X



【関西圏】中古マンション購入16

0001名無し不動さん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:04:28.02ID:???
このスレは関西圏(大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県)の、
中古マンションについて語り合うスレです。
相談する方は情報源のURLとマンション名、価格、間取りetcの基本的な情報を、
書き込んでから相談するようにしましょう。
★前スレ
【関西圏】中古マンション購入15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1610234215/

★物件サイト
Yahoo!不動産 > 近畿の中古マンション
https://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/06/
SUUMO > 関西の中古マンション
http://suumo.jp/ms/chuko/kansai/
アットホーム > 中古マンション
http://www.athome.co.jp/mansion/chuko/
LIFULL HOME'S > 中古マンション
http://www.homes.co.jp/mansion/chuko/
住適空間(ステキクウカン)
http://www.sutekicookan.com/
★口コミサイト
マンションコミュニティ 
http://www.e-mansion.co.jp/
マンションノート
http://www.mansion-note.com/
★価格サイト
レインズ・マーケット・インフォーメーション 
http://www.contract.reins.or.jp/search/displayAreaConditionBLogic.do
住まいサーフィン 
https://www.sumai-surfin.com/
マンションナビ
https://t23m-navi.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し不動さん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:46:15.28ID:74LO5ImG
火星に金は沢山あるだろうから暴落するだろ
0003名無し不動さん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:21.78ID:74LO5ImG
インチキという意味で仮想通貨は最強だろうな。
0004名無し不動さん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:30:49.09ID:0RlbI4hY
一昔前と比べて仲介業者の業務量圧倒的に減少してるのに旧態依然高額な仲介手数料取り続けるのおかしいよな。
仲介手数料安くしてる仲介業者介すだけで欲しい物件が安く購入出来るのに。
https://www.y-zhome.com/chute/
0005名無し不動さん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:02:18.26ID:???
仲介手数料なんか交渉可能やねんからやったらええだけやん
ホンマは両手仲介物件やと仲介手数料交渉より物件の値下げ操作してもらう方がはるかに安なるし色々やりようはあるんやけどな
まあこういう交渉は物件とか状況に合わせて臨機応変にせなあかんけど普通の人はそんな知識も経験もないし厳しいか
むしろ中途半端にしょうもない交渉して相手怒らせて一期一会の機会を失くす可能性の方が高なったりするかもな
0006名無し不動さん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:28:45.68ID:wWAu5Oxn
人気ある物件では本体価格の値下げ交渉難しいし売主様に損させたくない。
仲介手数料割合は会社毎に一律なので客毎に手数料割合を変える事は難しい。
仲介業者のすべき仕事など殆ど無くなってるのだから売買金額x3%+6万なんて貰う必要ない。
正々堂々元々低い仲介手数料割合定めて仲介してる業者介す方が面倒無いわ。
0007名無し不動さん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:29.50ID:???
中古物件を探すなら不動産業者探しよりも物件探しを重視するのが基本だろうに
不動産業者に依頼したところで希望通りの物件なんか紹介してもらえんぞ
先に不動産業者決めてからだと良い物件が囲い込みされてたら無視されて終わりなんてことも普通にあるし

俺からしたらお目当ての物件が専属専任物件とか専任物件の方がありがたいくらいだがな
仲介業者がすべき仕事がわかってればわずか数十万の手数料をケチるよりももっと重要なことがある
数千万円単位の買い物では努力と勉強と思いやり次第で結果が数百万円単位変わってくるからな
0008名無し不動さん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:39:07.22ID:???
基本全ての仲介業者が全ての物件を仲介出来るんだよ。
インターネットとかで気に入った物件見つけたら専任媒介業者とか広告掲載業者とかと無関係の仲介業者であっても仲介手数料の安い仲介業者に行って物件広告見せて仲介しろと伝えればいいだけ。
売主は売主が媒介契約した業者にその業者が定める売却仲介手数料割合分を払い
買主は買主が訪れた仲介業者が定める購入仲介手数料割合分を払う。
0009名無し不動さん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:52:02.77ID:???
不動産購入なんて一生に一度くらいの人も多いからそうそう有益な知識も経験も積めんわな
まあそもそも今の市場でお得物件を探すこと自体難易度が高いのに
その状況で普通の人に目利きだ交渉術だと言ったところでムリゲーだわ
0010名無し不動さん
垢版 |
2021/03/21(日) 06:17:03.24ID:???
中古マンション売買に知識も経験も必要無い。
仲介業者自体社員教育無いし仕事無さ過ぎて
古臭い宅建取得しただけの知識も経験も無い
頓珍漢なド素人社員ばかり。

