X



まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に 153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/01/28(月) 16:25:24.58
!extend:on:vvvvvv:1000:512
前スレ 
まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に 151
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1541250504/

次スレ建てる方、本文一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」と書いてからスレ建てをお願い致します。
メール欄にはsageteoffと記入すると転載禁止が消えます。

当スレは無断転載歓迎です。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 00:55:46.06ID:???0
>>312
つーか、安い、都心に近くて便利なマンションが良ければ、
東北/高崎線/京浜東北線の浦和、さいたま新都心くらいで、
徒歩10分以内の90年代〜0年代築のマンションが3000万円台でいくらでも出てるしな
徒歩6分とか近くなると4000万円台とかになるけれども

浦和から東京まで上野東京ラインで26分
浦和から新宿まで湘南新宿ラインで26分

>>313
そればかりは人によるから
方面逆とかになると間をとるとか
でも転勤や転居の可能性も考えたりするとね
0316名無し不動さん (ワッチョイ 1db8-sP6G [60.69.213.90])
垢版 |
2019/02/09(土) 01:02:13.11ID:???0
>>315
方面逆って例えば丸の内と池袋とか渋谷と大手町とかが多いから郊外は無理
現状は東京駅付近に企業がますます集中してるし、故に共働きもそれに引っ張られ、子供の教育気にする人もそれに引っ張られる
人は人が集まるところに集まる
0320名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 01:46:37.77ID:???0
>>316
サラリーマンの一般論で統計的に語るのならそれでよいと思うけど、
それに当てはまらない職種もあるのよ
医師、歯科医、薬剤師とか研究職とか
弁護士なんかはまだサラリーマンに近いけど

>>319
そのレベルだと贅沢こぐでねえと殴られるレベルだと思う

赤羽なら東京、新宿まで17分だし、南北線や三田線の間に住んで両方使う手もあるけど、
60平米台を我慢するとか、10分程度の徒歩圏まで許容するとかすれば3000万円台もあるぞ
0321名無し不動さん (ワッチョイ 1db8-sP6G [60.69.213.90])
垢版 |
2019/02/09(土) 01:57:34.42ID:???0
>>320
さいたま新都心か浦和の話だろ?
贅沢というが、うちの会社は飯田橋だが若手は代が変わるごとに年々通勤時間短くなっている
15年前は浦和の先とかいたのに今は都内がデフォ
北区や赤羽は人気だがそれでも徒歩圏は高いし
言えるのは若い人ほど通勤時間にこだわるということ
更に加えて度を過ぎた満員電車はダメだし、新宿渋谷あたりに出にくいのもダメ
浦和も40分かかるからダメだな
価値観が変わっているのは間違いない
0322名無し不動さん (ワッチョイ e359-cvQc [123.216.5.246])
垢版 |
2019/02/09(土) 02:06:52.16ID:???0
今後の再開発予定をみると
浅草線沿線は面白い。
浜松町(大門)周辺、泉岳寺(高輪ゲート)、リニア品川の3エリアを裏からきっちり押さえている。
大江戸線も面白い。
オリンピック後に勝どき月島マンションが続々と竣工しだし絶対に失敗できない築地市場跡地再開発もある。
この2線がクロスする大門、蔵前あたりをへそ曲がり投資家としては再評価したい。
不動の無敵面し続ける山手線駅近物件にあまり旨味はない。
0323名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 02:31:28.94ID:???0
>>321
選択肢が増えているということだと思う
渋谷区の恵比寿あたりの2LDK程度の60〜70年代築マンションを
必要に応じてリノベして住むことを選ぶ人もいる
物件自体は3000万円台から買えるし、5000万円台弱まで出せば、
山手線付近まで徒歩10分程度で90年代築物件60平米3LDKが狙えたりもする

赤羽が面白いと思うのは、渋谷新宿池袋方面、東京新橋品川方面どちらも出やすいという事と
常識的な3LDKの90年代築マンションが、徒歩圏10分以内で3000万円台から狙える現状の北側の境界点であるという事

都内でも、恵比寿あたりだと、どちらかには最寄りだが、どちらかは遠いという事になる
都心部だから歩いて行けるところに魅力的なところが多いし、
自転車、タクシーで行動できる範囲も広がるのだけど

