X



シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について180
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002 【大吉】
垢版 |
2021/04/01(木) 14:15:01.53ID:???
                                _−┐               ⌒ へ丶
                        ┌┐□□_- _-┘             (     )
 ┌ー−-ー┐            ┌ー┘└ー┐|_-                /  _ノ
 └-┐┌ー┘            └−┐┌ー┘         ‐''"´ ̄```' ‐ . /  /
┌ー.┘└−┐┌ー.-┐┌ー-ー┐ ___||____       /'´         `'  /
└ー┐┌−┘└ー┐|└ー-−┘/ / | |\\      ,i´             i、
   ノ ノ   ┌ー− ー┐    /__/ /__/  \/    |            ‐' |
  ノ__ノ    └ー−-−┘               ____ |    ●  ● /  i |
  ┌────┐     ┌┐    ┌┐     / /             | | ||
  └─── /□□┌ー┘└ー┐ |└ー┐  / /  `.、          | | | ,i
      //    └ー┐┌−┘ |┌−┘  / / ────────┴┴┴/
     ( (       -  |   -| |___  / /    丶            ,. ‐
      \\_   ( ○ | ( ○  ___| /___/      丶-_       , ‐'´
       \___|   \  | \__|
              _//           □
             |_/
♪キュウリトマット〜 チューボーが>>2GETですよ!

>>1どっちの料理ショー?片方の料理捨ててるんじゃねーよ(プ
>>3ビストロSMAP?スマ自身は全く料理してないくせに(プ
>>4きょうの料理?古くせーんだよ!時代遅れ(プ
>>5 >3分クッキング?馬場って高橋由伸とつきあってるんだって?(プ
>6郁恵の料理番組?所詮関東ローカル(プ
>7-1002その他の料理番組?あってないようなものだろ(プ
0004名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:34.59ID:PDYXA55G
>>1 ステマ無駄
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。
マリしんじカップルにして終わり。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 -.,.、…、,ー .・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソ落ち,.
死んだキャラは生きてましたってクソ滅と同じ、庵野の脳ミソLCLか?
0006名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 20:19:46.85ID:???
マリが着ぐるみに入ってたのが本当だとしたら、やっぱり心穏やかでいられないな。遅効性の毒が全身に回ったみたいだ

シンジアスカレイカヲルのこれまでの頑張り全てが、あんなわけわかんない余裕のオバサンの手のひらで転がされて、マリは消えないのにみんな存在を消されてなんだかな
0008名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 20:22:11.26ID:???
シンジが好きだから庵野に乗っ取られたのモヤモヤするのにアスカ厨やLAS厨にされてモヤモヤする
シンマリとか言ってる人ってシンジ自体嫌いだろ
アスカとか他キャラのせいにしないでほしい
旧作のシンジは綾波がお母さん、アスカが異性、カヲル君が親友だったよ
無駄に嫁争いなんかしてるからこんなことになるんだ
庵野はモヨコと仲良くやってれば良いのに創作にメアリースーを出して巻き込まないでほしい
声優が気の毒過ぎる
パワハラだと思う現場
けんすけみたいなチョイ役の内容分かってない声優はいいだろうけど
0010名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 20:25:54.62ID:???
シンジはアスカが好きだった事実は否定できない
アスカがシンジの事を好きだった事実も否定できない
シンジとアスカは本当にお互いを好きだったんだ
一方シンジにとって綾波なんて初めから恋愛対象でも無ければ特に思い入れのある存在でもない
0011名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 22:25:53.69ID:???
「ここは無垢の卸したてでしょ。死に装束だもの」

知らぬ間に仏教徒になっていたアメリカ人の式波・アスカ・ラングレーさん
0017名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:46:14.76ID:???
Dパート絶対時間足りずにクオリティ落ちてるよな
25,26話でやらかしてるからああいうことやると色々設定後付してる手抜きにしか見えないんだよ
プロフェッショナルでなおさら確信してしまった
0020名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:47:16.43ID:???
994 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2021/04/02(金) 12:41:27.62 ID:???
>>990
ゴジラもエヴァもゴルゴタの丘に磔にしてやった
次はウルトラマンをゴルゴタの丘に連れて行くのだ
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:48:53.22ID:???
ウルトラマンって菩薩が元ネタなんでしょ?
だったら、そのオマージュのエヴァも仏教的な存在なんだろうね
迷えるものたちを救う仏
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:49:00.94ID:???
モヨコのメルマガの話だけど
そんなことは旦那に言え
そしてモヨコ説なんて表のメディアじゃほとんど見ないから
結局こういうファンが集まって本音を言えるアングラの所見て気にしてんじゃねぇかと
0024名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:49:01.65ID:???
庵野を止めろやつはゴジラもエヴァもウルトラマンも二度と続編が作られないコンテンツに仕上げるつもりだ
ウルトラマンの次は仮面ライダーあたりが危ない
キューティーハニーはだいぶ前にやられた
0026名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:50:02.81ID:???
>>13
概ね、同じ感想だとは思うがね
でも最後のマリエンドの部分は認められないし
やったらダメだってのは作家なら解ると思うが、そこを書いてないのが忖度かな
0032名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:51:45.00ID:???
見る限り、もう腐女子もこのスレを卒業したみたいだしな
食い漁るものはいくらでもあるさ
カヲルも無数にあるゴキブリの餌にすぎない
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:51:59.36ID:???
認められないっていうか、ありえないんだよなマリエンドは
確かにシンジには何回か手を差し伸べたが、それだけだろと・・・
0035名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:52:03.26ID:???
>>28
庵野が触れるとコンテンツとして続編が作れない終わり方でトドメを刺される
俺が触れたあとそれには誰も後からは触れられないという庵野のマーキング行為だ
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 12:53:43.15ID:???
まあ、まだゴジラvsエヴァという最高のコンテンツが残っている
それが終わったら、ウルトラマンvsエヴァだ
庵野はまだまだやる気だぜ
0050名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:00:31.46ID:???
まあね、アニメや小説なんていくら読んでもそれ自体に元ネタがあるから、そんな知識内で納めよう躍起になっても無駄だからそろそろ辞めた方がいいね
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:00:56.90ID:???
>>38
ウルトラマンに装甲板つける改造をして人間の制御下に置く
乗るのは何故か14歳の少年少女だ、理由は何故かウルトラマンの魂が受け付けないからなのだが深く考える前に凍結したゴジラの肉片からモンスター化したなにかが都市を襲ってくる!装甲板つけた光の巨人に乗って戦え!
0052名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:01:25.73ID:???
>>8
そうなんだよ
エヴァはシンジと単独ヒロインのアスカが時にはぶつかり合いながらともに成長して結ばれるまでの物語
綾波ガーとかいう奴はエヴァを全然分かっていなくてむしろエヴァアンチより始末悪い
エヴァファンならシンジとアスカの仲を応援しながら見守ることがなぜできない?
綾波のような舞台装置でしかないモブキャラにブヒブヒ言う低俗なオタのせいで破のような陳腐で安っぽいゴミが出来てきて新劇全体もめちゃくちゃになった
0055名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:04:04.51ID:???
負け犬の遠吠え
https://twitter.com/kasa919JI/status/1377661433370927108
興行収入100億円に届かないという理由で、肩透かしと言われてしまうシン・エヴァ。
鬼滅がイレギュラー中のイレギュラー(すなわち化け物)なのに、感覚が麻痺しているのかなぁ。
熱烈なファンたちによる異例の平日スタートダッシュだけでも、エヴァが特別な作品であったことを証明している。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:10:48.69ID:???
あまりに雑CP過ぎて普段は作品見る上でCPなんて考えない奴らも、こっちの方がマシ論でCPに触れてるんだよなぁ
マジでなんでこの組み合わせにした?てかそもそもしなくて良いんだよCPとか
0070名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:17:03.27ID:???
アスカとケンケンくっつけたのは商売としては完全に失敗だよ
含みを持たせないように潰してきたんだろうけどコンテンツとして死んでしまった
今後アスカ出てきても「ケンチン汁出たー!!」「NTRキタコレww」「近親相姦プレイの変態女」とか騒がれてオモチャにされて終わり
0072名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:18:07.67ID:???
>>8
同意見
ラストの別人シンジを幸せになったシンジの姿扱いするの本当胸糞悪いわ
好みの自己投影先が降ってきただけだろあいつら
ほんと気持ち悪い
0076名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:21:41.75ID:???
>>34
リツコENDの方がまだ、深みがあった気がする

旧作でゲンドウと親子丼不倫されてたりっちゃんが、新作ではゲンドウの息子をNTR展開、と。
0079名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:25:33.95ID:???
ぶっちゃけエヴァが100億行ったとしても、10億のギアスの10%程度の出来だったと思うよ

ギアスはなんだかんだで視聴者のリビドーとカタルシスを煽ることは徹底的にうまかったからな
0085名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:28:55.59ID:???
21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc2-/obZ) Mail:sage 投稿日:2021/03/08(月) 11:57:58.33 ID:vWHYlb5D0
すまん長文だがちょっと感想を書いていいか?

今回のエヴァは好意的に評価する層は極めて限定される
かつてエヴァオタクでなおかつ現在はエヴァもアニオタも卒業して結婚してオタクから一般人になった男性

レイENDでもなくアスカENDでもなく最後に実写映像でマリENDで終わった意味は
これは現実の俺らがアニメのキャラから卒業して人間の女性と結ばれる事を描いてる

作中のアスカの事を好きだったという表現や全てのエヴァが消滅していく映像はエヴァはもはや過去のものだと意味してる
だからエヴァを卒業して一般人になり結婚した男性は極めて刺さる

「あぁ子供の頃はレイやアスカの事が好きだったなぁ。
でも今はアニメも卒業して愛してるのは現実の嫁(作中で言う最後のマリ)だよ」
という感じにね

しかし残念ながらターゲット層のエヴァ視聴者は
大人になった今でも結婚もしてないし恋人もいない独身おじさんであって
エヴァもアニメもゲームもまだ卒業できてない子供のままだ

つまり要約するとお前らがこの映画をみると鬱になるよ
まだアニメを卒業して一般人になってないの?と言われてるみたいだった

実際に俺は見てる最中、悲しくなって涙が出てきたしな
エヴァが終わる悲しさと大人になった今でもエヴァを卒業できなかった惨めな自分自身に

もうアスカとケンケンの話も飽きたし、そろそろシンエヴァのストーリー考察しないか?アダムスとかカシウスの槍とかさ [162735859]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617279312/
0086名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:29:00.93ID:???
別の板のスレだけど、
マリがシンジに向かって背の高いい男wって言ってたら背の低い男が発狂してたはずだみたいなレスあってワロタ
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:30:57.27ID:???
ほんとこれ↓


21 名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 2021/04/01(木) 10:04:22.71 ID:???