物件価格は概ね一般のお客様である売主様が
インターネット等を見て周辺相場を参考に
売主様が適当に物件表示価格を決定する。
売主様に価格下ても早く売りたい事情があれば
安くなるし全ては売主様の事情や気紛れ次第。

売主と買主が直接価格交渉等相談出来た方が
スムーズなんだけど仲介業従業員を直ぐには
解雇出来ないので態々仲介業者介さなくては
ならない制度が残ってしまっている。
0011名無し不動さん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:19:59.11ID:???
>>9
これだな。
相談するにしても相談する相手が適切じゃない。
業者に相談するのは論外だし、購入経験のある親戚や友達に相談しても間違った考え方の人がほとんどだし。
0012名無し不動さん
垢版 |
2021/09/04(土) 18:59:11.94ID:???
神戸のゴミ中小低学歴クズ企業日本ネットワークサー ○スのおざ○というクズ、犯罪者なのに平気な顔をして一般人気取り。
管理組合の役員の人妻と不倫に走り、粘着して連絡してセックスしたがるというゴミっぷり。
こんな人間のクズが担当してる管理組合が不憫でならない
0014名無し不動さん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:04:31.22ID:???
10年前と違って今はどの物件も冗談みたいに高いから子育て世帯にはなかなか厳しい状況だな
0015名無し不動さん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:18:13.80ID:???
1月25日(火)
首都圏のマンション価格が高騰する中、一部で変調の兆しが出てきた。買い時はいつなのか、データと現場取材から探る。この他、世界初という自動運航のコンテナ船の舞台裏や駅弁の通販ランキングなどをお伝えする。
https://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
0016名無し不動さん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:00:47.41ID:GubHsCD5
築15年以上の中古買うぐらいなら新築で定期借地権70年マンション買うのが子育て世帯には最適解よ。
0017名無し不動さん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:24:16.62ID:SWMB65cT
小学校入学前から高校卒業までと思うとちょっと不安になる長さじゃない?
0018名無し不動さん
垢版 |
2022/02/05(土) 19:33:20.49ID:iKPFZZBe
>>16
大阪市西区住まいだが、例の2020年から70年定期借地権シエリアタワーなんばのチラシが入ってたわ
ここまだ売りあぐねてるんだなw
低層階で76uで4900だから安いんだろうけど
東京の一等地なら定期借地権でもいいんだろうけど大阪だとなあ
0019名無し不動さん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:58:34.26ID:dooOudoQ
シエリア京都二条は定期借地権70年でも申し込み開始1ヶ月でほぼ埋まり、2期の残りの3邸も抽選殺到してるらしいよ。
ちょい検討してて銀行や知り合いの不動産屋にも相談したけど、同価格帯の近隣築浅か隣の円町か西大路御池の新築買うぐらいなら定借でもシエリアのが20年後なら資産価値的にもオススメって言われたよ。
0021名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:52:38.33ID:???
ココの前良く通るけど確かに安いね。
マイナス点は3階だから風景は楽しめない。
あと築16年経過って言うのがな。
3千万後半以上で買うなら5千万前半なら築年数浅めのタワマン中央区でも出てくるし、
売主は銭が必要なんだろ。
0022名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:11.46ID:???
中古でマンション購入時に遠方だから昨日売主側が売買契約して明日こっちがする予定だったんだけど
今日売主側がやはりキャンセルしたいって言ってきた
これって売買契約締結前だから売主側の罰則とか一切無しでキャンセルされるの?
0023名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:56:28.09ID:aH7ustil
>>21
北向きで3階だからかねえ
堺筋本町4分で3200万て、定期借地か告知事項アリだと思ったよ
まじで安いわ
0024名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:16.54ID:???
>>22
そうですね
逆の買い手側のドタキャンも往々にしてあります。
0025名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:16:23.71ID:???
>>24
向こうはサインまでしといてノンペナルティで終わりってこと?
ここまで来て腹立つな
あっちは契約のとき仲介手数料取られてるだろうけどこっちはまだ無料のはずだからそれで我慢するか
>>23
このマンション上層階でもう少し広くて3700位だったしそこまで割安か?
0027名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:23:25.12ID:???
>>22だけど考えてみたらもう向こうは契約書書いてるんだから俺が書けば売買契約成立ってことになるんじゃないかこれ
それで手付金払えば向こうは倍返し?
0028名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:40:57.53ID:???
>>26
長すぎて途中で見るのやめてしまったわw
ワイも直前まで悩んで営業に心労かけたんよな
0029名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:07:36.29ID:???
>>26
つまり俺がサインしたら契約成立ってことだよな
自分がサインしといて相手にサインするなって通るのか?
0030名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:11:22.76ID:???
>>29
間に入る仲介が契約書を送ってこなかったら君はサインできないじゃん?
0031名無し不動さん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:37:27.00ID:???
>>30
言えば持ってきてくれないかな
あっちがサインした時点であっちの合意はもう終わった段階なんだし
0032名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:39:44.16ID:???
交通の利便性で南森町の中古マンションを買ったが買い物難民になっている
日本一長い商店街は八百屋,肉屋、魚屋などは皆無で一元客相手の安売り激マズの飲食店だらけ
スーパーは3点あるが安くもなく品質はどこも最悪 イカリやビッグビーンズは無理でももうすこしマトモなスーパー来て欲しいわ
ちなみにパン屋もハード系は皆無でみんなフニャフニャの安いが激マズ
0033名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 10:20:53.85ID:???
>>32
天6まで行けばいっぱいあるよ。
具体的な店の名前まで覚えて無いが便利。
0034名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:30:12.58ID:guCG2uj+
>>33
南森町から天六って電車で二駅先になってしまうよ
0035名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:38:15.48ID:???
>>32
パンは自分で作るんだ!
私はこの二年、ハード系を主に自分で作っているよ。
ドライフルーツやナッツ入りのハード系が大好きなので、好きなだけ入れられるから楽しいよ。
ライ麦や全粒粉率も高められるし。

