X



F1史上最も凄いレースBEST10は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2014/05/21(水) 21:45:26.22ID:3utGh+1M0
よく名前の挙がる
1986アデレード
1992モナコ 
1993ドニントン
1988鈴鹿
2000スパ
などなど…
その他、映像のない伝説のレースなんかも可で よろしくどうぞ
0171音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/05(月) 22:27:59.43ID:plMeFB2W0
ヴィルヌーブVSアルヌー 
これ以上の名勝負・名レースは他にないだろうが
つべで見れば誰もが納得するはず
0172音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/05(月) 22:28:27.48ID:F2lz1y2X0
シューマッハの凄いレースベスト5

1994年オーストラリアGP
1997年ヨーロッパGP
1999年イギリスGP
2001年イタリアGP
2006年日本GP
0175音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/06(火) 17:28:59.32ID:82zz3usM0
知らねえよ、カス
0177音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/10(土) 11:14:28.47ID:flRm18TY0
コース上のオーバーテイクが激減してから名勝負もなくなったね
0178音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 02:24:49.87ID:p23L1aIp0
>>172
2002年オーストリアGP
2005年アメリカGP
2つの歴史的レースが抜けてるぞw
0179音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 20:08:21.81ID:BxBGzpm10
>>172
>>178
全部ヘタレなレースじゃんw
別の意味ですごいけどなw
0180音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 22:37:24.95ID:8OQNg7n20
2006年のブラジルも凄かったと思うぞ。
0181音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 21:04:49.31ID:LonFzflf0
1996 スペイングランプリ 
0182音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 03:22:08.53ID:3a8ggvQZ0
1998年のハンガリーGPだな。
0183音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 17:32:48.48ID:8iAat2VK0
>>137
ポルトガルGPでは脱輪してたな
ピットを通過したら次の周でいいがリスタート直後に離タイヤしたらどうすればいいのか
レギュレーションを守るなら手動で戻すしかないのか
0184音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 22:26:17.38ID:2Q1gkpYc0
>>182
たしかにあのレースのハッキネンは凄かったな
ロンデニスが褒めてたよ
0186音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 13:15:37.51ID:5pBaP3kj0
顎って汚い事やり過ぎたせいでBEST10つーより
誰もが納得できるワースト10が作成できるんだよなw

本当にチート野郎だわ
0187音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 16:32:13.84ID:dPknhVVY0
>>182
シューマッハが3回ピットストップ敢行したんだっけか
予選まではマクラーレンの圧勝って感じだったけどBSがコンサバだったんだよね
0188音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 18:00:37.16ID:sOMX/DwQ0
>>185
いや凄かった
あのレースを捨てていたらハッキネンはタイトルは獲れなかったかもしれない
0189音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 18:38:00.29ID:hnXRBNdv0
>>187
シューも初めは2回ストップ作戦だったが、1回目のピットストップ後に、
このままでは勝てないと分かったから、変則3ストップ作戦に変更して、
3回目のピットストップでハッキネンの前に出て勝ったレースだよな。
0190音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 19:40:38.14ID:hfUEq+ci0
>>189
さすがに15年以上前だと記憶があやふやなのかな?
顎は先生の前に出て勝った。
ハッキネンは周回遅れでノーポイントだったはず。
BSの超ワイドフロントタイヤが不発だった。
0191音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 20:06:21.93ID:sOMX/DwQ0
>>190
ハッキネンは1pとってるよ
アライメントがコーナー事に毎回狂うような状態でなんとか走り切った
この1pが地味に効いた
0192音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 04:00:59.04ID:SVsiLERhO
98年ならスパでしょ!!
雨の中、早々とハッキネンリタイア、、、トップランのシューマッハと周回遅れのクルサードがクラッシュ!!
シューマッハはここで優勝を取っていれば、、、
0195音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 19:12:26.82ID:MLpfGLK20
>>192
レース後、マクラーレンのピットに殴りこみに行ったやつか?
0197音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 20:15:57.93ID:OpJFUFC00
事故の直後からわざとだと思い込んでるのが、普段自分がわざとやってるからそうとしか思えなかったんだろうなw
0200音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 17:40:00.46ID:qy4mz8K70
>>198
違う

