X



シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について516
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/17(火) 19:29:40.35ID:???
次スレは>>950が立てる
・重複して立てられた場合一番早く立ったスレを次スレとします
>>950前に立てられたスレは曲解とします
シンエヴァゴミクソという人ならどんな派閥もウェルカム

前スレ
シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について514
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1629002317/
シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について515
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1629046322/
0604名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:58:32.34ID:???
助けて…、三度の飯よりシンエヴァンゲリオンが大好きな俺には耐えられない…
あの言葉…あのレスを…俺に向けるのは絶対に止めてくれ…
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:01:16.81ID:???
アスカとシンジは恋愛的には全く成長してなかったんだよなぁ
お互いに相手に父親と母親を求めたってなんだそれ
まともな恋愛ができなくてマザコンやファザコンに走るって、庵野が毛嫌いしてるオタクの属性そのものじゃん
恋愛作品としても旧劇場版の方がよっぽどよかった
歪んだ愛情表現しかできないあの二人の愛憎劇がこの作品の核だったんだけどなぁ
0608名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:02:40.72ID:???
>>584
面白スレなんてシンエヴァ公開から100ちょっとしか伸びてない
てかいつの間にかスレタイが「シンエヴァが」から「新劇も」に変わってた
0609名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:03:24.62ID:???
俺らはパチンコ実験の猿と一緒かな?
昔は公式から餌が来てたから、喜んでたけど
今は餌が無いのに、ずっとボタン連打して餌待ってる状態やな
何処かに行けば良いのに、ずっと同じ場所でボタン押してる

俺も少し離れたけど、嫌なことあると帰ってきちゃうんだよな...
0611名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:10:14.24ID:???
>>606
父、母系は要らんかったなマジで
2人は歪な愛情表現しか出来なくて別れて、大人になるは分かるが親関係なぁ
また同じことやってるよ...って

一緒に成長させて、歪んだ愛情から正常な愛情になら分かるし
まだアスカがキチンとシンジに優しさを持って接するとかなら
あ〜、先に大人になっちゃったんだな...ってなったのにな

ガキがパパ〜、ママ〜してるようにしか見えんよな
0614名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:30:24.12ID:???
>>613
いや自分の抱える問題をしっかりと直視しないとなあ
自ずからに対する取り組みの姿勢さえしっかりしていれば自己変容的な成長も少しは期待ができるのだが…
0620名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:45:09.30ID:???
>>473
俺なら「おいしゃぶれよ、おめーんちぶっつぶせんだぞ」ってやるね

そういや「未熟な者に強大な力を持たせたら闇堕ちした」みたいな話はなかったな
影の使徒の回ではシンジが調子に乗って失敗したけど
あれは慢心からの油断、勇み足って感じだったし
不満はあれど、子供たちが「自分らがいなきゃ何もできないくせに」
みたいなこと言うことはなかったような

大人だってちょっと大きい車を運転するだけで気が大きくなるのに
皆よくできた子たちじゃ
0621名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:46:51.48ID:???
>>617
グッズとかは買わないけど劇場に金を払ったから一応客ではあるが
ウマ娘を知る事が出来てゴミクソスレには感謝してる
アプリは無課金でアニメも配信で見た
何回見ても熱い
0623名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:55:50.26ID:???
アマプラで見返したけど、シンプルに面白くないんだよなぁ。
Qという特大の引きがあればこそ、第三村の展開は初見では、先が読めなくてワクワクしたけど、何度も言われてるとおり、すべての描写が雑で、各シーンで実験したいことの継ぎ接ぎにしかなってないから、すぐに見てて苦痛になる。
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:59:32.47ID:???
>>614
言いたいことは分かるが、それはエヴァ関連じゃないしな
自分の問題だし
俺はシンエヴァがクソだと思う自分の感性が変なのか??と疎外感を感じていたから
最近の流れや称賛派の感想が抽象的な評価を見て、良かったと安心してるよ
そうだよねって
主要声優陣も納得してない感じも救われたな
0626名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:01:33.86ID:???
シンではシンジの成長してハッピーエンドっていう人結構いるけどむしろ、まるで成長していない…
だと思う。
ブンダーに再搭乗の時に、麻酔で眠らされてから急に頭おかしくなって、裏宇宙()では完全に中身乗っ取られてたし。
最後はなんでお前が他人のダメ出しとかカウンセリングとかやってんだよそんなんできねーだろ。
ネオンジェネシスとチルドレン出荷も、アレ全部独りよがりで傲慢な所業だよ。
惣流に、救ってやれると思ってんの云々言われてから、結局のところ変わってない。
0628名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:05:08.05ID:???
第三村で気になったのが、世代描写があまりに現代的すぎるというか、ステレオタイプ。
うちの嫁にほしい、とレイについて語る女性、恐らく40代だろうが、相応の老け方をして見える。
他方、ブンダーで死闘を繰り広げてる葛城、赤城両名の見た目は知っての通り。

トウジ、ヒカリにせよ、あの環境を前提にして考えると、家族像があまりに現在と変わらなさすぎる。ナイーブな問題だから描写が難しいだろうが、あの状況なら産めよ増やせよ、でもかえって自然じゃなかろうか。

