X



★★★なぜトヨタはルマンで勝てないのか?9★★★©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:22:58.01ID:+7iwv/SC0
まあこれからの予選見てみようや
地元ポルシェが強そうだけどな
0102音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 06:37:15.33ID:DPVc41AR0
WECなんてどうでも良いから
来年のル・マンがどうなるか、だろ
0103音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:59:38.72ID:hIg5Gy920
来年のルマンへの伏線なんだよ。
0106音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:11:37.25ID:1ZzHuJL90
結局実力不足
それに尽きる
0107音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 12:27:36.16ID:1ZzHuJL90
結果を出し続けるポルシェと落としまくるトヨタ
もうチームの土台から変えていかなければ追いつけない
0108音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 13:19:58.18ID:VaptL9qM0
>>107
何やらせても陰で必ずインチキしてる会社が勝てる訳無いよ 色んな人達の恨み買ってるしね いわば呪いだね
0109音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:12.43ID:zzstkwCN0
復帰して6年。ハード面で勝負にならなかったのは一昨年くらい。
戦闘力のある素晴らしい道具を作る力はあるが、今年はソフト面というか、
道具の使い方や、道具が壊れた時の対処が拙かった。
敗戦の教訓という意味では昨年以上で、良薬になることに期待したい。
0110音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 16:44:04.97ID:vcrL7SRZ0
↓またも的中(ただし撤退するのはポルシェだが)

486 :音速の名無しさん[]:2017/04/15(土) 17:11:15.09
輝かしいトヨタ2017

銀石「HD仕様で1-2、なんと圧倒的ではないか我が軍は」
スパ「LDも試してみたがポルシェに引けをとらない」
流漫「3台投入したが優勝できなかった。でも2-3位独占♪」←この時点で撤退決定
以後、満を持して投入されたHD仕様のポルシェにまるで歯が立たず、富士も負ける。
バーレーンでプジョーの参入が発表される。。。
0111音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 17:27:52.36ID:qUfbyouQ0
トヨタってルマンどころか他でも勝ててないんだけど
0112音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:13:04.58ID:dqOZbwia0
ポルシェが撤退しそうだな。
ポルシェが撤退してもプライベーターに負けてしまうのがトヨタだな。
0113音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 21:15:36.41ID:vcrL7SRZ0
流漫「3台投入したが優勝できなかった。でも2-3位独占♪」←この時点で撤退決定
   ↓
流漫「3台投入したが優勝できなかった。
   でもコースレコード・ファステストラップ独占♪」←この時点でポルシェ撤退決定
0114音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 21:21:19.10ID:Q8IQIjwH0
ライバルが2か1チームというボーナスステージを何年も続いていたのに
優勝できないとは情けない。挙句の果て今年は下位クラスにも負ける体たらく度。
ポルシェが撤退すれば、クラスワンメイクレースで優勝もどき。
他メーカーにマシンを提供して体面だけは保ってもらいたいものだ。
0115音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:06:23.04ID:vcrL7SRZ0
>>114
ターボなし、キャパシタの040ならプライベータでも運用できるかもね
0117音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:55:15.34ID:vcrL7SRZ0
キャパシタのほうが全然電気簡単
0118音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 23:30:57.65ID:Dribg73Q0
しかしHDF919の出来の良さがここまではっきりしちゃった以上
今期のトヨタはWECタイトルも難しいな
やっぱりこういう差がつく原因を直視してメスを入れていかないと
今後もルマン勝利は難しいだろう
0120音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:11:10.71ID:zK3G2IPa0
ダウンフォースマシマシでタイヤの持ちがいいポルシェのHDF
ダウンフォース低すぎて2スティント目のペースガク落ちのトヨタのHDF
0121音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 11:57:02.74ID:w8FmnOG50
ポルシェも撤退してカテAはトヨタのみになる?

こりゃ来年こそは総合優勝鉄板!