03年の先生「今思えば譲り方が良くなかった」
マスコミ「98スパの追突は■の故意!!」
0201音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 18:18:33.00ID:4IU6aIxw0
先生は03年にアロンソにブレーキテストやられてゲロッたんだよね
0203音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 18:30:02.14ID:sm+ZtuPm0
プロストのファンにとっては、
1990年のメキシコGPとスペインGPは外せないよな。
0204音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 19:53:48.38ID:0gtaqir20
90メキシコ、古館のグリッド紹介
「プロストもビックリの予選13位」が忘れられないぜ

90年ポールリカールも良かった
母国GPのプロストを応援したいんだけど、レイトンの優勝も観たいと
複雑な思いで見てた
0205音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 19:54:43.39ID:OFNkeeSN0
90年メキシコのフェラーリは最高にかっこ良かった。
0206音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 21:01:11.01ID:BYFLuVMp0
90年ならポールリカールかな
シーニュでの相手の逆を突く攻防とか最終ラップのみ1位とか
これぞプロストってレースだったし
0207音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/22(木) 21:24:18.92ID:F6zaV7nT0
90年メキシコは抜かれた後のセナがなぜタイヤ交換しなかったのかが謎
0209音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 19:56:14.25ID:Vkg3DsGY0
去年のレースは思い出せないのに、なぜか90年のレースははっきり覚えてるな。
0210音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 23:53:24.78ID:Ks394gm/0
me too
ただ去年のリカルドが勝ったレースはよく覚えてるよ
0211音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/24(土) 17:01:41.49ID:27+F0TRg0
>>191
あの1ptは結果的に本当に大きかった
それとあれ3ストップのミハエルが凄かったってよく言われるけど
単にマクラーレンが失速してるだけなんだよな
作戦の発想自体は確かに見事なんだけど
ミハエルもプッシュ中にミスってロスしちゃってるし
0212音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/24(土) 18:58:30.72ID:pJ7Ibj170
>>207
セナは頑固だからなあ。
ピットインすれば順位を落とすだけだし。
0213音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/25(日) 11:15:53.45ID:F4oao3K8O
ロータス時代のマンセル、
ガス欠ストップ→手押しでゴール6位くらいで入賞!
二度と見れない光景でつ
0214音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/25(日) 13:22:07.04ID:YwJKV8um0
ミッショントラブル→手押しするも途中で力尽きてゴールできず、な
0216音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/25(日) 15:50:21.51ID:7CrOGEGG0
00年鈴鹿、予選から決勝53周フィニッシュまで2人だけでタイムアタックやってた。
あの予選ビデオが残ってたら見返してみてよ。
ミハエルがトップに立つとミカが「そうか、わかった」ってな表情を見せてピットアウト
逆にミカがトップに立つとミハエルが微笑みを浮かべてピットアウト
お互いを認め合う者同士の最高の戦いだよ。
0217sage
垢版 |
2015/01/26(月) 22:25:38.32ID:8EFGURFK0
>>216
あれは本当にいいものだ。 交互に予選最速タイムの更新。

シケインでのマクラーレンのエンジン音は鳥肌ものだった。
0219音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/26(月) 23:55:28.05ID:SUJ0s1yb0
>>218
ハッキネンが前年クラッシュした最終コーナー立ち上がりを
縁石にタイヤのせて(これはハッキネンにとってはどのコーナーでもだが)
斜めになりながらも踏み抜くんだよな
あれは痺れた
0220音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 10:48:44.20ID:182aHP+i0
>>204
それ90ポールリカールよかったよな〜 レイトンの空力マシン初優勝見れるかハラハラしたな
惜しかったわ〜
0221音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 14:07:02.19ID:wZVu2UfY0
フジの始まった1987以降なら

