X



【特撮】シン・エヴァンゲリオン考察スレ【世界】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/13(金) 12:10:06.78ID:???
特撮世界が存在することを前提としたマルチバースによる多角的な考察スレです
特撮考察が嫌いな人は本スレにどうぞ

以下、特撮考察氏の考察

□前提条件
・エヴァ世界にはマイナス宇宙が存在する。
・マイナス宇宙とはウルトラマン用語でマルチバースであることを示唆している。
・マルチバースであればレベル3バースによってループ構造やテレビ版の最終回等の説明ができる。
・レベル3バースとは所謂量子力学で言う並行世界。
・つまり、シンエヴァとは別のレベル3バース世界ではカヲルやレイはクローンではなく一般人で幸せに暮らしていたりする。
・もちろん、シンジ、アスカが幼なじみでラブラブな学園物エヴァが現実である世界も存在している。
・なんなら我々の世界もレベル2バースでエヴァと同じ世界かもしれない。
※マルチバースについては下記参照
https://www.google.com/amp/s/w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/7933.amp

□シンエヴァDパートラスト
・アスカはエヴァ世界へ送還した。
・オリジナルアスカ及び補完したカヲル達はネオジェネ世界では存在出来ない。
・カヲル、レイ、オリジナルアスカはレベル3バースのシン世界(1.0の世界)を創造して送ってあげた。
・ユイがシンジの代わりに依代になる為にシンジを初号機から射出する。
・消えかけるシンジ※儀式進行により初号機が消えかけている為。
・マリ「ギリギリセーフ!」。
・尚、マイナス宇宙に生身で生存可能かは不明な為、射出時にはシンジはエントリープラグ内にいるものと仮定している。
・故にネオジェネ後にシンジ生存しているのは消えかけの初号機エントリープラグ内にいる可能性がある。※砂浜はプラグ内のLCLが造ったイメージ
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 19:49:28.61ID:???
アダムスの数について

マーク4〜12はアダムス機体だとするとちょうど9機になる。

八号機がアダムス機体だとぴったり合うな
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 19:58:10.89ID:/p3xZHD9
>>182
八号機のATフィールドはヴィレに改修されていたからかも?
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:05:49.42ID:???
>>181
葛城博士がエヴァイマジナリー提唱出来たのは単に知っていた、見ていたでいいような
他にもセカンドインパクト起こせたのも以前見ていたとか?
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:11:51.37ID:???
>>184
ユイ、マリは劇中の描写で確定、ほぼ確定でよくね?
ゲンドウ…このマダオがどっちなのかわからん
回想シーンで実写入りまくるのが怪しいし、ネプ鍵の使用方法知っていたりするし、カヲル踊らせるし、疑える要素は多い。うーん…
0186名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:12:36.44ID:5NIVPniv
>>181
生き地獄と奈落の底の違いがわかんない
どっちも地獄だけど浜辺シーン以降は人に戻ったから地獄じゃないよね?
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:16:07.21ID:???
>>184
葛城博士の考えは送受信機的な発想じゃないか?

こちらが儀式をしたら、それに応えて向こうと繋がる門が開く
→向こうに応える何かがいる

こっちから何かを送る、発信する行動をするなら
それを受け取る何かがいる筈だ、そんな発想じゃないかと
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:16:32.75ID:???
>>186
多分、式波の状況は地獄と呼ぶには生温いということかと。
食えない、寝れない、やれない、常に死と隣り合わせかつ、最後には自害確定してる。

最後にシンジが救われるまでの過程が酷すぎると思う。
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:19:15.64ID:???
>>187
あくまで仮説ベースという風ではあったよね
葛城博士はシロ濃厚かなあ
それにしても優秀なリリンだったよね
冬月と葛城はリリンの叡智だ
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:26:04.58ID:5NIVPniv
>>188
まあ言葉の使い方次第だね
ところでラストのシンマリルートもどき等の考察はまだですがね
あんな見え透いたシンマリルートで2人をくっつけて恋仲にするとはお前ないけども
駅から出て2人が向かった先は第3村でFAですかね?
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:26:57.20ID:5NIVPniv
>>191
お前ないけども=思えないけども
でした。失礼
0194名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:33:49.72ID:???
>>191
ホテル方向ではあったな…

