X



分譲マンション管理組合 16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無し不動さん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:11:57.52ID:???
5月の総会どうすんの?コロナで人集まって総会やってる場合じゃないんだが。
0007名無し不動さん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:17:19.06ID:???
住民は2000人
会場は50人
コロナが無くてもリモートすべきだった
0008名無し不動さん
垢版 |
2021/04/14(水) 17:58:38.64ID:???
ZOOMで総会とか理事会やったりしていますか?
0009名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:23:39.19ID:???
>>8
マンションじゃないけどやってるよ。
Zoomの無料アカウントだと40分の時間制限があるから、他のプラット
フォームも検討してもいい。
0010名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:39:59.21ID:???
うちは、会場を2倍に大きいのを借りた。出来るだけ早く終わるように
質問を出さない様に事前に質問がある方は用紙に記入し、わかる範囲で答え掲示板に貼る。
いつもの総会屋は総会後に、質問に個別に答えるようにする。

町内会だけど、敷地が2つの町内会にかぶっている。公園での草取りメンドクサイ。
公園のカルガモの成長が唯一の心の支え。
0011名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:07:03.17ID:???
危機感のない奴らばかり
三密に気を付ければいい程度の認識
交通事故と同じだな
自分や家族がそんな目に遭わなければ他人事
0013名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:33:26.50ID:???
>>9
ありがとうございます。
コロナのクラスターを考えると、理事会や総会はZOOMが良いかなと考えています。ZOOMの使用料も管理費から支出すれば良いですし、総会だってどこにいても参加出来るようになってメリット有りますよね。
0014名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:32:37.10ID:???
>>13
できるならいいと思うよ。
議事録記載での注意点があるけど
0015名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:45:18.34ID:???
>>14
一度やってみるって宣言してから
ダメなところ直せばいいんじゃない?
国会審議じゃあるまいw
0016名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:46:06.90ID:???
何もしないで「想定問題」ばかり気にしていたら
何も進まないわな
0017名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:49:38.05ID:???
うちは現実的に無理だから。
次の総会では試してみるけど
0018名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:50:09.96ID:???
体外的な契約が多いなら法人化したほうがいいかも
0020名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:01:50.82ID:???
>>13
理事会はともかく総会は注意してね
予め議決権提出してもらってZOOMで見学のみなら大丈夫だけど、ZOOM越しに決議に参加する場合は規約の改定が必要
0022名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:15:38.30ID:???
義母の余命が長くても半年で
介護やら葬式の手配で今年は忙しいから
輪番制の理事を変わってと言われた
念書まで書い来たからすっぽかされることは無いだろうと
了承した
義母さんは10ヶ月後ジムで元気に汗を流している
と思ったら11ヶ月後にさっさと県外に引っ越ししていった
一言の挨拶も無しに
来年変わって上げるからは無しのルールが明文化された
どうしてもの場合は保証金100万円を預けることとなった 
約束を違えたら没収され変わって上げた理事と組合で折半
0024名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:26:02.25ID:???
>>20
必要ないはずだけどなんで?
対面で行うってわざわざ書いてある?
0025名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:27:44.67ID:???
>>23
すごいなーいいなー

>>22
引っ越しても理事できるでしょ
自分は理事長だけど外部居住だよ
0027名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:08.53ID:???
>>24
本人確認と決議方法が問題なのよ
なりすましをどう防ぐかと、電磁的方法で決議するなら全員の承諾が必要
0028名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:47:53.69ID:???
>>25
それは規約を変えないと出来ないよ
標準管理規約では居住者のみのはず
0030名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:14:12.44ID:???
>>27
>>12にも載せた標準管理規約の改正案にも書いてあるけどなりすましってどういう事?
どうやってそんな事が出来る想定なの?
0031名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:30:27.40ID:???
可決ギリギリの議案が有ったらマズいだろうね
ウチは前回の特別決議一票差で否決
0032名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:47:06.51ID:???
持分比率で票が決まるマンションはどうやって計算してるの?
反対派の部屋番号と持分比率をいちいち計算しないといけないよね
0034名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:47:46.25ID:???
>>30
URLを知っていると部外者が参加できたりする
表示名なんてどうにでもなる
あと回線が切断された際の決議の取り扱いも問題になる
そこら辺を予めキッチリ詰めて規定にしておかないと、ギリギリの議案なんかで揉める原因になる
0035名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:57:21.81ID:???
>>34
なんか面倒くさいね
それなら総会はなるべく紙で出してもらうだけでいいような
0037名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:21:35.17ID:???
考えるべき事が多いから、オンラインで総会決議を取るのは時期尚早よ
紙出して貰った上で視聴だけにしておいた方が無難
理事会程度の人数なら大丈夫なんだけどね
0038名無し不動さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:42:21.78ID:???
コロナ怖くて総会に来なくても書面出すから良いじゃん
事前に参加意思表示取ってから会場設定しても十分
0039名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:28:16.80ID:???
>>34
それは運用の問題だと思うけどな。
規約改正してもいいけど、しないと議決できないわけでもない
0040名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:29:47.87ID:???
>>32
規約で議決権数を決められる
合理性がある決め方なら面積割合でもいいし、1戸1議決権でもいい
0041名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:31:41.88ID:???
>>37
時期尚早ではなく、今がその時期だから、できるならやったほうがいいよ
個別の事情もあるだろうけどね

別にやってる自分の団体(法人)は総会、理事会は全部Zoomでやってる。
0042名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:33:05.93ID:???
>>38
議案説明は事前にYouTubeで共有して委任状や議決権行使書の提出を
お願いする方法もあるね
0043名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 05:18:40.81ID:???
標準管理規約の改定はこれからだからそれを待ってからでもいいような
0045名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:14:34.17ID:???
>>32
専有面積を100倍して票数にしてる。
例:80.96平米なら8096票。
0046名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:16:42.61ID:???
>>41
居住の場合、高齢者も居るから、
あんまりzoomだなんだとしていると、
書面行使で全否認とかされるので
公平性を相当熟慮しないと裏目に出る。
じーさんばーさんが本気になったら
通るものも通らなくなる。
0048名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:24:05.31ID:???
>>45
議決権ならやりやすいだろうけど、総会の出席者で反対を出されたらどうやるの?誰が何平米かなんて覚えられないよね?
0049名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:54:39.91ID:???
数人の理事会ならリモートも可能だろうけど
10人、20人以上の総会では制御不能になるだろう
0051名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:12:38.96ID:???
議事録の確認や署名捺印は時間がかかるもの?
来週理事会があるのにまだあがって来ない
0053名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:32:52.09ID:???
リモート総会でも電子投票でもいいけど、そのための設備は組合負担でやれよ
0054名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:32:32.79ID:???
>>48
全世帯分を管理組合(管理会社)は把握している。
反対票が拮抗した場合は
例え何百人居ようと総当りで
各専有区画の特定と集計をやる。
0055名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:35:06.16ID:???
>>53
当たり前だな。
その設備を買い取る場合でも
レンタルする場合でも
サービスを受ける場合でも
「全額管理組合の会計」から支出、
つまり「お前の払っている管理費」から出るんだよ。
あまりに当たり前の事を偉そうに書いていて、
正直びっくりした( ゚д゚ )
0056名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:26:32.63ID:???
しかし、従来通りの投票方法に加えて電子投票を付け加える場合には、
電子投票を選択する組合員は自腹でパソコンを買うことになる。
0057名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:35:56.40ID:???
管理員室の備品を更新しようとすると、そんなことに組合員が払った管理費を使うな、
管理組合の金でやれ、と主張するジジイがうざい
0058名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:48:06.56ID:???
普通に総会やれば良いだけ
コロナ怖いヤツは要らん
0060名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:02:36.17ID:???
>>46
うちは8割高齢者だし、会場とのハイブリッド形式にしないと無理
0061名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:05:10.64ID:???
管理費等の滞納額の遅延損害金はどのように請求してる?
0062名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:12:03.07ID:???
うちの年寄り出席率は高いよ〜
区民会館でワクチン接種スケジュールが11月末まで延長だと
0064名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:52:52.41ID:???
やるのはある程度やむを得ないけど、時短のための工夫を考えないとねえ
0065名無し不動さん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:42:53.12ID:???
>>57
その手のジジイは孤立させるしかない。
そもそも「管理費」と「管理組合の予算」が
事実上一体なのを知らない時点でジジイは
有効な手は打てない。
0069名無し不動さん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:12:34.83ID:???
オンライン総会は難しそうだったので
総会の映像を保存したDVDとVHSを100本用意して
配布した
回覧版方式で見終わったら次の家って感じで
全戸視聴できるようにした
見ない奴は知らん
DVDもVHSもない家は管理人室で放映してるので
ひと世帯ごとに視聴できるようにした
0072名無し不動さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:06:16.76ID:???
>>61
民度の超低い我が集合住宅では(カラスのゴミあさりの方が賢い・敷地にやってくるカルガモの子育ちの方が賢い)
延滞金は計算がメンドクサイから徴収していない。
1か月延滞と6か月が同じ延滞金とか、ボーナス払いの奴とか
分割払い(例:駐車場代だけ先に払ったり・夫婦で折半して払ったり)
もうメンドクサイ。

集合住宅ってホントメンドクサイです。
0073名無し不動さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:10:09.89ID:???
一ヶ月の滞納でも遅滞損害金があるの?うちの所では取られてないよ
0075名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:35:14.68ID:???
>>57
>>65
そういう頓珍漢なことを言う人が理事にもいるんだよ。
輪番制だから

>>69
何世帯あるの?
大変そう

>>74
極楽浄土のマンションかよ
0076名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:37:17.36ID:???
>>73
うちは管理会社が面倒がって取らない
>>72
あるある
まとめて20万ちょうどとか送る人もいるし
でも最近ちょっと改善した
0077名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:01:48.75ID:???
3ヶ月滞納者は理事会が事情を聞き
支払い計画を詰めるが殆どは売却精算になる
築年有っても駅近で売れるので短期間で終了
ここ数年で組合員が若返ってる
0078名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:47:45.47ID:???
自分が競売で買ったときは、3年分近く払った覚えがある。
自分から出ていってくれるとありがたいね。
0079名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:08:35.41ID:???
自転車に駐輪場シールを貼りたくない住民がいるんだけどなぜそんなに嫌がるのか
シールも小さい目立ちにくい色なんだけどね
0080名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:17:06.67ID:???
>>79
自宅がバレるっていうセキュリティ面もあるだろうし、
何十万もかけたロードなら、こだわりの趣味アイテムにダサいシールなんか貼りたくないだろ。
チェーンガードのうらでも良いなら貼ってくれるんじゃない?
油と傷で、すぐに読めなくなるだろうけどw
0082名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:26:16.85ID:???
ウチは番号シールを自分で作って貼れるよ
配布されたのでも小さくて良いけど
0083名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:28:44.01ID:???
区画番号だけなんだけどね
ダサいのが嫌なのかなー
0085名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:21:56.99ID:???
大規模修繕のタイル張替えが終わったので見てみた。手を付けなかった所と比べ結構盛り上がってるんだけど、きっちり面を合わせるのは無理なのかな。
0091名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:26:18.67ID:???
おー、理事会役員じゃない俺がボケだったのか。
とりあえず、クレーム入れてやり直しさせるかな。
おそらく全戸こんな感じの手抜きだな。
0092名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:46:48.54ID:???
コストをケチったんだろ。
ケチなマンションには凸凹の外壁工事がお似合いです。
0094名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:36:49.39ID:???
修繕委員長は任期は無期限
ただし3年以上継続してやってたものは
工事開始1年前までに交代が義務付けられてる
ストックホルム症候群みたいなやつで、赤字を出した施行会社が可愛そうとかで無駄な工事を勝手に追加発注してた過去があるから
長年やってるとどうしてもなあなあになる
 
0096副理事長
垢版 |
2021/04/18(日) 22:13:45.50ID:???
駐輪場内に住人以外の自転車が止められているのがあったので張り紙を貼りたいとの申し出が住人からあったので理事会で審議して掲示するようにしたのですが、同じ住人から掲示物が足りないと申し出が再び起き無関係な所(ゴミ置き場やテナント通用口など)にも張るように申し出が有ったのですが景観的に良くないと思うのですがみなさんどう思いますか?
ちなみに他の住民から張り紙は見栄えが悪いと苦情もいただきましま
0097名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:21:45.72ID:???
張り紙があっても効果はないから違うアプローチを取ったほうがいいのでは?
契約されてるかがわかるシールを貼る運用にする、巡回の時に見回るなど
0098名無し不動さん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:46:49.65ID:???
最低限の張り紙は必要でしょう
そうでないと、禁止されていないと思われてしまうよ
あちこち貼り過ぎなければいいだけ
0101名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 01:35:08.09ID:???
注意文書をベタベタ張り出してるマンションはド底辺マンションて噂されるぜ
0102名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 01:38:27.82ID:???
住民以外の自転車であることがわかってるのであれば、自転車に張り紙をして
一週間が経過したら粗大ゴミ置き場の横あたりに移動させてもかまわない。
0103名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 02:25:59.65ID:???
近所の学校に通ってるヤツが止めてた事が有り
連絡して職員に対応させたわ
0108名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 06:37:32.17ID:???
自火報の受信機から警備会社の通信回線は、なにを使ってますか?
0109名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 06:38:30.79ID:???
>>101

