【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】25%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0800名無し不動さん (ワッチョイ d5b8-Yt0T [60.68.56.202])
垢版 |
2022/11/14(月) 20:27:08.11ID:WB/INhK+0
不動産屋から来年の夏頃に変動金利あがるかも。とのこと。
これって黒田総裁辞めるから?
0805名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.186])
垢版 |
2022/11/15(火) 00:58:23.69ID:8eiMS8Mma
>>804
現実見ろよ。全然大丈夫だろ。

欧米が滅茶苦茶インフレなのに
日本は資源高の分しかインフレになってない。
電力不足を大義名分に原発再稼働を促進すれば資源高の影響は潰せる。
0807名無し不動さん (ワッチョイ 9ab8-VVyl [221.110.128.49])
垢版 |
2022/11/15(火) 02:33:15.24ID:1sxz33bN0
日本人は今の貿易赤字がいかに深刻かを知らない、競争力低下で経常収支が恒常的に赤字となる危険
https://news.yahoo.co.jp/articles/56c09800390f4308c2baa97c76c43a5fc58c1d67

資源高と円安だけが問題なのではないというお話
0808名無し不動さん (ワッチョイ 9a5c-olpL [203.136.150.9 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/15(火) 07:40:29.70ID:JnqwYxC00
クソ長い記事だけど要するに日本の経済力が低下してるってことだから、やはり今金利は上げられないな
0813名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.186])
垢版 |
2022/11/15(火) 14:15:49.15ID:8eiMS8Mma
>>810
いま銀行がやってるのは、基準金利からの引き下げ幅拡大キャンペーンだよ。

引き下げ幅は35年間保証されてて、
銀行が金利上げたいときには基準金利が上がる。
基準金利が上がると、変動で借りてる全員が一律上がるので、新規釣りではない。

実際、リーマン前に金利が若干上がった時期には
基準金利上げで全員利上げになった。

一行だけ基準金利上げると借り換えで逃げられるので、利上げになるときは横並び一斉で日本の変動勢が一斉にやられると思う。
0815名無し不動さん (ワッチョイ 9ab8-VVyl [221.110.128.49])
垢版 |
2022/11/15(火) 23:14:39.42ID:1sxz33bN0
>>810
このスレは新規と既存を理解できていない奴が定期的に湧くな。
0819名無し不動さん (スププ Sd7a-GohM [49.98.235.19])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:28:45.30ID:AxF5rB9Dd
算数で固定にしたと思い込んでるのが変動さん
0821名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.155.5.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:45:22.50ID:cORqQu26a
>>817
しょうがないよ。健康を採ったのだから。

俺は反対に、しょうもないポリープ見つかって団信飛んだら嫌だなと思って、今年はあえて人間ドック行かずに会社の健康診断だけ受けた。

来年、ガン団信の適用始まったら人間ドック行ってくる。
79歳までガン団信効くので、人間だいたい60~70代でガンの1つや2つはある。
検査技術の進展で、今まで発見できなかった進行の遅いガンがどんどん見つかるだろうから、お宝保険になると思ってる。

いま俺の体内でガンが急速進行してた場合、
この判断が、ガン早期発見の機会を奪い
俺の寿命を縮めるかもしれない。
人生賭けたロシアンルーレットやってる気分だよ。
0822名無し不動さん (スププ Sd7a-GohM [49.98.235.19])
垢版 |
2022/11/16(水) 13:24:29.99ID:AxF5rB9Dd
>>821
ヤボな事言うかもしれないけどがんを早期発見したらがん団信下りないかもしれないから気をつけて
0823名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.155.5.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 13:31:31.27ID:cORqQu26a
>>822
免責期間を過ぎてから発見ならいいんだよね?
早期過ぎてガン化してないポリープなら
団信効かないのは分かってる。

ガン化したステージ1が見付かるのをwktkして待ってる。まあ60過ぎてからだろうが。
0824名無し不動さん (スププ Sd7a-GohM [49.98.2.15])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:26.49ID:hnRe7V2cd
>>823
上皮内新生物じゃがんと認められない保険って結構多いからちゃんと見といたほうがいいよ
個人的には団信は認められないパターンが多いから団信を外して一般がん保険で認められる奴に加入するのがいいと思ってる
0825名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.155.5.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:15:17.23ID:cORqQu26a
>>824
なるほど。
女の子宮頸がんだと上皮内が多くて、支給対象外が結構ありそうだな。

検査技術が発達したら、内蔵のガンでも上皮内の段階でバンバン見付かって、お宝保険のつもりが無意味、、、もあるか。。
0826名無し不動さん (ワッチョイ 9ab8-VVyl [221.110.128.49])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:26:34.71ID:B6lVX75r0
まあ団信であれ保険でローンチャラだろうが、ガンにはなりたくないわ。ならないに越したことはない。
(嫁さんは大喜びするだろうが)
0827名無し不動さん (スプッッ Sd5a-a6Gt [1.79.82.226])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:19.21ID:TISoPF1Sd
そもそもそんな嫁なら別れろよw
0828名無し不動さん (スップ Sd5a-masj [1.72.4.156])
垢版 |
2022/11/16(水) 14:52:34.78ID:Bw5l0qtKd
ポリープで落ちる事もあるんだ?
知らんかった・・・