マジレスするとゴルゴダで作成したパターン次第だと思うよ

1 エヴァの無い世界と別にエヴァ・使徒要素のあるパイロット(人によっては一部)が生きていけるシン世界(駅)を作った

2 パイロットを完全に人間に戻したうえでエヴァの無い世界(駅)に帰還させた

1なら第三村が存在しないので新たな居場所へ
2なら第三村のみんなのところへ帰還しようとすると思う
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:41:05.39ID:???
>>194
特撮考察は現状ふたつあるね

>>1-2
エヴァ無世界+シン世界創造説

>>7-8
エヴァ無世界+パイロット人間化説

俺は最初の説が強すぎて二つ目がしっくり来てない。庵野がEパートをエヴァではないと言っているように感じるから。
感性的な考察スレにはそぐわないけど(笑)
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:43:47.93ID:5NIVPniv
>>194
外界のは実写で所詮イメージだから、ホテルなら安らげる場所=第3村の可能性もある

そもそもシンマリルートもどきみたいなありきたり演出を庵野がするとは思えない
どうせ往年のファンがこうなるだろうという演出のミスリードでしかないと思ってますがね
劇中のマリのシンジやアスカ(姫)への態度見てたらとてもシンジと一緒になってハッピーとは俄然思えない
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:45:29.46ID:???
>>191
が聞きたいのはシンマリが恋仲かどうかだと思うけど、個人的にはあり得ないかなあ

砂浜から駅への場面遷移が14年後とも思えないし、続きだとすると2人の関係は砂浜時点のものかなと。
ようするに信頼しあっている仲間でそれ以上でも以下でもないかなあ。
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:48:43.59ID:???
>>196
そうなるとますます>>1ルートだと思う。

人間シンジは人間姫とエヴァ無世界で幸せに、お達者で!

エヴァ混じり神木シンジはシン世界で別の居場所へ
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 20:57:19.40ID:5NIVPniv
>>198
ごめんその理論ワケワカメだわ。そもそもシンマリがアスカ捨てて別の場所へ行こう!って嬉々として発言してたならもうそれは常軌を逸した精神障害者でしょ
0200名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:13:32.32ID:???
ものすごい久しぶりにここ来たんだけど
黒波がパシャするときにプラグスーツが白くなるのはここで何か考察あった?
ただのファンサービス?
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:41.01ID:???
>>199
行こう!って言ってるのは神木シンジであって頭がおかしくなったシンジではない。
神木シンジはシンジというよりはほぼ初号機、ユイなんじゃね?
シンジ本体は第三村で暮らしていくと思うよ。
0202名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:35.64ID:???
>>200
よくわからないけどら死に装束になったのでは?

マジレスするとアスカ達の死に装束は荷電時に色が入る処理が間に合わず白くなったのかと思ったけど、確かQの新版でも白スーツ出てくるとか聞いたような?
0203名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:51.53ID:5NIVPniv
>>201
なるほど色々な見方あるんだね。たしかにあんなチャラいセリフ、シンジが出すのは変だしな
0204名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:32.22ID:???
>>75
この説を信じたけど
でもプラグにアスカがいるのはなぜ??
旧劇ではアスカが死んだとかの描写はないし
やっぱりカヲルが式波を助けるために
オリジナルに化けた可能性はない??
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:50:33.69ID:???
>>204
ダブルエントリーだからカヲル+誰かで、そこにオリジナルアスカがと思っていたけど、面白い説だね。

サルベージされた惣流オリジナルがどういう状況なのかにもよるけれど、ネルフがユーロネルフから強奪していたでいいとは思うよ。
後、カヲルが実は式波助けたはエモイな
0209名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 21:55:58.79ID:???
>>207
劇場だと男って扱いだったんだっけ?
まあ、神木シンジは完全にシンジではないのだから破綻はしないんじゃないかな?
もちろん、反証の根拠としてはありだと思うよ。
0211名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:03:45.46ID:???
マルチバースという言葉自体はシンエヴァ内に出て来ないから単純にいくと
78あたりが順当なんだろうな

ただ、そうすると神木シンジが急にイキリだしてキャラ変してるのがモヤる
あれ、シンジか?
0212名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:04:01.03ID:???
>>206
小さいカヲルから飛び出てるように見えるし
新劇では式波とほぼ関わらなかったと思うけど
シンジの仲間だからそこは助けたのか?とか
思っていたよ。

でも絵コンテか何かでアスカの顔が
針だらけ?になるところでカヲルが
出てくるし、何かしらは関連あるのかな。
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:06:23.51ID:???
駅のシーンでマリのセリフで
「相変わらず良い匂い」みたいな
久しぶりに会う感じだったよね。