それと、会社によっては横浜支店、埼玉支店、千葉支店、八王子支店
くらいの転勤は考えておく必要があるところもあるので

>>322
浅草とか都内の山手線外側に偏るとよりその傾向が強くなる
それと、メトロなら地下鉄が安いけど意外と遅くて不便だったりする
その点JRの東北宇都宮東海道は速い
交通不便地帯な下手な晴海に住むよりは、赤羽からの方が通勤が楽な気もする
0325名無し不動さん (ワッチョイ 5d1d-o0yI [220.210.179.82])
垢版 |
2019/02/09(土) 09:02:58.42ID:???0
都心は御茶ノ水(猿楽町)、泉岳寺(高輪2)、赤坂(赤坂6)に住んだことあるが一番便利だったのは御茶ノ水だったな
地下鉄が複数路線使えるしやはりJRは強い
赤坂は買い物が不便だったが今はミッドタウンができたので多少は改善したかな
0328名無し不動さん (オッペケ Sr19-FjXG [126.179.4.27])
垢版 |
2019/02/09(土) 10:38:48.55ID:???r
3000万台からある、を連呼してるなあ
家に出せる資金が3000万円台なら東京なんてハナから選択肢に入らねえだろ
嫁に正社員になってもらって6000万出せるようになるまで頑張るか、無理なら埼玉神奈川住んでろよ
0330名無し不動さん (ササクッテロル Sp19-8Bf3 [126.233.140.150])
垢版 |
2019/02/09(土) 12:59:30.33ID:???p
北区は人が住む場所じゃない荒川低地の水没する場所って印象が強いが、まともな場所もあるんだよな
地名からわかるように赤羽台とか十条台とか
文字通り台地状になってて水没しない場所
どちらも売りに出ることはほとんどないけどな
0331名無し不動さん (ササクッテロラ Sp19-eWfX [126.199.217.103])
垢版 |
2019/02/09(土) 13:41:32.16ID:Ztlf4fXxp
おい、急にまともな議論になっててびっくりだぞおじさんは
0334名無し不動さん (ワッチョイ c544-3/Rm [42.144.133.24])
垢版 |
2019/02/09(土) 14:27:40.65ID:KPpPbs3w0
赤羽は躊躇する 土地に馴染みのある人はいいけど
西口は良いけど東口は怖いよ
0344名無し不動さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:21:19.89
>>343
これが正解
マンションは結局賃貸と大差ない、というか詐欺商品だよ
区分所有権という幻想
空中の幻想
0348名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 21:16:59.87ID:???0
>>328
済まんな。比較可能性を出すために、変数固定する習慣がついているもんで。

>>333
神奈川って割高だぞ。一般的には。3LDKファミリータイプ70平米台、90年代以降築だと
川崎ですら、駅前徒歩圏は10分前後が60平米台が4000万弱からで、5000万円台も多く、駅前タワーなんか6000万円台。
他方で南武線、南部支線、大師線に少し入れば2000万円台からいっぱいある。
鶴見線なんか2000万円台切りからも…
でも、川崎ってだけで魔境感ある人いるし、東海道から海側は住むところじゃないなんて言う人もいるけど。
鶴見線なんか雰囲気からしてやばいよね。安くて都心に近いのを狙うのならこのあたりは魅力的かも。

横浜になると割高になり
横浜なんかさらに入った駅からバス利用が許せるのなら、1500万からあるけど
京急、ブルーライン、相鉄で少し入れば徒歩圏で2000万円台からあり、3000万円台がボリュームゾーン
横浜駅徒歩圏も3000万円台からあるけど、駅近物件は少なく、徒歩10分程度はかかり、4000万円台がボリュームゾーン
駅近のタワーマンションなんか6000〜8000万円台

戸塚まで来ると、駅から徒歩20分とかバスが許容できれば1000万円台前半から始まり、
ブルーラインで少し入る等も含めて1500万円から2500万円台まで豊富にある。
でも戸塚,大船,藤沢,辻堂駅徒歩圏となると10分前後が3000万弱から始まり3000万〜4000万円台がボリュームゾーン

