X



【乳】真希波・マリ・イラストリアスPart34【E女】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 09:39:28.14ID:zLwfq76u
乳の大きいいい女、真希波・マリ・イラストリアスについて色々と語り合ったりするスレです。
シン・エヴァ絶賛公開中・大活躍中。 考察も画像も歓迎するにゃ♥

*コテハン禁止、荒らしはスルー
*次スレは>>950を超えたらできる人が立ててください。

真希波・マリ・イラストリアスch
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/12862/

◆前スレ
真希波・マリ・イラストリアスちゃん Part33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1615558706
真希波マリにゃんのキャラスレ
https://mao.5ch.net/....cgi/eva/1506744352/
0006名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 10:00:46.13ID:???
実際 
菜食の電波系寡黙女や
ヒステリックで自営心のハーフより
いつも明るく前向きな巨乳の方が
嫁さんとしては最適だなぁ
0012名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:12.74ID:vrwupRyl
場が明るくなるから好き
0019名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 10:33:31.83ID:Y7DSscgi
新スレでも君はかわいいね
0020名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 11:06:22.87ID:???
最後はっきりと細部まで化粧してマニキュアも塗ってる描写がね
そういうのいつまでも嫌いなオタクはいい加減目覚ませよって言いたいのかなと
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 11:15:14.32ID:xte7i+FX
マリって人間じゃ無くね?
オリジナルのシキナミと綾波ユイも人間じゃない気がする
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 11:43:57.13ID:???
マリとユイの髪の色と瞳の色が同じなんだよね
親戚?クローン?
ユイの実験でマリが作られて、その実験データを元に綾波シリーズと式波シリーズが作られた説
0031名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:03:48.40ID:???
キャラ人気はアスカには負けてるけどコスプレ人気では負けてない気がする
なんでコスプレでは人気なのか、やりやすいからかな
0032名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:05:14.41ID:???
渚司令ってなんや?って思ってたんだけど
ユイとゲンドウが居なくなった世界だとそうなるのかもね
「碇シンジ」はこの世に居なくて「真希波シンジ」とかなのかも
0033名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:05:45.25ID:3ZY9yCZS
なんだかんだで一番エロい感じが出てる
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:15:37.03ID:???
>>26
ttps://img.amiami.jp/images/product/main/104/FIG-MOE-2310.jpg
ttps://i.imgur.com/rKWW869.jpg
これとか公開前1万くらいで買えてたのに3万になってて笑うしかなかった
0035名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:21:47.00ID:u91jnNxu
アスカルートが行き止りになったんで一般層はマリにいって陰キャはサクラに逃げた感じかね
0039名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 13:52:03.90ID:xte7i+FX
>>28
綾波、式波、真希波のオリジナルは人間じゃなくて第一始祖民族とかなんじゃないかなって思ってる
それらのクローンもしくは本人だからレイ、アスカ、マリはエヴァを動かせる
シンジはリリンとのハーフだから動かせるじゃないかな?
ユイ、マリは人類側で式波オリジナルはゼーレ側とか
0043名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 14:06:01.96ID:???
マリニャンって
チンチンがおっきしていくところを観察しながら
「動いてるうごいてる〜 いいな〜 ワクワクするな〜♪」 
とか言いそう
あとシンジ君がいっぱい出したら
いっぱい出たことを褒めてあげてそう
0050名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 14:42:05.07ID:???
>>46
そこも狙ったのかもな
リアルで恋人作れよってことであえてリアル寄りのキャラデザにしたのかも
最初なんであんな地味っぽい見た目なんだろって思っちゃ
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 14:43:17.14ID:???
>>46
ツインテールはともかく、ポニーテールとかにメガネ自体は世の中たくさんいるからな
あとマリみたいなバランス良い体型の人もたまにいる
まあトータル>>45みたいなとんでも美人さんはほとんど存在しないけど
0058名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 15:10:18.82ID:???
お下げじゃなくて最後のストレートマリ良いな。シンジは「マリさんが来てくれる」って完全にアスカ<<<マリになってたな
0077名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 19:17:34.44ID:???
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」
公開:2012年11月17日

「大入御礼・描き下ろしポストカード2012/2013」
第一弾:式波・アスカ・ラングレー 2012年12月15日(土)〜
第二弾:碇シンジ&渚カヲル 2012年12月29日(土)〜
第三弾:真希波・マリ・イラストリアス 2013年1月12日(土)〜
第四弾:アヤナミレイ(仮称) 2013年1月26日(土)〜
0084名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 20:11:48.15ID:???
ちゃんとおっぱい再現したらそれなりに売れるよ
まあフィギュアだけでなくイラスト派生グッズも期待したいんだけどね
少なくともウエハースはまだやってほしいよ
0085名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 20:16:04.23ID:Uut0FQ/1
ド近眼で良くエヴァのパイロットなんて出来るものだな。
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 21:31:51.49ID:???
>>89
「よっしゃー間に合ったギリギリセーフね」
「ありがとう、8+9+10+11+12号機、最後のエヴァンゲリオン!」
「おまたせシンジくん!」
辺りは言ってた記憶
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:36.97ID:26+MQ1xS
正直シンジとのイチャコラより汚いおっさんレイプしてる方が抜けるキャラ
0094名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:31.66ID:???
単なるSだけでなくMっ気もありそうなのがエロい
ポスター的には夫婦確定だし、あのイケイケシンジとの攻防が生々しくてエロい
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 23:41:38.72ID:CZuz9j0y
オールマイティー過ぎてちょっと興ざめ
0106名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/20(土) 23:49:12.13ID:???
そういうの混みで萌えとして提示してるんだと思う
最近流行りのJKとおっさんが結ばれるモノの逆パターンの萌えとして
アスカとケンケンに関してはオタクにお灸を据えたつもりだろうけど
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 00:22:07.15ID:???
>>110
「食パン咥えた転校生とごっつんこ」という定番シチュエーションも時代が15年ほど経つと
「乳のでかい転校生が空から降ってきて〜」という風に変化するのか・・・
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 00:24:19.63ID:???
そこからボーイミーツガールとして描かなかったからね 
シンジとアスカを繋げる存在で、実はレズビアンらしくて、もっというと母親の後輩でって感じに
「ヒロインにはしません、安心してレイアスカシンジをお楽しみ下さいねー」っと明示してしまった
ところが庵野自慢のドライビングテクニックが炸裂して物語としては破綻、というか度外視な作りになって今に至る
0118名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 00:28:01.81ID:BCIvBHjM
イスカリオテとか呼ばれる学生って何やったらそんなあだ名つくんだ
0122名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 00:31:23.03ID:???
>>116
過去のゼクシィコラボ計画とか明らかになってきてるが、マリエンド自体はやっぱりシンでいきなり
決まったとしか思えんな。設定自体はある程度決まっていたんだろうが
0125名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 00:37:07.71ID:???
ユイ「みんなシンジのこと頼むわ」

ゲンゲン(私はシンジに会わないほうがいい…)

マリ(シンジくんも〜らおっと♪)

冬月(駄目だこいつら…私がなんとかしないと)
0127名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 01:22:20.55ID:???
幼女に手を出す光源氏というのはよく聞くが、
自分が手を出すショタの繁殖までやるマリというのは、狂っている狂っている。

それはそうと、モヨコの元ネタはドグラマグラだが、これは狂った少女モヨコが狂った青年と結婚する話なのよね。
まあ、狂った安野モヨコと狂った庵野はお似合い、ということなんです。
0129名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 02:02:26.47ID:???
>>60
リツコは独身っていうけどゲンドウのパートナーじゃん?

シンジゾーンは、アスカーマリーシンジーレイで、

ゲンドウの横にユイ、リツコでいいんだけど、そうすると
 ユイーゲンドウーリツコー冬月 は冬月が可愛そうだし
 リツコーゲンドウーユイー冬月 は、ユイと冬月が隣りにいるのはゲンドウが絶対に嫌だろうな
0130名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 04:05:33.64ID:H4IQMbMH
>>127
ビアンのマリが、ユイの忘れ形見のシンジとくっつくって、いろいろ納得だけどね。

冬月がシンジに見せた写真の生き残りがカップリングされて、
ループを繰り返しながら、お互いに最良の選択肢をやり直すと解釈してる。
線路の行き先を変えるポイントが多い駅がラストシーンなのもその象徴。
0131名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 04:28:18.50ID:???
>>125
ミサト「あ〜ん、シンちゃんのチンポいいわ〜」
リツコ「ミサト!淫行よ!犯罪よ!(シンジくんとセックスしていいの私だけなんだから」
マヤ「シンジくんをお婿にください!(だって司令は放置してるし、中学生とのセックスやめられない」
冬月「こいつら淫行で警察に突き出して、私が引き取ろう・・・」
0134名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 08:02:47.90ID:???
破時点のインタビュー集の情報抜粋(適当加工済なので間違いがある可能性あり)
マリ (1/2)
・最初は、新しい映画作るなら新キャラは入れてと大月プロデューサーから言われたから作った
 その時点では香港のエヴァパイロットこういう人みたいな台詞なしでもなくてもいいレベル
・破の最初で戦闘をする役になった。新しいキャラが戦闘すると、映画変わったなと思ってもらえるから
・どういうキャラなのか本当に決まらなかった。おとなしいのか何なのか一切決まらない。庵野が決めない
 エキセントリックなアスカとレイ、普通のヒカリが既にいて、物語でどういう役割にするのか
・熱海に合宿して、結末はこれでいけるというものができた
・途中が決まらない。庵野がまかせるというので、全てがアスカより優れていて、2号機を取り、学校でも人気者・・・
 みたいにしたが、庵野が書き換えてアスカとマリが同時にのるとか迷走するし、物語の役割もほぼアスカになるので意味がない
・破の戦闘も鶴巻が脚本を書いたが、庵野の手直しで全くの別人になった。鼻歌歌いながら戦闘してて、このキャラは一体なんなのか
 めまいがした。
0135名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 08:04:50.06ID:???
マリ(2/2)
・マリはエヴァを破壊するキャラ。それはいいが、破壊するということは強くないといけない
 ゼーレのような超強力権力と知識、カヲルのような超越した情報を持つ存在、それをすべて読みきって裏をかくゲンドウより強い
 そうするとかなり奇妙なキャラクターになってしまう。マリはあくまで普通の少女の属性を持ったまま、エヴァの世界を壊さなければならない。
 この方向性だとマリを物語の外からやってきたメタフィクション少女にでもしないと無理かもしれない。
・またマリが強いとシンジとの関係性がとても難しい。シンジくんが好きになりそうにない。
 マリの最初の戦闘はいいが、シンジと絡むパラシュートと最後のシーンのシンジとのやり取りは本当に決まらなかった
 庵野監督が決めない。なにか話すとどっちが上なのかとなる。
 すれ違うシーンで決定したこともあるが、マリが待ってるようにも見える、とスタッフが指摘したら庵野監督がボツにした。
 マリが説教するのは絶対に駄目ということで最終的には、死んじゃうよ、早く逃げなよ、と一般の人に対するような少しボケた
 会話にしている。
 こちら(鶴巻監督庵)はキャラクターを出すなら皆さんに好きになってもらいたいと思って考える。巨乳設定もそう。
 しかし、庵野はアスカ、レイがいるから別にいいと思っていたのかもしれない
・マリはエヴァに乗るのが楽しいというのが他のエヴァパイロットとは違う。
・極めてシリアスな戦闘でも鼻歌を歌っているが、いい加減な性格ではないし、本心は真面目でいい加減さを演じているわけではもない。言動が一致している。「昭和のオヤジ感」。これがどういうことか自分(鶴巻監督)にも分からないが庵野監督の好きなイメージの一つなんだろう
・マリのキャラクターは本当に迷走する。アスカとレイがいるなかでもうひとり出すのが難しい
 クラリス(お嬢様だけど脱走するイメージ)とか、ペットをたくさん飼って〜〜ちゃんのために戦います!というキャラ、
 お嬢様でお付きのじいやがいる、という設定案もあった。
 死んだペットの名前をおっぱいに入れ墨している、言葉が片言しか話せない、などアスカ、レイに負けないインパクトの
 極端な案もあった。
0136名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 09:14:07.21ID:H4IQMbMH
>>134
dクス。
面白かったわ。

マリの方向性について何も決められなかった庵野監督が、マリの方向性を決められたのは
モヨコさんの影響あるね。
女性を描くのが苦手の松本零士が奥さんの作品の「悪女バイブル」を参考にメーテル作り出したのに似てるw
マリのキャラはモヨコさんの作品に出てくる「仕事もできるエロい女」と重なるんんだわ。
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 09:16:19.48ID:H4IQMbMH
>>136
ついでにモヨコさんが描くヒロインもほぼFカップかGカップの巨乳。
0138名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 09:20:40.77ID:???
364 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2021/03/20(土) 18:11:36.78 ID:???
鶴巻監督インタビューだと、庵野総監督がいつまでもマリを決めてくれない、何を出しても却下されるって言ってんだけど、
摩砂雪監督インタビューだと、庵野総監督がなんど脚本を書き直しても、鶴巻が却下して決まらない、って言ってるのが面白いw

