X



【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ14【EOE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/04/28(土) 00:39:20.20ID:tsA7Og6L
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ11【EOE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1510584703/
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ12【EOE】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eva/1514019393/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1520256502/l50
0904名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/04(水) 07:40:41.67ID:???
EOEのアスカは最高だね
作ってる最中苦しみも多々あったと思うけど
すごく楽しかったんだろうなぁと想像できる
それが画面から伝わってくるんだよな
0905名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/04(水) 11:13:26.45ID:NC1sDB6R
鬼気迫るってのはまさに
0909名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/04(水) 23:16:06.27ID:sg3eFj4r
偽りの覚醒、という扱いだったよね
0912名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:11.15ID:???
speenaの「ジレンマ」はEoEのアスカの心情をリアルに抉り出していて佳曲だと思う
バンプオブチキンの「アルエ」は綾波のことを歌っているし他のアニメではなかなかないよねこういうの
0913名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/05(木) 19:35:00.82ID:YngoRwXV
でもエヴァってそういう理不尽に少年少女たちが周りの大人たちに振り回されて傷ついていくのが魅力なんだと思う
EOEはヤマアラシのジレンマよろし、お互いに近づきたいのに傷つけあう様を強調してるに見える
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/05(木) 20:40:21.88ID:ldYqo1LT
電源が切れませ〜ん!!
0919名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:01.87ID:???
レイに迫られた時の青葉の「ほああっ、ほああっ、ほあああ〜!!」って悲鳴が印象に残ってる
あの裏声は子安にしか出せん
0921名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:54.64ID:YngoRwXV
>>919
そのままZ会に入会しそう
0923名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 00:43:16.01ID:???
>>922
トウジは委員長であってほしいな
Airの画コンテではトウジとケンスケがシンジに別れを告げるシーンがあるんだよね
24話の台詞とは矛盾するけどあれは本編に入れてほしかった
0926名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 07:57:55.43ID:mhcfthml
ケンスケは戦略自衛隊が迎えに来た
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:17.08ID:???
TV版だと恋愛と友情の中間だったのがシンジにシンクロ率抜かれたあたりから険悪化した印象なんだがビデオフォーマットでガラリと変わる
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 15:51:33.96ID:???
>>925
パパがすごく好きという設定があったようななかったような…w
そういえば、ケンスケは最初のころ学校にプラモもってきて遊んでたよな
一人サバイバルゲームとかも
当時は何とも思わなかったが、今考えると色々と気の毒な身の上だったのかも。
0936名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 15:55:41.97ID:???
漫画版だとシンジとレイとの関係を厚く描くためにアスカ要素相当に割愛みたいな感じかな
アスカ好きだがあれはあれでしょうがないかな
アニメ版だとシンジは巨大レイはキモがるのに巨大カヲルには補完された?って感じでホモいのがご愛嬌
0938名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 20:31:15.53ID:???
>>937
あれひどいわな
もっとグロくなく来てくれなきゃそりゃホモに走るわなお巨大は見なかったことにする
しかしリリスもアダムもなんか適当っつうか全人類LCLにしたり戻したり自分自身の意思とかやりたいことってないのかね
0939名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 20:38:15.30ID:???
ん?リリスはべつにホラー演出してなくね?
どこのシーンや

>>938
リリスもリリスというよりレイ、アダムもアダムというよりカヲル、そして魂のないタブリスって感じだったからなぁ
対立要素もほとんどなかったし、けっきょく生命をばらまいたらあとは用済みなんでしょうな
じゃあなんでリリスは生きててしかも途中で槍で封印されてたのか=復活したら人類的にやばいのかってなるけど
0940名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/07(土) 22:49:24.81ID:???
漫画のアスカとシンジは双子の姉と弟みたいで自分はこっちの関係性の方が好き
停電した時にアスカがシンジとキスしようとしたくらいかな恋愛描写は
その後全くお互い引きずってなくてドライなのがいいね、本当に興味本位だったんだな
0941名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 03:20:15.57ID:rWDsd3fx
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

