X



■■住宅ローン総合スレ 106■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:19:24.49ID:???
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。

■■住宅ローン総合スレ 104■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1509512019/

質問者用テンプレ

【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【質問内容】

※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。
※共稼ぎ夫婦の場合、出産後復職して世帯収入が確定するまでは計画を慎重に。
※次スレは>>980が建てること。煽り逃げカッコワルイ。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 105■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1513684240/
0525名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:20:46.51ID:???
公務員なんだけど景気よくなって金利が上がったとしても給料上がらなさそうだから固定にした

変動で借りれる人の事は正直羨ましく思う
0526名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:45:15.73ID:???
借りる額によるよなー

自分は頭金多めに突っ込んで借り入れ額を抑えたので変動にしたわ
これから金利が3%上がったとしても毎月無理なく返せる額だし、想像外の金利の上昇があっても一括で返せるくらいの蓄えがあるから
今んとこ繰り上げて15年くらいで返すのが理想だわ

借り入れ額がもっと多くて貯蓄が少なかったらたぶん固定にしてたと思う
0527名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:29:39.89ID:???
固定擁護派は銀行からの工作員だと思えてきた
0528名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:08:08.67ID:???
インスタババアはなぜか変動は金利が上がらない前提で借りてるとかわけのわからない決め付けをするけど、
金利が上がることを前提に繰り上げの準備をしていてそれが出来ない人が固定を選んでるだけの話であって
インスタババアが繰り上げできないからってみんながそうだと思い込むのはやめて欲しい
0529名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:20:25.66ID:???
そもそも繰り上げの準備できないのは固定だろうが借りすぎだしな
固定変動以前の問題なのに信者とかご高説とか言って変動に喧嘩売る方が意味不明

繰り上げの準備がある上で安心料として固定を選ぶのは分かるよ
固定にしたって金利変動以外のリスクがなくなるわけじゃ無いんだから備えが無いと危険なことには変わりはない
0530名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:29.64ID:???
>>529繰り上げ出来るかどうかなんて借りる時点で分からない
このまま順調に給料が下がらず上がっていけば余裕で繰り上げできる額だけど、もし何かあって給料が下がったりお金が入り用になっても妻が仕事すれば大丈夫であろう額に抑えた
>>520の言うように、低い確率でもリスク取りたくないって言うのは分かる
0531名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:01:22.95ID:???
俺は団信が最強の生命保険だと思って35年間繰り上げ返済する気ないし固定でのらりくらり返しながら浮いたお金は繰り上げ返済以外のとこに回す
0532名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:17:35.81ID:???
>>512
都会の地主はとっくに目星つけられて入れ替わり立ち替わり売る気はないか業者にうざいほど聞かれてるだろうな
生産緑地跡にマンションか建て売り住宅できるだけだろ
0533名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:18:51.22ID:???
繰り上げするお金がないのとお金はあるけど繰り上げする気がないのでは話が全然違う
後者はいざという時には繰り上げできるわけで何の問題もない
0535名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:21:44.43ID:???
>>534
最初から蓄えがあるなら、住宅ローンなんて借りないと思うんだが…
0536名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:22:05.25ID:???
>>529
働けなくなったとか介護が必要になったとかなったらどうすんだって話だよな
0537名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:23:10.92ID:???
>>535
なんで?
控除があるし、一括で払えないけど十分な蓄えがある場合だってあるし
0538名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:25:05.55ID:???
インスタババアって繰り上げの話になるとなぜか一括返済前提で話して来るからわけがわからん
一括返済じゃなくても大幅に繰り上げて返済額減額出来れば払っていけるじゃん
思い込みが激しいタイプなんだろうか
0539名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:28:20.58ID:???
終始思い込みと決め付けで変動に喧嘩売ってるな、BBAは
0540名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:11.08ID:???
>>537
最初から全額返済できるもしくは、変動がバブル期ほど急騰してもダメージにならないほどの蓄えがあると言う稀な例では変動がいいし普通に羨ましいと思うぞ
変動でこれから貯金して繰り上げ返済していけば良いって言う人も多いけど、俺は少しのリスクでも負いたくないからそれなら固定がいい
0541名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:37:25.88ID:???
>>481
この記事は読んだことあるけど、記事の元ソースを見ると
2017年の最新調査では一般的に高収入と言われる
年収1000万以上の層も変動を選んでいる人が
多いのが読み取れる。
年収が高いほど固定選ぶ率が高いってのはウソ。

