X



【雑誌・WEB】レースメディアを注視するスレ5【TV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2011/08/26(金) 21:18:51.34ID:cc2nVTdR0
ふがいない記事ややる気の無い企画、ちょうちん記事、誤りなどを晒すスレです。
また、いい記事や鋭い考察、ナイスな企画などには惜しみない賞賛を送りましょう。
記名記事はもちろん、書き手の実名を明記しましょう。
テキストメディアだけではなく。映像メディアも対象です。

さあ、第5弾!

前スレ
【雑誌・WEB】レースメディアを注視するスレ4【TV】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1288239438/l50
0217音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/06(金) 21:59:49.01ID:qJu1ZZGy0
30歳代と若くして取締役に抜擢されながら途中で干されて平社員に。
それでも健気にAS-web他のヘッドとして亡くなる直前まで普通に働いておられたそうで。
あの当時のすごく癖ある雇われ編集者をよくまとめていたもんだなと思います。R.I.P.
0218音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/09(月) 10:54:54.93ID:J1aL1zCK0
RacingViewsの本、なかなかおもしくていい感じじゃないですか?長く続くといいんだけど
0219音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/09(月) 17:13:44.71ID:TJl71LFl0
RAVING NEWS formula、今日やっと入金できた、時間の関係で送金は明日になるらしいが開幕までには間に合いそうだ、楽しみ。
0220音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/09(月) 20:32:01.11ID:X3yL/Wtd0
うちにもRacingNews届いた。
あの本だけを読んでいると
「日本のフォーミュラレースはすごい!」
と感じるんだが、実際観客席に行くとガラガラすぎて泣けるんだよなぁ・・・
0221音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/09(月) 21:40:38.81ID:TJl71LFl0
>>220
凄いけどそれを人々に伝える機関がこれまで無かったからな。
オースポがマトモに取り上げてくれたらいいんだが使えない子だし。
0222音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 00:29:55.13ID:G99ihsjG0
正直、エフポンのことを伝えても売り上げには全くつながらないからなw
0224音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 22:22:04.77ID:G99ihsjG0
ところがそんな雑誌の方が確実に売れるわけでありw
実際、エフポンの何がすごいかということを伝えられる媒体やライターはおらんということだよ
0225音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 01:15:32.75ID:N+1kDJAH0
ライターなら大串がいるじゃん、
その大串がRACING NEWS formuaの中核やってるんだし。
0227音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 06:46:58.47ID:W7RynT5c0
Racing News formula、まあ、意気込みは買うが、商売としては成立しないだろうね。
大損して終わる。一応買ってやるつもりだけど。
0228音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 08:32:08.40ID:7oKN2wxA0
嘔吐がSGTに固執するのは広告取りのためだと云うのはしょうがないにしても
その金でFポンを盛り上げて将来の飯のタネにするという長期戦略がないのが痛いな

アンチジャーナリズムを気取るならそれぐらい考えろよ
0229音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 10:25:46.50ID:7oKN2wxA0
>商売としては成立しないだろうね。
大損して終わる。


それは素人考えだよ
どンなカルトカテゴリでもマニアは1万人は居る
それがカルトであるほどその結束は強い
ゲイの世界でもハードゲイになるほど集団としての繋がりは強くなるのと同じで
Fポンというガラパゴスでカルトなコミュニティでは購入率は高くなるんだよ
それに取り次ぎを通さない直販であれば数千部も売れれば広告が無くても充分成り立つ

ただし注意しなければならないのは、カルト本にありがちな作者の偏った思い込みや押しつけがあるとそのうち誰にも相手にされなくなることだな
「SportCar Raceing」を反面教師として気を付ければそれなりに成功するだろ
0230音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 15:02:25.68ID:h50IdTrO0
>>216,>>217
その亡くなった彼がAS-webのニュース写真に写っている!
イデアの編集部が写ってる画像を探してみよう。ぞぞぞー
0231音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 23:55:45.67ID:zpqRA2gr0
>ゲイの世界でもハードゲイになるほど集団としての繋がりは強くなる

(;`・ω・´)ゴクリ
0232音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 18:04:31.29ID:zsTKGeVC0
ハードゲイコミュニティの結束の堅さはガチ