しかし思考回路は分からなくても、最終作品はそれなりに(俺らがぼんやり考えるより数段深く)整合性がある作品になってると思ってる
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 09:28:10.63ID:r3AOj8dU
こんな脈絡ないキャラどうでもいいという感想ですわ
0143名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 09:42:50.16ID:???
マリは、アスカ、レイのようにみんなが好きになるキャラクターにはなってないと俺は思う
作中、マリのキャラクターを表すエピソードは諦めたんだと思う。

Qのシンジと他キャラの絡みとしては、アスカ(シンジを心配しながらも子供さに呆れる)、レイ(シンジに絶望を与える役回り)が少しあって
ほとんどカヲル。Qのラストでカヲルは死ぬので、それまでに親密にしておかないとインパクトがでない。だからカヲルをとってマリのエピソードは諦めたんじゃないか

シンも、アスカ、レイの描写を優先したんだろう
そもそも第3村の場面(アスカとシンジが長期同居、3番目のレイの成長と消滅)を入れるとなると、ヴンダーとマリがシンジと一緒にいるとおかしい

仮に時間があっても子供のシンジとマリを絡ませると、マリのほうが圧倒的に上なので可愛い話が作れなかったということもありそう

ただ、最後の成長したシンジ君と対等な存在はマリなんだなと言う気はする
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 10:22:27.31ID:H4IQMbMH
>>143
イスカリオテのマリア、という冬月の言葉で
マリの役割が明確になったから、詳しいキャラ設定はいいや。

新世紀ヱヴァンゲリヲンの新世紀を作ったのが
神の児、シンジ(キリスト)で
ユダでもありマグダラのマリアでもあるマリと結ばれるのは必然。

シンジとマリは新約聖書のプラットフォームでイチャイチャしていて
カヲル君とレイはアダムとリリスの役回りを演じる旧約聖書のプラットフォーム、
で現実の俗世界にいるアスカがまた別のプラットフォームでケンケンを待ってる
ってパラレルワールドを表現してるラストシーンなんだと解釈してるから。
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 10:29:17.93ID:???
新約成分がなんで
旧約成分がなんで
ネオン成分ななんなんって90年代から思ってたが
しっくりこはないな

旧約成分はしょうもない絵とか単語だけ
新約とネオン成分は書いてないだろ
新約壊してテレマにでも行くのかと思ったがそうでもない
僕が決めていいんだ=ネオンという意味なら一人が他人の生き方決めてる時点で新訳と変わらない
LCL溶けてんのが水瓶座時代の最も幼稚な表現なきもしたが
0146名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 10:39:55.92ID:???
イスカリオテのマリアは、冬月のいる学生時代のあだ名のはず

マリの学生時代
 マリア的な要素:ゲンドウ君のイヤホンを外してユイと引き合わせて、ユイとゲンドウを結びつけ、シンジの生誕を見届ける
 裏切り者要素:(推測)優秀な科学者ユイを、ゲンドウの家庭に入らせる (冬月など研究者たちへの裏切り)、
 → 結婚はめでたいけどマリの裏切りのせいでユイがいなくなった。裏切り者のマリアだな、のようなあだ名?

マリのエヴァ時代
 マリア的な要素:シンジのエヴァ世界での消滅と、現実世界での魂の復活を見届ける(人々からの憎しみの象徴=聖痕=DSSチョーカーを確認する)
 裏切り者要素:ゲンドウ/冬月への敵対

マリがマリアの役回りだとしても、必ずしもマリがシンジと結ばれるというわけじゃないと思う
0148名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 11:39:59.05ID:???
>>147
新劇はTVと違って時間が短くするためにかなりのシーンを省略しているから決定的な場面までは書かれてないけど、
初号機(赤木母)が暴走した時に、赤木リツコを殺そうとしたシーン、
その後レイを必死に助けてやけどするゲンドウを怖い目で見つめるシーン、
シンエヴァでゲンドウに銃を打ち込むシーン
・・・等から、赤木リツコはゲンドウは強い愛憎を持っているとは思ってるし、設定を変える理由もないと思ってる

具体的な場面がないから確実じゃないけどね
0150名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 12:19:39.05ID:???
洪水で世界が滅亡すると神様だか天使のお告げを聞いて方舟作ってるノアを見て
周りの人たちは気でも狂ったかと思ったがそんなノアの言うことを信じて見守ってたのが
ノアのお姉ちゃんでありお姉ちゃんの名前はマリア
0157名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 17:38:48.89ID:???
>・破の戦闘も鶴巻が脚本を書いたが、庵野の手直しで全くの別人になった。鼻歌歌いながら戦闘してて、このキャラは一体なんなのかめまいがした。

もう庵野にはビジョンがあったんだな
0158名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 18:10:28.87ID:???
モヨコ風ということか
まあ完全にモヨコってわけでもないがな
マリはキャラとしては良いけどシンエヴァ自体はエヴァ世界としては実質崩壊している
合理的に理解するのは無駄だし不可能
0160名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 19:28:43.32ID:H4IQMbMH
>>150
ノアの役回りは梶。
渚司令に言われて種の保存してるから旧約聖書通り。

イスカリオテのマリアと聞けば、ダヴィンチの最後の晩餐で
神の児(シンジ)のそばにいるユダとマリアを連想するのが自然。

>>146
ビアンのマリはユイに振られて、シンジ誕生後にヨーロッパに留学したから
その時に冬月の研究室から何かを持ち去った裏切り者かもしれない。
マリのスピンオフ作品観たいな。
0163名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 20:20:34.24ID:???
>>160
マリは、ユイさんが好きなのは間違いないけど、
貞本エヴァとは性格がかなり違し、そもそもゲンドウとユイを引き合わせたのはマリなんだから
レズビアン的な好きとは設定変わってる気がする
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 20:34:42.83ID:???
>>162
マリは嫌いじゃないんだけど、好きになるような人間関係のエピソードが全く無いので >>143
愛でるのは割と難易度高い気がするw

見るところがビジュアルとかアスカとの(一方的な)関係ぐらいしかないような
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:58.68ID:???
マリのラブコメは見てみたいね

モジモジ、好きなのかしら?どうしよう!?、みたいなのはなく、さくっと恋人になりそう
ラブコメってか恋愛ドラマみたいになりそうな
0173名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 20:48:20.35ID:???
エヴァ世界のマリは男の娘ばりに男前だな。可愛いけど
大人になってまた雰囲気変わってサバサバ系キャリアみたいになってるが
0175名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 21:05:50.10ID:H4IQMbMH
>>163
制作者が戸惑うくらい(笑)キャラ改変してるけど
アスカに密着したり、マリのビアン設定はそのままじゃない?

シンジをいい匂いと言うのも、ユイの子宮の中にいたからでしょ。

別スレにも書いたけど、14歳の身体のアスカと28歳のケンケンの絡みはNGだからエンディングもアスカ1人だったとか、
海外ポリコレに吊し上げられないよう、セクシャリティの設定は曖昧にせざるを得ないみたい。
マリはサバサバしていて仕事のできるエロカッコいい女だけど、ユイやシンジに対する感情はいろいろ倒錯しているとは思うよ。
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 21:07:46.86ID:???
>>174
多分マニア需要だけどやるなら貢ぐなあ
でもLMSはやらないでいいかな。キャラ的にラブラブはやっぱり違和感ある
適度に距離あるラブコメくらいなら許容できるけど
0177名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 21:13:14.83ID:???
>>175
マリがアスカをかまってるのをレズ的に見えるかな・・・w

> シンジをいい匂いと言うのも、ユイの子宮の中にいたからでしょ。
しかしこれはかなり本格派のキモさやねw
そんなド変態だったらそれはそれで面白いか
0179名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 21:20:19.57ID:???
レイやアスカは14歳だからスッピンだと信じてましたよ昔は
でもアレを再現しようとするとかえって厚化粧になるので
今回ラストのマリくらいの化粧がちょうどいい感じだと思う
0181名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:35.31ID:???
どうかなone last kissは俺は作品に関係ないと思うけど
BWは明らかにゲンドウだけど宇多田がそれを踏まえたのかもわからない
ユイに憧れはあってもレズはわからないし、シンジを絶対助けたかったのが補完計画阻止と少しの可愛いがりの
ためなのかどうかもよくわからない
もしユイの遺言だとしたらネルフのワンコ君なんて表現するかなって疑問もある

まあブラックボックス過ぎて批判されるのも一理はあるw
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 22:07:31.34ID:???
636 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5122-5cVn)[] 投稿日:2021/03/21(日) 21:48:11.10 ID:Gb/9JTr00 [15/15]
宮村の配信
「エンディングシーンが最初は父親ケンケンと幼女アスカだった」
海外だと近親相姦・ロリコンと扱われ誤解され叩かれるリスクがあるから
それを避けるためにラストはアスカ一人だけ出てゲームしてる姿に変更だそうだ

ケンアスがカップルエンドでなく親子転生だった可能性があるのは面白いな
シンマリも見方が広がるか
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 22:29:14.80ID:aWzRyjoV
>>182
その経緯が確かなら見方は広がるかもな。
0186名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 22:48:43.20ID:???
冒頭の10分だったかが「どこに居ても迎えに行くから待ってなよワンコ君」で終わる編集がとってもヒロイン感出てて好きなんだ
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/21(日) 22:51:53.21ID:332Dlgdw
>>171
マリのキャラ設定は鶴巻に任されてたんだっけ
フリクリ作った監督であってる?
彼がメガネフェチだったりなんだったりが影響してる感
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 00:52:50.48ID:???
これまでポジションが定まらないところに
乳の大きい良い女って痛快なワードを引っ提げて来るのはズルいわ
コロッと転びました
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 01:16:29.18ID:???
「乳の大きい良い女」じゃなくて、
自分で「乳の大きい良い女」って言うような女

割と真逆な気がする

男側が結構レベルが高くないと無理

救世主のシンジさんならいけるだろうけど
0203200
垢版 |
2021/03/22(月) 02:25:42.04ID:???
勿論それがとてもいとおしいという感情も込みで
0210名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 02:49:14.89ID:???
>>100
シンジの貢献を知っていれば、責められないはずで、Qのシンジ覚醒時の場面は不自然に感じた
ミサトやリツコはもちろん、青葉や日向も何であんなに冷たいのか、世間に影響されたのもあるのかと
マリが普通、トウジやケンスケは、序破での命がけシンジを見てるし凄く自然だった
0212名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 02:51:49.06ID:???
>>210
トウジとケンスケは良かったなぁ
中身は間違いなく大人で話してる内容も大人なのにのに紛れもなく中学時の親友でもあって

俺泣きそうになったんだよな
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 02:53:54.82ID:???
破→狙いを定める
幸せは歩いてこない だから歩いてゆくんだね

Q→捕獲する
ふたりの旅のはじまり ひとりじゃないって すてきなことね

シン→もう離さない
愛 あなたと二人 花 あなたと二人 恋 あなたと二人 夢 あなたと二人 
二人のため 世界はあるの 二人のため 世界はあるの
0226名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 09:06:25.68ID:???
>>206
ラストのシンジはツンツンというか加持風だろ
まあマリのキャラとエヴァ世界から一緒にいる親近感という意味ではあの距離感でも違和感はあまりないわ
0228名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 10:20:53.50ID:???
もし異性に母性も見出だせたらいいよねって主旨なら時代錯誤ではあるよね
マリは好きだけど終盤以降のシンジは好きになれんな。マリ以上に何考えてんのかわからん
0234名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 10:39:39.79ID:nUug2iwe
>>231
今は肉体関係から始めようなんだよな
0235名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 11:47:49.20ID:???
>>211
シンジと再会直後のミサトの様子は14年間の経過を全く知らない子供に対する対応としては不自然なほど冷たいよ
正直、あそこは脚本・演出上のミスに思える
0236名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 11:53:01.23ID:???
>>235
最初見たら不自然だったけど、今見直すとミサトも他の人の対応も自然に見える
シンジくんが追い詰められる必要があるわけでミスじゃない

ネルフ・ヴィレとの戦い他で大量の人が死んだり殺し合ったりした後で、その元凶一人にあれ以上丁寧に対応したらむしろ無理があると思う
0238名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 12:27:44.65ID:???
>>235
あそこでシンジに優しく接したら
クルーからの信頼無くすだろ
ましてクルーの気持ちも蔑ろにしてしまう

だから最後「あーこれ私死ぬやつだわ」
と確信するまでデレることはできなかった
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 18:49:15.81ID:???
個人的にはシンマリには特別な意味は感じないかなあ改めて。まあポスター的には公式カップルなのかも
しれないけど
マリが軽くメガネ外して「大人の香りってやつ?」って言ってるのに同じように軽くメガネを外して可愛いよ
っていうのも、とにかく成長したってことは表現できてるとは思う
ただ、何でシンジがネオンジェネシスを決意したかみたいな部分も含め、終盤はあまり人間味を感じない
だから実質的にアニメ的な意味ではマリが主役と言っても過言じゃない

