X



■■住宅ローン総合スレ 187■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん (スッップ Sdec-sVTi)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:26:24.59ID:HmxpssaAd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。

※次スレは>>970
1行目に以下を入れてください(つけ忘れ防止のために1行目にも表示してます)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
■■住宅ローン総合スレ 186■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1686485401/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0200名無し不動さん (スッップ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:49:24.01ID:IDmgs1vwd
>>199
間違いなく家計破綻だね
とりあえず嫁さんが働きに出て世帯年収1000万に乗せるのが最低条件
貯蓄が年間60万なんて物価高騰で相殺される
厳しい意見だけど、世帯年収や貯蓄額から冷静な家族計画立てられない時点で子供を2人も持つ資格なし
0202名無し不動さん (オッペケ Sr33-sxpF)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:04:40.36ID:17ckRZm+r
払い終わる前に死ぬと考えれば最高のローンかもしれん。
0203名無し不動さん (アウアウウー Sa1f-zS69)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:07:23.38ID:ocPZOEUsa
>>201
このニュース見て住信SBI大丈夫かと思った
返済期間の長期化はあまりにもリスクが大きい
北尾が生きてるうちに第四のメガバンク作りたいのは分かるが、住宅価格の担保割れが数十年間絶対に発生しない前提になってる

万が一短期金利上げて住宅価格暴落、ローン返済できない人が増えて担保取り上げる事になったら会社が潰れる
0204名無し不動さん (ワッチョイ 176c-i/c3)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:11:03.66ID:uQ/xwTA30
払い終わる前に死ぬって確かに最高かもしれんな
詳しく見ていないからわからんが団信でローンチャラになるなら金融機関にとってメリット無さすぎるようにも思う
0205名無し不動さん (スッップ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:19:00.21ID:IDmgs1vwd
団信で住宅ローンチャラなら損するのは保険会社だけで銀行は全額回収出来るんだから損はしないだろ
残りの返済期間分の金利はパーだけど
むしろ不動産が担保割れするリスク避けるために団信とかあるんだから
0206名無し不動さん (ワッチョイ cbe3-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:31:48.14ID:yjs4tPzi0
>>197
余裕だね
うちは15年前に年収300万円台前半で諸費用込み2700万の新築買った(ローン2300万)
世帯年収は均すと600万。
月9万弱払って車も乗り続けて3100万貯まった(給付金、手当含む)
結婚前の二人の貯蓄を合わせれば4200万。
子供は小学生二人。
ローンは完済させて外壁塗装等に使ったから残り2800万。
車は5年目と15年目の2回中古100万に乗り換え。
0207名無し不動さん (アウアウウー Sa1f-pckk)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:49:58.72ID:i3uZKWd/a
>>167
それで普通にいけるよ、心配すんな
ここのやつら、ちょっとおかしいのが多いから変なアドバイスは無視してOK
人生で計画通りにいかないことは多々あるから、その都度修正する気持ちだけ持ってれば大丈夫よ
0208名無し不動さん (オッペケ Sr33-sxpF)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:57:58.96ID:0FJmIbc2r
>>207
人が悪いなぁ。
まぁ、なんだ、せめて買ったつもり貯金を半年続けて
大丈夫そうなら買えばいいんじゃね。
0209名無し不動さん (スッップ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:58:05.94ID:EOkT+Xvld
>>206
年収300万と600万じゃ税金の割合も違うけどな
0210名無し不動さん (ワッチョイ cbe3-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:04:34.24ID:yjs4tPzi0
>>209
そりゃ違うのはわかってるよ。
うちは世帯年収最低だった時は200万円台前半で最高は2000万だから。
0212名無し不動さん (テテンテンテン MMe6-St6s)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:49:13.13ID:D/0GD3wmM
性格の問題でどうしても固定金利で借りたかったから7月中にケリがついてまじで助かった
0213名無し不動さん (テテンテンテン MMe6-St6s)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:06:14.67ID:D/0GD3wmM
専用スレあったな。失礼しました。
0214名無し不動さん (スッププ Sd8a-WXuy)
垢版 |