「薔薇族」亡き後、知る人ぞ知る同人誌の購読率はハンパネェ
読者がハッキリしているから内容はここまでやるかと言うぐらいカルトで濃い

Racing News formulaが生き残る道はそれしかないだろ
0233音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 07:23:56.84ID:nj6BaKf70


大串タソが鈴鹿CRZレースで表彰台に上ったことに驚いたw

言うだけ番長が多いレースジャーナリストのなかで大串タソはガチだと言うことが証明されたな
0235音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 07:34:25.29ID:7g+fb3fU0
大串タソ、確か去年のJOY耐でもクラス優勝だか2位入賞だかしているお。
0236音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 08:09:58.43ID:nj6BaKf70
>あのレース、メディアのご招待出場ばっかりじゃないか。

清水一夫が言うだけ番長だと言うことが判ったw
0237音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 10:25:33.09ID:H8iR2vaK0
大串タンはヴィッツレース初年度にも出てたじゃないか
ネタキャラにされてたが
0238音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 11:46:23.28ID:7g+fb3fU0
調べたよ。鈴鹿のCR-Zレース、少なくとも3位の大串タソの後ろ、4位でフィニッシュしたのは、今年の鈴鹿スーパーFJシリーズ開幕戦優勝者だよww。
0240音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 16:43:56.29ID:nj6BaKf70
頭を使うレースだからね
バカじゃ勝てないレースって事で
大串タソおめでとう!
0242音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 11:44:51.54ID:3gBJVBJQ0
イデアを馘首されたヤツが安くで買い取ったらしいなw
0243音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 17:19:44.47ID:dEEo2Y6r0
AS-WEBがRACING NEWS formulaの告知を掲載したようだな。事実上の競合誌だろうに、懐深いじゃないの。
0245音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 22:44:24.23ID:VzCVu4us0
逆だよ
そんな弱小、相手にしてないから告知したの

まあ今や世間全体から見ればASも弱小でしかないがw
0246音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 01:51:26.71ID:bmIePjIn0
>243


イデアとしては御荷物のFポンを捨ててSGTに特化するきっかけを作りたいだけだろ
0248音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 09:22:26.78ID:m9Gp1BqY0
内容がお荷物だからまともな記事も書けないわけでw

ほんとどうしようもないもんなFポン・・・
0249音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 14:41:48.09ID:gO1X3Op10
長谷見さんがASに書いてたな
なぜエフポンに客が来ないかって
0250音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 18:27:23.62ID:m9Gp1BqY0
狭い世界で同じ事をやり続けてると自分を客観視できなくなる
外部の意見も素直に聞けなくなる
で、どんどんドツボへ・・・

Fポンの無様さを見てるとそれをつくづく感じるね
0251音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 19:03:16.69ID:bmIePjIn0
社長の白井さんはやる気満々だよ

数年後にはアジアから中東を転戦するワールドシリーズを目指しているし
そのためのニューシャーシ、ターボエンジンも導入予定

0253音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 19:38:44.51ID:ZR2aArEz0
白井さんは外部の意見聞いてるじゃん、バトルが無くなった展開を見てブリヂストンにソフトタイヤにしてくれって頼み込んだ
ところがBSは取り合ってくれない。
0255音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 23:18:56.93ID:D3NUVAbm0
「自分を客観視できなかった」のはブリヂストンだろw
BSが保身だけの身勝手企業なのは、いま始まったことじゃない。
F1撤退してくれて本当によかった
0256音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 23:29:00.30ID:YIVBAZFF0
RACING NEWSの開幕戦号は内容が薄い。
FNの記事が約8ページで少なすぎるし。
しっかりしたレースレポートとせめて全ドライバーと監督、エンジニアのコメント掲載してほしい。
0257音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 00:11:57.07ID:tV03KIWX0
>>254
貶すためにレース見てるのとか空しいよな。
FNスレで相手されなくなって引っ越しとか。
0258音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 02:21:03.37ID:TbgLjwTn0
>>256
前号からのインターバル考えたらシャーナイ
ちゃんとした出版社ならともかく個人運営少数精鋭だし…
0259音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 06:54:01.73ID:ZrlbZdyn0