アスカもヴィレクルーもミサトもゲンドウもシンジによしよしいい子だねえらい!ってやってたらシンジはにこにこしながら何でもこなしてたと思う
俺たちも全員そう思うだろ
それに一番近かったマリが勝ったってだけの話
https://i.imgur.com/8VXXAWk.jpg
0095名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:32:55.23ID:???
>>85
これそういう問題じゃなくて、演劇のセオリーとか脚本の技術とかそういうのをすべて無視して
それでいいものになったかというとそうではなくて
カラーの先行きもグッズの売り上げも考えない子供じみた心性を批判してるだけなんだよな

こうした愚かな庵野の心性を正当に批判することを、「お前の気分の問題」って片付けようとするのはあまりにも実体を見てない
それこそがまさに虚構的なアニメオタクの心情なんだよな
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:34:39.40ID:???
トウジの家にシンジを置いていく→アスカはケンケンの家に一緒に行き濃厚なSEX→ケンケンがSEX後にトウジの家に様子を見にいく
→弱ってるシンジを見てNTRを見せつけようとケンケンの家に連れて行く→SEX後のシャワー浴びたアスカと遭遇

時系列で言うとこう言う事だろ?
タダでさえ知らぬ間に14年経過して周りの奴が全員自分を憎んでるところにこれだろ?
あまりにも酷すぎないか
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:35:30.68ID:???
>>96
その前に何処が面白いと思ったのか感動したのか、過去作にも触れながら具体的に話してみろよ絶賛派
それと俺らは作品を見る側であって作る側じゃねぇ、勘違いすんなよ
0111名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:40:06.24ID:???
ライブアライブ近未来編とエヴァの比較
キャラ ライブアライブ>>>>エヴァ
シナリオ ライブアライブ>>>>エヴァ
斬新さ ライブアライブ>>>>>エヴァ
音楽 ライブアライブ>>>>>エヴァ

エヴァがかってるところ一つでもあったら教えてくれ
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:43:18.47ID:???
今興収いくつか知らんけど100億目指して90億しか届かなかったのと、50億目指したら90億まで届いたのだと意味合い違うよな
少なくとも現状は期待値下回ってそうだけども
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:44:42.58ID:???
プロフェッショナルがマイナスプロモーションだったよな

俺も2回目見よっかなと思ってたけどアレ見て完全に冷めてしまった
0124名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:47:23.69ID:???
結局「卒業」とか言うのが言い訳であって、クリエイターにやる気もサービス精神もなければ
みんなから単に忘れられるだけなんだよなあ

そもそも庵野は作品作りと私小説の違いを徹底的に勘違いしている
他者との意思疎通能力が根本的におかしいから孤立する
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:49:01.35ID:???
シンジを虐げるためだけに作ったQが最大の失敗だろ。
ミサトもアスカも他のヴィレクルーもみんなキチガイのコミュ症って印象になっちまった。
シンで必死のフォローしたけどあまりにも急ハンドルすぎて話に無理やり感が出てストーリー崩壊。
0130名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:49:50.04ID:???
ケンスケ煽りはアスカ厨の嘆きという説もある
どうせ死ぬんだったらいっそのこと徹底的に汚して、感動とか言ってる連中を不快にしてやろうみたいな
0131名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:50:02.19ID:???
マリ選んだのは一番関わりなくて無害だったから。
アスカは体と言葉の暴力で論外、レイはなんか訳わかんねーし助けようと関わったらとんでもない事になったトラウマがあるから最後一緒についてくって言ってもやんわり拒否った。
とはいえ一人は寂しいからマリぐらいカキタレで連れてってやるかって事。
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:52:45.27ID:???
ケンケンとアスカは共依存だろ
トウジはヴィレが村に来た時担当者と渡り合ってたけどケンケンは報告書だか記録だかをアスカ伝いに渡して終わり
ケンケンの仕事が真に重要だと判断されてたら当然担当者がつくし、口頭で直接会って話さないとわからないことは絶対ある
それに村にはヴンダーに家族が乗ってる人も居るだろうし、怪我とかで志半ばで下船した人もいるだろう
そういう人に話せる範囲でヴンダーの状況を話すのも本来はケンケンの仕事のはずだが、報告書をアスカに渡して持ってって貰ってるくらいだからそういう事もやってないだろ
命懸けで戦ってる乗務員には相手にされてないって可能性も高い

味方はアスカだけ
アスカもケンケンに依存しているがケンケンもまたアスカに依存しているんだ
シンジの事偉そうに言えないな
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:54:16.24ID:???
カオルくんはまだ納得して行ったから、救われたな
レイは納得してないけど、自分の足で向こう側にいったのにアスカは強制出荷ってのがなぁ
僕だと皆を傷付けるだけだから別れようって相手の都合100%無視だよな
0160名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 13:58:38.29ID:???
そういやゲロ中に無理矢理レーション突っ込むシーン
あの描写良かったて言ってる奴いたけど
あそこの動き変だろ
グニグニ動いてて不自然
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:00:11.01ID:???
>>152
エヴァと言ったらビームは欠かせんよな
今作はそれすらもあんま無かった
最初のパリ市街地戦ぐらいか?ビームでそれっぽいことしてたのって
あと全部砲弾とか銃弾だったな
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:02:25.73ID:???
本当はアスカチラシ→レイチラシ→マリチラシ→全員集合
くらいで特典考えてただろ
仮にアスカ→全員集合→フィルムとかやったら意味不明すぎないか?
アスカって新劇でそんなに重要なキャラには思えないんだが
この事からして想定は下回っちゃったんだと思ってる
0170名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:02:27.80ID:???
>>162
こっちだよなやっぱ

Qとシンがつまらないのは結局綾波レイが活躍しないからだよ

エヴァンゲリオンってもともと綾波レイの人気で持ってたアニメなのに
0171名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:02:30.36ID:???
>>153
確かに!笑
旧作というより、新劇内でもキャラ変しすぎなんだよなぁ
そんな皆簡単にシンジと別れられるなら、ここまで苦悩してないわ
シンジくんも同様、いきなり悟り開き出してからはポカーンですよ
25年目にして別人出してくるのクソすぎる
全然キャラ設定の繋がりがない...
0177名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:06:23.22ID:???
少なくともシリーズ最高の稼ぎしてるものに売上が悪いって文句をつけるやつは普通はありえんことしてるわ
おれはそんなこととは別に内容の駄目さに呆れてここにいるから稼いでるのは別に認めてる
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:07:26.26ID:???
>>165
前も書いたけど、シンジくんがビームで量産型を一蹴するシーン欲しかったわ
それでヴィレクルーがやっぱあいつスゲ〜展開で、どやお前ら見たか!これがシンジくんや!出来たし
0180名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:07:57.60ID:???
ほんと旧で発狂していたアニオタの再来でしかないからなぁ
頭空っぽのくせに見せ掛けのアニメ知識と業界ゴシップ程度を元手に、二番煎じのキモオタが張り切っちゃってなw

それを14年後でもリアタイで眺められるのは庵野の技量のお陰だけどもな
Googleを手にしても単なるキモオタでは庵野の先回りは不可能だったということやなぁ
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:10:52.65ID:???
>>162
2大ヒロインが、アホの子とキチガイになるとはなあ
まあ旧作の頃から、ややその気はあったものの・・・

それに、いくら親戚の集まりが嫌いでも、パパが饒舌になるのはあかんですよ。
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:11:27.35ID:???
>>178
10〜12とエヴァ複数いたんだし、対8号機戦で旧劇の量産機戦のオマージュとかしたら面白かったかもな
結局旧劇では初号機でもどうにも出来なかったから、13号機と戦闘中の覚醒初号機が8号機のピンチをビームで助ける展開とかあったらあの時のモヤモヤも晴れてめっちゃ熱かったと思う
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:13:38.32ID:???
>>183
シンジから父さんも僕と同じく人付き合いが苦手だったんだねって言わせれば良かったのに
あー、でもあの世界だと思ってること出ちゃうから意味ないんだっけ?
ってことは心の中ではメチャクチャ喋ってたのかな?ずっと笑笑
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:14:07.42ID:???
完全に私小説でゴタゴタを反映するとどういう解釈になるのか下衆の勘繰りでいっそ興味出てきたわ。
シンになる前に出て行った人もシャッター放り出し組に反映されてそう

嫁さんに私はいなくならないよ?って言われたって事は
相当人居なくなったって事だろ
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:16:06.34ID:???
リリスは知恵の実食べてるから能ある鷹は爪を隠してるだけで深淵なる宇宙の叡智を全て獲得してるんだよ、多分…きっと…
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:20:09.45ID:???
段々伸び悩んでる、リピーターが少ないは
あくまで今までの作品を評価してるってことやろな
そんなエヴァの最終回だからそりゃある程度は伸びなきゃ
今なんて昔と違って興行収入伸びやすい傾向にあるし
エヴァヤバかった!お前まだ見てないの?一緒に観に行こうぜと全然ならんもん
0203名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:22:28.05ID:???
知恵の実の効力で48手をマスターし膨大なる性知識を会得していながらこれまた深淵なる叡智でなにも知らないフリしてたほうが可愛くみえることを計算して「私も赤ちゃん欲しい!でも赤ちゃんの作り方わかんな〜い」とシンジにアピールするリリス波さん
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:23:57.67ID:???
>>198
てか現実準拠のSF戦闘アニメとして評価されてることをカラーは無視しすぎ

俺の友だちに「戦車が並んで一斉に使徒に打ちまくるシーンとか目当てにみて面白かった」って言ってた人いるし
俺がチルドレンの恋愛なんか話ふっても 
「あ、うん、そうかもだけど、アニメだよね?」の一言で終わりよその人は

オタクだってエヴァのすべて目当てにみてるわけじゃない
エヴァって基本的に陸戦だから、
空を自由に飛び回りだした時点でミリタリー関連のファンは捨てたも同然
0208名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:25:16.47ID:h2j7aBye
コミックス版が至高やね
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:27:32.88ID:???
>>206
そもそも庵野はアニメが好きなだけでリアリズムが無いから、何を演出描写するかの軸なんてあるわけがないだろ

演出に実体的なテーマがないから世界観の描写が致命的に下手くそ
だって演出もウルトラマンのパクりでしょこれ
結局は最終的に適当な観念論を張り合わせてそれっぽく見せるだけの演出しかできなかった
宗教か陰謀論かといった程度のものでしかない
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:28:19.90ID:???
>>196
46億年間ずっとリリスに出し抜かれ騙されて連戦連敗だったからこそ地球はリリスの末裔ばかり溢れててチートレベルの戦闘力で不老不死のアダム軍は作品内の時代まで存在の痕跡さえろくに残せてないんだろうしなw
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:28:20.69ID:???
>>200
やっぱ共同作業って大事
鬼滅の作者も編集者のアドバイスが無い読み切りは総じてカスだし
鳥山明も、誰も意見できない状態で作った映画は超絶カスだし

