けばゆとり君たちにも分かるかな?
これでも理解できませんってアホはもういいやw
0314音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-ywSo)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:42:37.79ID:xLxfjBHl0
へ〜
マクラだけ燃料がカラになるんだ。
0316音速の名無しさん (ワッチョイWW e36b-dEM2)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:45:52.42ID:7ePI6BdM0
>>311
稚拙な文章力かつ無駄に長文で読む気にならん
産業にまとめろと何度言えば
0319音速の名無しさん (ワッチョイ 9754-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:52:19.07ID:IVS7+j3e0
ホンダだけならまだしも、ルノーも結構な糞PUだもんな・・・
ルノー、どうなってるんだろうか。
ホンダは今年レイアウト変えてトラブル出るのわかってたけどさ。
ルノーなんて規格決めるときから参加してるわけでさ。
しかも本拠地ヨーロッパだし。

まあ、ホンダも来年半ばまではあかんスケジュールだろうな。
枕は9月とか言ってるけど、どうなるか面白いね。
できれば、ホンダを切ってほしいけどFIA絡みだから難しいんでしょ?
ホンダも弱いとこに供給すればいいじゃないの。
来年あたりは、もうまともに動くものできてるだろうしさ。
今はGPSとかでどうたらこうたらって情報がチームからも出てくるし、
PUの宣伝しなくても良いの作るとすぐ広まるし。
0324音速の名無しさん (バッミングク MMda-dEM2)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:28:44.63ID:WxbZ8An7M
>>323
お前レース見てないのか?
トラブったベッテルのペースに付き合わされた上位集団より序盤引き離されて後方で単独走行してたアロンソが速かっただけだぞ
0325音速の名無しさん (ワッチョイWW e36b-dEM2)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:40:37.78ID:7ePI6BdM0
>>324
どう考えてもコレだよなあ
0326音速の名無しさん (ワッチョイW 7ea8-+HKc)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:44:21.55ID:tN9bvT+60
曲がりくねった、ストレートが短いサーキットだから評価が上がったのは枕の車体だけだったな。 信者はさっそく勘違い始めたようだが頭から冷水ぶっ掛けてもらえよ? 
0327音速の名無しさん (ワッチョイWW e36b-dEM2)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:48:37.47ID:7ePI6BdM0
323 音速の名無しさん (ワッチョイ ea04-l5iw) sage 2017/07/31(月) 11:20:15.60 ID:UiMlxijz0
文盲大会かよ(泣)
さすがにこれだけの人数に噛み砕いて説明する気ねーわ(泣)

あ・・・・、そっか夏休みか!
どうりで(泣)(泣)
0328音速の名無しさん (ワッチョイWW aea3-yGTN)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:56:06.36ID:OmJj86wq0
そもそもモナコの時点でわかってたことなのにな

今回もPU的には得意なんじゃなくて少なくとも他のサーキットよりも不利じゃないってだけだし
0330音速の名無しさん (ワッチョイW ea16-Wxdo)
垢版 |
2017/07/31(月) 12:22:46.64ID:omVPeVSe0
ファステストラップはベッテルが上位の蓋してくれてたおかげだけど、
ちょっと前まではそれでもファステストなんて不可能だったし、
残り2周でそんなことをする余裕が無かったし、そもそも残り2周で走ってることすらなかった
まあ、マシになってるのは確かだろう
0332音速の名無しさん (ササクッテロレ Spb3-/Q2L)
垢版 |
2017/07/31(月) 12:33:50.24ID:M9knx/y1p
>>266
ブラウンの時と一緒のことしてるね
0334音速の名無しさん (ワッチョイW 8a69-khgf)
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:32.87ID:n7hhpQbZ0
スペック3は何レース使うつもりなのかな。
マクラーレンのリミットからすると9月にスペック4投入だろうが、それまでもつかな?
0335音速の名無しさん (ワッチョイ be69-eK7S)
垢版 |
2017/07/31(月) 13:27:49.83ID:CV5qocNR0
ハンガリーGPのレースペースを整理すると