チャラシンジのキャラ変はじわるねw
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:10:43.28ID:???
>>211
後、スッキリした表情なのも…
めちゃくちゃ人を殺めてしまってあの顔…
比べちゃいけないけどfateのサクラが贖罪に時間かけたうえで士郎と2人でだからギリギリ歩き出せたのと比較すると、サイコパス過ぎて無理…
0215名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:14:04.87ID:???
>>212
なるほどなあ
オリジナルアスカは居たとしても引き剥がしたりDSS外したのはカヲルかもしれないよな
言われてみればコンテとも符合するね
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:17:26.39ID:???
>>213
エヴァ無世界かつ14年後とか?
それだと復興していてもいいしね
ただ、あれだけの出来事があってその中心にいた2人が普通のサラリーマン風なのが少し無理あるような
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:22:52.46ID:???
駅のシーンは糖質シンジの幻影説を推す。
ヤマト作戦直前のシーンからシンジは患っている。
第三村に帰った後も脳内に駅を作り出しあたかも現実であるように妄想している。
そうでもしないと罪の意識で無理なんよ。
我ながらむちゃくちゃなこと言ってると思うがそれくらい駅のシンジガンギマリで怖い。
0220名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 22:35:18.96ID:???
>>217
「その子供が、ニアサー起こして私の家族皆殺しにしたんだけど!」
って人が山ほどいると考えると確かにあの駅のシンジ=シンエヴァシンジとは思えないんだよなあ
0224名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 23:07:55.26ID:???
ケンスケがシンジが村に残ることに難色示していたのはたぶん第三村に残していたら逆恨みした遺族に刺される可能性を危惧してそう。
最後にそれでも村に残るか聞いたのは残る場合は自分が守り通す覚悟してたんかもな。
0225名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 23:14:36.05ID:???
ニアサーで不可抗力とはいえ数百人くらいは直接的な意味で殺してしまったシンジの心中はわからんけど、故意ではないし罪も無いと思うよ。
ただ、それでも「落とし前を付けたい」って言葉からは自分の命と引き換えに救える命を救いたいって覚悟が見えた。
結果ギリギリ生き残ることが出来たことは凄く良かったと思うよ?

ただ、駅のシンジ、其れまでの悲壮な決意してたDパートから、急にノリノリキャラ変してるのが声が変わってることもあいまって別人にしか見えんくらいスッキリし過ぎやねん。
0229名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 23:20:14.00ID:/p3xZHD9
カミナガシンジは主役の名前なの?
ドッグタグに刻まれてただけの名前って聞いたけど
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 23:37:49.38ID:???
素直にDパートの続きを書いて終わりに出来なかった理由はなんだろう?
Eパートを必要とした理由は?

って考えると
・明るいラストで終わらせたかった
・第三村世界だとただのアニメで終わってしまう
・特撮空撮映像を見せることでユイたちの元いた世界をわかりやすく種明かししてるつもり
・マイナス宇宙〜マルチバースに気づいて貰えると当然のように考えている
・神木シンジは声まで変えてあるし特撮世界に来たアニメ世界では生きられないほぼ初号機の別人だってことをわかりやすく説明出来てると考えている
・ドヤ顔でこれ以上なく分かり易く全部種明かしたつもりでいる

結果、俺達のような難民が生まれている可能性よ
0233名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/14(土) 23:57:28.09ID:???
ゲンドウの狂い方見るとユイたちと同じ住人とは思えんのよ
ゴルゴダしってればもっと最初から上手く立ち回れると思うし。
何でもいいからゴルゴダまで突入して時間巻き戻してユイと永遠にひとつになろうとするとかさあ

ゲンドウはただのリリンのうちの1人かと
0236名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 00:03:05.25ID:lFSw7+t1
マリがゴルゴダの非常出口知ってるというのはユイから裏コード聞いていたとかで説明つくかもな
マリも元々はただのリリンに一票
0237名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 00:06:12.04ID:???
>>235
にしてはリアル感がありすぎるし描写が糖質っぽいよな
俺はオリジナルカヲル(管理人)がゴルゴダ使ってシンジを勇気づけたんだと思う
それくらい楽勝でしょ
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 00:38:19.65ID:wDWlBFlO
このスレのせいでクールなカヲルイメージがどんどん破損していくわ
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 00:42:37.30ID:???
けど、リアリティで成長した云々言われてたし糖質ではないと思うんだよな
※それでも自己犠牲にはしりがちでやばく見えるが