スーパー関連は難しいね
私もスーパーは割と気にしていて、自分の所得層に見合うものがある街にしようとしている。
阪急オアシス、地場スーパー、サンディ、業スー、このあたりが徒歩5〜20分圏内にあれば、使い分けられると思って。
0036名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:59:07.78ID:???
>>32
谷町線で二駅先の谷四に美味しいパン屋があるよ
定番はクロワッサンでカヌレも下手なケーキ屋より美味い
本店は谷六だけど

あ、谷四には超人気なケーキ屋もあったな
0037名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 16:51:57.75ID:???
電車で二駅先って買い物圏内じゃなくね
にしてもライフやKOHYOで駄目ならイカリかオアシスとか?
天満橋の成城石井とかはどうなんだろ
0038名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:32:47.60ID:LxQakH9y
>>34
チャリならすぐ。
徒歩でも商店街歩いてると2駅ほど間隔感じない。
あと健康の為にも普通のサラリーマンでも20分は歩けとも言われてるよ。
0039名無し不動さん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:51:30.39ID:???
チャリですぐでも以前は谷四方面とか川越えは傾斜があったりして結構きつかったな
今は電チャリがあるから楽勝だけど
0040名無し不動さん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:11:41.61ID:???
>>20
こんなに安くて売れてないみたいね。
定期借地とは書いて無いから他に何か問題あるのかな?
0041名無し不動さん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:15:16.40ID:???
大阪市中央区の松屋町通りにマンション名で○○本町となってた。
本町とは徒歩で15分、自転車でも5分ぐらいあるのに。
0042名無し不動さん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:11:56.04ID:???
それなら西成なのに帝塚山って付けてるマンションいっぱい有ります。
0044名無し不動さん
垢版 |
2022/03/18(金) 13:19:15.33ID:???
コロナの中なぜホテル事業に進出? タカラレーベンの狙い
3/18(金) 12:20配信
大手不動産デベロッパーのタカラレーベンが、コロナ禍の中、ホテル事業に新規参入する。第1号店となる「HOTEL THE LEBEN OSAKA」を、大阪・長堀橋に3月24日にオープン。