駅徒歩圏10分以内が2000万円台から大量に始まるのは茅ヶ崎から
0350名無し不動さん (ワッチョイ fb92-KbRv [111.108.19.123])
垢版 |
2019/02/09(土) 21:33:04.88ID:IlxVlA0B0
>>329
ほとんどの人には100万のポルシェも1500万のポルシェもわからないよ。ポルシェはポルシェだから。恵比寿の3000万円代マンションも一緒。
0353名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/09(土) 22:00:22.23ID:???0
>>350
あまり無責任な事は言わない方がいい。マンションはリスクの塊だ。選択に失敗
すれば、取り返しが付かない事になる。安い物件には属性の低い住民が集まりやすい。
区分所有の集合住宅は居住世帯全てが運命共同体だから、住民の質は極めて重要だ。
売ればお終いの業者に騙されるなよ。
0355名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/09(土) 22:29:35.32ID:???0
既にマンションの約4割が今の修繕積立金では、10年目の修繕費すら賄えない状況らしい。
人件費や資材の高騰で、この傾向は改善できないだろう。さらに勘違いしている間抜けも
いるらしいが、マンションで積み立てているのは共有物のメンテ費用だけ。専有部は個人で
別途準備しなければならない。やるやらないは自由だが、給湯器の交換費用位は最低限
でも準備が必要だ。
後、ベランダや専用庭は共有部。物置き置いたりタイル敷きつめたりしたら、改修時
撤去を要求されて、その費用も個人請求されるから注意しないとな。
0357名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/09(土) 22:52:02.33ID:???0
管理組合がきっちり機能するマンションでなければ、行き先は地獄のスラムタワー一直線。
同居世帯に外れたらおしまい。安い訳ありマンションなんてただでさえ手抜き工事
が心配なのに、隣近所が使えない連中ばっかだと別の心配もしなくちゃならん。
0361名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 23:34:55.79ID:???0
>>325
へえお茶の水って住むのにも便利なのか
参考になったわ
安くて実用的なスーパーがあるかどうかも大きいけど、
そういう情報ってなかなか手に入れにくいから
赤坂なんかミッドタウンがあっても食材なんか常に割高コースよ
0362名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/09(土) 23:43:31.61ID:???0
>>329>>350
良い立地や敷地や余裕がある等、現代の建築基準法で容積率等に余裕がある建物なら、
古い建物でも建て替え前提で投機的な買い方をする人もいるから
建て替えで平米にもよるけど、+1500〜2000万程度見て
リスク高い気もするけど、意外といけるものなんだろうか?
管理組合のもめごと覚悟なんだろうけど

>>351
恵比寿の3000万円台は少ないけど、50平米程度のものもあるよ
まあ4000〜5000万円台程度は出したいね
最近一部で狭小マンションも人気だし
0363名無し不動さん (ワッチョイ cb1d-o0yI [113.197.242.119])
垢版 |
2019/02/10(日) 00:10:36.34ID:???0
>>361
猿楽町に住んでた時はあんまり金なかったけど神保町も近いので古本屋ぶらぶらしていもやで天丼食ったりしてたな
あとは休みの日は北の丸公園でピクニックしたりしてた
近代美術館も安上がりなレジャーだった
スーパーは神保町にあったけど今はなくなった
三越の地下に自転車で夕方買い物に行ってた
まだ子供いなかったし若かったからビンボーでも結構楽しかったわ
0365名無し不動さん (ワッチョイ b5b9-FjXG [210.228.105.105])
垢版 |
2019/02/10(日) 05:13:13.40ID:???0
月3万の維持管理費で常に安心で美しさを保つマンション(50年で1800万)
築50年じゃいい加減にヤバイ建て直さなければ…で建直し費用2000万の戸建て