と、ならないのがトヨタの凄いとこw
0122音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:36:43.59ID:DyC1L0Uh0
>>120
醜いサスカバーにしたのにポルシェよりダウンフォースが少ない豊田っていったい!?
0123音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:09:44.83ID:o+RVDueo0
トヨタのル・マンチームのスタッフってあっちの実力あるエンジニアとか
ちゃんと雇用しているのかい?今はドライバーよりエンジニアなのは基本
だと思うので。
0124音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:52:33.56ID:MTa//wHh0
マトモな人はトヨタには来ません
ドライバーもデザイナーもエンジニアも
0125音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:13:49.83ID:JZYiBDwO0
#7のフロアが縁石越えた時にぶっ壊れたとか
レース1,2時間しか走ってないのに
信頼性・耐久性ボロボロじゃん
こんなんでル・マン優勝なんて到底無理
0126音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:30:36.34ID:eI8QyP6b0
>>124
勝ちたいエンジニアはトヨタ二合いかないよね。
0127音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:01:56.68ID:LDLnbHhq0
何遍Jスポーツの再放送見てもトヨタは負けてるな。
あんだけ再放送枠獲ってあるなら
1回ぐらい勝った事になっとりそうなもんだけどな。
0129音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 02:59:49.37ID:O0j0QWQQ0
CAR FACTORY : 2017 BMW 1 SERIES & 2 SERIES PRODUCTION l Leipzig Plant (GER) l No Music
http://youtu.be/PW5JERLIJZc
0130音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 17:40:04.42ID:uIozOZEy0
>>127
そのアンダーと例割ったのがカムイ
0131音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 19:47:41.74ID:MOX7yjys0
>>122
空力開発に関してもトヨタはゴミだってことでしょ
そのくせポルシェよりダウンフォース低いくせにタイヤカスとか外的要因に対してはポルシェよりも神経質で毎回ダクトの掃除が必要という
だからピット作業でも掃除のぶん大幅ロスするしもうこのカス車は後半戦も全部ポルシェに大敗するよ
0132音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:52:37.82ID:DuMMQzga0
>>131
そりゃあんなデカイ鼻の穴おっぴろげて走ってたらゴミ吸い放題だわな
トヨタのマキバオーって感じ
0133音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:54:29.67ID:YFgqQYZE0
設備やなんかはカネでどうにかなるけど、
墓場にはまともな人材来てくれないからね
0134音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 11:45:31.43ID:pr15jaa10
ヨーストもマツダを選んだしな
やっぱりトヨタだけは嫌なんだろうね
0135音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 11:52:44.19ID:Fh8QH1sb0
さて、開発費用がかかりまくるLMP1カテは消失しそうですな

LMP2がメインになり、やはりトヨタは勝てず終い。
0136音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 22:22:33.84ID:96EyaZEr0
>>131
>そのくせポルシェよりダウンフォース低いくせにタイヤカスとか外的要因に対してはポルシェよりも神経質
ダウンフォースの絶対量が少ないから影響が顕著に出るんだと思うぞ
0137音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:18:54.47ID:Gh0fu/GH0
結局今年はルマンもタイトルも全部ポルシェに持ってかれて完敗濃厚か
6年もやって何やってんだって感じ
0139音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 12:26:05.04ID:w7NelJww0
トヨタにというより
WECよりもDpiの舞台に魅力を感じたからのジョイントじゃないかな。
0141音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 00:40:21.77ID:iyAfTI6R0
ルマンに向けて全てやりつくしたような事言ってて惨敗したあげく
次戦の6時間レースでも色々壊れてるようじゃ
来年も勝てないんだろうなぁって薄々思う

まあトヨタは宣伝が上手いから
何の情報が本当に正しいのかよく分からんけどねw
0142音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 08:24:10.96ID:Tt57TxtS0
WECなんてどうでも良いよ
ル・マンで勝てないから問題なわけで
0143音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:36:47.25ID:XZWGd8d80
>ルマンに向けて全てやりつくしたような事言ってて惨敗
単に想定が甘過ぎるだけだし、トラブった時のダメージコントロールも
事前に十分できていないから、いざトラブル発生時にポルシェに差をつけられる
チーム運営レース運営の基本がなってない
もう上層部指揮系統丸ごと取っ替えないとだめだな
0144音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:48:39.96ID:iOU/Eijo0
>>143
確かに、村田とマヌケ面の専務がいる限りダメ
0145音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:52:45.16ID:/pzDKTdf0
嵯峨のアホヅラを見るたびにジャバザハットを思い出すw
0147音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 12:26:52.65ID:QwIzDIXQ0
なんだかんだ言っても
マツダ787Bは伝説のレーシングカー
何故ならル・マンで優勝したマシンだから