どうせ見てないんだから、よく見える場所に1週間貼って終わりにすればいいのに
0118名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 10:03:34.92ID:???
うちのマンション、サイバー攻撃みたいなやつ受けたことあるで
1か月くらいインターネット不調やった
0119名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 10:13:56.91ID:???
>>96
句読点とか、改行とかを使って
もう少し読みやすい文を
0123名無し不動さん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:12:48.85ID:???
普通に外から建物までは光ってのは多いと思うが?
012896
垢版 |
2021/04/19(月) 16:36:33.94ID:PMoeBa0U
みなさんご回答ありがとうございます
やはり張り紙が多いのは、良くないのが分かりました
0139名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:22:25.98ID:???
20階建てからタワマンって言うんだと
低いよなあ
0154名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:44:20.93ID:???
管理組合はマンションの共用部の管理状況を良くするために動いてるよ
理事会に出席する、管理会社からの報告を確認する、住民からの要望を検討する、必要なら提案する、大規模修繕に関する検討、長期修繕計画に関する検討、総会の議案に関する話し合いや準備、防災関連など
0159名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:26:04.08ID:???
基本的にはならないけどマンションによっては管理規約で認めている場合も
0160名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:59:57.47ID:???
>>159
所有者じゃないから関係ないよね?w
注意事項なら不動産会社から聞けばいいだけだし
0161名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:23.75ID:???
うちの規約では理事は居住の区分所有者のみになってる
賃貸人は事前申込で総会の見学は可能という見解が出てる
0162名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:25:06.16ID:???
総会など見学したいかね?w
富裕層やら役員、経営者クラスは
賃貸マンションだわね
理事会?は?
って感じだろうね
0164名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:29:37.44ID:???
ペット飼育可否の議案が出た時は
賃貸人からオーナーへ要望が出て
対応しあたよ
0169名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 17:15:06.36ID:???
>>168
それじゃダメだろ
エントランスに規定サイズの潜り穴作って
そこにペットを通さなきゃ
0170名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:14:03.53ID:???
>>164
賃貸からオーナーにペットの要望が出て
組合の議題になったってこの?
「対応しあたよ」って何?
0172名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:36:54.66ID:???
>>165
子犬のときはOKなサイズだったんだろ
成長して規定以上のサイズになったら手放すことみたいな規約にしないといかんね
0173名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:39:15.91ID:???
>>172
そんな事想定出来るか?
お前の嫁が今はダンプ松本だろ?
規約違反か理事会に審議したか?
0181名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 21:23:57.62ID:???
うるさい住民の前では犬をカバンにしまうように周知している
0182名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 21:40:28.47ID:???
大型犬を荷物運ぶ台車にケージ乗せてカバー掛け
散歩に出掛けたバアさんは「家族ですから」と
処分を拒否し続けてたがエレベーターが小便臭く
メンテナンスでも大問題になってたわ
0183名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 21:52:44.31ID:???
管理組合としては、ペット飼育不可にするのが楽でいい
0184名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 22:08:22.02ID:???
>>111
その回線を全戸で使えばいいね。
俺の持ち物ならやるけど

>>182
処分はさせられないよな。
自分はペットOK派だけど、被害があるなら損害賠償の話になるだろうね。
0185名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 22:10:24.51ID:???
>>172
規約で犬種が決まってて、豆柴を飼ったら、なにかの間違いがあって
大きくなった話を聞いたよ
犬種で決めるのは初耳だった
0186名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 22:15:19.97ID:???
>>158
賃貸人なら組合員だよね
>>161
規約を見るとうちもそうなってたわ
改正できるかなあ
0187名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 23:15:39.85ID:???
豆柴と言われて飼っていたらドンドン大きくなり普通の柴犬サイズにということがあるそうだ
そもそも、豆柴という犬種すら存在しない

犬種で決めるなら、豆柴は柴犬扱いしないとダメだな
0188名無し不動さん
垢版 |
2021/04/21(水) 23:46:08.12ID:???
雑種はどうするんだろうと思ったよ。
規約ではなく細則だろうね
0191名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 05:48:32.55ID:???
>>186
うちの規約では賃貸人は組合員資格無いです
使用細則を守らない場合はオーナー責任で解決させる
外部居住区分所有者が理事になれる案は否決
0192名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 06:57:31.77ID:???
ウチは賃貸さんも理事になれる
理事長、副理事長、会計担当理事は無理だけど
0194名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:11:15.37ID:???
まともだけど将来的に賃貸が増えるとそうも言えなくなるんだよね
やっぱり第三者管理がいいなあ
お金はかかるけど住民の負担は減る
0195名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:14:38.81ID:???
>>194
賃貸増えても所有者はいるだろ?
同一建屋で複数の人もいるだろうけど
0196名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:16:33.10ID:???
良い賃貸人が入らずコロコロ替わる所は礼金で儲かる様で
実はトラブル対応に疲れて売る傾向
今は相場上ってて売り時でも有る
0197名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:19:18.00ID:???
>>195
その所有者は外部居住者でしょ
住んでない人にマンションのあれこれを任せられるの?住む人よりも貸す人に有利な管理にさせられるかもよ
0198名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:21:26.73ID:???
ウチは底値時期の坪170万で買ったが
先月売れた部屋は坪290万
ここ数年は賃貸減ってる
0199名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:22:18.12ID:???
3年以上居住実績があるなら賃貸さんでも可
だした滞納などのない場合に限る
0203名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:32:47.27ID:???
>>199
滞納?
所有者の責任だろ
そもそも賃貸なんだから
保全費用は所有者の範疇だわな
家賃に組み込んでいるなら
滞納などある訳ないわな
0206名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:58:35.43ID:???
投資用ワンルームなどは住んで無いから
第三者委託あるけどな
0211名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:15:15.22ID:???
賃貸人は家主すなわち区分所有者
賃借人は借りて住んでいる人
0212名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:18:16.58ID:???
これからは「賃借さん」と呼ぶ様にお達しが出ましたw
0215名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:21:30.95ID:???
タワマンなのに外干しokのマンションは汚く感じる
高級タワマンなら乾燥機で乾かそうよ
0216名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:30:59.62ID:???
>>215
マヌケな感覚だなw
常識人は落下の危険性に着目するんだよ
だから成金はダメなんだよ
0218名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:37:33.83ID:???
30階に住んでた時は近所のお巡りさんが
しょっちゅう双眼鏡で見てたよ
0219名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:03:24.03ID:???
>>216
えぇ…なんか団地っぽくない?
それにタワマンの多くはベランダの柵がガラス張りだから洗濯物丸見えだと汚い
高級感がなくなる
0223名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:58:58.86ID:???
高級タワマンはバルコニー付いて無いからね
0224名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:06:36.45ID:???
>>220
「高級感」だから良いんじゃない?
ふいんきって奴だね。
0225名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:24:35.77ID:???
住んでみると何これ!が多いよ
色々と有り過ぎて知合いにはお勧めしない
0226名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:26:06.82ID:???
前職は売る方だったのです
今も広告は絡んでるがー
0227名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:01:22.95ID:???
>>226
あの恥ずかしいコピー作ってんの?「〜〜に住まう」とかってやつ
0228名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:08:37.69ID:???
>>227
そればコピーライターのお仕事だけど販売が文句付けまくる
ウチは作図やCGの方でまたアホなの来たわと思うだけ
0230名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 16:05:20.24ID:???
彼はほぼ日で稼いでるでしょ
不動産コピーで表に出る人めったに居ないと思う
特にタワマン現場事務所打合せは荒すぎて気絶するかも
0234名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:34:21.27ID:???
>>196
もうピークは過ぎたけどねえ
売るなら19年前後がよかった。
0236名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:37:06.22ID:???
>>210
そんなのあるんだー
気をつけよう
>>200
それ微妙じゃね
国籍はどうやって確認するの?
供述宣誓してもらうの?
0237名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:39:30.07ID:???
>>232
投資やリゾート物件は最初から居住要件入って無い場合が有る
実需物件は居住前提で貸すのは特殊扱いで途中から変更は大変
0238名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:42:29.21ID:???
>>234
>>198
絶対ムリだろ〜と皆言ってたが売出し2週間で決まったよ
新築時より高いんだから
0239名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:44:01.23ID:???
>>237
理事が持ち回りで、ちっとも出てこないんだよ。
立候補にすると誰もやらない。
どうすればいいんだよ。
0240名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:46:45.65ID:???
まかない付きのバイトか
原付使うバイトか
郵政バイト
0241名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:49:04.21ID:???
>>239
ウチは管理会社も驚くくらいに各分野に詳しい理事候補が居るよ
0242名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:50:26.07ID:???
>>237
いまは規約違反で理事長やってるの
気づかなかったけど前回の持ち回り理事のときも規約違反だったけど、
そもそも誰も出てこないしなあ

>>197
たしかに自分も貸す立場だから、そういう発言をするときはある
今は居住6割、賃貸4割くらい
0243名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:50:51.28ID:???
>>239
輪番制でも輪番でなった人から選べばいいだけでは?
それか理事報酬を導入するかだけど途中から理事報酬を導入しても賛成されなそうだね
0245名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:54:24.34ID:???
>>241
いいなあ
大規模修繕だけど、少し詳しい人が自分を含め2人しかいない

>>243
報酬は理事長の他2名あるけど、この金額で手を挙げる人は頭がおかしいと思う
お金なら月3万円くらいもらわないと無理だよ

>>244
なにも言わないというより、他にどうしようもないから。
自分からいろいろ言ってるよ
悪徳じゃないので変えるつもりはないよ
0246名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:56:27.24ID:???
>>245
負担を少しでも減らすための理事報酬だから
ちなみに月いくらもらってるの?
0247名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:42.62ID:???
>>246
月1,000円くらい。
理事会のたびにマンションまで往復したり資料作ったり、5〜10時間はかけてるよ
0248名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:05:48.71ID:???
理事長報酬:30000
会計業務報酬:144000

年間でこれだけもらってます
投資用ワンルームマンションなので、他の理事は名義だけで仕事やってるのは俺だけ
0250名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:09:12.64ID:???
>>248
そのくらいなら合理性がありそう
会計が高いのは理由があるの?
監事は少しは仕事してますか?なにも見ず判子押すだけ?
0251名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:17:28.75ID:???
>>245
管理会社じゃなく他の区分所有者へ働きかけないとね
ウチは某社長が理事長になった時に人望で集まった
知合いの所も同じで理事長の人望で固まった
0252名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:19:04.44ID:???
理事長で1000円は安すぎるね
国土交通省の調査結果を見れば平均値が載ってるけどそれよりも安い
0253名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:22:03.82ID:???
>>250
会計業務を管理会社に委託すると、最低でも月3万は掛かるので、月12000で俺がやってる

 予算決算資料の作成
 毎月管理費の入金チェックと滞納してる人への督促
 総会資料の作成発送
 物品購入と領収書保存
と言った感じの仕事か

マンションには住んでいるので、電球交換・ゴミ出しチェックとか管理人ぽい仕事も込みでやってる

監事には予算決算通帳領収書の確認をしてもらってるので、少しは仕事してるか
0255名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:24:49.02ID:???
>>253
1.8万の差額からお願いすればいいのに
ていうか、上にいた外部居住者ではない人?
0259名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:47:32.48ID:???
>>254
23戸

まぁ、物品購入時のポイント取得や、マンションの倉庫を私用で使えるという役得はある
資料作成は前年のをベースに書き換えるので、そこまで大変ではない
仕事量と管理組合の財政も考えると報酬はこんなものと思っているよ
0260名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:56:05.68ID:???
>>251
そういうのはいいな
自分は単独では仕事できるけど、人望ないからな
上手い人に上に立って欲しい