ちなみに25年目の内側フルリフォーム(水回りも含む全て)の費用はマンションは500万で済む
が、戸建ては1000万

そのフルリフォームまでの間もマンションは管理会社に丸投げなのに対して
戸建ては屋根、外壁の定期メンテや庭の整備など出費がかさむ


それが現実
0369名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/10(日) 09:12:14.87ID:???0
>>365
管理費は丸投げした管理会社の利益と人件費にほとんど消えてしまう。掃除と電球交換くらいは
してくれるだろうが。
共用部修繕費用の計算を忘れているよ。10年ごとの大規模修繕費用は一世帯100万くらいだから
月8500円程だが、20年後には、エレベーター、機械式駐車場等の交換費用が加算される。
うちは使ってないからとゴネる世帯の説得もひと苦労。
0373名無し不動さん (ササクッテロレ Sp19-3+qo [126.247.75.230])
垢版 |
2019/02/10(日) 10:20:30.62ID:???p
赤羽は上野東京ラインの開通でパフォーマンスも上がったが値段もその分上がってるのでコスパはどちらかというと悪化している
しかし他のエリアよりはお買い得感はあるのは確か
イメージの悪さはあっても住んじゃえば実害ないしな
0374名無し不動さん (ワッチョイ adb8-mcoJ [126.114.245.6])
垢版 |
2019/02/10(日) 11:24:49.72ID:???0
日比谷線三ノ輪の方がコスパええで
上野まで電車で3分
新築1LDK50uの相場が約4000万〜4200万

「山谷・吉原の近く・・・」というところさえ目をつぶれば最高のエリア
0376名無し不動さん (ワッチョイ 9d0b-gtJT [124.214.33.143])
垢版 |
2019/02/10(日) 12:24:52.03ID:???0
>>308
だから言ってんじゃんw
清澄白河なんか地元民はマンションオーナーしかいねえしw

アンタが地主だとしたら分譲建てますか?
東京で生まれ育って自分の土地を切り売りしますか?www

ぶっちゃけ老後の小遣い稼ぎに賃貸マンション建てて賃貸乞食の賃太郎どもに貸すだけw

ウチは昭和の材木問屋街だから、材木置く倉庫や加工工場や丸太を結んだ筏をプカプカ浮かべた堀とか、あの辺りの筏浮かべたたり船を繋いだりする係留権ってのがあって、堀を埋めた土地や小さな自分チの運河を埋め立てた土地を持ってる。

平成のバブル期にみんなマンション建てて、もう2回目のマンション建替をやってる家も多い。
鹿島建設の創業者の鹿島卯女の地元だから施工は鹿島で貸出しは三不(三井)な。
三不の紹介ならたまーに分譲もやるが。
みんな低層マンションなw
自分達も最上階に住むから。

そんな賃貸物件しか無い土地。
売り出す土地も分譲も他地域に比べたら極端に少ないから、土地も上がる訳無いって事でw

豊洲は戦後の本格埋め立て地w
デベロッパーばっかだから売り切るマンションしか建てないでしょw
最初に元を取っておかないと粗利稼げないパターンw
都内でも江戸時代から街があった地域と、原っぱや林しか無かった地域を一緒にするのは田舎の上京者か親が上京者だった人のやる事w

まあだから地元の人は間違っても晴海、豊洲はヤバ過ぎて家もマンションも買わないw

そもそも豊洲も晴海も晴海通りから向こうは住居制限掛かってた地域だからw

タワマンとか「あんなトコでもソコしか買えない民に人気なんだ」と笑えるw
0377名無し不動さん (ワッチョイ 9d0b-gtJT [124.214.33.143])
垢版 |
2019/02/10(日) 12:41:01.49ID:???0
つか豊洲ってまだ買えるからドンドン上がってるんだなw
浅草より高いとかwww

土地って買わないと上がらないからなあ。
浅草に40坪土地買うのと豊洲に40坪土地買うのと、どっちが困難なんだろうねえw

ちなみに清澄白河に土地なんか空いて無いよw
爺いが死んだ土地以外はw

マンションも築30年で7,000万くらいだろ。
同級生の棟持ちマンション、空きが出たって行ってたわ。
0378名無し不動さん (ワッチョイ 9d0b-gtJT [124.214.33.143])
垢版 |
2019/02/10(日) 12:46:00.54ID:???0
でもさ、このスレの賃貸乞食の賃太郎たちは何を言おうが、結局はローンの審査も申し込めないんじゃ無いの?