クレヨンしんちゃんとかコナンとかドラえもんが毎年安定した面白さを
保ってるのは共同作業の賜物だろうな
0220名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:29:03.05ID:???
爆発の細かさと私小説的な鬱だけしか書けなくて、大局観が致命的にないんだよな
ストーリーテラーとしての本質がない
手塚治虫はいい意味でおおざっぱで、庵野とは対極的だと思うわ
0222名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:30:46.39ID:???
>>194
シンマリエンドや、アスカは徹底して脇役雑魚役は決めていたとは思うけど
構成滅茶苦茶なのとか最後のキャラ崩壊は実力の問題だと思うけどな
0224名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:31:04.33ID:???
>>217
脚本、作画、演出、音楽、全部別の能力だもんな
作品も得意不得意で、分業しないとダメだよ
監督はスタッフの得意な部分を伸ばしてあげなきゃ
0227名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:31:53.60ID:???
液体人間になって見も心も分かち合える、
身も心も溶け合って憎しみも争いもない素晴らしい世界

ライブアライブを確認したらこんなこと言ってました

島本の紹介でゲームやらせてもらったんでしょうね
そこから島本本人に了承を得て引用したと
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:35:13.17ID:???
>>230
EDになってそうな人もいるかも知れないから、壊れたのは心と頭だけではない
あと皮算用していたグッズの売り上げも相当破壊されただろう
0233名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:35:17.90ID:???
>>227
体か溶けて争いのない素晴らしい世界って、ただの集団自殺じゃないか
だいたい、他人とわかりあって幸せになれるのか?
適度に距離をとるほうが、幸せになれると思うぞ
ネットの喧嘩とか、安全な距離から好きなこと言い合える理想的な空間なんだし
0235名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:35:53.80ID:???
>>229
???「なんで俺をおいていなくなるんだ。仲間じゃなかったのか。他人なんて信用しても傷付くだけだ。でも嫁だけは信じて生きていける。」
0236名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:36:58.41ID:???
旧作は綾波がミステリアスなキャラだったけど、新作は単に頭が弱い子でがっかり
おはようって何?赤ん坊見て人間なのに小さいの?とか単なるバカな子じゃん
0239名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:37:50.70ID:???
精神年齢14歳のシンジと28歳のアスカは付き合えないと言うのなら
14歳のシンジと47歳(漫画版設定)のマリの方があり得ないわ
母親の同年代だぞ
0241名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:38:03.41ID:???
マリッてぶっちゃけ華が無くてどこまでも泥臭い
アスカやレイにはそれがあって、貞本が如何に有能だったかを思い知るわ
フィクションの中にリアルを一転投入してそれによってフィクションを割るのって、SFを舐めてるよな
SFは基本的にその世界観の中で完結させるのが筋

一年戦争にV2ガンダムを投入して連邦が圧勝しても何もつまらないことと同じだわな
0244名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:39:48.82ID:???
>>236
新規インストール中なのかな?デカイ5歳児みたいだ
と思ったら手に穴が空いてパチンと弾けたの本当に気の毒だった。
レイもアスカも気の毒すぎるだろ。
0246名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:41:29.47ID:???
え、なに、これが庵野の私小説だとしたら、庵野って父親に虐待でもされてたのか?
なんか父親が社会を恨んでいて、その恨みのオーラが自分の性格や人生にも影響を与えたって言ってたやん

ゲンドウがトーチャンなの?
それともトーチャンに似た自分?
いやいや、トーチャンは宮崎駿なの?

ふくざつー
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:41:45.12ID:???
>>239
見た目老けないでヨシヨシしてくれるお母さん代理が最高よという話かも知らんけど、普通は47歳の方が辛くなりそう。多分人外だからその辺超越してるんだろう。
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:44:06.42ID:???
初期の実写作品だってパクりのウルトラマン

監督兼主役という仕切りたがり目立ちたがり良いトコ持って行きたがり

変身モノなのに変身後も素顔を晒したままという自己主張の激しさ
ありえない。お前本当にウルトラマンが好きなのかよ?好きなのは自分だろ?

その作品でも監督を降ろされる
昔から変わらんな
0253名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:44:33.10ID:???
>>247
息子にとって最高の母親はアニメ映画の999の鉄郎の母親ということですでにりんたろうが結論だしている

 鉄郎は強い子だからきっと生きていける って伝えて一番美しい時に亡くなり、しかも殺されて死んだ

この母親を超えられるものが出せるわけがない
0254名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:45:06.72ID:???
>>246
>ゲンドウがトーチャンなの?
>それともトーチャンに似た自分?
>いやいや、トーチャンは宮崎駿なの?

ゲンドウは庵野父+宮崎+庵野本人のキメラ
0256名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:46:40.10ID:???
そもそもcrエヴァンゲリオン2の辺りからeoeの量産型エヴァと2号機対戦が負けた場合に鳥葬エンドなのが規定に通らなかったらしいグロテスクで
0257名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:47:15.86ID:???
>>251
訳知り風のキャラクターは適当にどっかで掘り下げないか?興味引く情報を小出しにするなりもっとアプローチあると思う。

知らんやつが朝起きたら平然と食卓についてたくらいの違和感ある。
0263名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:49:02.89ID:???
>>231 
グッズはどうでもいいと思ってそうな感じはあるよね。 
「どうせお前ら無理やりカプで買うだろ?ライト層というファンが絶賛すればいいんだ」って思ってそう。
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:52:44.19ID:???
よって新たな映像素材群として新劇場版を作成する事になったが、庵野としてはそもそもやりたくなかったのに収益率や他からの(コラボ関係)からの受けが良かったのでやらざるを得なかったらしい
0270名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:54:14.12ID:???
>>250
そもそも間隔開けすぎ
本来の予定を大大大オーバーしてんのに周りが許したのはそれでも金になるからと踏んでいたわけで
それを見込んで宣伝やら箱の確保やらしておいてこの内容とかね
特にアスカ関係のグッズいっぱい買っていたであろうLASを躊躇なく切り捨てた辺りからして庵野は商業的に成功したいと思ってなさそう

エヴァというコンテンツを完全に終わらせて庵野自身がエヴァとさよならしたかったんですという気持ちだけは伝わってきたわ
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:54:36.57ID:???
前に居たED4週目の男だけど
ようやく抜いたわ
マジで苦行、ただ動かして出すだけって感じ
萎えては勃たして繰り返し30分はかかったな
ネタ?、んなの決まってんだろ
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:54:53.83ID:???
>>266
ゲンドウユイの同僚って出自は匂わせレベルじゃなくてシンだけ見ても明確に書いてるでしょ
なんであんなチートキャラなんかが分からんだけで
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:57:21.92ID:???
>>270
そもそもグッズなんて元からもはや売れてないんだから
グッズ売上のために内容を配慮する必要が無かったんだよ

秋葉原にもグッズなんて売って無いに等しいんだから
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:58:32.59ID:???
このスレに居る人たちってアニメにそんなに詳しくないでしょ
見てて引用元が古いから分かる

エヴァしか見てない層が多いのでは
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:58:51.94ID:???
まともな子を持つ親ならいくら黒波がいい子でも、赤ん坊の娘と同じ部屋で寝させないよ
だってどんなに善人であっても赤の他人なわけじゃん
ましてや得体のしれない存在で何をするかわからない
子育ての描写に関してもこの映画は残念ながらおかしいよ
0286名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:59:35.07ID:???
>>273
いや描写が薄いって意味で匂わせレベルと書いた
どういう研究をしていたメンバーだったのかがさっぱりわからない
同僚の事実にせよ、あれじゃあまり興味ないライト層は初見ではよくわからんよ
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 14:59:56.99ID:???
>>273
後輩だか年下の同級生なのは、分かった。シンジに目をつけてた理由とか、諸々よく分からんまま、歳を取らない理由も謎のまま。
謎の方が面白いのかも知らんけど、シンジにロックオンした理由かあの人が何なのかどっちか種明かしして欲しかった。
世界再構築後に2人でどっか行ったエンドが謎すぎた。

こっちの謎を放置するなら何たらインパクトと特攻した加持さんの話とかのが知りたかったわ。
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:05:53.81ID:???
綾波人気暴落でキモオタ系のエヴァファンは一部の救いようがないキチガイを除いて全滅したから安心しろ
今のエヴァファンの圧倒的多数を占めるアスカファンは知的でリア充な大人だよ
0310名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:06:00.73ID:???
ラストってもう海辺でマリが迎えに来てお待たせって言った瞬間に大人のシンジが驚いた描写だろ
何でそれであのシンジの駅の感じになるのか訳わからない
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:08:10.89ID:???
映像にインパクトなくてもせめてもう少し綺麗な画だったら
こんな内容なのに真面目につくったんだと思って無理矢理考察とかしてたかもしれんがこれは無理
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:08:46.18ID:???
>>312
新劇で理不尽な扱いを受けたアスカは同情でむすろますます人気が伸びるから見てなって
綾波はもう元から不人気で完全にオワコンだけどね
0327名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:11:03.76ID:???
腐女子 「シンジきゅん 透明なガラスのようなシンジきゅん」

シンジ 「マリしゃん! マリしゃんのおっぱい!」



ぶははははははははwwwwwwwwwwwwwww
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:11:41.67ID:???
そういやオルフェンズも脚本がエゴをごり押しした結果として作品を破壊させただけだったな
あれも「マリ」の仕業であった
0333名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:13:06.42ID:???
>>329
赤い瘴気みたいなのが津波みたいに押し寄せてきたあたりかね。
村が被災後みたいだったあたりかね。どっちかというと戦争の後感あったが。
無理矢理こじつけるならばたぶん。
0334名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:13:22.83ID:???
エヴァグッズ、全盛期と比べたら全く売れない

販売店にマージン取られるから期待するほど利益が出ない

そうだ!直営店とウェブストアで売れば儲かるぞ!

商品展開を実店舗はエヴァストアに集中させ
街中でエヴァグッズを見なくなる

さらに忘れられる
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:14:13.12ID:???
>>306
あの狂犬のアスカがあんなに懐くなんて何があったんだろうな
無理矢理レイプして女の悦びわからせてやったのかな??