>>252
そう、新築だと低くて上がっていく傾向だね

>>253
住んでいて、さらにちゃんと仕事をしていて立派ですね。
総会の参加者数はどんな感じですか?
0261名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:11:56.61ID:???
あとで上げるのは難しそうと思ってうちは最初から理事長1万、副理事長5千円、その他2千円
これで20年は続くかな
0264名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:29:45.41ID:???
理事会1回ごとで報酬を決めてるところは、理事長がすぐに理事会を開きたがる

毎月いくら
理事会に1度も出席しないと支給なし
にしておけばいいのかな
0265名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:37:32.86ID:???
ちゃんとした理由があっても自己都合で3回欠席したら
報酬は貰えない
0266名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:50:35.00ID:???
>>264
年間の上限回数は決めてあるのでたとえ月2回理事会があっても1回分しか支払われない
出席しない場合は支払わないだと理由の確認がめんどくさいから、「出席したら支払う」というシンプルな書き方になってる
0267名無し不動さん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:34:53.22ID:???
自分の提案を通したいと理事長立候補し人が
説明会で「これ実施ありきで進めてませんよ」発言し
理事が仲間割れで一気に反対の流れになり廃案
彼が役員の時は実現しないだろう
0269名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:24:37.04ID:???
自転車駐輪、バイク駐車料金はいくらくらいにしてる?
現状が不当に安いので変えたいんだけど。
0270名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:05:56.14ID:???
自転車1台月額300円で近隣の民営は月2200円
バイクは無いので知らんが料金改正は通らないな
0271名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:41:56.49ID:???
東京都内のある分譲マンションの管理組合は1月、携帯電話のアンテナ基地
局設置による賃貸収入について、利益にかかる法人税や法人住民税など5年間
で約70万円の申告漏れを税務署から指摘された。

おまえらんところどうしてる?
0275名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:58:42.25ID:???
>>269
不当に安いっていくら?
自転車は300〜500円、バイクは2000円
0278名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:52:55.30ID:???
あ、間違えたw
たしかに安いね
それで修繕できる予定なのか確認した方がよさそう
でもその10倍近い額に値上がりすると反対が増えそうだからちゃんとした理由がないと難しそうね
0279名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:55:00.67ID:???
https://xn--q9ji3c6d128t8d1bnel29c.com/user/questions/839
税金関係でもう1つ

業務委託契約書を、基本契約書(7号文書)にして印紙税を浮かせようと
考えたんだけど、
継続取引の様態をマンション管理適正化法は取っておらず、重要事項説明の
中で有期の契約期間を明示することとなっています。
こういう事情があるから無理なようです。意外なところに制約があった
0280名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:57:40.74ID:???
>>278
あいつが値上げしたと言われるからなー。
理由なんていくらでもつけられるけども、言い出しにくい。
0281名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:09:01.83ID:???
管理会社から提案してもらうようにしたら?
0282名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:55:25.18ID:???
>>110
亀レスで、ぼかしてオーバーに書くけど。 警備会社=NTT●日本 業務用アナログ回線
消防設備(自動火報装置)=NTT●日本 業務用アナログ回線
宅配ロッカー=NTT●日本 業務用アナログ回線 管理人室=NTT●日本 業務用アナログ回線

自宅=NTT●日本 家庭用アナログ回線  近くの公衆電話=不明

マンションって結構、NTT▲日本 アナログ回線使っている。
0283名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:59:30.62ID:???
>>281
もともと管理会社は提案するけど
議案化するかは理事会の判断なんだから
0284名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:05:41.67ID:???
バイク置き場台数は組合員数の3割、大杉で空きだらけ
それでいて使用料月額千円、ボッタクリw
0285名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:21:33.53ID:???
マンション敷地外のバイク駐車料で月1.2万払ってるよ。
月1,000円でボッタクリとはどういうこと
0286名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:24:37.27ID:???
>>282
ハッキリ書くけど管理体制も考え方も古い
ウチは築30年で全戸光回線
0287名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:28:07.94ID:???
希望者数に比べて台数が少なくて使える人と使えない人の不公平があるならまだしも、
利用者が少なくて今のところ希望者全員が使えるんだからタダでもいいだろw
0288名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:53:58.28ID:???
その駐輪場代が何に使われるかを知らないの?
それにそういう利用料は結果的に管理組合の収入になる、無料だと不法駐輪が発生しやすいなどのデメリットはあるよ
0289名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:54:23.51ID:???
管理組合の収入になるから結果的に住民の得になる、が抜けてた
0290名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:11:17.67ID:???
バイク駐輪に月額1000円すら払いたくない人は
メンテ代もケチって、オイル漏れとか放置してそう。
0291名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:41:02.53ID:???
>>260
理事会も組合も1人で運営できるものじゃ無い事を
理解していない人が出ると無理
自分で周りを巻き込めないなら諦める
0292名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:20:22.34ID:???
>無料だと不法駐輪が発生しやすい
逆だろう。有料だとこっそりタダで止めるやつが出てくるが、
無料だから不法もへったくれもないだろう。
0293名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:24:11.69ID:???
うちのマンションは無料だけど、おそらく今は使われていないであろう自転車が大量だよ。
数百円でも金が取られれば処分を考える。
0294名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:55:04.48ID:???
有料なら登録外の自転車に警告を貼って処分に持ち込める
ウチは速攻でやるよ
0295名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:59:31.52ID:???
>>292
有料なら契約違反のものは処分できる
無料だとできないから引越した、買い換えたけどそのまま置かれやすい
0296名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:42:08.29ID:???
自転車置場無料の所に住んでたけど
数年毎に所有者確認して不明な物は1箇所に集められ
一定期間で申出が無い物はリサイクル屋へ処分してた
0297名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:29:59.31ID:???
水道、駐車場、駐輪場、ほか
管理費積立金以外のあらゆる収入を別途会計にして
メンテや補修などはそこから支出するようにすればよい
その会計から管理費や積立金に振り替えるときは
総会の承認が必要ってことにして
0298名無し不動さん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:44:05.76ID:???
>>297
そうしたいけど理事から反対が出る
なぜ反対なのか意味がわからない
0302名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:01:37.33ID:aV+cEaY5
うちのマンションの掃除夫の言動がおかしい
警察に通報した方がいいのか真剣に悩むわ
0303名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:11:07.97ID:???
犯罪行為なら警察
そうで無ければ雇用主へ連絡するのでは
0308名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:12:02.72ID:???
>>298
それはそんなことしたら純粋な管理費の収入が全然足りなくなって
積立金ではなく管理費を大幅に値上げしなくちゃならなくなるから
0309名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:06:48.92ID:???
>>308
ということは、このままにすると管理費が足りなくて将来的に困るということだよね
今はよくても将来が危ないなら今のうちに対処したほうがいいと思うんだ
それとも今が良ければ後はどうでもいいなんだろうか
0314名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:14:55.48ID:???
>>293
数百円では無理だよ
安いから払っておくという考えの人が出るから
周りの有料駐車場の1割増にするといい

無料ならたまに札を付けたりして整理しないと
URでもやってる
0315名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:16:44.64ID:???
>>291
単独所有なら全部自分で決めるけど、区分は共有物なのでそうはいかんよね。
0316名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:18:00.24ID:???
>>294
違法な自力救済になる可能性があるけど、やっちゃうよね。
0318名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:26:36.64ID:???
>>314
月数百円、年間で2〜3千円になるなら管理費の足しとして良いんじゃないの。


最近の駅近分譲って、自転車置き場の台数が分譲戸数より少なかったりするんだけど、どうなっちゃうんだろうな。
そういう駅近物件に限って、小綺麗なエントランスロビーに内廊下とかしてプレミアム感出してるし。
自転車を部屋に持って上がる人が出てきて、内廊下の壁を汚しそう
0319名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:33:12.12ID:???
>>318
30万円以上のロードバイクは持ち込んで良い
ママチャリは自転車置場
0320名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:42:28.39ID:???
自転車シールは廃止して、防犯登録の番号を登録してもらって
抜き打ちで突合すればいいのでは
防犯登録は義務があるから、理論上はみんな貼ってあるはず。
バイクならナンバー(標識、車両番号標)があるし
0322名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:26:54.99ID:???
作成費用、配布費用がかかり、その上シールを貼らない人もいる。
自転車の見栄えも良くならず、マンション名を書くとプライバシーの懸念点になる。
だったら防犯登録番号だけで管理するのは妥当。
0323名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:41:14.22ID:???
>>318
廊下に置かれてるマンションをよく見る
新築ではなく築10年程度だけど駐輪場が少ないのかもね

>>322
マンション名なしのシールもあるよ
0326名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:22:40.76ID:???
そもそも規約や使用細則を守れないなら買うなって話
0327名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:43:44.14ID:???
問題が有ったら早く対応しないと既成事実になりかねない
管理会社に任せず理事会集団で対応する
0328名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:45:53.33ID:???
早期対策が大切だよね
廊下の私物しかり、ベランダの布団しかり、壊れた箇所の修繕しかり
0329名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:21:23.43ID:???
>>317
水道局の直収方式ではなく
マンション側で検針して各戸請求してる場合は
プラスになるようになっているからその会計
水道メーターなど交換する際に支出あるし
0334名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:18:30.41ID:???
>>333
だよねえ地方のマンション開発の打合せた時に
集合メーターとか出てきてメンドクサと思った
0335名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:28:24.86ID:???
福岡の極一部だけど、賃貸でも、大家に水道代を納める地域があるよ。
電気なら一括受電でメリットが分かるけど、水はなんかあるのかねぇ。下水料が安くなるとか?
0337名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:41:34.50ID:???
>>335
メーター設置負担金が個々より大きいの1個の方が安いとかだわ
0339名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:49:17.88ID:???
>>335
分譲の場合は管理会社は普通は市町村が公表している単価で計算して各戸に請求する
市町村側というか水道サービス公社なんかは自分達でメーター検針は親メーターしかしなくていいし
各戸の子メーターの交換もしなくていいから管理組合側はちゃんと黒になるようになってる
埋設でピンホールとかあって漏れてたら逆ざやになる
賃貸なんかは子メーター交換設置メンドクセって大家は毎月定額なんかで請求してる人や
悪徳賃貸管理会社は各戸の水道料金に若干のっけて請求したりしてる
0340名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:51:06.19ID:???
ウチも古いマンションなので、各部屋の水道子メーターを2ヵ月毎に検針してオーナーに請求する形だわ
ただ水道メーターの法的な有効期限は8年だが遥かにオーバーしてるし、エラー値が出てるところもある
なので、よほど使われない限りは基本料金(月額1500円)だけ請求するという運用にしてる
ほんとは水道メーターの交換しないといけないのだが、交換費用考えると基本料金だけ請求という形にした方が管理組合もオーナーもお互い得だしね
0341名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:48:03.66ID:???
1万円ほどの非常用水道が使われてる形跡がある
平時は使用禁止なのに結構な量の水が使われてる
仕方ないので払ったけど
蛇口をロックする器具を20個購入するはめに
手癖の悪い住民のせいで2重の出費やわ
アホらしい
0342名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:06:02.25ID:???
>>340
いやいやちょっとまった
例えば1000トン毎月使ってるマンションは組合として1000トン分水道公社に払うわけだろ?
そんな適当なことしてたら結局水道料金赤字やん
総会で誰も言わんの?
まともに請求していればメーター交換費用出しても赤字になんかならんし
0343名無し不動さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:16:54.08ID:???
>>342
オーナーには基本料しか請求してないけど、黒字だよ
ワンルームマンションなので、基本料金分(2ヵ月で10立方メートル)以下の人の方が多いし、空室の人からも徴収している
0344名無し不動さん
垢版 |
2021/04/25(日) 01:35:11.06ID:???
専有部分内に保管してる自転車に間抜けな団地シールを貼られる覚えはない
車いすや台車には貼ってないからな
0347名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:16:05.96ID:???
理事会や総会はどういう形態で開催してますか?
資料はスライドとか使ってます?
0355名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:29:14.88ID:???
>>347
プリント資料で充分
仕事でプレゼンに慣れている人が多いので簡単
何が重要かと確認だけで良いものを明確に
0356名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:22:28.11ID:???
多国籍マンションの総会では英語の資料も作れよ
理事長は最初の挨拶くらいは英語でやれよ
0360名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:04:48.02ID:???
そうそう、日本語でいい
無理やり外国語で話した方が逆に失礼
0362名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:21:05.56ID:???
総会ちゅーもんはフレンドリイにやらなアカンで
0364名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:33:46.39ID:???
ウチの組合長はフランス語ペラペラ
意味は分からない
0365名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:41:18.36ID:???
コテコテの大阪弁を速射してうるさい組合員を煙に巻く
0366名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:50:21.49ID:???
>>347
資料印刷フォントは11ポイント位に大きく。マイクは使用。机はロの字型にして、
役員や発言者の顔が皆に見えるよう双方向にする。館内の消毒を(いす・机・サッシ・ドアノブ)
0368名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:56:48.01ID:???
>>366
出席者は何人くらい?
うちは耳が遠い人が増えてきたから拡声器を使おうかと思ったが、
今の状況で使い回しはできないな。
0369名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:57:07.06ID:???
11ポイントはデフォルト設定ままじゃん
12以上だよ
0370名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:57:21.20ID:???
>>367
英語は?
うちも中国語できる人はいるけど、あまり出てきてくれない
0371名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:58:22.28ID:???
耳が遠い人は自分で補聴器でも使うのが礼儀
0372名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:00:23.26ID:???
>>359
日本は公用語は決まってないから、組合内部の問題だけなら何語でもいい