あとマリってオーバーラッピング型のエヴァを研究してたのかなあと何となく思った
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:32.47ID:???
シンジは何も知らずに呼ばれてほぼ強制的にエヴァパイロットにされたのは反ネルフ組織(元ネルフが少なからずいる)なら百も承知の筈なのに、シンジをニアサーの元凶扱いというのは不自然を超えて虐待にも見える
むしろネルフの重職にあったミサトやリツコは本当に肝心のこと(ゲンドウの陰謀)を知らなかったのか疑惑を持つ者が出てくる方が自然だろう
0255名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 20:57:42.12ID:???
マリ=監督の嫁が確定した
お前らも、こんなキャラに本気になってるなら
もう止めたほうがいい、エヴァ卒業しろリアルな嫁を作れ
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 21:15:03.53ID:???
ほら
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1616405080/3

NHKの番組で監督が鬱病になった時に
嫁だけが味方だった、嫁だけが最後まで付いてきてくれる人だった
ってやってた、ようは映画のラストのシンマリ描写は単にそれをなぞっただけ
少しでもアニメ作品に思い入れがある人なら、そんなのを認めたら駄目だって解るはず
0260名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:54.92ID:???
いやでも逆に良かったよ
マリがシンジに恋愛感情持ってた印象はないし、モヨコも何かもう保護者目線だったじゃん
マリは庵野の私物化に付き合わされたけど、やっぱりキャラとしては好きだしモヨコとは切り離せるな
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 21:27:27.24ID:???
モヨコのおかげでエヴァの新作映画が作られて
モヨコは本当に良い人なんだなと言うことだけはわかった。

もはや切り離すことは不可能だ。
0269名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 21:36:54.66ID:???
少なくともマリ無双やマリエンドがシンでいきなり決まったのは間違いなさそうだね
つうかマリがあそこまで強くなったのはQの後なわけで、どうりでついていけないわけだよ
0278名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:00:32.53ID:???
本当にすっきりしたよ
シンマリはマジで理解できなかったからね
破とQをちゃんと見てたらシンは逆に理解できなくて当然
庵野は何であそこまでマリがシンジを助けたがるか説明できねーだろうなw
まあ彼女なりの責任を取るためだと勝手に補完するよ
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:10:49.35ID:???
アスカ単体はやってマリ単体は無いのは違和感あるね
シンエヴァでトータル一番可愛く描かれてるのはマリなのに勿体ないよ
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:18:22.93ID:avtGXpVF
たしかにもっとマリ推してもらいたいな。
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:29:00.73ID:???
プロフェッショナルにマリまったく映らなかったけっネタバレに繋がるからか今はマリをあまり表に出さないようにしてる気がする
0287名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:43:32.79ID:fEjgcdYY
マリとカップリングじゃないから
好きな人の子供助けたんだよマリは
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 22:49:30.00ID:ka0YXdiF
>>198
自分は無理だけど、ビアンやゲイには、好きな人の子供も好き、
特に顔形が似ている子供は。恋愛感情が芽生えることがあるらしいよ。
新宿2丁目で教えてもらった話。
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 23:02:05.34ID:fEjgcdYY
マリいくつだと思ってんだよ
オバチャンとシンジのカップリングはないから

アスカ告白後、マリにガキに必要なのは
恋人じゃなく母親って言ってる→伏線
0296名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 23:07:26.93ID:???
>>294
たぶん映画のラストシーンのマリと似たキャラを探したのか
自分で描いた絵か
うろ覚えだけど、ラストシーンのマリはこんな感じだったよ
0304名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 23:27:17.53ID:???
>>302
「マリさんが来てくれる(たぶん無理だろけどね・・・)」
「ぎりぎり間に合ったーお待たせシンジ君!」
「マリさん!(ほんとに来てくれた!)」
こうかもしれないね
0305名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/22(月) 23:28:39.04ID:???
なんかモヨコを紹介してくれた人に
モヨコと引き合わせてくれて本当に有り難うって感謝したというエピソードが記憶にある
0324名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 03:44:11.22ID:???
ttps://i.imgur.com/yjLgZQU.jpg
庵野監督がピンチの時に周りからかけられた言葉から発想した台詞をブチ込んでるっぽいから
そりゃ善意の塊みたいになるわねマリさん
0328名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 05:02:41.99ID:???
マリの眼鏡
@丸形(ユイの形見)
Aウルトラアイフレーム
Bラストシーン プロフェッショナルモヨコフレーム
        ゲヒルン時代のゲンドウフレーム 
0329名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 05:16:17.56ID:???
>>318
マリ=モヨコで、鬱病で苦しんでた時に一人助けてくれたのが妻だったから
ラストヒロインになった、のは決まりだろ
流石に昨日のNHK見て何も気が付かないなら駄目だよ

嫁のエッセイ漫画のイメージカラーはピンク色だし
ツイッターでマリみたいなメガネを買った画像も上げてたろ
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 05:19:06.11ID:???
ログ探せば解るけど
マリ=モヨコは、破の頃から言われてた事だし
今さら否定してるのは、映画で勝ちヒロインと決まったから
急に出てきて応援を始めた勝ち馬厨でしょ?
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 06:28:50.77ID:???
>>331
ラストはシンジとマリじゃなくて殆ど庵野とモヨコになってるから
結婚した二人の日常風景と周りにいるエヴァのキャラ達みたいな感じなんだろう。
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 08:16:28.81ID:???
>>329
モヨコさんが助けになったのはそりゃそうだけど、
そのモヨコさんとマリのどこに共通点があるの?って話

メガネで女の人、それ以外なにもないのにイコールってなんだ?
0351名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 08:54:35.06ID:???
若い頃のモヨコさんまじでマリそのもので
むしろマリより可愛いじゃねーか的な。
これはシンジ以外とカップリングするのは無理だわ。
0354名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 09:47:35.62ID:3guJl8q2
もう僕の好きな声優が結婚したらやだとかそういうレベルやね
0358名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 11:07:52.48ID:???
マリ=モヨコってのは監督から見たイメージであって、ビジュアルやキャラ全体まで同一視する必要は全くない
というのはファンスレ的には自然な話でしょ
少なくとも俺は拘り抜きに感覚的に同一視できない。若い時のモヨコも綺麗な部類だがあまり似ていると
思わないし
0365名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 12:37:34.51ID:???
マリ自体がご都合キャラとして作られたからこその役割だってだけで
モヨコ=マリは違うと思うけどなw
たぶんそう思える奴は、よほど良い嫁さんがいるやつか、もしくは結婚とかに幻想抱きすぎてるやつだわ。
影響皆無とはもちろん思わないけども。
0366名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 12:38:55.90ID:???
破で登場したときは誰だと思ったが、奥さんだったと当時から言われていたのか
振り替えれば、確かに奥さんとしてシンジを支えていたんだな今回は
旧劇で、ミサトが「私達はお母さんにはなれなかった」と言っていたし、お母さん兼本妻だったのか
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 12:53:58.94ID:???
庵野の奥さんの若いころの画像見たけど
マジでラストの髪解いたマリそのものだったぞw
模写したのかってぐらいまんまだった
0370名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 13:42:39.45ID:3guJl8q2
ここはマリスレなのにもうモヨコスレじゃん
0374名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 15:51:07.49ID:3guJl8q2
鶴波 マリ モヨオシトリヤス
0381名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 18:26:21.20ID:???
「逃げちゃえばいいのに、手伝うからさ」
励まし台詞ならこれが好きかな、当然あの有名の台詞とも対比させてるんだろうし
0394名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:07:19.70ID:I6i2bVZ7
プロポーションから背格好から声まで若かりし日のアンジェラアキにそっくりだと思うにゃん
0396名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:08:40.11ID:???
マリが巨乳なのって母性を強調するためなのかな
パヤオもナウシカに母性を出させるために胸は大きめにしたって言ってたし
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:14:52.77ID:sYKpJgXT
>>326
冬月から見たら裏切り者だから、
マグダラのマリアと言わず
イスカリオテのマリアと呼んだのか。
シンジ(神の児=キリスト)とマリアで対になってるんだよね。

マリだけはスピンオフ作品観たい。庵野さん作る気ゼロっぽいけど。
0400名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:15:37.46ID:I6i2bVZ7
みんなでマリをスターにしたげよう!
マリはぜったいいいやつだにゃ
0401名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:20:37.75ID:sYKpJgXT
>>369
モヨコさん、身体壊したから薬の副作用とかじゃないかな。

モヨコさん本人も抗鬱剤とか飲んでたことありそう。
昔はビースト系のいい女を描いていたけど、今はおチビさんだからね。
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:40:12.33ID:OTKGbZnK
映画見てきたけどシンジとマリで納得
シンジにはぴったりだ 
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 21:56:49.35ID:???
>>402
気軽にというか付き合う必要すらない
マリはシンジを全肯定する
劇中でマリはシンジを傷つけないしシンジから傷つけられもしない
分かり合おうとする必要すらないキャラクターなんよ
0408名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 22:07:01.68ID:???
>>406
だから馬が合うカップルと捉える人と、単にマザコンから脱してないシンジっていう見方で別れるんだよね
もうラスト自体はエヴァ世界から現実にシンジが脱出したことと庵野夫妻のイメージでしかないと思う
マリが可愛いから構わないけど
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:51.96ID:YXDRPjr7
結局こいつ庵野の嫁じゃねーか!w
0411名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 22:22:48.49ID:???
まあマリはマリなんだよ一貫して。モヨコと=でもなく
ただシン以降のシンジとの関係性、シンジと一緒のあれは庵野夫妻としか見れないっていう。複雑な感じだよね
0412名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 22:23:18.06ID:???
いやモヨコがマリならちょっと庵野酷いぞ
全く分かり合おうとも思ってないし分かってほしいとも思ってない
でも居るとありがたいキャラって
まー夫婦って案外そんなもんかもしらんけど
0415名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 22:34:12.45ID:???
>>414
それに至るような描写があればなあ
映像だけを観るとシンジはマリにはなんの執着もない
マリはただひたすらにシンジに尽くすって構図になってる
0420名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 23:04:46.90ID:3guJl8q2
全てを理解して自分を犠牲にして世界を救ったシンジにマリは惚れたのかもね
0425名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 23:38:49.70ID:???
ネルフのワンコ君ってのはあれモヨコとか抜きにしたらやっぱり最初から補完計画阻止が真の目的だったって
ことだよな
シンジがそのうち目覚めるの前提の皮肉って感じか
0427名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/23(火) 23:47:20.72ID:???
ウルトラマンエースとか知らなさすぎて草

0481 名無しが氏んでも代わりはいるもの 2021/03/23 23:36:52
マイナス宇宙はウルトラマンエース
ゼーレはヤプール人で、マリはウルトラマンエース。エースはウルトラ4戦士の力取り込む。まんま8号機。

ウルトラマンはループした世界に住んでる。というか特撮世界の作り物世界。使徒とかアダムスとかカオルは全部その世界のキャラ

人類は生命の実をゲットするとウルトラマンになれると思い込んでる。
エヴァはウルトラマン
同化すると虚構の存在になって、飯もいらないし歳も取らない。サザエさんと同じや。

ゲンドウは、ウルトラアイ手に入れてセブンごっこしてる大人。だから円環世界を認知できる。ゲンドウは虚構世界なら勝手に想像できるからユイ生き返るとおもってる。

シンジ君は帰ってきたウルトラマン。ミサトさんから貰ったウルトラブレスレット(槍)でパワーアップ。

やっと撮影会場にたどり着いて、ウルトラマンゴッコして遊んでる親父を説得。出演者にもお疲れ。
ウルトラマン(エヴァ)おわりにした。

ゴルゴダオブジェクトは、キリストネタだと思わせ、ウルトラマンエースが元ネタ。その元ネタがキリスト。
シンジはキリストに見えるが、ゲンドウにはウルトラマンに見えてる。お前にはそう見えるのか。
0431名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 00:00:58.87ID:q8Ww6Bvr
真綾さん舞台挨拶こないのか…悲しい
0432名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 00:01:41.95ID:???
>>378
結婚前からモヨコ作品読んでたからかもしれない
エヴァも本放送から観てたけどまさか結婚するとはね
でもモヨコもある意味庵野と似てて、最後グダグダになる作品結構ある
でもパワフル
0434名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 00:04:37.78ID:???
あのアスカはあんま関係ない気もするがな
あの辺りでだーれだとか大人の香りとかやってるわけだろ。アスカが言ってるのはガキには母親が必要ってこと
ラストはマリが同じことやっているけど、シンジは今度は加持化して普通に大人になってる
だからあのシンジがマザコン的かどうかはともかく、マリが母親役として描かれてるとは思えない
0437名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 00:07:11.48ID:gcS1KfoE
>>412
酷いと思うよ、居て安心安全な完璧な嫁さん。
でも庵野が本当に夢見たのがケンケンが庵野でアスカが宮村なんだと伝わるのが悲しい。
当て付けにしか思えない。
0441名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 00:49:11.89ID:128fXA6Z
マリは庵野キャラだと如月ハニーが言葉遣いやテイストが被ってて大好き
0443名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 01:04:16.53ID:???
自分もアダルトチルドレンだからわかるけど恋人ってより親みたいな人が好きだな
なかなかいないけど
モヨコさんみたいな人いいなぁ
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 01:57:25.98ID:ZQD5L6lU
>>251
ワガママだからだろ
単なる愛称
0446名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 02:03:55.20ID:ZQD5L6lU
シンジは最後に大人になってたからそれなりに成長したんだろ
あの姿を見れただけでも満足
14歳のままじゃないってことだ
0447名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 02:55:24.49ID:???
終盤、マリが8号機に搭乗し11号機までオーバーラッピングした後の台詞を覚えている方居たら教えて下さい…
さぁて、ラスト か さぁて、最後
行ってみようか!
のどちらかだと思うのですが… 3回観ても興奮してハッキリ覚えていなくて…
0448名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 03:48:43.13ID:wcmqCBz1
>>135
庵野にとっての想像するマリ像は一貫してたんだなと今なら分かるけどね
ただそもそもエヴァ作品自体が庵野の深層世界みたいな一面を持つから
出来れば庵野本人がマリを深くは描きたくはなかった。深層の外側からエヴァを破壊する役割だから。
その辺察して鶴巻わかってるな?って感じで投げたつもりだったが鶴巻からしたらわかるかんなもん状態で
とりあえず大枠の役割の特徴からキャラクターを構築する普通の手法をやった結果大分遠回りする結果になった。
最初から庵野にとっての理想の女性像から役割としての特徴と結び付けて作ってたらここまでの苦労はなかったやろうけどw
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 05:00:05.10ID:???
しかし映画公開前に全く動きがなかったのに
公開後にスレが伸びるのは本当に浅ましいな
マリがラストに選ばれたのはレイアスカオタを貶めるためだけで
マリは監督の嫁って以外のバックボーンは無いからな
0451名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 06:37:36.68ID:Uip9z38C
>>448
庵野さん、すごい人だけど人に指示するや伝えるのが異常に下手だよねw