あと返済比率はどの金利タイプでも7割超が20%以内。
ギリ変とかギリ固(?)なんて都市伝説だな。

面白いのが、2016年のマイナス金利期間で全期間固定より
固定期間選択と共にむしろ変動の割合が増えていること。
マイナス金利政策なんて誰も理解してないのなw
0542名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:37:34.23ID:???
インスタババアいっつもゼロか100で語りだすから解りやすいよな
0543名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:43:08.20ID:???
>>541
マイナス金利で全期間固定は減ったと言うこと?不思議だね
それにしても色んなこと知ってるねー
あなたになら金利がこの先どうなりそうか見解を聞きたいわw
0545名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:49:40.02ID:???
繰り上げ返済って返済期間短縮と毎月返済額軽減とどちらがおすすめ?
総返済額的には期間短縮のほうが有利なのは理解しています
0546名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:53:51.76ID:???
>>515
バーカ、
すぐ10年ていう自分都合出すけど
一年後に1%上がっただけで変動のが高くなるよ

てか10年後とかいうやつは固定でもかつかつのやつなんだろうな
ちゃんと一括返済できる奴はいちいち
10年後が〜とか言わない
上がれば返す速度を調整するだけ
0547名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:56:36.81ID:???
ID出たらNGにできるのにババアウザい。

2022年問題、どうせ安くならんやろと思いつつ、気長に金利と空き地チェックしてる。
ここもつい覗いてしまう。

生命保険がわりに35年固定は賢いと思う。
自分はなんとなくローンあるのに耐えられなくて返してしまったけど、割りが良い保険だと思う。職場の人が癌になって返済無くなったよ。
結構そういう話聞く。
0548名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:28.30ID:???
借りてから10年間って意味やろ
減税終わって一括返済するやつたくさんいるだろ
0549名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:03:54.02ID:???
>>535
控除受けた十年後に全額繰上で金利手数料引いても黒字になる予定
0550名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:59.61ID:???
>>545
毎月額低減でも支払い額を落とさず低減前のペースで
返済すれば実は総額に大差なかったりする

将来収入減になる可能性がすぐにでもあるなら
毎月額低減もありだよ
定年をにらむなら期間短縮一択だけど
0551名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:29.80ID:???
>>531
団信なんて最初の15年くらいしか保険の意味を成さないのに。。
投資とかに回すために35年で返すならわかるけど、おばかさん?
0552名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:29.46ID:???
毎月低減の方が大は小をかねる選択だから低減一択でしょ
最後に一括返済すれば期間短縮と同じ

あえてデメリットを言えば、
住宅ローンの口座が普段使いの口座じゃない場合で給与振り込み口座を2つに分けてる場合は
毎月返済額が変わってしまうことによりきっちり管理する場合は口座振り分けの金額変更を会社に申請がいることかな
0553名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:30:23.31ID:MaUmhwk/
>>527
変動は借主責任、固定は貸主責任だが?利幅の薄い固定を奨めてくる銀行があるなら教えて欲しい。固定が銀行からの工作員なのか理解不明。
0554名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:54:31.78ID:???
>>551
ん?もちろん投資とかに回すという意味も含んでいるんだけど?
0555名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:57:04.26ID:???
>>548
一括返済はそうおらんやろ
大きく繰り上げる人はかなり多いだろうが
控除で返ってきた分を残しとくだけでも可能だし
0556名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:58:22.05ID:???
>>553
どう見てめ、キチガイBBAが暴れてるだけで銀行の工作とはとても思えんな
0557名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:58:28.38ID:???
>>553
固定は基本的に金利が高いのと銀行も利益を見通せるから勧めてくるってだけとことじゃないの?
0558名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:18.80ID:???
銀行もハウスメーカーも変動しか勧めてこないが
0559名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:41.64ID:???
35年間同じ金利なんて銀行としてはリスクしかないもんな
利幅がこの先取れるかも分からんし