>>356
やってもいいけど、誰も必要としてなさそう
中国語ができればなあ
0374名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:06:46.65ID:???
3〜40代中心のマンションだとまともな人が多そうでうらやましい
0376名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:20:51.89ID:???
とりあえずプロジェクターとスクリーンを買うわ。
修繕費を考えたらわずかなものだし。
0378名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:23:27.59ID:???
自腹でもいいけど、1万くらいだし今回は出してもらうわ。
工事も発注するより機材を買って自分でやってるし。
0382名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:37:38.07ID:???
一族が半分買ったトコは事実上の自主管理だわははは
0383名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:39:48.63ID:???
前に投資用マンションをいっぱい見に行ったけど、
自主管理→委託に切り替えるところで、3社ほどでコンペの経過を
張り出してる物件があった。
理事長の体力の限界かしらね
0385名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:42:20.03ID:???
>>384
自分の視点では投資だけど、普通のファミリー物件も買ってたよ。
0386名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:46:57.96ID:???
今も物件情報くらいは見るけど、自主管理はよくある。
理事会で管理に係る重要事項調査報告書は書けるのかしらね(能力の意味で)。
0387名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:52:48.89ID:???
駐輪場を値上げして、その分、管理費を値下げすればいいか。
過半数で議決できるし、組合員だけは困らない。
0388名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:05:47.89ID:???
ウチは建築士税理士社会保険労務士大学教授
商社子会社社長役員経験者等が居住で諸々の人脈で
理事会運営しているが管理会社の仕事を取っては
ダメでしょと言う判断
0389名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:13:03.85ID:???
いいなーなんでうちは低能しかいないんだ。
0390名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:34:35.72ID:???
それだけ人材がいて、理事会に出てきて動いてくれるなら、
明日にでも理事長交代するわ。
一応一人で全部できるけど、全部中途半端だもん
0391名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:43:41.96ID:???
>>386
自主管理で重要事項調査報告書も書いてるけど、雛形に記入するだけだから簡単だよ
0394名無し不動さん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:10:04.08ID:zQv30/m7
>>347
老眼の高齢者が多いので、366も書いてるようにフォントサイズは大きめに(12でもいいかな)。
私語して周りに迷惑をかける非常識者がいるかもしれないので、
事前に私語禁止のアナウンスをお忘れなく。

>>388
それだけのハイソサエティが揃ってれば、プライドが高い入居者同士で、
逆に収集がつかなくなると思うが。
0395名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 00:34:56.29ID:???
耳が遠い組合員のために総会では手話通訳を置くべき
0396名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 01:09:47.59ID:???
>>394
参加者は何名程度を想定?
うちは理事会は5名程度
総会は10〜15名
(管理会社担当者を含む)
0398名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 01:23:39.25ID:???
>>394
人を使うのが上手いとか役割を分かっている
理事が何かを勘違いした人は来なくなるが
社会でもそうだったのだろうと思われる
0399名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:01:40.76ID:???
>>395
モニターに原稿と、音声をテキストにするアプリ導入したら?
0400名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:03:08.27ID:???
知事の会見とかでもそうだけど、なんで未だに手話なんだろうな。
字幕onにすれば文字起こされてるだろうに。
0404名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:10:38.38ID:???
フロントさんの休みがバラバラでやりにくいわ
ノー残業とか振り替え休日とか本当に面倒くさい
進むものが進まない
0407名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:53:59.48ID:???
駐車場使用料滞納者の部屋番号・氏名を晒すのはいいが、
管理費滞納者については慎重にすべき
0408名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:03:54.69ID:???
※長文です
相談させてください
25戸数の築40年超のマンション住みです
当番制理事長だった年度に玄関ドア(共有部分)を無断で交換した住民が出ました
経緯が長いので省略しますが、昨年の理事会で2022年春までを目標に無断交換以外の住戸ドアを一斉交換することになりました
来月の総会で最終的な承認、デザイン候補などが上がります
共有部分であるので無断ドアと同じものにすべきではと管理会社から提案されています
それに反対する住民が多くややもするとドア交換案が塩漬けになるかもしれません
いくら勝手にされこととは言え同じものにしなくてはならないのでしょうか?
拷問部屋のようなデザインなので…
ふさわしいスレが他にありましたら誘導していただけたら幸いです
よろしくお願いします
0409名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:37:59.61ID:???
>>408
無断ドアも一緒に交換するだけの話で済みでは?
全体の修繕費から出すんでしょ?
0410名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:41:34.42ID:???
え、無断交換ドアも含めて全戸交換すればいいだけじゃないの?

それが出来ない理由があるのな?
0412名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:09:41.09ID:???
無断でドア交換は規約違反なんだし、本来原状回復を命令出来るよね
0414名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:34:42.82ID:???
>>409
>一緒に交換するだけの話で済みでは?
省略してしまったんですが仰る通り、交換反対派を大規模補修工事をうまいこと絡めて一斉交換に持ち込もうと管理会社さんと進めていたんです
マンションの資産価値にも少なからず影響しますし
無断住民にも管理組合の総意として交換に持っていけるようにしていますと通達していたところでした

>全体の修繕費から出すんでしょ?
それは個人負担するよう工事後に念書をとりました

>>410
無断交換ドアも含めて全戸交換すれば
高齢者ばかりなので修繕積立金の残高が減るのがイヤ=ドア交換イヤ
ということみたいです

>それが出来ない理由があるのな?
繰り返しになりますが通帳残高が減るのが許せないのに加えて無断ドアの親分が煎餅を勧めてくる…でお察しください
0415名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:52:19.71ID:???
>>414
高齢者が多いと大変だね
ドアでさえ嫌がるなら修繕はちゃんとされてないってこと?
2022年からマンション管理評価制度が始まるからそれの仮評価を自分たちでやってみたら?
やればランクが低いことや改善すべき部分が見えてくるからそれを住民に説明して考えを変えてもらう
または、マンション管理士を呼んでアドバイスをしてもらう
0416名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:10:06.60ID:???
>>411
管理会社の担当者さんと先日お話ししたところ、社長さんが関わるなというスタンスのようです

>>412
現状回復を求めると、『台風が怖かった。助けを求めても交換前のドアでは不安だったからです。わかってください。梯子車が届かないんです。』と説明?を出してきました
現状回復ができない理由らしいです

>>413
仰る通りレベルが低過ぎていっぱいのかけそばです
ちなみに先月末から管理組合管理会社の許可を得ずにスケルトン工事を始めた無断ドア
0417名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:43:21.03ID:???
>>415
>修繕はちゃんとされてない
東日本の震災での爆裂工事、耐震強度の診断・補強は頑なに嫌がってます

>ランクが低いことや改善すべき部分
>管理士を呼んでアドバイスをしてもらう
これらのデータの配布するのにxy軸で云々だったので噛み砕いて流動できるかなというもので配布しました
(筋交アレルギー住民でボツ)

丁寧なお返事をありがとうございます

拷問部屋ドアではではなく普通のドアをまともな住民の中で決められないんでしょうかねぇ…
0418名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:47:10.87ID:???
3/4以上の賛成が必要だろうから、まずは理事の中で合意を取る、説明会を開いて説得して総会かなぁ
それでも反対が多ければ無理だけど…
管理会社がアウトだと難しいね
0419名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:58:37.96ID:???
戸数の少ないマンションはリスク高いな。
声のデカい人が一人いた時に、それを抑えられるだけの人材がいないと流されちゃう。
0420名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:59:43.03ID:???
住民の中に工事会社の社長がいて
俺のところでやらせろと怒鳴り込んできた
1万円の差で別の工事会社に決まった
金額以外に見るとこないし
0421名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:05:23.56ID:???
玄関ドアの外面は共用部なので勝手に替えたら原状復帰です
0422名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:33:03.06ID:???
ウチならリフォーム工事中にでも区分所有者と工事業者を
理事会が呼出し規約違反を直すまで全面的に戦いますが何か?
と聞きます
0423名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:01:30.95ID:T99Lr8JI
>>396
理事会は4名+担当者。総会は10〜15名+担当者。
0424名無し不動さん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:27:24.34ID:m2FH3/8z
理事会も総会も開かなくちゃいけない
リモート会議でもいいなら準備が10倍楽なのだけど
暇なご老人の憩いの場になるの目に見えてるのに、、、参った
0429名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:17:34.30ID:???
>>422
共有者全員のために組合があるので、いきなりそういう高圧的な態度は
反発を買うのでは。
0430名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:18:27.39ID:???
>>424
議事で喧嘩になるより、憩いのほうがまだいい。
くだらねえことを延々と喋ってるなと思うけど
0431名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:45:23.61ID:???
エアコンと扇風機でガンガンに喚起してたのに
ババアの電気代ガーとかで停止するはめに
感染したら重症化してあの世行くのはお前ら自身だから
好きにすれば良いけど
後から文句言うなよ
0433名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:53:29.35ID:???
総会でコロナ対策で喚起してたらババアどもが電気代が
もったいないとエアコンと扇風機の稼働を止めさせられた
0437名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:15:39.07ID:???
窓もドアも全開の上に
エアコン使うなんて意味ないよ
とババア軍団からクレームが来た
せいぜい半日ぐらいなんだから文句言うなよ
1時間後全員汗だくでエアコンを入れることに
0446名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:59:41.93ID:???
>>429
リフォーム工事中に規約違反の疑いが有る場合
理事会には立入り検査をする権限が有ります
リフォーム工事届けにも明記しています
実際に是正の誓約書を提出させた事も有ります
0448名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:42:28.78ID:???
ジュテームマダーム、コマンサセ、メルシー僕
0450名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:49:19.48ID:???
たまに隣の部屋買ってリフォームで壁抜く人いるよね。
実際には立ち入り検査なんてリフォーム申請ではやらないからわからないし、音も響かないで出来るからね。
0453名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:35:05.45ID:c8atDo1F
管理会社から管理委託費の値上げ交渉を受けてるんだけど、うまく切り抜けた人がいたらどうやったか教えてもらえないかな?