2023/08/03(木) 18:42:28.22ID:DgpznU4Vd
>>197
第5回子育て世帯全国調査(2018年)
二人親世帯の世帯収入平均は734.5万円

2022(令和4)年 国民生活基礎調査の概況
児童のいる世帯の世帯収入の平均
2020年 813.5万円
2021年 785.0万円
なんだよなあ。600万は相当キツいだろ。
0215名無し不動さん (スッップ Sd8a-6THS)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:01:28.79ID:T5HeB4vid
そもそもできるできないのレベルで言えば
年収400万で子供3人育てるのはできるんだよ
ただ、一般論としてできますか?って言われると
苦しいですって回答になるし
>>167
については普通に収入と家族構成に対しての
住宅予算高いでしょ
0217名無し不動さん (ワッチョイ db40-9t3s)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:17:54.45ID:FxHJ++LM0
内閣府の調査、子どものいる世帯の年齢層別消費支出っての見るとビビるよ
平均すると住居費は2万いかないらしい
いくら稼いでても、家賃だの住宅ローンだの払ってる時点でマイナスだ
0223名無し不動さん (ワッチョイ 630b-Sn6s)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:01:50.56ID:f/6h69kM0
>>221
ちなみに、その通った結果に金利は書いてあった?
0226名無し不動さん (テテンテンテン MMe6-qz0m)
垢版 |
2023/08/04(金) 07:40:17.85ID:CQ+wO/WOM
住宅ローン10万払ってようと住居費は0円扱い
住宅ローン10万払ってる4人は0円扱い、賃貸10万払ってる1人はそのまま
(0×4+10×1)÷5=2
平均住居費は2万円です
作業だろこんなん
0234名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:41:41.61ID:gweXgqiI0
相談させてください。

【年  齢】 32
【勤続年数】 2
【雇用形態】 正社員
【会社規模】 プライム
【年  収】 850
【世帯収入】 1250
【家族構成】 妻、子1人妊娠中
【所有資産・貯蓄】 預金1000万、投資信託1400万
【現在債務】 なし
【現在家賃】 13万
【物件金額+諸費用】 物件7000万+諸費用300万
【自己資金(頭金・諸費用)】 300万
【希望金額】 7000万
【毎月の返済予定額】 管理費込み21万円
【金利種類・利率】 変動0.32% 35年
【地域やマンションor戸建】 川口新築マンション3LDK
【主な質問相談】 住宅ローン通っておりますが背伸びしすぎでしょうか。皆様のご意見をいただきたく。よろしくお願いいたします。
0235名無し不動さん (スッップ Sd2f-L4j8)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:50:06.66ID:0TJRTf3kd
>>234
年収費でいうと高いし
一人目生まれてない今だと共働き維持を前提にするのも怖い

という前提はあるものの貯蓄が溜まってて
そこそこ堅実に暮らしてそうだから
多少勇気は必要だろうけど
そこが気に入ったなら良いと思う
0237名無し不動さん (スップ Sdcf-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:15:19.80ID:zi2GOXbhd
埼玉南部は都心に近くて利便性いいし、JR沿線ならそんなもんだろ
大宮浦和なんてもっと高いし、駅近の財閥系3LDKのマンションなら普通に1億くらいするぞ
0239名無し不動さん (スップ Sdcf-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:23:31.11ID:zi2GOXbhd
多国籍都市やな
中国系中心に韓国ベトナムブラジルクルド人何でもござれの市だし
それでも利便性だけは抜群だからな
自分は外国人多いのもだけど、埼玉南部は基本的に荒川沿いの低地だからパスだわ
0240名無し不動さん (スップ Sdcf-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:28:18.72ID:zi2GOXbhd
10年前なら7000万出せば文京区に3LDKの新築マンション買えたのに
今だと7000万じゃ都内新築3LDKは城東でも厳しいし、川口あたりが妥当な線だろう
0241名無し不動さん (ワッチョイ ebde-KWvn)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:33:50.81ID:CvQ6OMNl0
年収比5.6倍って高いのか?普通の範囲内かと思った
勿論一番大切なのは年収比じゃなくて普段の支出がどれくらいでそこにローン返済が乗って大丈夫なのかどうかだけど
0242名無し不動さん (ワッチョイ 471d-6PIY)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:51:37.87ID:qO1ALwvx0
>>234
川口に住むとかセンス無いよ君
収入あるんだから都内にしなさい
0243名無し不動さん (スップ Sdcf-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:52:15.20ID:zi2GOXbhd
今より+8万の支出に耐えられるかだな
子供産まれたら妻がフルで働けない可能性も高いし、今はオムツや離乳食、子供服、玩具なども値上がりで金も掛かるだろうし
0244名無し不動さん (スップ Sdcf-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:53:57.89ID:zi2GOXbhd
>>242
言うて都内で7000万で買える新築3LDKのマンションあるか?