35年なんて常識が二回ぐらい変わるぐらいの期間だし
0561名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:57.73ID:???
マイナス金利と言う過去に例を見ない経済政策の最中なのに、逆に何で自信を持って変動金利で大丈夫って言えるのかが不思議
0562名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:16.75ID:???
営業はフラットか変動で試算した紙持ってきた
銀行はどれでもええがなって感じで一通り商品説明
おすすめされたなんて印象ひとつで後で面倒になりかねないから客に決めさせるのに決まってるやろ
0563名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:46.79ID:???
不動産屋ならともかく銀行が変動勧めるとか都市伝説じゃね
0564名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:31.99ID:???
過去最大級に安い金利なのにわざわざ高い固定借りるやつも不思議
0565名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:34.49ID:???
少し前に出てるメガバン関係者の言うことは説得力あるな
俺も銀行から進められるなんてなかったし
ちゃんと両方説明されたしリスクも教えてくれたしどうしますかとしか言ってこなかったわ
0566名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:29:30.34ID:???
>>561
同意
2016年以前に借りたやつはともかく、今の状況で変動にするやつは鋼の精神を持ってるんじゃないかと思う
0567名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:29:40.23ID:???
銀行は長く細く金利払ってくれる客が欲しいから固定が有難い
0568名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:14.93ID:???
鋼の精神じゃなく貯蓄があるだけだと思うよ?
少なくともうちはそうだし
0569名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:37.73ID:???
>>561
元々
短期=短プラ連動≒政策マター
長期=国債価格連動≒市場マター
だったはずが今やどっちも事実上
政策のコントロール下にあるので
今までの常識通用しなさそうなのが怖い
0570名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:58.97ID:???
一括返済できるほどの変動ってそんな沢山おらんやろ
0571名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:01.06ID:???
だからなんで一括返済が前提なんだよ
ババアは人の話が聞けないのかw
0572名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:16.30ID:MaUmhwk/
>>557
固定は長期金利が上昇しても新規借主には上げているが実行金利は簡単には上げない。変動はいつでも表面金利は上げられる。どちらが利幅計算できるか一目瞭然。銀行側も借主が固定35年ローン組まれても繰り上げ返済されるか解らねーだろ。
0573名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:39.00ID:???
10年固定って減税終わったら一括返済できる総狙い商品だから表にでて来ないだけで10年一括は沢山いるって銀行はみとめてるんだろ
10年で払うつもりだしこのご時世一番安い変動でええわ!となるのは至極全うな選択だしな
0574名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:51:41.68ID:???
インスタババアが毎日話しを振り出しに戻してて怖い・・・
あっち系の人なんだろうか
0575名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:54:41.56ID:???
>>570
2017年の調査だと金利上昇による返済額増加に
全額完済で対応すると答えたのは2割弱。
返済余力があるので継続と答えた層と合わせると4割強で
半分の人がそれなりに耐えられるみたい。

前回調査と比べて全額完済する回答が増えているので、
リスク対応策として浸透しつつありそう。
0576名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:56:11.08ID:???
銀行は変動勧めるに決まってる!って決め付けで延々繰り返してて
銀行はどうでもいいと思ってるっていう関係者の話や借りた人の実例はガン無視するのも怖い
0577名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:56:49.76ID:???
いろんな考え方の人がいるんだから結論は出ないし
結局はどっちでも好きな方でいいじゃん
0578名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:01.88ID:???
結局人それぞれの状況次第なんだからババアみたいに勝手に前提条件決めて煽ったところでなんの意味もないんだよな
その煽り合いに勝ったところで自分のペアローンで目一杯借りて繰り上げができないというリスク回避策が取れてない危険な現実は変わらんしな
0583名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:59.01ID:???
インスタババアは変動は銀行が儲かるから勧めてくる
田舎地銀の支店長だか代理だかから直接聞いたから間違いないって電波垂れ流している
0584名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:30:56.44ID:???
変動勧めて来るのは不動産やさんでしょうね
その方が売りやすいもん

銀行さんは頭がいい人が損益計算して金利出してる訳だから、変動を選ぼうが固定を選ぼうが利益の期待値は同じになるようにしてると思うんだよね
0585名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:43:25.29ID:???
ポストに入ってる不動産チラシフラットで計算して月々いくらって書いてあるけどな。
0586名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:05.98ID:???
>>585
さすがに変動で計算しているチラシの方が多いだろ
それくらいは認めろよw
ちなみに俺はどちらも一長一短だから絶対どちらが正しいとは思ってない
0587名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:31.48ID:???
>>586
新築タワマンやブランド建売りの立派なカラーチラシはフラット
地元不動産手作り売れ残り住宅チラシは変動だったり固定だったり色々だな
0589名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:08.32ID:???
電柱に張ってある違法売れ残りチラシだったら変動最優遇でボーナス払いありで試算しておいて月々額だけでかい文字で書いてあるけどな
0592名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:06:59.15ID:???
>>586
変動以上に10年固定が多い気がする、酷いのだと3年固定とかあったわ
0593名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:09:39.61ID:???
不動産屋に変動勧められた人本当に居るんか?
説明の段階で変動の利点ばっかり拾い聞きして勧められた気になる可能性はあるだろうが
それは固定も同じだろう
0594名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:11:35.25ID:???
住友不動産のマンションでもこんな強烈なプランで月々四万円代!ってでっかい字で書いてるぞ

【ご返済例】

E-G2’t type 144号室 3LD・K+N+2WIC/70.36u

販売予定価格2,498万円 頭金8万円、借入金額2,490万円(内ボーナス600万円)