相手の管理会社は三◇
0455名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:16:58.08ID:???
>>453
他社の見積もり取って提示
どうしても値上げなら管理会社変更
0457名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:01:54.56ID:c8atDo1F
ディベが複数社共同で筆頭が三◇で、その流れで管理会社も三◇なんだけど、他社が見積り出してくれる
0459名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:12:27.15ID:c8atDo1F
他社が見積りだしてくれるもんですかね?
0460名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:14:09.42ID:c8atDo1F
>>458
そこをあえてここの知恵者に聞きたいわけで^^
0462名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:38:43.88ID:???
>>452
構造壁でも何パーセントだかは穴開けられる
鋼材でフレーム補強する手も有るが
マンションでは現実的じゃ無い
0463名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:41:59.72ID:???
>>450
コンクリート切るのは音出るってば
ワイヤカッターでもウルサイから
図書館の工事計画が中止になったよ
0464名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:43:06.72ID:???
>>453
拒否したら切られるよ
値上げの理由を確認した上で受け入れるしかない
0465名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:43:44.74ID:???
それと安い会社に見積もりを出せば安くはなるけど質も下がる可能性大
0469名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:15:15.04ID:???
>>467
規約では無く構造計算の話し
管理規約では理事会の承認があれば可能
建築士事務所が2人いるので検証出来るよ
0475名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:53:13.37ID:???
何と言う事でしょう〜木造じゃあ〜リマセン
0481名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:53:21.38ID:???
>>453
うちのとこは今年も据置でお願いしますってよ
住友グループ
0483名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:06:53.78ID:???
>>416
管理組合の許可を得ずにスケルトン工事を始めた段階せ
理事会が強制的に工事中断させます
隣接住戸の騒音被害による精神被害まで
請求を起こす予告をしますよ
0484名無し不動さん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:24:15.60ID:???
工事の1ヶ月前までに工事計画書の提出だわ
内容をチェックして規約違反項目は是正させる
フローリングの性能が基準適合でも下階の承認が必要など
0485名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 01:39:02.26ID:???
>>408
理事会として対応していないからでしょ
理事長だけで出来ると勘違いしてる所のゴタゴタ
管理会社は関わりたく無い案件
0486名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:53:16.56ID:???
今どきの高層マンションって、戸境壁はただの防音パネルじゃないの?
んだから隣り合った部屋を取得したら、物理的にぶち抜けるんじゃね?
許可云々や登記上の問題は置いといて。
0489名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:52:50.22ID:???
>>487
蚊やGの出る家には住めないっす。
生ゴミを家に何日も置いておくとか無理だなぁ。
0490名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:30:30.11ID:???
1階専用庭居住者3軒が芝生が枯れて何やっても無理で景観が悪いから人工芝にしてくれって訴えがあって管理組合で50万お金出してあげるかどうか決議があるんだけど、何でひとんちにお金出すのか分からないって思ったんよ
ちなみに使用料も新築入居から今まで払ってないってさ
人工芝にしたら毎月900円払うってさ
で、人工芝は5年毎50万かけて張り替えるんだと

これどうなん?
0491名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:31:30.46ID:???
30階でもゴキブリ出たよ
夏は上昇気流で小さい虫が上がってくるし
ゴミ捨ても遠くてメンドクサかった
0492名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:36:38.87ID:???
下階のベランダにゴミの日行きそびれたのがあると最悪
ゴキブリは下へ歩いていきゃいいのに
0494名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:38:17.60ID:???
>>493
なんで?お願い教えて
やめさせる先頭に立とうと思ったのに
0495名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:44:58.03ID:???
人工芝は汚れるだけで嫌だけどな
オレならコンクリートテラスにして欲しいわ
0496名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:45:32.52ID:???
>>494
「景観悪いから人工芝にしてくれ」っていう訴えは専用庭以外の居住者からなんでしょ?

使用料負担額は調整する必要あるだろうけど、共用部である以上しょうがなくね?
景観を改善するのはマンション全体の資産価値を保護するんだし。
0498名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:48:48.19ID:???
>>496
違う違う
住んでる3軒からの訴えよ

専用庭居住者だけの利に管理組合がお金出すっておかしくない?
0500名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:51:05.43ID:???
専用庭は目隠しされてて外からは見えない
うちがヨイショって首出して下見れば見える程度
0504名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:22:41.66ID:???
コンクリートテラスは水まいて簡単に洗えるし
観葉植物もプランターの方が簡単よ
0505名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:38:09.58ID:???
皆さん、ありがとう(_ _)
また宜しくお願いします
0506名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:31:26.46ID:???
>>368
いつもは、総会屋が4〜5人 黙って参加する方が5人
理事達が6人 来年の理事が3人 管理会社から2人

今年は警戒宣言出ているから。少数で行う予定、総会屋来るから会議後に話を聞く予定
つば(ツバ)が飛ばない様に消毒したマイクを使う予定。
>>367
最近は日本人の中でも英語一般会話(こんにち程度)出来る方が多いから不要。
>>393
大手一流の管理会社だと、滞納者の張り出し禁止している。
>>395
マジレスするけど、体にハンデある場合、家族と一緒に総会に来る。
0507名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:42:25.40ID:???
総会屋(そうかいや) とは、日本において、株式会社の株式を若干数保有し株主としての権利行使を濫用することで会社等から不当に金品を収受、または要求する者および組織を指す。

頭大丈夫かwww
0508名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:48:05.75ID:???
>>400
今は、一般の小学校や中学校の義務教育に行けるけど。
高校も行く方が増えたけどかっては
義務教育免除とかだった。漢字が苦手な方もいるし、
途中で耳が聞こえなくなった方には手話を覚えるのは苦手
>>408
玄関ドア、マンション内でも右開き・左開きがあって注文数間違えるなよ。
>>453
自分は(参考にしないでください!) 市内全域の管理貸家の、管理費・修繕積立金の
リスト作成して、自分のマンションがどのブランドで、どの順位にいるかエクセルで表を作成。
実際に4分の1位 敷地外の外側から「ゴミ置き場・駐輪場・植栽・入れる部分のエントランス」を
見に行って、やっぱ管理費安い所はそれなりで、修繕積立金が高い所はしっかりと
修繕しているのを感じた。 その説明をフロントにした。
※EV管理会社とかは実際に合い見積もりを取っただけじゃなくて、契約書の中身を検討した。
0509名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:57:47.47ID:???
>>457
大手は管理費は高いのは仕方ない。
デべと管理会社が同じなら、竣工時の各種書類や図面等を、ある程度の期間社内で保存して
くれると思うから、多少高くてもデべ系の管理会社かな。親会社の物件だから雑に扱わないはず。
※20階未満のマンション建設で、膨大な図面や書類や各種書類が必要で(積み上げると6〜8畳いっぱい)
それを取捨選択し、保存してもらえるメリットもある。

>>507
自分の所は組合員に「総会屋」がいるんだよ。
工事発注を組合員にさせる輩が・・・それでもって
尻ぬぐい(初期不良とか交換を理事にさせる)
0511名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:02:07.71ID:???
>>509
総会出席者要件が決まっているから
総会屋なんて入れ無いよ
0513名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:30:06.15ID:???
>>507
ググれば出てくるけど、クレーマー化した区分所有者の事を、「総会屋」に例えて読んでるみたいよ。
得たいものは金品じゃなくて、自尊心だとか承認欲求だろうけど。
0515名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:40:47.97ID:???
マジレスするけど
て言いながら妄想を垂れ流すいつもの人
0516名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:41:00.09ID:???
>>510
20年以上前の時代だから、紙の書類が多かった。
計画段階からの全書類。CMチラシ迄 配線・配管セル画とかもいっぱいある
マンション色見本とか、入札書類とか管理出来ない位ある。
全て管理会社が保管出来ないから、普通は処分するけど。たまたま処分する前に見た。

>>513
例で、総会屋って書いた。
大声出したり、他の組合員をなじったり。始末が悪い。かと言って放置するといけないし。
どの集合住宅にも1人くらいいるだろ
0517名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:56:34.83ID:???
>>516
30年以上前から仕事して戸建からマンションや公共施設等
色々と担当し手書きじ
戸建るが
そんな量にならんよ
0518名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:07.11ID:???
間違った
新規開園の動物園全部でもそんな量にならないって
0519名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:19.95ID:???
ウチのマンションはスーパーゼネコンの倉庫に有るよ
設計事務所も組織事務所の資料室に有る
0520名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:47.61ID:???
過去30年に新設された動物園って、ふれあい動物園程度しかないだろ。
0521名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:12:03.67ID:???
色見本取って置くって賃貸マンションオーナーみたいだな
0522名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:15:27.08ID:???
関西方面で数カ所参加してるが最初のは50億円程度で安かったわ
改修工事は全国の何件も有るよ
これ取りまとめてる協会が有るのさ
0523名無し不動さん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:25:15.15ID:???
マンション開発会社の時は大手に一棟売りしてたので
引渡しもやってたが書類はトランクに積める程度だよ
施工図とか引渡し書類じゃ無いし
0527名無し不動さん
垢版 |
2021/04/30(金) 22:25:16.08ID:4uuVs3m0
>>509
デべと管理会社が同じなのはマズくないか?
大規模修繕は同然自分のところで受注しようとして、合積とる意味がない。
中立性が確保できんだろう。
0532名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:03:04.91ID:???
こいつ、「頭悪そう」しか言えない池沼さん
0533名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:38:07.48ID:???
このスレの推奨NGワード:

やり口
ニワカ
ニカウ
カッペ
逮捕
党員
無知君
区分君
分乙
君乙
人乙
ン乙
長乙
ド乙
農協
漁協
組合長
モンキー
リベート
お前
オマエ
モナー
キックバック
キャッシュバック
落下しますか
自演
ーおつ
0539名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:13:27.19ID:???
ちょいと、追加修正
このスレの推奨NGワード:

やり口
ニワカ
ニカウ
カッペ
党員
無知君
区分君
分乙
君乙
人乙
ン乙
長乙
ド乙
農協
漁協
組合長
モンキー
リベート
お前
オマエ
モナー
キックバック
キャッシュバック
落下しますか
自演
ーおつ
頭悪
頭弱
池沼
0540名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:19:31.75ID:???
JaneStyleなどで、NGExで

対象URI/タイトル:含む
 キーワード:分譲マンション管理組合

NGWord:正規(含む)
 キーワード:にわか|ニワカ|やり口|カッペ|党員|区分君|君乙|人乙|ン乙|長乙|ド乙|農協|漁協|組合長|モンキー|リベート|お前|オマエ|モナー|キックバック|キャッシュバック|落下しますか|自演|ーおつ|頭悪|頭弱|池沼


とすればこのスレのみNGに出来ます(次スレ以降も)
0546名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 16:51:04.34ID:???
バイク専用の駐輪場を建設することになり
屋根などはオプションらしい
地球ロック用の金具も付けようと提案したら
そんなんもん余計に金がかかると鼻で笑われた
金属のポールを通すだけでも違うのに
バイク泥棒に泣くのはお前らだぞ
0547名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:01:04.19ID:???
バイク泥棒は何を付けても切断して持っていくのよ
0550名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:33:40.71ID:???
警察の指導では何のロックしても数分でトラックに載せてく
狙われ無い事が重要でカバーを掛けて車種を分からなくする
人気車種が見えていたら盗られます
0558名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:52:32.40ID:???
計画的に来る窃盗は大型バイクを運ぶなんて簡単
グループで行動してますよ
狙われ無い事です
0563名無し不動さん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:28:22.20ID:???
セキュリティエリアの外の置場はダメね
盗難保険掛けてね
0570名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:53:24.57ID:???
築8年アパートで階段崩落(木材使用)で死亡事故ってあったけど、
古くて金無いマンションだと階段が木材使ってなくても劣化してるから他人事ではないわ
0571名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:01:14.06ID:???
毎年の建物点検で修繕対応してるので他人事だけどね
積立金も十分に有るのよ
0572名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:13:00.82ID:???
階段は定期的に塗装してるけど、元が変わるわけじゃないから劣化は進む
いつかは寿命が来るのだろうが、崩落してから寿命を知るという可能性もあるわ
0573名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:18:25.51ID:???
>鉄骨階段を新調することはやや覚悟が必要です。それは、おそらく交換された鉄骨階段は建物よりも寿命が長くなることです。
>つまり、建物よりも長寿の外部設備ができることで、運用費用の面で損をする可能性が高いということです。

という問題もある
0575名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:29:41.50ID:???
鉄骨造の分譲マンション買うなんて有り得ないけどな
昔は有ったねえぇ〜酷いのが
0577名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:02.05ID:???
>>575
RCでも避難階段は鉄骨ってのは低速マンションにはザラにあるだろ
0581名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:28:42.38ID:???
>>577
昔はライオンズでも避難階段は鉄骨が標準だったが
間違いだったと分かったらしいよ
0584名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:53:27.72ID:???
>>582
木造の無いじゃん
じゃぁタウンハウスとかテラスハウスじゃ無いヤツで有るの?
縦割り住戸じゃ無いやつ
0585名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:54:06.28ID:???
ウチのマンションも鉄骨階段だよ
風が強いと雨が階段に流れて来るので、補修してもいつかは寿命が来る
マンションの寿命と階段の寿命、どっちが先に来るか・・・
0586名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:55:47.58ID:???
あの階段落ちた賃貸アパートはコストダウンで踊り場を
木造で作った単なる不良物件だよ
0587名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:22.20ID:???
>>585
コストカットと工期短縮目的で異種構造でも造ってた時期が有るのよ
0589名無し不動さん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:05:11.88ID:???
鉄骨造の分譲マンションやった事が有るが
正直すまんかったと思ってる
3.11の後に全部見廻ってホッとしたがもう見たく無い
0590名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:16:02.41ID:e/5320Zb
ビバリーヒルズ西埼玉
0593名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:56:24.91ID:???
>>527
デべと管理会社が一緒は、世界的な有名で歴史も数百年ある超大手安定感がある。
見積もりは超高いけど、今迄は組合員が生活に余裕があって(収入が高く中古ポルシェ
中古古いレクサス・超中古の外車・普通に駐車場にあって、たまに故障する)
あと最近、大手管理会社は、大規模修繕請け負わなくなった。EV工事も。

組合員がリーマンショック後、収入がだいぶ減ったので、組合みずから合い見積もりを3社くらい取って受注してる。
超メンドクサイし、時間がかかる。今は見積もりも無料じゃないです。取り付け工事も組合員がDIYでする。