十条や亀戸でも1億する時代なのに
0245名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 01:05:42.78ID:HCN+DJes0
>>242
7000万で買える都内の新築駅近マンションなんてないんですよね…
このスレで前書かれてた羽沢も気になりましたが、外国人が多いとは言え、川口の方がやはり便利だと思っています。
0246名無し不動さん (ワッチョイ ebde-KWvn)
垢版 |
2023/08/06(日) 01:11:57.60ID:CvQ6OMNl0
新築に拘るなら都内駅近で7000万は2LDK50m^2前後までだな
中古に目を向ければ3LDKもあると思うけど
0247名無し不動さん (ワッチョイ 471d-6PIY)
垢版 |
2023/08/06(日) 01:22:43.61ID:qO1ALwvx0
>>245
川口近辺住んでたことあるけどゴミやぞ
東北線以外は不便なゴミ
都心に行かないと生活できないゴミ
水没地域のゴミ
民度はカス
埼玉県知事が川口出身だから在職中に無理やり投資してるだけのゴミ
その他いろいろ
成増大森近辺のほうが大幅にましだわ
マンションは不動産価値は大幅に下がらないので中古でもいいと思うよ
0248名無し不動さん (ワッチョイ 471d-6PIY)
垢版 |
2023/08/06(日) 01:32:55.84ID:qO1ALwvx0
あーすまん川口が酷すぎていろいろ書いてしまった
ローンは背伸びしてる気がするけど勤続2年でその年収なら収入up見込みなら大丈夫な気がする
嫁さんは働けないだろうから一馬力でいけるか考えたほうがいいよ
0249名無し不動さん (アウアウウー Sab1-KrnF)
垢版 |
2023/08/06(日) 01:57:14.68ID:NfoY2m6Ca
>>245
これから子育てって所で民度はほんとに気にならん?