1987年 イギリスGP  ピケ対マンセルの争い、終盤のマンセルオーバーテイク
1988年 日本GP セナ、スタートエンストからの逆転優勝&初ワールドチャンピオン
1989年 日本GP セナ・プロスト確執の末の伝説のシケイン
1990年 アメリカGP 市街地コースでの若きアレジ対セナの抜きつ抜かれつの攻防
1991年 ブラジルGP セナ、トラブルで終盤6速ギアのみで走行、チェッカーの瞬間に祝福のような大雨が降り出す
1993年 雨のドニントン セナ、オープニングラップから他車と違うラインから次々と追い抜き、劣勢をものともせず優勝
2000年 ベルギーGP ハッキネン、ゾンタ、シューマッハの3ワイドからのオーバーテイク
2005年 サンマリノGP アロンソ対シューマッハの世代交代を思わせる残り12周の攻防
2005年 日本GP アロンソ130Rオーバーテイク、ライコネンファイナルラップでの逆転優勝
2008年 ブラジルGP ワールドチャンピオンはたった一人しかなれないファイナルラップの最終コーナー
0222音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 15:15:54.73ID:ujVH4Az00
概ね同意だけど自分だったら90年フェニックスと91年サンパウロ抜いて
90年のメキシコと2000年の鈴鹿入れるかな
ベストは89年鈴鹿で

>>219
あれシビれたよな、夜中に声出した
93年の鈴鹿、97年のヘレス、00年の鈴鹿、この辺の予選は
今だによく覚えてる
0223音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 22:55:44.10ID:v4Byoe5Y0
90年ならオーストラリアだろう
あれほど各ドライバーのキャラクターきっちりが出たレースもそうはないぞ
0224音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 20:01:50.26ID:P30KgHMP0
97へレス予選「3台並んだ072」は、深夜にポカーンとなったのを覚えている。
99鈴鹿予選も似たような感じだったし。

ミハエルってブラックなイメージが強いけど、相手がミカの時は割とフェアなんだよね。
ミハエルが認めていたドライバーはミカだけということか
0225音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 21:32:20.10ID:VltNwjho0
そうだね、レース後にミカは見えなかったと大嘘を付くくらいだからね笑

90マカオ。
0226音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 21:32:42.75ID:MRyOoVEy0
別にハッキネン相手でもフェアじゃ無かったよ
でもハッキネンは怒んないんで
彼は彼のスタイル、自分は自分のスタイルみたいなスタンスなんで
マカオF3の時にもあの行為が故意だって知ってもそこまでだったし

ハッキネンが本当に怒ったのって例のスパの時ぐらい
それでもメディアの前じゃそんな事一言も言わずに
陰でシューマッハにだけ直接伝えてた
そんなハッキネンだからこそシューマッハもいつもと違って
真面目に受け止めていた

要はハッキネンが良い奴過ぎるだけ
ジャックヒルアロンソじゃこうはいかなかい
0227音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 22:15:16.66ID:fw5KIQxJ0
ハンガロリンクのブーツェン
0228音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 11:50:12.98ID:GFgrxbzB0
モナコのセナマン入ってねーのかよ。
0230音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 12:14:29.21ID:EMvPxzMe0
>>228
顎ヲタが暴れて92モナコはリスト外になりました。
クリスチャン・ホーナーの選ぶベストレースなのにw
0231音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 12:22:47.16ID:GFgrxbzB0
いくらモナコでもテイクポイントはあるし、圧倒的なマシン差の中でデットヒートしたのは
事実なんだから凄かったレースだろ。抜けると思ったからマンも倒れ込むほど頑張ったわけだし。
0232音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 12:35:59.41ID:u+IBpGM00
92モナコはTF1で解説してたプロストが思わず立ち上がって解説してたことすら知らない
顎ヲタwwwwwwwwwww

ま、顎ヲタには一切関係のないレースだから糞レースにしか見えないんだろうよww


アレジに突撃してリタイアさせました。って正直に言えば良いのに。
0234音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 14:18:59.85ID:GFgrxbzB0
記憶あいまいなんだが、トップのセナに青旗でてなかったか?
0235音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 14:57:52.93ID:QdReg6vJ0
>>234
俺も記憶あいまいだけど青旗振ってた?提示だった?
提示ならただの注意をうながしてるだの意味(92年がこのルールだったかは不明)
振ってたとしても同一周回なので無視してもペナなし
0236音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:11:06.71ID:EMvPxzMe0
92モナコは実況音声入ったDVDとかはない
ダイジェストビデオは出てたけど確かLEGENDSのDVDと内容同じ