>>536
自分とか組合員にはキャッシュバックは無いが、自分の職場の大規模修繕入札に
参加して頂ける予定。
0596名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:27:50.71ID:???
エレベーターの取り付けを組合員がDIYでやるって怖いな
0602名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:05:07.11ID:???
タワーでもショボいの結構有って
隣の子供が歩くとドスドスウルサイとか
床構造が貧弱だわ壁も遮音性能悪いわ散々なのね
0607名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:51:03.85ID:???
リフォーム会社やメンテナンス会社は中身見てるから把握してるよね
0611名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:42:34.22ID:???
長谷工にもグレード有るが
多くのベデも長谷工に発注してる
結果各社の仕様書が集まってる
0613名無し不動さん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:42:53.34ID:???
デパートで買ったのはそれなり〜
専門店とは違うのさ
0623名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:15:20.03ID:???
>>596
EVの取り付けは、大手EV会社の下請けの、又下請けが
泊まり込みで、立ち仕事で土日祝日は休みでだいたい1〜3人位の職人精神で取り付ける。
EVの空間って狭いから数人しか入れない。機械化ですると思ったら、手作業で
EVの重りとか外して台車で運んでいる。危険を伴いながら精密な機械を使って
計測する重労働だ。

最近の課題は、集合住宅の居宅で、冠婚葬祭は可能か? 式場で出来ない・
式場でしない。色々あって、集合住宅の中で冠婚葬祭は出来るか?
0624名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:40:02.03ID:???
結局は新型コロナで総会延期
検討中案件も検討延期
延期決めるのも遅いわ〜
0626名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:06:42.50ID:???
>>624
延期したところでいつできるかわからないのでは?
理事も任期延長か?
0627名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:48:32.79ID:???
>>626
去年は一通りの資料を配布し理事任期延長で2ヶ月後に開催
今年は延期だけ決まり資料配布は未実施
区の広い集会室を何時押さえられるか不明だねえ
0628名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:31:59.02ID:???
108 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 7fa3-Ew5U)[sage] 投稿日:2021/05/05(水) 09:54:03.54 ID:JXIvBVvm0
●令和3年5月募集

家族向・単身者向等(抽せん方式)
居室内で病死等があった住宅を含みます。

募集戸数 3,830戸
・世帯向(一般募集住宅) 2,750戸
・若年夫婦・子育て世帯向(定期使用住宅) 750戸
・居室内で病死等があった住宅(抽せん方式) 330戸

申込書配布期間:5月6日木曜日から5月14日金曜日
申込期限:5月19日水曜日までに渋谷郵便局に届いたもの
倍率表の掲載:6月21日(月)、午後6時以降
抽せん日:6月23日(水)
0631名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 14:55:47.37ID:???
>>624
俺の所は、「まん延防止・・」の場所だけど、変異株のウィルスが増殖していて
連休明けに、感染者爆発的に増えそうだ。連休中の車のナンバー見ると
他都道府県からのからのナンバーばっかり。

今は公共の場所は、時間短縮で借りられるけど、今後どうなるか・・・

というか、管理会社が去年みたく休業したら終わりだけど。
0632名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:55:45.11ID:???
リモート理事会をOKとするための総会の議案を上程するための理事会がリモートじゃないので開けないでござる
0637名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:38:43.98ID:???
>>631
うちは公共施設の予約が全てキャンセルになる
期間中は予約も出来ないし延長されそう
体育館もグランドも使えないわあ
0639名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:03:26.15ID:???
共働き夫婦で親の介護まであって今年は無理なので
来年やるから変わってと言われて
さっさと引っ越しやがった
0641名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:17:34.95ID:???
>>638
総会会場予約の話し
うちの区は体育館でも椅子出して集会出来る
換気絶対ならグラウンドにピクニックシートでも良い
0643名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:31:25.98ID:???
競技場借りて全員2メートル離れ拡声器でやれば
と言ってもオリンピック期間に入ると使用不可
今でも選手来日予定に変更無し
0644名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:10:00.01ID:???
築年数10年以下のマンションでも自主管理のところはあるんだね
自主管理を採用してるのは築30年以上の古いマンションだけかと思ってた
0646名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:16:43.46ID:???
ケーブルテレビの会社に協力してもらって総会の映像を テレビで見れるようにしたら好評で来年もやることに
0647名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:21:10.31ID:???
>>632
マジレスするけど、そういう時の理事長決済だろ。
俺の所は、日本円で30万円位緊急工事(18,750元位)を
しようとしたら、外国人所有者に反対されたけど。

>>637
天気が良ければ、集合住宅の駐車場や屋上。参加人数が少なければ、エントランス自動ドア全開にして
エントランスで行う。もっと参加人数少なかったら(15人位)集会室とか管理人(警備員)室で、
換気扇を強に回して行う。俺の所は、消毒の為に次亜塩素酸をを管理費で購入したけど18リットル使い切れていない。
0648名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:18:04.24ID:???
うちの雨漏り修繕工事が中断してるわ〜
まあ防水工事はやったから良いけどね
0649名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:47:49.90ID:???
ここの人はマンション永住予定?
戸建も戸建てで大変だけどマンションは管理組合が疲れる
0650名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:57:27.01ID:???
永住予定だが実家の戸建や畑も有る
将来は面倒になった方を処分する
0653名無し不動さん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:56:53.85ID:???
うちのとこは多くは別荘や投資マンション持ってる
何軒か持って仕事都合で行き来してる人もいる
あまり困って無い感じ
0656名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 00:55:23.97ID:???
よく役所の指導要領で1戸あたりの集会室面積規定が有り
エントランスホールやらロビー兼用で良いと有るが
そこで集会した事無いぞお
0659名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 06:07:15.75ID:???
かかりつけ医の所は関係者で来週接種だそうだ
オレは優先接種申込みで番号来てるから7月かな
去年も7月末総会なので良いけど
0660名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 07:11:15.68ID:wJ3N0hfQ
理事が誰もパソコン使えなかった
今時手書きって
0663名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 08:30:48.51ID:???
>>649
集合住宅暮らしがこんなに大変だと思わなかった。
戸建ても近所付き合いや、班(集落集合体)や区(地域代表)取り決めがあって
宗教的(檀家)、各種行事、どぶ掃除とか色々あるんで、
集合住宅が楽と言えば楽だけど、地方の集合住宅は町内会、集合住宅の中でのハロウィンとか
エントランスでの獅子舞、春節とか、あんま戸建てと変わらなくて、国籍も1割位 国際化。

集合住宅は建物が20年位すると色々な問題や、価格が下げり大変、
にどんな方が住んでいるか不明なのも地方の集合住宅の特徴。
0665名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 08:48:50.99ID:???
マンションめっちゃ気楽だけどな
会議とか会社で普通に慣れてるし
戸建も近所付合いしなければ良いだけ
町内会なんて義務じゃ無いし
0666名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 08:51:02.78ID:???
良い顔しようとするから疲れるのでは
外ヅラ良くても家で呑んで暴れる人をよく見たわ
0667名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:25:23.97ID:???
エントランスで獅子舞w
ある意味暖かくていいな。そのマンション。
0668名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:31:05.31ID:???
オーナーが住んでる賃貸マンションでやってたの見たが
分譲マンションのエントランスでなんて無い無い
0670名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:17:09.95ID:???
>>663
そういうイベントがあるのは古くて高齢者が多いからでは?
コロナを機にイベントを減らせたら良いのにね
PTAも学校によっては業務量を減らしたり、必要な人員を減らしてる学校もある
0674名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:24:42.46ID:???
111 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 7fa3-Ew5U)[sage] 投稿日:2021/05/06(木) 14:23:30.36 ID:Md7AZzz80
>>108
【変更】
申込書配布期間:5月6日木曜日から5月19日水曜日

※緊急事態宣言発令に伴う臨時対応として
※申込期限(5月19日水曜日)は変更なし
0675名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:34:45.63ID:???
防犯関係で駅前交番の中の人から聞いたが
管轄に任侠関係者が全く居ない地区なので
楽ですよ〜だってさ
0676名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:47:48.29ID:???
理事会はファミレスでやったりしてたが管理会社で
リモート用意してもらい組合員へお知らせを配布
理事任期延長も2回目だが疑問も無し
0677名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:06:30.26ID:???
>>665
都心中心部の誰でも知っている商業施設がある超有名なタワマンに
住んでいる方に聞いたけど(友人ではないよ!)
子供は通学の時には集団登校しないという事だった。

都心の集合住宅は、個人主義で通るけど、地方の中心地はまだまだ、古き良き日本というか
結構近所付き合いがあって、昨年はコロナでなかったけど、「赤い羽根の共同募金・国政調査の協力とか」
色々あって、今は、ワクチン接種の案内配布とか・・・
0678名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:28:08.37ID:???
>>677
地方都市や超田舎の戸建や都区内のタワマンから
住宅地の低層マンションに来た何処も気楽だよ
親戚は良い顔しいなのでストレスで早死にしてるが
0679名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:33:37.35ID:???
理事会と上手くやれない人は数年で売却してるな
やつらも良い手を考えた物だ
0680名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:55:13.66ID:3rEvs1Uq
>>663
確かに一戸建ても大変な面はあるよね。
町内会の役員は避けては通れないけど、俺が役員をやった時はガミガミ押し通して、
ウルサ型というイメージを植え付けたから、面倒な役回りが来なくなった。
ドブ掃除は便利屋を雇って、自分の代わりに代行で出席させてる。
本人じゃなきゃダメだという決まりはないからね。
ハロウィンは子供がいない家庭と共同戦線を張って、
子供の騒音がうるさいという理由で止めさせた。
マンションの大規模修繕と同じように、戸建てでもメンテナンスは必要だよ。
0682名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:27:49.89ID:???
管理組合は強制加入だが町内会は任意で拒否できる
ウチのマンションは最初から入らない方針
地域でも加入率30%台な所に何ら意味無し
0683名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:36:55.01ID:???
うちの田舎で集団登校の小学生に年寄りが運転する車が
突っ込む事故が続いて死者が出るわ年寄りは住めなくなるわ
集団登校の方が危ない論が多数出て廃止になったよ
0684名無し不動さん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:47:44.11ID:???
管理会社からメールが来て
コロナ落ち着かないので改修工事どうします?って
いっそのコト秋まで延期しても良いけどね
0685名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 01:17:06.29ID:???
戸建てもメンテナンスは必要だけど他の人と意見をすり合わせる必要はないし、自分の好きな時に好きな額で好きなようにメンテナンス出来るのがいいと思う
管理組合は面倒だよ
0690名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 04:18:56.11ID:???
エントランスに犬のフンを置いていく人が居るのですが
カメラが無いと思ってる様です
しっかりと映っていますけどねえ
0691名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 05:25:55.66ID:???
防犯カメラって管理組合で観ていいもんなの?
0693名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 05:43:28.38ID:???
規約に書いてあるはず
何かあったら管理人と理事長は見れるかと
0694名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 05:51:23.47ID:???
>>691
規約や使用細則を見る
出ていない場合は理事会へ質問出して下さい
オレの所は部屋番号と署名入り文章でのみ受付けます
0698名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:07:46.03ID:???
>>684
良心的な管理会社だな
ウチは理事の間では危惧する声もあったがしゃにむにやってしまった
0700名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:12:56.06ID:???
なんで伺ったかというと匿名の投書を入れた姿を探されるんかなぁと思ってね
0701名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:31:03.87ID:???
匿名の意見は基本的に放置されるから大丈夫
0702名無し不動さん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:27:22.39ID:???
>>700
カメラ監視下なら匿名になりにくいなw
変装して投書したら?
0707名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:55:15.05ID:4K5gYi3y
春節があるから総会をずらせと
0708名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 04:18:15.29ID:???
匿名の投書は無視するが誰が入れたかは確認してる
使用細則に有った使い方なので問題無い
0714名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:55:50.73ID:???
それ位は調べれば分かる事
地元警察署の生活安全課と連絡を取っています
0720名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:16:52.24ID:???
>>708
そうなんだ\(^o^)/オワタ

正しい意見のつもりだけど小さなマンションだから目立ちたくないし、でも言わなきゃいけないし
あーもう遡れ遡れwww
0722名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:54:41.01ID:???
都営住宅・区営住宅総合スレ50 IDあり
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1608593668/325
安い集合住宅では仕方がないので、よほど非常識な騒音でない限り我慢するしかない
でも音は一度気になり始めると耳につくからやっかいだね