大腸の内視鏡検査で良性のポリープ見つけて取ったなら、
検査受けてない人よりもむしろ当分の安心材料になると思うんだけどな。
0830名無し不動さん (スッップ Sd7a-th1s [49.98.163.126])
垢版 |
2022/11/16(水) 16:32:16.97ID:Cksfetprd
>>828
不倫した嫁「ワタシ正直に不倫を告白して、彼とはもう別れたからいいじゃん!」

よくねーよwww
0831名無し不動さん (オッペケ Srb5-rHek [126.157.197.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 17:36:58.07ID:4zEh9hgHr
多分、ポリープの程度とか個数、切除の有無まで考慮してたら煩雑すぎてアクチュアリーが計算できないんでしょ。あるいはそもそも計算の根拠になるデータがないとか。

「加入時点で(ポリープ含む)疾患が見つかってない奴」でざっくりまとめて保険料率を算定してるのでは?

どっちが安心かとか言うより、保険料率の計算が可能か不可能かといった問題かと思われ。
0832名無し不動さん (ワッチョイ 6ea4-Hr09 [207.65.242.109])
垢版 |
2022/11/16(水) 17:52:45.72ID:4BDsQJhL0
>>829
良性でも?
0835名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.155.5.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 19:57:17.83ID:cORqQu26a
>>834
俺は変動だが、その意見には同意する。

新入社員の頃、20代の俺らに割高なガン保険を売り込みにきた保険会社のお姉ちゃんを論破して
同期新入社員の保険契約者0にしてしまった俺が変動なのは当然だが
なんとなく保険に入る連中まで変動なのはおかしい。
0837名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.155.5.159])
垢版 |
2022/11/16(水) 20:41:07.76ID:cORqQu26a
>>836
固定派の馬鹿の溜まり場なんだから
少々馬鹿話したっていいだろ。
0839名無し不動さん (スププ Sd7a-GohM [49.98.2.15])
垢版 |
2022/11/16(水) 22:50:43.58ID:hnRe7V2cd
>>834
マジレスすると貧乏人が増えすぎたから
固定と変動の支払い総額を見て絶対に払いたくないと金額と思う人間ばかりになった
微々たる差なのにね
0841名無し不動さん (スププ Sd7a-GohM [49.98.2.15])
垢版 |
2022/11/17(木) 00:17:45.70ID:kg13LcNqd
>>840
利息が2,3倍変わると支払い総額も2,3倍も変わると思ってるのかw算数出来る?w
0843名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 01:29:36.02ID:WhTNyuLva
中古売却価格−残債 がプラ転(オーバーローン解消)するまでの年数は、変動のほうが相当早いだろうね。
固定に全く関心が無いので、そっちのケースの試算はしてないが、十数年かかりそうwww
0845名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 01:41:01.01ID:WhTNyuLva
>>844
俺が買った物件の売主さん、フラット35で借りてて
離婚で手放したんだが、俺が買い叩いた結果
オーバーローン解消のために自己資金投入したよ。

固定派さん、逃げる算段必要だよwww
0849名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 07:27:45.96ID:WhTNyuLva
>>846
固定派は、住宅ローンには、もしもの利上げに備えた保険が必要と言ってるのに
もしもの離婚だけは無いと言い切るのは不合理だよ。
0850名無し不動さん (オッペケ Srb5-GohM [126.156.200.0])
垢版 |
2022/11/17(木) 07:34:16.80ID:XR1v+4fRr
変動さんは変動35年と固定35年で支払い年数が変わるとでも思ってるのかな
借りる総額を決めてローンを考える欲張りだからトンチンカンな事になる
固定は月々の返済額を決めてから借りる総額と利率を考えるからそんな事にはならないんだよね
0851名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 07:42:44.38ID:WhTNyuLva
>>850
元利均等払いは、利率が高いほど、
返済初期の元金比率が低くなるから、
固定と変動で返済総額が同じ想定で計算しても、
固定のほうがオーバーローン期間は長くなる。
0852名無し不動さん (オッペケ Srb5-GohM [126.156.200.0])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:08:02.79ID:XR1v+4fRr
>>851
あのー、アンカー付けるなら俺の意見を全無視して全然関係無い自分の考えてる事だけを押し付けてくるのやめてもらってもいいですな?
0853名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:21:39.97ID:WhTNyuLva
>>852
直近のオーバーローン議論と無関係な
お前の独り言だったのか。
0855名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:38:36.05ID:WhTNyuLva
>>854
底辺固定派の家だったからねえ。
固定派の家を買うなんて、他のまともな人は
嫌だったのでしょう。
0857名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:43:45.21ID:WhTNyuLva
>>856
そうだよ。
それを固定で買う固定派は、更に底辺だよ
抵当権者の欄見て爆笑www
0860名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:05:46.10ID:WhTNyuLva
>>859
変動の場合、減税0.7%よりも金利低くて差益が出るから、わざとフルローンにするんだよ。
フルローン想定でオーバーローン試算するのは、
自分の資産を負動産化させないための見極めであって、固定派さんみたいにギリギリの生活ではないから。