で、トヨタは?
0148音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 15:59:54.09ID:u8oo2Nle0
TS-050
何故なら3分前に止まったマシンだから
0149音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 16:26:23.40ID:KjPcq18a0
050?
ああなんかル・マンでは全くもって意味をなさない予選でムキになって1発芸披露してたっけな
それ以外だと決勝で半日も持たずにトラブル乱発したことしか特筆すべきことがないな
0154音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 21:40:40.42ID:H3Pbrt2C0
>>152
レースの結果は正直だね
回数を重ねれば重ねるほど実力をはっきり映し出す
32年間全敗、それが紛れもないトヨタという会社の実力ってことだね
0155音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:38:25.79ID:TIvC+so+0
甘いの一言
何が起きるか判らないのだから、
かんそう
0156音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 21:07:47.97ID:bbD/2tbw0
俺20だが生きてるうちにトヨタが勝つことは絶対ないと自信を持って言えるよw
今年のレースオペレーションのクソっぷりをみて確信した
いや、もう文明崩壊する頃になっても0勝のままかも
0157音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 23:02:40.97ID:1qd32+C70
>>155
甘さの原因は自信過剰。
単に何回も挑めばそれだけで勝てると思ってる。
自己組織の問題は認めないからいつまでたっても同じような失敗を繰り返すし
チーム力の進歩もない。
0159音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 08:57:02.16ID:gMVAbeRY0
ル・マンの勝ち方はわかった、とか抜かしてたなwww.
あれから何十年経過してんだ?
0162音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 10:45:00.20ID:3fezc+p70
>>159
出し惜しみしているんだよw
0165音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 12:57:41.05ID:GlZk7TmT0
言い訳っていうか、ネタだろw
99年撤退時に「いつでも勝てるとわかった(震え声)」とこぼして涙目敗走
現実は復帰してからも通算6連敗なわけだが
0166音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 14:17:09.16ID:IT2SKXk20
何が分かったんだ・・・


と、当時は思ってましたハイ
0167音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 19:04:23.41ID:tfP7fnpx0
まあ、昔から散々「商社的」だと言われてたメーカーが、そう簡単に勝てるはずもなくw
ルマンもどうせ、マーケティング思考で参加してるだけだろうし。
基本、レース好きじゃないからな、トヨタは。
0168音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:44:52.24ID:FCj2fGaX0
ポルシェも撤退するような話も聞こえて来たし
来年こそは・・・・
ジャッキーチェンに負けるかもしれんけどwww
0169音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:52:29.54ID:rjA5w6um0
技術力だけでは誤魔化せない、「文化」がないと走り切れないのが24H。
0170音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:04:56.06ID:AtOEkUlf0
トヨタがルマンを制するのと、北朝鮮の崩壊はどちらが先だろうか?
0173音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 04:45:59.64ID:0dAooM690
>>169
技術力なし。
文化知らず。
ドライバー不出来。
マネージメント以前の状態のチーム。

勝てたら奇跡。

今年は夜明けまでに3台すべてコース上から消えると予想してたから予想が外れてげんなりしたw
0174音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 13:35:10.29ID:4eNMUtnI0
8号車のトラブルとかもう新喜劇かなにかの域だったなwww
ドライバーが無線で異音を訴えトラブルじゃね?と指摘
すると無線のエンジニアはデータは問題ないしトラブルじゃねーだろと跳ね除ける→30分後回生系にトラブル発生で2時間入院のハメに
エンジニアよりドライバーのほうがマシンの状況に詳しいというギャグ。これがトヨタ
0175音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:22.80ID:3E2HiZQJ0
>>174
予選中にも同様のパターンでエンジントラブル起こしてなかったっけ?