賃貸乞食のマンション営業とか、親寄生ニートや、賃太郎の集まりだと思う。

早目に買った方が良いと思うよ?
順調に払えるのって50代前半までだと思う。
俺は50になる前にかなり早目に終わったけどなw
0379名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 12:48:30.35ID:???0
>>333-336>>372-373
住環境を求めるとかなり割高になるし通勤時間がかかるんだよな

JRの駅中心に、早くから開けたところは、駅前徒歩6分以内とかの新しい物件は少なく、
90年代以降築70平米3LDKマンションだと、どうしても10分前後はかかるところが多くなる
駅前はごみごみしているし、繁華街なども多いので、どうしても住環境となると疑問符が付く人が多い
赤羽が70平米3LDKが3000万円台後半からあり、東京、新宿どちらも17分
北千住が許せれば70平米3LDKが3500万前後から潤沢にある

住環境となると、文京区駅徒歩圏なら、90年代以降築50平米台2LDKが4000万円台から
60平米台3LDK等は5000万円台から選択肢が多くあり、70平米台3LDKとなると6000万前後はする
五反田目黒も恵比寿より安めで同程度だが、70平米3LDK物件は7000万前後と強気

さらに住環境も求めて目黒線沿線に出れば、武蔵小山大岡山(東京まで30分強)奥沢あたりまでは目黒辺りと傾向が変わらず
他方で住環境では申し分ない池上線が許せるのなら
旗の台、石川、雪が谷大塚あたり(東京まで35分)から4000万円台の70平米3LDK物件が豊富に出てくる

JRの京浜東北線でも、70平米3LDK物件が大森で5000万円前後、蒲田(東京まで20分)で4000万円台から出るが、
駅前はごみごみしているし、いろいろ怪しい雰囲気もあるので住環境となるとどうか…
鶴見(東京まで30分)で3000万円台になり、新子安あたりになると山側は住環境もそこそこよく物件も豊富になる

武蔵小杉、日吉で70平米3LDK物件4000万円台、日吉も日吉まで徒歩14分で地下鉄も使える日吉本町付近で3000万円台になる
逆に駅徒歩6分とかだと6000万円台とか急に強気になる
日吉で東京まで武蔵小杉乗り換えで35分、大井町や中目黒経由で45分

さらに東京まで1時間程度の港北ニュータウンに入ると、70平米3LDK物件3000万円台から4000万円台
整然とした街並みの田園都市線沿線だと割高で、たまプラ〜青葉台(東京まで1時間)で5000万円台になる
東京まで20分の蒲田より高いとかもうね

1時間も通勤にかかるのにこの値段なら、そこそこ自然が多くて区画整理されたニュータウンエリアもある相鉄の
鶴ヶ峰〜二俣川(東京まで53分)〜瀬谷、二俣川〜弥生台で、徒歩10分前後の70平米3LDK物件2000万円台から豊富にある
0386名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:12.91ID:???0
>>365>>369>>381>>383>>385
戸建てVSマンションでいつも疑問に思うのだけれども、
マンションは大規模になれば一般的には交渉力も増すし、
管理組案等個々のマンション次第にしても、
高いマンションになればなるほど優秀な人材がいる可能性も高い
他のマンションの管理費や修繕価格などとの比較可能性も高い

対して戸建ては個人ベースでの交渉だから、
どうしても交渉力が弱く詐欺まで行かないにしても割高な
契約を迫られているのではないかと思えてならない

マンションは維持費管理費税金等が戸建てより割高で、
修繕費用の追加徴収リスク等不確定要素が強いとされるけど、
何より戸建てと比べて初期コストが安いよね。マンションの方が2/3〜3/4程度安い。
戸建てとマンションが同じ価格の所でマンションを買うのはあほらしいかもしれないけど

本当にマンションが損なんだろうか?
0387名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 15:35:41.71ID:???0
>>376
清澄白河って住環境としてはどう?おすすめ?
俺は辰巳とか豊洲、晴美あたりの潮の香りというかどぶの臭いと、
海風等の寒々とした感じがダメなのだけど
東陽町や南砂町でも気になる

銀座はもちろん新富町あたりなら気にならないのだけど…
潮やどぶの香りと寒々とした海風を感じなくなる境界ってどのあたりだろうか?
0392名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/10(日) 18:00:52.23ID:???0
>>386
自分で家を構える以上、交渉力云々も確かに重要だが、ある程度不動産や建築の知識を
持っておくのは当たり前のことだと思う。業社に適当なこと言われてそれを鵜呑みに
している様じゃ話にならない。