ヴェッテルはSC開けの7-30Lapは全て22秒台、終盤の60Lapからは20-21秒台。

一方アロンソは7-30Lapは25秒台から始まり23秒台が精一杯で、終盤は軽くな
ったので、22秒台で走りFL狙いで3Lapだけ20秒台で走っている。

ヴェッテルが実際には終盤19秒台で走れるたが、何らかの理由で抑えて走って
いたが正解でしょう。

でもモナコも同じような推移になるよね。トップグループは序盤は速いが、終盤は
全車同じペースになる。
0336音速の名無しさん (ワッチョイ 4fa2-7WXr)
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:25.26ID:QJuVaUrh0
後半戦は凄いですよが現実になるのか。
0337音速の名無しさん (ワッチョイ 7b6b-HJpE)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:01:42.75ID:YhjxtlTC0
>>336
スペック3のICEは今のところトラブルなしだけど
この信頼性を保ったままパワーアップできるかどうか
ホンダだから出来ないだろうな
パワーアップしたらまた壊れそう
0338音速の名無しさん (オッペケ Srb3-4cmU)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:08:30.38ID:zO4hpgpsr
マクラーレンは希望どうりホンダを捨てられるかどうか

違約金払ってまでルノー選択したら、ホンダはまたも全世界の嘲笑を浴びるわけだが
0339音速の名無しさん (ワッチョイ 3bb8-DKW1)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:08:34.24ID:8FU8iRK60
信頼性はもう問題ないみたいだね。
これでパワーアップに専念出来る。
0342音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-ywSo)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:17:26.74ID:xLxfjBHl0
レーシングエンジン(特にフォーミュラ)の経験が無い市販車の技術者たちが、
重心を全く考慮しない市販車のパッケージを最高と思い込んだ結果。
0344音速の名無しさん (ワッチョイ 0f3f-87Qb)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:19:14.48ID:RPwCXlDn0
>>303
いぶし銀の老獪なテクニックでなんとか終盤まで一桁をキープできたから
燃料残せて、運良く前も空いて、じゃあアタックモード使えたんだと思う
良く言えばだけどね


終盤にファステストっていうと何故かライコネンの印象がある
負け確定した終盤に、終わったタイヤで、チームへの当てつけのようにファステスト連発
0345音速の名無しさん (ワッチョイ 0f3f-87Qb)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:23:02.84ID:RPwCXlDn0
>>340
信頼性は今までのホンダよりは高そうではあるね

でもルノー積んだら積んだで、レッドブル並の低ドラッグ高グリップの車作らにゃならん
んで、それが出来るなら今やれよと
0349音速の名無しさん (ワッチョイ 8bad-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:35:14.65ID:4yD4aEuu0
ルノーにしてもエンジンの4番手が3番手になるだけだろ。
金のことはスポンサーが付けば解決できるけれど
4番手のワークス待遇から、3番手のカスタマーってのは
良くなってるのか何なのか分からん。
0350音速の名無しさん (ワッチョイWW aea3-yGTN)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:13.60ID:OmJj86wq0
カスタマーが嫌で嫌でしょうがないから今までホンダに目をつぶってきたけど、こんなんじゃルノーでもカスタマーのがマシって感じなんでしょ
0352音速の名無しさん (ワッチョイ f331-ZO1u)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:49:53.99ID:ET7Jh8E30
遅いなー膜ホモ田はw
フェラーリと全然勝負になってないし
糞だなホモ田車はw
0353音速の名無しさん (ワッチョイ 5f61-FEN5)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:51:53.07ID:zKcoFgQ20
>>340 ゴミエンジンよりマシでしょw
0356音速の名無しさん (ワッチョイ be69-eK7S)
垢版 |
2017/07/31(月) 15:14:12.40ID:CV5qocNR0
>>347

>モンツァでどんな結果が出るか

去年のモンツァの予選スピードトラップは6位、13位と健闘した。軽いウィング
を使ったのかと再確認したが、少なくともウィングはメルセデスよりも重く見える。

ちなみにロズベルグは14位とマクラーレンよりも遅かった。但し予選は2位ときちん
と結果を出している。
0360音速の名無しさん (ドコグロ MMc3-WMO1)
垢版 |
2017/07/31(月) 16:09:49.25ID:W1tq4mgdM
今回収穫なのは2台とも壊れなかったことだよね。課題はパワーサーキットでパワーを出す事とMGHでどこまで解放できるか。あと圧縮費か。
0361音速の名無しさん (JP 0Hb6-Lud7)
垢版 |
2017/07/31(月) 16:34:46.36ID:yt9MXtr4H
根本から設計し直さないとダメなんじゃないの
0363音速の名無しさん (ワッチョイ be69-eK7S)
垢版 |
2017/07/31(月) 16:46:42.19ID:CV5qocNR0
>>362

出力向上(熱効率向上)には、もう圧縮比しか残っていないので、シリンダヘッド
とピストンは変更する必要がある。

GPS解析でメルセデスの出力は分かっているはずなので、もし「これで行ける」
と言っているなら、馬力は追いついたことになる。でも、それは無いのではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況