>RACING NEWSの開幕戦号は内容が薄い。


しょうがないだろ、大串タソはCRZレースで頭一杯で予選どころじゃなかったし
決勝日は表彰台に登った余韻で心ここにあらずだったんだからw

0260音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 12:13:11.78ID:NlVHGFsZ0
>>255
構造的な問題をタイヤで解決しようというあたりが
「自分を客観視」できていない証拠w

>>256
レースの内容が薄いんだから記事も薄くなって当然w

>>257
貶してるんじゃない
事実を述べているだけだよ

>>259
それが本当かどうか分からんが
FNで喜んでるのはファンではなく関係者だけw
0261音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 17:38:13.00ID:TbgLjwTn0
>貶してるんじゃなくて事実
貶したがる人はいっつもそう言うんです
と言うか事実だろうが嘘だろうが貶してることには変わりありません
0262音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 18:04:39.99ID:NlVHGFsZ0
自分を客観視できない人は
いっつも>>261みたいなことを言って他人の意見を聞かず
問題を先送りにしてドツボにはまるんですw

観客動員数が全てを物語ってるじゃんw >>FN

>>249
長谷見はどんなこと言ってたの?
0263音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 19:59:27.95ID:ZrlbZdyn0
SGT RACING NEWSを創刊して欲しいぞ

嘔吐のようなテレビショッピング風ヨイショ記事広告は読んでいて嘔吐しそうになる
FポンRACING NEWSが成り立つのならSGTでも成り立つだろ、大串タソ
出さないのはイデアとの申し合わせでもあるのか?

昔はSPORTS CAR RACINGに期待したけど期待した俺がバカでしたorz
0265音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/25(水) 22:10:36.34ID:NlVHGFsZ0
てかさー
FNの情報なんか欲しいか?

SGTの情報もどうでもいいけど
FNの情報なんて隣の家のSEX事情と同じで
ほんとどうでもいいじゃんw

フォーミュラはハコより偉いとか
そんな意味不明の理由しかないっしょ >>RACING NEWSの存在意義
0266音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 13:41:50.51ID:OjlKYMXn0
昔のことだろうが生沢徹が
「日本のトップフォーミュラはF3ぐらいがちょうどいい」
とか言ったらしいけど
少なくともFNってのはいらないよな

日本だけのガラパゴス規格だから
海外からスポット参戦とかありえないし
人気はないし
人気がないわりに金がかかるし
シャシーワンメイクだからマシンを見る面白さもないし
根本的にダメだってのに
関係者はそれが客観視できてないしw

最低w
0268音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 18:06:46.35ID:OjlKYMXn0
ほらねw
ダメな現状を全く客観視できていない

俺はフジF1中継以前からのモタスポファンだけどさ
F2がトップフォーミュラだった頃のほうが
今よりよっぽど面白かったよ

糞ンダが限定糞エンジン出してちょっとダメになったけどな
0269音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 20:22:43.68ID:A/4qIVUL0
F2時代のマーチ、ラルト、ローラ タイヤもBS、ハマゴム、ダンロップ入り乱れての
レースのほうが今のワンメイクFポンよりも遥にワクワクさせられたな

0271音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 20:59:19.62ID:OjlKYMXn0
FNとF1が「同じこと」って???

>>270は強烈に悪質な侵略生物ですね!
0274音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 21:51:30.76ID:6cxJjsD00
妙に伸びてると思ったら基地外が暴れてたのかw
うんうんFNはもうダメだから君は見ないのが一番だよ