PKT
0943名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 07:44:19.59ID:???
死んだけど生きてるクローンだったよ→なにそれ怖い
なんか巨大化したよ→なにそれ怖い
目の所真っ黒になったよ→なにそれ怖い
ぐちゃぐちゃになったよ→なにそれ怖い
0944名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 09:28:04.04ID:???
2人目の綾波が生きていたら巨大綾波もそんなに怖くなかったかもしれない
3人目はろくに心を通わせる間もなく補完発動したからシンジにとっては得体が知れないまま
0945名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 11:07:46.33ID:???
3人目のレイってシンジと全く交流無かったのに、なんで「碇くんが呼んでる」なんて言ってシンジを選んだんだろ?
それこそ2人目のレイならわかるんよ
0947名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 11:25:42.51ID:???
しかし綾波軍団はいつの時代も2人目が圧倒的人気だな
3人目は何せ何考えてるか分からんし不気味で気味が悪い...まあリリンとしてはあれが正解なんだろうけど
新劇ではそんな3人目もミーハーノータリンという新たな属性を獲得 マジで気味悪いだけだったTV版の3人目よりはマシになったが
それでも2人目の圧倒的人気には勝てないのであった
そして2人目は1番人気なのにいつも途中退場する
0948名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 12:25:42.10ID:m0y5qqtz
リナレイという属性があってな、、
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 13:32:37.56ID:???
>>946
三人目が涙見せた時にデジャブ感じてたのも伏線だわな
本来バックアップされた所までしか記憶が継承されないはずなのに不思議パワーで受け継いだ
魂に記憶が刻まれていたという事だろうか
新劇はそこらおざなりになった三人目の描写詳しく描きたいそうだが早く見せてくれ
0950名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/08(日) 15:06:40.10ID:QIL8Wa6H
黒波の自分以外の自分が居るっていう恐怖感
シンジに唐突に自分は綾波じゃないって告げられる悲しみ
ゼーレのダミープラグだった黒波が自分の意思を獲得していくのは
他レイにはない魅力的に感じるけどな
0952名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/09(月) 00:24:15.82ID:???
1人目が殺されたくだりがないからなあ
まあキャラ的には旧劇の2人目=新劇の最初の綾波
旧劇の3人目=仮称アヤナミに相当すると思うけど
0955名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/09(月) 06:50:57.45ID:???
新劇の綾波は何番目か判別できないけれど、綾波タイプの初期ロットと言われていたのでポカ波ではないんじゃないかな。
新劇とTVだと印象が違いすぎてしっくりこないですね。
印象が違うと言えば、アスカなんて完全に別キャラですものね。
このスレ民は惣流アスカが好きな多いと気がしますが、旧劇の補完発動中アスカにゾクゾクさせられた人ばかりじゃねぇの。
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:05.38ID:njFcziTV
上でちょろっと貞本版と旧世紀版のアスカのとの関係の違いについて言ってたけど
貞本版はアスカというよりシンジの性格が別人になったのがデカかったんじゃないかな
出てくるキャラ全員別人格なのは確かにその通りなんだけど
貞本版のシンジは好きになれなかったなあ
0962名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/09(月) 19:54:19.23ID:???
オレは漫画版のほうが自然に感じられて親近感わくかなあ
アニメ版は優等生すぎるっていうか大人の言うことに従いすぎる感あってはがゆい
あの環境じゃちょっとひねくれるぐらいが普通だと思う
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/09(月) 22:31:26.71ID:???
漫画の出だしで
「自分は適当に生きて適当に死ぬんだからいつ死んでも構わないと思ってた、
てなことを作文に書いたら案の定先生に怒られた」
とか言っててアニメのシンジは絶対やらないだろうなあwと思った
ちょっと不良っぽい漫画のシンジが自分は結構好きだった
「前歯全部折ってやる」とかこれシンジなのか!?と思ったけどw
0967名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 00:01:41.79ID:???
漫画のシンジは人はともかく正直女には好かれないだろうからね
逆にアニメのシンジはかわいいし女に好かれるだろうなと納得できるな
大人になって分かったけどあれで結構モテるのも想像出来る
こちらはアスカが惹かれた理由がよく分かるよ
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 02:28:48.59ID:???
シンジはアニメと漫画では明確に別人
確かに漫画の方はアスカもミサトも異性としてみないだろな
その辺は失礼ながら創造した人間の差なんだろう
0971名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 05:45:06.83ID:???
シンジ以外もみんな別人だよな
カヲルは言うまでもなくだがゲンドウがゴミカスになってるのは笑った
ユイはアニメだとクソ電波だと思ったけど漫画版だとわりと普通だな
0975名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 08:52:37.63ID:???
漫画シンジは男っぽい 普通の男子って感じ
アニメシンジは男だけどほぼ女みたいなもん そしてメンヘラで病的
アニメシンジはあの顔であの声だからあの性格でも許されるんであって
トウジの顔と声であれだったら まあただの情けない不甲斐ない奴だわなw(別にトウジがブサイクと言ってるわけではない)
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 09:04:02.75ID:???
まあただ、中身が実はシンジと瓜二つだったマダオゲンドウが
電波女ユイのハートを射止めて
「あの人はとても可愛い人なんです 皆知らないだけです」と言わせたのを見ても分かる通り
そういうのが好きな女にはモテるんだろうな
でも普通の女には漫画シンジの方がウケは良いと思う
0977名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 09:32:32.05ID:???
キチはキチと惹かれ合うからな
もしくはキチがキチの素養がありそうな相手を捕まえるのが上手くて引きずりこむケース
>>976
漫画版シンジはちょっと頼りないだけの普通の男の子って感じだしな
0985名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:19.25ID:???
女主人公だったらオナニーシーンとか生々しくてやれんね
まどまぎみたいに百合っぽい感じになったのかも
それはそれで面白そう
0986名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:46.26ID:???
女主人公だとよくあるオタク向け萌えアニメみたいにしかならなかった可能性があるな
少年が主人公だからこその透明感だよ
0987名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 14:09:12.60ID:2follrgM
旧世紀版のシンジは自分と他人の間に起こるジレンマの中
圧倒されつつも流されて悲しむだけじゃなくて前に進もうとする
でも結局自分じゃどうにもできないし他人も自分も傷つけるだけだってなって
最終的にいつも絶望するっていう
そこらへんが貞本のと大きく違うところなんだろうねえ
同人誌だから根本的なやりたいことが違うのだろう
0988名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 14:16:59.98ID:???
漫画はミサトもアスカもシンジの事好きにならないのが分かるなぁ、あの年頃にありがちなただのヒネた鬱陶しい子だし
言い方は悪いけど毒を吐かない大人しく従順なキャラに矯正された男の理想の貞レイくらいにしか相手にされないだろうね
逆にアニメは二人とも惹かれても疑問じゃない、ああみえて女性受け良さそうなかわいさがある
特に年上によく好かれるだろうね
0993名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 18:27:43.28ID:2follrgM
他と比較して旧世紀版を語るならいいけど
貞エヴァについてにしか触れていなければNGなのでは?
俺もそれについては悪かった
幸いにも専用のスレがあるからやんわりと誘導したいところ

あとそろそろ次スレよろ 俺スレ立てるの苦手なので他の人にお願いしたい
1000名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:19.87ID:2follrgM
1000なら気持ち悪い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況