農業をする女性陣の旦那や子供(要は男衆)についても、まるで描写がない。

違う立場の人たちの相克の上に、それぞれを是として、譲歩して成り立つ環境・共同体があるという視点が無い。

つまり徹頭徹尾、嘘臭い。
0629名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:06:04.50ID:???
>>621
ウマ娘はともかく、王道とかそういうのでいいんだよね。
王道はありきたりってことじゃないんだから。
むしろ、ありきたりでもダメって訳じゃないし、奇を衒ったものが絶対いいというわけでもない。
シンなんて、いかに外すかとか逆張り前提に考えてるんじゃないのかと疑いたくなる。
0630名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:07:25.54ID:???
>>627
一緒に頑張ろうね♪とは言わないよ
早く抜け出してね♪ボクは無理そう!
一切見ない事だね、掲示板や新劇を

ピコピコとか旧作のホッコリするシーンとかは辛くなるだけと思いがちだけど、意外と気分晴れるし落ち着くからオススメ
0632名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:12:07.56ID:???
>>628
庵野って、シン全体のうち、描きたかったものって所々の部分部分しかないじゃないか。
それも描きたい部分も突き詰めているというより、ふわっとこんなの描きたいみたいなイメージしかないから、その場面だけでもおかしくなるし、全体からみたら整合性がとれなくなる。
それを衒学的とかの言葉で細かいところに意味なんて無いとかごまかして、旧だとシンジの内面とかがメインでそれでもイケたかもだけど、Qシンでは酷いことに。
0633名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:12:55.03ID:???
>>629
奇を衒うって簡単なんだよね
大概不幸とかにすれば良いから、壊すだけで楽ちん
それで売れてるから使いたくなるだろうしね

王道で幸せを描く方が本当は難しい
庵野にはこちらに挑戦して欲しかった
最後もカプにすれば幸せでしょ!!ってなんかズレた事をやってきてるしなんだかなって
嫁さんサイコーってメッセージしか伝わってこない...
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:25:20.75ID:???
コピペだけど

よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ
0650名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:25:38.74ID:???
>>640
TV版とかはそうだもんね
シンジが幸せそうにしてらたら、直ぐに落とすって
ジェットコースターが人気な理由もそれらしいね

エヴァが人気になった原理もそれかな?
50の幸せを0から感じるか、−50から感じるかで同じ幸せでも感じ方違うからな
0651名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:27:16.80ID:???
これもコピペ

受け手が望んでいるのは「予想を越えられる事」であって
「予想を裏切られる事」ではないぞ!
予想を外せばなんでもいいというわけではない!
プラス方向に裏切って初めて意味があるのだ!
0652名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:29:16.63ID:???
>>649
庵野も王道の面白は理解しているのかもしれない。
けど、自分の作った王道をそのままお出しする勇気がないから、ちょっとひねったつもりで邪道に行ってしまってるのかもしれない。
まあ、根本的な感性からして自らの王道がおかしいだけかもしれないけど。
0656名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 19:32:27.58ID:???
>>654
林原はもう諦めてるだろうけど今までわりといい扱い受けて同じようなキャラの役をやってきた石田はどうなんだろう
駅のシーンの感想言ったの緒方くらい?
0671名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:04:58.83ID:???
>>628
あれ40代なんか
あんなこと言い出すの5,60代だからそこら辺かと思ってた
そんでこんなサバイバル生活なのによく老人たち生きてたなって思った
若い人がそれぞれの仕事に最初は馴れないながらも就いている感じ(トウジみたいに)の方が緊急時って感じでよかったかな
0673名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:08:45.26ID:???
>>671
老人は、セカンドインパクト生き抜いた世代だからね。
むしろそういう人達が多いのにケンスケごときのサバイバル技術を持ち上げるトウジの言動に違和感。
0674名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:13:45.29ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

シン者マンのこのレスからはじまる↓

213 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:30:20.49 ID:???
スターウォーズEP89とかまさにシンと一緒
0675名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:15:00.82ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

そしてこのレスがつく↓

219 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:32:17.81 ID:???
>>213
興行収入右肩上がりと興行収入右肩下がり
真反対
0676名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:16:33.70ID:???
ミサトが送りつけてきた写真の谷間とか、シンエヴァアスカのハレンチルックは、なんか全然うれしくない
なんか家族のアレ見てる感じで
姉妹いたことないけど
分かりますかこれ
0678名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:20:45.63ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

そしてシン者マンはこう反論する↓
225 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:33:43.93 ID:???
>>219
EP7と8で興行収入上がったの知らないアホなシン者くん

それに対し実際のデータをもって反論されます↓
237 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:37:19.38 ID:???
>>225
アホは君です

7スター・ウォーズ フォースの覚醒 2015 116.3
8スター・ウォーズ 最後のジェダイ 2017 75.1
9スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け 2019 73.2
0680名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:22:18.41ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