となると
1 思い出してる演出
2 カヲルのゴルゴダ不正利用

…2だな(笑)
0250名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 00:55:56.31ID:???
>>249
補完後

カヲル「リョウちゃんには感謝してるよ」
畑で汗を流しながら

加持「光栄です、渚し・・・いや、渚カヲル」
仕事を辞めたので役職呼びも終わり、万感の思いをこめてフルネーム呼び

これはある中間管理職がようやく手に入れた
幸せな世界のヒトコマ
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 01:20:27.48ID:???
ここまでの書き込みいっかいまとめるね

・ユイは元々別世界の住人説※確定
・ユイからマリに裏技色々教えてた説※有力
・カヲル管理人ゴルゴダ不正利用説※有力
・シンジ、ヤマト作戦直前に糖質説※誤り
・アスカオリジナルは惣流でマリがクローン技術者説※有力
・式波生き地獄説※誤りだった
・式波の生き地獄、実は奈落の底説※確定
・セカパク13号機の素体は旧劇初号機+二号機優先したもの説※ほぼ確定
・2号機が脅えたのは13≒弐号機だから説※同上
・Q以降の13号機は再生されたもの説※同上
・アダムス=旧劇量産機説※同上
・オリジナルアスカの使徒の羽は接触時に式波から奪った説※有力
・八号機元々五番目のアダムス説※ほぼ確定
・八号機が四機ラッピングしたのはゴルゴダにシンジを迎えに侵入するため※ほぼ確定
・ラストの砂浜からの脱出はゴルゴタオブジェクトの非常口から説※有力
・カヲル、ゴルゴダ管理人でクズい説※確定
・カヲル、労働環境超絶ブラック説※確定
・サードインパクトマーク6依代説※確定
・加持の特攻はカヲルのDSS発動可能距離まで近付くため※確定
・ワンダースワングンペイ説※確定
・みやむーのメッセージェ…※確定

とりあえずひと段落したかな?
0255名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 04:24:00.60ID:yqboj+D9
真面目な話、考察進めるにあたって定期的にまとめて状況整理は必要だけど、みやむーのとかは雑談だから削って良いよね。
後、誤りだったのは削除していく?
0256名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 05:47:58.48ID:???
考察するだけ思うツボって気がするケド
Qの時点でもっとキレイに終わる話考えてた頭良い人いたけど
諸々大人の事情と庵野のわがままで振り回されてシン・エヴァに至る...て、コレも推察
磯光雄がTV版で追加補填した諸々の設定も全部庵野の手柄にされたって言ってたし

8号機に融合機能追加した件はさらっと流しすぎ
「すべてのエヴァンゲリヲンを融合して最終的に無かった事にする」設定が
まどかマギカの「概念化する」オチに影響受けてる気がした
まどマギの「概念化」は最近のアニメ中で1番感心したオチ
0257名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 07:06:00.66ID:???
私怨のつもりは無かったのでみやむー、ワンダースワン等については削除

□ユイについて
・ユイは元々別世界の住人説※確定
・ユイからマリに裏技色々教えてた説※有力
□カヲルについて
・カヲル管理人ゴルゴダ不正利用説※有力
・カヲル、ゴルゴダ管理人でクズい説※確定
・カヲル、労働環境超絶ブラック説※確定
□アスカについて
・アスカオリジナルは惣流でマリがクローン技術者説※有力
・式波の生き地獄、実は奈落の底説※確定
・オリジナルアスカの使徒の羽は接触時に式波から奪った説※有力

□旧劇機体について
・セカパク13号機の素体は旧劇初号機+弐号機融合したもの説※ほぼ確定
・2号機が脅えたのは13≒弐号機だから説※同上
・Q以降の13号機は再生されたもの説※同上
・アダムス(マーク4〜12)=旧劇量産機説※同上
□八号機について
・八号機元々五番目のアダムス説※ほぼ確定
・八号機が四機ラッピングしたのはゴルゴダにシンジを迎えに侵入するため※ほぼ確定