都営住宅・区営住宅に住みたい人・倍率41
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1608304740/213
結局、駅近戸建が買えない貧乏人がマンション買って大損するわけだ。
マンションを買う時点で貧乏なわけで金に縁がないんだよ。
0723名無し不動さん
垢版 |
2021/05/08(土) 16:53:37.77ID:???
>>698
普通に仕事してる会社だと思うけど
もと不動産会社勤務としては?と思う
今はユルくて良い仕事だなと
0724名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:31:20.59ID:???
匿名意見はただのヤジだわ。責任のない言葉は意見として拾えない。

「こんなご意見も来てます」
「誰が言ってるの?何人くらい?」
「さぁ……?」
「………」
0726名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:22:13.40ID:???
トップダウンな、お上が裁く世の中なら目安箱はありだろうけど、管理組合で匿名目安箱に正当性はないだろ。
全体の多数決意見を取りまとめる機関なんだから。
0727名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:26:03.32ID:???
そもそも箱必要ない
話あるならその機会に参加したらいい
0728名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:30:05.71ID:???
投書箱何て無いよ
管理室ポストに入れるので署名無しは管理員が処分する
0729名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:47:50.62ID:???
でも恨まれたら怖いから匿名
採用されなくてもそういう思いが伝わればという感覚
管理員に処分されてもいいわ
管理員は読むんだから
無駄でも誰かの目に触れさすのが目的
0730名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:49:30.75ID:???
そして防犯カメラで特定w
そんな犯人探しな暇あるなら案件かたしてね役員さん、とは思うw
0731名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:56:37.98ID:???
オレは管理員に直接渡して日誌にも記録を残してもらうけどね
0733名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:01:35.88ID:???
巨大マンションならいいけど50軒以下だと長屋みたいに割と誰それを知っちゃうからやりづらいので匿名
0734名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:06:05.97ID:???
エントランスで会った時に直接注意して言い合いになってたな
届出の無い犬を2匹飼ってる2階の人
ペットは通用口を使うんですよー
0736名無し不動さん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:17:06.20ID:???
歩かせてるから小便するしウンコ置きっぱなしにするのよね
0737名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:03:50.86ID:???
主要ポストは理事長の俺以外全員おばちゃんだった
副理事長と代表理事、平理事は全員女
会議中はみんなだまりこくって俺に決めさせる
去年技術顧問が引退したから工事会社の言いなり 
支出は前年比20%増し
わからなければ少しぐらいネットで調べろよ
わかりませんと全部こっちに丸投げ
史上最悪の理事会だったわ
こんなんで男女平等とは笑わせる
0738名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:23:26.59ID:???
分からないのは全部おれ委任だよねハイok
変な技術顧問が居る方がメンドクサイぜい
0740名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:07:34.66ID:???
>>738
外壁等改修工事専門会社って元々塗装店とかがスタートの会社が多いからね
それなりな技術者がいる所もあれば
知識不足な技術者の管理もあるからねぇ
分からないなら、出せる金額で折り合い付けるしか
0741名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:14:10.42ID:???
アノ理事長がやったんだと言われるのが嫌なのね
皆で決めた事でしょと平然としてれば良いだけやん
0742名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:22:25.58ID:???
>>737
そういう場合は規約をよく読んで
理事の資格が同居のどこまでの人に認められてるのか確認
んで、特に記載ないなら区分所有者が誰なのか確認しておばちゃんたちは理事の資格ないっていってゴネる
0743名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:56:28.91ID:???
ちょい前に給排水設備改修で居住実態調べたが
古株はオバちゃん1人が多く3割いたわ
売却入れ代わりはファミリー多いけど
共働きのとこは共有名義が多いよん
0744名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:41:46.27ID:???
排水管清掃拒否し続けてる1人暮しオバちゃんを
数年ぶりに見たが歳取って足元おぼつかない感じ
なにげに怖いわ〜
0745名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:13:06.72ID:???
雑排水と消防点検は女性ひとり暮らしだと避ける
つか避けてるw
0746名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:58:22.95ID:???
>>737
おばちゃん理事が意見や提案をすると「おばちゃんの癖に」って思ってまともに考えてくれない理事会もあるよ
男尊女卑の理事会もあるからそのおばちゃん達はそういう理事会を経験したことがあるから何も言わないんじゃない?
変えたいなら個別に面談してそれぞれの考えを聞くといいと思う
0748名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:46:53.50ID:???
うちの前理事長が自分の希望する案を実行有りきで進め
アンケートも賛成多数でしたから〜の議案説明会を開催
一部理事から「理事長の有りきで進めただけです」から
実は賛成では無い発言多数で総崩れになったわ〜
0749名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:51:21.35ID:???
理事会で反対しなかったなら理事長以外の理事にも問題が
0750名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:01:22.79ID:???
一般理事は賛成でも反対でも無い
理事長が絶対良い物だからやりたいと言うんですよ
ただ明確な根拠が示されて無く判断付かなかった
組合員から明確な資料が出され反対多数になった
0751名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:08:53.86ID:???
理事長や役員も管理会社もイメージのみで進め
提示資料に疑問に思った組合員が調べて
明確な根拠資料を提出して良く無いじゃんが発覚
オマケに見積り資料に偽装も発覚したお粗末さ
0755名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:39:30.26ID:???
>>754
世間のイメージと実際が違うという案件
太陽光パネル付けたら良くない?とか
直ぐに警備会社来たら良くない?とか
ネットで調べる+実際の会社や実績を調べたらば
0756名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:12:49.24ID:???
一般理事とやらが一番無能なケースだな。
おまけに自覚すらしてない発言。
0759名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:57:46.67ID:???
亡くなった元理事長の時は手伝おうと言う人が多数いたな
総会の委任状も「理事長の〇〇氏を代理人と定め」が多数
人望無い理事長の時は白紙委任状や反対も出て勝手にしろ状態
理事長により運営が全然変わる
0761名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:43.72ID:???
クチだけ番長を理事長にして皆んな協力しない
そーゆーコトもやるのが人ですな
理事長やり数年で出て行った人とかソーユーコト
0762名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:26:38.99ID:???
>>758
ハッチまでとなると2人組だからひとりでは行動を追いきれない
雑排水は場所かたまってるけど3人組だからなんかイヤw
0763名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:33:25.69ID:???
自分から動いても無関心層が多いと意味ないよ
彼らの意識を変えられたらいいけど無理だから自分が動くしかないのが辛い
0766名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:08:01.30ID:???
>>765
ないよ
専有部の排水管詰まって溢れても
賃借人として火災保険に加入して個人賠償も入ってるだろうから大丈夫
まあ部屋貸してる区分所有者も責められるだろうけどね
まあ溢れて階下に漏水させたら嫌でも部屋に入れなきゃならんけどね
煙感知器が誤発報するようになっても
部屋にいれなきゃならんけど
0770名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:38:40.24ID:???
>>766
誤作動でガス感知器が作動し真夜中の3時に警察官が5人来て
戸外警報器を止めた事が有る
本人は外出中で翌日修理と後日報告書提出
翌年に外部居住者になった
0771名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:43:30.82ID:???
人を使う社長になれる者と人に使われる作業員しか出来ない者の違い
0773名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:39:37.15ID:iXFUK2bL
火災保険を安くするために個人賠償外すとなったら
40年間使った実績無いのにうるさいことうるさいこと
0774名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:40:17.89ID:???
今ロビーのソファに恐らく居住者じゃない女がもう何時間も座ってる
誰かについてオートロック突破して入ってきちゃったんだな
あのピンクのサブトートは数日前も座ってたんだよ
顔がよく見えないしよく見たら見られるんだからコエーしなー
0775名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:27:00.29ID:???
>>773
自分の部屋の火災保険に付いてるよ
個人でも家族全員が交渉付き弁護士も使えるの入ってて
ちょと前に自転車事故で相手に30万くらい払われてた
0776名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:30:20.91ID:???
>>774
クリスマスイブに黄色いチューリップの花束が置いてあった事が有る
0777名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:34:17.41ID:???
オートロックは開け方が有るの
ネットに出て無いが工事関係者は知ってる
0778名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:35:55.51ID:???
ちなみに某社のテンキー式ロックは共通で開けられる
0780名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:42:11.06ID:???
>>772
こっちのオバハンはある宗教施設入って行くの見たわ
そっと関わらない様にしてるわ
0781名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:49:13.54ID:???
地元警察は結構個人情報把握してて
何気に聞いてオォ〜って思う事が有る
数年毎の巡回調査でも書かない事がイッパイ
0782名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:08:20.66ID:???
>>776
そのココロはなんだ?w

今見てきたけどもう居なかったわ
コンビニのトイレいってんのかもしれないけど

オートロックってそういう世界なのか
絶対安心だと思ってたわ
0783名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:12:17.36ID:???
警報器関係で管理室へ信号行くのメンドクサイので
法的に絶対以外は改造してるわ
技術顧問が理解不能だったが中学校技術家庭レベル
0785名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:20:31.29ID:???
>>784
ググってきた
あらぁ...可哀想に

(財津和夫さんのチューリップの魔法の黄色い靴を思い出したわ)
0786名無し不動さん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:52:31.71ID:???
技術顧問は元建設介社員
全く何もわからない素人理事から先生と呼ばれている
0787名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:19:37.86ID:???
うちの元技術顧問は一級建築士事務所の所長
新規入居で一級建築士が入り以前の間違いが多々発覚
不動産会社員も入居し諸々発覚し何やってんのだった
0788名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:29:40.32ID:???
>>782
新聞配達が住戸まで来る所にはセキュリティが無いと思って良いです
0790名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:23:51.86ID:???
10年後に新設する駐車場は手狭なため
新規で126CC以上の単車を購入するのは禁止らしい
ビッグスクーターなんてもってのほか
今乗ってる人は仕方ないけどね
0793名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:54:44.32ID:???
他の場所に駐輪するって事と
購入の制限は違うだろw
0795名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:26:18.74ID:???
駐車場戦争
すべての組合員はあらゆる二輪車を所持、乗車、駐車する 権利を有する
0800名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:51:34.85ID:???
都内は自転車で使える保険掛けないと乗れないよ
0801名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:27:17.82ID:???
近頃の駅近マンションって、自転車置場の台数が住戸数を下回ってることもあるよな。
なに考えて設計してんだろ。容積率ケチりたいなら、せめて屋外駐輪場くらい用意すれば良いのに。壁で囲っておけば生活感抑えられるだろう。
0802名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:53:18.39ID:???
昔は住戸分の台数要らなかったので足りないとこ有るが
今は駐輪場は住戸分要る指導要綱が殆どでしょ
駐輪場は容積率緩和対象だし
0803名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:58:13.80ID:???
前に住んだタワーは駐輪場へ専用ドア開けて地下へスロープ
メンドクサイので外に置く人が多かったよお
地下2階なんてガラガラ空いてたし
0804名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:40:10.83ID:???
屋上に駐輪場有るの内覧行ったが
エレベーターが大きくても壁に当てるヤツ出るし
風強い日に使うの嫌だなーと思った
0805名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:11:06.61ID:???
自転車・台車の類をエレベーターに持ち込むと、絶対に汚したりぶつけるよなぁ
0814名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:53:50.06ID:???
自転車を自室保管するとEVが傷つくとか廊下が汚れるとかホザくキ印がいるが
そうゆうやつに限ってアホガキが廊下でゲロ吐いたりゴミ袋をゴミ置き場に持って
行く途中でよその部屋の玄関ポーチの柵に引っかけて生ゴミ大散乱&悪臭事件を
起こしたりする。
0815名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:56:13.67ID:???
自転車を自室保管するのは自転車乗りの嗜みだよ。
規約には「自転車を盗まれても壊されてもよければ駐輪場を使いなさい」と書いてある。
駐輪場の自転車は1週間でボロボロになるのは当たり前w
0816名無し不動さん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:58:20.63ID:???
乳母車荒く扱ってるお母さんもいる
...乳母車w
0819名無し不動さん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:14:00.39ID:???
透明のごみ袋で使用済み浣腸が丸見えの共働き夫婦おるな
0824名無し不動さん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:14:49.43ID:???
無報酬で役員引き受けるやつの気が知れんわ
0828名無し不動さん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:32:59.93ID:???
節水型便器に交換したら詰まって溢れ
下階に水漏れしたってアホやん
0829名無し不動さん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:38:13.32ID:???
節水型便器って、そんなリスクあるのね
知らなかったわ
0830名無し不動さん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:50:12.97ID:???
節水型は節水を解除することもできなかったっけ?
0833名無し不動さん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:09:36.52ID:???
ちなみにこれは概要で詳細な調査結果は別にページがあった興味があれば検索してみて下さい
0838名無し不動さん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:48:26.11ID:???
外廊下のルーバー面格子をすっごい音でケルヒャーしてた家があるんだけど、どうなん?