マンションに関して一番懸念するのはお金の事じゃない。確かにマンションは初期費用が
明確だし、同じ様な物件に複数世帯が住むのだから、業者もあまり適当なことは出来ない
だろう。これは確かに利点だ。
0393名無し不動さん (ワッチョイ cd57-RSuM [180.33.112.5])
垢版 |
2019/02/10(日) 18:01:14.57ID:???0
問題は、他人と運命共同体になってしまうと言う点。人間は老化する。これは
家族も一緒。若夫婦に小さな子供が2人とか永遠に家族構成が変化しなければ問題は
少ないが、現実はそうではない。離婚、失業etc、人生どうなるかわからない。100
世帯あれば、100通りの未来があると考えた方がいい。
全世帯に明るい未来が待っていて、経済的に何の問題も無く、子供は全員進学して
全員まともな職に就き、入居夫婦は人生の最後までそのマンショに住み続け、死後は
子供夫婦がその部屋を相続して引き継ぎ、そのまま住み続ける。
ほぼあり得ない話しだろう。

自分はしっかりやっていても、富裕世帯は建物が劣化する前に出て行ってしまうかもしれない。
転勤を機に賃貸として家を貸し出す世帯もあるだろう。経済的に行き詰まり、管理費や修繕積
積み立て金を滞納する世帯があるかもしれない。老夫婦が亡くなり誰も相続人がいない場合
だってあるかもしれない。分譲マンションにとって致命傷となる放置空き部屋が絶対に出ない
保証はどこにもないのだ。
適当な管理組合運営の隙を突いた積み立て金搾取事件も多発している。
要するに分譲マンションは、経年居住リスクが非常に大きく、終の住処とするには不適当
な物件だと言えると思う。いつでも脱出可能な富裕層はともかく、劣化した建物に残された
世帯は悲惨だ。この巨大な建造物をどうするのか話し合いで決めて行かなければばならない
からだ。分譲である以上、この問題は子供世代にも引き継がれる。
恐らく結論を出すには気の遠くなる様な根気が必要になるだろう。誰かがやってくれるだろう
と思っているなら大きな勘違いだ。不動産の購入は、居住権利を得ると同時に建物の管理義務
が生じるという事を認識していない人があまりにも多い。

自分は死ぬから関係ないとか、行き詰まれば国が助けてくれるとか無責任な事を言う輩も
少なからず居る。しかし自分さえ良ければ他は関係ないと考えた報いは案外大きいと思うぞ。
0397名無し不動さん (オッペケ Sr19-FjXG [126.179.0.102])
垢版 |
2019/02/10(日) 18:38:56.34ID:???r
結論
戸建ては40年で建替えだし維持管理費も全て自己負担リフォーム代も高額
業者とは個人で戦わないといけないのでカモにされる危険性はマンションの比ではない


またまたマンションの圧勝ということで
0400名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:12:11.37ID:???0
>>392-393
煩わしい管理組合との関係が生まれるだけでマンションを嫌う人は出て来るわな
金以上に人間関係や手間が面倒で疲れてしまうとか

統計的にも成功すれば失敗する人も出てくるし、
個々の家庭に引きこもり、失業、事故や疾病等のリスクも発生するし、
それらの集合として管理組合に影響してくる
放置空き部屋相続人が不明とか相続形態が不明等のリスクも

・建て替えコスト2000万(建て替えたところで売る手もある)
・建て替えられず売れない場合の管理費修繕積立金税金の下手な家賃並みの負担

くらいまでなら見て置ける人もいるかもしれないけど、さらに

・修繕積立金の滞納、着服
・大規模修繕日等の突発的な追加徴収の可能性(いくらかかるか分かったものじゃない)
・管理組合の人間関係の悪化(滞納等金銭的な問題への対応等も含めて)
・中国人等モラルを守らない外国人リスク

等考えると怖くてマンションは買えないという人も出て来るな

最悪使い捨て出来ればよいのだけれども…
それかマンション購入なら10年程度で新築や築浅中古を渡り歩くとか?
0401名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:14:57.52ID:???0
>>398
有難う
清澄白河は自然は豊かな方なのか…臭いはたまにするのね…
治安が良いのはいいね
適度に昔からの地域コミュニティが生きているとかなら
ピンポイントなエリア情報はわかりにくいので助かります

東陽町とか南砂町みたいに工業地帯が開いたようなところのマンションだと
雰囲気も怪しいので…
0403名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:29:44.62ID:???0
>>402
どんなマンション?話せる範囲で教えてほしい
特に同じ地域のほかのマンションとの違いを