□砂浜脱出について
・ラストの砂浜からの脱出はゴルゴタオブジェクトの非常口から説※有力

□サードインパクトについて
・サードインパクトマーク6依代説※確定
・加持の特攻はカヲルのDSS発動可能距離まで近付くため※確定

次のお題待ち
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 07:24:10.82ID:RFPEvcCl
>>257
だからラストのシンマリの意味や、駅の意味、駅から出た意味が欠落してるから、ここを考察しないと意味なくないですか?
0261名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 09:12:11.06ID:8dNCzaNf
シンジはエヴァの無かった世界に書き換え。
その時点でみんなの記憶も書き換えられている。
カヲルはシンジを知らない。アスカもケンスケを知らない。
リョウジもシンジを知らない 等。

だがマイナス宇宙でのやりとりで各自心の整理をつけているので、記憶の書き換えや今までの人間関係がリセットされていることに問題は無く、希望が持てる。
アスカはケンスケと再び出会い、居場所を作れるだろう。
カヲルは自分の幸せのために生きていけるだろう(でも加持やミサトは死んでいるので一緒に農作業はできない)。等。

エヴァに振り回された世界を書き換えるので、記憶も人間関係もあれば足枷になる。魂が理解しているので大丈夫。
マリとシンジだけは記憶が残っている。
シンジは急にチャラい感じにみえたけど、心も大人になり、マリのノリに付き合ってあげるぐらいの余裕や成長ができた。唐突さは感じましたが、少し困ったような表情になってからのセリフなので。
シンジは自分のためでは無く、みんなのためにあの世界に書き換えたため、ひとつであると考えています。

寂しさは感じますが。
0262名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 10:15:55.64ID:???
>>259
基本的には
>>1-2
ベースで考えていいんじゃない?
最早、シン世界(特撮世界)にでた神木シンジ(≠シンジ)+マリ2人が向かうのは次回作等とな絡み方くらいになるしな。
空想特撮映画世界なのだとしたら、今のところ開示された情報量が少なすぎるかな。
単純なシン世界なのだとしたら、取引先なのかどこかはわからない。ちなみに駅をでた時点では手をつないでおらず2人が恋人関係なのかはわからず。
ただ、縁が2人を導くのならいつかパイロット同士で出逢うこともあるんだろうね。
0263名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 10:17:42.46ID:???
>>260
旧劇世界からシンエヴァ世界にシフトさせる役割をゴルゴダから管理している存在があるとすればカヲルオリジナル程の適任は居ないと思うが?
0265名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:14.73ID:???
>>261
たぶん>>7-8がそれに近い世界なんだろうね。
ただ、シンジは
「僕も、エヴァに乗らない生き方を選ぶよ。時間も世界も戻さない、ただ、エヴァが無くてもいい世界に書き換えるだけだ。新しい。ヒトが生きていける世界に」
と言っている。

・時間は巻き戻さない。
・これまでの世界もいじらない。
・エヴァに関連するものは消す。
・ヒトが生きていける世界にする。

3つ目の解釈で変わると思う。
エヴァに関連するものに記憶が含まれているかどうか。
含まれているのであれば人間関係としては成り立つと思う。

後は世界とシンジの方が問題点になると思う。

駅の世界が第三村の続きだとすると復興し過ぎ問題が発生する。
特撮空撮映像については完全に別世界にリビルドしたことを表す演出としてしまう?

シンジについてはニアサーで鏖にしてしまった人数がどれくらいになるかはわからないが、自身に責任は無いとしてもいくらなんでもスッキリしすぎてて違和感が凄すぎる。例えば、自分が犠牲者100〜1000人規模の大惨事を引き起こしたと想像してみて欲しい。
主観としてほんのつい最近に起こしてしまったとして、あんな楽しそうに走り出せる?
シンジ、怖くない?
0266名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 10:49:36.17ID:???
駅シンジ
「不慮の自己で1000人くらい死んだけどわいのせいやないしな!」
「乳のでかいええ女!」
「お前、ほんまええ女やで!」
「ほな、ホテル行こか!!」
0268名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 11:10:14.53ID:???
JAPAN DPA SSSP
SHINJI KAMINAGA
1986.7.17

駅世界ってわざわざ古い電車や今はとりこわされたビルを再現して2000年頃の世界にしてあるやん?

