X



マンション買いたいんだが誰かアドバイスくれ
0001名無し不動さん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:46:24.82ID:IyjVd/ny
マンション買いたいんだが誰かアドバイスくれ
0002名無し不動さん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:46:51.36ID:IyjVd/ny
TX沿いで考えてます
0003名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 01:20:20.79ID:VNyNi+ZM
買いたい地区の人口減少ぐあいをみるといい。
最寄りの小中学校の人数と。
20年ぐらいは絶えられるなと思えばなんとかなるし、
やばいと思えば注意する。
中古マンション価格はわからんが、少なくとも賃貸価格は下がる
0004名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 04:21:42.66ID:rYa9F8kw
>>3
返信あざす
ふむふむ
直近5年くらい増えてれば大丈夫そうですかね?
賃貸は考えてないです
0005名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:16:32.74ID:???
同じ市や区の中でも、どの沿線かによって人の流れが全然違うケースもあるので
最寄り駅の1日乗降者数が多い方が手堅い
1日2万人以上あればいいのかな
0006名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:49:23.50ID:rYa9F8kw
>>5
今調べたら利用者数8,000人/日くらいでした笑
0007名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:01:41.30ID:???
予算、家族構成、職場、将来の展望

最低でもこの辺書かんと
0008名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:31:26.46ID:rYa9F8kw
>>7
【年  齢】 28
【勤続年数】 6
【雇用形態】 正社員
【会社規模】 プライム
【年  収】 580万(昨年実績、今年は650万予想)
【世帯収入】 1,000万
【家族構成】 2人(私、妻) 妊活中
【所有資産・貯蓄】 現預金500 その他200万
【現在債務】 470万(私の奨学金)
【現在家賃】 11万
【物件金額+諸費用】 5,400万
【自己資金(頭金・諸費用)】 500万
【希望金額】 4,900万
【毎月の返済予定額】 約14万
【金利種類・利率】 変動金利0.3〜0.6
【地域やマンションor戸建】 都内近郊新築マンション
【主な質問相談】
有難い事にローン事前審査は今の所全て通っています。
奨学金がまだ残っており、ローンの返済額と合算すると17万/月程で、管理費修繕費は3万で合計20万/月見込です。
返済額を考えるとあまり余裕のある生活は出来ないとは思いますが皆様の意見をお伺いしたいです。
当方ゆくゆく転勤がありますので売却の可能性もあり駅近物件にしました。

ローン板でも質問してたのでそのまま添付します
0009名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:30:16.95ID:???
>>8
とりあえず新築は諦めて売りやすい中古にすると選択肢大幅に広がると思う
庶民が買える新築マンションはリセール悪い
駅近にこだわるのは正解、都心や駅には1ミリでも近づくべき

妊活中なら年収650万で考える
0010名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:38:11.08ID:rYa9F8kw
>>9
承知致しました!
ありがとうございます!
0011名無し不動さん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:20:41.24ID:Gx4EmnGL
>>9
世帯年収650万だと頑張って4000万の物件がイイとこ
今なら宇都宮まで後退しないと新築3LDKのマンションは買えない
東京近郊でも中古2LDKが関の山だな
0012名無し不動さん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:03:58.50ID:???
築50年で内装綺麗で住みたい駅の2500万円
新耐震だけど住みたくもない駅で3000万円

どっち買うべきだ?
0013名無し不動さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:03:25.87ID:???
値段からして狭そうだし独り身なら旧耐震だろうが好きなとこに住めばいいんじゃないか
0014名無し不動さん
垢版 |
2023/11/03(金) 22:25:36.22ID:???
内廊下で共有部が狭いと他の住民と顔を合わせ気まずくなるわ、臭いがこもるし何か嫌なんだよな。
あと、管理費が安いところは苦情しにくいし、迅速に対応してくれないそうだ。
0016名無し不動さん
垢版 |
2023/11/29(水) 01:11:25.36ID:BTccbqPr
独り身だから都心で1LDKの部屋買ったら、広さがわずかに足りなくて住宅ローン控除も不動産取得税等の減免も対象外
税金に殺されかけてる
やっぱ貧乏人は一生賃貸の方がいいのかな
0018名無し不動さん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:42:18.04ID:ksCESxyK
ビンボー人や賃は今は買わない方が得
頑張って家賃を払い2年後に半額で買ってドヤろう!
0019名無し不動さん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:34:34.24ID:0VarMi8S
>>17
そりゃまあそうなんだけどさ
不動産にかかわらずなんか騙し討ちみたいな税金多いよね
0020名無し不動さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:07:35.45ID:???
地元でマンションを住宅ローン組んで買った人が転勤になって、
買ったマンションは賃貸に出してて
転勤先でまたマンション買おうとしてるんだけど
あっちの不動産屋に
「他に住宅ローン組んでても追加で住宅ローン組めますよ」
って言われたらしい