しかしケンケンという支えがいるならシンジへの対応は良くないよな
尚更キチガイって事になっちゃうよ
ケンケンも止めないし不気味なカップルだよ
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:14:54.17ID:???
アスカはNTR村に出荷
カヲルはゲイバーのママになってシャッターガラガラ
ポカ波は洗脳されてシャッターガラガラ

14年待った甲斐がある素晴らしい結末でしたね
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:14:54.37ID:???
>>334
さすがにそこまでバカじゃねーだろ
グッズは撒いてなんぼなのは誰だってしってる営業なら

なんなら利益でなくてもいい、宣伝になるから
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:15:07.52ID:???
>>334
だって別にグッズ要らないじゃん。ダサいし。
仮に話が面白ければだけど、あの世紀末飯みたいなのとか、実際に売ってるカロリーメイドもどきとかのがまだ面白がって買う余地ありそう。
0342名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:15:25.16ID:???
エヴァが96年でちゃんと終わって地道にアニメを作り続けてたら
ファンも庵野もこういう人生じゃないんだよね
喜劇にして全部破壊するしかなくなった、それしか抜け出す方法がなかった
0346名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:17:50.75ID:???
>>336みたいなのも分かるけど、
じゃあアスカがミサトさんみたいにシンジを可愛がってくれたらお前ら気が狂っちゃうだろ

アスカとケンスケを旧テレビのミサトさんと加持さんみたいに対比させて描いてさw
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:18:06.15ID:gdBoCE66
>>311
ステマのプロがついてるからな
関係者がここに書き込んでるくらいだし
0349名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:18:33.27ID:???
>>345
駅はマイナス宇宙の分岐点
シンマリ以外は第三村の電車(ラストシーンに走ってるらしい)に乗ってエヴァ世界に帰還、シンマリは新世界へ
みたいな見方があるらしい
0351名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:18:35.07ID:???
エロ同人禁止が悔やまれるな
陵辱系だったら殆どケンケン大活躍だっただろ
ワンチャンアスカの虐めにブチ切れてシンジが無理矢理犯すとかあるだろうけどケンケンチンポは汎用性高いわ
0356名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:20:19.07ID:???
>>346
いや、俺はその方が良かったと思うよ
アスカの内面を28歳に成長させた方が、実らなかった初恋の切なさとアスカの幸せを上手く表現できたと思う
あのアスカがこんなに成長したんだ。。。!って皆感動だろ
0360名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:21:13.58ID:???
>>349
それは違うんじゃないかな
第三村も最後青空になったし、同じくエヴァのない世界なんだろう
何でシンマリだけ別なのかはよくわからないが、現代の駅を映像でやりたかっただけだろう
0361名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:21:15.29ID:???
>>355
初日観た後2晩ほど本当に気分悪かった
大好きで心から信じてた物にウッキウキで会いに行って
振り向きざま突き落とされてどん底に落とされるって
こういうことなのかあって思った
悲しくて苦しくてなんで庵野監督は
こんなに酷いことをしたんだろうって悩んで

思い返すほどに矛盾と穴とツギハギだけの内容だったなと
結局作劇の引き出しないだけの無能じゃねえかと
落胆と侮蔑と怒りに変わった
0369名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:23:18.06ID:???
>>281
お前にとっての詳しいってどの程度なんだよ
エヴァしか見てない連中に限って詳しく無いって言ってるなら、俺はそこそこ最近の作品は見てるぞ
0373名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:11.21ID:???
アスカがケンケンにあそこまで懐いたのもある意味キャラ崩壊だよな
マリはあまり変わってないもん。ならアスカだって14年耐えるメンタルがあってもおかしくなかった
都合良く意外性を演出するためにやったのかなと
0375名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:59.33ID:???
>>358
ボケッとコーヒー飲みながら書いてるだけ
クレーマー特有の誇張

もう忘れて今頃はピプノシスマイクを追ってるよw

カヲルスレもう過疎り気味だしw
0376名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:25:12.33ID:???
返す返すクソなのは、前作から8年経っているのにこれ?という残念さだよ
もう少し完成度の高い作品できただろ・・・
細部に拘りすぎて失敗した作品だろこれ
0381名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:26:00.92ID:???
>>365
でも、考察というかある程度の整合性ないと話に違和感みたいの感じるだろ。
こんなちょっと考えただけで、すぐ矛盾とかが生じるのを「わざとそうしてます」ってのは作り手側としてどうなのと思う。
0382名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:26:10.62ID:???
>>362
破で解決したやんって問題をまだ抱えてるからな
ミサトやレイとの関係は明後日にいき
おまけにマリとの関係すらもどっか行っちまってる
序破Qの過程は全部無駄ですわナニこれですわ
0385名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:27:35.89ID:???
>>373
懐いてもいいと思うんだがそれならシンジにあんな虐待対応して欲しくなかったな
消せない恨みがあるなら自分からそっと距離とって欲しかった
0387名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:27:54.13ID:???
庵野(35)「声優に告白したけど気持ち悪いと拒絶されたわ。だからみんな、死んでしまえばいいのに…。」

庵野(60)「エヴァなんて卒業して大人になれよ。いい加減結婚しろ」
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:28:01.86ID:???
期待して観に行ったやつ結構いるんかな。
Qであーだめだこりゃって思っててシンも昔から好きだったシリーズだし観に行った。二回目は劇場で観ることはないだろうと思ってたから2時間半頑張って観たよ。途中で時計見ながらまだ2時間ある…1時間ある…45分ある…と思いながら観た。
0390名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:28:02.07ID:???
>>372
最近のアニメだったら呪術進撃がやっぱメジャーなんじゃない?個人的にはホリミヤが凄い良かった
なろう系はあんま見ないけど無職や蜘蛛はわりと評判良いから、好きな人は好きなんじゃね
あとはゆるキャンとかも人気だった
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:29:17.79ID:???
デウスエクスマキナって言ってるひとずっといるけど、
デウスエクスマキナって、劇の最後に登場するんだよ。それまでは存在すら観客から見えないから意味があるの。

マリは最初から露出してるじゃん。
デウスエクスマキナの定義からすら外れてるめちゃくちゃな役柄
0394名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:29:18.05ID:???
>>377
飛び級で大学卒業する程度には賢い設定だったし、ケンスケと出会ってもあれじゃあねえ。田舎のDQNレベル
大して成長してないし無理にくっつける必要ないでしょ
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:30:17.80ID:???
>>381
「わざとそうしてます」
ってのは
「矛盾があっても指摘するんじゃねー!」
って意味だぞ?

けど考察で盛り上がってほしいから考察ネタは無駄にガンガン新規投入するw
マジでわがままw
0401名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:30:54.27ID:???
アスカ 「ほらっ シンジあーん」
シンジ (ぼけー)
アスカ 「もう、、しょうがないなぁ ほら、あーん」
シンジ (あーん) もぐもぐ
アスカ 「・・・・・・これだって貴重な食料なんだからねー」


的な・・・夢を・・・いきなり・・・
0403名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:21.87ID:???
>>392
NHKの番組で緒方に「卒業しなきゃ」っていってるからある程度卒業があいつにはある
そんでヨイショ役のライターに書かせたんだよ「卒業」云々って
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:56.27ID:???
>>395
あれってシンジが戦わなくても他の誰かに処分される。
だったら、戦って助けるなり、それが出来ないならシンジの手で殺して欲しかったってことなのか?
クソ重くね?
0413名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:34:56.94ID:???
>>376
8年かけてこれ!?
って批判は的外れ

なーんにも浮かばなくて仕方なく作ったから9年も間があいてしまったわけで


夏休みの宿題を夏休みが過ぎてから提出するヤツの内容が素晴らしいわけではなく
むしろその逆ってのと同じ
0424名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:39:35.69ID:???
>>404
そうだよ?
どうせ死ぬなら好きな人に殺して欲しいで正に旧劇のラストと一緒よ
そしてまた決断出来ないシンジ君って感じ
それで機械に殺されそうになるんだぜ?
今回は14年間もその想いを胸に生きるわけよ、まぁ怒るよね
そして綾波を助けたと聞いて私だけの片想いか...と悲しみも累積された
それがあのパンチ
0432名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:44:34.41ID:???
貞本の漫画版のセリフが最近の本で変わってるってマジ?
シンジがカヲルに迫られて「男は男を好きにならないよ!」
と発言したところとかが変わったらしいけど
セリフ変わると結構意味変わってくるよなあ
0433名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:46:29.41ID:???
>>424
それだけ重いもの背負わせてるのに、最後があれじゃ違和感出るよなぁ
終盤何するにしてもキャラ同士のやり取りがとにかく淡白過ぎるんだよ
0436名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:49:00.45ID:???
>>434
男にうけるのかあれ
なんか最初の日に「中で出していいよ」とか言いそうで、確実になんか変なんだけど

都合がいいってのと違う気がするわあれ
0438名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:50:40.12ID:???
>>431
庵野は昔から深夜のテンションで書いたポエムみたいなノリで
無茶な物を作って「傑作だ!」と息巻いて周囲の反対を押し切って発表して
後日冷静になって見返して、あまりのクソさに自分で絶望して
どうしようどうしよう、ゴミクソ作っちゃったどうしよう!
と知人に電話かけまくって取り乱すってのを毎回繰り返すらしい

お前ちょっとは学習しろって思う
0440名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:51:37.52ID:???
もうケンケンに魂ごと救済されてしまったんだよね

今後も永遠に魂レベルでケンケン♥と一緒のアスカ

どう解釈されてもラブラブオタクには手の施しようがありませんwww
0444名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:54:16.85ID:???
結局エヴァって娯楽の飽和した今じゃ大した魅力のあるコンテンツじゃなかったってことよな
SNSでも面白かったっていう事は言っても二次絵がガンガン増えたりしてるわけでもないし

鬼滅なんかTL開いたら毎日のように誰かが描いた絵が上がっていたぜ
いまだと呪術か

そういう勢いとか魅力のある作品を作れなかった時点で庵野は枯れたジジィだなって感じるけど、同時にそれでも興行収入的にはまぁまぁいってるのは凄いとも思う
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:55:38.16ID:???
だってもう忘れたいもん

信じたくねぇよアスカがケンケンとパンパンして
おっさんのケンケンが毎日14歳抱いてるとか気持ち悪いし
0452名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:56:37.64ID:???
>>444
同人誌盛り上がったの20年以上前だし映画の間空き過ぎて出てきたのがこれじゃ無理だろうな

鬼滅と呪術は出来立ての同人設定しやすいコンテンツだし量が違って当たり前かと。
0455名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:57:17.33ID:???
>>437
Qでシンジにつらく当たるのも、アスカにとって感情ぶつける相手が
シンジしかいないからしょうがないのかと理解してたら
ケンケンの登場で意味不明になっちゃったのよね
0457名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 15:58:29.91ID:???
>>448
懐かしいなと思ってうっかり見に行くバカじゃないか。うっかりしたので憂さ晴らしに来たが。

真面目に楽しみにしてた人は本当に可哀想。
何年も待ってこれは無い。
0463名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:03:15.74ID:???
>>452
カラーの同人潰しも勢いを停滞させるのに一役買ってるよな
二次絵自体禁止!みたいに受け取ってファンアートも描いちゃいけないのかなって感じた人も居そう
モグ波とかで公式の想定と違うイメージで固定されるのを嫌ったんだろうけど、それって作品をきちんと予定通りに供給出来てなかったカラー自身の責任でもあるよねって
0466名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:05:30.53ID:EHuTOVE1
そもそも半使徒かしたアスカが人をリリンと呼び自分をそう認識しているのに、
ケンケンと性的関係を持っていたとしたら
14歳の身体に欲情していたケンケンが異常になる
公式が認めたとしてもそれはそれで気持ち悪い
0468名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:05:45.27ID:???
エヴァの同人誌なんて何年も前から実質絶滅してるのに同人禁止とか笑わせる
同人禁止ってアナウンス自体異例なのに
それがもはや同人では死に絶えたジャンルとかギャグにも程がある