シンジもアスカも庵野さんの分身みたいなもので
庵野さんがマリやケンスケみたいなモヨコさんと伴侶見つけて
やっと着地点見つかったって感じ。
モヨコとマリ、ケンスケありがとうって感想しかないわw
そして弦巻さんと全てのエヴァにもありがとう
0452名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 08:10:41.47ID:???
マリがモヨコさんをモデルにしたんだとするなら
ちょっとモヨコさんに失礼なくらい理知的じゃないなぁ
きっちり論理的な人なのにモヨコさん
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 08:32:06.53ID:yRtILNER
結局マリはなんで若いままだったの
0454名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 08:35:40.37ID:???
ドキュメンタリーみたらわかるけど庵野ほどド正直に作品を作る人間はいない
母親の様な女性が好き←一般的にはこれ否定される文脈だけど庵野は自分の気持ち的には好きで好きでなんだからしょうがない

鈴木が言ってたろ大人になりきれなかった人って
その気持ちをそのまま映画にしただけそれが庵野
0455名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 09:46:16.91ID:???
???「ララァ・スンは私の母になってくれるかもしれなかった女性だ」

シンジ含めこれらはけしてマザコンとは違うと思うがな
親から愛情もらえなかった人間だからこそ母性や父性のあるやつに惹かれてるだけだろ
0457名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 11:02:35.44ID:???
>>454
というか、おっぱいでかくて強くて優しくてオタっぽい美少女が好きなんじゃね?
モヨコより更に趣味的に美化されてると思うな。理解できるけどw
0458名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 11:55:58.98ID:???
庵野はモヨコみたいなキャラを新劇で出した
モヨコのインスタ絵見ると庵野のようなダンディが多い
2人とも90年代まではモヨコのような、庵野のようなキャラがお互いの作品に登場していた印象が無い

結婚してからの違いだね
ラブラブか
0459名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 13:07:02.18ID:???
何でマリ=モヨコやねん ちゃうやろ
そんなんだから>>430みたいな変な解釈になる

マリ=カラースタッフ+モヨコが正解
ラストは監督がエヴァから次の作品へという前置きな解釈
0469名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:22.52ID:A4atjUXP
ifとして
アスカ レイもやってくれよ
全部観たい
庵野じゃなくていいから
0470名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 13:45:51.11ID:???
>>459
その割には鶴巻もDパート訳わかんねえだったよな
まあ、俺もメタファー抜きにシンマリを見るのは抵抗あるけどねシンジがキャラ崩壊気味だし
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:09:52.29ID:???
役割もモヨコ=マリじゃないだろ
シンジとマリは会話も4回だけでほぼ内容はないんだから

モヨコさんの影響は、全体がポジティブな作品になったとか、土いじりの楽しさを知ったということで
加持リョウジにシンジくんが草むしりさせられるとかが追加された程度の話
0475名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:10:49.81ID:???
あと新劇の内容はモヨコの作品から影響を受けているのは本人の発言から間違いない
まあ作っていく過程でマリ=モヨコを意識しだしたのはあるかもしれないな
0476名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:12:25.54ID:???
>シンジとマリは会話も4回だけでほぼ内容はないんだから
別にそれは関係無いと思うが
ただそれ何で最後マリなの?っていう違和感はあるけど
0479名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:14:56.89ID:???
ラストがマリなのはメタ含め理解できる
シンジに違和感あるのが一番の問題。意味もわからん。庵野に問い詰めたいくらい
素直に祝福できる人が羨ましいわ。変わりすぎじゃんあいつw
0481名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:25:17.36ID:jEm/h7GG
マリとシンジはくっついてない
伏線多い
あれで、くっついたと思ってる奴
ニワカ確定
0488名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 14:47:52.68ID:???
>>481
くっついてないってか、マイナス宇宙に二人残ったエンドでは

旧劇は赤い地獄のような海で、シンジとアスカ2人。 その他は知らん
新劇は青い爽やかな海で、シンジとマリ2人。 その他の世界はエヴァが消滅して平和に


126 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2021/03/24(水) 13:27:45.52 ID:???
マリがシンジを迎えにきて「よっしゃー!間に合ったー!」「ギリギリセーフね!」というけど

エヴァ(改8+9+10+11+12)が消滅する前に、「マリがシンジのところに来るのが間に合った」で
改8+9+10+11+12=最後のエヴァンゲリオンは消滅して帰ることはできない。

さよならジュピターエンド

しかしそれでもマリとシンジにとっては間に合ったということなんだな
0493名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 15:09:10.23ID:???
>>490,491
消滅はねーだろってか、その後エヴァ8−12号機はマリが到着してすぐに絶対に消えた
戻る方法ないじゃん? 少なくともエヴァの物語では

エヴァの物語とは別に現実世界に復活したとかはある

画面では現実世界でマリがシンジくんの手を惹かれて走り出すけど
アスカもあの駅からシンジに手を引かれて走りだしてもいいし
レイやカヲルもそうなったらいいと俺は思ってる

描かれてないけどね
0495名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 15:15:50.76ID:???
メガネの人がメガネを外すとなあ
レンズが紫外線をブロックしてるから
目のアイホールだけ日焼けしてなくて窪んでなよって見えるんだよなあ
コンタクトで慣らしてる人なら差は少ないが
0496名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 15:19:14.67ID:DhmwoETy
ttps://74196561.at.webry.info/ マリ考察
0500名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 15:29:36.04ID:v4Xp193P
中の人はなんで舞台挨拶出ないの?
0504名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 16:07:01.99ID:???
正確には「君も相変わらず可愛いよ」だな
先にマリがメガネを外し気味で来たからってのもあるんだろうが、まあ素顔に一目惚れしたと解釈しないと
あのキャラ変は説明できないね
0506名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 16:12:21.49ID:A4atjUXP
壁ドン並みの難易度だな
0508名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 16:33:05.76ID:???
マリは漫画版でメガネなかったけど美人なのわかるよね
メガネないほうが好きなのかな思ってたけどでもラストのストレートヘアのマリは美人だった
てことはツインテールが似合わないのかな
0510名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 16:53:08.03ID:???
そういや姫、お達者でのマリの横顔って大人アスカに合わせてるのかね。反転してるからわかりにくいけど
凄い大人っぽい気がする
0513名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 17:04:53.82ID:???
姫が皮肉混じりって説は微妙だけど、マリは47なわけでしょ
てことは精神年齢28のアスカに素直にへーこらはしないかなって気はする
実は生意気な娘に付き合ってあげてる叔母さん感覚なんじゃないかと
ならアスカを助けたがったりしてた理由も納得いく
0514名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 17:06:34.92ID:???
シンジとエッチするとき器用に両足の裏を使っておち〇んちんをいじってそう

シンジのはずかしい反応を窺いながら歌謡曲歌いつつ
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 17:21:28.45ID:???
>>513
年は関係ないと思うけどね

マリはアスカと仲良くしよう、助けようとしてるけど、アスカはマリに心を許してない
マリへは上官として命令するだけ。聞かれれば仕事以外の会話も回答するけど、
アスカからマリへは仕事以外の会話はゼロ

14年間一緒に居て、マリがあんな感じなのにこれはすごい

マリは家来扱いなわけで、姫って読んでるんじゃない
そこに皮肉な意味なんて無いと思うけど
0518名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 18:52:00.85ID:???
>>512
ナディアの正体知るとお姫様って言われた理由は分かるじゃん
アスカも何か意味あってのお姫様呼びかと思ったらただの相性みたいなものは拍子抜け

1番はマリはずっとアスカの母親のクローンだと思ってたからなんだけどね
違うみたいだね
0520名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 18:53:25.68ID:???
>>516
俺も思った
ミサトがマリを呼んだ時、あ、見えてんだ?と思ったぐらいだw

シンエヴァのヴンダーの中じゃお気楽エピソードなんてないし、
ましてやマリは爆薬仕込まれた部屋に隔離されて本読んでるから
誰とも親しい感じがしないね

キャラクター自体は超陽性なのに人との会話が戦闘だけだから余計異質感がでる
0522名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 19:00:47.67ID:???
>>518
ナディア見たことなくて正体知らんけど、どっかの姫だったってこと?
なら単純に設定が違うだけじゃない?
ナディアがアスカに似ているのかもしれないけど、何から何まで同じってわけじゃないだろう

けどまあ、アスカは実はユーロのどっかの国の王女のクローンかも、と妄想するのも楽しいかもな

ちなみに、ナディア見てみようかな、と持ったらめちゃくちゃ長くて驚いたw
0532名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 20:33:25.00ID:???
>>530
なるほど、マリが未来を知ってて2周目登場説ならあるかもね

普通にネルフの言いなりになんなよ、ってをマイルドに言った解釈でもいいと思ってるけどね
0533名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 20:37:14.81ID:???
二週目とかループしてるような余裕はマリには感じられなかったな。特にアスカのピンチやゲンドウ絡み
死を恐れてない感じはするけど
0536名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 21:26:19.45ID:???
>>522
ナディアは南の島編以外を基本的には見ればいいからエヴァとそんなに変わらない。ラスト4話はQで聴いたことあるBGMが出てくるからQを観たくなるかもね。
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 21:36:22.48ID:???
ここは持ってるやつ多そうだな

869 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2021/03/24(水) 18:51:50.42 ID:???
ttps://i.imgur.com/84mBnVg.jpg
最近露骨に高騰してるエヴァグッズがこれ、分かりやすい
0540名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 22:35:00.73ID:???
結局、姫お達者で問題はどう考えたらいいんだろう
引き留める訳にもいかないし最大限シンプルに前向きに送り出すにはあれでいいのか
結局わざわざあそこでマリを出したのは演出的には善意だよな。感じ悪いとか言われてるけど
シンエヴァのアスカはもうケンスケが相手なんだから仕方ないよね
0541名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 22:35:38.27ID:???
>>515

ミサトが「マリ、アスカお願い」って言うところを見ると
マリの方が上官だと思ったけど違うの?