青旗は提示だからただ注意せよってだけの話
0237音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:33:52.21ID:GFgrxbzB0
トップなんだから抜かせろ指示でるわけないよな。
注意にせよ、トップに青旗出た事例って結構あるもん?
モナコで出てたという仮定の話だが。
0238音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:41:57.44ID:rAZhTyQE0
92年のモナコってどれだけ走っても、何処まで行ってもコースがコースだから絶対にマンセルはセナを抜けなかったの?
(このスレではこういう意見をよく聞く)
それともさすがのセナでもあまりにもマシンの性能差があると、抑え切れなくてオーバーテイクされていた?
0239音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:47:20.76ID:EMvPxzMe0
セナ自身が残り3ラップじゃ無く後何周か有ったら交わされてたって言ってた
0240音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:49:38.01ID:tqvkdrnP0
青旗は確認できるだけで4箇所で提示。77週目。
最初のやつだけ振ってる。
0241音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 15:59:47.11ID:GFgrxbzB0
thx、やっぱり出てたんだな。実況も叫んでた記憶があったんで。
0242音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 16:04:18.56ID:GFgrxbzB0
>>238
クラッシュやトラブル含め、抜く抜かれる以外の最後までわからない要素もあるからね。
0243音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 16:31:48.86ID:0yND9h0v0
セナとかシューマッハはああいう場面で絶対に譲らないイメージあるな
マンセルが強引に行ったら確実に接触してたと思う
0244音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 19:24:58.02ID:QdReg6vJ0
>>237
ちょっと調べてみた
裏はとってない

03年のイタリア
前ビルヌーブ、後ライコネンで同一周回の青旗でたらしい

10年のアブダビ
前ロズベルグ、後マッサで同一周回青旗
なんとロズベルグは素直にマッサを前に出しちゃったらしい
ニコの性格表れてるよな
0245音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 20:41:58.52ID:SSzPZVdz0
青旗が厳格化されてるのはF1くらいじゃない?
そもそも青旗は、
『後方から速い車が来てるよ』
というサイン。
マンセルはセナより明らかに速かったから青旗が出た。それだけ。

青旗を語るなら、妖怪通せんぼジジイだろ。
89年のモナコだったと思う。
あれは余りにも露骨だったけど、黒白旗が提示されただけだった。
0246音速の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 20:45:25.02ID:c8Mt8T2F0
91年のドイツでも同一周回で出てるよ
セナとプロストのバトル中というかプロストがリタイヤする直前に
で、プロストが激怒していた
プロストがセナのブロックにあそこまで怒ったのはあれ位かも
0247音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 01:15:21.24ID:0GaWu57E0
マレにだけど出てるんだな。俺なんかはニキラウダぐらいから深夜みてきて
ホンダ、中嶋参戦や、セナプロ時代を経て大熱中、ホンダ撤退セナ死亡のあと自然と興味衰退
っておそらく日本人の大多数のパターンなんだが、ホンダ復帰して以前のように面白く見れるのか
同じようなパターンで総合格闘技に似てるわ、俺の中では。

88〜90あたりの鈴鹿や、モナコのセナマンとか当時の熱中時代思い出させてくれたわ。
ありがとよ。
0248音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 19:45:42.77ID:E3tz2E550
つーか、当時は1:00〜3:00の録画中継で月曜眠かったけど見てた
0249音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 21:07:55.33ID:LIi6hCl10
リアルタイムでは、あまりやらなかったからな
0250音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 22:13:47.91ID:1/NEhJZz0
カナダは偶に生
日本豪州は夜じゃなくディレイの時も有ったかな
0251音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 17:43:43.36ID:bb/X0T/D0
旧世紀、日本グランプリはゴールデンタイムでOAだったから、その時間までレース結果を如何にシャットアウトするかが問題だった
(他局はフジの視聴率を下げるために積極的にレース結果を伝えるという姑息な日本GPだけおこなった)