タカラレーベンはマンション事業を中心とする総合不動産デベロッパーだ。近年は大規模太陽光発電事業にも取り組むなど、事業を多角化してきた。今回のホテル事業も、多角化の1つだ。

 マンション事業で培ったノウハウを生かし、住まいのように快適に過ごす要素をホテルに盛り込むことを狙う。「日本には広くて落ち着ける空間のホテルが少ない。豪華なきらびやかな空間ではなく、シンプルだがゆったりした空間に価値を見いだしていきたい」(秋澤氏)

 建物はメトロ長堀橋から3分、心斎橋駅から8分に位置し、15階建て全107室。都市型ホテルで一般的な15−20平米ではなく、全室30平米以上の広さを特徴とする。また、欧米で一般的な、料金が宿泊人数によらないルームチャージ制を採る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a7d31a1a228ce65b61f84d41e395e1ecdfd4e00
0045名無し不動さん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:49:44.50ID:uLcQOZc3
荒本の駅前に安い物件が多いんだけども
荒本は世間体が悪いだろうか?
荒本は中央線駅だし、 近畿道と阪神高速の十字のインターがあるし
非常に便利なんだけど、あれが近くにあるから安いんだろうか?
0046名無し不動さん
垢版 |
2022/03/24(木) 00:47:58.29ID:???
どこも童話や在日(京都ウトロ)のある地域は安いから
みんな何処かから情報を得て(ネット時代)いるのでしょう
京都に関しては巨大童話地区は消滅するでしょう、住民世帯も減少し京都芸術大学となり
ます
時代の流れで、いずれはどこも同じになるでしょうから問題ないのでは?
他所からの新しい移住者世帯によって、どんどん変わってゆくでしょう
0047名無し不動さん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:44:52.90ID:???
自分が住むぶんには気にならないけど
家族特に子供がいると地域は気になるな
0048名無し不動さん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:59:16.89ID:???
地盤や立地など、その土地そのものが良いと、価格差がなくなってきているね
実利で判断されて高価格の売買になるんだなぁと。
0049名無し不動さん
垢版 |
2022/03/26(土) 22:14:20.59ID:X6QHcYHB
>>47
いやまじそれそれ 本当に住居選びって難しいよ
0050名無し不動さん
垢版 |
2022/03/28(月) 16:01:30.95ID:lyw4IGbr
でもその地区の近くのマンションだと
あれと間違えられるかもわからんだろ
0051名無し不動さん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:15:01.24ID:???
スリムクラブ内間、9000万円で購入した家が欠陥住宅「8月下旬に寒さ感じる」
4/2(土) 16:00配信
スリムクラブ・内間政成が、3月31日放送の『じっくり聞いタロウ』(テレビ東京系)で、夢のマイホームが欠陥住宅だったことを語った。

 内間は、2013年に東京・世田谷にある築8年の中古の一軒家を購入。35年の住宅ローンで利子を含め9000万円だった。だが、購入から半年後、欠陥住宅と判明する。

「ひんやりするというか、8月下旬に寒さを感じる。一番カビるのは革製品で、白く粉を吹く」と明かした。断熱材は10枚必要なのに6枚しか入っていなかったという。

 再工事の費用を捻出するにも、コロナで仕事が激減。ローンは26年残り、「72歳にやっと終わる。毎月ローン16万円」とボヤいた。直近3カ月の給料は「10万円、40万円、8万円」と波があり、返済に苦労しそうな様子。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c8b1a9531d8e4c2dea651071ad5b1441df08aae
0052名無し不動さん
垢版 |
2022/04/19(火) 17:54:13.05ID:???
ロシア制裁でセメント値上がりするから年末あたりから新築マンション価格値上がりとのことらしいです。
0054名無し不動さん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:45:13.45ID:???
新築マンションが上がれば中古も当然ながら上がるでしょう。
ロシア問題は当面解決しないから、冗談抜きで買うなら今のうちですよ。
0055名無し不動さん
垢版 |
2022/04/22(金) 01:31:14.84ID:ZyK6rxQo
>>54
円安止まらなくてハイパーインフレ確定してるから、不動産は暴落するんだよ
過去の例みてみ。8分の1ぐらいに暴落するから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況