正規軍ってわけじゃないし、別に役職が上の方から先に呼ぶとは限らないけど
かといって私情で呼ぶ順番を決める人には思えないんだよなー
0544名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 22:46:27.58ID:???
>>541
本当にアスカが上官、マリが部下(もしくは逆)なら、ミサトは上官にだけ命令を出すんだろうけど、
その辺ゆるいんじゃないかねw 二人しか居ないし

確かに「上官」は未確定だからいいすぎだね
>>515 は指示の出し方は確実にアスカがずっとリーダーっと言いたかっただけ

後、式波アスカは少佐。 あの若さで佐官なんだよな
0546名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 23:16:05.57ID:???
他スレで眼鏡だから人気出なかった、みたいな書き込みがあったな
眼鏡外したマリのイラストもあったけど眼鏡ないとむしろイマイチだった
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/24(水) 23:35:34.75ID:A4atjUXP
マリはもう少しキャラの掘り下げして欲しいよな
謎が多すぎてマリから大人モヨコが俺たちに襲いかかってくる
シンジを好きになった経緯とかが解れば大人モヨコとも和解できるのに
0559名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 00:42:41.31ID:???
「マリさん、助けてよ……。ねぇ、マリさんじゃなきゃダメなんだ」
「ウソだね」
「君、誰でもいいんでしょ。姫も艦長も怖いから、お父さんもお母さんも怖いから、私に逃げてるだけじゃないの」
「助けてよ……」
「それが一番楽でキズつかないもの」
「ねぇ、僕を助けてよ」
「ホントに他人を好きになったことないのよ」
「自分しかここにいないのよ。その自分も好きだって感じたことないのよ」
「哀れね」
「たすけてよ……。ねぇ……。誰か僕を……お願いだから僕を助けて」
「助けてよ……。助けてよ……。僕を、助けてよォ!」」
「一人にしないで!」
「僕を見捨てないで!僕を殺さないで!」
「……はぁ……はぁ」
「イ・ヤ」
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:00:07.85ID:???
「マリさん、助けてよ……。ねぇ、マリさんじゃなきゃダメなんだ」

「大丈夫? おっぱいさわる?」

「えっ」(モジモジ)

「ほらほら〜」(おっぱいすりつける)


こう? いや意外とグッと真面目に悩み相談とかうけたりするのか? マリの性格分からん
0566名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:12:55.16ID:???
>>564
もうちょい真面目に考えたら「君は大丈夫。私と一緒になら乗り越えられるよ。元気出しなよ」
(抱きしめ胸ギュっ)みたいな包容ベースだろうなあ
アスカやレイが勝てるはずがない
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:13:14.10ID:???
こうかな

「アスカ、助けてよ……。ねぇ、アスカさんじゃなきゃダメなんだ」 → × やらせてくれない。死ぬほど怒られる
「マリさん、助けてよ……。ねぇ、マリさんじゃなきゃダメなんだ」 → ○ やらせてくれる。若干軽蔑される
「綾波、助けてよ……。ねぇ、綾波じゃなきゃダメなんだ」 → ○ やらせてくれる。無限に甘やかされる
「ミサトさん、助けてよ……。ねぇ、ミサトさんじゃなきゃダメなんだ」 → ○ やらせてくれる。しつこくしぼられる
「リツコさん、助けてよ……。ねぇ、リツコさんじゃなきゃダメなんだ」 → × やらせてくれない。ぶん殴られる
「カヲルさん、助けてよ……。ねぇ、カヲルさんじゃなきゃダメなんだ」 → ○ やられる
「マヤさん、助けてよ……。ねぇ、マヤさんじゃなきゃダメなんだ」 → ○ やらせてくれる。後でリツコに怒られる
「サクラさん、助けてよ……。ねぇ、サクラさんじゃなきゃダメなんだ」 → ○ やらせてくれる。即結婚になる
0570名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:36:31.80ID:oUBSZjmN
もしも2人会えたことに意味があるなら〜
マリ以外意味なかったかな?
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:39:08.37ID:???
シンジ (元気がない)
マリ 「元気ないにゃ〜、おっぱいもむ?」

ダメだ。俺の中のマリが全然育ってない。おっぱいと「にゃ〜」しかない
0572名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:39:49.73ID:???
>>564
劇中台詞ベースで作ってみた

シンジ「マリさん、助けてよ……。ねぇ、マリさんじゃなきゃダメなんだ」
マリ「姫も艦長も怖いなら、お父さんもお母さんも怖いなら逃げちゃえばいいんだよ手伝うからさ」
シンジ「助けてよ……」
マリ「だけどね、いじけてたって何も良いことなんてないよ」
シンジ「ねぇ、僕を助けてよ」
マリ「君は良く頑張ってる、えらいよ」
シンジ「たすけてよ……。ねぇ……。誰か僕を……お願いだから僕を助けて」
シンジ「助けてよ……。助けてよ……。僕を、助けてよォ!」」
マリ「しっかりしろ、わんこ君!」
シンジ「一人にしないで!僕を見捨てないで!僕を殺さないで!」
マリ「君がどこに居ても私が必ず迎えに行くよ!」
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 01:56:35.25ID:oUBSZjmN
マリになんかあったら最終的にシンジもサングラスかけてゲンドウと同じ道行きそう
0581名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 02:09:24.25ID:oUBSZjmN
天国の冬月「やはりあの二人でなったな」
0584名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 03:10:51.53ID:???
円盤の「シン・エヴァ 3.33+1.11」がどれだけ修正入るか楽しみだ
場合によっては、コンプリートボックス向けに序円盤に日本に来る前のマリのシーン追加、
破円盤やQ円盤でのマリとシンジの絡み追加とかもありそうだ
0597名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 12:12:14.39ID:V5GWVipk
>>195
変わる必要ないしな
結果はどうあれ鬱になる前の破のラストのシンジがそのまま成長していけば問題ないんだし
0600名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 12:39:05.32ID:V5GWVipk
>>415
尽くすで言えばシンジの方が自分が消えようとも他の全人類や世界そのものを救おうとしているしね
破の時も自分がどうなろうと綾波は助けるってやってたし
あの世界みんな尽くしがち
0602名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 12:57:41.80ID:V5GWVipk
>>559
マリなら側にいるし助けるし導くからね
そして結果を出させる
その結果が良かろうが悪かろうが君は良くやってると褒めて次に繋げる
名監督かな?
0604名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 13:03:20.91ID:???
そりゃーマリがいれば強いけど、現実離れしてるのは否めない
まさに美化されたモヨコ。一つの理想を描いた点では評価できるけど
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 13:06:37.41ID:V5GWVipk
>>584
修正あるかなぁ
もう続編作らなくて良いから映画はそのままで没にした案の資料詰めた特典だけつけてお仕舞いにしそう
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 16:02:00.54ID:???
>>617
働きマンって漫画知ってるかな
00年代中期にアニメ化もしドラマ化もした漫画
そんな人気作品連載中にもかかわらず病気になり連載も休止(連載終了)したからよほどだと思うよ
今はまた連載持ってるしインスタで絵もアップしてる
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 16:06:07.06ID:???
カヲルはポッと出の新キャラだったのに爆発的人気あったのを感じたけどマリはマリ好き目線でひいき目に見てもファンが騒いでる雰囲気ないなあ
0624名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 17:15:49.31ID:???
声優たちがDパートのアテレコしたのは去年の12月ごろとかなり待たされたみたいだが、坂本真綾さんはラストのシーンを知った時はどんな気持ちになったんだろ
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 17:21:59.77ID:???
困惑しただろうけど、真綾ってさっさと次の作品に切り替えるタイプの人だからあんまり思い入れもなさそう。シン完成品まだ観れてないらしいし
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 17:42:59.43ID:???
マリはモヨコの具現化以外の解釈が現状皆無なレベルに台詞とか薄っぺらいからな 愛着の持ちようがない

プロフェッショナル見てモヨコさんの母性に惚れてマリが良く見えてきた
0628名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 18:34:32.96ID:???
確かに、包容力あるって所を抜いたら内面を好きになるってほど中身はないのかもしれないな
むしろそれはそれで好きだけどね、飄々として掴み所ないからこそ
0630名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 18:55:47.96ID:???
普通の女の裸体よりマリのプラグスーツとかのピッチリしてるような服着てる女のが昔から興奮するんだけどこういうのの性癖って名称あるんだろうか
全身タイツとかもエロく見てしまう
0642名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/25(木) 22:10:45.81ID:???
微妙に謎なんだよな
アスカは164になってるけどそんなに大きく見えない気がする
ただ、アスカとマリの身長差が8cm程度なのは確かなんだよね。頭一つほどには高くない
このコラボ絵からしてアスカ157でマリ165だと俺は思うんだが
https://entame-nandemo.com/wp-content/uploads/2019/10/evat_es_key_-1024x724.jpg
他方これ見たら172にも見える
https://blog-imgs-54.fc2.com/n/e/w/neweva/evastore_2012_q_02.jpg
0648名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 01:18:10.18ID:sHYvNLDb
マリをマリらしく上手く描ける人少ない問題
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 01:22:50.92ID:???
しかしシンエヴァはほぼ完璧だったと思う
強いて言えばメガネ取ったマリを正面から描いた部分を色付きで見たかった
横顔だけでわざとはっきりと見せなかったね
0653名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 02:09:14.47ID:???
シンエヴァのトイレタイムの話?マリ的には村パート、マリのツァイチェンの直後だよ
村パートは黒波が皆碇君の事が好きだからって言った直後が一番穴場だが半分以上残ってるから
ツァイチェンの後もオススメだな
0662名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 12:42:02.06ID:???
>>651
綾波がシンジに対して最初はゲンドウと重ねて見てたが新劇ではシンジ自身を好きになってたみたいな同じ展開になると思うぞ
つかユイとは結ばれなかったがその息子と結ばれて幸せ者だろ
0668名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 13:24:03.89ID:sHYvNLDb
>>665
これ庵野の解釈によってはえらいことになるよね…
庵野の考えマジでわからんとこあるし
0672名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 13:33:23.42ID:???
ペアリングに関しては前から出てるしマリ×シンジ以外やシンジ×マリ以外もあるからそこまで驚きはしないな
個人的にはもっとマリ×シンジの公式絵を見たい
0681名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 17:31:21.30ID:???
例の乳押し当ててるカットとかも実際の役者に演技させて良いアングルが決まんねーなとかやって作ってるのかと思うとなんか生々しいなw
0685名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 17:51:54.60ID:???
逆に考えると、多分シンマリ(LMS)を公式がごり押すことは多分ないだろう
何故かといったら今度はシンエヴァのマリのキャラを壊す可能性があるから
あれはシンジだけがキャラ崩壊してるからギリギリグレーで済んでる
0690名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 19:30:35.31ID:???
ねえマリってどうやって冬月のいる艦橋に入れたの?あんなこと出来るなんて人間じゃないよね?ワンコの首輪も外せるし使徒?
0696名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 21:01:42.97ID:???
マリが居ない世界線
・第3の使徒を撃破するのに出撃しなきゃいけない
・第10使徒に出撃できるのが修復中の零号機しか居ない
・シンジはシェルターの中に居て外の景色を見ることが無いかも
・Qではアスカだけで13号機と戦うことに
・シン冒頭ではアスカが戦うことに
・シン終盤もアスカが2号機で大量のエヴァ相手に戦う
・裏宇宙のゲンドウを追いかけることができない
・ガイウスの槍を使ったシンジを助けられない
0698名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 21:35:53.53ID:jKzuPGS+
>>652
つ第三村

2回見に行って2回とも本編直前に駆け込んできた人多数。
あるいはエンドロールが長すぎるから、エンドロール始まったら見栄を張らずトイレ逝け。
朝から一滴も水を飲まず9時からの上映観るのが一番オススメ。
0699名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 21:41:38.67ID:jKzuPGS+
>>690
マリとユイはゴルゴダオブジェクトに居た、人間とは違う生命体なんだろうね。
だからマリはユリが好きなビアンだし、新世紀でユイの子供のシンジと結ばれても違和感ナッシング。
0703名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 22:20:36.33ID:???
Qの予告の綾波シリーズといた変な部屋はマジなんだったんだろう
クローン示唆にも見えたが。あのマリは正直不細工だったがよく持ち直したなw
0705名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 22:54:02.70ID:???
トイレどこか途中で行こうと思ってれば、
行かずに済む時もあるけど。
だいたい途中でトイレ1回行く。
だからいつも出口通路に近い席を取る。
0707名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/26(金) 23:10:02.40ID:???
上で興奮してって書いてる人いたけど、興奮・緊張して尿意刺激ってありがちな神経現象だからな
まあ既にマリ限定のファンムービー目的で観てるから我慢できなかったら気軽に一回行くけどね
0717名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 00:31:30.70ID:???
ラスト当たりの浜辺でアスカにお達者でって言ってたがなんであそこにいたんだろ?
あの時はまだシンジ探すのに必死だったはずだよね
0718名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 00:48:18.93ID:???
言われてみればなー
補完中の精神世界だと思うと、アスカの心の中にいたマリとか?それか気持ちが繋がったとか
コンビ推しだからエモい
アスカを見送るマリをわざわざ描写してくれてあのシーンは嬉しかった。あのまま何もなしにお別れだと寂しすぎるからな
0723名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 09:25:42.58ID:aBVqKjPK
テンプレ
エヴァの糞ビッチ便器の糞波レイ@綾波レイアンチwiki
http://www60.atwiki.jp/bennkikusonamirei/

新世紀エヴァンゲリオンの綾波レイこと糞波豚のwikiへようこそ


ここは性悪ビッチの糞波の便器の悪行などをまとめるページです


簡単にまとめると



世界破滅させた糞ビッチ
精神崩壊したアスカに醜い嫉妬した糞ビッチ
全裸で男の前を体を隠そうともせず平然とうろつき、そのまま着替える羞恥心のない糞ビッチ
ゲンドウと男子の肉便器
無責任なゲンドウを批判したシンジに何も知らないくせに感情的に切れて当然の如く叩いた肉便器の糞女
ナオコに嫌がらせの言葉を吐いて悦に浸っていた性悪糞ビッチ