それともあれか、イヤよイヤよも好きのうちかw
0275音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 22:15:17.37ID:3Df1T6tN0
終わってるFNを取材しないのは当然のことだよなあ
雑誌も商売だからさ
取材して記事にしたって読む奴はいないし
本当にもうダメだわ
今年でおしまいだからどうでもいいけど
0276音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 23:35:21.62ID:t6bFBLV/0
牧野陽子は若い頃は野球選手やプロレスラーのカキタレをやっていたな
銀座のタクシー乗車禁止区域で妊婦の連れが乗車拒否されたことに逆ギレしてブログ炎上してたわ
http://unkar.org/r/traf/1221252351/755-770
産気づいたわけでも破水したわけでもなく、自分の意思で深夜まで飲み歩いてた妊娠後期の元気な妊婦なのに
「罰則なんかよりお腹の中の命のほうが優先でしょ!?」って書いてた。
このヲチ対象の方からレース業界に進出してきてくれるとは感慨深いわw
0277音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 23:47:12.17ID:3Df1T6tN0
そんな女にもティムポ入れちゃうチャレンジャーが
レーサーという人種なわけで
0278音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/29(日) 19:47:21.88ID:CAahUTNQ0
今年からF速PLUSの発刊ペース上がったよね。
毎月のように出てる。
0279音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/29(日) 21:13:24.71ID:oBYyjuE10
スティンガーとかいうF1雑誌ってもう廃刊になったの?
0281音速の名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 07:59:38.78ID:c8ofBtmF0
そのわりに全戦観戦に行ってるジャン山口w

ところで山口が岡山で全損させたF1マシンは弁償したの?
0282音速の名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 22:36:40.96ID:jLY/mWuU0
>>276
分かりやすいw
この手の地雷ビッチはネットで相手の男を必ずほのめかすのがパターン。

yoko66 嗚呼…さらにショックな出来事が…今年一番のショックなんだけど………長谷川ぁ……(>_<)RT @sankeisports: バファローズは4選手に戦力外を通告しました。坪井智哉、長谷川昌幸、小島心二郎、梶本達哉。
11:28 AM Oct 9th, 2011 from Seesmic
http://twitter.com/yoko66/status/122996876814467072

yoko66 それよりも、自由契約となって、トライアウトを受けて現役続行希望だったはずの人が、トライアウトを受けていなくて消息不明なんですけど・・・どこを辿ればいいんですかね・・・涙。
6:46 AM Dec 9th, 2011 from TweetDeck
http://twitter.com/yoko66/status/145031445839216640

yoko66 究極の奥義、本人に電話・・・は、もうしばらく様子見で。
6:47 AM Dec 9th, 2011 from TweetDeck
http://twitter.com/yoko66/status/145031682737709056
0283音速の名無しさん
垢版 |
2012/05/25(金) 21:35:56.90ID:AXyqMoUD0
かきかきするのがお仕事ですから
0284音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 06:18:27.81ID:rjXg9Ynl0
けんさわはすっかり向こうの世界の住人になっちゃったなぁ。
0285音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 17:11:14.10ID:gBL4YEiP0
反原発の活動しているって風の噂で聞いたけどな

写真は上手くなかったけどジャーナリスティックな視点で写真を撮っていたので楽しみだったのに
何が彼の人生を狂わせたんだ?
0286音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 20:14:31.57ID:xYIQ9qNh0
本を出したまでは良かったのにな・・・>けんさわ
0287音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 14:57:08.53ID:bjmD1lJQ0
Fポン富士のポスターすごいな
墜落してるみたい
0288音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/07(木) 04:17:17.05ID:kssQdZhE0


今年からイデアがポスター、プログラムを作っているからだよw
墜落と言うよりFポンの人気をイメージしてるんだろ
0289音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/09(土) 00:28:18.98ID:ciHhYOcaI
ニフティのモータースポーツフォーラム仕切って
いるす○ひろって何様だ?
0290音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/09(土) 19:58:00.19ID:Pr5l3BmL0
>>289
そいつ大昔からいるだろ
97年ヘレスのミハエル特攻の時に大暴れしてた記憶がある
0293音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 05:32:21.91ID:38pMOR/N0
貝島のベタベタした女臭い文とかもうウンザリだしなー
0294音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 07:57:41.44ID:JH98/2Gf0


二郎さんは老体に鞭打ってレポートしているけど
怪死魔はピットで井戸端会議


怪死魔だけ引退してくれよ
0295音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/18(月) 20:59:15.73ID:Qy92xJC40
怪死魔は嫌われてる→自分は支持されている
と都合良く脳内変換する牧野。
0296音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 19:19:56.87ID:FDE+JnBD0