ガチで庵野って、まだオタクや世間はエヴァに夢中で
秋葉原もエヴァで溢れてるって思ってたんだろうなぁ

関係者wもここで盛んに
「お前らは25年もエヴァに取り憑かれてる!」
「人生をエヴァで棒に振ってる!」
「レイやアスカに貢ぎまくってる!」
とか本気で書き込んでたからなw
で、最近のアニメを知らない&年取ってるから年月の密度が低くて
出てくるアニメがハルヒ!けいおん!だもんなw

少しは外を出歩いて同業者の作品くらいこまめにチェックしとけよw
0469名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:08:07.71ID:???
>>445
まあ、それまでの台本しか渡されてないのなら、緒方はこれで終わり?って聞くだろうなw

パイオツカイデーは試写のとき知ったとかだろうな
0471名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:08:54.87ID:???
アスカとケンケンのSEX想像して抜いてみようと思う
ケンケン「父親投影できる相手なら誰でもいいんだろ!このファザコン!!!!」
アスカ「パパー!私を見て!パパァーーーー!!!!!!!!」
こんな感じかな
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:09:47.62ID:???
ケンスケとの肉体関係はみやむーが製作はそういう意識でいるって間接的に認めちゃったんだから、そこは俺たちもいい加減に認めないといかんでしょ

@ケンスケとはなんの仲でも無い=セフレ
A父親的存在=近親相姦
B好き同士の恋人=純愛(ただしシンジに見せつけ)

どれが良いかって話ですよ
この中ならまだ3だろ?
0476名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:10:28.69ID:???
擁護派が出したアニメがけいおんとかハルヒなのは「オタク文化の源流」を示したものであって
別に「今でもけいおんに夢中」なんてどこにも書いてねーからな

文脈的に「エヴァで萌芽があり、ハルヒで定着になって、
けいおんで萌えだけで押される(動物園形式)ようになり、
ラブライブで声優とアニメが一体化して、ソシャゲとvtuberで搾取が激しくなった
元祖が萌えキャラ否定することは表現的に意味がある」
って文脈をいつまで経っても単語的にしか捉えないと成長しないアホオタクの誕生なんだろうな
0477名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:10:31.95ID:???
>>466
マジレスすると生物として14歳の体に欲情すること自体は異常ではないし
むしろ正常
つい100年前まではその年で結婚とかも当たり前だったし
結婚適齢期は15〜18歳だったわけで
ロリコンと定義されるのは12歳以下、第二次性徴が始まっていない女児に対しての欲情
0479名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:11:41.19ID:???
>>91
前スレにこんなんあったわ

943 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2021/04/02(金) 12:27:10.71 ID:???
モヨコがメルマガで言ってたよ

さまざまな考察とか感想などで
盛り上がっていただけるのは何よりなのだけど
必要以上に私のことなどを作品に照らし合わせたり、
ましてやそれで不快になったり
しないでいただけたらと思っている。

だってさ。
お前らいい加減にしろ
0480名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:12:03.53ID:???
ここで発狂してるエヴァオジみたいになりたくなければvtuberだとかソシャゲから
距離を置くべき、やるなと言わないから

これのどこにハルヒやけいおんが出てくるのだろうか
0481名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:12:07.85ID:???
FF15と似ている、つまんないっていうとff病って煽られたあの時の感覚。
そういえば、Qの時もこれこそがエヴァとかいって批判を許さない
謎の勢力がいたな。

終わっただけで評価する奴も多いし、もはやなんだっていいんだな
エヴァって名前がついてれば
0483名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:12:49.99ID:???
>>462
目覚めたばかりのシンジにそんなことでいちいち騒いでらんないのよ、みたいなこと言っておいて自分は未だに根に持ってるとかクソ女が過ぎるな
0486名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:13:52.48ID:???
>>461
ゲンドウが「リリンの王」で、息子のシンジが「王子(わんこ)」
アスカはシンジ用に調整されて造られた「姫」となる存在だからでしょ
マリは自分が犬を好きにならない猫で対になる意味も兼ねてるとは思うけどね
0488名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:14:27.64ID:???
>>479
過度に反応しているやつもどうかと思うが、実際劇中にそう捉えられる描写があるんだから、その点に賛否の意見が出るのは当然なんだよなぁ
0490名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:14:55.12ID:???
体が14歳だったとしても
28年間生きてるわけだし
同級生だし、同じ時間を生きてきたわけだから
感覚としては
見た目が若い同い年の大人
だろ

ケンスケは保護者なのにアスカに手を出すのはおかしい!
って意見の方がおかしい
0493名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:15:50.50ID:EHuTOVE1
>>484
一エヴァパイロットとして切れたのか
シンジだから切れたのかは考えるとどっちなのだろう?
0500名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:17:58.54ID:???
もう5日間連続で下痢が止まらない
下痢って出すだけで腸壁&肛門にダメージ与えるから、
うんこの度に肛門がヒリヒリして痛みで死にそう

夜中寝てても腹が痛くて目が覚め下痢
朝飯食ったら下痢
水飲んだら下痢
誰か助けて・・・
0503名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:18:45.36ID:???
>>479
じゃあ透けて見えるような作りにするなよ
文句はまず夫に言えよ
いや、言ってるんだろうけど

あんなの出されて関連づけるな
ってのがおかしい
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:19:11.75ID:???
>>493
多分どちらも
仲間として信用してたし、異性としても好きだったから期待してた分
失望したんじゃない?

でも普通の中学生には荷が重すぎるよな…
0506名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:19:19.26ID:???
庵野がうつ病みたいなのになったのは、それが本人にとって凄い悲惨なことだからじゃね
もう身体も頭も若い時みたいに動かなくなってきたことを最近気付いて、うわあああってなってると思う

エヴァにクリエイター人生の一番貴重な時間を持っていかれた人
45才からの15年ってむっチャくちゃデカいよ?
0507名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:19:43.63ID:???
>>486
あーそういう匂わせって説があるのか
黒波がそれでも構わないって言ってることからも、たとえ作られた感情でも肯定的に捉えるような思想描写が劇中前半にあるのに、終盤ではその感情からの開放を描いてるってのは前後の展開がちぐはぐになってるな
0510名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:20:31.46ID:EHuTOVE1
そもそもアスカってヴンダーが本拠地であって第三村はたまに顔出す程度だったのでは?
「公式がたまにはSEXしてました」とでもいえば
へーで終わるんだけど
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:21:12.60ID:???
モデルなんだろうなーとは勝手に思うけど、嫁が悪いわけで無くあれを商品にした監督が悪いだろ。

惚気でも構わないから訳わかるようにキャラクターを描け。良さがよく分からんというのが問題。
他のヒロインをシャットアウトして旅立つ程の魅力がサッパリわからん。
0513名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:21:32.10ID:???
>>466
ケンケンが10代のころからやってたら全然おかしくないやん
黒波だってカットされたけど見た目中学生でも速攻で縁談組まれるとこだったんだし
0514名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:22:06.72ID:???
>>510
ケンケンに魂ごと救済されてしまったからね……
僕らのアスカは盗撮魔のちんぽ嵌めて今も満たされてる

何度生まれ変わってもケンケンと一緒♥
0523名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:24:38.66ID:???
マリの悲惨なところは
シンジとアスカの仲を応援するでも、シンジをかすめ取るでも
どっちであろうと単にウザいノイズでしかないことw
0527名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:26:07.79ID:???
正直、宮村優子もなんかキモいんだよね・・・

アスカとケンスケがやってるの既成事実化するようなアニメの描写があるのに
「ぜったいにそこには触れるな」みたいな空気を舞台挨拶で出すとか

それこそたかがアニメだろ・・・馬鹿かよ
0530名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:27:42.04ID:SoNp5TTO
杉作Jの感想もクソだったな
0532名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:28:39.50ID:SoNp5TTO
エヴァおじ
囚われてる

これしか言えんのか
0533名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:28:45.75ID:EHuTOVE1
ifとしてSEXしたのであるならば
その辺の描写も欲しかったな。ケンケンが好きだからした or SEXに興味があったからした
0534名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:29:06.81ID:???
韓国人が惨めなプライドを満たすために日本国旗焼いたり芸術の名の隠れ蓑で象徴たる天皇陛下の写真燃やしたりしてるけど庵野はこれと同じことをアスカとそのファンに対してやっていること気付いてるんだろうか?
自分の作品、産み出したキャラだから自由!という卑怯な隠れ蓑で己だけは守りながら
0537名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:29:47.07ID:???
>>521
友人として、同じエヴァパイロットとして、
殺すなり助けるなりして欲しかったんじゃないの?

アスカは責任をもってエヴァに乗ってたから、中途半端な気持ちで乗ってたシンジ
に切れてるものと俺は解釈してたんだが
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:30:56.03ID:???
使徒になると羞恥心がなくなるの?
だから裸でケンケンハウスを歩き回ってたの?

意味がわかんない
使徒みたいな精神状態なら、カヲルみたいになるはず
あんな怒りっぽいはずがない

だからアニメの描写に忠実に「アスカとケンスケはセックスしてた」って見るのが当たり前の鑑賞法
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:32:01.03ID:???
>>521
まぁあそこは当時から散々言われてたけどな
死なない程度に痛めつけてなんとかしろとか
エントリープラグを引っこ抜けとか
実際エントリープラグだけ引っこ抜けてるし
ある程度勝負が決したらダミーシステムを停止させろ
そもそも停止できないならヤバ過ぎて採用できないだろ
とか色々
まぁそこは話の都合上、うやむやにして押し切ってるけど
ちょっと雑だよなぁ
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:33:07.14ID:???
>>436
あんたの考えもなんか歪んでるだろw
なんでいきなり中で出していいよって言いそうと思うんだ?