優秀な人材が住民の中から調達できて重層的に対応できて、
コミュニティも生まれる可能性があるのなら、
それは一つのマンションのメリットかもしれない

どんなマンションならこういう人材を安定的に確保しやすいんだろうね
0404名無し不動さん (ワッチョイ fd1a-HdPi [150.147.82.219])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:30:29.16ID:zSZJyXC40
長渕剛先生より一言
「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたらめったら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する、とんでもない悪しき行為。
70年前の戦いに殉じた勇敢な日本の男たちに対し、最高の鎮魂歌を唄う!聴いてくれ!
名付けて『クローズ・ユア・アイズ』
0405名無し不動さん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:35.16
>>393
君の言うとおりだね
だから賢いやつは絶対にマンションには住まないし、そこそこの未熟者でも購入してからそういったことで後悔し青ざめて売却する

結局銀行や業界の養分にしかならないことに初めて気づく

失ったものは人生の大切な時間というとてつもない大きい損失である
0406名無し不動さん (ワッチョイ 6be3-gWFd [153.220.126.207])
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:01.88ID:ejMkbJIa0
2018年の首都圏マンション契約率が70%を大きく割る結果となったからようやく値上がりがやんで値下げの兆候が出てきたところか?
4000万代が500万くらい安くなるといいな
0407名無し不動さん (ワッチョイ 5d0e-OF6d [220.108.144.229])
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:08.79ID:???0
>>405
まあ、レオパレスほどではないけれども、マンションビジネス自体が怪しさを含んではいそうだよな

>>406
郊外が結構下がっている
3LDK70平米程度で
それこそ都内まで30分程度の池上線沿線とか 4000万円台
港北ニュータウンとか 3000万〜4000万円台
田園都市線沿線たまプラ〜あざみ野とか 5000万円台

ちょっと信じられないくらい
人気路線や主要路線から1駅でも入るとがくっと下がったりする3000万円台とか2000万円台とか

ついに港北ニュータウンや田園都市線沿線もここまで来たかという感じ

これくらい下がってくると、バブルが崩壊した90年代〜0年代でも、
横浜郊外でも5000万〜7000万はしたから、文京区含めて当時のノリなら買ってもよいとすら思えるくらい

でも、マンションリスクを考えると戸惑う人も結構いると思う
0411名無し不動さん (オッペケ Sr19-FjXG [126.179.4.211])
垢版 |
2019/02/11(月) 01:58:58.76ID:???r
戸建分譲の2018年1月の市場分析。契約率が低迷。
https://www.kodatelabo.jp/2018/02/15/

戸建分譲の2018年1月の推計契約率は18%で好不調基準の25%を大きく下回り「不調」でした。

販売平均価格は3221万円で前年同月比▼1.5%下げた。完成在庫が増えたために販売平均価格は下げている。

・推計契約戸数は9422戸で契約率は18%と低調。契約戸数・契約率は12月・1月と下げて「低調」局面に入った。

・合計過剰率でみると、神奈川県・埼玉県・大阪府が供給が多すぎる。販売しやすいのは福岡県。年収購買可能価格・需要戸数と供給・市場相場感の乖離が大きくなっている。

・分譲戸建ての着工は増え続けている。超低金利で低年収層が需要の主役となったため、より低価格の業態へ動いているためだが、分譲戸建ては建てすぎとも言える。


そりゃ〜必死にもなりますわなぁ
0412名無し不動さん (オッペケ Sr19-FjXG [126.179.4.211])
垢版 |
2019/02/11(月) 02:04:40.66ID:???r
戸建分譲市場の2018年度上半期(2018年4月〜8月まで)は、
住宅着工が6万128戸(前年同期比+4%。国土交通省調べ)、
推計契約戸数が5万3000戸(前年同期比▼5%。戸建分譲研究所調べ)、
月末販売在庫が5万1000戸(前年同期比+14%。戸建分譲研究所調べ)で
「着工増・契約減で在庫増」でした。そのため契約率は22%(前年同期比▼10%。戸建分譲研究所調べ)と
契約率は好不調基準の25%を切り「低迷」となりました。

都会では中古マンションリノベーションが主流となり、
土地の安い地方ではローコスト注文住宅が主流となっていき、
戸建分譲の潜在需要が大きく減少しています。


戸建分譲の潜在需要が大きく減少しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況