の糞女です
0727名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 15:14:57.31ID:???
>>725
マリにゃんは性欲強そうだし
テクニックや耳元での言葉攻めとかも凄くて
多種多様の波状攻撃で背中のあたりがゾクゾクしながら
一日に何回も発射させられてしまいそう
一度体感したらもう
身も心もマリにゃん無しの生活は考えられないくらいに
マリにゃん漬けに染まっていきそう
0728名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 17:07:11.13ID:???
>>724
事実マリが主役に近く、しかもシンジが狂言回しになってしまったという構図ではある
しかもマリの出自が謎すぎて確かに展開がラノベっぽくなってしまってる
クローンでゼーレの一員だったのでは、みたいな推測もあるけども何の保証もないし
あんまり難しい事考えず感覚で楽しめ、みたいにはなってるな
0729名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 17:09:24.44ID:???
あの「マリア」は少なくとも作中ではマグダラとは関係ないはずなんだよな。それはメタであって
ならば国際組織であるゼーレと関係が深いと推測するのはアリだとは思う
とはいえ、シンエヴァに関してはそんな話はもう野暮になっちまった
0732名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 18:51:28.38ID:???
時系列的にそれは怪しいんじゃないかな
何か別のスレで父がケンで母がマリーだから後からそれに話を合わせにきたのかもってレスは見たな
その可能性はあるかもしれん
0738名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 21:18:52.60ID:fLGhOP4E
マリとゲンドウは対比されてるんだと解釈した
両者とも読書が好き、音楽(歌)が好き、ユイが好き
そして違う点はゲンドウは肉親だが最後にようやくシンジの中をユイ見出すまで補完計画によるユイと再開にこだわった
マリは他人だが初めからそこに気付いていて計画の裏切り物になってシンジを救おうとした
これがあの結末に繋がってるんだと思う
0740名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 21:52:19.01ID:???
>>739
LCLは胎児がお腹の中にいる時の羊水だから、生まれた時の赤ちゃんシンジを知ってるマリがいうと
まだ赤ちゃんかよ!? いくらなんでも成長しなさすぎだろ?をマイルドに言ったのが「面白いね」に聞こえる
0741名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 22:01:21.01ID:b+uVxzQj
>>738
それもあるし、消える前のユイがゲンドウに言った「あなた、シンジを…」
というユイの願いを受け止めたのがマリだった。
0742名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 22:15:13.89ID:???
個人的にユイのこともよくわからない部分がある
少なくともシンジの存在や意思を最優先にしたかったのは冬月の様子からもわかるが
大分遠くまで見通していそうながら起動実験でああなったのは何なのという感じがする
極端な話、新劇自体がユイから生まれた自己完結マッチポンプみたいな印象すらある
0743名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 22:24:43.63ID:b+uVxzQj
>>742
ユイはいずれ、生命の実を食べた使徒に人類が滅ぼされると思ったんじゃない?
使徒に対抗する手段として己を贄とした。

そう考えるとゲンドウの「使徒に抗う価値はあると思った」という台詞にも繋がる。

碇夫妻やキョウコツェッペリンは生まれてきたばかりの子供のために
いずれ襲来する使徒に対抗するため、エヴァを開発、命を贄としてそのコアになったんだとね。マリは消えた人達に報いるために画策してきたんだと思うよ。
0744名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:57.65ID:???
>>743
俺もそう考えるのがシンプルでいいと思う

ユイはゴルゴダオブジェクトにいた宇宙人みたいな存在かもしれないけど、子供のシンジを見ると、
ほとんど人間と同じで、そんな先のことまで読み切って何かしたとは思わない

ゲンドウと冬月先生がこんなことになるなんて思ってなかっただろう
0745名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 22:35:51.55ID:???
つまりエヴァを作って使徒から守るという所まではユイは考えていたが、ユイを失ったゲンドウが
補完計画に向かった所が分岐点になったというわけか
新劇についてはマリ、8号機の活躍やガイウスの槍が出てきた事でエヴァ世界を終わらせるネオンジェネシスが
実現されたと
0746名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 23:18:53.71ID:Yd4UJn30
公開されるまでマリって赤木ナオコの転生体(クローンor小型エヴァ)だと思ってたのよね
裏コードと言えば旧エヴァではナオコがMAGIに書き残していたコードのことだし
貞本さんのイラストでは髪の色が赤木親子と同系統の色だし
碇シンジ育成計画ではナオコさんが「ゲンドウ君」て言っているし
「オリジナルの方が可愛げが」というセリフも何か恨みがあるような言い方だったような気がしてた
ゲンドウに復讐するために婆さんをやめて若い体に乗り移ったとか妄想してた
0748名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 23:31:57.05ID:TAkKxxWQ
それだとマリのオリジナルブサイクすぎんだろ…
0750名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/27(土) 23:56:33.01ID:???
ゼーレ説にせよ、だとしたら「ユイさん・冬月先生」呼びなんかするかなって疑問はある
太古からいたばーさんって感じはしないからな
結局マリアって何のこっちゃってのが引っ掛かりはある

強引に解釈するなら、ユイが取り込まれてシンジが初号機になるのを見据えて助力しつつ、補完計画には
否定的なポジションが何らかの意味でマグダラのマリア的ということかもしれないが
エヴァにパイロットとして深く関わった経緯もはなからそういう方向だったとしたら納得できなくはない
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 00:09:26.13ID:???
○マリが通常の人間の場合 *物語を超越したループ、メタフィクションキャラではない場合

 ・飛び級で大学・研究者となり、ユイさんにゲンドウくんを紹介し、結びつける。
 ・天才研究者のマリが家庭に入ることになり、研究室では裏切り者のマリアとあだ名で呼ばれる *推測

2000年 セカンドインパクト
2001年 シンジ誕生、アスカクローン誕生
2004年 ユイさん、エヴァ初号機の中に消滅
    マリも研究を続ける中でエヴァの呪縛に捉えられる事故があり年を取らなくなる

    ユーロネルフに入る(アスカの予備パイロットだが、アスカは予備がマリと知らない)
2015年 初号機ー使徒戦闘、マリも参戦、ニアサード

2029年 フォースインパクト・アディショナルインパクト発生後、エヴァが消滅
     シンジとマリは世界を救った後、マイナス宇宙内で消滅する *別解釈あり

○マリはユーロネルフ/IPEAの指示で動いている

(1)ゼーレが使徒とエヴァ、人間の融合の実験を行うために、3号機をネルフが使うよう強制する *没カットで明らか
(2)エヴァの保有数が多いので、2号機が封印される(ユーロネルフが封印を主張)
(3)計画通り3号機事件により、エヴァパイロットは使徒侵食されて利用不可になる *エヴァと使徒、人間の融合実験
(4)封印された2号機はユーロネルフ/IPEAが独自に利用する計画で、マリは極秘に入国する
 第10使徒が来ると、ネルフの管轄外でIPEAが2号機の封印をとき、マリが2号機に乗り戦う

(1)で、ネルフのエヴァパイロットはつぶれる。しかし使徒を倒せないと人類の危機なので、
最初からユーロネルフは実践兵器の2号機を温存させ、マリを送り込んで戦わせる計画だった
ということになる

マリも自分がなぜこういう形でエヴァに乗るのになるのか、つまりネルフのエヴァパイロットの誰かは
使徒に汚染されるか死ぬことを知ってたはず
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 00:11:37.78ID:???
マリがIPEAの指示で動いていることは、2号機に乗った時に、英語で以下のように作業状況の会話があることで分かる。(単独で動かせるわけはない)

「エントリープラグ移動中、挿入固定位置まであと30秒」
「コアユニットの自動換装作業を開始」
「アクセスキーを書き換え、新規登録パイロットは、パスコード05真希波・マリ・イラストリアス」

IPEA
2号機の封印を担当した組織で、EVAの封印格納地下式サイロを運用している他、仮設5号機の起動時にもシステムの製造元として名前が現れる。正式名称は「International Project Evangelion Agency」。NERVとは別の組織で、かつ「UN IPEA」との表記が確認できる。
0758名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 02:36:26.52ID:???
やっぱりラストは神々しいよなあ
海辺もいいけど、大人マリが宇部新川でチョーカー外して宇多田のイントロ
持っていかれる。未だに衝撃だわ
微妙な曲だと思ってたのにあの映像で来るとは予想だにしなかったからな
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 07:05:50.00ID:WsfNJ3HS
シンジを狙ってパラシュート落下したわけじゃないし、
昔嗅いだことのある匂いがしたから、マリは瞬時にエヴァパイロットで
シンジ=ユイの子供と瞬時に看破したんでしょ。

マリ(のオリジナル)は赤ちゃんシンジを知ってるからね。
シンジはユイが消えるまでは、すべての登場人物に愛されてた子供だったからなあ。

アスカとは一緒になれないよな。アスカが自分の悲惨な幼少期と比較して永遠に腐ってしまう。
0765名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 12:23:57.93ID:???
>>764
シンジも物心ついたときから家族はいない喪失感を持ってんじゃん
仮に幸せだとしても幼少期を比べてくさる?そんな訳がない

マリがぶつかったのは偶然だけど、そもそもマリの極秘侵入は、エヴァパイロット(シンジかもしれない)が
死ぬことになる陰謀が前提なので、このシンジがゼーレの陰謀で死ぬかもしれない、とマリは知ってたことになる >>757

マリは相当シリアスな戦闘でも鼻歌歌ってるような人間なのでそんなもんかもしれないが
0766名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 13:00:10.06ID:???
>シンジを狙ってパラシュート落下したわけじゃない
からこその王道な少年少女の出会い演出ではあるんだよな
TV最終回学園エヴァでのリナレイとの正面衝突と同じようなもん
0767名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 13:28:33.65ID:???
LV見に行ったけど、やっぱり一定のフラグ的なものは白レインボーになってからのアスカを交えたやり取りで
見せたつもりなのかなという感じはする
「ワンコ君との進捗どうだった?」とかちゃんとシンアスを気にしつつ、アスカが別れ際に
あんたの事好きだったんだと思う、でもなんたらかんたらって言ってから「君はよくやってる」のフォロー
だし。それでわざわざツァイチェンのカットも入る

あれで庵野的にはシンジとアスカを緩く離してフラグ立てたつもりなんじゃないのかな
あとはやっぱりカヲルとシンジの関係がマリとユイ、シンジの関係に微妙に似てるのかなとは思った
カヲルもバイかホモっぽいところあるし。最大の違いはエヴァのループを巡る立場だけど
ともかく、それなりに表現はしているんだなと思った

関係ないけど「やっほーい」も好き
0770名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 14:38:28.54ID:???
アダムスの器?について、「もう君らをリリンが使うこともない」って言ってたのは使徒を示唆してんのかね?
それもカヲルっぽく感じた理由なんだけど
わざわざリリンって言ったのカヲルやアスカくらいでしょ
0777名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 16:51:51.03ID:???
アスカの機敏やシンジとの距離感をちゃんと読んでシンジをフォローし始めるマリホント可愛い
当たり前だがもうシンエヴァではアスカの気持ちはシンジから離れてると見ると、色々流れが自然に見える
0779名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 17:06:48.04ID:???
マリは「可愛い」キャラではないでしょ
心理とか距離感とか気にしない、言ったことがそのまんまってキャラ

アスカやシンジを助けたいとは思ってるけど、死んだらさっと切り替えて、ここは撤退するしかないわね、な人

シンジに恋愛感情なんてあるわけもない
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 17:12:09.55ID:???
マリがシンジを救いたいと思ってることは間違いない

それは恋愛のわけがない
顔を見たのが合計4回で内容のある会話一つしたことがないのに
0787名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 17:56:01.11ID:G+4s05i4
パチンコ屋と庵野以心伝心やな
0789名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:07:53.87ID:???
>>779
少なくともシンエヴァの範囲でマリがシンジに惚れていたとは俺も思わないよ
ただ、アスカの発言を踏まえてからのあのフォローの仕方や再会の挨拶は、やっぱりアスカに期待された
ポジションにマリが入ったという表現ではあると思う
ラストについては、胸の大きいいい女もさあ行こう、もエヴァ世界での反復になってんだよね

でも、あのシンジはアスカが言ったような恋人より母親が必要なガキから少し変わってるのも確か
そこはマリがいっぱしの口を〜と返してるので、恋人かどうかは完全にははっきりさせてはいない感じ
0790名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:14:35.09ID:???
>>789
> ラストについては、胸の大きいいい女もさあ行こう、もエヴァ世界での反復になってんだよね

そう、現実世界のカップルがエヴァの真似をしたってこと
俺らもエヴァの記憶を持ってるんだからできる

シンジの記憶と魂の一部が俺たちにも既に宿っているということ
俺らにイチャイチャの真似事しろってわけじゃなく、ね

後、
作中は「だーれだ、ヒント、屋上、メガネ、乳の大きないい女」
駅では「だーれだ」「胸の大きないい女」

乳→胸。 神木シンジをもってしても乳を爽やかに言うのは無理だった・・・・
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:15:50.56ID:G+4s05i4
公式の発言で全て決まるから個人の意見は憶測でしかないよな
わかるまでは皆個人個人の楽しみ方があるけど…果たして解るのか
0792名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:20:42.17ID:???
>>790
あと、あのエヴァ世界での改8のマリのシーンは「さあ行こう、ワンコ君」だったと思うんだよな
ラストの現実世界は勿論シンジ君に変わってるし、その直前も「お待たせ、シンジ君!」だし
0793名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:24:41.64ID:G+4s05i4
ウマ娘とコラボしてシンエヴァの展開をレースにしてほしい
レイ 逃げ
アスカ 先行
マリ 差し
当然マリが最終でぶっこぬきするんだが
0795名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:27:47.94ID:???
>>792
なるほど、その対は気づかなかった。