コレ本当?
0021名無し不動さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:45:31.71ID:Mnr4DTCi
>>20
グレー
0022名無し不動さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:29:54.51ID:1KbisElv
余力があるならローンなんて何件でも組めるだろ
0023名無し不動さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:36:58.66ID:???
>>22
「住宅ローン」
は自分が住む家にしか使えないでしょ

業者の口車に乗ってフラット35で投資物件買って
バレて全額即時返済要求されて詰むケースとかあるじゃん
0024名無し不動さん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:40:40.23ID:y2BJKQZj
>>20
賃貸に出している家のローンを住宅ローン→事業ローン(通称アパマンローン)に変更すれば新規融資は可能
002520
垢版 |
2023/12/20(水) 15:56:24.64ID:???
>>24
という話になるはずなんだけど
そういう説明なかったらしい
0026名無し不動さん
垢版 |
2023/12/20(水) 19:25:03.05ID:jS1QfmPP
>>25
だって新しく売る方
新しく貸す方は問題ないからね
売りたいし貸したい
リスクは全て客側にあるからいう必要もない
0027名無し不動さん
垢版 |
2023/12/20(水) 19:34:22.73ID:jS1QfmPP
二重ローンを組んで返済支払いが問題なくされるのであれば誰も損しないからな
実態としてはみんな知らんぷりしてダンマリよ

ダメって言ってんのは金融庁
住宅ローンは破綻リスクが他の融資より低いとされリスクウェイトが低くその分リスクアセットを低くできる
だから同じ自己資本でたくさん融資できるわけで資本効率がいい

その代わり複数はダメよという縛りがある
これは国際的にBIS規制として決められている
0028名無し不動さん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:53:14.42ID:z/ifNT+s
文京区春日駅か白山近くで1〜2dk管理三菱地所で家賃5万程度ないよな〜?
治安とかどうかわからないけどウィークリーマンションって月の貸出だよな?
引っ越しの様子見したいだけだから家具とかいらねー
ホテルも検討してるけどWi-Fiスポットとかテザリングするからいらなすぎる
0029名無し不動さん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:23:20.74ID:jQ2PXO6q
そんな値段はアパートしかないと思うけど管理三菱地所って仮住まいなのになんでその縛りなの
0031名無し不動さん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:30:45.25ID:OhqJP9s0
>>29
本住まいの予行
それが三井
東急不動産から虐待穫とについて関ししれてる
シティハイツ神明
個人情報保護法違反
003220
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:36.59ID:???
>>31
日本語でおねがい
0033名無し不動さん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:38:06.60ID:50pBTnsu
冤罪、でっち上げ、自供強要、接見妨害、恫喝やらかし検事が下水の糞尿がごとく流されてくる検察庁の肥溜め神戸特刑のダニ検事ウジ事務官の皆さん今日もプレサンス恫喝でっち上げ蜂須賀三紀雄刑事筆頭ゴキブリ、三重消防官強盗でっち上げ上坂和央特刑筆頭ダニに盲従して被疑者恫喝、接見妨害、調書でっち上げ頑張りましょう!

jkl;:
0034名無し不動さん
垢版 |
2024/02/08(木) 19:44:50.95ID:ZouE6kYk
個人情報保護法違反住民を恐怖に陥れたシティハイツ神明愛宕警察署管轄発覚から1年後に港区が被害届提出
闇の不動産s
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況