自分は気になって江戸川区から引っ越した。
もう一回考え直すのお勧めする。
地元で良くわかってるならどうぞ
0251名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:12:02.85ID:Ha+vE+J/0
>>249
江戸川区出身の後藤真希やその弟を見れば江戸川区の民度がよく分かる
城東の中でも足立区葛飾区江戸川区に住むなら都下神奈川埼玉千葉の方がマシ
0252名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:19:06.58ID:Ha+vE+J/0
>>246
中古でも築10年以内の築浅だと新築とほとんど値段変わらないよ
築20年以上なら都心と湾岸以外の都内駅近で3LDK 7000万は普通にある
もしくは2LDK 55m2でもよければ新築でもある
あるいは定借マンションとかマンションじゃなくてミニ戸とか
広さ、築年数、物件種別、駅からの距離など何か妥協しないと都内で7000万は無理だよ
0253名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:28:42.99ID:Ha+vE+J/0
SUUMOで川口駅前の新築マンション調べたら、プラウドタワー川口 3LDK 69m2が8980万だとよw
7000万なら安い方だろ
0254名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:00:17.03ID:HCN+DJes0
みなさんありがとうございます。この世帯年収では7000万くらいが限界と考えているのでこれ以上予算を伸ばす予定はないです。
ローンは5:1のペアローンで、妻は育休を3年ほどとって復帰予定です。その間は貯蓄を少し切り崩しながらになるとは思います。
ただ川口がこんなに叩かれるとは思いませんでした(笑) 東京まで25分とかで行けるし、周りに商業施設も多いので便利と思っていたのですが…
0256名無し不動さん (アウアウウー Sab1-KrnF)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:27:58.66ID:NfoY2m6Ca
>>254
便利で安いってのが江戸川区と同じですね。
銀座まで車で20分でしたし。
安いのは水害リスクやばいのも同様です。
江戸川区はインド人と在日の怒鑼権?だっけな
半グレ発祥の地で学力テストの結果も都内最低レベルでした。
大人はわかってりゃ良くてもこれからのあるお子さんは
考えてあげてから決めた方がよいかと。
0257名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:08:31.32ID:Ha+vE+J/0
>>256
足立区葛飾区江戸川区はね…
中学受験率も10%台で23区最低クラスだし、4大中学受験塾の校舎が皆無な時点でお察し
0259名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:09:37.59ID:Ha+vE+J/0
>>258
横浜市は広いからだろ
23区だってピンキリなように
0260名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:11:55.14ID:Ha+vE+J/0
>>254
都内の中古マンションや戸建て(ミニ戸)などは考えてないの?
物件種別を広げれば、城東でなくても7000万の物件はあるけど
0261名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:15:16.76ID:Ha+vE+J/0
川口の新築マンションが坪単価430万とはすげー時代だわ
0262名無し不動さん (ワッチョイ e35c-95Yv)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:16:20.26ID:BTo9G7aD0
川口駅の駅前周辺なら民度も割と良いと思うけど、川口市全体で見るとアレだよね。
それをどう考えるかだと思うわ。
0263名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:20:18.60ID:HCN+DJes0
現地行きましたが川口駅前はそんなに印象悪くなかったんですけどねー
転勤の可能性はあるので戸建てはNGです。中古も見ていますが、いいと思ったところは大体7000万を超えているのでそれも厳しいと思っています。羽沢も見てみようかなあ。なんもないんだよなー
0264名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:25:25.83ID:Ha+vE+J/0
羽沢なら川口でもいいような
それに羽沢の駅直結マンションって3LDK 7000万で買えないぞ
0265名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:24.14ID:HCN+DJes0
>>264
まじか。なんもないからそんくらいだと思ってたわ。そんな高いのあそこ?
0266名無し不動さん (アウアウウー Sab1-KrnF)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:39:20.32ID:NfoY2m6Ca
>>263
羽沢なんもないですよね。
ただ台地だから水害リスクは低いです。
開発されてないから変なのも居ないけどただの
田舎とも言えますけど。奥様とよく相談してくださいね
0267名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:42:09.58ID:Ha+vE+J/0
>>265
SUUMOに出てる羽沢の新築マンションは3LDK 74m2で8000〜8200万やね
0268名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:43:56.35ID:Ha+vE+J/0
因みにそのマンションは↓

リビオタワー羽沢横浜国大(価格・間取り)
4098万円〜8628万円(先着順)
1LDK〜3LDK
36.26m²〜74.54m²
0269名無し不動さん (ワッチョイ 7b74-At9w)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:49:46.56ID:RTH0N05X0
>>263
子持ちで転勤あるのに7000万円のマンション買うってやばくね?
3年後転勤命令出たら単身赴任すんの?