固定派さんは金無くてフルローンにしてて、あげく破綻してたようだけど。
0861名無し不動さん (オッペケ Srb5-yAMo [126.233.142.91])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:09:36.00ID:l0w/5Ijyr
>>860
投資用物件でも所得税控除できるんだっけ?
まさか誰も買わなかった格安中古物件で生活してて余裕あるとか言ってないよね?

ちなみに俺はフルローンじゃないしオーバーローンの瞬間は最初からなかったわ
0863名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:11:27.46ID:WhTNyuLva
>>861
元々、固定派が住んでた家をそんなに叩くなんて、、、固定派が可哀想。。。
0865名無し不動さん (ワッチョイ f641-e2Ol [153.137.37.39])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:30:20.04ID:bD0Ja6EM0
買い手のつきにくい物件をローンで買っておいて、オーバーローンもクソもないだろw
変動固定関係なく、その物件選ぶ時点でオーバーローン確定やん。
そういう物件は賃貸家賃より安いから住み潰すつもりで買うものであって、
資産性を語るものじゃないわ。

そもそも、ローン控除がとれる築年数なら、安いって言ってもこの先15年で元が取れるわけでもないだろ。
資産性の低い半端な中古物件をババ抜きで引いただけ。

新築で住めた分だけ、固定売り主の方が元取ってるんじゃねw
0867名無し不動さん (アウアウウー Sa79-th1s [106.154.143.189])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:35:08.23ID:WhTNyuLva
>>866
ローンそのものが否決になる
0869名無し不動さん (ササクッテロル Spb5-B0mR [126.234.22.197])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:47:58.59ID:AEs6tOe8p
もう10年前の40歳の時だが、メガバンクで固定金利で借りようとしたら変動の方でいいんじゃないですかって言われて変動にした。
あと25年残っているが、ちょうどローン残額と貯金額(ドル預金含む)が同じぐらいになった。家族4人で1馬力だが、俺に何かあっても生命保険と団信、退職金等あれば家族は何とか暮らしていけるだろうと思うと早くこの世からいなくなりたくなった。
多分自分は発達で最近鬱気味でもある。
0874名無し不動さん (スッップ Sd7a-RW8g [49.98.129.84])
垢版 |
2022/11/18(金) 11:11:03.46ID:BUA6/JH1d
>>839
その通りだと思う
貧乏な奴が家を買いたくて安易に月の返済額の安いほうを選択するという安易さ
変動を選ぶ理想的な人ってのは資産を多く持ち税金の控除が終わったら
一括返済がすぐできる人や多額の繰り上げ返済ができる人
最近の低金利が長期で続いてた麻痺してるので無理もないが
現在の世界情勢や日本の金融緩和政策の行くを考えれば
上がらないのが当たり前と考えてる人はとても危険ないがことだと思う
0875名無し不動さん (スフッ Sd7a-e2Ol [49.106.204.225])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:05:45.18ID:RjBJRxkpd
1%台の金利で35年借りれるだなんて、格安も良いとこだわ。
海外金利やバブル期の金利で計算したら卒倒もんだな。
今でも、海外に比べて日本の不動産はまだ割安だと言われてるのに。
0879名無し不動さん (テテンテンテン MM8e-Nhg+ [133.106.152.35])
垢版 |
2022/11/18(金) 19:46:53.66ID:nnYCctuKM
本来は金利上がったら一括返済出来る人だけが変動を選ぶもんだが、
実際には総支払額しか見てない、金利上がったら破産するような層が変動選んでるからな

ずっと低金利が続いてたから仕方無いがリスクを承知で借りてんだから、
無理して低金利を続けるぐらいならとっとと金利上げてしまえば良いと思うけどな
0890フラットマン(当初5年0.43%フラット35) (ワッチョイ fa31-02Qb [147.192.190.249])
垢版 |
2022/11/19(土) 07:06:30.17ID:VGXcRz9/0
そろそろ固定金利を選んだ人が大勝利と言われる時代が来たのでしょうか。

固定金利を1%あたりで組んでおけば、預金金利が2%あたりになったときに逆ザヤで儲かりそうです。

住宅ローン控除が終わる10年後に金利2%あたりになっていればいいのですが…。
0894名無し不動さん (ワッチョイ 7a7c-f9kU [115.30.138.169])
垢版 |
2022/11/19(土) 09:06:36.93ID:FvYCIrIv0
固定選んだけど別に勝負してるつもりないから勝てなくてもいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況