ドライバーは命かかってるもん。

無線に出た奴にとっては他人の命なんだもん。俺が指示しなきゃ走れないドライバー乙とか思ってそうだし。
0177音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 22:20:12.17ID:WudT8vw90
>>173
結局あらゆる面でどこか問題を抱えてるんだがなぜかいつも自信過剰で
「やれることはすべてやった」だの「ルマンはいつでも勝てるとわかった」だの
ドヤり続けてきた結果が31年間未勝利の大恥記録
敗戦後の決まり文句は「想定外のことが起こった」だよ
ポルシェとかはそういう「想定外のこと」を乗り越えて勝ってきてるのにな
0178音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 22:41:10.32ID:liiJIQ9M0
ちげえねぇ。
良くも悪くも無邪気すぎるトヨタ社長は、手放しでポルシェ絶賛。
世界一の自動車会社としては難しいところ。
0179音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:33:53.23ID:zcJdM2T50
>>21
ああいう時のための三台体制のはずなのに
全部トラブルっていうねww
0181音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 05:22:48.46ID:lPHL1zgp0
そもそも耐久レースで想定外とか言ってるうちは絶対に勝てないよ
0182音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 06:45:48.34ID:f1uUapa70
>そもそも耐久レースで想定外とか言ってるうちは絶対に勝てないよ

>技術力だけでは誤魔化せない、「文化」がないと走り切れないのが24H

これはけだし名言。
0183音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:55:07.19ID:PzkyGBHB0
勝ち方は分かっても、実践が分かっていないのがトヨタ。
0184音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 12:00:39.16ID:AJv3jA260
何もわかってないんだよ

負けても負けても印象操作しか出来ないんだし
0185音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 12:50:00.97ID:cq+Y6WzJ0
まあそうした史実の改竄や量産車の欠陥の隠蔽とかはすっごく上手だもんねトヨタは
0186音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 13:59:08.51ID:esqQowAs0
昔は、2代目MR2みたいな危険な車を平気で市場に出してくる会社だったな。
さすがにこれはマズい、と思ったのか、マイナーチェンジで大幅に変更して
きたのには笑ってしまったが。
今もそう変わってないって事かw
0188音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 23:18:39.64ID:DdYp0gbZ0
ベンチマークと称してロータスとかポルシェとか写真を撮りながらバラしたにもかかわらず、
再組み立てでネジが余るのがトヨタクオリティー。
0191音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 11:23:26.80ID:i2Lra+hS0
>>186
昔会社でスターレットバンの新車買った時にあまりにもブレーキ
効かないんでディーラーに文句言ったら返事は「社内基準は通ってます」
だったw
0192音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 14:04:08.25ID:f10W4GKc0
さて耐久王の撤退まで確定したみたいだなどうやら
これでP1ハイブリッドも消滅だしもうトヨタにル・マン制覇は永久に無理だと結論が出た
0193音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 16:49:32.48ID:vnsfOSJO0
来年もLMP1存続で他にワークスがいないのにルマン優勝しても
それってトヨタ的にもあんまり嬉しくないだろ(´・ω・`)
0194音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:37:26.23ID:1+TOOu150
ポルシェFEにいくのねー
逃げ切り終了。

トヨタやっちったなー
0195音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 18:39:47.91ID:VMcj0Yg10
1978-1981のポルシェや、2000-2005までのアウディの頃みたいに
トヨタが1社で支えるってことになるんでは
0197音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:31:05.61ID:pgOrG+Xs0
ドイツ勢が軒並みFEに参戦しているのに、見事に乗り遅れるガラパゴス日本企業
0199音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:54:02.30ID:rJ2mfDV/0
トヨタがWECにコミットするのはライバルがいるからだ
これってライバルいないならトヨタも撤退ってとれるよな
0200音速の名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:55:54.51ID:aF/hDJ4S0
まあトヨタみたいな文化も伝統もないメーカーにアウディのようなことはできんわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況