神木シンジ=カミナガシンジ
ありそうだよなあ
0270名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:46.10ID:8dNCzaNf
>>265
世界はリビルドされていると考えています。
書き換え後のシンジのチョーカーからもネオンジェネシスから駅シーンへの繋がりはシンジの時間経過は感じられないですし、駅の状態からも復興のための時間経過があったとは考えづらく。
書き換え前の記憶は無いと考えますが、シンジが良くも悪くもエヴァの無かった都合の良い世界に書き換えていると思いますので、書き換え後もトウジは委員長と一緒になり、子どもがいるかなと。職業が医者かはわかりませんが。

シンジはネオンジェネシス時に死ぬつもりだったと思います。ユイがそれを見越して代わりとなりましたが。
第三村〜マイナス宇宙の出来事、父母の想いを得て世界を書き換えていますので、気持ちの整理はついているかなと。
まあ、ラストシーン以降でシンジが自責の念に駆られているのはミサトも含めて望んでいないことはシンジも理解しているかなと思います。
そういう部分でも違和感はありませんでした。
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 11:37:31.61ID:???
>>270
もともとエヴァの無かった世界なのか、ネオンジェネシス後にエヴァが消えた世界なのかだね。

前者だと
・時間は巻き戻さない
・世界は書き換えない
と矛盾してしまうと思う。

後者になると思うんだけど、ニアサーで死んだ人の記憶も都合良く書き換えちゃうのってちょっと怖い…
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:40.76ID:???
ここまでの考察内容を反映させていただきました。

□前提条件
・エヴァ世界にはマイナス宇宙が存在する。
・マイナス宇宙とはウルトラマン用語でマルチバースであることを示唆している。
・マルチバースであればレベル3バースによってループ構造やテレビ版の最終回等の説明ができる。
・レベル3バースとは所謂量子力学で言う並行世界。
・つまり、シンエヴァとは別のレベル3バース世界ではカヲルやレイはクローンではなく一般人で幸せに暮らしていたりする。
・もちろん、シンジ、アスカが幼なじみでラブラブな学園物エヴァが現実である世界も存在している。
・なんなら我々の世界もレベル2バースでエヴァと同じ世界かもしれない。
※マルチバースについては下記参照
https://www.google.com/amp/s/w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/7933.amp

□シンエヴァDパートラスト
・アスカはエヴァ世界へ送還した。
・オリジナルアスカ及び補完したカヲル達はネオジェネ世界では存在出来ない。
・カヲル、レイ、オリジナルアスカはレベル3バースのシン世界(1.0の世界)を創造して送ってあげた。
・ユイがシンジの代わりに依代になる為にシンジを初号機からゴルゴダ内に射出する。
・消えかけるシンジ
・ゴルゴダ内に侵入する為にアダムス四機を捕食した八号機で助けにくるマリ「ギリギリセーフ!」。

□Eパート(本編未描写)
ここからは駅パートと本編の合間に起こったであろう出来事を仮にEパートとして記載する。
・ユイからゴルゴダ裏コードを教えてもらっていたマリとともにシンジはネオジェネ世界(3.0)へ帰還(絶対に連れ戻すの伏線回収)した。
・消えかけの初号機と無限シンクロしていたシンジの魂の一部=神木シンジと同じく八号機と同化していたマリの魂の一部は裏コードにてシン世界(1.0)へ脱出。

□シンエヴァ本編はここまで
根拠としてプロフェッショナル内の会話、砂浜シーン収録後

緒方「最後ここから違う物語が始まらないんですか?」
庵野「物語は始まらない、さみしいけど卒業、僕のエヴァはこれで終わり」
0274名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:52.64ID:???
□駅シーンについて
・マイナス宇宙経由で辿り着くシンジの創造したレベル3バースのシン世界(1.0)。
・初号機の力を宿した神木シンジとマリ、駅から飛び出すとアニメーションだった描写が特撮風描写の空撮映像に変化する。
・シン・ゴジラみたく他特撮作品にレベル2バースを越えたパイロット達が匂わせ出演すると思う。
※あくまでも個人的な考察で他の人の考察を否定するものではありません。
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:20.95ID:yqboj+D9
>>273-274


マリもリリンなら帰還対象になるのか
そして第三村に2人で帰還出来ると

贖罪は続き、同じくエヴァパイロットだったアスカ、マリと3人で一緒に歩き出せるようになって欲しいな
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 12:43:13.75ID:???
貞本エヴァは問答無用で全員シン世界送りかつ記憶完全消去してるんだけどなんかそれも別バースだと考えると悪くない結末だな
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 12:48:08.83ID:???
シンエヴァで納得いかないセリフが
「老後は葛城と畑仕事でもどうです」

サードインパクトやエヴァの力で死んだというか変容した人類が復活するのは分かるが
物理的に死んだはずのミサトが復活するのはどうなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況