データを突きつけられたシン者マンはこう返します↓

243 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:38:53.30 ID:???
>>237
何で日本の興行収入?
自分でアホ晒してて草
246 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:40:51.77 ID:???
>>237
野球部に虐められたシン者くん^^
0682名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:23:50.97ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

そしてシン者マンはトドメを刺されます↓
248 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:41:58.79 ID:???
>>243
じゃあ世界興行収入を

7スター・ウォーズ フォースの覚醒 2015 20.68
8スター・ウォーズ 最後のジェダイ 2017 13.32
9スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け 2019 10.74

https://pixiin.com/star-wars/
0686名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:26:50.26ID:???
【よくばりシン者セット】

大人になれよ!卒業しろよ!結婚しろよ!現実見ろよ!既婚者や若者は絶賛してる!今後は若者やカップルやファミリーがエヴァの主要な消費者になる!twitterでは絶賛してる!アンチはこどおじで無職の底辺層!5chとかノイジーマイノリティの底辺でしょ!お前らは負け犬!叩いてるのは旧劇信者の拗らせたおじさん!諦めきれないおまえらの負け!新劇からの若者には評判が良い!アンチはLASのカプ厨!どう組み合わせようが製作者の勝手だろ!ケンアスとカヲレイが公式なんだよ受け入れろよ!カヲレイ2万いいねだぞ!ここ腐女子ばっかだな!腐は作品を見てない!庵野さんは頑張って完結させた!面白スレは300超えてる!シンはシリーズで1番興収が高い!いつまでアニメにしがみついてんの?俺は彼女と飯食ってくるわ!庵野さんは特撮で成功するんだよ?お前らは庵野に捨てられたんだよ!
アンチは鬼滅おばさん!エヴァの興業収入は鬼滅を上回る!アンチは業者!文句あるなら自分でつくったら?(スレを乱立しながら)スレ乱立するな!消費しろ!ロボアニメでも100億行ける!すごい!庵野さんを100億の男にしよう!エヴァは庵野のさんの物だよ!エヴァは全部庵野さんが作った!エヴァは全米一位のポテンシャル!庵野監督は総理大臣の器!庵野監督は国民栄誉賞確実!
0689名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:28:26.39ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

そして逆ギレ迷走↓
252 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:44:03.85 ID:???
シン者、自分が不利になるデータ持って来てて草
はよ寝ろアホ
259 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:45:36.83 ID:???
>>253
8と9で下がったの見れてないシン者くん
0690名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:28:42.27ID:???
322:名無しが氏んでも代わりはいるもの:[sage]:2021/07/17(土) 15:28:34.42 ID:???
>>309
被災民からしたら、ニアサーも悪いことばかりじゃないって言われた時はブチギレそうになるよ
東京で被災してない庵野がそれを言うのか!?って

だから村パートは震災関係なく、庵野が鬱から立ち上がった時の実体験ぐらいに思ってる

346:名無しが氏んでも代わりはいるもの:[sage]:2021/07/17(土) 16:22:47.74 ID:???
>>322
同歩
ワイは肉親を亡くしたわ
しかもケンスケなんていわば自分と同じ境遇なのにあんな台詞を発するとは流石に正気を疑ったね

351:名無しが氏んでも代わりはいるもの:
[sage]:2021/07/17(土) 16:27:31.70 ID:???
軽々しく「震災」を持ち出すなよて事だな
0691名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:28:48.04ID:???
355:名無しが氏んでも代わりはいるもの:[sage]:2021/07/17(土) 16:32:05.06 ID:???
>>351
嘘つきばかりのここで語るやつらも同じクズ

357:名無しが氏んでも代わりはいるもの:[sage]:2021/07/17(土) 16:34:41.56 ID:???
>>355
お前、本気で言ってんの??
マジでイラつくんだけど

362:名無しが氏んでも代わりはいるもの:[sage]:2021/07/17(土) 16:41:55.60 ID:???
>>357
自称当事者がたかがアニメを叩く為に震災語り
よくそんなくだらねえ事ができるわ
おまえの怒りはおまえ自身の愚かさが招いてると知れや


シン者くんさぁ…クズ過ぎない?
0692名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:31:02.93ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変

言ってることが変わっていることをわかりやすく指摘される、そしてあの捨て台詞を…↓

265 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:47:06.59 ID:???
>>259
君の書き込み↓
225 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:33:43.93 ID:???
>>219
EP7と8で興行収入上がったの知らないアホなシン者くん

275 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/06/27(日) 04:50:09.81 ID:???
バカな信者おって草
はよ寝ろゴミ
0693名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:31:08.20ID:???
>>679
でも、カヲルがそうでも、「ああ、でもまあアイツなら…」ってなるし…

他のキャラでも、ゲンドウはシンジが女装したらイケそうだし、冬月はイケるし、リツコは両刀、ミサトはショタもイケるしな…登場人物大体、特殊性的の持ち主では?
0697名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 20:34:08.37ID:???
すぐわかるスターウォーズ事変簡略版

スターウォーズはEP7から8で興行収入上げた←間違いです
日本の話では無い世界興行の話だ←間違いです

結果:「はよ寝ろゴミ」と捨て台詞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況