0270名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:53:57.72ID:HCN+DJes0
>>268
見たけど角部屋か。中住戸ならもう少し下がりそうだけど、駅1分とはいえ東京まで40分でこの価格か…
そして周りなんもなさそうだし、下駄の商業施設も川口クロスの方が良さそうだな
0271名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:57:15.93ID:Ha+vE+J/0
>>269
マンションなら賃貸にも出せるし、今の相場なら売ってもオーバーローンにはならない
これ以上待っても首都圏近郊好立地の不動産価格が下がることはないから購入自体は悪くない
ただ住み潰すんじゃなければリセールのいい物件を選ぶべし
転勤前提なら文京区あたりの中古の2LDK 7000万でもいいと思うがね
0275名無し不動さん (スププ Sd2f-TQN2)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:29:13.89ID:k6Wm3HN2d
それにしてもマンション本当に狭くて高いな
戸建てなら同価格で倍の広さに住めるのに
100m先のマンションがウチと値段大差ないのに広さ半分でとても住みたいと思えない
駅直結マンションなんかは分かるけど
0276名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:33:29.45ID:Ha+vE+J/0
>>275
マンションはコロナ禍のはるか前、震災直後からずっと高騰の一途だったからな
札幌から福岡までマンション価格は10年前の倍だから東京オリンピックだけのせいではない
戸建てに比べてマンションだけ高騰が続くのは、
資産の流動性
0277名無し不動さん (ワッチョイ 991c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:39:31.10ID:Ha+vE+J/0
途中送信してもうた
戸建てに比べてマンションだけ高騰が続くのは、
資産の流動性が高く、国内外の富裕層による投資目的での購入需要が高い
価格における建設費の割合が高く、建設費高騰の影響を戸建てより受けやすい
戸建てより好立地、セキュリティや防災性の高さ、バリアフリー、ゴミ出しや近所付き合いが楽、庭や外壁屋根の補修管理を外注できるなどの点でパワーカップルに人気
だから郊外に行くほどマンションと戸建ての価格差が目立つし、都心ならともかく郊外でマンション買うのは損なのよな
マンションは管理費、修繕積立金、駐車場代もかかるし、固定資産税も下手な戸建てより高いし
0278名無し不動さん (スップ Sddb-95Yv)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:57:03.27ID:zShJFJW5d
変なワンルーム屋に騙されなければ、好立地でも利回り3%あるし、住宅ローンの金利で借りて残債も減っていくから金銭的には転勤はお得。
あと、俺が若くて今から買うなら最近出た50年ローン使うな。
0280名無し不動さん (テテンテンテン MM17-+iu6)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:22:23.31ID:aduzfarhM
>>107ですが、事前審査は全て通りました。がん団信100%付0.35にしてもらえたのでそこで借りるつもりです。銀行によっては6000万位まではいけそうと言われました。
上でも出ている様に転勤有り得る人はマンション一択なんですね
0281名無し不動さん (ワッチョイ ebde-KWvn)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:31:03.15ID:CvQ6OMNl0
がん100付0.35%ってauじぶん銀行かな?
0282名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:35:31.98ID:HCN+DJes0
>>281
auそんなに安いのか!?
0283名無し不動さん (ワッチョイ ebde-KWvn)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:47:10.57ID:CvQ6OMNl0
>>281
auは最優遇0.319%(au携帯、auでんきユーザーはここから更にマイナス)で、ガン100がプラス0.05%で付帯できるからね
0284名無し不動さん (テテンテンテン MM17-eiAY)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:22:14.18ID:4zTFeRPYM
代理店経由なら0.296でがん100がプラスなしでいけるって聞いたけどそれが最強じゃない?