当初月々返済額47,819円 ボーナス払い91,146円

金融機関:三井住友信託銀行、金利:当初3年固定0.35%)、融資期間:35年(平成29年12月1日現在)、元利金等35年返済の場合。※ご購入の際には上記支払い以外に初期費用および毎月の管理費、修繕積立金がかかります。※詳細は「提携ローンのご案内」をご覧ください。
0595名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:13:21.29ID:???
不動産屋は基本的に変動前提で値段説明してきたわ
0597名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:16:53.55ID:???
ハウスメーカーから提携ローンの説明があった時は変動前提だったな
オプション交渉の時にも変動にして安くなったぶんを当てれば?とか推してきたからそれは無いと答えなきゃいけなかったし
マージンとかそういう問題じゃなくより金を使わせるための策って感じだった
0598名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:31.18ID:???
>>587
ブランド建売だと8000万超えたり普通にあるから
フラットは厳しくね?
0599名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:50.19ID:???
不動産屋は色んな返済パターンのペラ持ってきて各種メリットデメリット説明書きと口頭でも聞かされてどれでもいいって言われた
0600名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:57.56ID:???
所詮ローン組んだ当事者以外、誰も責任ないんだから好きな金利選べよ。
あと物件価格の半分位は金融資産持ってる人じゃないと他人のローンに口出したくなるから余裕を持った人生が大事かな。
0601名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:25:10.98ID:???
少なくとも銀行が勧めて来るなんて話はBBAの決め付け以外にないんやな
0602名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:25:51.87ID:???
35年固定ペアローン頭金なしマックス借り入れ繰り上げ不可能とかじゃかければ大丈夫だよ
0604名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:32:21.47ID:???
何度も繰り返してる通りギリギリが危険なのは固定変動の問題ではなく借りすぎなだけ
0605名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:33:19.71ID:???
>>603
ばばあのプラン変動通らない説ない?
フラットだから通っちゃってるけど
0606名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:35:02.83ID:???
インスタババアもいい加減精神安定剤がわりに変な前提持ち出して変動煽るのはやめて自分の危険な現実と向き合ってほしい
例え言い争いで言い負かしたとしても現実は変わらんし不毛なだけで誰も得しない
0607名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:38:15.22ID:???
BBAは自分より下の条件の変動を作ってボロクソに言うことで自分はまだマシまだ大丈夫と思いたいんやろうね
異様に負けず嫌いっぽいしこれだけ性格悪いと金利の動向より夫婦関係の破綻を心配した方が良いんじゃないのかね
0608名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:42:53.94ID:???
インスタババア旦那の実家ちょいちょいディスたり家のプランニング全部嫁の意見だったりで旦那鬱になったり家出しないか心配になった
0611名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:53:10.54ID:???
ワッチョイID無しじゃしょうがないだろ
落ち着くまではIPまで入れてほしいわ
しかしスレ開始時の流れを見てるとババアが自演のためにやった匂いがプンプンするな
0612名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:55:10.02ID:???
この流れめちゃくちゃ笑ったw
ババア呼ばわりがよっぽど嫌らしいがもう若くないんだから現実見ないとな

291 名前:名無し不動さん [sage] :2018/02/09(金) 09:21:35.82 ID:???
>>290
自分は固定で組んでるからか、別にこのインスタの方をインスタババアって叩く気にならない
このインスタの方を叩いてるのって変動の人じゃないの?だから、変動が多いのかと
そもそもババアじゃなくて若くない?この人20代よな…ここに書き込む人って20代が大半なのか…?

294 名前:名無し不動さん [sage] :2018/02/09(金) 09:29:46.49 ID:???
>>293
そうなの?w
自分からしたら、20代はお姉さんだけど…悲しいねw
0613名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:00:50.45ID:???
インスタの家まだ土台しかないのに何十年先見通した賢い自分の選択間違いなしみたいな自信はどっから来るんだろうw
0614名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:33:25.39ID:MaUmhwk/
>>601
銀行のチラシやネット広告で固定金利を大きく謳っている銀行ってあるの?もしかして10年固定商品はとは固定と思っている人?
0616名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:52.43ID:???
>>614
そりゃチラシじゃ小さい数字でアピールして引き付けると思うけど、
推してるってチラシの文字の大きさレベルの話だったの?
0618名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:04.42ID:???
変動か固定か融資実行日まで悩めると思ってたんだけど違ったwアホだw
引渡の時に最終これでいきますね本当にいいですねって念押しされると思ってた。
悩みがピークに達してたここ数日はなんだったのかと。決まってたんかーい
0619名無し不動さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:47.36ID:MaUmhwk/
>>616
半年前に実際に都銀行で勧められたけど?金持ちじゃないし、 両方の親をあてにしてないから固定にしたが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況