別にマリは男受けも悪いよ
あんな躁病女、男もうざいと思うもん
ギャグならともかく、ハイテンションな萌えキャラなんていないだろ
0555名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:33:14.03ID:???
>>548
庵野が 「ケンスケとアスカはセックスした!!!」 って俺たちに教えてくるからじゃん・・・

俺たちが頼んだんじゃない、庵野がそう見せてきてるんだからどうしろと・・・
0562名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:35:02.11ID:???
>>501
逝ってきたお
ビオスリーとかいうお薬出された

ストレスがすぐ胃腸にくるこの体質マジでつれぇわ

シンジくんがネルフ跡地?に座って海眺めてたシーン、
そんな座りっぱなしだと痔になるぞ!
ケツを冷やすな!てかそもそもケツいてぇだろ!クッション敷け!
って、シンジのケツのことしか考えられなかった
0563名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:35:25.35ID:???
好意プログラムに対してそれでも構わないと肯定の意思を示したのが黒波、否定して自分の幸せを見つけようとしたのがアスカって対比を作りたいという意図もあるのかもしれんな

そうだとして黒波は問題ないんだが、やっぱりアスカはちょっと違和感があるよ

最終的にケンスケと結ばれるにしても、そうなった過程を一切描写してないからそれが幸福だという結論だけ出されても説得力がまるでない
というかこの結論だと、破で重ねてきた関係性や時間を否定することになるから、過去作の関係性が好きな人ほどがっかりすることになってしまう

物語とファンサのどちらの視点でも、優れた結論と言えないのは間違いないね
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:36:02.86ID:EHuTOVE1
もうエバで話すことがCPでしかないのが悲しい。
逆にこれで売れると思った庵野の精神状態を心配したいし、カラーもこれで興行収入
は余裕で100億超える!と思っていたのか・・・
0572名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:37:27.44ID:???
未だにオタクのメインコンテンツがエヴァとかラブライブだと思ってるガイジおって草
ウマ娘なりFGOなりゆるキャンとかだろ
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:38:02.60ID:???
>>568
まあ、Qがさんざん叩かれたからな
興行収入的にはこんなもんじゃないの?
むしろ、Qから期待度的には大幅に減らしても不思議じゃなかった
0581名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:39:07.20ID:???
>>571
ないないw
これオタクがノートに描いてる作品じゃないぞ
シーンそのものはめちゃくちゃ考察入るから、それこそ鶴巻とかの

鶴巻 「コンテ切りました 2人はそういう仲ってことで見せていきます」って号令かけるんだから全体に
0585名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:40:10.88ID:???
>>576
ところで、Qってどこで叩かれてた?
クソなのはそうなんだけど、今の状態みたいに一般メディアでは批判意見聞いたことがなかったような。
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:40:13.05ID:EHuTOVE1
ジャンパーは良いとしても、替えパンツがある時点で・・・
0591名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:41:00.68ID:EHuTOVE1
>>581
ソースは?
0596名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:41:55.46ID:???
>>585
震災と原発の国土汚染からまだたったの1年半だぞ
そのうえに内容が微妙すぎて叩きづらかった

凄く大きいのは、当時は 「アニメの話してる暇ねーんだよゴミが」 っていう空気が日本中にあったこと
マジで国が傾きかけていた
0598名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:42:02.31ID:???
>>557
さりげなく全裸のアスカにバスタオルかけてあげてたよね
アスカは気にしてなくても、ケンスケは目のやり場に困るだろう
生理がある年齢の女の子が裸でウロウロしてるんだぞ
気にならない男はいないと思う
0601名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:42:49.32ID:???
>>585
見に行った人と何でピアノ連弾し出したけどあれは何だ?って話はした気がする。破のノリを期待してた知り合いは全員撃沈してた。
世の中的には褒めちぎられてたのか
0605名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:43:51.44ID:???
>>573
一応、あのときのアスカは
性欲や生殖機能は無い(ローション塗って突っ込むことは可能だろうけど)
一人で寝てるし別室
まだ精神的に満たされず人形やゲームに没頭してる(シンジでいうところのウォークマン)

って要素はあるんだけどね
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:43:58.77ID:???
もう忘れられてるけど、3.11の震災と原発爆発って、「収束するのに1年」掛かってるの
災害そのものが1年続いてるんだよ。

だから、本当の「被災から10年後」は、じつは来年の3.11なの
0610名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:45:11.05ID:???
>>563
過去作の関連性で言うなら
Qで一切ケンスケの存在を出さなかったのが痛いな
せめてQでアスカがケンスケの事を考えるシーンがあれば全然違った
0613名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:46:01.26ID:???
本人の意思を尊重するにしても、これまで描いてきた積み重ねや関係性を、一切描写してない設定上の関係性で上塗りするのは物語として破綻してるだろ
それにたとえプログラムだとしても構わないとする黒波論が話としても美しくなる
というかそもそも好意プログラムとかいう謎設定を後付けなんてするから終始こんな滅茶苦茶になってるんだよ
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:47:27.01ID:EHuTOVE1
アスカがケンケンを選んでもシンジはマリさんを選んだ訳で
「間に合ったー!」マリ
「マリさーん!」シンジ
いやシンジお前さっきまで誰だか分からなかった人にどれだけ信頼しているんだ?
てなるわw
これが作品ぶっ壊した
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:47:28.42ID:???
>>610
あの時点でケンスケとの設定あってほとんどできてたんだってね

販売上の理由で8年ひっぱったわけだ
いい根性してるよカラーの奴らってw

それでなに?卒業しろ?
笑えるw
0621名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:47:54.34ID:K9GzDmHj
いまさあ 劇場版名探偵コナンのCMみたけど 車とかオートバイのCG
無茶苦茶 ちゃちかったぞ

オリジンといい 日本でまともなCGアニメーターおらんのか
0622名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:47:57.61ID:???
エヴァオジは若永がーとかいうけど
そのノリは今のオタクは???だから
新田のおかげで声優は解き放たれた、
宮村はそれ解って昔のオタク向けに演じてるのが笑えるけど
0629名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:49:25.84ID:???
>>622
おれはあの声優に全然悪意わかないけどね

ケンスケのファンだっていただろうし、サプライズなんだから積極的に口にするのは当然
逆に 「あまり触れないように・・・」なんてやったら、それこそアスカを犯したおしてるみたいだろwww
0635名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:51:13.34ID:???
Qでシンジがネルフで制服支給されて、
「今日のシャツ、なんかでかくね?」って内側見たらトウジの名前書いてあって、
シンジがヒエッ!ってなったのに、
シンではトウジがちゃっかり子作りしてた

シンはQの言い訳の羅列にしか見えなかった
(「ミサトさんも辛かったんだよ」とか)
0636名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:51:24.33ID:???
期待の裏切り方として言えば、Qの方がひどいけどな
完全な予告編詐欺だし

ただシンは最終回で一切の希望が絶たれたのが大きかったな
Qはまだ次で挽回できるんじゃないかという希望が残ってたけど
そのまま絶望のなか終った
0637名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:51:25.02ID:???
>>625
今回は火消しも褒めようがない
終わって良かった、マリで良かった、だけでアンチを黙らせるのは無理だった
案の定、最初から批判するのは幸せじゃないヤツ、と人格否定から始まってたな
0643名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:52:34.95ID:???
貞本エヴァに関する言及はいいが漫画読んだ後にまたシンまで見る気になる人おるんかね?
単純にシン見て漫画も読みたくなった層も当然いるだろうけどシンに納得いかなくて漫画で口直ししてる層の方が多い気がする

『新世紀エヴァンゲリオン』映画の後は漫画版を読むべき? それぞれの結末に込められた想
https://news.yahoo.co.jp/articles/02a33c99d8c2c129af3b6ee14dee258a8d18977f
0651名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:54:06.18ID:???
使徒だから服を着る必要がない 
なら既に人外じゃん

宮村は彼氏いないっていいはるアイドルじゃあるまいし、迷惑だから口閉じてろよ
0652名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:54:11.83ID:???
>>642
あれも割と問題だと思うぞ。
三十過ぎの思春期の子供のいるおっさんが培養水槽見てほくそ笑むとかキモいもん。
嫁重ねてるあたり割と救えないし。
0654名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:54:56.04ID:???
>>646
アスカは下手したらそれくらい長く愛されるキャラだったかもしれないのに
まあ新たな違う層がついてそうなるかもしれないが、展開次第では
0659名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:56:52.84ID:???
宮村さんはパンフや舞台挨拶でのコメントはともかく有料配信で映画の微妙な部分触れるのは悪手だよ
一年後あたりに裏話的な感じで言及するならわかるがいくらなんでも公開中はあかんでしょ
0660名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:57:05.45ID:???
>>648
その辺3人全部かなあ。
見てた自分として唯一良かったなと思ったのはあの子達が生きてた辺りなので。
トウジは何度見ても不幸になるので可哀想だった。ヒカリも気の毒だったし。
みんなカップルになって終われとは思わなかったけどな。
0661名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:57:10.69ID:???
>>654
感動ポルノじゃないけど、なにかそういうものに話の筋を捻じ曲げることができれば商売になるんだけどな
これだけファンがついてるわけだから

正直、シンジはここいらでリストラしてしまって、
別の主人公とアスカで話を立てたほうがいい気がするわ
0662名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:57:35.80ID:EHuTOVE1
エンタメやるっていったろ・・・
これ以上変な設定いれるからこうなった
庵野の中では自分がアニメの巨匠とでも自負していたのか
エヴァがジブリじゃないんだから無理なんだよ
それっぽく纏めてくれたらそれでいいんだよ
それすら出来ないくらい精神的に重症だったのか心配だよ
0665名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:58:21.63ID:???
そうか、卒業したのはあくまでシンジ=庵野 だもんな

主人公がシンジでなくて、あとのヒロインはそのまんまで話続けることも可能かもしれない
0666名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 16:58:32.47ID:???
>>656
作中の時間もそうだか現実時間も空けすぎなんよあんな時間かけてるなら普通なら二本三本だせる、ケンスケの成長でも描いていたらそれはまた違ったかもしれないが過程すっとばして結果だけ押し付けそれが庵野の性癖恋愛敗北の怨念とかもうね
0676名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:00:42.21ID:???
カジJrの扱いも酷い
ミサトを引き立たせるためだけの存在であり、それ以上でもそれ以下でもない
キャラ自身の個性が一切無いから、最早劇中で映す必要あったか?というレベル
あれじゃ仮に描写一切無しで説明の中だけに出てくる設定の一つだったとしても今と何も変わらんよ
個人的には後付だらけの今作中においても最高級に酷い後付設定の一つだった
0679名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:01:08.71ID:???
裏宇宙でワープしまくりンゴ!わーいたのちー♪
なんとかの鍵!
アナザーインパクト!
ネオンジェネシス!
ブンダーで槍を作ってカミカゼ特攻!
色んな場所で父ちゃんと取っ組み合い!

壊滅的にダサい。ダサすぎる。
全てがやっつけ仕事にしか思えなかった
25年間も完結を待ち続けたオタクたちの脳を破壊するのが庵野の目的だったのか
0692名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:04:38.66ID:EHuTOVE1
エヴァ自体が終わった
庵野が卒業とかではなくて
エヴァという作品に全てが無理心中されたのだ
0694名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:05:09.88ID:???
>>684
アスカファンはエヴァの象徴されてた綾波と違ってエヴァでなくアスカを見にきているんだから十分過ぎるほど勝負になるよ綾波では無理だが
0695名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:05:13.21ID:???
>>680
ナレーションと紙芝居みたいに殺された加持さんとザックリ特攻したミサトさんは子供もいるのに気の毒だったな。
子供一瞬しか映らずに記念撮影要員で終わったし何だったんだ感が強いけど。
とりあえず、石田さんじゃないが碇指令迷惑すぎる。
0705名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:10:22.00ID:???
羽生結弦が出てきた時あのなで肩もあってリアルシンジくんと言われたが性格は真反対だった
羽生は俺はやるぜ俺はやるぜのオラオラ系
0713名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:13:05.87ID:???
>>476
まさか、このコピペまんまのオチとは…

1 声の出演:名無しさん 04/07/20 21:04 I
國府田マリコのおっかけをやって10余年が経過した。
当時大学3年生だったオレはGS美神のおキヌちゃんをやってたマリ姉に出会い、
即効でファンになった。元々合コンや女の子とは縁のない生活だったが、
それからはマリ姉の為だけに生きてきたようなモンだ。