エヴァ内「さあ行こう、ワンコ君」は、13号機を止めよう、アスカの魂を助けに行こう
現実世界「さあ行こう、シンジくん」

駅=物語から抜け出して駆け抜けていく、というだけじゃなく、
何か大事なことをやりに走り出すというふうにも取れるんだね。面白い
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:43:19.79ID:???
>>796
「えらいよシンジくん」部屋から退出するとこ
「迎えに行くから待ってなよシンジくん」送り出すとこ
「おまたせシンジくん」間に合ったとこ
「行こうシンジくん」エンディング
は大まかにだが言ってたはず
0798名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 18:46:16.74ID:WsfNJ3HS
>>794
自分もそう記憶してる。
あ、フラグ立ったなと思ったから。

マリは消えたユイの願いを実現するための存在だからね。
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:27:35.78ID:???
シンジを見つけた時のマリはどうしてプラグスーツじゃなく制服になってたんだろう
チョーカーはそのままなのに
ttps://i.imgur.com/oAUstQa.jpg
0805名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:34:11.06ID:???
大人を巻き込むのは気後れするなぁとか言ってたけどマリは大人の自覚ないのか?
歌ってる歌の古さからして無理な若作りだろ
0806名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:36:20.45ID:???
>>801
画的に可愛いからしかないでしょw
モヨコは現実の愛する嫁だけど、マリって庵野の趣味の権化なんじゃないかな
エヴァよりマリを生み出した功績で鶴巻、貞本、庵野を称えたい
0807名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:36:53.13ID:???
>>801
なるほど!
マイナス宇宙で見えてるのはシンジの記憶の中の世界だから、
シンジが屋上で初めてマリにあった時の姿ってことか

だからメガネも最初に屋上に居たときのやつなんだ

DSSチョーカーはシンジが付いてると思ったからなのか、本当についているのか・・・

多分DSSチョーカーついてないと思うんだよな。
トリガーになってエヴァを覚醒状態にするを止めるのがDSS(神化停止装置)だから、シンジ(トリガー)とアスカ(使徒化)には必要でもマリにはいらないはず
0808名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:41:25.27ID:???
>>807
あーそういやたしかに眼鏡も破のに戻ってるな
そこまで気付かなかった

って考えるとシンジはマリに一目惚れだったってことなのかもなあ
やっぱり破でのパラシュート衝突はやっぱりTVエヴァでのリナレイとの衝突シーン(王道恋愛物の出会いシーン)のセルフパロだ
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:47:34.11ID:???
>>808
いや惚れてはないやろw

>>809
そうね。よく考えたらトリガーにならないとは誰もいってないしやっぱついてんのかな

ただ、シンジ、アスカと違って、縛られてる感はないね
0813名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 19:50:54.95ID:???
記憶の中で一番はっきりしてたのが初対面のマリというわけか
単に監督が初々しく可愛いからやりたいのも絶対あったと思うなw
再見や送り出す時にちゃんとプラグスーツのマリは見ているわけだし
0818名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:50.48ID:???
マリが人外とかじゃなく普通にゲンドウ達と同期だった場合、冬月ゼミって仲間内で「イスカリオテのマリア」とかあだ名で呼び合うやばい集団になっちゃうよね
0819名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:34:55.25ID:???
〉〉793
破で「空から女の子が‼」と鮮烈極まりない登場を飾ったと思いきや怒涛のLRS展開をアシスト
Qではアスカの腰巾着でシンジとはほぼ絡みなし
シンでは序盤出て、再登場する頃はまだ黒波消滅の衝撃から覚めやらず…終盤いつのまにやら衝撃的なメインヒロインムーヴ

うん、ゴルシだね。
0822名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:38:26.14ID:???
>>817
シンジくんは
綾波の家に行ったら、裸見て押し倒しておっぱいもんで、綾波の下着ばらまき、
アスカと同居したら、まるだしおっぴろげキックをうけ、
黒波の家にいったら、これも裸で、命令なら服着るけど?
ケンスケのところに行ったら、また、アスカが真っ裸でみせてくる
ってな視聴者サービスを真正面で受け止める神の子だ

マリとの初対面の、空中おっぱいアタックもなかなかだけど、それでKOになるほど甘い男じゃない
0823名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:48:47.45ID:G+4s05i4
>>819
「ラッキー内側空いてんじゃん」🐎
0824名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:49.18ID:???
>>818
冬月「真希波君この前の課題の提出はまだかね」
マリ「あー忘れてたにゃー」
冬月「全く、君の名前は今日からイスカリオテのマリアだ」
くらいのノリかもしれん
0825名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 20:57:45.28ID:???
>>818
マリが、天才科学者のユイとゲンドウくんをくっつけて、ユイが家庭に入っちゃったから
マリアだけど、(研究室として大損失で)裏切り者だよなー、ぐらいの感じと妄想
0827名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 21:10:37.77ID:???
途中までのシンジとアスカみたいに仲介したのかもね。まああの白黒ラフ画も紹介したような感じだったし
でも今回はシンジとアスカの14年の壁で仲介役じゃなくて自分に番が回ってきた
0831名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 23:46:36.09ID:XSxkqslQ
シンジ「お義父さん」
トウジ「…」
0832名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/28(日) 23:48:11.02ID:???
サクラはトウジからシンジの話聞いてるし、恩人と思ってるからある程度感情移入してるんだろうね

恋愛とは違って、知り合いが危ない目にあうのは嫌だ、心配させないでくれってことだと思うけど

トウジ、サクラ、ヒカリ、ケンスケとか素朴に普通にいい人を見てると、エヴァの主要登場人物って欠落が大きい人ばかりだなって際立つ
0835名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 00:08:54.77ID:???
欠落した狂った科学者たちとその関係者がお互いに陰謀をめぐらしながら、核兵器でも死なないトンデモ超生命体と人類の運命をかけて戦う、みたいなエヴァの話に
その余波で起きた大災害で大変な目にあって必死に暮らしてる第3村の普通の人たちの話が入ってきたのは本当に良かった

大きな欠落を抱えたシンジ、アスカ、レイは、Qの最後でエヴァの戦闘場所(人間の生きられない場所)から、人間が生きていける場所(第3村)に歩き始める
レイは馴染むことができるが、アスカは馴染めず、シンジは別の運命を選ぶ
エヴァ以外の場所を描写した知った上でそれぞれどうするのか、なぜそうなのか、という広がりができた

そういう意味で、マリはまた一段別の不思議さがあって、過酷なエヴァの世界を自ら望んで受け入れているし(エヴァに乗りたくない人なんているんだ?)
エヴァがない世界でも全く問題なく生きていけるに違いない。

かなり特殊なポジションでどういう存在なんだろうって気がする
0836名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 00:17:28.39ID:arNBNZnO
待ってなよ って戦いじゃなく、片思いか
0837名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 00:19:34.94ID:???
ニャーニャーうるさいし鼻歌がうざくて好きじゃなかったけど、戦闘はめちゃくちゃ頑張るしシンジくんを助けてエヴァを終わらせようと頑張ってたんだあ〜!うわあ〜!とシンで分かってからはマリ好きになった
途中参加のわりに出番が多い異物キャラだったけど、それが必要だと分かったらありがたや
造形とか全然好きじゃないけどこれから破もQも(シンも)見る時ストレスに感じないようになるわ多分
シン見れてよかった
0844名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 01:20:15.20ID:???
陽性って意味じゃ、ミサトもアスカも根は明るいんだよね

マリは言動一致というか、思ってることと言ってることが同じ
スーパーサバサバキャラ。

倒せない12使徒が出てくると、さっと諦めてお茶飲んで「無駄だよ〜、姫。私らじゃ倒せないよ」
アスカが死んだって「あちゃー、慚愧の極み。ごめん。ここは撤退するしかないわね」

気持ちのいい性格といえばそうだけど、マリは感情を爆発させたり、泣き叫ぶことはないと思う
心が揺さぶられることがあってもほとんどコントロールできる成熟した人なんじゃないか

付き合いやすいけど、マリが他人を必要とすることってあるのか、という気がする
そういう意味では他人の承認がないと生きられないアスカの逆なのかね
0845名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 01:23:46.91ID:???
マリはマリでユイのメガネが外せないユイへの依存はあると思うよ。ユイの大切なものを守るためにシンジの側にいるだろうしユイの願いを叶えるためにシンジを探しにいった
0847名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 01:48:42.32ID:???
>>845
貞本エヴァのマリのシャイで少し生意気な感じと、新劇のマリはかなり距離はあるね

マリの自己肯定感というか心の強さのコアに何があるのかって見てみたい
もう作品が続かないのが残念

>>846
面白そうねw
炭治郎みたいに澄み切ってなにもなかったりねw
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 02:22:28.75ID:???
>>847
勝手な推測だけどユイに憧れ自分のことより我が子、人類の将来を明るく照らそうとしたユイのように強くなりたかったを体現している
精神的に無敵そうなのは人間じゃなかったものなのかなって感じるレベルだけどわからないね
0849名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 02:34:25.28ID:???
確かにユイのこともかなり好き(レズ的な意味じゃなく)なのは確かで、それが一つの支えにはなってると思うけど

ラフ絵はこんな感じで、マリは、完全武装で他人を拒絶してるゲンドウを人間界に引き込むんだよねw
割と生まれた時からナチュラルに今の感じなんじゃないかって気もする

・ゲンドウの孤独な少年〜青年時代
・マリがゲンドウのアイマスクとイヤホンをはずす ←これがすごい・・・
・マリが冬月とユイにゲンドウを紹介する
・マリがゲンドウとユイと食堂で楽しそうに話す
・ユイが待っているバーのようなところにゲンドウが行く
・ユイとゲンドウが月をみながら一緒に横に寝ている
・ユイがシンジを産んだところにゲンドウがきて、マリが先に嬉しそう横にいる
0850名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 02:39:24.73ID:???
>>849
おお、そこの回想の詳細知りたかったんだよな
次見る時はマリを見逃さないように参考にします
(イヤホン外すとこくらいしか記憶に残ってない)
0851名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 03:00:24.19ID:z1g53LCq
>>849
破で、シンジに「早く逃げなよ、手伝うからさ」とシンジを2号機の手に乗せて
外に世界を見せるシーンと
ゲンドウのイヤホンとアイマスク外すラフも重なるものがあるんだよね。

それとユイとゲンドウを引き合わせた者として
シンジを幸せにするよユイさん、みたいな責任は感じていると思う。

エヴァはミサトやシンジが親のしでかしたことに責任を取る、
庵野自身もエヴァを完結させるって、自分の任務を全うするみたいな価値観がベースにあるから。
0852名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 03:12:07.14ID:???
>>851
マリは、空中からのおっぱいアタックで、シンジくんのSDATを外した上に壊してしまうので、
親子共々同じSDATを外してあげるんですよね

マリが壊したSDATをシンジくんは捨てるのに、レイが拾ってカヲルが修理して戻しちゃうっていう

また、2回めのシンジくんとの出会いも避難してるこもってる避難壕も2号機で壊して外に出します。

3回目は遅ればせながらの自己紹介、4回目は、「アスカの魂を助けて!きっと迎えに行くよ!」

なんとシンジとマリの会話は全部でこの4回だけです
0853名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 05:54:17.44ID:???
>>827
アスカが戻ってきた時に「ワンコくんとの進捗はー ?」と
抱きついてたから、その頃までは仲介する気だったように見える
そこでアスカが「ガキに必要なのは恋人ではなく母親」と言って
フラグ折り
出撃前にアスカが寄り道する、と言ってシンジの所に行くのか
と思ったら、マリが目隠ししてシンジにおっぱい押し付けてた
んでビックリしたけど、あれアスカの目の前でやってんだよねw
そこでアスカが「何やってるの ! 離れなさいよ ! 」と嫉妬でも
して見せたら別だっかもしれないけど、冷静に見てただけだ
から、あの時点でアスカはシンジのことを吹っ切ったと判断

姫がいらないなら、もらっていきますねってとこかな
0856名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 08:24:43.03ID:???
>>853
うーん、マリはシンジに最初から最後まで(駅以外)恋愛要素ゼロに見えるけどな

マリ 進捗どうだった?
アスカ 別に。興味ない。
マリ 年頃の男の子は眼中にない、と
アスカ ガキに必要なのは恋人ではなく母親よ

アスカの「ガキに必要なのは恋人ではなく母親」は、うまくいかなかった、ということだけど、
「シンジ側が」恋人じゃなく母親が必要、でアスカとしては恋人になりたかったということを
言ってしまってる。 アスカ自身が興味ない、気がない、ではない

寄り道の「だーれだ」でおっぱい押し付けてるのも、恋愛要素がゼロでパラシュートの時の再現しようとじゃれてるだけで
アスカもマリに恋愛要素がないことは明らかだから反応はしないだけ

あくまでマリは、アスカが悔いなく(死ぬかもしれない)戦闘に出るかを気にしてるだけに見える

作中で恋愛要素ゼロだった、シンジーマリが、大人になった姿で駅でカップルになっているという変化、時間の可能性を提示してると思う
(だから、アスカも、レイも、カヲルも、ということ)
0858名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 09:40:58.60ID:OCU+YoT1
マリちゃんの画像が貼られる不思議なスレはありませんか?
エッチなのも可
0861名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 11:01:49.78ID:???
>860
姫、だから。そうかもね。
マリが欧州でクローン生産チームのリーダーだったのかも。冬月研究室が、箱根地下と欧州のどこかに2拠点。
でも式波アスカの回想シーンの孤独感と繋がりにくいね。
0862名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 11:17:05.74ID:???
>>860,861
なるほど。ありえるわ・・・

しかし、シンジの生まれるところ見て喜んでた同時期に、
そんな極端な非人道的なことやるかな

いやセカンドインパクトなんて大変なことが起こった翌年だから
ありえるのか?