オーストラリアGPは競馬中継終了後の午後4時からディレイ放送だったね。
日本GPも含めて、生中継出来ないのはフジテレビ伝統の競馬中継があるからなんだけれど。
0252音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 17:55:38.25ID:4VoRU9Ds0
1986オーストラリア
1987イギリス
1988ハンガリー
1989日本
1990フランス
1991スペイン
1992モナコ
1993ヨーロッパ
1994日本
1995ヨーロッパ
1996スペイン
1997ヨーロッパ
1998ルクセンブルク
1999ヨーロッパ
2000日本

2001年からアロンソ台頭辺りまでつまんないんで
そこまで覚えてないので選べん

98年もヨーロッパみたいなもんだしヨーロッパ多い
0253音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 16:30:21.51ID:daf/9Hvt0
98年のルクセンブルクは俺も好み
ハッキネンのベストレース
0257音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 01:14:58.00ID:XCfVrnig0
85年はオランダGPだなー。
ラウダとプロストの巧みな攻防に惚れた。
0258音速の名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 20:30:39.20ID:4mUlAI8N0
特にバトルがあったわけじゃないけど、2007ブラジルが好きだわ。
レース展開がドキドキしたわ。
0259音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 17:26:54.23ID:yyO0U+eT0
ハンガロリンクで、セナを押さえたティエリーブーツェン
0260音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 20:01:54.37ID:bHCjPBVvO
79ディジョン
92バルセロナ
0261音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 20:34:48.82ID:Lu5gmcRc0
プロストファンだが、
86アデレード
87ポルトガル
90メキシコ
90フランス
狙い通り最後に勝つのはしびれる。
プロストが優勝目指してチャージして結局抜けずに2位に甘んじたレースは
1度だけ。
85オランダ
そういう意味でこのレースも大好き。
0262音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 01:18:23.08ID:b5eHKBiv0
確かに85オランダは名レースだと思う。
ラウダとプロストの数少ない、もしかすると唯一の接近戦だったね。
あれはしびれた。
0263音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 02:16:11.38ID:mO9gr3eH0
2004年のフランスが好きです
戦略+シューマッハの腕で勝ち取った勝利
0264音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 02:34:19.36ID:pI2eBCU60
85オランダはガチンコでプロストがラウダに負けた唯一のレース。
俺の記憶では今で言うアンダーカットを決めて始めて勝ったレースじゃないかな。
プロストが後にアンダーカットをよく使うようになったのもこれがきっかけかなとも思ったりする。
0265音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 03:25:50.69ID:bQEbK+9Y0
ハンガリーだったかアロンソが猛烈に追い上げてきてる顎が
上位陣を、周回遅れを利用して抜いてきてるのを察知して
わざとゆっくり走って周回遅れに追いついてしまわないように
コントロールして顎を押さえきったレース。
0266音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 20:35:30.40ID:gUP+OeDF0
>>265
05年のイモラだな
あれは翌06年にブラウンが仕掛けたトラップでのリベンジも含めて物語が完結する、
のだがどんなトラップだったか忘れちまったい
0267音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/08(金) 18:01:42.02ID:KYLy3RVF0
>>266
06は逆で、顎前眉後ろ。
ガソリンの量的にアロンソが後からピットする予定
(顎ピット直後からスパートされてしまう)のとこを、
3秒遅く走りタイムが上がらないフリ→アロンソ痺れを切らしてアンダーカット→嘘でしたと言わんばかり顎が3秒ペース上げて阻止。
ガソリンの量での戦略負け、純粋なペース負けを切り返した神レース。
0268266
垢版 |
2015/05/08(金) 23:21:05.67ID:GLgpZE/j0
>>267
おお、思い出した
ありがとう!
あれはテレビ見てて俺も騙された
0269音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 11:57:04.20ID:mgU5ZJ0+0
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

□を22it.neに変換
0□t/d11/11mina.jpg
0270音速の名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 18:50:39.44ID:qZRqOnpB0
デビュー戦のオープニングラップで最下位マシンに乗りながらラップリーダーという
快挙を成し遂げながらそれが引退レースにもなってしまったビンケルホックw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況