毎日マリ姉の歌を聴き、毎週ラジオも聴き、もちろんハガキも出しまくって
月3回必ず応援の手紙と詩を送った。イベントも全部行った。
ファンやって二年目、握手会で俺の名前を覚えてくれてた時には
嬉しくて本気で涙が出た。
地元の役場の事務に就職した後も、それだけが楽しみで生きてきた。
他の事は考えようとしなかった。結婚も、彼女も、友達も、そんなのは関係ない、いらないと思ってた。
そして去年の9月。
信じられないものを目にした。「國府田マリ子結婚!!」
目を疑った。絶対ありえない
・・・なんであんな男が。ふざけんな。どこがいいんだ。
マリ姉と釣り合わない、失礼だ。ふざけんな。ふざけんな。一週間仕事を休んだ。
失意の内に半年が経った。もうラジオも聴いてない。会員番号2ケタ前半のファンクラブも辞めた。

最近になってようやく、俺も自分の幸せを掴もう…そう思えるようになってきた。
だけど俺には何も残ってなかった。20代という多感な時期に何もしなかったんだ。当たり前だ。
マトモに他人と喋ったのはいつだっただろう。女の子とおしゃべりをしたのはいつだっただろう。
恋について、結婚について、そして人生について最後に考えたのはいつだったんだろう。
趣味も、特技も、人間性も、協調性も。何もありゃしない。
残ったのはブサイクで汚い30代の中身スッカラカンな男。それだけ。
こんなのが今更どうやって幸せ掴めってんだ。声優のおっかけは何も生み出さなかった。
それに今まで気づかなかった俺は最高にバカだ。
そして朝っぱらからこんなグチをネットでしかこぼせない俺は最高に惨めだ。
是非俺を笑ってくれ。蔑んでくれ。そして自分の人生をもう一度考えるキッカケにしてくれ…
0714名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:13:06.93ID:EHuTOVE1
もう無理なんだよ・・・
9年かけてこのザマなんだから
新しく作りますっていったって声優陣とか声に限界があるじゃん?
まともな脚本書けない庵野には無理なんだよ
0716名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:13:47.23ID:???
>>698
展開と扱いされても次第ではどうにでもなるよ
アイドルがドラマに挑戦して役者とのキスシーンでファンが発狂してるようなものだから
アスカは今回ので女優として可能性と才能あるキャラだと分かったから人気の質が変わるだけで十分行けると思う
0718名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:14:55.29ID:???
羽生は外国人の女子選手でもトップクラスが 「また会えて嬉しい」 ぐらい言われるんで
シンジとは人間としての格が違いすぎます
外見が似てるかしらんけど、喩えるなんて失礼です
0720名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:15:21.22ID:???
シンエヴァ見た直後に虚無の心であの頃。って映画見たら涙が止まらなかった
エヴァは心底クソだったけど、エヴァを追い続けてきた25年は無駄じゃないって励まされた気がして
0724名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:17:15.01ID:EHuTOVE1
>>720
おめでとう
0727名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:17:49.77ID:???
>>720
あの映画みたいに仲間がいてそれが一つの歴史になってるならいいよな
でもこのスレの人たちって孤独にファンやってきた人が大半でしょw
0733名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:21:06.95ID:???
>>701
>>709
新海誠のようにあらゆる工程を庵野一人でやってきたなら私物でも構わんが、そんな作り方はしていない
エヴァは庵野の私物という言葉こそ詭弁でしかない
0739名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:24:32.12ID:???
>>725
庵野のオタク感って古過ぎるんだよな
今のご時世でオタクが庵野や庵野の周りみたいなヤツらばかりだと
本気で思ってそう
もしそうならアニメ映画が数百億円も稼げるわけねーだろ

エヴァがまだトップコンテンツだと思ってたり同人誌が
今もバンバン出されてると思ってたり
けいおんハルヒが今も影響力あると思ってたり
マジで現実が見えてない

出歩け
映画館に行って客層をチェックしろ
秋葉原に行ってみろ
今のアニメはちゃんとチェックしろ
0740名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:24:57.88ID:???
鶴巻のフリクリってネトフリにあるけど
キャラデザが貞本でスタジオはIG

もうこのあたりでエヴァ的なアニメ映像は完成されてる感あるな
いまから20年も前のアニメだが・・・
0741名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:25:07.73ID:???
アスカの人気はストーリー上で優遇されたり運営にプッシュされて盛り上がったものではなくファン主体
これまで私物化していいと思っているなら傲慢すぎる
20年以上かけて這い上がってきたキャラクターなんてどんなアニメでもないと思うぞ
0751名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:27:26.84ID:???
ケンケンはアスカの腹を精液で満たしただけではない

魂をもケンケンという存在で満たしてしまったのである

アスカの魂は今後もケンケン♥とともにある

今夜も濃密に指と舌を絡め、14の肢体余す事なくを味わうケンケン

アスカも積極的にケンケン♥を求めるのであった………
0754名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:28:15.64ID:???
>>745
マリとマナが迎えに来てマナが恋人役なら、しかたねーなって感じだったろうな
やっぱりシンマリだよ理解しがたいのは。いくら私物とは言え
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:29:39.09ID:???
>>741
まあ確かに昔はレイにダブルスコアで大敗してたらしいし、ここまで人気になったのはファンの力はあると思う
だって9年間何もしてなかったからなw
0759名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:29:58.21ID:???
>>745
マナは真正面から奪いにいってたし、そっちのほうが面白いわ遥かに

マリのは因果律の糸みたいなのをマリがいじれる設定だから全然響かない
0761名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:30:31.17ID:???
実は破からQ前後がエヴァ2次創作の最盛期なんだよな
VIPを筆頭にいろんなところでSSや小説が書かれてた

シンエヴァが公開されたというのに、まったく当時のようなムーブメントは存在しない・・・
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:32:05.15ID:???
>>758
今よりはマシになってたと思うよ
Qは誰も説明しないからねw

Qできちんと世界観の再構築が出来なかったから、制作側もシンで矛盾しまくったんだろう
0767名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:33:03.18ID:???
だから9年もかかってコンテンツとしても見切りつけられてるからこその絶賛なんだろ
受け手には熱意なんてないのよ既に
相対的に熱意ある受け手はここにいるような人間
0768名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:33:34.35ID:???
>>764
もう年表でもいいからその時こいつらは何をしていましたみたいなので辻褄を合わせて欲しい。

なぜ寝起きの走馬灯みたいなので締められなきゃならんのだろう
0771名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:34:14.19ID:???
>>759
アクエリオンで言うなら不動GENがライバルが全員いなくなってから、ゆっくりとシルヴィアを籠絡するようなもんだよな

…あ、これ本編であったわ
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:35:09.60ID:???
序破で脚本協力してた薩川昭夫がQから消えた
Q以降がボロクソになったのはつまりそういうことだろ
薩川昭夫が考えてた伏線や設定などを庵野をはじめとしてQ以降のスタッフが何も理解できなかったということだ
0774名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:35:33.02ID:LuT/hG/s
>>257
>知らんやつが朝起きたら平然と食卓についてたくらいの違和感ある。

分かるホント何の掘り下げも無く当たり前の様に重要なポジ奪って終わった
後マリはめっちゃ平然と食卓に居そう(笑)しれっと飯食ってそう
0777名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:37:16.86ID:???
鋼鉄のガールフレンドってめっちゃ人気だけど
そんなに良い出来なのか?
まぁいい出来なんだろうな
そのうちやるか

庵野は鋼鉄のガールフレンド人気にキレてたがw
やったことないとw
0778名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:37:28.71ID:CCLD7SGb
>>706
庵野作品が嫌いになっても庵野の事は嫌いにならないでください!!
0783名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:39:39.07ID:???
エヴァ本編以外をかたくなに映像化しないもんな
庵野はガンダムみたいに広げたいと言ってるが、自分以外にエヴァ触られるのがイヤなんだろ
0784名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:39:42.52ID:???
>>777
綾波の声のする健康的なレイっぽい見た目の女の子が出てくるぞ。好みは人それぞれだと思うが割と面白かった。

セガサターンの黒髪ストーレートのお嬢さんのやつは知らんけど
0786名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:40:04.46ID:CCLD7SGb
庵野チャンネルってアカウントでYouTuberやってほしい
オススメの特撮映画の紹介や料理動画とか私生活とか色々やってほしいw
0788名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:41:09.61ID:LuT/hG/s
>>281
むしろエヴァはどれだけ過去作をオマージュしてるかを発見する作品だろ
最近の作品見てても何の足しにもならない
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:41:51.15ID:???
>>779>>783
スパロボにはやたら好意的なんだよな
スパロボの為の設定作ったりしてるし
ブライトにシンジを殴らしてくれとか弐号機にシャアを乗せてくれとかそういう注文までしてる
0793名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:43:01.88ID:???
>>739
擁護派が出したアニメがけいおんとかハルヒなのは「オタク文化の源流」を示したものであって
別に「今でもけいおんに夢中」なんてどこにも書いてねーからな

文脈的に「エヴァで萌芽があり、ハルヒで定着になって、
けいおんで萌えだけで押される(動物園形式)ようになり、
ラブライブで声優とアニメが一体化して、ソシャゲとvtuberで搾取が激しくなった
元祖が萌えキャラ否定することは表現的に意味がある」
って文脈をいつまで経っても単語的にしか捉えないと成長しないアホオタクの誕生なんだろうな
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:45:45.32ID:EHuTOVE1
おっぱいとかケツにねっとりアングル拘りましたじゃねーんだ。
戦闘シーン見せろ戦闘シーン!
0798名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:45:49.51ID:LuT/hG/s
>>795
10年一昔いうてな…
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:47:53.89ID:???
MCUというかハリウッドは70年代のころからクリストファーリーブのスーパーマンや90年代のころからバットマンを量産してるから
アメコミ系は昔から売れるコンテンツだったんだけどね
0803名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:49:44.04ID:???
アメコミ映画だって、ファンタジー小説のドラマ化のアメドラオタク作品だって話の筋くらい決めてちゃんと脚本なり映像なり作ってるからなあ。
見切り発車しすぎのと比べても
0804名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:50:25.43ID:CCLD7SGb
>>789
アンチかよw
0805名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:50:54.25ID:EHuTOVE1
今回ばかりはアンチじゃないけど擁護出来ない
0806名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:51:03.12ID:CCLD7SGb
>>787
監督不幸届は10年以上前だしなぁ
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:53:59.39ID:???
>>334
破の時は全盛期ばりにあちこちヱヴァンゲリヲンだらけだったのにな
文房具から日用品に至るまで、アンパンマンとかドラゴンボールかよってレベルだった
それがこんなになるとはな・・・
0816名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:56:27.93ID:EHuTOVE1
古いなら王道で終わらせろよ
最新の技術とかやらも活かせてない以上全てが古い
脚本が駄目なんだ
0819名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 17:58:21.49ID:???
俺は別に綾波ともアスカとも結ばれなくても受け入れたと思う
最悪マナや委員長オチですら受け入れたも思う
でもマリだけは勘弁とは破のときから思ってた
0835名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:02:57.55ID:???
>>424
そりゃシンジにも選ぶ権利があるからねw
ずっと綾波綾波言ってて次はマリなんだから暴力ヒステリー女は苦手で願い下げということなんだろ
旧劇もLAS派はアスカエンドと言ってるけど普段攻撃的じゃないシンジが首絞めてるくらいだしな
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:04:49.95ID:???
そもそもTV旧劇がもうエンタメとはかけ離れたものだったんだから、新劇は多少ゴリ押しでもエンタメ王道路線を貫くべきだったんだよ、破で結果出てるし
まぁそれが出来たのは旧スタッフであって庵野個人ではないんだがな
まさに裸の王様だよ
0841名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:04:55.34ID:???
>>831
エヴァ専門のがでてたもんな
パチンコはやらないけど本は買ってたわ
新劇版になった頃からほとんど見かけなくなったから
やはり新劇は魅力なかったんだろうなあ
0844名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:05:13.19ID:???
シンジが誰とくっつこうと俺は気にしない
マリでも誰でもいいよ