マリの闇がすごいことになる
だから助けようとしてたってこともあるのか・・・?
0864名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 11:32:12.00ID:???
監督的にはアスカとマリを強く対比してるのは確か。それは新劇が旧エヴァとは別物ってこともあるだろうし、
モヨコ的な思い入れもあるにはあるだろう
「大人の香りってやつ?」とマリが最初言った時には、アスカが「そう簡単に変わるわけないでしょ、この
ガキが」と言ってる。二回目は加持みたいに返す
その気になれば、前よりは大人になったシンジをラストに持ってくるならアスカに認めさせてもよかった
でも庵野はアスカがいない世界で大人になった二人をラストに持ってきた。あのシンジは部分的には庵野自身
0866名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 11:55:00.47ID:???
純粋に作品として見たらシンマリはカップルじゃないと考えるのが妥当。マリはあくまで現実に引き戻す他者
ところがラストは庵野が公私混同でシンマリをカップルとしても描いている
認知不協和が生まれる理由はそれに尽きる
0871名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 14:55:02.27ID:xE8RRI/d
>>870
これいいな
今までで一番好きだわ
0876名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 15:48:27.67ID:xE8RRI/d
お前らが貼るの似てないのばっかだったけど今日はいいの貰えたわ
0879名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 15:55:35.06ID:ooun8drG
>>868
今夜朗読会配信あるからそちらに注力してんじゃないかな
リハの日程とかもあるだろうし
昨年末に体調不良で延期してたし
0880名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:08.00ID:xE8RRI/d
>>878
あの時点でもうすでに子供もいてハゲる前だったんだよ
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 17:49:45.58ID:???
>>879
ライブやったから2週間は自粛してる説もあるみたいだね

どちらにせよ、出たくなかったとか主義や感情的な理由ではなくて仕事の都合上参加できなかったんだと思うよ
0882名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 18:10:19.72ID:Z/GthARh
なんか嫁の自己投影だとかメインヒロインにいきなりなってるからびびってるとか、そもそもキャラに思い入れなくてアニメイベントあんまいかない人とか言われてるけど、まぁ仕事の都合上しかたないと思いたい。
 でも14年もやってたし最後くらいは色々聞きたかったなぁ…
0884名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 18:43:18.62ID:???
画像集めしてるとパチスロムービーは作風が自由過ぎてちょっと面白い

ttps://i.imgur.com/CLZsSZB.jpg
ttps://i.imgur.com/EMW6Ooq.jpg
ttps://i.imgur.com/2IQGhAs.jpg
ttps://i.imgur.com/zF1j3zN.jpg
ttps://i.imgur.com/FHtnuwQ.jpg 乳が大きい
0887名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 19:12:10.08ID:???
>>882
すっかりベテランで場数踏んでるからそんなことでびびる人じゃないかとw
アニメイベントには確かに出ないけど(わちゃわちゃゲームするようなやつね)
舞台挨拶ならよく出てるよ
肉声でいろいろ聞きたいのは山々だけど昨日のは登壇者多すぎて出てもあまり話聞けなかった気はするね
現状パンフで語られてはいるしラジオでちょろっとネタバレなしの感想言ってたこともあるよ
0896名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 22:25:12.79ID:z1g53LCq
>>860,>>861
ユイが消え、ゲンドウが暴走した冬月ゼミを去って
冬月ゼミのクローン技術をユーロネルフに持ち込んだから
「イスカリオテのマリア」なんだと思ってるよ。

イスカリオテは裏切り者のユダであり
マグダラのマリアは復活=クローン再生の証人だから。
0897名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 22:52:39.92ID:???
以前、赤松健が自分の身体から出てくる萌えキャラは4〜5人が限度だからということで、
アシスタントにもキャラ設定を割り振って「ネギま!」の30人キャラ体制を作ったと言ってた。

NHKの密着取材で自分を出し切ったとか他の人の意見がどうとか言ってたのは
新キャラを他の人に設定してもらうってのもあったんじゃないかな?
0908名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/29(月) 23:53:43.22ID:???
イギリスの女の子がディズニーに「メガネをかけたプリンセスを」と要望したが返事が無かったってネットニュース見たなあ
0918名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 04:53:25.29ID:???
イスカリオテのマリア

これを言ったのがあのエヴァイマジナリーの終盤付近と考えると、補完計画を拒否した上にエヴァと槍の
研究開発の中心人物だったと考えると納得できる
まさに補完計画についての会話だったしね
人間は人間なのかもしれないが、ユイと同格以上の研究者だったろう
後は何で加持が破でそのことを知らなかったぽいのかが謎だなあ。ユーロのエヴァ実験で呪縛にかかった経緯
などがあったとして、それがゼーレやネルフにおいて機密情報になっていたとしか思えない
0919名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 05:22:10.83ID:???
もしくはやっぱりクローンの開発だが
式波シリーズ、綾波シリーズは補完計画を実現するためにデザインされているということだから
マリがその開発に積極的に関わっていたとはなかなか考えにくい。出自は十分把握していただろうが
まあマウントとか無くアスカが好きだったのは間違いないな。改2がやられた時に叫んでるくらいだし
0925名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 14:54:00.78ID:???
>>922
理学系の研究者しかないと思うな。知識欲強いから工学ですら満足しなさそう
そうだとしたらモブリーマンのシンジとはあまり釣り合う感じはしない
0927名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 15:26:22.57ID:???
>>922
シンジもマリも死んたんだから新世界で云々は心配無用

仮に普通に生きてても、マリは主婦でも会社員でも研究者でも村で農作業でもどこでもあの感じでしょw

エヴァ戦闘以外は耐爆隔離室にずっと隔離されて本読んでてもあんな感じなんだから
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 15:42:03.43ID:???
>>925
シンジはゲンドウとユイの子供で、最後の成長ぶりを見ると知能と人格を兼ね備えたすごい奴になるはず

総理大臣になったって驚かない。平凡なサラリーマンになっても驚かないけど
0929名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 15:49:44.93ID:IGcCUDVq
高校の頃シンジに似てるって言われたマリ派の俺大勝利
感情移入して映画見れたわ
サンキュー庵野
0932名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 16:35:40.90ID:???
最初の中学生のシンジは、まああんなもんだろ。実に普通の若干アホな男子
ユイの遺伝子が入ってるからか、ゲンドウみたいな頑なな陰キャじゃない

途中の同級生を殺されたり、大量虐殺の犯人にされたり、カヲルにも騙されてまた大量虐殺を繰り返したりして、落ち込むのも普通
ま、いっか、とはならんだろ。そうなったらサイコパスや

最後のシンジは全てを見通す覚悟完了の救世主
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 16:49:27.07ID:???
シンジ自体はそこまで凄いと思わないなあ
生命の書に名前を書き加えたカヲルと、天才科学者のユイにそれに憧れた天才科学者兼パイロットのマリ、
そして何故か出世だけはとことん上手く行ったにも関わらず石田にすら呆れられるなっさけない自滅ゲンドウ君
彼らなくしてシンジのあのラストはないからな
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 17:04:23.40ID:???
終盤のシンジがすごいってのは天才科学者達みたいなすごさじゃないね。人格の話

後、ゲンドウは人類の中では間違いなく一番すごい。
赤木母娘みたいな天才科学者を愛人にして使い、ゼーレみたいな超絶権力に従うと見せかけて裏切り自分の計画に利用し、
カヲルみたいな超越的な情報を持ってる奴の裏をかき、使徒も計画の駒として利用して、ほとんどありえない僅かな可能性を
実現してユイにとうとう再会するんだから
0946名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 18:46:39.20ID:???
カヲルはシンジに「だけ」優しくて、近づく女はズタズタに切り裂いて顔面グチャグチャにしてやる奴だから、女子の共感呼ぶのかなw
0947名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 18:52:23.74ID:???
旧設定ではカヲルがその気になればレイもアスカもコロッとカヲルに転ぶみたいな
裏設定があった気がするけどマリはどうなんだろうな
0948名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 19:01:32.40ID:???
最後にエヴァから解き放たれたマリは碇ユイの少し下くらいなんだから40歳くらいだよね
シンジがええー?ってなるのが正しいラストちゃうんか
最後の最後に都合よく同い年みたいなんでええんか
現実帰れんやろ
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 19:32:51.15ID:???
エヴァが必要ない世界というよりシンジにとって都合のいい世界だとしたらあのマリの姿が1番シンジの股関にくる年齢なんだろう
0958名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 19:46:00.13ID:???
>>957
『現実に帰れ』とは映画で誰も言ってないし描かれてもない
そう読み取ったなら、そのメッセージを作り出したのはあなた

あなたがそう思うなら、そうすりゃいい
0962名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 20:01:04.27ID:???
やることなすこと上手く行かない主人公にずっと興味があって最後の最後で助けに来てくれた魅力的な女性

これは庵野監督のモヨコさんに対する想いが描かれているんだと思ふ
0964名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 22:33:48.26ID:???
マリのハイスペックぶりにシンジが比較されがちだけど実際はシンジも結構スペック高いんだがな
料理できてチェロできて頭も運動神経も悪くないし顔もユイに似てるからいいほうだし(ゲンドウもけして悪い顔ではない)
マリがスペックが高すぎるだけな気がする
0967名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:37.30ID:???
新劇のシンジはチェロ設定ないというかよくわからない
破くらいの時点ではまた集まって演奏するようなシーンがあるのかなと思っていたけどね、マリも含め
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 01:14:24.22ID:nyYDsb3P
今回のラスト賛否両論で特にマリの活躍に対して監督の嫁投影だとか否の人達からボロクソ叩かれてて悲しい。
 確かにシンジとの関係はちょっと薄かったし、人物としての掘り下げも少なかったけどね
新劇から入った身としては新規キャラっていうこともあって俺は推しキャラだったんだけどなぁ
いまの現状が複雑です…
今後マリのスピンオフとか是非機会があればだして欲しいな。
0978名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 01:51:44.19ID:???
世界は救われるがその虚構の世界が消失して女性と分かれてしまう。成長して大人になりグレーのスーツを着た男が、電車から降りて、女性と再会する
これはズバリ、「君の名は」エンドそのもの
つまりあの駅のシンジは、神木。 「君の名は」でないなら神木にする意味がない

体(声)は変わってしまっても、同じ魂を持っているなら「君の名は」 シンジ、マリ

「君の名は」は現実世界の男性が、虚構内の(過去時間の)女性と合って、村を救うよう運命を変える話
ここから、現実世界のマリが虚構内のエヴァに介入して世界を救った話なのでは?、と想像することもできる
オマージュは想像をふくらませる魅力がある

現実世界のあなたもまた、エヴァの虚構に入り込み、何かを変えて新たな物語を作るかもしれない
逆に、虚構世界のシンジの魂の一部が、現実世界のあなたにも宿り、現実世界を少しでも変えるかもしれない
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 02:31:00.41ID:Qq+5+sL1
マリさんマーヤさんお誕生日おめでとー!
0982名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 05:02:32.94ID:???
>>964
両親が二人とも科学者だから、その先入観で見ちゃうけど
シンジ本人が頭いいって描写あったかなぁ
日本語読めないアスカと一緒に補修受けさせられるって
話がマグマダイバーあたりであったから、学校の成績は
よくないんじゃないかと思ってた
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 06:23:30.18ID:???
エヴァやらなんやらで、成績がだだ下がった。
家事のしなきゃだし。
先生のところでは優等生をしなきゃならなかったから良かったらしい。
0987名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 13:15:20.41ID:???
>>976
むしろラストはマリ派でも賛否両論で特殊な所でしょ。そいつが信者か中立なのかでも見方変わるし
マリがモヨコっていうか、そういう部分もあったけど全てじゃないし、ラストは少し私物化に巻き込まれたって
だけの話。特殊だけどマリを嫌いになる理由もない
0988名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 13:45:03.63ID:???
モヨコさんの人柄何も知らないんだけど、マリみたいに何も世話しないで、話もしないでほっとく人なの?

鬱になって何もできないシンジの世話してんのはアスカなんだけど
0991名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/31(水) 14:00:55.49ID:???
マリは好きだがこういう終わり方にするならもう少しキャラを掘り下げて欲しかったかな
演出なんだろうけど過去を見せずエヴァって作品外から来たみたいな違和感のあるまま終わっちゃった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 9時間 0分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況