0285名無し不動さん (スップ Sd03-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:45:32.94ID:HYKjHX3Wd
広域でみると駅近で都心まで30分で坪350万はかなり魅力的だと思ったんだけどね。川口はイメージが悪いだけなのか本当にダメなのかが気になる。
0286名無し不動さん (テテンテンテン MM17-TQN2)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:56:17.37ID:T0nP1OV0M
千葉の船橋いいよ
東京駅は直行30分かからずとにかく楽、新宿は遠いが電車一本50分
治安もよく、東船橋なんか何もなくてのどかな風景とすら言える
車使おうとすると道路はすこぶる悪いが
0287名無し不動さん (ワッチョイ 2f1d-pFGu)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:07:19.58ID:WTyRcNQo0
>>263
川口はサイタマ県というところに特に抵抗を感じないならいいんじゃないでしょうかね
羽沢は電車に乗ればどこでも行けるけど電車に乗らないと何もできないところが難点ですね
あとは都内に住みたいけど住めない
しかし見栄かもしれないどサイタマはいや
ヨコハマなら妥協できるって人が案外いるのでそういう人は割高でも羽沢選ぶんじゃないですかね
0288名無し不動さん (ワッチョイ 2f1d-pFGu)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:09:21.69ID:WTyRcNQo0
>>277
郊外でマンション買うのは損というのはその通りだが郊外といっても駅前は別
マンションにするか戸建てにするかは立地で決めるべき
容積率300%以上の立地ならマンションいったく
0289名無し不動さん (ワッチョイ 31ce-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:30:33.00ID:HCN+DJes0
>>287
自分はまだ若いからか、何もないところもフロンティア感あってワクワクする方だから羽沢でも受け入れられるけど、いざ子供産まれたらそういうわけにはいかないんだろうな。
0290名無し不動さん (スッップ Sd2f-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:47:58.87ID:f3pjEpgMd
>>286
船橋も利便性いいから高いじゃん
津田沼ですら中古マンション1億で出てるぞ
0291名無し不動さん (スッップ Sd2f-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:51:36.13ID:f3pjEpgMd
>>289
羽沢は周りが山だし、再開発が期待出来るエリアではないな
相鉄線直通のご祝儀で8000万は高いな、いくら駅直結でも
今朝みたいに電車止まったら身動き取れないし
羽沢にそんな額出すから自分なら都内(城東除く)の中古マンションかミニ戸でいいや
0293名無し不動さん (ワッチョイ bbe0-bULc)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:26:09.06ID:PzjbWQWP0
利便性はともかく川口は市議会で取り上げられちゃうくらいクルド人が問題になっててこれから住むにはリスク高すぎないか?
正直ここから治安が悪くなることはあっても良くなるとは思えん、日本人減ってるからね
0294名無し不動さん (スッップ Sd2f-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:27:51.08ID:f3pjEpgMd
>>292
戸建てってほとんど木造だよ
だからマンションより安い
0295名無し不動さん (ワッチョイ 2b0b-faAI)
垢版 |
2023/08/06(日) 17:33:35.78ID:ZxBECMrU0
戸建の良さってのはあるが、マンションの延床面積と簡単には比べられないとこもある
3階建てだと階段と廊下でかなり食われるからね
俺は150m2弱の木造戸建に一人住まいしてるが、シャッターガレージと階段廊下を差っ引くと100m2ないんじゃねーかな
0296名無し不動さん (スッップ Sd2f-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 17:40:05.23ID:f3pjEpgMd
>>295
マンションも田の字型間取りじゃなければ無駄に廊下が長い物件もあるけどね
廊下の一部がLDKに組み込まれててLDの一部がデッドスペース化してる物件もある
それにマンションの延床面積って壁芯表示だから実際にはもう少し狭いよ
0297名無し不動さん (スププ Sdd7-TQN2)
垢版 |
2023/08/06(日) 17:55:16.74ID:+qw1zWLOd
イギリスやらアメリカやら中心街が治安悪化して移民しかいない
って町結構あるからな…
イギリスは凶悪犯罪率日本の60倍
軽犯罪数は表面上少ない、なぜなら多すぎて対応できないので警察が受け付けてくれないから
そこまですぐ悪化するとは思いたくないが
0299名無し不動さん (ワッチョイ 77b8-SWYC)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:52:15.00ID:DalQdw6d0
聞いてみろ。角谷はやおが日本に外人入れとる、ググれ、こいつ犯罪します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況