気にしないのだが、くっつくならそれなりの過程を描けとは思う
どういう心情でどんな過程があったのかすら想像もできないのに、気づいたらくっついてたってサイコホラーかよ
0846名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:06:01.63ID:???
>>659
それ言ったら石田とかどうなるよw
山ちゃんも同意してたし
主要キャラに近い人ほどみんな納得できてねーんだよw
それにパンフだけなら坂本真綾の方がエンディングに否定的だから
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:06:09.58ID:???
破の時はパチンコのCMも気合入ってた
怪獣映画張りに暴れる使徒が実写の学校を襲撃して、それを庇う初号機の映像が出た。

あの頃はパチンコは凄い産業だった。
けど今はほとんどの店舗がなくなって快活空間になってる。
0849名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:06:43.19ID:???
>>455
シンジにしたら色々あっていっぱいいっぱいなのにそんな手前勝手な理由でストレス解消用のサンドバッグ代わりに使われたらいい迷惑だろ
0869名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:11:58.08ID:???
>>840
TV版も24話まではエンタメしてたぞ
多少暗くはなるけど、よくある範疇
完全にぶっ飛んだのは2526とEOEだけ

なんかそのイメージがあまりにも強すぎて
根性あるシンジはシンジじゃない
エンタメしてるのはエヴァじゃない
とか、実態とはかけ離れた感想を持つ人がめちゃくちゃ多いけど
0870名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:12:17.11ID:???
>>848
しゃーないよ
昔は全国にあった中古ゲームショップが全部無くなったのと同じ
昔は駅前に必ずあったし、ダイエーでもゲーム売ってた
全部消えた
0871名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:12:21.81ID:EHuTOVE1
>>866
それwww
0875名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:13:08.15ID:???
シンエヴァは実際マリ視点のなろうにしか見えないだろ、誰か書いてたが
ネオンジェネシスの後のシンジの人格すらマリが修正したように見える
0879名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:13:52.92ID:???
何だかんだ盛り上がってくれたおかげで、序、破のエンタメが面白かった事は確認できた。
さようなら、全てのシン・エヴァンゲリオン。
0880名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:13:56.18ID:???
>>853
一つ一つの作品に大して思い入れが無いからこそ出来ることよな
話題性やキャラ的な魅力を主に重視するインスタントな層が爆発的に増えた
0883名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:14:38.29ID:???
ただなろうならまだ、ヒロイン視点のご都合ナレーション的なものがあるので意図くらいは分かるんだよなあ

無双してるけど宇宙人みたいに神出鬼没で最後掻っ攫って終わりはしないという
0886名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:15:22.01ID:???
>>846
パンフとか舞台挨拶のコメントは問題視してない
ファンクラブの有料配信でやるのが悪手だと書いてる
まだ公開中なのに閉鎖的な場でコソコソ言うから変な憶測書くやつまで出てくる
言いたいなら石田彰みたいに舞台挨拶の場とか利用して上手く言えって話
そういう場があるんだから
0889名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:15:45.73ID:???
>>241
V2ガンダムわかる
フルメタで最初からレーヴァテイン出されてもしらけるわ
何でマリってあんな強いの?エヴァに詳しいの?何機も乗れるの?って言うなら
文字通り次元が違うんだから
可能性の1つの多元宇宙で未来から来た誰かの子孫っていう設定の方が辻褄が合うわ
0892名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:16:52.90ID:???
>>859
前作までの流れをぶった斬ったのが悪いのであって、連作ということを鑑みなければQも面白いというのが個人的な感想
というかシンが何もかも酷すぎる
0897名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:20:55.58ID:CCLD7SGb
>>852
うちの近所のラーメン屋は惑星大戦争かけてて草不可避だった
0902名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:22:23.76ID:???
Qもシンも駄作だろ
破も臭い部分はあったが一般受けする部分はあった

総合的にみれば序が1番マシだったなこの新劇シリーズでは
テレビ版でもそうだったけど
アスカが出てくると庵野の調子が狂ってくる
0904名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:23:27.58ID:???
>>896
書評だから映画とは違うだろうけど、つまらん作品の褒めちぎりポイントを嫌味にならず探すのはかなりの苦行だった。依頼きて落とせるレビューなんか無いからな。
0906名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:23:36.25ID:???
>>900
ライン交換してないし、あくまで「お仕事上でのお付き合い」なので本音は聞けてない
本人もエヴァファンじゃないからどうでもいいんだろう
0908名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:24:15.03ID:???
>>866
マリ主人公ならなろうテンプレ使えるよな
トウジに4号機乗せたら駄目だ止めなきゃ
止めれたけどアスカが代わりになっちゃった😭
みたいな
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:26:08.54ID:???
絶賛記事が終わったことと卒業ばっかで、
エヴァからの卒業、かつてシンジ君だった人達の卒業とか
卒業や終了のことばっかりだからな
そしてそれに否定的だと、人格批判だからな
語れるような状況じゃないのは分かる
0925名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:29:04.55ID:???
真っ向批判とかではなくて、肯定するフリして皮肉ったほうがいいよ、まともな批評家は
必殺ネオンジェネシスとか、なろう小説ばりのスーパーヒロインマリの活躍とかチリヂリにして
0927名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:29:24.60ID:???
いや、たしかにすごいんだけど、後で見返したくなるのも村なんだろうけど、映画としては長すぎるし、Dパートは?
Dパート力尽きてない?

株式会社カラー
@khara_inc
??CGメイキング映像特別公開??

第3村の広場他(Aパート/シーン07/cut005)
シーンを作り上げるための検証用資料として「DEN」が巨大なミニチュアセットを制作してくれました。

公式アプリEVA-EXTRAではプレミアム会員限定コンテンツ分も公開中??

#シン・エヴァンゲリオン劇場版
#シンエヴァ
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:33:16.74ID:???
シンジは最初から、死ぬかもしれないのに
初対面の女の子を死なせたくなくて戦地に向かうし
一回死にかけてるのに人類のためにエヴァに乗るし
火傷も厭わず女の子の無事を確認しに行くし
笑えばいいと思うよって言葉も投げかけるし
以降も普通にエヴァに乗ってちゃんと戦うし
一回凹んでも奮い立って世界のために根性見せるし
24話までちゃんとエヴァに乗って戦うし
使命のために友達を倒す

根性あるのはシンジじゃない
綾波を返せとか言わない
エンタメしてるエヴァはエヴァじゃない
って意見はニワカの寝言なんだよな
0938名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:33:54.92ID:???
アメリカの映画評論家も最近はディズニーに忖度するようになってきたからなあ
ロジャー・エバートのような優秀な人間はいなくなった
0942名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:35:25.40ID:???
>>931
そういうファン達がパチンコ経由でカラーに貢いだ金を使って新劇が作られたんだよ
Qの後、映画がずっと公開されない中でもパチンコは5機種くらい出てたし
支えてたファンも居たが、全部殺した、パチンコエヴァの客は飛んでる
0948名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:38:07.81ID:???
説明シーンがQでボロクソ叩かれた所だけ入れてるあたり
嫌味を感じる
ミサト=言い訳突貫死亡オートで良くね?
アスカ=言い訳NTR
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:42:58.33ID:???
>>554
マリ、男ウケもしないのは同意する。
でもいきなり中で出していい的なこと言いそうな、都合いいファンタジー属性てんこ盛りなのも
事実
0966名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:43:38.69ID:???
>>952
いや、綺麗に客が飛んだよw
近所の店はシンエヴァ公開前に、10台くらい1か所に固めて
エヴァコーナーみたいの作ってたんだけど

最初の週以降は毎日のようにガラガラだわ
破の事は40台以上並んでた台が満席って事もあったのに
店に10台しか無い上にガラガラだからな、今
0969名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:44:26.55ID:CCLD7SGb
>>902
アスカって赤いし闘牛のマントみたいだな
庵野は牛w
0972名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:45:09.00ID:CCLD7SGb
>>955
モヨコの若い頃?
0977名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:46:44.51ID:CCLD7SGb
式波の魅力について教えてくれ
0978名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:46:50.00ID:???
>>446
あれシンジの内面世界なのか、補完計画で通じたアスカの心なのか、それともシンジの記憶なのかわからんけどな

しかし、おかず候補数ある中でどれ選ぶかは悩ましいな。

諸星あたる、らんまとかは誰をおかずにしてたんやろ
複数かな
0981名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:47:34.86ID:???
庵野は式波をただの女の子にしたかったんでしょうね
ファンからしたら何も魅力は無くなったけど...
普通の女の子なら初恋実らずでも引きずらずに、いつか結婚して家族を作るでしょう
俺は庵野は優しいと思うで、あの3人の誰を選んでもループは終わらない
なら式波を普通の女の子にして、普通の大人の男と普通の幸せを掴ませてあげようという親心だと思うよ
だから劇中では逆に肉体関係はないよ、だって普通じゃないから
ずっと14年もシンジに執着しないと生きていけない可哀想な女の子からの解放よ
0982名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:47:50.57ID:???
>>968
けど数十億は庵野夫妻に入ってるんじゃないの??
なんでわざわざ面倒かつリスクが高い不動産に手を出したんだろう?
まぁガンガン稼ぎたいからっていうならわかるけど
0986名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:49:11.75ID:???
>>463 >>465
あのアナウンスは、カラーのスタッフが頭よくない。あと同人系も法律ぜんぜんわかってないぽい
で、混乱して触らぬ神に祟りなしとなって、パロディ的なのすら控えたんだと思う
0996名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:51:42.02ID:CCLD7SGb
惣流はわかるけど式波はガチで理解できんわ
てか歳取ると自然とミサト派になるよな
0997名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/02(金) 18:51:57.22ID:???
>>912

旧劇も新劇も方向性は違うけどアスカ、みやむーへの執着心が元でおかしくなっていった感じだからな
ぶっちゃけストーリー進行させる上でアスカあんまり必要ないんだよな
本筋上での役割は賑やかし要員、脱ぎ要員のモブキャラレベルだからアスカに尺を取るほど話が脇道にそれる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 44分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況