引越後に業者がやってるのは見たことあるんだけどそれだって何水撒いてんねん!て思ったくらいなのに、個人がやっててビックリ
0839名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:49:31.89ID:???
>>838
電動の高圧洗浄機はモーター音がするので使わんけど
無音の畜圧式泡洗浄器や噴霧器で部屋廻り洗うのはやる
特別清掃待ってたら予算承認まで汚くなったままだし
ハウスダストアレルギーも悪化するので
0841名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:57:44.86ID:???
>>839
そうそう、そういえば業者のは音してなかった!
で、角部屋だったからそこを通ってエレベーターってのもなかったし
ケルヒャー家は中住戸で、雨でもないのにみんなが通れば靴跡よ...

ハウスダストかぁ
ありがとう

>>840
www
0842名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:34:09.19ID:???
ベランダで高圧洗浄したらものすごくきれいになったが
0843名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:09:15.59ID:???
ルーバー面格子、業者で清掃して欲しい
追加費用はどれくらい必要になるんだろう
0846名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:55:49.77ID:???
>>843
アホな理事会じゃないと承認は無理

バケツに雑巾で十分だぞ
カチャカチャ五月蝿いからサッサ終わらせ
0848名無し不動さん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:28:46.70ID:???
>>843
頼むなら暮らしのマーケットが良いよ
オレは蓄圧噴霧器買ったので定期的に掃除してる
1500円の道具でエアコンも気が済むまで洗える
0859名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 07:24:33.45ID:???
ベランダはジョウロで水まいてメラミンスポンジ洗でキレイになる
コビリついた汚れはサンポールの薄め液を使えば落ちやすい
苔は薬局でベンザルコニウム塩化物を買い薄め液をスプレーして
プラシかけすれば専用洗剤より安くキレイに出来る
0863名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:42:12.15ID:???
>>862
高圧洗浄機はウルサイのと汚水が飛び散るのよ
苔も散って被害が広がる
0865名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:01:23.56ID:???
都会の外壁高圧洗浄は近隣とのトラブルが多く
業者もメッチャ気を使うので高いんだわ
近所へ説明書配布やら養生シートの継目を2重にしたり
0866名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:26:18.75ID:???
で、各戸でやると隣、下、問題ね

やっぱりバケツで雑巾、霧吹き程度でいいのよ
あとは新築の大修繕前に引越しねw
0867名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:37:44.52ID:???
ジャパネットの実演は加工してるな
郊外の隣が離れた戸建なら使える
0869名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:57:22.70ID:???
台風でも全部が流れるなんて無いんだな
常識でしょ
0871名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:23:46.98ID:???
玄関ドアをバタバタ閉める人ってクローザー調整も出来ないし
玄関前が汚いわで夫婦揃って雑な性格なんだなと
0872名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:37:51.16ID:r1UFBvF1
防災訓練で毎年恒例のバケツリレーが参加者2人でお流れ
40年の伝統が
0875名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:46:39.71ID:???
防災訓練は警報器の操作確認と避難だけだな
消火器の操作手順はやらん
0876名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:55:48.95ID:???
雑な夫婦が緊急事態宣言関係無く旅行行きまくりなんだな
閉じこもったら感染したと判断出来そうw
0880名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 12:53:47.71ID:???
年寄りだけの住戸多いから何件売りに出る予想
0885名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:25:15.86ID:???
大島てるに1軒載るとマンション一棟どのくらい価値下がる?
ちな駅前
0886名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:25:42.66ID:???
オレ聞いてるのは外部居住者で入院中
近所の戸建に1人暮しだった
0887名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:50:49.21ID:???
部屋で病死は事件性無いとニュースにならんので載らない
先月一人暮しの仕事仲間が連絡取れず警察踏込んで死亡確認
コロナ死でもリモート期間有り濃厚接触者無しで終了
0888名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 14:34:57.35ID:???
ウチは1人暮らしの老人が多いワンルームマンションだから、最近警察が巡回確認してるな
コロナ孤独死を警戒してるのかも
0895名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 16:54:37.14ID:lDd1dTNj
給油管(銅管)のピンホール問題
0898名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:50:39.67ID:???
保健所から会社に連絡来たけど
やはり忙しいらしく追跡調査やらないって
0904名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:25:51.74ID:???
荒らし対策の推奨NGワード

にわか|ニワカ|ニカウ|やり口|カッペ|党員|区分君|君乙|人乙|ン乙|ん乙|長乙|ド乙|農協|漁協|組合長|モンキー|リベート|お前|オマエ|モナー|キックバック|キャッシュバック|落下しますか|自演|ーおつ|頭悪|頭弱|池沼|コロ助|コロちゃん|ネタ君
0905名無し不動さん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:48.00ID:???
JaneStyleなどで、NGExで

対象URI/タイトル:含む
 キーワード:分譲マンション管理組合

NGWord:正規(含む)
 キーワード:にわか|ニワカ|ニカウ|やり口|カッペ|党員|区分君|君乙|人乙|ン乙|ん乙|長乙|ド乙|農協|漁協|組合長|モンキー|リベート|お前|オマエ|モナー|キックバック|キャッシュバック|落下しますか|自演|ーおつ|頭悪|頭弱|池沼|コロ助|コロちゃん|ネタ君

で、あぼーん出来ます
0907名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:02:16.04ID:???
普通の業者の3倍位する金額と思うが承認されるって
平役員から連絡来たが理事会が良いなら知らんがな
0910名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:04:59.37ID:???
落下しそうなところに受け皿を設けてはどうでしょう?
しかし、受け皿が落下しないとは限りませんが
0914名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:30:22.06ID:???
前回は強風で道路に落下したので危なかったですよ
0917名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:24.42ID:???
>>915
それを欲しいとしている企業への販売促進させる営業行為に無駄で使われる情報
0923名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:18:30.33ID:???
統合失調症の成人からの発症は薬中と区別が付きません
専門の医師でも診断を間違います
0924名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:36:32.02ID:???
管理人が隣のマンションの女の管理人事務所に連れ込んでたり早飯食ってしっかり昼はカーテン閉めて休んでる
0927名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:03:01.14ID:???
管理室は防犯カメラ全部見放題
新しいカメラどう?って聞いたら
すごくキレイに映ってますと答えるアホが居たわ
0928名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:52.52ID:???
皆さんの動きが見えてすみませんってうちの管理人
外からの悪い奴らを抑制しろよ、とorz
0932名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:31:06.99ID:???
え?
個人情報って売れるの知らなかった?
一度紙見せられたことあるけど通勤先まで書かされるんだぞ
今忙しいからって断ったけど誰が書くねん
0933名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:31:42.94ID:???
え?
個人情報って売れるの知らなかった?
一度紙見せられたことあるけど通勤先まで書かされるんだぞ
今忙しいからって断ったけど誰が書くねん
0934名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:34:18.09ID:???
>>918
リスクは低いとしてもメリットはほぼ0だよね
低リスクノーリターン書く理由が無さすぎるやろ
0936名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:38:27.00ID:???
あのさ一人暮らしの人間把握してわざわざ体調大丈夫ですか?
と不定期に何度か周るほど暇じゃねーんだよ
近くで犯罪があったとき捜査に役に立つだろ
実はそれで生活安全課の下っ端が行かされてるんだよ
0937名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:45:03.01ID:???
任侠や監視対象団体の関係者の調査
ワンルームでも何たら詐欺集団が居たりする
生活安全課や刑事課はお付合い有るので聞いてる
0945名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:36:29.76ID:???
そりゃ売れば犯罪だよ
絶対売らないという保証はないしこちらが書くメリットは?
お前ら街中のアンケート依頼されて素直に答えるのか
0946名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:37:52.90ID:???
間抜けでなければリターンがないのにリスクをほんの少しでも増やす行為はしない
0947名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:22:10.57ID:???
リターンとしては
災害発生時等に把握しやすくなる
孤独死した時に発見される確率が上がる
0950名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:34:22.43ID:???
とりあえずマイナンバーに反対してそう。
ついでに免許も返納したら?
警察に直近の顔写真を抑えられてるとか不安でしょ。
0951名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:47:07.92ID:???
理事長とは仲良くて希望するコト全部通ってる
副理事長の案を潰してあげてるからね
決定は票だって分かってないヤツはダメよ
0952名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:12:20.89ID:???
一般社団法人 マンション管理業協会に加盟していない管理会社ってやばいですか?
0954名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:04.52ID:???
以前に勤めてた所は賃貸物件と自社分譲したの管理してたが
協会入る理由が無かったな
24時間対応の小回り効いたブラック企業
0957名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:47:55.80ID:???
理事やりたがるが自分の希望だけ進めて自滅するヤツ
依頼されて理事やるが良い様に能力使われてるヤツ
0958名無し不動さん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:08:35.27ID:???
いつも同じ人なら業者との癒着出来ちゃうね
0961名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:56:32.91ID:???
>>958
フロントは数年毎に交代してる
管理費の値上も無く今は現状でお願いしますとだけ
出入り業者もやり方で意見が違い数回替わっていて
固定費は改修の度に下がってる
0962名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:20.17ID:???
役員でも委員でも立候補する奴にロクな奴はおらんわw
出たがりのオババかリーダー気取りのジジイ
0965名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:44:22.95ID:???
痴呆症組合長はペットや自転車はエレベーターに乗せるなとかキチガイの寝言ばかり
0967名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:15:56.78ID:???
ペットは家族の一員、バイクは自分の分身w
0968名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:19:54.13ID:???
まあ、一流の自転車乗りにとって自転車は体の一部だからな、
自転車が故障したりするとチ〇ポが立たなくなったのと同じくらい悲しい。
0969名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:58:41.15ID:???
15人乗りの方でも自転車邪魔クレーム入ってたよ
0970名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:02:40.54ID:???
分譲時の規約にペット様ロード図が有るが守って無いバカ大杉
0971名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:16:43.11ID:???
エレベータは大きな荷物を運ぶためにあるんだから自転車を運ぶのは当たり前
階段で運べというやつは文明の利器の使い方がわからないバカ
0974名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:33.75ID:???
規約を読む限り自転車置き場は壊されても盗まれてもいい自転車を置く場所
かわいい自転車ちゃんを玄関ポーチや自室内に保管するのが一般人の常識
0975名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:09.34ID:???
エントランスにウンコ置いていく人は
管理員が休みの日に合わせて犯行を行うようです
0976名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:17.40ID:???
掲示板に写真を掲示して差し上げればよろしいかと
0977名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:45.77ID:???
自転車や引っ越し荷物でEVがいっぱいのときは1台待てばいいだけだ。
急いでる、会社に遅刻するというやつは1時間早起きしろ、あほ。
サラリーマンが始業ギリギリに出社してるようでは死ぬまでヒラだぞw
0978名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:43.03ID:???
>>977
一時間前で始発が無いクソ田舎者を考えられないなら
一生、係長代理止まりだぞ?
0979名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:59:49.56ID:???
そんな田舎のマンションに価値が有るのか?
0983名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:21:37.07ID:???
カーポート2台付きテレワークスタジオにも使える
4LDKバカ売れで施工間に合わん
0984名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:30:28.58ID:???
理事が会社の住所を自宅でサイト公開してる
アホやわ
0987名無し不動さん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:27:26.43ID:???
駅前はいいよ
電車乗らないけど
でも固定資産税高いわな
0988名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:35:48.40ID:???
管理組合を頑張っても住民は理解しないよね
やって当たり前と思ってる
同じ住民のはずなのになぜかお客様目線
0989名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:43:42.66ID:???
作業員には理解できないでしょうが
巻き込めば良いだけです
0990名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:43:59.13ID:???
ささやかな報酬なんか貰わない方がマシだな。
クレーマー化しそう。
0991名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:46:49.92ID:???
何でも他人のせいな発想の人が居るんですよ
何で他の人はやらないのかって考えが間違い
0992名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:37:13.99ID:???
総会延期のお知らせと議案説明書等の資料一式が来た
開催は秋まで伸ばせば良いじゃんと思うけどな
0993名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:41:25.73ID:???
>>990
うちは理事の報酬案1回だけ出たが議案にならず終了
それでもヤりたい人が居るので困らん
0994名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:48:45.39ID:???
>>993
理事長って村長みたいな感じ?
組合長も部落の長ってかんじ?
0997名無し不動さん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:00:57.98ID:???
報酬がないと管理会社任せになりそう
年間1万の報酬はいらないけど年間4,5万ならやれると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 13時間 22分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況