大串タソは筆は立つけど人を育てるタイプではない
牧野も大串タソの利用できるところだけ利用して独り立ちしたほうがいい


怪死魔、ファッションセンターしまむら、段田団など女のライターは自分の好き嫌いで判断する傾向がありすぎるから
反面教師とすべし
0297音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 19:30:31.40ID:oX/r2ATl0
キャハハ
トーシロが偉そうにほざいてるw

みたいな?
0298音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 23:28:20.33ID:7uJ6pr5y0
>>296
しまむらの悪口は言うな! 一番まともだ

自分の好き嫌いで判断してた一番ひどい例は、吉井妙子なw
0299音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 07:56:02.16ID:pwhQJdSq0


しまむらが一番まともなのところは「見た目」だけだろw(あくまでも女ライターのなかで)

それと自分の好き嫌いで判断してた一番ひどい例は、今宮雅子な
0300音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 22:25:51.88ID:aXQtHO3E0
全日本MS会議って名前の大串コラム
すっげーおもんないな
0301音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/23(土) 15:18:32.45ID:bGVP03En0
大串タソは自分の雑誌に全力投球で嘔吐のような通販雑誌には手抜きしまくり
ってことだろ
0302音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 21:35:59.02ID:3++ywwjm0
>>299 10年前ならともかく今もそう思っているなら視力検査したほうがいいぞ
0303音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/29(金) 05:28:12.39ID:FHbY990l0


昭和時代のしまむらタソは可愛かったな(遠い目)




0304音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 07:36:05.00ID:59wO1h3f0
まさにあの頃のしまむらタンは「掃き溜めに鶴」だったな
他の女性ライターが酷すぎだという説もあるがw
今でも普通に美しいだろ
0305音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 07:39:48.09ID:mZQOjVBh0
や〜っぱビル大友師匠だよなw
ル・マンの生中継でやらかした人
0306音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 13:23:27.46ID:59wO1h3f0



ビル大友の由来は「オートモービル」

豆知識な

ちなみにルマンでやらかしたのは無線が調子悪いのに切れた大友が
「たく、テレ朝はつかえねーな。」とテレ朝の罵詈雑言を喋りまくってそれが生中継で全国に流れたこと
0307音速の名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 20:41:38.65ID:OSXjHllu0
プレスリリースだったか公式結果表だったかをプレスルームからごっそり持ち帰って、ツァーの日本人客に売りつけたことも豆知識な。
業界で相手にされなくなったのはこっちの事件の方が影響あったんじゃまいか?
0308音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/01(日) 00:20:04.91ID:0F9oKT2j0


ビル大友が業界から干されるのに今宮純がいまだに業界に居られる不思議w

0309音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/02(月) 18:23:17.13ID:U1YRohHg0
ttps://twitter.com/yoko66/status/219670406603350017
いくらツイッターとはいえ「確か」とか「たぶん」などとつぶやくライターの記事は信用できん
0310音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 22:02:26.27ID:MWNQgkLN0
高桐とかいうTV作家が、ちょっとサーキットを走っただけで「F1の見方が劇的に変わった」だの「「ドライバーは我慢しているのです」などと言い始めて吹いた。バカだと思っていたけど本物のバカだった。
0311音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/09(月) 21:05:34.45ID:JfIy2t6h0

厨二病かよw

0312音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/13(金) 20:53:40.54ID:c8XqEv1s0
ビル大友のバカさ加減に驚いたのはSUPER AGURI立ち上げの記者会見。
「あー亜久里クン久しぶり。うちの嫁さんからもよろしくって」なんて言ったのが
後輩の垢胃に頭注で激しく叩かれていて面白かったな
0313音速の名無しさん
垢版 |
2012/07/18(水) 14:27:42.44ID:SY5ToZoIO
なぜか「ベストカー」でキャロル・シェルビーの追悼文を書いてたな。最近の読者はあのような文体を敬遠するのが分かってないのがなんか痛々しい。>ビル大友
0315音速の名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 10:06:19.91ID:2uBmt8xM0
GT菅生にイケシャーシャーと来てたねw
版権買った「プレイドライブ」持参で
0316音速の名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 19:48:37.69ID:WwCWSDK60
河●ちゃんとは切れてないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況